Арахисовая паста «все хотят орехов» кремовая с медом 600 гр

Как хранить сырой?

Очищенный

  1. Отобрать для закладки на хранение только качественные бобы.
  2. Вымыть их проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Разложить орехи в один слой на тканевое полотенце и оставить минут на 30-40.
  4. Подсушиваем ядра в течение 10-15 минут при помощи духового шкафа или электросушки. Рекомендуемая температура – +50С-+60С.
  5. Как вариант: рассыпаем подсушенные после мытья орехи на сухую ткань или противень и оставляем их на 2-3 дня, время от времени помешивая их.
  6. Подготовленные к хранению ядра помещаем в стеклянную или керамическую емкость, плотно закрываем ее и отправляем в холодильник.

Сушеный в шелухе

  1. Перебираем орехи, бракованные утилизируем.
  2. Промываем отобранный арахис.
  3. Подсушиваем его на бумажном полотенце, а после – в духовом шкафу, рассыпав его по противню в один слой и выставив +50С.
  4. Подсушенный орех ссыпаем в тканевый или бумажный мешочек, плотно закрываем его и отправляем в темное прохладное и хорошо вентилируемое помещение, например, кладовую.

В скорлупе

  1. Раскладываем орешки тонким слоем на деревянной доске или противне и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.
  2. Пересыпаем плоды земляного ореха в мешочек из бумаги или тонкой материи, плотно завязываем.
  3. Отправляем на хранение к помещение с относительно низкой температурой и хорошей вентиляцией, в крайнем случае – на кухонную антресоль.

Арахисовая паста

Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

Информация об арахисовой пасте:

  • Состав;
  • История;
  • С чем едят арахисовую пасту;
  • Рецепт приготовления в домашних условиях;
  • Технологическая схема производства;
  • Чем заменить арахисовую пасту;
  • Польза; Для женщин;
  • Для мужчин;

Вред;

В пасте из арахиса содержится:

В арахисовой пасте присутствуют те же минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в арахисе.

В химический состав пасты из арахиса входят такие элементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, медь и селен.

Среди витаминов в пасте содержатся холин, PP, E, B1, B2, B5, B9, K.

Калорийность арахисовой пасты составляет 563 кКал на 100 грамм продукта.

История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

Как выбрать

Изготовление пасты происходит следующим образом. Зерна арахиса очищают до ядер, обжаривают до получения золотистой окраски, а затем измельчают до пастообразного состояния. Качественный конечный продукт должен иметь коричневатый (немного желтоватый) оттенок и запах орехов. Консистенция пасты должна быть однородной, без крупных фракций и посторонних включений.

В составе продукта должно присутствовать арахисовое масло, а не какое – либо другое. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить указанные производителем характеристики товара.

Арахисовая паста с добавлением порошка какао имеет более темный, коричневый цвет. Если же в составе продукта указаны только арахис и масло, иметь такой окрас он не должен.

Чем полезна арахисовая паста

Это очень калорийный полезный и вкусный продукт. Польза его в более чем 25 минеральных веществах, 13 витаминах. Белок в арахисовой пасте легко усваивается. Ненасыщенные жиры придадут сил и энергии без ощущения тяжести. И как следствие при систематическом употреблении улучшается память, концентрация внимания. Происходит нормализация гормонального фона.

Фолиевая кислота, входящая в состав арахисовой пасты, полезна для всех. Для женщин это отличная профилактика врожденных пороков развития у плода. Для мужчин фолиевую кислоту назначают при лечении бесплодия вследствие сниженного сперматогенеза (олигоспермия). Так почему бы не просто пить таблетки, а совместить пользу с приятным вкусом – съесть ложечку арахисовой пасты.

Цинк, содержащийся в пасте, укрепляет иммунитет. Железо необходимо при анемии, обновляет кровь и насыщает ее кислородом. Магний нормализует кровяное давление, улучшает состояние кожи, препятствует отечности.

Для вегетарианцев арахисовая паста — это эко продукт, восполняющий необходимый организму белок (100 г пасты — 16–25 г белка). Отличная замена мясу. Также она повышает количество серотонина в крови, служит хорошей профилактикой развития депрессий, ускоряет метаболизм. Укрепляет костную и хрящевую ткань, зубы.

Для худеющих паста из арахиса тоже подойдет. Постоянное употребление увеличит уровень тестостерона, отрегулирует обмен веществ и приведет к сжиганию жира. Усилит мужскую силу и повысит потенцию.

Для спортсменов. Арахис укрепит мышцы, нарастит мышечную массу, нормализует работу печени, укрепит нервную систему при стрессах. Позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15–20%.

Правила обработки урожая после уборки и подготовка к длительной лежке

Арахис собирают с приходом холодов. Кусты должны выглядеть сухими и чахлыми. Если собрать урожай раньше срока, зерна будут недоразвитыми. Такой продукт не подходит для употребления.

Причины, почему в саду не плодоносит фундук и как устранить проблему

Читать

Начинать сбор арахиса стоит с торца грядки. При этом куст подкапывают, вынимают из грунта, очищают от земли и кладут с краю грядки. Аналогичным способом выкапывают все кусты. В сухую погоду их можно оставить на свежем воздухе до вечера. Благодаря этому растения подсохнут.

После завершения сбора урожая кусты соединяют в снопы. Наземную часть нужно связать и подвесить так, чтобы корни оказались внизу. В таком положении их рекомендуется держать 2 недели. За этот период орехи успеют дозреть и набрать массу. Затем бобы стоит оборвать и отмыть от грунта.

Полезные качества

А чем полезна арахисовая паста?

Многие полагают, что арахис относится к орехам, но это не так. Продукт относится к семейству бобовых и представляет собой подвид растительной культуры. Арахисовая паста наполнена жизненно важными веществами, которые помогают поддерживать работу всего организма на самом должном уровне.

При регулярном потреблении арахисовой пасты в рекомендованных пропорциях можно добиться следующих положительных моментов для всего организма:

  • существенно снижается риск развития сахарного диабета;
  • нормализуется работа сердечной системы, что способствует естественному излечению некоторых сердечных недугов;
  • арахисовая паста негативно влияет на развитие и функционирование раковых клеток, соответственно, продукт снижает возможный риск появления онкологических заболеваний;
  • продукт положительным образом воздействует на центральную нервную систему, способствуя излечению дегенеративных нервных болезней. Кроме этого, арахисовая паста является профилактическим продуктом против развития болезни Альцгеймера (слабоумие);
  • полезна арахисовая паста в питании гипертоников, продукт нормализует состояние артериального давления;
  • при курсовом употреблении арахисовой пасты можно эффективно повысить защитные силы организма, то есть естественным образом противостоять развитию грибковых, вирусных и инфекционных болезней.

Основное достоинство арахисовой пасты заключается в ее полезном химическом составе. Например, белок в составе продукта помогает восстановить и стабилизировать мышечную ткань. Антиоксиданты являются очистителями всего организма, они мягко выводят из внутренних органов скопившиеся токсины, вредоносные ядохимикаты и зашлакованность. Клетчатка в составе продукта заботиться о нормальном функционировании пищеварительного тракта, она способствует улучшению процесса естественного опорожнения кишечника и регулирует работу многих внутренних органов пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют кушать арахисовую пасту и запивать ее стаканом свежего молока. Подобное сочетание продуктов обеспечивает поступление в организм полного набора полезных веществ и обеспечивает на длительное количество времени ощущение сытости.

Лечебные и полезные свойства

Арахисовое масло — польза для иммунитета, лечебные свойства

Способствует укреплению иммунитета. Умеренное употребление арахисового масла в пищу снижает риск развития онкологических и инфекционных заболеваний.

Арахисовое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Полезно включать в рацион при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Масло способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление и способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и повышению свёртываемости крови.

Арахисовое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию масло благотворно воздействует на слизистые желудка и кишечника и предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Арахисовое масло — польза для печени, лечебные свойства

Арахисовое масло, также как и тыквенное, оказывает желчегонное действие. Масло стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Это масло полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения желчнокаменной болезни, цирроза, гепатита и др.

Арахисовое масло — польза для нервной системы, лечебные свойства

Улучшает работу нервной системы. Употребление арахисового масла повышает умственную и физическую работоспособность. Масло полезно при быстрой утомляемости, раздражительности, апатии, депрессии и бессоннице.

Арахисовое масло — польза для кожи, лечебные свойства

Оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, арахисовое нерафинированное масло применяется для лечения гноящихся и трудно заживляющихся ран, экземы, герпеса, фурункула, угревой сыпи. Обработка этим маслом ссадин, порезов поможет их заживлению. Также, масло арахиса обладает свойствами снижать свёртываемость крови, поэтому его применение может способствовать профилактике гематом и кровотечений.

Арахисовое масло — польза для глаз, лечебные свойства

В составе арахисового масла присутствуют необходимые для здоровья глаз витамины, поэтому масло способно снизить риск развития конъюктивита, катаракты, глаукомы и других глазных заболеваний.

Арахисовая паста в домашних условиях

Рецепт арахисовой пасты родом из Соединенных Штатов. Традиция его использования также сильно укоренилась в Нидерландах, откуда пришла к нам. Арахисовое масло обычно используется для хлеба, тостов и блинов, а также отлично подходит для кремов и выпечки. Арахис – это богатство олеиновой кислоты и других ненасыщенных жирных кислот. Он также является источником легко усваиваемого белка растительного происхождения, который необходим нашему организму – он является основным строительным материалом мышц и препятствует образованию свободных радикалов. Арахисовое масло также должно понравиться спортсменам – сложные углеводы, белки и большое количество витаминов группы В обеспечивают правильное распределение энергии во время тренировки, а также способствуют эффективному наращиванию мышечной массы.

Как питаться и ПОСЛЕ тренировки

Говоря о витаминах, необходимо также упомянуть, что арахис, помимо витаминов группы В, также содержит большое количество витаминов А и Е, магния, калия, фолиевой кислоты и ниацина. Благодаря такому богатому составу, арахисовая паста способна влиять на правильное развитие костей, кровеносной и нервной системы и работу глаз.

Набор микро- и макроэлементов наряду с ранее упомянутыми ненасыщенными кислотами и белком способствуют надлежащему обмену веществ и снижают уровень плохого холестерина. Поэтому рекомендуется употреблять арахисовое масло как взрослым так и детям, ведь оно:

  • улучшает работу мозга,
  • влияет на правильное развитие костей,
  • укрепляет мышечную ткань,
  • уменьшает плохой холестерин.

Орехи могут даже способствовать в борьбе с инфекцией. Исследователи из Гарвардской медицинской школы в Соединенных Штатах также установили, что употребление арахисового масла пять раз в неделю может почти вдвое снизить риск сердечного приступа.

Однако, если мы посмотрим на этикетку этого удовольствия, то можем не на шутку испугаться, – в 100 граммах арахисового масла почти 700 калорий! Впрочем, не нужно беспокоиться по этому поводу, потому что эти калории, в итоге, принесут вашему организму больше пользы, чем дополнительные килограммы. Арахисовое масло – это соединение сложных углеводов, белка и жиров, которые постепенно высвобождают энергию и обеспечивают длительное чувство сытости. Преимущество арахисового масла заключается в том, что оно не содержит транс-жиров, насыщенных жирных кислот и других вредных добавок. Более того, жирные кислоты, содержащиеся в орехах, эффективно предотвращают жировые отложения в области талии и ускоряют их сжигание. Благодаря этому мы можем даже потерять несколько лишних килограммов!

Впрочем, не стоит съедать целую банку этого деликатеса каждый день. 2-3 чайные ложки, – этого, безусловно, достаточно, чтобы полностью насладиться вкусом и полезными свойствами арахисового масла. Стоит также помнить, что арахисовое масло должно быть ореховым, без примеси сахара, шоколада или низкокачественных масел. Чтобы быть уверенным в качестве арахисового масла, стоит попробовать сделать его в домашних условиях. Узнайте, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, тем более, что сделать это очень просто!

Приготовление:

Обжариваем арахис. Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов. Предварительно арахис подержать под струей воды, чтобы смыть пыль и разложить на противне ровным слоем. Примерно через 5 минут начнёт слышаться потрескивание – это лопается верхняя оболочка. Противень можно вынимать из духовки и отставить, чтобы дать орехам остыть. За это время они будут продолжать поджариваться изнутри. Если Вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке ещё 5 минут. Оболочка подсохнет и будут видны трещинки. Это позволит нам легко её очистить. Берите орехи небольшими горстками и трите между ладонями, – шелуха легко отойдет.

Чтобы отделить шелуху от орехов, можно сложить орехи в глубокую емкость (например мерную кружку) и слегка потрясти, чтобы крупные орехи оказались на поверхности, а мелкие кусочки шелухи – внизу.

Засыпаем арахис в блендер, добавляем соль и мёд, измельчаем на большой скорости в течение 1 минуты. Соскребаем пасту со стенок, добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла и измельчаем еще в течение 2 минут. Паста станет мягкой и пластичной. В оригинальном рецепте используется сыродавленное арахисовое масло, но можно использовать любое ароматное, нерафинированное растительное масло. Льняное придаст горьковатый привкус, кокосовое – нежный кокосовый аромат, а горчичное, рапсовое или подсолнечное никак не повлияют на вкус и запах арахисовой пасты.

Польза продукта

Чем полезна арахисовая паста и, вообще, можно ли ее рассматривать в качестве вкусного «лекарства» от разных заболеваний? Состав продукта формирует набор полезных свойств, среди которых высокая питательность выходит на передний план. Он включен в меню худеющих, вегетарианцев, веганов и просто людей, которые стараются придерживаться правил здорового питания.

Масса из арахиса действительно может заменить животный жир, так как считается едой с высоким содержанием растительного белка. При умеренном употреблении арахисовая паста полезна для организма, так как не содержит холестерина, что уже ставит ее на порядок выше многих других продуктов с прилавков магазина.

В ее составе высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со склерозом, способствуют выведению холестерина из организма, стимулируют процессы роста и обновления клеток. Эти же компоненты тонизируют мозговую активность, повышают скорость регенерации суставных тканей, укрепляют сами суставы. Масса даже обладает легким противовоспалительным эффектом из-за содержания природного фитоалексина — ресвератрола.

Этим список полезных свойств арахисовой пасты не ограничивается. Благодаря богатому минеральному комплексу в составе продукта, его рекомендуют кушать спортсменам и худеющим. Цинк и магний способствуют повышению выносливости и укреплению иммунной системы — главного щита организма и барьера на пути заболеваний. Продукт даже поднимает настроение, как шоколад.

Многих волнует вопрос: паста оказывает больше пользы или вреда для худеющих? Солоноватая масса способствует нормализации обменных процессов, а быстрый метаболизм, как известно, помогает избавляться от лишних килограммов. Навредить может только высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении.

Полифенолы, которые тоже содержатся в массе, благотворно воздействуют на сердце, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза арахисовой пасты для худеющих заключается еще и в том, что она способствует повышению уровня тестостерона в крови, а этот гомон ускоряет процесс сжигания жира. Продукт отлично утоляет голод, то есть быстро вызывает чувство насыщения.

Польза арахисовой пасты для женщин

Старость — самый коварный и неумолимый враг женщины. В борьбе с ней используется целый арсенал средств и хитростей, которые помогают отложить этот роковой момент, слегка разгладить морщинки, повысить эластичность кожи. В арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые теоретически могут замедлить процессы старения, защитив клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и часто сидят на диетах, рекомендуется добавлять продукт в свой рацион

Арахисовая паста богата растительными белками, поэтому помогает восполнить их нехватку, что особенно важно, если женщина отказалась от мяса

Польза для мужчин

Врачи рекомендуют употреблять арахис в качестве профилактики аденомы и простатита. В группу риска входят мужчины средних лет. Так как арахис способствует выработке тестостерона, то продукт может предотвратить импотенцию и подойдет на роль перекуса в спортзале. Арахис помогает сжигать жиры и накапливать мышечную массу.

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Детский организм остро нуждается в натуральных продуктах. Ребенка нужно чаще баловать арахисовой пастой. Есть только одно условие: нужно выбирать продукт без сторонних добавок или же готовить его самостоятельно дома. Солоноватая масса отлично насыщает растущий организм минералами и витаминами, способствует укреплению еще формирующейся иммунной системы, улучшает состав крови ребенка. Школьники переносят тяжелые умственные нагрузки, а продукт способствует стимуляции мозговой активности, улучшает концентрацию внимания и память, повышает стрессоустойчивость.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Вопреки заблуждениям, продукт не считается вредным для беременных женщин и кормящих мам. Его нельзя употреблять только при наличии аллергии на отдельные компоненты. Очень редко арахисовую пасту могут запретить врачи, но это опять же частные случаи, когда у новорожденного или у плода в утробе матери проявляется высокая чувствительность к аллергенам.

Чтобы установить наличие индивидуальной непереносимости, матери и отцу ребенка нужно пройти специальный медицинский тест. Беременной женщине не рекомендуется кушать продукт собственного приготовления, который сделан из неочищенного арахиса. В его пленках самая высокая концентрация аллергенов.

Технологическая схема производства:

Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

  1. Арахис очищается от скорлупы в специальной машине.
  2. Затем очищенные орешки поступают в жарочный аппарат, в котором равномерно обжариваются при температуре 200 градусов Цельсия.
  3. После этого обжаренный арахис быстро охлаждают с помощью воздушного потока, чтобы предотвратить дальнейшее сушение орехов.
  4. Арахис очищается от шелухи в специальной установке.
  5. Следуя дальше по производственной лини, зерна арахиса раскалывается на 2 части и из них удаляется зародыш.
  6. Далее арахис собирается в большие емкости, из которых попадает в измельчительную машину и измельчается.
  7. Затем арахис поступает в установку по производству пасты, в которой он постоянно перемешивается и нагревается до 60 градусов Цельсия. В процессе происходит выделение арахисового масла и образуется паста. В зависимости от рецепта на этом этапе добавляют соль, сахар, орехи и растительное масло для придания продукту нужной консистенции и вкуса.
  8. Арахисовая паста разливается в банки.
  9. Банки с пастой маркируются, упаковываются в коробки и отправляются в точки реализации товара.

Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

Критерии выбора

По составу продукция делится на две группы:

  • с гидрогенизированным маслом;
  • без гидрогенизированного масла.

Первому варианту не стоит уделять внимание, так как данный элемент является синонимом транс-жира, который связывают с серьезными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, рак, диабет и т.д. Минздрав рекомендует избавить свой организм от потребления продуктов с добавлением транс-жиров. Во втором варианте масла разделяются на три класса:

Во втором варианте масла разделяются на три класса:

1-ый класс – органическая, состоящая только из орехов высокого качества, без добавления соли, сахара и других добавок; 2-ой класс — органическая, с добавлением сахара или соли, без пальмового масла; 3-ий класс — содержит несколько компонентов, таких как сахар, соль, пальмовое масло.

К первому классу относится единственная марка «Arrowhead Mills», которую практически не реально приобрести. До недавнего промежутка времени она производилась из ореха сорта «Валенсия», свободного от афлатоксина. В настоящее время производится из обычного сорта, где содержание афлатоксина строго контролируется. Приобрести продукцию очень сложно. По факту продукция первого класса считаются лучшей по качеству.

Ко второму классу можно отнести только две пасты от производителя MaraNatha, это органическая кремовая и хрустящая по консистенции, с добавлением морской соли, паста. Все остальные пасты у данного производителя относятся к третьему классу.

К третьему классу относятся не вошедшие во второй класс торговые марки, в которых содержаться разные добавки.

По консистенции продукция делится на:

  • кремовые, где паста полностью измельчена;
  • хрустящие, с кусочками молотого ореха.

По вкусу классифицировать не стоит, тут все понятно по названию, например, с кленовым сиропом или с добавлением белого шоколада и т.д.

Также имеются различия по количеству сахара в составе, если нужна более сладкая паста, то содержание сахара должно быть от 7 до 10 гр на порцию.

Чтобы сахар не сказывался на здоровье, то лучше выбирать продукцию с добавлением сиропа агавы. У других сиропов высокий гликемический индекс.

Как сделать с солью?

Солоноватое послевкусие и приятный аромат – неизменные спутники жареного с солью арахиса. Этот перекус хорош к пиву, сладкому чаю или кофе:

  1. Перебираем ядра, отбирая все испорченные экземпляры для утилизации.
  2. Качественные орешки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Сухую ставим на медленный огонь, высыпаем на нее арахис.
  4. Увеличиваем огонь и прожариваем плоды, постоянно помешивая, минут 15.
  5. Полуостывшие ядра очищаем от шелухи: заворачиваем их в сухую ткань и перетираем руками.
  6. Чистый орех засыпает обратно в сковороду, присаливаем и греем на слабом огне 3 минуты. Не забываем помешивать ложкой.
  7. Высыпаем все в бумажный пакет и оставляем на 20 минут, после чего содержимое вытрушиваем в сухую миску.

В чем хранить арахисовую пасту

Производители продукта используют для расфасовки стеклянные или пластиковые банки. Стекло обеспечивает более длительную свежесть — до 9 месяцев в холодильнике. Продолжительность хранения в пластике — 3-4 месяца.

Продукт можно переложить из фабричной упаковки в герметичные пластиковые контейнеры. В такой таре пасту обязательно помещают в холодильник.

Если нужно сохранить продукт в течение года и дольше, его отправляют в морозильную камеру. Но стеклянная посуда может треснуть под воздействием холода, поэтому лучше переложить пасту в зип-пакеты.

Есть ещё несколько интересных способов замораживания:

  • Наполнить пастой формочки для кубиков льда и поставить в морозилку.
  • Нанести продукт тонким слоем на листы пергаментной бумаги и поместить в морозилку. Получатся готовые порции для бутербродов.
  • Намазать пасту на хлеб и в таком виде заморозить. Утром достаточно переложить эти сэндвичи в контейнер, который вы берёте на работу или даёте ребёнку в школу.

Чтобы разморозить арахисовую пасту, нужно переместить контейнеры из морозилки в холодильник. Вторичной заморозке продукт не подлежит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: