Как правильно хранить свежий мед чтобы он оставался полезным

Как хранить мед в домашних условиях жидким, выбор посуды и температуры

Тара

Правила хранения меда предусматривают, в обязательном порядке, использование правильной тары, позволяющей увеличить срок годности и не изменить состояние. К тому же, далеко не все знают, что неподходящая емкость может не только нарушить условия хранения, но и передать сладкому нектару вредные вещества из своего материала. Поэтому, к моменту выбора емкости, в которой будут хранить мед в домашних условиях, необходимо отнестись весьма ответственно.

Давайте разберем все возможные варианты, проанализировав плюсы и минусы каждого из них.

Пластиковые емкости

На прилавках магазинов, как, впрочем, и на рыночных рядах можно встретить сладкое лакомство, упакованное чаще всего в пластиковых емкостях различного объема. Конечно, это делается для удобства самого производителя. Ведь такие контейнеры имеют легко закрывающиеся крышки, малый собственный вес и прозрачные стенки, позволяющие оценить покупателю цветовые и другие характеристики продукции.

Но, это абсолютно не значит, что стоит хранить мед в пластиковой таре в домашних условиях. Ведь этот материал способен изменять свои свойства с течением времени и под воздействием специфических внешних условий, как, например, попадание солнечных лучей.

Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют переложить дома купленный продукт в другую емкость.

Стеклянные банки и бутылки

Что касается стеклянных банок, то в этом случае такая емкость является более подходящим вариантом. Стекло само по себе не может выделять никаких веществ, портящих состав продукта.

Единственное, что нужно учитывать:

  • Избегать попадания прямых солнечных лучей. Банки надо держать в темноте.
  • Подбирать плотно закрывающиеся крышки. Так как вещество, полученное от пчел, является весьма гигроскопичность и впитывает все запахи из окружающей среды. Также способно вбирать в себя излишки влаги, которые не самым благоприятным образом сказываются в итоге на качестве.

Деревянные бочки и посуда

Любые деревянные емкости, независимо от их размера, являются достаточно подходящим вариантом для хранения такого лакомства. Дело в том, что состав приобретает своеобразный привкус и особый аромат. К тому же, именно деревянная тара для хранения позволяет оставить на протяжении более длительного промежутка времени все ценные качества.

Но и здесь существуют свои тонкости и моменты, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание:

  • Выбирать деревянные бочки или другую посуду, вплоть до использования плошек только из таких пород, как дуб, береза, бук, липа. Они не выделяют смолистого вещества, способного испортить состав.
  • А вот хвойные виды деревьев, такие как сосна, ель, кедр, а также породы, выделяющие ярко выраженный запах, например, можжевельник не подходят для данных целей. Они будут портить вкусовые качества и изменять биохимический состав.

Глиняные сосуды

Еще сыздавна, именно глиняные емкости считались наиболее подходящими для сохранения всех ценных качеств нектара, полученного от пчел. Обусловлено это следующими моментами:

  • Такая посуда не пропускает солнечный свет.
  • Не подвергается интенсивным перепадам температуры под воздействием внешней окружающей среды.
  • Сверху раньше заливали все слоем воска, который плотно запечатывал состав, не позволяя воздуху добраться до внутреннего содержимого.
  • Мне нужно было ставить такие горшочки в определенное место на хранение.
  • Все это способствовало длительному срок хранения и сохранности всего ценного.

Оптимальная температура нагрева

Мед – целебный продукт который подарила нам сама природа. Он славится своими лечебными свойствами и применяется практически повсеместно. Наибольшее распространение продукт получил в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Благодаря своему уникальному составу (про него написано здесь), мед обладает бактерицидными свойствами что позволяет ему храниться достаточно долго. Человечество давно заметило консервирующее действие этого продукта и умело этим пользовалось:

  • в Древней Греции хранили мясные изделия;
  • в Египте его использовали для бальзамирования мумий.

Но до какой температуры можно нагревать мед? Ведь многие слышали, что высокая температура снижает качество продукта и не рекомендуется класть мед в кипяток или в горячие напитки, так как начинают выделяться вредные вещества.

Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15 – 25 градусов. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.

Для того что, растопит засахаренный мед, его необходимо нагреть минимум до 40 градусов (подробнее об этом — в данной статье). Для остановки брожение, его следует простерилизовать при 60 градусах. Но что происходит при нагреве? При какой температуре мед теряет полезные свойства и когда становится опасным для организма?

К нагреванию часто прибегают недобросовестные пчеловоды или продавцы, когда хотят выдать старый продукт за свежий. О соблюдении технологии нагревания зачастую никто из них не задумывается. Отличить такой товар не так сложно:

  • более жидкая, водянистая структура;
  • отсутствует вкус и ярко выраженный аромат;
  • неестественно темный цвет.

Стоит разобраться, можно ли добавлять мед в выпечку. Для выпечки, как правило, он должен быть жидким. Чтобы растопить густую сладкую массу, ее необходимо нагреть. Поэтому любители домашних кондитерских изделий должны знать, можно ли греть мед.

Продукт, предназначенный для употребления в пищу, не нуждается в дополнительном разогреве. Однако нагревание может понадобиться для:

  • приготовления кондитерских изделий;
  • косметических процедур;
  • лечения по рецептам народной медицины;
  • расфасовки на продажу продукта, который успел засахариться.

Под действием высоких температур свойства этого полезного продукта очень сильно изменяются

Бывалые пчеловоды и эксперты-химики единогласно сходятся во мнении, что разогревать этот продукт нужно очень медленно, потому что:

  • подогрев до 20 градусов абсолютно безвреден;
  • если вещество нагреется до 20 — 35 градусов полезные свойства постепенно начинают улетучиваться;
  • при 40 полезный и питательный продукт превращается в сладкую растопленную воду без запаха;
  • при нагреве от  40 и выше начинают выделяться продукты распада сахаров; некоторые из них могут принести вред здоровью и вызвать аллергические реакции.

Лучше всего нагревать на водяной бане, на самом слабом огне.

Поскольку выполнять нагревание с термометром в руках довольно сложно, лучше всего сделать это на водяной бане, на самом слабом огне. При этом нужно постоянно находиться у плиты и следить за температурой. Как только она приблизится к 40 градусам, продукт немедленно снимается с огня.

В газетах можно часто встретить заметки о том, что мед при нагревании превращается в яд. Вопреки распространенному мнению, при нагревании не выделяются канцерогенные вещества, вызывающие рак. Однако, под температурным воздействием, то есть при разогреве, сахара, входящие в состав продукта, распадаются на отдельные составляющие.

Обратите внимание! Чаще всего такие отравления вызваны не собственно медом, а его большим количеством, съеденным за один раз

Сколько можно хранить мед

Существует мнение, что настоящий мед не имеет срока годности. В принципе, с этим сложно поспорить. Но это не отменяет факта о том, что неправильное хранение продукта пчеловодства отрицательно сказывается на его полезных свойствах.

   Важно! Чтобы получить всю пользу от меда, следует употреблять только тот продукт, который имеет хороший срок годности

Как долго хранится мед

Сколько хранится мед знают эксперты. Они утверждают, что качественный продукт пригоден к употреблению в течение не менее 10 лет, если держать его в сотах.

Но сколько можно хранить мед, который уже был откачан? В этом случае его максимальная польза для здоровья человека сохраняется около 12 месяцев.

Вот как долго хранить мед в условиях дома или квартиры. Целый год он точно будет выполнять свои обязанности и укреплять организм человека.

Место для хранения мёда

Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:

Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.

Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%!
Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
Температура

При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.

Должен ли мед кристаллизоваться?

Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе.
  3. Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).

Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике.

В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок.

Как хранить в сотах

Требования к условиям хранения меда в сотах немного строже, чем для откаченного. Воск гигроскопичен, не переносит повышенной влажности в помещении. При излишней влаге образуется плесень и начинается брожение.

Правила хранения сот в домашних условиях:

  • используйте стеклянные банки или деревянные ящики, выложенные пергаментом, ёмкости должны герметично закрываться;
  • исключите попадания прямых солнечных лучей и света. Доставайте нужное количество продукта для потребления за один раз;
  • соты нельзя замораживать и хранить ниже +8 градусов. Воск становится хрупким, ячейки разрушаются, внутрь попадает воздух и влага, что ухудшает качество;
  • при температуре свыше +18 градусов восковые стенки становятся мягким. Велика вероятность их разрушения, что ведет к потере качеств продукта. Срок хранения уменьшается вдвое.

При обеспечении нужных условий возможно сохранить мед в сотах в течение 12 месяцев без потери качества. В холодильнике этот срок увеличивается до 2-3 лет

Также важно правильно хранить пергу

Хранение меда с прополисом

Условия хранения меда обусловлены его полезными свойствами и витаминным составом. Так, сильнейшее противовоспалительное и иммуностимулирующее средство – мед с прополисом, рекомендуют хранить в герметичной посуде из темного стекла в сухом и прохладном месте. При соблюдение подобных условий, мед не утратит целебности в течение года.

  1. В отличие от остальных сортов, мед с прополисом не так капризен и может легко храниться на полке холодильника.
  2. Присутствие прополиса защищает мед от кристаллизации, поэтому продукт не боится перепада температур.
  3. Помещение должно быть сухим, изолированным от солнечного света и сильно пахнущих веществ.

Температура хранения меда – одно из главных условий, которым не следует пренебрегать. Особенно это касается продукции, где мед выступает сопутствующим компонентом и используется в качестве консерванта не менее полезных даров природы вроде пыльцы. Последняя, в сочетание с медом, сберегает целебные качества на протяжении 5 лет.

  1. Срок хранения пыльцы с медом около 5 лет. Но следует учитывать, что даже при соблюдении всех норм, продукция с каждым годом теряет полезные качества.
  2. Держать пыльцу с медом лучше в таре с темным стеклом, при температуре, не превышающей 20 градусов тепла и с влажностью не более 75%.

Почему мед портится

При соблюдении всех правил нет абсолютной гарантии сохранности меда. Причины — ранний сбор и повышенный уровень влажности нектара.

В составе нектара, который собрали пчелы — около 60% воды. После процесса выпаривания влаги соты запечатывают. Неопытные пчеловоды начинают откачивать мед раньше, чем выпарится лишняя влага.

Качественный продукт в своем составе содержит от 14% до 21% жидкости. Если его влажность выше, он закисает.

Покупатели не знают, в нужное время был собран мед или нет. Это остается на совести пчеловодов и продавцов. Хорошие пчеловоды соблюдают все этапы и всегда имеют постоянных покупателей.

Какой срок годности у меда?

Если обратиться в историю, то становится ясно, что пчелиный продукт имеет практически неограниченный срок годности. Известны случаи обнаружения сосудов с медом в древнеегипетских гробницах Фараонов.При определенных условиях мед может храниться неограниченное время.
Археологи находили упаковки, раскупоривали их и удивлялись: всего-то засахарился и потемнел, но не пропал и даже не потерял своих целебных качеств. Конечно, пробовать продукт, который хранился тысячи лет не стоит. Но факт остается фактом.На протяжении очень многих лет, мед способен сохранять все свои полезные свойства.
По другим исследованиям, проведенным в древней Руси, люди того времени выдерживали кадушки с медком 2-3 года и только потом употребляли в пищу. Так вкус становился выражение, а целебные свойства увеличивались многократно.В старину, перед употреблением меда, его выдерживали несколько лет.
Если обратиться к современным исследованиям, то станет ясно, что сейчас срок годности этого продукта стал значительно меньше. Вот что говорит государственный стандарт ГОСТ 19792:

  • при хранении в плотной таре, медовый продукт храниться 1 год;
  • в герметичной и плотной – 2 года.

Мед нужно хранить в плотно закрытой либо герметичной таре.
Больше этого срока производитель не может указать на упаковке

И не важно, из какого материала, и по какому стандарту изготовлена тара. Такие нормативы определены государством.На упаковке производитель обязан указать сроки хранения меда.
Но сколько времени на самом деле хранится медок? Ведь не случайно наши предки выдерживали его в деревянных бочках из березы, ольхи и других пород дерева.Раньше мед выдерживался годами в деревянных бочках из ольхи, березы.
Вот в чем дело

В древней Руси люди не знали о всяческих добавках, гормонах роста, пестицидах и антибиотиках. Пчелы собирали пыльцу, нектар с полевых цветов, которые росли неподалеку от селений. Цветы не обрабатывались ГМО. Все было натуральное.В древние времена, мед и собирался, и хранился исключительно натуральным способом.
В современном мире дела обстоят по-другому. Конечно, остались еще нетронутые поля, пасечники-садоводы, пчелы, которые собирают цветочный нектар с диких растений. Но большие агропромышленные комплексы вносят свою лепту. Поэтому современный мед имеет срок годности, проходит испытания на качество, анализы и многое другое.Сегодняшний мед, перед тем как попасть к конечному потребителю, проходит многие анализы.

Где правильно в квартире хранить мед: ТОП 4 места

Чтобы пчелиное лакомство оставалось пригодным к употреблению в течение многих лет необходимо выбрать «правильную» посуду и место для его хранения. Он гигроскопичен и быстро впитывает влагу, запахи. Это приводит к увеличению процента влаги в продукте, его брожению, а затем – порче. Ухудшает качество нектара и солнечный свет, уничтожая все витамины. Поэтому оставлять его на кухонном столе или на подоконнике не стоит.

Кладовая

Если в вашей квартире имеется такое место, то это будет, наверное, самым идеальным вариантом. У кладовки есть множество плюсов, среди которых: сухой воздух, предельно одинаковая температура, отсутствие солнечного света. Также не стоит держать мед если рядом находятся пряности и специи.

Кухонный шкаф

Также распространенный вариант, здесь и места больше и условия довольно неплохие. Если тара не совсем герметична или имеет не плотно прилегающую крышку, то рядом не должно быть никаких специй, приправ, грибов, чеснока и лука. Так как продукт пчеловодства все прекрасно впитает в себя. Лучше хранить мед совместно с крупами, мукой, макаронами, что не издает никаких резких ароматов. Также стоит выбрать то место, которое не соприкасается с газовой плитой и не находится под прямыми лучами света.

Холодильная камера

Самое распространенное место и его можно считать одним из самых удачных для хранения в домашних условиях в квартире. Холодильник довольно стерильное и сухое место, поддерживаемое одинаковую температуру на протяжении всего времени. Лучше, чтобы он был снабжен функцией сухой заморозки: в такой холодильной камере влага не скапливается на стенках и соответственно, не впитывается нектаром. Кристаллизация продукта в таком случае наступит несколько быстрее, чем при комнатной температуре. Единственный минус — хранить большую тару тут не получится, место часто ограничивается, особенно в летний период.

Балкон или лоджия

А можно ли хранить мед на балконе? Это не самое подходящее место если он не остеклен. Так как летом на балконе слишком жарко, а зимой – может быть слишком холодно. К тому же он имеет повышенную влажность. Поэтому оставить на хранение драгоценный продукт можно лишь на короткий срок, при условии, что нет прямых солнечных лучей. На солнце летом температура может подняться до 50, и тогда это чревато последствиями.

Хранить мед на балконе (лоджии) можно лишь в том случае, если он полностью застеклен и в нем поддерживается умеренные температуры круглый год: от +5 до +30 градусов.

Как хранить правильно

Мёдом обычно угощаются по чайной ложке, а вот продаётся он у пасечников трёхлитровыми банками. Опасаться не нужно — продукт отлично лежит, и брать его впрок гораздо выгоднее, чем тратиться каждый месяц на маленькую баночку в супермаркете. Главное — учесть три значимых критерия:

  1. Допустимая температура — от 20 до –5 ° Именно в этом режиме мёд долго, до двух лет сохраняет все полезные свойства.
  2. Под прямыми солнечными лучами мёд быстро теряет и консистенцию (кристаллизация ускоряется), и пользу. Поэтому продукт рекомендуется держать в тёмном или слабо освещённом месте.
  3. Влажность играет менее важную роль. Допустим и нормальный, и повышенный уровень: от 60 до 80 %!

Несколько интересных фактов:

  1. Вредит пользе мёда перегрев (свыше 50 градусов).
  2. При высокой влажности и в тепле мёд начинает бродить, а это меняет вкус и свойства.
  3. Мёд с кристаллами — это нормально и даже предпочтительно, так он сам себя консервирует. А вот пенка — симптом брожения.
  4. Быстрее всего покрывается глюкозой майский мёд, а вот сентябрьский стоит дольше.
  5. Продукт можно замораживать, полезным качествам это нисколько не вредит.

Правила хранения меда


Максимально продлить срок хранения меда, независимо от времени года, поможет герметичная тара и прохладная температура воздуха с пониженным уровнем влажности.

Помимо прочего, нужно принимать во внимания такие условия, как влажность, свет, посторонние запахи.

Идеальными местами хранения меда будут:

  • летом – холодильник;
  • зимой – закрытый балкон/лоджия или погреб;
  • кладовая, кухонный шкаф вдали от пахнущих продуктов и источника тепла. При этом будут обеспечены все необходимые условия для хранения: температура, влажность и отсутствие света.

Тара для хранения

На сроки хранения оказывает влияние и тара, в которой находится продукт. Лучше всего для этих целей подходит стеклянная, глиняная (следует учитывать, что необработанная глина способна впитывать влагу) или керамическая емкости, деревянные (в частности, ивовые) бочонки, эмалированная тара (покрытие должно быть цельным, без повреждений, так как под эмалью находятся те материалы, контакт продукта с которыми будет отрицательно сказываться на нем).

Самым нежелательным вариантом будут свинцовая, медная или оцинкованная, железная тары. В них лакомство окисляется и начинает выделять токсичные для человеческого организма вещества.

Пластиковая тара подходит для непродолжительного хранения, обычно ее применяют для небольших объемов меда, который непосредственно употребляют в пищу. В ней предъявляются некоторые требования, среди которых:

  • плотное прилегание крышки (герметичность);
  • производство из полипропилена;
  • маркировка РР, ПП;
  • маркировка – вилка с бокалом, что говорит о пищевом предназначении контейнера.

Емкость должна быть тщательно вымыта и высушена. Нельзя доливать новые порции меда к старым, так как это будет способствовать брожению продукта.

Температура


Срок годности меда зависит от материала, из которого изготовлена тара, и соблюдения условий хранения.

Также важно учитывать температуру хранения. В домашних условиях мед, купленный у пасечников, хранится в комнате при температуре не выше 20 °С и не ниже 6 °С в холодильнике. Если превысить температуру, то полезные свойства будут утрачиваться, мед превратится в обычную смесь углеводов и будет быстрее закисать

Если превысить температуру, то полезные свойства будут утрачиваться, мед превратится в обычную смесь углеводов и будет быстрее закисать.

При нагревании свыше 60 °С образуется вещество оксиметилфурфурол, которое считается потенциальным канцерогеном. Именно поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки. Чай с медом полезен только в том случае, если мед добавляется в теплый, а не горячий напиток.

Температура хранения ниже 6 °С не приводит к утрате полезных веществ, но при этом мед будет очень твердым. Желательно не менять температуру хранения.

Влажность

Идеальным вариантом будет низкая влажность (до 18%). Если будет повышенная влажность, мед будет втягивать влагу и долгое время оставаться жидким. Из-за этого уменьшится срок его хранения.

Запахи


Помните, что мед имеет свойство сильно впитывать любые посторонние запахи. Заранее подыщите герметичную тару для хранения пчелиного продукта.

Мед быстро впитывает посторонние запахи. Если хранить его вблизи продуктов с сильными ароматами, то его тонкий вкус будет замещен. Поэтому рекомендуется ставить контейнеры с продуктом в отдельные шкафы или специальные закрытые отсеки холодильника. Даже непродолжительное пребывание рядом с чесноком, луком, специями приведет к изменению органолептических качеств.

УФ-лучи

При попадании света разрушаются ферменты, витамины и, соответственно, полезные вещества. При хранении под прямыми УФ-лучами срок годности продукта существенно сокращается.

Основные правила хранения меда в домашних условиях

Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо
соблюдать установленные нормы:

  • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в
    прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
  • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на
    его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации
    негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на
    антибиотическую деятельность.
  • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда,
    которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно
    убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты,
    котлов и магистралей отопления дома.

5 советов по хранению

Рассмотрим 5 наиболее значимых факторов, отвечающих за сохранность мёда в домашних условиях.

1. Тара

Посуда для хранения мёда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать стеклянные ёмкости с герметичной крышкой. Мёд в изделиях из стекла может сохранять свои свойства до нескольких десятилетий.

От применения любых металлических изделий (из стали или алюминия) лучше отказаться, так как они будут окисляться, что приведёт к снижению объёма биологически активных веществ.

Также допускается хранение в пластиковых контейнерах и флягах, однако длительность не должна превышать 12 месяцев.

Мёд предпочтительно держать в стеклянных банках, только они могут сохранить его органолептические свойства и полезные качества на долгие годы.

2. Влажность в помещении

В тару, в которой находится мёд, ни в коем случае не должна поступать влага (конденсат, повышенная влажность в помещении, прямая струя воды и т.п.). Подобная защита обеспечивается за счёт использования герметичной упаковки.

Также категорически запрещено доставать мёд из ёмкости сырыми столовыми приборами. Обилие влаги снизит объём полезных веществ (сахара, белки, ферменты, витамины и минералы, органические кислоты), отрицательно скажется на вкусе и аромате, а также может способствовать развитию бактериальной или грибковой флоры.

Влажность в городских квартирах, как правило, идеально подходит для сохранения натурального десерта на долгие годы.

Мёд любит сухую среду, поэтому его нужно защищать от любого воздействия влаги.

3. Температура воздуха

Идеальная температура для длительной сохранности – от 10 до 20 градусов. Превышение данного показателя приведёт к частичной утрате биологического потенциала продукта.

Замораживание или охлаждение мёда в холодильнике также пагубно отразится на качестве.

Ни в коем случае не следует нагревать мёд выше 60 градусов. При таких температурах продукт разрушается, что изменяет его вкус и аромат и заметно уменьшает сроки хранения. Учёные утверждают, что любая значительная термическая обработка снижает пользу от последующего употребления мёда.

На морозе или в холодильной камере (при минусовой температуре) мёд также держать не следует. В подобных условиях он начинает быстро кристаллизоваться после размораживания, а уровень витаминов – снижаться. Особенно данное правило касается мёда в сотах. Воск не любит резких перепадов температур.

Продукт пчеловодства следует хранить при температуре от 10 до 20 градусов. Это позволит обеспечить защиту от внешних агентов.

4. Освещённость

Воздействие любого света (особенно солнечного) может привести к изменениям внешнего вида продукта (потемнение, появление цветных пятен на поверхности), а также к уменьшению концентрации биологически активных веществ (преимущественно – витаминов и ферментов).

Однако, кратковременное воздействие солнечного света, по данным экспертов, может уничтожить пестициды и вредные химические вещества в мёде.

В идеальном варианте мёд должен храниться в тёмном и сухом месте (например, в кухонном шкафу).

Мёд рекомендуется держать в тёмном месте, защищённом от солнечных лучей.

5. Запахи

Мёд – это идеальная среда, способна впитать любые запахи из внешней среды, даже несмотря на плотно закрытую крышку.

Наиболее опасными в данном плане считаются солёная и вяленая рыба, лакокрасочные и горюче-смазочные материалы.

Избавиться от постороннего аромата впоследствии практически невозможно.

Следует тщательно подбирать место в доме для хранения мёда и своевременно защищать его от пахучих веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: