Пошаговая инструкция заготовки в домашних условиях
После сбора урожая нужно сразу же приступать к его обработке и подготовке к сушке. Таким образом удается сохранить максимальное количество витаминов и кислот. В домашних условиях возможны три варианта деградации щавеля. Остановимся на каждой из них поподробнее. Каждый из них не сложен, но обладает рядом особенностей.
На воздухе
Самый простой и доступный способ – сушка на воздухе.
Собранный щавель для сушки на воздухе не нужно мыть. Достаточно стряхнуть землю и перебрать на наличие сухих листочков.
Подготовленные листики связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо продуваемом месте
Важно чтобы было тепло, но прямые солнечные лучи не попадали на продукт. Сушка закончится через 10-15 дней.
Для другого способа сушки листики необходимо слегка измельчить ножом
Затем массу раскладывают на противень или поднос, застеленный листом бумаги, слоем в 1 см. Посуду с щавелем ставят в хорошо продуваемое место в тени. Несколько раз в сутки массу для сушки необходимо ворошить и перемешивать. Через 2-3 дня сушеный щавель будет готов, его можно убирать на хранение.
В электросушилке
Если в хозяйстве имеется электросушилка, то это значительно ускорит процесс сушки
Стоит обратить внимание, что при сушке таким способом щавель меняет цвет на ярко-зеленый и несколько меняются вкусовые характеристики. Имеет смысл для начала сделать небольшую пробную партию
- Собранную зелень необходимо перебрать и тщательно промыть проточной водой. Или же замочить в тазу с водой минут на 10-15, после чего вынуть и стряхнуть воду.
- Разложив листики на тканевом или бумажном кухонном полотенце дать стечь лишней влаги. Можно поставить пучок в пустой стакан и оставить минут на 15.
- Слегка измельчить щавель ножом.
- Разложить подготовленную массу в сушилку и включить ее согласно инструкции. Наиболее подходящий режим «Травы» или температура 40 градусов.
- Сушка продукта будет длиться 5-7 часов.
В духовке
Данный способ подойдет если электросушилки нет, а время и погода не позволяют сушить на открытом воздухе.
- Щавель промыть и перебрать. Связать в небольшие пучки.
- Связанные листочки опустить в кипящую, подсоленную воду на 1 минуту.
- Вынуть из рассола и обсушить бумажным полотенцем.
- Измельчить щавель и разложить слоем 1-2 см на форму.
- Поставить противень в разогретую духовку на 2-3 часа. Температура нагрева 40-50 градусов.
- После сушке в духовке полученный продукт необходимо досушить в тени на открытом воздухе в течении 2 суток.
Консервация щавеля без соли
В данной статье уже был опубликован рецепт щавеля без соли. «Быстрый рецепт в микроволновке». В принципе, консервация данных рецептов чем-то похожа на тот вариант. Но без микроволновки.
С кипятком
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
- Тщательно промойте молодые зеленые листья (1 кг). Взвешивать зелень лучше в сухом состоянии. Нарежьте листочки тонкими полосками. Положите в кастрюлю.
- Залейте 200 мл воды. Прокипятите 20 минут при тихом огне.
- Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
С холодной водой
Для рецепта потребуется щавель и холодная кипяченая вода. Всё! Вот так просто.
Приготовление:
- Листья хорошо промойте. Отберите свежие зеленые листочки. Стебли отрежьте.
- Сложите листья в пучки. Нарежьте фрагментами примерно по 1-1,5 см. Сложите в широкую чашку.
- Заполните нарезкой чистые сухие банки. Плотно утрамбовывайте зелень в банки.
- Залейте в банки холодной кипяченой водой. Дождитесь пока влага достигнет дна банки. Постепенно доливайте воду в банки понемногу. Вода должна доходить до верха банки.
- Закупорьте крышками.
Способы сохранения щавеля свежим
Существует множество различных способов хранения зелени и щавеля в том числе. Далее мы рассмотрим несколько простых способов сохранить щавель свежим.
Если же необходимо сохранить свежесть и полезные вещества в щавеле, стоит подумать о хранении его в холодильнике. Итак, вам необходимо сделать следующее:
- Аккуратно промойте щавель в емкости с водой.
- Тщательно промокните листья бумажным полотенцем и оставьте их на разложенной ткани минут на 20.
- Сложите все листья в чистую сухую банку из стекла и обязательно закройте ее пластиковой крышкой.
- Оставьте на хранение на нижней полке. Таким образом, мы сможете сохранить щавель свежим на протяжении целого месяца, и он не только не утратит своих свойств, но и останется таким же сочным и зеленым.
Еще один эффективный способ сохранения щавеля свежим – использование обычного целлофанового пакета. Как это можно осуществить? Просто. Нужно лишь аккуратно протереть листья щавеля влажной тряпочкой (ни в коем случае не мыть), затем оставить на столе минут на 15, чтобы они могли как следует просохнуть. После чего нужно сложить щавель в полиэтиленовый пакет, завязать и проделать в пакете вилкой несколько дырочек для обеспечения качественной вентиляции. После чего отправляем пакет с зеленью на нижнюю полку холодильника и можем хранить ее там несколько недель.
Зелень храните на нижней полке холодильника
Необычный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Сначала его нужно высушить при температуре 50 градусов, после этого завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в морозильную камеру. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины и вкус продукта до зимы. Но учтите, что подготовка зелени должна осуществляться не летом, а в начале осени.
Совет. Если на улице стоит такая сильная жара, что зелень даже дня не простоит на столе, можно воспользоваться экстренным способом: как следует обмойте зелень, затем также тщательно обсушите ее. После аккуратно оберните бумагой и положите в пакет (но не завязывайте его).
Ну, и напоследок, оригинальный способ хранения щавеля без какой-либо обработки и дополнительных ингредиентов – в собственном соку. Для этого необходимо разложить щавель в стеклянные банки и поставить их в металлическую емкость, наполненную водой. Ставим емкости на плиту и держим на огне до тех пор, пока листья не начнут опускаться на дно. Постепенно добавляем листья, пока банки не наполнятся полностью. После чего снимаем банки с огня, закрываем пластиковыми крышками и оставляем в холодильнике (самом теплом его месте).
Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете о том, каким образом можно сохранить свежесть и полезные свойства щавеля в течение нескольких дней или даже недель. Удачи!
Требования к условиям хранения
Давайте теперь рассмотрим все нюансы, чтобы продлить наслаждение сочными и полезными щавелевыми листочками.
В холодильнике
Главными условиями содержания листиков в холодильнике, является наличие воды. То есть пучок зелени надо поставить в емкость с водой, отчего срок увеличится до 2 недель. Рядом с щавелем лучше не располагать ароматные пряные травы: пастернак, базилик, кинзу. Щавель напитается запахом, станет неприятным на вкус.
Замороженный щавель в формочках для льда
При комнатной температуре
Щавель не предполагает длительного хранения в помещении, так он завянет или засохнет уже через 3 часа. Бывают моменты, когда некогда заняться зеленью, тогда наливаю в кружку воду и ставлю в нее зеленый букетик. В таком положении щавель простоит пару дней.
Листья нежелательно ставить на подоконник или стол, расположенный рядом с окном. Под прямыми солнечными лучами они завянут, даже находясь в воде.
Длительное хранение
Щавель можно хранить соленым. Процедура засолки следующая:
- Зелень тщательно промываю и нарезаю произвольными кусочками.
- На 1 кг продукта беру 3 ст. л. соли. Все ингредиенты смешиваю в глубокой миске.
- Плотно утрамбовываю в стеклянные баночки, емкостью 0,5 л. Плотно закупориваю полиэтиленовой крышкой.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Тару с щавелем храню вдали от солнечных лучей, в холодильнике или в погребе.
При соблюдении этих условий, щавель можно кушать в течение 1-2 лет.
Метод заморозки
Я щавель замораживаю двумя способами: измельченными листиками (заготовка для супов) и цельными, которые кручу и использую в качестве начинки для пирогов.
Лучше заморозить щавель в отдельной герметичной упаковке, создав вакуум. Кроме этого, следите, чтобы пакеты не порвались, иначе листики напитаются запахом и вкусом соседних продуктов.
В отделении для овощей
Отделение для овощей – это отсек или лотки в холодильнике, где растительные продукты могут лежать некоторое время. При наличии других фруктов и овощей, щавель нужно изолировать от них. Для этого применяю влажные полотенца (для оборачивания цельных листиков), либо пакеты для измельченного щавеля.
Необходимо следить за герметичностью упаковки. Если пакет порван, то при повышенной влажности зелень станет желтеть и быстро испортится.
Для супов
Лучшие способы, как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях
Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.
Заготовка щавеля для зеленых щей
Рецептура:
- 500 г щавеля;
- 500 г зеленого лука;
- 250 г укропа;
- 75-100 г крупной соли для засолки.
Приготовление пошаговое:
- Свежие листья щавеля переберите, промойте. Измельчите.
- У зеленого лука обрежьте корни. Хорошо промойте головки и перья. Нарежьте кусочками длинной 1-2 см.
- Молодой укроп переберите. Вымойте. Мелко нарежьте.
- Все подготовленные компоненты смешайте между собой. Перетрите с солью так, чтобы выделился сок.
- Плотно уложите в банки.
- Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для литровых банок длительность стерилизации 25 минут. Емкости в половину литра держите в слабо кипящей воде 20 минут.
- Перед употреблением зелени промойте ее в кипящей воде для удаления излишек соли.
Щавель со свекольной ботвой для борща
Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.
Пошаговое приготовление:
- Для рецепта подходит лишь молодая ботва свеклы. Обрежьте ее от огрубевших окончаний. Промойте.
- Листья щавеля переберите. Порубите вместе со свекольной ботвой.
- Влейте немного воды. На большую 5-6 литровую кастрюлю потребуется около 150 мл воды. Поставьте на огонь.
- Помешивая, дождитесь закипания жидкости.
- Добавьте соль. Перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками. Закатайте. Переверните банки вверх дном. Укройте теплым полотенцем до остывания. Долгое тепло даст дополнительную стерилизацию заготовке и крышкам. Храните в прохладном месте.
Щавель натуральный с майской крапивой
Крапиву натуральную со щавелем заготавливают также, как и обычную крапиву. То есть однокомпонентную заготовку только из крапивы. Соотношение компонентов:
- 1 часть крапивы;
- 2 части щавеля;
- 1 часть воды.
Пошаговое приготовление заготовки:
- Пару слов о крапиве. Соберите майскую молодую крапиву. Листья рвите в перчатках. Увядшие листья с огрубевших стеблей не рвите.
- Свежие молодые листья щавеля и крапивы промойте в холодной воде. Особенно загрязненные листья лучше замочить на 10-12 минут. Переложите листочки на бумажное полотенце. Дайте немного обсохнуть.
- Нарежьте листочки кусочками. Мельчить не нужно. Сложите нарезку в кастрюлю.
- Залейте горячей водой (кипяток). Кипятите 4-5 минут.
- Горячие листья уложите по банкам почти до верха. Прикройте чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуйте 25 минут банки объемом 0,5 литра. Для литровых банок стерилизацию продлите 35 минут.
Способы заморозки
Заморозка целых листьев
Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.
Есть два варианта такой заморозки:
- Заморозка листьев без емкостей.
- Заморозка листьев в емкостях.
Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.
Техника заморозки без емкостей и пакетов:
- Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
- Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
- Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
- Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
- Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.
Техника заморозки в емкостях:
- Повторите пункты 1 и 2.
- В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
- Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
- Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.
этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.
Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях
Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.
Техника заморозки нарезанного щавеля:
- Листья переберите, промойте и обсушите.
- Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
- Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
- Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
- Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
- Переложите щавель в секции для хранения.
прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).
Заморозка бланшированного щавеля
Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.
Техника заморозки:
- Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
- Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
- Готовый щавель остудите.
- Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.
Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.
щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.
Как заготовить щавель на зиму в банках с солью
Прелесть этого рецепта в том, что зелень сохраняет максимум витаминов и своего натурального вкуса. Ведь мы не будем варить, стерилизовать и подвергать щавель любой термообработке. Просто перетрём его с солью и закроем в банках.
Заготовка зелени на зиму таким холодным способом позволяет сохранить витамины, аромат и цвет. Также это очень быстрый и легкий метод!
Немаловажный момент – хранится заготовка исключительно в холодильнике. Добавлять приправу можно в суп или свежие овощные салатики.
Процесс приготовления:
Щавель хорошенько промываем, потом слегка высушиваем от влаги. Необязательно обтирать их полотенцем насухо. Можно просто отряхнуть после мытья.
Нарезаем мелко ножом. Если стволы короткие, мягкие, их тоже накрошите. Кусочки должны быть такими, какими бы вы хотели их видеть в борще или салатике. Перекладываем во вместительную миску.
Всыпаем сюда соль – 2 полные ложки или 3 без горочки. Руками перемешиваем, немного обжимая зелень, чтобы щавель выпустил сок.
Подготавливаем банки. Их нужно очень тщательно промыть с раствором соды, чистой губкой. На стекле не должно оставаться никаких загрязнений и жирных следов, ведь заготовка не будет потом проходить термообработку.
После соды их споласкиваем, даем жидкости стечь и будем раскладывать массу. На дно всыпаем немного соли, буквально щепотку.
Плотно забиваем нашим зелёным составом.
Сверху присыпаем еще одной щепоткой соли, стараясь сделать это более-менее равномерно.
Закупориваем крышкой и убираем в холодильник.
Точно по такому же рецепту можно засолить на зиму петрушку, укроп и другую зелень.
Способы хранения
Способы есть самые разные, в зависимости от предназначения щавеля в будущем. Если же позже из растения будут готовить разнообразную еду и он нужен в свежем виде, то используют заморозку. Если же это заправка для блюд, то чаще всего готовят консервации.
Сушка
На зиму важно обеспечить запас витаминов. Самый простой способ хранения щавеля это сушка
Растение сушат как естественным способом, так и с помощью нагревательных приборов. Если растение сушат на воздухе, то его не моют, а просто предварительно перебирают. Из щавеля изготовляют пучки, которые подвешивают.
Сколько могут храниться сырые яйца в холодильнике, способы и сроки, как продлить
Естественная
Сушат щавель в пучках либо на полотенце. Оставляют подсыхать на 11-15 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей. Тогда листки не завянут. Также для сушки используют сито. Для скорого высыхания щавель режут.
Ускоренная
Для ускорения процесса растения помещают в сушилки для овощей и фруктов. Используют электрические сушилки, в которых число дней для сушки значительно сокращается. Поддерживают температуру на отметке в 40 градусов. Процесс займет 5-6 часов.
Консервация
Консервации проводят рано, пока листки молодые и сочные. Этот процесс припадает на май. Способов закруток существует очень много, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Перед закрутками щавель не стерилизуют, так как он разварится и будет непригоден. Это растение содержит много кислого сока, который сам хорошо справляется с этой задачей.
В собственном соку
Используя данный метод, можно сохранить все полезные свойства и вкусовые качества растения. Зелень промывают и укладывают на дно банки, после ее прижимают ко дну и держат это все на водяной бане. Постепенно щавель проседает, начинает выделяться сок. Повторяют так несколько слоев. После, когда банки полны листьев и сока, их убирают в холодильник. Можно оставить несколько стержней, так как там находится больше всего сока.
В рассоле
Вначале зелень хорошо промывают, мелко нарезают, стебельки выбрасывают. Кипятят и солят воду, дают ей немного времени остыть. Растение кладут в банки, но не очень плотно. После заливают холодным рассолом. Все это закрывают крышками. Хранят консервацию в темном месте.
В виде витаминного пюре
Сначала зелень промывают и режут, после можно измельчить в мясорубке. Приготовленную смесь кладут в банки и прикрывают крышками. После банки с зеленью стерилизуют в горячей воде. Потом банки закручивают. На протяжении всей зимы субстанция хранится в холодном месте, например, в холодильнике.
В контейнерах
Обработанные листья складывают в пакеты, хранят в морозильной камере. Перед этим зелень также промывают, слегка подсушивают. Удаляют желтые или больные листки. Можно подрезать стебельки.
Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях, лучшие способы и сроки
В вакуумной упаковке
Продукт герметично упакован, поэтому к нему не будет поступать воздух из внешней среды. Упаковки также помещают в холодильник или морозилку. Так щавель долго остается свежим.
В целлофане
Самый простой метод хранения. Нужно лишь помыть и перебрать растение. После высушить и разложить по пакетикам и положить в морозилку. Целлофан закручивают либо завязывают. Он не будет пропускать воздух и защитит от грязи и перемены температуры. Также не допустит обморожения и повреждения мягких тканей растения.
В воде
Еще один метод закрутки, правда, жидкости используют чуть больше. Хранить консервацию необходимо в темном месте, чтобы не допустить цветения и развития микробов.
В полотенце
Высушивание зелени происходит после обработки: мытья, удаления стеблей и поврежденных листьев. Этот способ позволяет убрать лишнюю влагу, продукт не будет так скоро портиться. Полотенце выбирают чистое и сухое. Там не должен быть застой влаги. Можно использовать бумажное полотенце или сухие салфетки.
Начинают с мытья и перебирания щавеля. Его режут и присыпают солью. Это делается для того, чтобы выделился сок. Для этого требуется 1 час. Подготавливают банки, крышки для закрутки. Варят щавель на маленьком огне. Перемешивают до закипания. После закипания разливают по банкам и закрывают. Смесь при варке может менять цвет.
Способы сохранить укроп на зиму
Семена тоже очень полезны, их стоит собрать, просушить, разложить по банкам для длительного хранения. При комнатной температуре их можно держать хоть несколько лет, но следует учесть, что с течением времени исчезает понемногу аромат, а значит эфирные масла. После 15 месяцев хранения для лечения уже нецелесообразно использовать семена укропа (вреда не будет, просто воздействие станет слабее), но их вполне можно посеять. Если сушеные семена вместе с высушенными некондиционными веточками хорошенько измельчить, получится прекрасная приправа. При заготовке укропа практически не бывает отходов.
Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок
Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп. Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп. Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой
Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе
Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.
Подготовленную зелень укропа режут или целыми веточками складывают в банки и заливают кипящим маринадом. После этого банки укутывают, добиваясь медленного остывания. Такой укроп приобретает специфический вкус, сохраняя большинство своих качеств. Для маринада используют воду, соль, сахар и уксус. Можно добавить другие пряные травки, чеснок.
Засолка щавеля для долгого хранения
Можно щавель засолить. И он будет храниться от 1 до 2 лет.
Холодный способ
Для самого простого способа засаливания, понадобится в пропорции 1 кг зелени на 2 ст. л. соли.
Чтобы сделать заготовку, нужно:
- простерилизовать баночки;
- перебрать листочки;
- хорошенько промыть;
- нарезать соломкой;
- сложить в посуду вместе с солью;
- оставить на 1 – 2 часа, чтобы появился сок;
- разложить по банкам;
- закрыть крышками, можно пользоваться жестяными или капроновыми.
Хранят заготовки на нижних полках холодильных камер или в погребах.
Хранение щавеля с рассолом
Чтобы приготовить такую заготовку:
- пучки зелени перебираются, и моются;
- далее производится обрезка стеблей и удаление желтых листочков;
- листики режутся соломкой и укладываются плотненько в простерилизованную посуду;
- заливается рассолом из 50 г. соли с 1 л кипятка;
- баночки закручиваются жестяными крышками;
- Заготовки нужно хорошенько укутать, и в таком виде они должны остывать.
Рассол можно выливать, когда готовятся блюда с такой заготовкой или частично оставлять.
Витаминное пюре
Это тоже несложный в приготовлении продукт. Нужны будут для этой заготовки: щавель с солью, баночки, крышки, блендер или мясорубка. Зелень готовится, как и в вышеописанных способах. То есть перебирается, моется.
Приготовление:
Листочки перемалываются в однородную массу. Выкладываются в миску с пропорцией — 50 г. соли на 1 л. пюре. Смесь выстаивается один час. Раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается. Можно такую заготовку готовить без соли.
Консервирование щавеля с зеленью
Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.
Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:
- щавелевые листья и стебли — 750 г;
- вода — 300 г;
- зеленый лук — 150 г;
- поваренная соль — 10 г;
- зелень укропа — 10 г;
- зелень петрушки — 10 г.
Последовательность процесса консервации:
- Зелень промыть, перебрать, измельчить.
- Закипятить воду.
- Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую — только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
- Варить на протяжении 10 минут.
- По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно — только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
- Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
- По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.
Основные выводы
Для любой хозяйки, стремящейся избежать консервации, подойдут следующие способы хранения щавеля:
- В контейнерах и стерилизованной таре.
- В вакуумных пакетах.
- В целлофановых пакетах.
- В замороженном виде.
Только следуя этим простым советам, можно получить порцию свежей зелени даже в середине зимы. Опытные дачники рекомендуют проводить сбор растений для заготовок с ранней весны и до середины лета. С конца июля листочки щавеля грубеют и выделяют слишком много кислоты. Заготовки из переросшей зелени теряют свои лучшие вкусовые качества.
Хранение щавеля – трудоемкий процесс, требующий максимального внимания при минимальных материальных затратах. Если соблюдать перечисленные советы, то зимний стол можно украсить витаминными полезностями.