Как заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранить витамины

Как правильно заморозить рукколу на зиму в холодильнике

Вырастить рукколу на подоконнике: советы

Некоторые хозяйки рискнули, посадили семена рукколы в домашних условиях и не прогадали: на подоконнике выросли свежие зелёные побеги с терпкими листочками. Вам понадобится глубокий контейнер, универсальный грунт для зелени и качественные семена, которые продаются в садоводческих магазинах.

Выращивание домашней зелени сложно тем, что растению требуется много тепла и длинный световой день. Используйте специальные лампы, оберегайте посадки от сквозняков, не пренебрегайте подкормками, и тогда витаминная зелень будет присутствовать в вашем меню в свежем виде круглый год.

Приготовьте сразу несколько видов соусов, засушите баночку приправы и оставьте пять-десять пучков свежей зелени для заморозки: пусть руккола в вашем зимнем меню будет универсальной добавкой к блюдам.

Условия и сроки хранения

Держать замороженный базилик в свежем виде можно до 1 года, если способ подразумевал использование масла, то этот период сокращается. Даже при тщательном соблюдении всех норм хранения, пряность пригодна в пищу не более одного года, так как в дальнейшем трава полностью утрачивает собственные полезные свойства.

Заморозка базилика на зиму в свежем или обработанном виде – процесс несложный. Имеется множество вариантов заготовки этого пряного растения, поэтому подобрать методику «под себя» легко. Выделить определенный способ, как «самый лучший» невозможно, так как определенные виды заготовок лучше подходят к некоторым блюдам.

Основное условие, которое позволит получить максимум пользы и удовольствия от заготовленного на зиму базилика – это соблюдение норм хранения пряности. Только в этом случае замороженная зелень сохранит исходные вкусовые характеристики и полезные свойства. В частности – не стоит позволять мороженой траве оттаивать и потом подвергать ее повторной заморозке. Это полностью уничтожит все полезные вещества в составе растения и снижает его вкусовые качества.

Видео: КАК Я ЗАМОРАЖИВАЮ БАЗИЛИК НА ЗИМУ

Советую прочитать:

  • Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму – Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически…
  • Как правильно заморозить крыжовник на зиму – Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и малым сроком хранения. Для сбережения полезных свойств плодов хозяйки рекомендуют замораживать их в…
  • Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов – Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
  • Как можно сохранить редиску свежей в холодильнике – Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных условий. В статье мы расскажем, какая разновидность корнеплода дольше…
  • Как заморозить кабачки на зиму – Опытные хозяйки заранее занимаются заготовкой овощей и фруктов впрок. Это позволяет круглогодично баловать себя и своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Так, легко…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму – Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • Фрукты и овощи под заморозку на зиму в морозилке – Заморозить в морозилке можно различные продукты. Этот способ хранения продлевает их срок годности, позволяя экономить денежные средства на покупку свежих продовольственных товаров…

Выбор и подготовка

Опытные хозяйки, чтобы сохранить на зиму, собирают урожай индау (другое название рукколы) в сухой солнечный день, желательно после обеда. Так утренняя роса на листьях растения уже подсохнет. Листья растения обрезают со сформировавшейся розетки. Сначала срезают крайние крупные листочки, двигаясь к центру. Часть розетки лучше оставить. Так он продолжит давать урожай в будущем.

Как лучше сохранить рукколу на зиму самостоятельно?

Чтобы заморозить или сушить урожай гусеничника на зиму, отбирают молодые нежные листья.

Для того чтобы его сушить или заморозить, не допускайте переход зелени в фазу цветения.Избежать этого процесса поможет метод, при котором обламывают появившиеся цветоносы. При этом не используйте этот метод по отношению ко всем розеткам рукколы

Ведь вам важно, чтобы она потом дала семена. Индаю за сезон дает урожай несколько раз. Для того чтобы сушить или заморозить, подходят не все листья индау – отбирайте только здоровые, упругие и зеленые листочки без повреждений, дефектов и желтизны

Затем лучше избавиться от пыли, остатков почвы и мелких жучков, промыв рукколу водой. Если индау куплен в магазине или на рынке, то рекомендуется замочить его на 5 – 10 минут в слабо подсоленной воде. Так растение выведет вредные химические микроэлементы. После этого выкладывает индау на полотенце и слегка промакивает капли воды сверху. Когда руккола подсохнет приступаем к процедуре, которая поможет заморозить или высушить её на зиму

Для того чтобы сушить или заморозить, подходят не все листья индау – отбирайте только здоровые, упругие и зеленые листочки без повреждений, дефектов и желтизны. Затем лучше избавиться от пыли, остатков почвы и мелких жучков, промыв рукколу водой. Если индау куплен в магазине или на рынке, то рекомендуется замочить его на 5 – 10 минут в слабо подсоленной воде. Так растение выведет вредные химические микроэлементы. После этого выкладывает индау на полотенце и слегка промакивает капли воды сверху. Когда руккола подсохнет приступаем к процедуре, которая поможет заморозить или высушить её на зиму.

Стоит отметить, что лучше заморозить рукколу в осенний период. А можно ли замораживать рукколу на зиму весной и в начале лета? Да можно

В данном вопросе важно, чтобы индау не использовать в пищу по истечению года хранения. При этом, не важно пришлось ли вам заморозить растение или его засушить, чтобы сохранить на зиму

Особенности хранения рукколы в домашних условиях

Руккола относится к числу продуктов, которые требуют создания специальных условий для хранения. Сохранить листики в течение длительного периода возможно при помощи нескольких способов: их можно высушить (как естественным способом, так и в духовке или сушилке), заморозить или приготовить салат. Если нужно сохранить свежесть растения на несколько дней (например, трава собрана с грядки или куплена, но времени на заготовку к зиме пока нет), его помещают в холодильник.

Для того чтобы продукт не потерял своих свойств и внешнего вида и был пригоден к сушке или заморозке, требуется подготовить веточки, поэтому многие хозяйки интересуются вопросом о том, как хранить рукколу в холодильнике. Итак, хвостики зелени (выше отрезанных корней) заматываются при помощи пищевой пленки. Получившиеся пучки рекомендуется помещать в контейнеры из стекла или пластмассы (это позволит поддерживать благоприятную температуру в пределах -8…-9°C, а также защитит продукт от посторонних запахов). Контейнеры требуется хранить на нижней полке холодильника.

Зная, как сохранить рукколу в холодильнике, можно обеспечить ее свежесть на несколько дней. Потом приступают к подготовке продукта на зиму, так как трава обладает способностью быстро портиться

Следует обратить внимание, что сушка и заморозка растения позволяют сохранить полезные свойства продукта и его вкусовые качества, но не могут называться свежей зеленью. Обеспечить наличие в своем рационе рукколы «с грядки» позволяет ее выращивание на подоконнике

Лечебные свойства рукколы

Немногие гурманы знают, что такое растение наполнено множеством положительных свойств и витаминов: в листьях рукколы большое количество полезных микроэлементов (йод, железо, кальций, калий и магний), а также витамины групп С, В, А, К, Е, Т. Семена содержат не меньше 30% эфирных масел. Конечно, данное свидетельство подтверждает полезность этой зелени.

Но не стоит и забывать о вреде, который может она нанести. Рокет-салат (он же руккола) не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и с повышенной аллергической реакцией. Нежелательна тем, у кого гастрит желудка с повышенной кислотностью, колит

Следует очень осторожно употреблять во время беременности и грудном кормлении ребенка

Несмотря на то, что блюда с зеленью рукколы рекомендуется есть сразу после приготовления, так как в таком случае ее аромат гораздо насыщеннее и ценнее польза, часто требуется хранение рукколы в холодильнике для дальнейшего использования. Если человек знает все противопоказания рукколы и ни одно не относится к нему, то можно спокойно употреблять рокет-салат, не боясь получить вред

Теперь важно научиться правильно выбирать продукт и хранить его. Главное сохранить его так, чтобы зелень оставалась максимально свежей и полезной

Хранение свежей руколлы

Хранить свежую рукколу нужно на полке холодильника. Чтобы она оставалась свежей хотя бы 24 часа, следует:

  1. собрать траву в пучок,
  2. завернуть стебли во влажную ткань, в пакет из полиэтилена,
  3. поместить в овощной отсек холодильника.

Хранить рукколу рядом с овощами не следует. Трава способна быстро впитывать окружающие запахи, что негативно отражается на ее качестве.

Хранить рукколу в холодильнике свежей следует обеспечив полную герметичность упаковки, в которой планируется держать траву. Можно держать траву в пакетах с зип — застежкой, плотно закрытых пищевых контейнерах из пластика, или в стеклянной таре с капроновой крышкой.

Даже соблюдение всех правил не является гарантией длительного хранения травы. Она останется свежей максимум 3 дня, после чего начнет портиться и активно терять полезные качества.

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. – уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. — Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности – можно воспользоваться ими».

Фото: Shutterstock.com

Чем полезна руккола

Перед тем, как приступить к заготовке растения, стоит изучить полезные свойства культуры.

В свой состав растение включает:

  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.
  1. Макроэлементы:
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.
  1. Витаминный комплекс: А, С, Е, К, группы В.

Во времена Римской империи растение считалось природным афродизиаком. Благодаря значительному содержанию вышеперечисленных элементов растение считается натуральным энергетиком, повышающим работоспособность. Насыщена культура также йодом, который важен жителям отдаленных от моря городов.

Кроме того, показано включать растение в пищу для:

  • повышения уровня гемоглобина;
  • снижения холестерина;
  • улучшения пищеварения;
  • борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.

Как правильно есть рукколу?

Растение известно со времен Римской империи. Оно обладает богатым вкусом и полезными свойствами. Рукколу употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают.

В пищу пригодны молодые побеги и листья. Их часто миксуют с другими овощами, зеленью, фруктами и даже ягодами. Для оттенка добавляют орехи, сок цитрусовых, растительное масло холодного отжима.

Из-за островатого аромата листья рукколы чаще всего используют в салатах. Зелень – удачная добавка к мясным блюдам или выпечке.

Купить рукколу можно в супермаркете или на рынке. У нас она доступна круглый год. В пищу идут как совсем молодые листья (светлые, длиной до 5 см), так и более крупные. Большие, темноокрашенные побеги иногда горчат. Чтобы избавиться от привкуса, их подвергают термической обработке.

Ниже я приведу наиболее удачные рецепты, но сначала несколько общих рекомендаций:

  • Покупайте свежую, не увядшую рукколу с равномерно окрашенными листьями без пятен и повреждений.
  • Используйте в течение нескольких дней после покупки. Не держите ее в холодильнике долго.
  • Храните рукколу сухой, завернутой в полиэтиленовый пакет.
  • Не подвергайте листья длительной обработке. Добавляйте в последний момент, чтобы продукт не утратил пользу.

Руккола хорошо гармонирует со шпинатом, спаржей, мангольдом. Мне нравится припускать ее в масле и использовать везде, где уместна зелень.

Как правильно хранить рукколу на зиму

Выращивание дома

Чтобы зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, ее можно выращивать на подоконнике. Приобретите в магазине семена рукколы и универсальную почву. Посейте зелень и разместите импровизированный домашний огородик на подоконнике. Чтобы семена хорошо взошли и дали хорошие ростки, в зимнее время обеспечьте растению дополнительный источник света.

Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей рукколы, выращивайте ее на своем подоконнике. Растение неприхотливо в уходе и требует лишь достаточного освещения

Заморозка

Сохранить рукколу на зиму в домашних условиях можно путем заморозки. Это позволит сберечь ее полезные и вкусовые качества. Замораживать зелень можно двумя способами – в чистом виде или в масле.

Для первого метода заморозки переберите рукколу, промойте ее и хорошо просушите. Нарежьте зелень керамическим ножом (или нарвите руками) и расфасуйте по пакетам с зип-застежкой или пластиковым контейнерам. Главное условие – емкость должна герметично закрываться. Подготовленные заготовки сложите в ящики морозильной камеры.

Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно бланшировать рукколу перед заморозкой. Для этого подготовленную зелень сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложите в холодную жидкость до полного остывания. Пробланшированный продукт разложите по пакетам и отправьте в морозильник.

Чтобы зелень сохранила свою свежесть и все полезные вещества, пробланшируйте ее перед заморозкой. Для этого опустите дуршлаг с рукколой сначала в горячую, а затем холодную воду

Для заморозки в масле зелень также предварительно промойте, просушите и измельчите. В формы для льда разложите нарезанную рукколу, заполнив ячейки на 1/3. Залейте емкости подсолнечным или оливковым маслом. Помните, при замерзании жидкость расширяется, поэтому не наливайте ее до краев. Наденьте на форму полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Срок хранения заготовок в чистом виде составляет 12 месяцев, в масле – 3-4 месяца.

Перед заморозкой рукколу хорошо промойте и отберите вялые или порченые листья. Обязательно хорошо просушите зелень, иначе она слипнется в один комок

Сушка

Сушка – это один из наиболее распространенных способов заготовки рукколы. Такой продукт не подойдет для приготовления салатов, но послужит отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.

Сушить рукколу можно тремя способами:

  1. В духовке. Прежде всего хорошо промойте зелень и просушите ее бумажным полотенцем. Разделите рукколу на небольшие пучки и разложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до +35…40 ℃ и отправьте туда емкость с заготовкой. Продолжительность сушки зависит от размеров пучков и выбранной температуры.
  2. В электросушилке. Сушка при помощи специального оборудования позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Вымытую и просушенную зелень разложите на решетке электросушилки и включите прибор. При температуре +50 ℃ сушите рукколу в течение 12 часов.
  3. Естественным способом. Переберите, вымойте и просушите рукколу. Разложите зелень в один слой на бумаге для выпекания и поставьте в теплое место (избегайте попадания прямых солнечных лучей). Периодически перемешивайте рукколу, чтобы обеспечить ее равномерное просыхание. Сушить заготовку нужно 7-10 дней, а хранить ее можно в течение 1 года.

Сухую рукколу храните в стеклянной емкости. Чтобы уберечь продукт от повышенной влажности или скопления конденсата, поместите в банку мешочек с солью.

Засолка

Заготавливать рукколу на зиму можно путем засаливания, как огурцы или помидоры. Такой продукт подойдет для приготовления салатов, соусов и вторых блюд. Для засолки отберите целые листики и порвите их на крупные кусочки. К зелени добавьте соль, из расчета 1 ст. л. на 100 г травы, и хорошо перемешайте.

Разложите продукцию в чистые простерилизованные стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Хранить рукколу на зиму таким способом следует в холодильнике (не более 1 года).

Чтобы сохранить рукколу на зиму, ее можно засолить

Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства зелени, ее можно заморозить или засушить. Оптимальный же вариант – выращивание на подоконнике, ведь такой способ позволит всегда иметь под рукой свежую рукколу.

Руккола как сохранить на зиму — способы

Существует масса способов хранения зелени на зиму. Это может быть сушка или замораживание. Также делают заготовку с добавлением соли. Каждый метод имеет свои особенности. Необязательно выбирать всего лишь один из способов, а попробовать сразу все или несколько.

Как хранить свежую рукколу

Свежесобранные ароматные листочки после срезки можно поставить в воду и оставить на кухне. Это очень удобно, так как позволяет иметь зелень под рукой. В таких условиях растение будет оставаться свежим до 5 дней. Чтобы продлить срок, пучки вместе с водой помещают в холодильник.

Длительное хранение рукколы

Говоря о заготовке зелени на зиму, на ум приходит заморозка. Почему стоит попробовать данный способ? Длительное воздействие низкой температуры никак не влияет на вкус зелени и ее структуру. Также стоит попробовать сушку, так как метод имеет свои преимущества.

Хранение рукколы с солью

Каждая хозяйка привыкла солить огурцы и помидоры, так почему же не сделать это с рукколой? Конечный результат точно порадует домочадцев и гостей. Отлично подходит для салатов и других легких блюд. Процесс засолки:

  1. Отобрать здоровые, упругие и зеленые листики.
  2. Помыть в прохладной воде, пока с них не сойдет пыль, остатки земли и мошки.
  3. Выложить на бумажном полотенце и оставить, чтобы смогла испариться лишняя влага.
  4. Крупные листики порезать на куски, мелкие оставить в неизменном виде.
  5. Зелень поместить в банку и добавить соль. На 100 г продукта идет 1 ст. л.
  6. По возможности перемешать и закрыть крышками.

После воздействия солью количество микроэлементов и витаминов уменьшается. Но они все же есть, хотя и не в таком количестве, как у свежих листиков. В таком виде зелень можно хранить в течение года. Для этого банки ставят в холодильник, выносят в погреб или подвал.

Сушка

Популярностью среди хозяек пользуется еще один способ заготовки зелени на зиму. Речь идет о сушке. С листиков испаряется лишняя влага, что позволяет хранить ее в течение длительного времени. Сделать свежий салат уже не получится. Но рукколу можно использовать как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Естественный способ

Для высушивания подойдут только лучшие листики зелени. После мойки и просушивания их измельчают. Но делать это необязательно. Измельчить можно после высушивания. Каждый выбирает то, что ему нравится больше.

Листики выложить на противень, подстелив бумагу. Можно использовать обычные газеты. Если сок рукколы соприкасается с металлом, начинается окисление. Чтобы избежать этого, не рекомендуется при измельчении использовать нож, лучше порвать листики руками.

Готовую массу для просушки выносят в теплое помещение. Это может быть и навес. Главное — чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. На испарение всей влаги понадобится не меньше недели. Зато такая заготовка будет храниться не меньше 12 месяцев.

В сушилке

Электросушилка — приспособление, которое подходит для сушки овощей, фруктов и зелени. После обработки зелени в данном устройстве зеленые листики еще больше насыщаются полезными веществами. Некоторые модели электросушилок имеют режим «Зелень». Это облегчает процесс, так как все параметры выставляются автоматически, и человеку не нужно думать о таких мелочах.

Повышенная температура не грозит пересушить или спалить продукт. Сушка в электросушилке продолжается 12 часов. Человек может и не нарезать зелень, полностью поместить целые листики. После обработки испаряется вся влага, а масса зелени уменьшается в разы. Это говорит о том, что приспособление отлично справляется с поставленной задачей.

В духовке

Сушка с использованием данного кухонного прибора имеет свои преимущества. Время на сушку, по сравнению с электросушилкой, сокращается в 2 раза. Перед процедурой просушивания зелень проходит стандартную подготовку. Она включает мойку и при необходимости нарезку листиков.

Чем полезна руккола

Простые люди, так повелось издавна, дают всем предметам свое название, и руккола исключением не стала. Другое распространенное название зелени — горчичная трава. Листочки насыщены минералами и витаминами. Благодаря этому считается лекарственным растением и используется для лечения многих заболеваний.

Регулярный прием рукколы поможет улучшить обмен веществ и укрепить защитные свойства иммунной системы. Люди, готовящие блюда из ароматных листиков, могут забыть о проблемах с пищеварительной системой. Зелень стимулирует деятельность желудка.

Ее рекомендуют употреблять людям, которые не слишком приспособлены к стрессовым ситуациям.

Питательные вещества рукколы восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и повышают уровень гемоглобина в крови. Больные сахарным диабетом должны постоянно есть рукколу. Является прекрасным диетическим продуктом, так как сжигает лишние калории. Эффективно борется с гипертонией, особенно у людей пожилого возраста. Под воздействием витамина К ускоряется сворачиваемость крови, что способствует скорому заживлению ран.

Особенности зелени

Руккола представляет собой салатное растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Люди едят зеленые листочки, для которых характерен ярко выраженный горьковатый орехово-перечный вкус. Поэтому в народе ее еще называют не иначе, чем горчичная трава. Листочки можно делать как необычные салаты, так и пикантные соусы.

Листья рукколы содержат в себе много полезных веществ:

  • витамины (особенно много в ней витаминов E, B, A, C и K);
  • эфирные масла;
  • горчичное масло;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы: цинк, магний, натрий, селен, йод, кальций фосфор, марганец и немного железа.

При этом это диетический продукт. Несмотря на такой богатый состав, в 100 граммах листьев содержится все лишь 25 килокалорий. Поэтому ее можно и нужно есть людям, которые страдают от избыточного веса.

Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

В древности даже считалось, что эта трава способна вызывать половое влечение. На Кавказе с помощью этого растения раньше боролись с цингой.

Руккола как культурное растение начали выращивать примерно 100 лет назад. До этого люди собирали листья у дикорастущей травы.

В ходе многочисленных исследований ученые доказали ее пользу для человека, что и способствовало «одомашниванию» травы. Растение при этом является абсолютно нетребовательным к грунтам, на которых произрастает. Поэтому на сегодняшний день оно активно культивируется на территории Азии и Европы.

После посадки семян в землю первые всходы появляются уже на пятые сутки. Если их хорошо поливать, то они очень скоро образуют первые нежные листики. При желании рукколу можно спокойно выращивать в домашних условиях. Семена здесь высеваются в горшок, что позволяет создать на подоконнике небольшой огород. Те же, кто не хочет заморачиваться с выращиванием этой пряной травы дома, могут просто заготавливать урожай, выращенный на своем земельном участке летом.

Это интересно: Как выбрать дождеватели для полива огорода — описание и виды основных устройств

Замораживание

Заморозка способна значительно продлить срок хранения рукколы. Такая заготовка используется как основной ингредиент первых блюд.

Листья этого растения восприимчивы к резким температурным перепадам. Из — за этого их разморозку производят постепенно, в основной камере холодильника.

До того, как хранить рукколу в морозилке, ее измельчают. При взаимодействии с металлом эта трава окисляется. Поэтому ее не следует дробить при помощи металлического ножа. Следует использовать керамический нож либо порвать листочки руками.

Приготовленные листья помещают в контейнер для хранения.  Емкости заполняют зеленью полностью, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха. Заполненные контейнеры помещают в морозильную камеру. В таком виде хранить растение можно до полутора лет.

Измельченные листья также можно заморозить в формочках для приготовления льда.

  1. Измельченные листья раскладывают по ячейкам, заливают водой и отправляют на 24 часа в морозилку.
  2. После замерзания полученные кубики распределяют по плотным полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам.
  3. Затем снова помещают в морозильную камеру уже на длительное хранение.

Вода при таком способе заморозки может быть заменена сливочным или оливковым маслом. Замороженные кубики кладут в кипящий суп, что сделает его ароматным и придаст пикантный вкус.

Расфасовывать зелень следует небольшими порциями, которые можно использовать за 1 раз. Повторное замораживание сделает ее непригодной для дальнейшего применения.

Правила хранения сушеного продукта

Если рукколу правильно высушить, она отлично хранится до двух лет. Но лучше использовать за год. Постепенно полезные свойства утрачиваются. Для хранения выбирают сухие места. Исключают соседство с чересчур ароматными травами, фруктами, грибами.

Подходящая упаковка:

  • холщовые, хлопчатобумажные мешочки;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • деревянные емкости;
  • керамическая посуда;
  • картонные коробки.

Приготовление блюд из рукколы

Температура хранения плюсовая. Желательно вписываться в диапазон от +10 до +25 градусов. Кухонные помещения отлично подходят. Для защиты от света убираем в шкаф. Либо используем непрозрачные емкости.

Особенности использования сушеной рукколы

Несмотря на множество полезных свойств, основной способ применения сушеной рукколы — добавление в различные блюда. Итальянцы часто используют в соусах для пасты, добавляют в пиццу. Рассмотрим наиболее актуальные для нашей кухни варианты. Растение предварительно не вымачивают. Оно добавляется сразу либо после измельчения. Растирают в ступке, руками, иногда используют кофемолку.

Куда добавить, как применить рукколу:

  • красные супы. Добавка отлично подчеркивает вкус рассольника, борща, щей. Встречается в рецептах солянки. Отлично впишется в гаспачо;
  • овощные блюда. Идеально сочетается с картофелем, тыквой, кабачками. Допускается вводить в капустники, разнообразные запеканки;
  • мясные блюда. Преимущественно из говядины, печени, допускается добавлять к баранине;
  • выпечка. Молотый порошок рукколы смешивают с мукой для приготовления лепешек, пиццы, пирогов, полезного хлеба, печенья;
  • соусы. Можно использовать в качестве добавки, как другая зелень;
  • начинка. Допускается вводить в мясной, овощной фарш для пирогов, блинчиков, кулебяки, прочей выпечки.

Руккола — хорошая напарница для сыра, творога, соленых блюд из кисломолочных продуктов. Допускается присыпать сырные тарелки, вводить в соленые вареники из творога.

Удобно из горчичной травы делать молотые универсальные приправы. Смешивают с укропом, петрушкой, сухой морковью, луком, другими продуктами. Далее все это измельчается. Необязательно в порошок. Допускается присутствие крупных кусочков. Такая добавка облагородит любое зимнее блюдо.

Необязательно сразу сушить большое количество. Новинка не всегда приживается на кухне. Для первого раза рекомендуем сделать заготовку из нескольких пучков. И помним, что после удаления влаги у нас получается концентрат с выраженным вкусом. Не стоит добавлять в пищу щедрые пригоршни. Вводите дозировано, проверяйте вкус.

Предыдущая
СушкаСушка мелиссы в домашних условиях — особенности хранения
Следующая
СушкаПольза и вред сушеной груши для организма

Заморозка рукколы

Самый распространенный способ хранения. Все полезные вещества остаются. И ее можно будет добавлять в разные блюда.

  • Трава моется.
  • Просушивается.
  • Крупные листочку рвутся или режутся, маленькие остаются целыми.
  • Раскладывается руккола небольшими порциями в одноразовые пакетики и выпускается воздух.
  • Можно пользоваться пластиковыми контейнерами.

Такие заготовки хранятся один год. Огородники, которые выращивают рукколу на своем участке, собирают ее ранним утром. Говорят, что в то время она особо терпкая и хрустящая.

Оригинальная заморозка

Мелко шинкуют, растапливают сливочное масло, заливают рукколу. Перемешивают с чесноком и солью, разливают по формочкам и отправляют такие ароматические добавки замораживаться.

Потом раскладывают все кубики по пакетикам и хранят целый год. Можно заготовки рукколы смешивать с любой зеленью и замораживать. Использовать любые растительные масла. Это только придаст пикантности продуктам.

Размораживают необходимые порции в холодильнике или добавляют в блюда замороженные кубики сразу после морозильника. Заготовки хранятся до года.

Советы по хранению рукколы

Свежую рукколу, которая находится в холодильнике, рекомендуется съедать за 3-4 дня. Сушеный продукт периодически осматривать на наличие вредителей. Если зелень из морозилки, после разморозки не поддавать повторному воздействию низких температур. Такая трава уже не будет подходить для употребления в пищу, и есть риск, что она превратится в однородную кашицу.

Хранение рукколы — процесс, который может освоить каждая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми знаниями. Чтобы заготовить растение, нужно следовать советам и соблюдать этапы каждого способа. Потратив несколько часов на создание заготовок, можно будет радовать близких любимыми салатами, супами, закусками и горячими блюдами из рукколы.

Источники

  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-rukkolu.html
  • https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-rukkolu-na-zimu-v-holodilnike/
  • https://DachaMechty.ru/ovoshhi/rukkola-kak-sohranit-na-zimu.html
  • https://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/hranit-rukkolu.html/
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/rukkola-kak-sohranit-na-zimu

Как правильно заморозить листья рукколы

Сегодня мы подробно обсудим этапы бланширования и заморозки рукколы. Если вы предпочитаете другой метод, просто положите листья в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике!

Наш метод направлен на сохранение вкуса, цвета и (в некоторой степени) текстуры листьев рукколы.

Шаг 1: бланшируйте рукколу

Сначала доведите кастрюлю с водой до кипения. Как только вода закипит, добавьте сразу все листья рукколы. Нажмите на них под водой, чтобы убедиться, что они все покрыты.

Дайте им побледнеть в течение примерно 30-45 секунд или пока они не станут слегка мягкими.

Шаг 2: слейте и охладите листья

После бланширования достаньте их из кипящей воды и поместите в миску с ледяной водой. Оставьте их в ледяной воде на пару минут, чтобы они как следует остыли.

Затем слейте их из воды. Откиньте их на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 3: поместите листья в контейнер

После полного слива положите листья на бумажное полотенце. Это должно помочь слить из них больше воды.

После высыхания поместите их в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Постарайтесь удалить как можно больше воздуха.

Шаг 4: заверните в фольгу и заморозьте

Оберните емкость слоем алюминиевой фольги. Это защитит его от чрезмерного ожога в морозильной камере.

Наконец, пометьте контейнер и поместите его в морозильную камеру.

Использование в косметологии

Применяется индау и как косметическое средство, наружно. Благодаря биологически активным веществам, питательным компонентам и уникальному химическому составу маски из зеленой части растения выравнивают тон лица, помогают справиться с пигментными пятнами, шелушением. Приятно и то, что оздоравливающие процедуры совмещаются одновременно с сеансами ароматерапии благодаря эфирным маслам и флавоноидам, в большом количестве содержащимся в зеленом овоще.


Растение неприхотливое, быстрорастущее, нетребовательное к типу и составу почвы; выращивается преимущественно в однолетней культуре, так как легко дичает

Сажая неприхотливую руколу на участке и включая ее в обязательный запас замороженных овощей на зиму, вы всегда сможете воспользоваться ценным продуктом в нужных целях, в первую очередь разнообразить домашнее меню, обогатить его витаминами и придать яркий летний колорит различным блюдам.

Как заморозить рукколу

Средиземноморская кухня всегда отличалась некоторой пикантностью и сочетанием интересных вкусов. Руккола неприхотлива в выращивании, но незаменима на кухне. Ярко выраженный горько-ореховый вкус и перечный аромат делает самое простое блюдо шедевром.

Существуют определённые сложности при замораживании рукколы, но зная некоторые секреты, вы обязательно справитесь.

Наверное многие хозяйки сталкивались с тем, что после размораживания зелени она превращается в нечто скользкое, и больше напоминает зелёную тряпочку, чем полезную зелень. Так бывает, если нарушен процесс заморозки.

Собирать рукколу для замораживания нужно ранним утром, когда роса уже обсохла, но солнце ещё не начало палить. Если руккола покупная, вы конечно не сможете это проконтролировать, но смотрите на свежесть листьев. Они не должны быть вялыми.

Вымойте листья и обсушите их на полотенце.

Аккуратно уложите листики рукколы о пакетам, и желательно использовать шоковую заморозку, если в вашем холодильнике есть такой режим.

После размораживания вы сможете делать салаты, так как при шоковой заморозке структура листьев практически не нарушается.

Так же можно хранить рукколу в виде пасты, для последующего приготовления соусов и супов.

Покрошите листья в пластиковый контейнер, немного присолите, утрамбуйте, и можно замораживать.

Руккола после размораживания может несколько потерять горечь, но аромат и все витамины сохранятся в полной мере.

Что приготовить из рукколы, смотрите на видео:

20 Июн 2018      foodhranenie         686      

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: