Подготовка к хранению
Прежде чем отправить зелень на хранение, ее нужно правильно подготовить.
- Перебрать стебли, удалив все поврежденные элементы.
- Промыть лук в теплой воде. Даже если внешне он выглядит чистым, это не означает, что на нем нет пыли, земли и болезнетворных микроорганизмов.
Для мытья удобно использовать большую кастрюлю или миску. В нее набирают воду и погружают перья целиком.
Под краном мыть их не рекомендуется, так как под мощным напором воды они могут быть травмированы.
- Высушить зелень на бумажном полотенце.
- Если лук будет храниться целиком, то его можно не мыть, а просто протереть влажной тканью, чтобы удалить частички земли и пыли. Естественный восковой налет защищает продукт от преждевременной порчи, поэтому удалять его не рекомендуется.
Для хранения нужно выбирать яркие и сочные перья, светло-зеленого цвета. На них не должно быть повреждений, заломов, следов порчи.
Если кончики лука начали увядать и желтеть, его не хранят, а используют в первую очередь.
Важные советы
Если вы хотите придать свежесть уже увядшему продукту, попробуйте опустить траву в холодную воду, а затем сразу в горячую; хранить после этого ее нельзя, нужно сразу употребить в пищу.
Мыть желательно в емкости с водой, а не под струей, так она меньше травмируется и дольше сохранится. Для качественного мытья зелени следует сливать воду, а не вынимать из нее траву, тогда песок и пыль не останутся на листьях.
Если приправа будет хранится не долгое время, ее не следует смешивать, так как разные виды зелени по-разному впитывают окружающие ароматы.
Чтобы в вашем рационе всегда были ароматные и полезные травы, не обязательно ходить на рынок каждый день или иметь свой огород. При правильном хранении можно круглый год иметь на столе пряности и ароматные приправы.
Полезная информация
Сохранить свежесть продукта помогут следующие советы:
- Чем меньше времени прошло с момента съема лука с грядки до его отправки в холодильник, тем лучше. Это позволит сохранить в нем максимум витаминов.
- Мять и ломать перья нельзя. Все поврежденные части лучше сразу удалить.
- Дольше хранятся стебли с корешками, которые были не срезаны, а вырваны из земли.
- Нельзя держать лук открытым. На свежем воздухе он быстро отдает влагу и портится.
- Маленькие луковицы на концах перьев обрезать не нужно. При хранении в холодильнике их просто оборачивают влажной тряпочкой и фиксируют ниткой.
Употреблять в пищу испорченный продукт не следует. Основные признаки, указывающие на то, что лук нужно выбрасывать — это появление неприятного запаха и образование плесени.
Много полезной информации о хранении лука можно найти здесь.
Особенности хранения нежных трав
Базилик, растущий у нас на огородах отличается от базилика, привезенного в наш магазин из Израиля. Отличается особенной нежностью листьев, они, как будто, более водянистые. Наши покрепче, по зеленее и хранятся подольше.
Такой нежный базилик отказался храниться в холодильнике по методу, описанному выше. Держался два дня, а на третий начал кукожится и подгнивать.
Хоть он и продавался на развес, видимо он был уже промыт, охлажден и перевезен в контейнерах.
Для таких неженок можно использовать кусок бумажного полотенца. Все сделать также, как в предыдущем способе, а поверх листьев положить бумажную салфетку. Бумага мягкая, рыхлая, она будет впитывать излишки влаги.
Полезные свойства кинзы
Важно узнать, как сохранить кинзу на зиму свежей потому, что она оказывает положительный эффект на систему пищеварения. Это одно из ее основных преимуществ
Параллельно растение может возбуждать аппетит, является отличным желчегонным средством.
В зелени при этом содержится большое количество полезных витаминов и других веществ, которые могут благоприятно отразиться на вашем самочувствии и здоровье. Помимо витаминов, это всевозможные микроэлементы. С помощью кинзы можно избавиться от цинги, ею активно лечат желудочные проблемы. Особенно ценят кинзу на Кавказе, добавляя в различные блюда в качестве приправы.
Когда летом срезают кинзу, ее принято хранить в холодильнике. Для этого лучше всего завернуть в бумагу или поставить в банку с водой. Однако круглый год кинза не доступна, поэтому приходится исхитряться, чтобы получать от нее пользу и в зимние месяцы. Многие для этого делают заготовки зелени кинзы на зиму. К тому же сделать это в домашних условиях совсем несложно. Есть несколько распространенных методов. Воспользоваться можно тем, который ближе всего вам и кажется самым простым.
Несколько способов сохранить зелень в домашних условиях
Самые популярные способы хранения:
Стеклянная банка
Срок хранения в таком виде в домашних условиях полтора месяца. Для этого зелень укладывается листьями вниз, банка закрывается чистой полиэтиленовой крышкой. Зелень можно предварительно измельчить, а потом утрамбовать в банку, желательно присыпать солью. В этом случае срок хранения увеличивается до 2 мес. Банку держать в прохладном месте.
Пластиковая бутылка
Идеальный вариант для хранения в морозилке. Зелень измельчаем (ее нужно предварительно помыть), засыпаем в небольшие пластиковые бутылки и ставим в морозильник. Срок хранения — несколько месяцев.
Соль
Соль самый известный консервант, поэтому она подойдет для сохранения продукта на долгий период. Следует взять на 5 частей зелени и 1 часть соли. Перемешать и всыпать в стеклянные банки, при этом плотно утрамбовать.
В таком виде пряность может храниться до следующего урожая. Банку желательно поставить в прохладное темное место (погреб или подвал).
Вода
Этот способ отлично подходит, если требуется хранить не долго — несколько дней. Достаточно поставить пучок в тару с водой и менять воду каждый день. При этом корни обязательно обрезать, а на листья натянуть полиэтиленовый пакет.
Вакуумный контейнер
Такая тара хороша тем, что в ней нет доступа воздуха. Хранить нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Срок хранения — несколько дней, если не открывать — до месяца.
Пищевой пакет
Для хранения в пакете понадобится бумажное полотенце, которое следует уложить в пакет. Сухую зелень укладываем на салфетку, пакет закрываем и помещаем на нижнюю полку холодильника.
Влажная бумага
Еще один способ сохранить продукт на малый срок. Можно использовать оберточную бумагу или ткань, например, лен или хлопок. Ткань или бумагу смочить. Можно под краном, можно просто сбрызнуть из пульверизатора. Зелень плотно завернуть, уложить в пакет и поставить в холодильник. В таком виде хранить можно на балконе или в другом прохладном месте.
В сухом виде
Способ для длительного хранения. Траву измельчают и аккуратно сушат, затем, после высыхания, ее можно поместить в пакет или в банку. Тара должна быть абсолютно сухой. Хранить сушеную зелень можно годами, главное не допустить попадание воздуха.
Как оживить зелень?
Когда зелень начала вянуть, ее можно попробовать реанимировать. Если приняться за это своевременно, то результат будет хороший.
- Этот метод хорош для укропа и петрушки. Пучок кладут в мисочку с холодной водой, в которую добавлена чайная ложка уксуса. Выдерживать траву следует час.
- При сильном увядании траву полезно ополоснуть горячей водой, а потом сразу же опустить в холодную на 20-30 минут.
- Нежные листья салата почувствуют себя лучше, если замочить их в теплой воде и оставить на 15-20 минут.
- Зеленый лук, который начал сохнуть, можно освежить, положив на 10 минут в холодную воду с несколькими щепотками соли.
После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.
Как сушить зелень в домашних условиях?
Существует множество способов заготовки петрушки на зиму в сушеном виде. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя.
На воздухе
Этот способ является самым длительным из всех. Но при этом растение сохраняет большинство полезных веществ и долго хранится. Петрушка, высушенная на воздухе, может лежать в прохладном месте 2-3 года. Главное, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца, иначе оно пожелтеет.
Зелень на зиму можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками.
-
Листочки вместе со стебельками измельчают острым ножом и раскладывают на поддонах, плоских тарелках или полотенце на воздухе.
- Место должно хорошо проветриваться, но быть в стороне от прямых солнечных лучей, чтобы петрушка не пожелтела.
- Периодически нарезку нужно перемешивать.
- Поддоны нужно накрыть марлей от насекомых.
- Время сушки составляет от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий.
Мелко нарезанная зелень высыхает быстрее, чем веточки с листиками.
Пучками
Сушка петрушки пучками позволяет сохранить все многообразие ценных веществ в составе растения. Петрушка, высушенная таким способом, по содержанию витамина С и фолиевой кислоты не уступает свежей. Подготовка зелени занимает меньше времени, так как ее не нужно резать.
Промытые и подготовленные веточки петрушки связывают небольшими пучками и подвязывают на веревке вниз листвой в проветриваемом теплом месте. Примерно через неделю сушеная петрушка будет готова.
В духовке
Гораздо более быстрый и удобный способ заготовки. При этом происходит потеря некоторого количества полезных веществ, в частности, эфирных масел. Они разрушаются от высокой температуры. Срок хранения такой петрушки около двух лет.
- Для того, чтобы засушить зелень в духовке, петрушку мелко нарезают и выкладывают тонким слоем на противень.
- Заготовку сушат примерно 5-6 часов при открытой дверце духового шкафа.
- Температура не должна превышать 50 градусов.
В электросушилке
Этот способ напоминает сушку в духовке. Высушенная зелень петрушки при обработке теряет небольшое количество витаминов, но сохраняет свой цвет и аромат. Хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной таре в течение двух лет.
- Зелень измельчают ножом или оставляют целые веточки.
- На сушилке устанавливают режим «Для трав» или вручную выставляют температуру 40-45 градусов.
- Лотки периодически меняют местами, чтобы петрушка просохла равномерно.
В аэрогриле
Сушка зелени петрушки в аэрогриле практически ничем не отличается от заготовки в электросушилке. Зелень сохраняет максимальное количество полезных веществ и остается такой же вкусной.
- Измельченную траву помещают в аэрогриль.
- Дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы циркулировал воздух.
- Температура не должна превышать 45 градусов, мощность устанавливают на максимальное значение.
- Для просушки растения потребуется не более 20 минут.
В микроволновке
Это самый быстрый способ заготовки сушеной петрушки на зиму. Благодаря этому в зелени сохраняется максимальное количество целебных веществ, аромат и вкус. Хранится такое сырье более двух лет.
- Предварительно вымытую петрушку измельчают острым ножом и раскладывают на плоское блюдо.
- Держат в микроволновке две минуты при максимальной мощности.
- Если за это время трава высохнет не полностью, можно поставить еще на одну минуту.
Способы сохранения
Существует много популярных способов надолго сохранить зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик и другие травы. Рассмотрим каждый из них, проанализируем плюсы и минусы.
Полиэтиленовый пакет
Полиэтиленовый пакет защищает растения от избытка кислорода и поддерживает оптимальный уровень влажности (90–95%). При этом стоит копейки или вообще достается хозяйке бесплатно. Главный недостаток такой упаковки в том, что в ней зелень остается свежей не дольше 5–7 дней.
Рекомендуем: Как правильно хранить зимнюю и летнюю резину
В каждый пакет расфасуйте по одному небольшому или среднему пучку. Не смешивайте разные виды зелени. Надуйте пакеты и плотно завяжите.
Бумажные полотенца
Пожалуй, самый малоэффективный способ сохранения зелени свежей, но почему-то очень популярный у хозяек. Продлевает срок годности продукта до 3–5 дней.
Заверните небольшой пучок трав в бумажное полотенце, сформировав «колбаску». Слегка сбрызните ее водой из пульверизатора. Это защитит растения от высыхания.
Вакуумный контейнер
Для длительного хранения зелени в холодильнике больше всего подходит именно вакуумный контейнер, оснащенный насосом для откачивания воздуха. Поскольку в упаковку не проникает кислород, травы не подвергаются воздействию бактерий и микробов. Кроме того, внутри контейнера зелень почти не подвергается испарению и удерживает влагу.
В вакууме срок хранения зеленого лука составляет 1 месяц, других видов зелени – 2–3 недели.
При выборе вакуумного контейнера в хозяйственном магазине постарайтесь не экономить. Покупайте изделия надежных фирм:
- Steba,
- Status,
Дешевые изделия могут оказаться бракованными и пропускать воздух.
Желательно, чтобы материалом контейнера был полипропилен. Он механически прочный и устойчив к любым температурам, в том числе отрицательным. А вот такой материал, как поликарбонат, может содержать бисфенол А – токсичное вещество, которое обладает свойствами канцерогена и плохо влияет на гормональную систему.
Итак, вы купили вакуумный контейнер. Хорошенько промойте его изнутри, вытрите чистым полотенцем и просушите. Затем заполните объем зеленью на 2/3. Пучки трав должны лежать свободно. Закройте крышку, откачайте воздух и отправьте заготовку на хранение в холодильник.
Обычный пластиковый контейнер
Правила фасовки зелени в обычный контейнер такие же, как и в вакуумный. Только срок хранения составит максимум 10–12 дней, поскольку часть кислорода будет проникать в упаковку. Но это все же больше, чем при использовании полиэтиленовых пакетов или бумажных полотенец.
Стеклянная банка
Стекло – это экологически чистый материал, в отличие от многих видов пластика. Обычная банка позволяет сохранить зелень свежей до 10–14 дней. Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.
Берите банки объемом до 1–1,5 литра, закладывая в каждую по 2–3 небольших пучка трав. Затем плотно закрывайте пластиковыми крышками. Во время хранения проверяйте, не скопился ли на стенках конденсат. Если это произошло, удалите лишнюю влагу тряпочкой.
Емкость с водой
Существует три «живучих» вида зелени – петрушка, зеленый лук и укроп. Эти пряности содержат много эфирных масел и фитонцидов, поэтому долго не подвергаются порче от воздействия микроорганизмов.
Рекомендуем: Как сохранить мороженое от таяния при помощи термоса?
Чтобы продлить жизнь растениям до 1 недели, проделайте следующие шаги:
- отрежьте кончики стеблей;
- налейте в стеклянную емкость холодную воду;
- опустите травы в емкость стеблями вниз, как букет цветов;
- верхние листья накройте полиэтиленовым пакетом или обмотайте влажной марлей;
- поставьте зелень в холодильник.
Воду следует менять каждые 2 дня. Перед употреблением трав отрежьте стебли, а листья промойте под проточной водой.
Использование лука
Нестандартный способа сохранения свежести зелени продлевает срок годности продукта до 2 недель за счет подавления жизнедеятельности бактерий. К сожалению, травы приобретают характерный луковый аромат.
Расфасуйте травы в полиэтиленовый пакет. Луковицу, не снимая кожуру, разрежьте на 4 части, положите к зелени. Завяжите пакеты. 2 раза в неделю травы следует переносить в сухой пакет и менять лук на свежий.
Что нужно знать о хранении зелени
Известно, что чем больше площадь листа, тем быстрее происходит испарение влаги. При выращивании различных растений это правило применяется для организации полива, но и при хранении оно может быть важным. Основная причина испортившейся зелени не гниение, а увядание и вызвано оно как раз потерей влаги.
Быстро вянут следующие растения:
- щавель;
- лук;
- кинза и петрушка;
- салат;
- шпинат.
Листочки укропа имеют маленькую площадь, а потому вянут не так быстро, сохранить растение свежим проще. Однако если создать повышенную влагу, зелень начнет гнить. Это связано с ростом колонии патогенных бактерий, для которых влажность является естественной средой обитания. Именно поэтому, собираясь долго хранить зелень в холодильнике, нужно искать золотую середину: испаряющаяся из стеблей и листочков влага должна компенсироваться, но так, чтобы не начались гнилостные процессы.
Негативно относятся срезанные растения и к солнечным лучам: под их воздействием разрушается хлорофилл, который дает клеткам зеленый цвет. В итоге зелень может пожелтеть и стать непригодной в пищу. Искусственный свет такого эффекта не дает, а потому может использоваться в хранилищах без ограничения. Еще один негативный для зелени фактор — кислород. Чем его больше, тем быстрее скручиваются и чернеют листья. Именно по этой причине так распространено хранение в вакуумных пакетах.
Засолка зелени
Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:
- Срезать траву до грубой части стебля.
- Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
- Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
- Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
- В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.
По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.
Как хранить кинзу в холодильнике и сколько?
Секреты длительного хранения кинзы
Кинза является очень деликатной зеленью, поэтому достаточно плохо переносит высокую температуру и низкую влажность. По этой причине хранить ее просто на кухонной полке не желательно. Если вы хотите, чтобы она еще какое-то время после срезания оставалась свежей, попробуйте держать ее в холодильнике.
Можете использовать для этого обыкновенный пластиковый контейнер. Выложите на его дно бумажную салфетку, а сверху на нее положите промытую и просушенную кинзу. Закройте контейнер крышкой и поставьте его в зеленую зону холодильника. Такой метод продлит срок годности продукта приблизительно на неделю.
В случае если вам надо чтобы она сохранила свой вкус и аромат на 2-3 недели, тогда сложите ее листиками вниз в стеклянную банку и залейте остуженной кипяченой водой. Меняйте воду в таре, как только будете замечать даже самое минимальное изменение цвета.
Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?
Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:
- полиэтиленовые пакеты,
- контейнеры,
- бумагу,
- стеклянные банки.
эту
В пакетах
В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.
Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.
Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.
В контейнерах
Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.
Предпочтение нужно отдавать полипропиленовым контейнерам, которые не содержат вредных для организма веществ.
Порядок действий:
- промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
- нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
- закрыть тару крышкой и откачать воздух;
- убрать контейнер в холодильник.
Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.
В бумаге
Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:
- Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
- Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
- Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
- Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
- Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.
В стекле
Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.
Единственным недостатком этого метода является то, что в банку помещаются только небольшие побеги. Перегибать их нельзя, в противном случае верхушка завянет.
В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:
- моют, сушат и режут лук;
- банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
- укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
- на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
- закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.
В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.
Как можно хранить зелень
Современные технологии в сочетании со старыми традициями порождают множество способов хранения зелени, часть из которых можно реализовать практически в каждом домашнем хозяйстве. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы зелень долгое время была свежей, сохраняла вкус и аромат.
Обертывание в бумагу
Распространенный, но не эффективный способ хранения зелени. Бумага помогает удержать часть влаги, но не защищает листочки от избыточного кислорода, а также может способствовать гниению.
Закладывают на хранение по следующей схеме:
- берут небольшой пучок зелени;
- оборачивают бумагой по принципу рулетов;
- сбрызгивают водой, чтобы поверхность была влажной.
Такой способ позволяет хранить зелень в холодильнике не более трех-пяти дней.
Фасовка по пакетам
Полиэтиленовые пакеты помогают удерживать влагу, а потому их можно использовать для хранения разнообразной зелени. Главное — создать условия, чтобы растениям можно было «дышать», а для этого делают множественные проколы.
Зелень раскладывают по пакетам немытой, размер их должен быть таким, чтобы стебли и листочки не ломались. Сами пакеты надувают, подобно воздушным шарикам, завязывают и убирают в ящики для хранения в холодильник. Этот способ позволяет сохранить лук, петрушку, укроп и другие виды на неделю.
Фасовка по пластиковым контейнерам
Различные пластиковые контейнеры имеют плотную крышку, которая незначительно ограничивает проникновение кислорода внутрь, а потому зелень дольше не чернеет
В такой таре можно и влажность подходящую создать, что важно для растений с широкими листьями
Упаковка в вакуумные пакеты
Самый надежный способ хранения зелени в упакованном виде долго — фасовка по вакуумным пакетам. Тут нет кислорода, поддерживается достаточная влажность, а потому зелень может лежать до месяца.
Закладывают зелень с соблюдением следующих принципов:
- Пакеты или контейнеры тщательно моют, затем просушивают.
- Заполняют емкости больше, чем наполовину.
- Закрывают, откачивают специальным насосом воздух.
Лучше всего не экономить на вакуумных изделиях: дешевые часто пропускают воздух, а потому непригодны для длительного хранения. Нежелательны контейнеры из поликарбоната — это хороший строительный материал, но при контакте с продуктами питания может провоцировать выделение бисфенола А, негативно влияющего на гормональную и пищеварительную систему человека. Лучше купить изделия из полипропилена, который не опасен для здоровья.
Если все сделать правильно, то лук в такой таре будет лежать 4 недели, а петрушка, укроп и другие виды зелени — 2-3 недели
Важно, чтобы контейнер или пакет были в холодильнике, а не в помещении
Хранение в стекле
Еще один способ сохранения зелени в холодильнике — фасовка по стеклянным банкам. Они закрываются капроновыми крышками практически герметично, не токсичны, ограничивают поступление кислорода и помогают поддерживать нужный уровень влажности. Зелень укладывают внутрь, где и хранят до двух недель.
Хранение в воде
Некоторые растения изначально содержат вещества, препятствующие развитию бактерий, а потому могут замачиваться на длительное время. К ним относится зеленый лук, петрушка, укроп. Продлить срок их хранения можно, если поставить в высокую тару с водой, подобно букету. При этом сами листья накрывают целлофановым пакетом, чтобы меньше испарялось влаги. Всё убирают в холодильник, где и хранят до недели.
Есть еще один вариант хранения зелени в холодильнике — фасовка ее вместе с красным луком. Головки содержат бактерицидные вещества, а потому препятствуют появлению гнили. Таким методом можно хранить петрушку, укроп и даже салат до двух недель без потери изначального качества. Единственный недостаток — раз в неделю лук нужно менять, иначе желаемого результата не дождаться.
Хозяйкам на заметку
Свежая зелень имеет только один недостаток — непродолжительный срок хранения. Уже спустя пару дней после покупки она начинает утрачивать свой первоначальный внешний вид и полезные свойства. Тепло и свет — основные враги свежих пряностей. Они «убивают» все витамины. Всего за пару часов из травок может «исчезнуть» витамин С.Именно поэтому хранить свежую зелень нужно в холодильнике. А если еще и знать некоторые секреты, то удастся сохранить самые разнообразные травки максимально возможный период времени.
Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:
- Укроп и петрушку после покупки нужно поставить в стакан с водой.
- Листья салата будут свежими всю неделю, если накрыть их пищевой пленкой.
- Зелени требуется влага и эта влага должна быть теплой. Положив травки в теплую воду, вы в полной мере сохраните ее аромат.
- Мяту и укроп лучше хранить маленькими порциями и в фольге.
- Лук, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, прежде чем отправить в холодильник, нужно хорошенько высушить.
- Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.
- Чтобы сохранить не только полезность, но внешний вид пряностей, их не нужно солить, прежде чем отправить в холодильник.
- Нельзя хранить укроп, кинзу и петрушку дольше трех недель, но если заморозить их, то даже спустя месяц вы сможете отведать вкусный и полезный продукт.
- Немытые пряные травки хранятся дольше мытых.
- Если нет времени на то, чтобы сразу после покупки помыть пряности и расфасовать их по емкостям, то просто воспользуйтесь вафельным полотенцем. Заверните пряности в него, и положить в холодильник. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальный отдел для хранения овощей.
Свежие травки непременно должны входить в дневной рацион любого человека. Не у всех есть возможность использовать пряность только что сорванную с грядки. Но зная, как правильно сохранить зелень, вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом. Храните пряные травки в холодильнике, получайте от употребления их в пищу максимум пользы для своего здоровья и будьте счастливы!
Места для хранения зелени
В зависимости от выбранного для хранения места, зелень можно сберечь на несколько недель или месяцев. Выбор зависит от того, какая задача ставится. Заготовка пряных трав на зиму предполагает их длительное пребывание в морозилке. Если они предназначены для использования в ближайшее время (в течение 2-3 недель), замораживание не потребуется. Зеленый букетик будет хорошо себя чувствовать в холодильной камере с температурой +2-4°С. Даже в комнате зелень не завянет достаточно долго, если держать ее в прохладе.
В холодильнике
Травы в свежем виде могут храниться только в холодильной камере. Желательно выбирать для них зону свежести, в которой находятся и овощи. Там стоит оптимальная температура, при которой зелень не сохнет и не вянет неделями, так как обменные процессы в охлажденных листочках почти останавливаются.
В холодильной камере травы продержатся без порчи от одной недели до трех, в зависимости от вида и сорта.
В морозильнике
Если требуется заготовить зелень на зиму, то ее помещают в морозильную камеру. Мороженная, она не потеряет аромат и цвет, но витаминов в ней несколько убавится. Поместить продукт в морозильную камеру, даже на короткий срок, потребуется и тогда, когда урожай на балконе прихватило заморозком. Поврежденные стебли и листочки уже не могут сохранять нормальное состояние, так как их сосуды после замерзания оказываются разорванными, и они, оттаяв, становятся похожи на тряпочки. В морозильной камере травы можно держать без потери качества до полугода.
Хранение в масле
Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:
- Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
- Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
- Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
- Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
- Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.
Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.