Хранение и кристаллизация мёда
Перечислим некоторые ограничения по условиям хранения мёда:
- Недопустимо хранение в металлической таре. У продукта сразу же начнется окисление, вследствие которого в него попадут вредные химические вещества;
- При хранении в бочке может измениться цвет, однако на качественный и вкусовой состав продукта это никак не повлияет;
- Самым длительным сроком хранения обладает натуральный мёд в закрытых сотах. Соты препятствуют проникновению иных веществ, которые могут спровоцировать его порчу. Для этого необходимо сделать следующее:
- уложить соты в сухую герметичную тару. Она может быть как стеклянная, так и керамическая;
- оградить от попадания прямых солнечных лучей;
- определить место хранения. При этом допустимый уровень влажности должен быть не более 60 %;
- температурный режим должен быть не более 10 °С и не менее 3 °С. В таком состоянии срок хранения мёда может достигнуть 10 лет.
Стоит заострить своё внимание на таком естественном процессе, как кристаллизация. На срок годности он никаким образом не влияет
Более того, он свидетельствует о том, что лакомство является натуральным. Если в течение длительного времени кристаллизация не началась, значит мёд содержит в себе различные добавки и не является таким полезным.
Скорость кристаллизации мёда зависит от его вида. Например, акациевый, липовый дольше будут оставаться в жидком состоянии, поскольку содержат в себе фруктозу.
Внимание! Консистенция мёда — один из ключевых показателей, на который следует обращать своё внимание при покупке товара. Последний сбор мёда приходится на середину сентября, а значит в декабре он должен быть уже закристаллизованный
И если продукт всё ещё остается жидким, это свидетельствует о том, что в его составе большое количество примесей либо его специально растопили, для улучшения уровня продаж.
Мёд является продуктом, у которого есть свой определённый срок годности, при правильном хранении которого он может составить 2 года и более.
Посмотрите видео о том, как правильно хранить мёд
Влияние освещенности
Чем меньше света, тем лучше для меда. Если он содержится в прозрачных стеклянных банках, то нужно сберегать его в полной темноте. Свет разрушает в меде ингибин — фермент с противомикробными свойствами, которые мы так ценим. Достаточно 48 часов не очень яркого света, чтобы ингибин разрушился полностью, и лечебный продукт превратился в сладкий сироп.
Если продукт пчеловодства упакован в стеклянные прозрачные банки, то неплохо будет обернуть их темной бумагой или плотной тканью для защиты от света. Так что нижняя полочка кухонного шкафчика подальше от отопительных приборов будет неплохим местом хранения меда в квартире.
Подойдет ли для хранения холодильник?
Исходя из вышеперечисленных факторов и отзывов, приходим к выводу, что хранить мед в холодильнике можно
При этом, важно отрегулировать температуру, чтобы она была не ниже +3 — +5 градусов. Но желательно хранить его там не более 2-3 месяцев
Есть большая вероятность того, что продукт испортится.
Произойти это может по нескольким причинам:
- Низкая температура;
- Влажность;
- Посторонние запахи от соседствующих продуктов.
Перепады температуры отрицательно повлияют на продукт. Холодильник может служить альтернативой, если нет более подходящего места для хранения. Наиболее благоприятными же являются кухонные шкафы, кладовки, подвал или темные ящики.
На то, как сохранится мед не только в холодильнике, но и любом другом месте, влияет тара, в которой он будет храниться.
Как правильно растопить закристаллизовавшийся мед
Разобравшись в том, как правильно хранить мед в квартире, можно отправляться за его покупкой. Свежий мед имеет жидкую консистенцию. В таком виде у него ярко выражены вкусовые качества, поэтому многие люди стремятся как можно дольше сохранить мед жидким.
Правильное хранение продукта – единственный метод, позволяющий добиться данной цели. Но натуральный продукт не может длительное время оставаться жидким. Некоторые пчеловоды добавляют в сироп, которым кормят пчел, лимонную кислоту, но это влияет на химический состав конечного продукта.
Поэтому специалисты не рекомендуют прибегать к этому способу.
Оптимальный способ, позволяющий растопить пчелиный нектар, сохранив в нем все полезные свойства, предполагает использование горячей воды. Нужно поместить стеклянную банку под поток горячей воды. Растопить продукт еще можно на водяной бане или путем воздействия на него солнечного света. Но при использовании данных способов происходит потеря части полезных свойств.
Сколько хранится мед в домашних условиях
Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:
- жидкую;
- густую;
- в сотах.
Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.
Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.
Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода. Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.
Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях
Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет
кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около
десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам
режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды
кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что
такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать
быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких
ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения
погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.
Особенности хранения меда в сотах
Мёд — это уникальное природное лакомство, которое, ко всему прочему, может использоваться при лечении и профилактике некоторых заболеваний. А одним из наиболее вкусных и полезных видов продукта является мёд в сотах. Соты — это натуральная оболочка, в которой продукт остается в жидком состоянии намного дольше.
Одни хранят такой мёд вместе с рамкой, постепенно отрезая от неё необходимое количество кусочков, а другие сразу вырезают все фрагменты и хранят их в стеклянной, эмалированной или деревянной таре
При этом также очень важно, чтобы место, в котором планируется хранить мёд, отвечало четырем главным критериям: темное, сухое, прохладное и без посторонних запахов
Это связано с тем, что продукт теряет свои полезные свойства, если долгое время подвергается воздействию солнечных лучей, хранится во влажном помещении, рядом с другими продуктами или веществами с резкими запахами. Наиболее оптимальная температура для хранения меда в сотах — от +3 до +10 градусов.
Также можно хранить этот продукт в холодильнике. Но если же он будет подвергаться перепадам температур, то быстро засахарится. Кстати, вернуть мёду прежнее жидкое состояние достаточно просто. Для этого нужно взять необходимое количество продукта и нагреть его на водяной бане. При этом главное, чтобы температура не была выше 40 градусов. Иначе мед лишится своих полезных свойств.
Место для хранения мёда
Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:
Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%!
Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
Температура
При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.
Должен ли мед кристаллизоваться?
Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:
- Холодильник.
- Тумба на лоджии или балконе.
- Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).
Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.
Хранят ли мед в холодильнике?
Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике.
В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок.
Как хранить в сотах
Требования к условиям хранения меда в сотах немного строже, чем для откаченного. Воск гигроскопичен, не переносит повышенной влажности в помещении. При излишней влаге образуется плесень и начинается брожение.
Правила хранения сот в домашних условиях:
- используйте стеклянные банки или деревянные ящики, выложенные пергаментом, ёмкости должны герметично закрываться;
- исключите попадания прямых солнечных лучей и света. Доставайте нужное количество продукта для потребления за один раз;
- соты нельзя замораживать и хранить ниже +8 градусов. Воск становится хрупким, ячейки разрушаются, внутрь попадает воздух и влага, что ухудшает качество;
- при температуре свыше +18 градусов восковые стенки становятся мягким. Велика вероятность их разрушения, что ведет к потере качеств продукта. Срок хранения уменьшается вдвое.
При обеспечении нужных условий возможно сохранить мед в сотах в течение 12 месяцев без потери качества. В холодильнике этот срок увеличивается до 2-3 лет
Также важно правильно хранить пергу
Хранение меда с прополисом
Условия хранения меда обусловлены его полезными свойствами и витаминным составом. Так, сильнейшее противовоспалительное и иммуностимулирующее средство – мед с прополисом, рекомендуют хранить в герметичной посуде из темного стекла в сухом и прохладном месте. При соблюдение подобных условий, мед не утратит целебности в течение года.
- В отличие от остальных сортов, мед с прополисом не так капризен и может легко храниться на полке холодильника.
- Присутствие прополиса защищает мед от кристаллизации, поэтому продукт не боится перепада температур.
- Помещение должно быть сухим, изолированным от солнечного света и сильно пахнущих веществ.
Температура хранения меда – одно из главных условий, которым не следует пренебрегать. Особенно это касается продукции, где мед выступает сопутствующим компонентом и используется в качестве консерванта не менее полезных даров природы вроде пыльцы. Последняя, в сочетание с медом, сберегает целебные качества на протяжении 5 лет.
- Срок хранения пыльцы с медом около 5 лет. Но следует учитывать, что даже при соблюдении всех норм, продукция с каждым годом теряет полезные качества.
- Держать пыльцу с медом лучше в таре с темным стеклом, при температуре, не превышающей 20 градусов тепла и с влажностью не более 75%.
Об изменениях внешнего вида мёда
Плесень в качественном мёде не развивается никогда. Закиснуть он может лишь в случае, если его откачали в недозрелом состоянии или же он хранится в помещении с высокой влажностью и повышенной температурой в неплотно закрытой посуде.
Следует понимать, что диетические и целебные качества мёда совершенно не меняются при кристаллизации, происходящей со временем в выдержанных медах.
Это может случиться и при достаточно длительном хранении вполне зрелого меда, если постоянная температура хранения выше +25 градусов. Чтобы закристаллизовавшийся мёд распустился, его следует прогреть на водяной бане, при этом температура воды не должна превышать 50° по С.
Тара
Правила хранения меда предусматривают, в обязательном порядке, использование правильной тары, позволяющей увеличить срок годности и не изменить состояние. К тому же, далеко не все знают, что неподходящая емкость может не только нарушить условия хранения, но и передать сладкому нектару вредные вещества из своего материала. Поэтому, к моменту выбора емкости, в которой будут хранить мед в домашних условиях, необходимо отнестись весьма ответственно.
Давайте разберем все возможные варианты, проанализировав плюсы и минусы каждого из них.
Пластиковые емкости
На прилавках магазинов, как, впрочем, и на рыночных рядах можно встретить сладкое лакомство, упакованное чаще всего в пластиковых емкостях различного объема. Конечно, это делается для удобства самого производителя. Ведь такие контейнеры имеют легко закрывающиеся крышки, малый собственный вес и прозрачные стенки, позволяющие оценить покупателю цветовые и другие характеристики продукции.
Но, это абсолютно не значит, что стоит хранить мед в пластиковой таре в домашних условиях. Ведь этот материал способен изменять свои свойства с течением времени и под воздействием специфических внешних условий, как, например, попадание солнечных лучей.
Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют переложить дома купленный продукт в другую емкость.
Стеклянные банки и бутылки
Что касается стеклянных банок, то в этом случае такая емкость является более подходящим вариантом. Стекло само по себе не может выделять никаких веществ, портящих состав продукта.
Единственное, что нужно учитывать:
- Избегать попадания прямых солнечных лучей. Банки надо держать в темноте.
- Подбирать плотно закрывающиеся крышки. Так как вещество, полученное от пчел, является весьма гигроскопичность и впитывает все запахи из окружающей среды. Также способно вбирать в себя излишки влаги, которые не самым благоприятным образом сказываются в итоге на качестве.
Деревянные бочки и посуда
Любые деревянные емкости, независимо от их размера, являются достаточно подходящим вариантом для хранения такого лакомства. Дело в том, что состав приобретает своеобразный привкус и особый аромат. К тому же, именно деревянная тара для хранения позволяет оставить на протяжении более длительного промежутка времени все ценные качества.
Но и здесь существуют свои тонкости и моменты, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание:
- Выбирать деревянные бочки или другую посуду, вплоть до использования плошек только из таких пород, как дуб, береза, бук, липа. Они не выделяют смолистого вещества, способного испортить состав.
- А вот хвойные виды деревьев, такие как сосна, ель, кедр, а также породы, выделяющие ярко выраженный запах, например, можжевельник не подходят для данных целей. Они будут портить вкусовые качества и изменять биохимический состав.
Глиняные сосуды
Еще сыздавна, именно глиняные емкости считались наиболее подходящими для сохранения всех ценных качеств нектара, полученного от пчел. Обусловлено это следующими моментами:
- Такая посуда не пропускает солнечный свет.
- Не подвергается интенсивным перепадам температуры под воздействием внешней окружающей среды.
- Сверху раньше заливали все слоем воска, который плотно запечатывал состав, не позволяя воздуху добраться до внутреннего содержимого.
- Мне нужно было ставить такие горшочки в определенное место на хранение.
- Все это способствовало длительному срок хранения и сохранности всего ценного.
Оптимальные условия
При неправильном содержании апипродукт может испортиться за короткий срок. На него негативно воздействует повышенная влажность, солнечный свет, перепады температуры.
Какая должна быть температура для хранения пчелопродукта
Для того чтобы выяснить идеальные условия содержания для ароматного лакомства стоит проанализировать условия в улье. При подготовке к зиме насекомые утепляют свой домик, плюс пчелы живут большой семьей (роем), тем самым создают тепло. Поэтому пчелы спокойно зимуют даже при очень сильных морозах.
Где хранить мед при комнатной температуре в квартире? Для этих целей подойдет холодная кладовая, шкаф нежилой части квартиры. Проживая за городом можно поставить мед в подвал или гараж.
При значительном повышении вышеуказанных показателей пчелиное лакомство, скорее всего, потемнеет и начнет сильно горчить, химический состав станет скудным по причине разрушения витамин. По этой же причине не рекомендуется добавлять продукт пчеловодства в кипяток, горячий чай.
Правильная тара
Лучше хранить мед при условиях, максимально приближенных к естественным, это деревянные бочонки, промазанные прополисом. Тогда срок годности достигает нескольких лет, при соблюдении правильного температурного режима.
Естественно, что изготовить или приобрести такую емкость сможет далеко не каждый. Поэтому рекомендуется держать натуральный продукт в стеклянной или пластиковой посуде, которая защитит его от влаги и посторонних запахов. Кроме этого, считается, что идеальной посудой являются глиняные горшки.
Посуда для хранения
Для сохранности медовых запасов важны качественные контейнеры.
Глиняная
Горшки из глины с давних времен использовали для хранения меда. Сверху сладкую массу заливали слоем жидкого воска. Глиняная посуда хороша тем, что не пропускает солнечные лучи. А это означает, что продукт в ней может храниться максимально длительное время. Но у посуды имеется и недостаток: в наше время сложно отыскать емкости с плотно прилегающими крышками. Поэтому хозяйки редко используют глиняные горшки. Но их можно заменять керамической тарой с покрытием из глазури. Для герметизации емкостей используют резиновые прокладки.
Стеклянная
Такая тара – хороший и распространенный вариант. Стекло не вступает в реакцию с продуктами, банки можно подобрать любого объема. Но и у таких емкостей имеется недостаток: они пропускают солнечный свет. Мед, расфасованный в стеклянную тару, хранить следует в шкафах. Или выбирать емкости из темного стекла.
Пластиковая
Пчеловоды неоднозначно относятся к использованию пластиковых контейнеров. Они удобны, но имеют ряд недостатков. Пластик пропускает свет. Под влиянием солнечных лучей он выделяет токсины, опасные для здоровья. Такой процесс невозможно остановить. Поэтому пластиковую тару использовать допустимо, но нежелательно. Современные пчеловоды предпочитают продавать продукцию в таких контейнерах. Однако после приобретения содержимое емкостей лучше переложить в другую посуду.
Деревянная
Деревянные бочонки интересны сами по себе и придают дому атмосферу уюта. Но что самое главное – в них мед сохраняет ценные качества в течение долгого времени и насыщается особым ароматом древесной смолы. Однако дубовые бочки для этих целей не подходят, поскольку продукт в них темнеет. Нельзя использовать тару, сделанную из хвойных пород: в ней содержится много эфирных масел, которые делают его ядовитым. Стоит приобретать емкости из бука, березы, ольхи, кедра, вербы, бука, осины.
Металлическая
Для хранения продукта пасечники выбирают бидоны из нержавеющей стали и алюминия. Оцинкованную и железную тару не используют, поскольку в ней мед приобретает неприятные нотки во вкусе и становится токсичным.
В чем лучше хранить?
Выбрать емкость для хранения меда несложно. Главное, чтобы она была плотно закрыта и не вступала с янтарной жидкостью в химические реакции. Рекомендации следующие.
Глина
Идеальный вариант. Материал не пропускает солнечный свет, влагу, постоянно поддерживает оптимальную температуру. Глина не окисляется, не теряет герметичность. Но найти настоящую глиняную посуду очень сложно. Необходимо знать, что глазированный материал поглощает влагу. А это плохо влияет на качество меда.
Стекло
Хорошая альтернатива глиняной посуде. Стекло не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом, не выделяет токсинов. Единственный недостаток — прозрачность. Материал не защитит мед от воздействия прямых солнечных лучей. Но проблема решается помещением тары в темный шкаф.
Пластик
Является бюджетным вариантом. Пластиковые контейнеры с медом встречаются на полках магазина. Но не сказать, что этот материал безопасен для пчелиного продукта. Под воздействием прямых солнечных лучей и слишком высокой температуры тара нагревается и начинает выделять токсичные вещества.
Лучше пойти в другой магазин и приобрести товар в более безопасной упаковке. Если это невозможно и человек купил мед в пластиковом контейнере, стоит перелить содержимое в стеклянную или глиняную посуду.
Дерево
Редко встречаются люди, предпочитающие хранить мед в деревянной посуде. Но такой способ считается самым безопасным и качественным. Главное, чтобы тара была изготовлена из березы, липы или бука. Хвойные породы содержат эфирные масла, поэтому изменяют вкус и аромат продукта.
Перед помещением сладкого янтаря в деревянную тару рекомендуется обработать ее изнутри слегка растопленным воском. После застывания он станет защитной оболочкой от негативных воздействий окружающей среды.
Металл
Допустимый, но не самый хороший способ хранения пчелиного продукта. Следует избегать свинцовой, медной или оцинкованной посудины. Мед вступит с ней в химическую реакцию, образует ядовитые вещества. Железная тара не подходит для использования. Материал со временем ржавеет, уничтожает полезные и ароматические свойства меда.
Требования и условия хранения меда
Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою
питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических
компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью,
особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить
полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре
( например в холодильнике).
Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой
цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет
особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды
Важно
обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом
с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей
Жителям мегаполисов в качестве
места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около
60-80 %
Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве
места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около
60-80 %.
Как хранить в домашних условиях?
Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.
- Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
- Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
- Помещение должно проветриваться.
- Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
- Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.
Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.
Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды
Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться
Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.
Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.
Можно ли хранить на балконе?
На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.
- Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
- Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
- Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
- Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.
Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.
К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.
Хранение в холодильнике
Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:
- пониженный температурный режим;
- наличие посторонних продуктов питания;
- частое воздействие света.
И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.
В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).
Благоприятная температура для меда в квартирных условиях
Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:
- минимальный показатель не должен быть менее +5 градусов;
- максимальный не должен превышать +45 градусов.
Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при +5 … +20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.
В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.
Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.
Подведем краткий итог
Хранение меда – ответственное дело. Поэтому не стоит к нему относиться с пренебрежением. В противном случае продукт способен испортиться за рекордно короткий период времени, и дальнейшее его употребление нанесет непоправимый вред организму. На основе всего вышесказанного можно выделить основные критерии, которые надо учитывать при хранении продукта.
Температурный режим
Очень важно хранить продукт при оптимальной температуре. В противном случае он начнет портиться и расслаиваться, терять полезные свойства. Следует отметить, что моментально витамины испарятся, если продукт нагреть до +40 градусов
Слишком низкая температура приводит к затвердеванию. Посуда. Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Можно, но не слишком долго. Однако самым оптимальным вариантом является глиняный горшок или стеклянная банка. Ни в коем случае не помещайте лакомство в железную, оцинкованную тару, чтобы не испортить его. Влажность. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше для продукта. Связано подобное обстоятельство с тем, что мед впитывает влагу быстрыми темпами. Чтобы этого не происходило, тара для хранения должна быть герметичной. Свет и запах. Как уже было сказано, прямые солнечные лучи убивают продукт. Поэтому нельзя хранить его на подоконниках. Лучше всего поместить мед в темное место, где нет химии и приправ. Не должно быть рядом с лакомством и других сильно пахнущих веществ. Даже самая герметичная емкость не способна полностью обезопасить мед от посторонних запахов
Следует отметить, что моментально витамины испарятся, если продукт нагреть до +40 градусов. Слишком низкая температура приводит к затвердеванию. Посуда. Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Можно, но не слишком долго. Однако самым оптимальным вариантом является глиняный горшок или стеклянная банка. Ни в коем случае не помещайте лакомство в железную, оцинкованную тару, чтобы не испортить его. Влажность. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше для продукта. Связано подобное обстоятельство с тем, что мед впитывает влагу быстрыми темпами. Чтобы этого не происходило, тара для хранения должна быть герметичной. Свет и запах. Как уже было сказано, прямые солнечные лучи убивают продукт. Поэтому нельзя хранить его на подоконниках. Лучше всего поместить мед в темное место, где нет химии и приправ. Не должно быть рядом с лакомством и других сильно пахнущих веществ. Даже самая герметичная емкость не способна полностью обезопасить мед от посторонних запахов.