Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
- Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
- Разрезается на половинки.
- Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.
По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.
Можно ли есть косточки маракуйи
Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.
Что готовят из маракуйя
Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.
С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.
Выращивание маракуйи дома
Маракуйю можно вырастить дома из семян или черенков. Семена обязательно должны быть свежими, сухие не взойдут. Купите хорошо созревший плод и извлеките семена, выберите из них самые хорошие.
Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:
- семена хорошо очистите от мякоти и разложите на ткани, разотрите аккуратно, пока соковые мешочки не откроются;
- дважды промойте и обсушите семена. Нельзя сушить семена на солнце, просто слегка промокните их салфеткой и оставьте на сухой ткани;
- подготовьте грунт: компост, песок и садовую землю соедините в пропорции 1:1:1;
- выберите не очень глубокий контейнер, заполните грунтом и сделайте в нем небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть 5 см;
- посадите семена в борозды на расстоянии 1 см друг от друга, присыпьте тонким слоем почвы;
- полейте семена и поставьте контейнер в теплое место, периодически увлажняйте почву;
- когда ростки взойдут и вырастут до 20 см, пересадите их на постоянное место.
Выращивание с использованием черенков очень простой способ и в большинстве случаев дает хорошие результаты. Этапы посадки:
- выберите черенок, срезать нужно только молодые побеги, у которых есть не меньше 3 почек. Срезают черенки по косой, над нижней почкой;
- подготовьте смесь из плодородного грунта и мелкого песка в пропорции 1 к 3, тщательно перемешайте;
- выберите глубокую емкость и заполните грунтом, сразу посадите черенок после срезки и создайте для него влажную среду. Для этого можно соорудить маленькую оранжерею из коробчатой рамы, покрытой пленкой из полимера;
- готовую оранжерею поставьте на солнечное место с высокой влажностью. Через 2 недели черенки пустят корни;
- пересадите черенки с корешками на постоянное место.
Уход
Маракуйя является довольно капризным растением и требует тщательного ухода, который состоит из регулярного полива, подкормки и установки опоры для быстрорастущих ветвей лианы.
Полив очень важен, ведь маракуйя в естественной среде живет во влажном климате. Поливать растение нужно часто и тщательно. Почва не должна пересыхать. Если в помещении, где растет маракуйя, не очень высокая влажность, полив нужно проводить раз в неделю.
Удобрения маракуйя очень любит, поэтому подкармливать ее нужно часто и обильно. Удобрения начинают вносить весной, летом и в начале осени подкормка проводится 1 раз. Для маракуйи подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота и куриный помет в гранулах.
Маракуйя растение лианообразное, поэтому нуждается в крепкой опоре. Как только на лиане начнут появляться усики, аккуратно свяжите их тонкой веревкой и привяжите к опоре. Боковые ветки располагайте противоположно основному стеблю.
Обрезка обязательна, проводить ее нужно раз в 2 года, в весенний период до начала цветения. При обрезке удаляют сухие, слабые и старые побеги. Старые ветки нельзя обрезать у основания, нужно оставлять несколько почек, потому что из них может вырасти новый побег.
Маракуйя красивое растение, которое будет радовать вас вечнозелеными листьями и сладкими ароматными плодами. Обязательно включите фрукты в свой рацион, и ваш организм будет вам очень благодарен.
Маракуйя или Страстоцвет съедобный, или пассифлора пищевая — тропическая вечнозеленая лиана, род Страстоцвет, семейство Страстоцветные. Часто плодам этого растения дают название «пешен фрут» и ошибочно считают его плодом страсти, приписывают чудодейственные свойства для мужского здоровья и улучшения потенции. Это случилось из-за незнания исторических событий, предшествующих названию маракуйи (в обще религиозном значении означает страдания). Имя появилось из давнего индийского наречия Тупи-гуаны. Родным краем считается Южная Америка (Парагвай, Аргентина, Бразилия). Удачно выращивается на Гавайях, Галапагосских островах, Израиле и Новой Зеландии. Эта вечнозеленая лиана вырастает до 10 метров в длину, Листья средних размеров, зеленые, очередные, края мелкозубчатые.
Плоды овальные, размером с куриное яйцо, бывают разных цветов: желтые, фиолетовые, синие. Внутри мякоть кисло-сладкая с тонизирующим эффектом, мягкая, с мелкими косточками внутри. Период дозревания длится приблизительно от 60 до 80 дней. Плоды маракуйи активно используют в кулинарии для приготовления заправок к салатам, мясу, как составляющее десертов, йогуртов, варенья и джемов. Еще широко применяется в косметологии благодаря наличию полезных свойств.
Противопоказания маракуйи
Экзотический плод противопоказан в следующих случаях:
- Аллергия. Может быть опасна для жизни (анафилактический шок). Пробуя маракуйю впервые, следует начать с минимальной порции и следить за реакцией организма;
- Индивидуальная непереносимость. Имеет неаллергическую природу. Проявляется в виде вздутия, расстройства пищеварения, боли в животе.
Не следует употреблять алкоголь одновременно с фруктом или закусывать им – опьянение, замедление рефлексов и другие неприятности гарантированы.
При постоянном приёме антикоагулянтов (кроворазжижающих препаратов) следует от них отказаться на время путешествия в тропические страны в период созревания маракуйи – фрукт приводит к усилению действия лекарства.
Как едят маракуйю?
Плотная кожица маракуйи не съедобна, после употребления ее
выбрасывают. На родине этого экзотического растения мякоть принято есть
ложечкой, выбирая ее из половинки фрукта. Чтобы сделать это правильно, с
наименьшей потерей ценного сока, нужно надрезать кожуру маракуйи по
кругу, стараясь сделать прорез так, чтобы не разрезать плод пополам.
После этого половинки разъединяют быстрым движением, стараясь не
потерять ни капли освежающего сока. Косточки маракуйи съедобны, их едят
вместе с мякотью.
Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии стран ее
традиционного выращивания. Ее добавляют в салаты, муссы, начинки для
пирогов, в соусы. Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают
кондитерские изделия. Считается, что съев торт или пирожное с таким
украшением, человек становится спокойнее. Тонизирующий сок этого фрукта
пьют в не разбавленном виде, добавляют в коктейли и другие напитки.
Полезные свойства маракуйи
В свежих фруктах очень большое содержание полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:
- Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
- Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
- Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
- Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.
Маракуйю можно использовать не только в качестве пищи, но и в других полезных целях. В косметологии из мякоти маракуйи приготавливают готовые лечебные крема, которые помогают бороться с кожными заболеваниями — псориазом или дерматитом.
При помощи метода прессования из свежих плодов добывают лечебное масло, которое добавляют при производстве солнцезащитных косметических средств, противовоспалительных препаратов и увлажняющих масок.
Как выбрать и хранить маракуйю
Полезной для организма маракуйя будет лишь в том случае, если вы правильно выберете ее на рынке или в магазине
Обязательно следует обращать внимание на следующие факторы:
- спелые плоды с шероховатой кожурой, упругие. Трещины и пятна говорят о том, что фрукт начал портиться;
- если плод подозрительно легкий, значит его сердцевина засохла и покупать его не стоит. Даже небольшой по размеру плод должен быть тяжеловатым;
- желтые плоды не такие сладкие, как фиолетовые.
Фрукты с гладкой кожицей недозревшие, но их можно приобрести. Дома положите их в бумажный пакет и оставьте дозревать несколько дней. Спелая маракуйя хранится 5-7 дней в прохладном месте. Очищенная от кожуры мякоть хранится в холодильнике до 5 дней. Мякоть замораживают с сахаром на зиму, так в ней сохраняются все полезные вещества.
Выращивание маракуйи в домашних условиях
При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она
заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести
изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут
десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии,
однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по
своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.
Существует два вида размножения
:
Семянной,
При помощи черенков.
Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение
маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным
размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном
магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием
«пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и
просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды
или марганцовки.
Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа
в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы
предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к
которым у нее нет иммунитета.
Состав грунта:
Перегной – 1 часть;
Крупный речной песок – 1 часть,
Дерновая земля – 2 части.
Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей,
проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их
придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву
проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии.
Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже
комнатной.
Уход за маракуйей после всходов:
Размещение растения – только в светлом
месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике — ни
окно, ни форточку открывать не рекомендуется.
Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.
Подкормки – каждые 15 дней комплексным
удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются
внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в
соответствии с инструкцией.
Опора маракуйе крайне необходима, так как
за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими
побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не
способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом.
Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной
решетки.
Пересаживание – проводится в фазе 3-4
настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою
жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет
технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.
Опыление – проводится вручную при помощи
мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня,
влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою
способность к опылению.
При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды
порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если
этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут
гордостью цветовода.
Как выбирать
Чаще в продаже можно встретить немного не дозревшие плоды размером 8 — 12 см. Существует три разновидности съедобной маракуйи, но в магазины в основном поступают фрукты, имеющие фиолетовую кожуру и ярко — оранжевую мякоть.
Кожура этого плода не съедобна. Она может быть гладкой или рельефной, но важен прежде всего ее окрас. Чем он темнее — тем спелее фрукт. Блестящая поверхность кожицы является показателем незрелости. А наиболее спелыми фрукты считаются если имеют шероховатую, слегка потрескавшуюся кожуру.
Плоды маракуйи способны дозревать во время хранения. Но если планируется употребить их сразу, следует выбирать наиболее спелые. Узнать их можно по довольно крупному размеру, фактурной темно — фиолетовой или насыщенного желтого цвета кожице (будет зависеть от вида). При разрезании спелого фрукта видны семена желто — зеленой окраски.
Плоды, имеющие гладкую кожуру, также можно встретить в продаже. Но они не такие сладкие, как те, у которых кожура морщинистая.
Полностью созревший в естественных условиях фрукт можно попробовать только в месте его произрастания. К нам везут слегка недозрелый продукт, поспевающий уже в процессе транспортировки морем, которая продолжается не меньше недели.
Состав и калорийность
Химический состав маракуйи (в % от суточной потребности организма взрослого человека, в среднем, на 100 г продукта): | |
Витамин С, аскорбиновая кислота | 33 |
Бета-каротин | 15 |
РР, В3, никотиновая кислота | 7,5 |
В2, рибофлавин | 7,2 |
Витамин А | 7,1 |
В6, пиридоксин | 5 |
В9, фолаты | 3,5 |
Калий | 14 |
Железо | 8,9 |
Медь | 8,6 |
Фосфор | 8,5 |
Магний | 7,2 |
Натрий | 2,2 |
Кальций | 1,2 |
В составе съедобной части плодов маракуйи в менее значимых количествах присутствуют также холин (витамин В4), филлохинон (витамин К), альфа-токоферол (витамин Е). Есть селен, цинк, сера, алюминий, йод, хром, жирные кислоты разной насыщенности.
Калорийность маракуйи – 70-97 ккал на 100 г.
Основные структурные элементы (БЖУ) фрукта маракуйя:
- Белки – 2,2 г;
- Жиры – 0,7 г;
- Углеводы – 13-21 г на 100 г продукта в среднем.
На пищевые волокна приходится 10,4% от массы съедобной части плода, на воду – около 73% от веса мякоти.
Витамин С, каротиноиды, токоферол из состава маракуйи являются природными антиоксидантами, веществами-антиокислителями, нейтрализующими свободные радикалы и продукты распада клеток организма, которые являются причиной многих заболеваний.
Как выбрать спелый фрукт
Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.
По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой
Цвет равномерный, насыщенный.
Как дозреть неспелый плод в домашних условиях
Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.
Что такое маракуйя
Плод съедобной пассифлоры, маракуйя, шаровидный или несколько вытянутый по форме, покрытый жёсткой глянцевой кожурой фиолетового, жёлтого или оранжевого цвета. Под плотной кожурой скрывается ароматная, сочная, кисло-сладкая на вкус мякоть, заключённая в мелкие сегменты с тончайшей оболочкой (наподобие, как у цитрусовых, только нет разделения на дольки). Внутри каждого сегмента находится густой сок и мелкие косточки средней плотности. Это семена маракуйи, которые едят в общей массе.
Как растёт маракуйя
Деревом маракуйю можно назвать лишь условно, т.к. растение представляет собой древесный многолетник, корни которого неглубоко уходят в почву, а ветви-лозины длиной до 10 м цепляются усами и обвивают стволы крепких деревьев, часто полностью скрывающихся за зеленью маракуйи. Молодые побеги и усы имеют красноватый цвет, особенно яркий у желтоплодных сортов.
Листья у растения 3-лопастные, длиной около 20 см, тёмно-зелёные сверху, более светлые с нижней стороны. В листовых пазухах формируются цветочные бутоны. Цветок растения маракуйя крупный и необычайно красивый – 7-8 см в диаметре, с белыми или розоватыми лепестками, жёлтой сердцевиной и фиолетовой «короной» из тонких волокон по центру.
Теплолюбивая маракуйя при должном уходе выращивается в теплицах, оранжереях и в домашних условиях как ампельное растение. Размножается черенкованием или семенами от плодов, купленных в магазине.
Для успеха в домашнем выращивании маракуйи из семян надо знать:
- Дома семена всходят около 1 месяца (в питательном грунте под перфорированной плёнкой);
- Всходы следует разместить на свету, где нет сквозняков;
- Поливать после подсыхания верхнего слоя почвы;
- Подкармливать 2 раза в месяц. Подходят удобрения для паслёновых, а также Циркон, Эпин;
- Без опоры не растёт;
- Пересадка в постоянную ёмкость производится при формировании настоящих листьев (3-4 шт.);
- Опылять надо вручную – мягкой кисточкой, в утренние часы, при влажности 65% и выше (в сухом воздухе пыльца не способна к опылению).
Растение капризное, но любители комнатного озеленения будут вознаграждены за свои труды. Плодоношение возможно уже на втором году жизни, и даже если его не случится, резная зелень и необычные цветы составят гордость цветовода.
Сезон маракуйи в Таиланде
Мест на планете, где растёт маракуйя, сегодня много – это Гавайи, Кения, ЮАР, Уганда, Индия, Филиппины, Зимбабве, Израиль и другие тропические страны. Хотя растение родом из Южной Америки, климат Таиланда ему идеально подошёл.
В Таиланде созревание маракуйи начинается в декабре и длится по апрель.
Разновидности и сорта
На мировом рынке чаще всего можно встретить два вида маракуйи, имеющих коммерческую ценность:
- Пурпурная, которая считается лучшей по потребительским качествам;
- Жёлтая, со средними характеристиками (во вкусе больше кислоты, менее насыщенный аромат).
Плоды могут быть разными по размеру – от крупной алычи до среднего грейпфрута.
Популярность культуры побуждает селекционеров работать в направлении выведения сортов и гибридов с высокими товарными качествами плодов.
Редкостью на рынках тропических стран являются:
- Гигантская маракуйя – с плодами диаметром около 20 см, признанными за характерный вкус, но со слабой ароматичностью;
- Банановая. Плоды длиной с палец, похожие на бананы, имеют кислый вкус, типичный аромат и оранжевый цвет мякоти;
- Сладкая. Вопреки названию всё-таки имеет кислинку во вкусе. Запах узнаваемый, цвет мякоти светло-серый.
Усилия селекционеров направлены также на урожайность растений маракуйи и их устойчивость к болезням и вредителям.
Противопоказания к применению маракуйи
С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет
опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но
все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических
фруктов
Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего
возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.
Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при
продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно
увеличивается количество сахара
Особое внимание нужно уделить
тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для
сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают
воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства
не попали в организм во время еды
Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей
экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции
организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а
выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников
. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта
Маракуйя считается экзотическим фруктом для жителей России, поскольку она очень плохо транспортируется и быстро портится. Буквально с тайского языка название плода переводится как фрукт страсти. На прилавках можно встретить маракуйю абсолютно разных оттенков: розового, ярко-желтого, красного, сочного фиолетового.
Обычный плод маракуйи в диаметре составляет от 40 до 80 мм, а местные жители называют данный фрукт большой виноградинкой. И действительно по внешнему виду маракуйя чем то напоминает виноград, форма такая же округлая и слегка вытянутая. Кожура у маракуйи достаточно плотная, а внутри находится желеобразная мякоть, косточек нет.
Польза и вред
В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.
Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.
Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.
Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.
Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.
Маска для волос
100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.
Маска для кожи
Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.
Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:
- оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
- восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
- успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
- контролирует образование подкожного жира;
- хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
- обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.
Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.