Как выглядит маракуйя?
Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.
Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.
В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.
Рекомендуем: Моют ли курицу перед приготовлением?
Как выбрать спелый фрукт
Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.
По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой
Цвет равномерный, насыщенный.
Как дозреть неспелый плод в домашних условиях
Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.
Как правильно есть Маракую
Это довольно простой фрукт в приготовлении. Она не покрыта шипами, как опунция и некоторые другие виды тропических фруктов. И вы можете съесть семена.
Все, что вам действительно нужно, это нож и ложка, вроде как есть киви, но с более крупными семенами и более толстой кожурой. Просто разрежьте его и извлеките семена вместе с мякотью, это так просто.
Его часто употребляют в качестве сока и начинки для десертов.
Вот ингредиенты для легкого мусса из маракуйи по рецепту на Laylita.
- 1/2 стакана чистого сока из маракуйи, также можно использовать несладкий замороженный концентрат, 1/2 стакана = 14 унций / 400 грамм
- чашки жирных сливок 3/4 стакана = 14 унций / 400 грамм
- банка сгущенного молока объемом 14 унций
- стакан сахара по желанию, добавьте меньше или не добавляйте, если сгущенное молоко достаточно сладкое
(Ознакомьтесь с инструкциями Laylita и другими полезными советами по приготовлению этого рецепта.)
Маракую можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах.
Применение в кулинарии
Вот несколько идей, с чем едят маракуйю:
- ее можно просто употреблять в свежем виде, особенно когда фрукты хорошо созрели – просто ешьте сочную мякоть ложечкой;
- из нее делают освежающий напиток;
- смешивают с натуральным йогуртом;
- используют во фруктовых салатах – она добавляет приятный вкус;
- на основе мякоти готовят десерты, соусы, желе и сиропы.
Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д. Сок часто добавляют в другие фруктовые соки для усиления аромата.
Хорошо сочетаются с клубникой, черникой, апельсинами, лаймом, маскарпоне и йогуртом.
Мусс из маракуйи
Его можно просто подавать как десерт в бокалах, украсив взбитыми сливками. Либо использовать с манго для рецепта муссового торта.
Ингредиенты:
- ¾ стакана мякоти маракуйи (примерно 3-4 плода);
- ¼ стакана воды;
- 1 пакет желатина без вкуса (около 1 столовой ложки);
- 2 ст. л. рома или апельсинового ликера;
- 3 яичных белка;
- 1/3 стакана сахара.
Как приготовить:
- Сложите мякоть в кастрюлю и нагрейте на слабом огне, помешивая, пока она не станет более жидкой. Не кипятите.
- Процедите мякоть и дайте ей остыть.
- Налейте ¼ стакана воды в небольшую стеклянную миску и посыпьте желатином. Нагрейте в микроволновке 15 секунд и перемешайте. Повторяйте, пока желатин не растворится. Не доводите до кипения.
- Добавьте желатин и ром или ликер в сок маракуйи и хорошо перемешайте.
- Охладите смесь в холодильнике в течение 30 минут, периодически перемешивая.
- Смешайте 1/3 стакана сахара и ¼ воды в кастрюле, доведите до кипения и снимите с огня.
- Взбейте яичные белки миксером до образования пиков.
- Медленно добавьте горячую сахарную смесь в яичные белки, чтобы она лилась по краю чаши, продолжая взбивать. Безе должно образовывать жесткие пики.
- Продолжайте взбивать на низкой скорости, пока мусс не остынет.
- Аккуратно перемешайте со смесью маракуйи и желатина.
- Разложите в порционные стеклянные чашки или бокалы.
- Готовый десерт охладите не менее 4 часов или оставьте в холодильнике на ночь.
Можно ли кушать фрукт при беременности
При беременности маракуйю разрешается есть только в том случае, если раньше этот фрукт не вызывал у женщины побочных эффектов. Бета-каротин и фосфор, присутствующие в составе плодов, положительно отразятся на формировании мышц и костей будущего малыша. Фолиевая кислота предотвратит маточные кровотечения и выкидыш.
Рекомендуем: В какое время лучше убрать и где сохранить корневой сельдерей зимой?
Беременным можно употреблять маракуйю не только в чистом виде. Полезно пить свежевыжатый сок – напиток избавит от отеков и предотвратит запоры. Рекомендуется добавлять мякоть фрукта в салаты, нежирный йогурт, творожные запеканки.
Области применения
При регулярном употреблении фрукта маракуйя польза и вред для организма несоизмеримы. Вред может нанести только чрезмерное бесконтрольное поедание плодов аллергиками, диабетиками и людьми со «слабым» желудком, негативно реагирующим на незнакомые продукты.
В народной медицине
Если знать меру и съедать по несколько плодов в день, это поможет нормализовать сон, укрепить иммунитет, снизить уровень вредного холестерина, предотвратить некоторые заболевания ЖКТ и мочевыделительной системы.
Также маракуйя обладает жаропонижающим и успокаивающим эффектом, снимает спазмы и головную боль, оказывает слабительное действие. А ещё повышает настроение, так как в ней содержится «гормон радости» серотонин.
Мужчинам рекомендуют есть этот фрукт, чтобы предупредить простатит, а женщинам – чтобы улучшить самочувствие в критические дни и в период климакса. Содержащиеся в нем витамины и фолиевая кислота необходимы кормящим и беременным женщинам, а токоферол делает кожу красивой и упругой.
Пользу приносят не только плоды. В народной медицине активно используются отвары и настои из листьев и цветов растения, которые помогают при суставных болях, мигренях, легочных заболеваниях. А семена являются сырьем для производства спазмолитических и седативных препаратов, используемых в традиционной медицине.
В косметологии
Самое широкое применение в косметологии получило масло маракуйи, богатое ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, петинами. Его вводят в состав различных косметических средств: лечебных шампуней, кремов, масок, массажных масел, мазей от псориаза и различных кожных раздражений.
Масло маракуйи имеет ряд доказанных положительных эффектов для здоровья, таких как увлажнение кожи, предотвращение воспаления и зуда кожного покрова, снижение стресса, помогает снять воспаление при солнечных ожогах.
Но необходимо быть осторожным при использовании масла: так как его использование может вызвать определенные побочные эффекты, включая нерегулярное сердцебиение, головокружение, спутанность сознания, воспаление кожи и желудочно-кишечные расстройства.
Мякоть плодов и их сок можно использовать и в домашней косметологии, делая маски для лица. Они снимают отеки и покраснения на коже, освежают и питают её, сужают поры, разглаживают мимические морщины.
В кулинарии
В кулинарии применяют не только свежий фрукт маракуйя, польза и вред этих плодов сохраняются и в процессе тепловой обработки. Поэтому их часто замораживают впрок, чтобы есть вне сезона, а также вялят и сушат. Сушеная мякоть очень сладкая, она используется как начинка для выпечки, украшение тортов и пирожных и просто как десерт или заменитель сахара.
И все же в большинство рецептов предполагается использование свежей мякоти и сока. Из них делают фруктовое мороженое, добавляют в салаты и йогурты, алкогольные и безалкогольные коктейли, соусы для рыбных и мясных блюд.
Мороженое с маракуйей и манго
В смеси с лимонным соком, оливковым маслом и горчицей мякоть маракуйи без косточек станет изумительной заправкой для овощного салата
Полезные свойства маракуйи
В свежих фруктах очень большое содержание полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:
- Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
- Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
- Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
- Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.
Маракуйю можно использовать не только в качестве пищи, но и в других полезных целях. В косметологии из мякоти маракуйи приготавливают готовые лечебные крема, которые помогают бороться с кожными заболеваниями — псориазом или дерматитом.
При помощи метода прессования из свежих плодов добывают лечебное масло, которое добавляют при производстве солнцезащитных косметических средств, противовоспалительных препаратов и увлажняющих масок.
Применение в кулинарии
В разных странах маракуйю едят по-разному:
- на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
- в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
- на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
- вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
- в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
- в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
- в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
- в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
- в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.
Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.
Десерт из маракуйи
Ингредиенты:
- 50 г сыра Филадельфия;
- 250 г сгущенки;
- лимон;
- 1 плод маракуйи;
- 150 мл жирных сливок 30%;
- 20 мл молока;
- 1 перепелиное яйцо.
Приготовление:
- Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
- Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
- Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
- Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.
Пунш из маракуйи с ромом
Ингредиенты:
- 150 г мякоти маракуйи;
- 300 мл белого рома;
- 2 стакана льда;
- 600 мл лимонада;
- 150 мл сока апельсина.
Приготовление:
- Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
- Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.
Польза для кулинарии и косметологии
Мякоть маракуйи замораживают, высушивают, перебивают в пюре. В дальнейшем заготовки используют в десертах, сладких начинках при выпечки, летних фруктовых салатах, добавляют в соусы и готовят воздушный мусс.
- С фруктом нравится работать кондитерам, он отлично подходит для красочного декора готовых изделий.
- Сочную мякоть маракуйи добавляют в напитки, тонизирующие коктейли, сиропы.
- Она отлично освежает и делает привычные вкусы более насыщенными и яркими.
- Сок тропического фрукта можно добавить в чай. Это даст потрясающий аромат и удивительный вкус.
Маракуйя применяется и косметологами. Её экстракты можно встретить в популярных лосьонах c SPF-фильтром, масках с эффектом омоложения и увлажнения, препаратах для снятия воспалительных реакций.
Немного из истории «фрукта страсти»
Маракуйя относится к семейству пассифлоры – растений, ещё несколько веков назад получивших грустное название «цветка страстей и страданий» – страстоцвета.
Когда в XVII веке итальянский монах Феррари ступил на плодородную бразильскую землю – родину маракуйи, то был поражен удивительной красоты цветами. Необычная форма и цвет напомнили священнику о муках Христа: цветочная корона с волнистыми яркими нитями – окровавленный терновый венец, пять крупных тычинок – раны Спасителя, а белоснежные лепестки – невинность… Вернувшись домой, красноречивый монах описал страстоцвет в своих дневниках, и по легенде – сам Ватикан утвердил цветок маракуйи как символ церкви.
Однако спустя десятилетия эта печальная фруктовая история была забыта, и маракуйю стали называть «плодом страсти» за её богатый вкус, яркий аромат и эффектный вид. А в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии съедобную пассифлору издавна считают отличным афродизиаком…
Интересное: Как Хранить Дыню Чтобы Она Дозрела
Применение в кулинарии и косметологии
Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.
Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.
Как едят?
Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.
И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:
- фруктовых соков;
- муссов,
- тортов;
- йогуртов;
- морсов;
- мороженого;
- желе.
Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.
Как едят маракуйю
Фрукт принято кушать ложкой. Для дегустации выбирается спелый плод. Он разрезается на 2 части: в пищу употребляют только мякоть. Чтобы лакомство не было слишком кислым, добавляется сахар или мед.
Мякоть маракуйи в сыром виде не очень привлекательная. Ее сложно распробовать из-за кислых ноток. Обычно из долек делаются шейки или десерты. Вкусными получаются сладкие начинки для пирогов с добавлением маракуйи. Салаты и закуски приправляют соком фрукта – блюда приобретают интересный аромат.
В Таиланде ценится вяленая и сушеная сладость. Высушенные чипсы добавляются в коктейли или чаи. Оболочка фрукта ядовита, поскольку в ней содержатся цианогенные гликозиды.
Как выбрать спелый плод
При выборе деликатеса без косточки обращаем внимание на внешний вид. Недоспевший или переспевший фрукт будет не таким приятным по вкусу, его аромат не дополнит фирменное блюдо и придаст только неприятный вкус
Оболочки плодов – корки, должны быть едва морщинистые и не очень плотные. Зрелая гранадилла отличается цветом и своей формой. Правильный баклажанный цвет свидетельствует о том, что фрукт пора срывать. У плода нет крупных косточек, но есть небольшие семена. При надкусывании они хрустят.
Съедобная экзотика должна быть тяжелой. Если плод очень легкий, он не доспел и его употреблять в пищу не стоит.
Как правильно почистить маракуйю
Правильно почищенный страстоцвет обладает приятным вкусом и понравится каждому гурману. Правила, как чистить продукт:
- Выбираем сморщенный плод.
- Разрезаем фрукт на 2 части.
- Извлекаем семечки с мякотью.
- Выбрасываем оболочку маракуйи и наслаждаемся мякотью.
Кусочки маракуйи не должны горчить. Если они отдают горьким привкусом, значит, часть кожицы смешалась с мякотью.
Подача фрукта к столу
Продукт подают вместе с другими фруктами. Их выкладывают уже порезанными на части в центре тарелки. Вокруг них выкладывают ломтики ананасов, авокадо или винограда. Во время подачи стоит придумать интересную выкладку и комбинировать несколько видов фруктов.
Иногда подается исключительно мякоть с орехами и медом. Идеально подчеркивает вкус маракуйи цитрус – апельсин, мандарин, лайм. Кисловатый плод лучше дополнить приторными и пряными угощениями.
Обязательно прочтите:
1000 и 1 полезное свойство плодов авокадо
Хранение плодов маракуйи
Дольше всего хранится замороженная гранадилла. Срок хранения длится 2-3 месяца. Местные жители держат плоды в корзинах при комнатной температуре. Если сделать правильные условия хранения, фрукт пролежит до 7-14 дней без холодильника.
Популярна и консервированная маракуйя. Сочная мякоть маринуется в собственном соку и получается совсем другой по вкусовым качествам. Секретный рецепт, как продлить время хранения фрукта в домашних условиях до 12 месяцев:
- Чистим маракуйю от кожуры.
- Выкладываем мякоть в емкость или тарелку.
- Посыпаем дольки сахаром, все перемешиваем.
- Ставим контейнер с лакомством в морозильную камеру.
Засахаренная пассифлора не теряет свои полезные свойства.
Разновидности и сорта
Существует несколько разновидностей маракуйи и более пятисот сортов, но на на рынке представлены в основном два основных коммерческих вида:
- пурпурная (Passiflora edulis L.) – наименее кислая, считается лучшей по аромату и вкусу;
- желтая (Passiflora edulis f. Flavicarpa) – крупнее фиолетовой, но более кислая, менее насыщенная и не такая сочная.
Плоды разных сортов различаются по размеру примерно от сливы до грейпфрута.
Намного реже встречаются:
- гигантская – мякоть не такая ароматная, как у обычной маракуйи, но все же вкусная, может достигать до 20 см в диаметре;
- банановая (Passiflora tripartita var. Mollissima) – выглядят как маленькие бананы с закругленными концами, мякоть лососевого цвета, довольно кислая, с типичным тонким и особенным ароматом;
Банановая маракуйя
сладкая (sweet) – с бледно-серой мякотью, ароматная и, несмотря на название, немного кислая.
За последние годы вывели еще несколько сортов и гибридов маракуйи. Они крупнее, слаще, сочнее и более устойчивы к вредителям и болезням.
Маракуйя – польза и вред
«Плод страсти» – это бесценное природное лекарство при различных заболеваниях, поскольку содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов. С его помощью можно не только укрепить иммунную и центральную нервную системы, но и избавиться от некоторых патологий с сосудами. Регулярное употребление поможет избавиться от сильных головных болей во время приступов мигрени и уменьшит неприятные ощущения при проблемах с суставами.
Что же касается вреда, то самое главное – не иметь аллергических реакций, как это часто бывает во время употребления любых экзотических фруктов. И, конечно, не стоит перебарщивать, потому что последствия могут быть разными. Хотя это опять же, относится и к другим тропическим плодам.
Как есть маракуйю правильно
Фрукт следует разрезать на две части, а мякоть вынимать из него при помощи десертной ложечки. В свежем виде употребление этого продукта в больших количествах вряд ли возможно. Он довольно кислый, и без добавления сахара рассчитан, скорее, «на любителя».
Многие люди используют этот фрукт для изготовления различных десертов и коктейлей, придавая им приятный ароматный вкус.
Тем, кто решил приобрести маракуйю во время путешествия по южным странам, лучше всего сделать это непосредственно перед отлетом домой, чтобы продукт был максимально свежим. А если плоды покупались заранее, хранение маракуйи до отъезда должно происходить исключительно в холодильнике.
Маракуйя и беременность
Маракуйя при беременности Вам не повредит! Так что смело покупайте его и наполняйте свой организм самыми полезными веществами и витаминами.
Как выглядит спелый маракуйя?
Маракуйя — это тропический плод родом из Бразилии, но выращивается он также в Венесуэле, Колумбии и Кении. Это очень красивое, необычно вьющиеся растение с множеством усиков, его еще называют цветком страсти или гранадиллой.
Маракуйя имеет форму овала, в диаметре до 7 см и весом около 30-45 грамм. Его кожа гладкая и твердая, иногда морщинистая, в зависимости от сорта растения. Фрукт бывает разных цветов, его спектр колеблется от фиолетового до желтого.
Мякоть маракуйи имеет интенсивный, экзотически сладкий или слегка кисловатый вкус и содержит множество мелких черных семян, которые являются очень хорошим источником пищевых волокон.
Выбирайте большие, тяжелые и твердые фрукты. Когда плод спелый, он имеет морщинистую, с ямочками, глубоко-фиолетовую кожу.
Плоды зеленого цвета являются незрелыми
Эта экзотическая ягода имеет большую питательную значимость, особенно в плане приема витаминов, минералов и микроэлементов, что особенно важно при беременности
Преимущества маракуйи при беременности
- Он помогает бороться против бессонницы, снижает тревожность, нервозность и нервные спазмы.
- Цветки страсти используется как седативное, спазмолитическое и снотворное средство и ее применяют для лечения гипертонической болезни.
- Маракуйя очень богат витаминами A, B и C, обеспечивая около 30 мг на 100 г. Это богатый источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки, в 100 г плодов содержится около 97 калорий.
- Свежие гранадилья очень богат калием. 100 г мякоти плодов около 348 мг калия. Калий очень важен для строения клеток и помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
- Кроме того, гранадилья — это очень хороший источник минералов. Железо, медь, магний и фосфор присутствуют в достаточном количестве.
Употребление маракуйи
Фрукт Маракуйя — это идеальный ингредиент для десертов, фруктовых салатов, творожных блюд, коктейлей и с фруктовых соков. Его часто добавляют в выпечку для фруктового оттенка. Семена фрукта страсти отлично подходят, как добавка для кукурузных хлопьев или йогурта. Из листьев и стеблей растения изготавливают успокоительный чай.
Противопоказания маракуйи во время беременности
Маракуйя очень вкусный и полезный фрукт, но надо помнить, что маракуйя при беременности, как и все экзотические фрукты, может вызвать аллергию или личную непереносимость.
Описание
Жители Южного полушария привыкли называть маракуйю по-своему. Для них, помимо всего прочего, это плоды страсти, пешенфруты (от английского passion fruit). В странах Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Израиле неприхотливая мощная лиана растет повсюду. О ее божественных «ягодах» мечтают туристы, впервые оказавшиеся в тропиках.
В период цветения, когда на мощной лиане распускаются крупные (от 3 до 10 см) бело-сиреневые бутоны, можно до бесконечности «терять» голову от аромата. Он настолько изящен, тонок и обворожителен, что сложно передать словами.
Позже на местах цветения появляются ягоды. В природе яйцевидный фрукт созревает до 80-90 дней. Его диаметр достигает 8-10 см, вес – в среднем 40 г. Цвет у ягод бывают разные: фиолетовый, розовый, желтый.
В природе насчитывается больше 400 видов маракуйи. Многие из них любители выращивают в комнатных условиях и даже добиваются успехов.
Кожура у плодов жесткая, плотная. Она несъедобна, но спешить выбрасывать не нужно. В ней много целебных веществ, которые могут пригодиться в дальнейшем.
Как выбирать
Чаще в продаже можно встретить немного не дозревшие плоды размером 8 — 12 см. Существует три разновидности съедобной маракуйи, но в магазины в основном поступают фрукты, имеющие фиолетовую кожуру и ярко — оранжевую мякоть.
Кожура этого плода не съедобна. Она может быть гладкой или рельефной, но важен прежде всего ее окрас. Чем он темнее — тем спелее фрукт. Блестящая поверхность кожицы является показателем незрелости. А наиболее спелыми фрукты считаются если имеют шероховатую, слегка потрескавшуюся кожуру.
Плоды маракуйи способны дозревать во время хранения. Но если планируется употребить их сразу, следует выбирать наиболее спелые. Узнать их можно по довольно крупному размеру, фактурной темно — фиолетовой или насыщенного желтого цвета кожице (будет зависеть от вида). При разрезании спелого фрукта видны семена желто — зеленой окраски.
Плоды, имеющие гладкую кожуру, также можно встретить в продаже. Но они не такие сладкие, как те, у которых кожура морщинистая.
Полностью созревший в естественных условиях фрукт можно попробовать только в месте его произрастания. К нам везут слегка недозрелый продукт, поспевающий уже в процессе транспортировки морем, которая продолжается не меньше недели.
Полезные свойства маракуйи
Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.
Полезные свойства тропического фрукта:
- улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
- нормализует артериальное давление;
- поддерживает работу сердца;
- улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
- восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
- улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
- снижает риски возникновения раковых опухолей;
- имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
- замедляет процесс старения организма;
- снимает головную боль;
- устраняет бессонницу;
- снижает уровень холестерина;
- понижает сахар в крови;
- облегчает симптоматику менопаузы;
- применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
- выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
- обладает регенерирующим и мочегонным действием;
- улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
- устраняет болевые симптомы;
- повышает выносливость организма;
- улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.
Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
LiveInternetLiveInternet
Вторник, 26 Февраля 2013 г. 16:07 + в цитатник Маракуйя или пассифлора съедобная – вьющееся многолетнее растение родом из Южной Америки, относящееся к семейству страстоцветные. Выращивается ради сладких плодов, которые используются для приготовления напитков и десертов. В домашних условиях стоит выращивать маракуйю хотя бы для того, чтобы полюбоваться на ее цветение. 1 Для выращивания маракуйи подойдут даже семена, вынутые из спелого плода. Промойте их проточной водой и слегка обсушите. Для посева этого растения лучше всего подходит середина весны. 2 Подготовьте почвенный субстрат. Для маракуйи подойдет смесь из одной части песка, одной части перегноя и двух частей дерновой земли. Разложите увлажненную почву по горшкам диаметром восемь сантиметров. 3 Заделайте семена в грунт не глубже, чем на полсантиметра и поставьте горшки на хорошо освещенный подоконник. В каждый горшок посейте по два-три семечка. При температуре воздуха в пределах двадцати-двадцати пяти градусов сеянцы взойдут в течение месяца. Для лучшей всхожести накройте горшки пленкой. 4 Когда у молодых растений появится по четыре настоящих листочка, пересадите их в емкость диаметром около сорока сантиметров в грунт того же состава, что использовался для проращивания семян. Некоторые растениеводы рекомендуют высаживать по два сеянца вместе. 5 Маракуйю следует разместить так, чтобы само растение было хорошо освещено, а горшок с землей находился в тени. Защищайте растение от сквозняков и не оставляйте его под открытой форточкой. 6 Как многие вьющиеся растения, маракуйя нуждается в опоре. В этом качестве можно использовать металлические или пластиковые решетки, предназначенные для вьющихся растений. Если вы не собираетесь часто переставлять горшок с места на место, можете натянуть веревки для поддержки побегов. Закрепите стебли на опоре. 7 Поливать маракуйю следует по мере высыхания грунта. Во время активного роста раз в десять дней рекомендуется подкармливать растение жидким удобрением для томатов. 8 Маракуйя, выращенная из семян, может дать плоды на следующий год после посева. Для получения плодов следует опылять растение вручную при помощи кисточки. Рекомендуется проводить опыление в первую половину дня. Влажность воздуха при этом должна быть не выше семидесяти процентов. Из этого фрукта получают сок, который имеет кисло-сладкий вкус и очень ценится в кулинарии. Он оказывает тонизирующее воздействие на организм человека и применяется как в косметологии так и в фармацевтике. Сока в мякоти фрукта достаточно много – 40 %. Маракуйя богат калием, железом, фосфором, магнием, кальцием, натрием, медью, йодом, фтором, хлором. Полезные свойства маракуйи также обусловлены витаминами. Ведь этот экзотический фрукт настоящий кладезь витаминов: С, Е, В1, В2, В3, В6, В9, В, Н, К. Полезные свойства маракуйи Маракуйя обладает целым рядом полезных свойств: 1. Этот фрукт стимулирует работу кишечника, воздействует как лёгкое слабительное средство. 2. Помогает организму выводить мочевую кислоту. 3. Снижает повышенную температуру тела. 4. Сок маракуйя действует на нервную систему успокаивающе (большое содержание витаминов группы В). 5. Содержит большое количество антиоксидантов, а это значит, противостоит процессам старения и разрушения. 6. На кожу маракуйя оказывает сильное положительное воздействие благодаря содержанию в большом количестве альфа-гидроксикислот. Это вещество повышает упругость кожи, улучшает её тонус, и насыщает влагой. В косметологии сок маракуйя добавляют в средства для увядающей, жирной и проблемной кожи. 7. Маракуйя способен снизить уровень плохого холестерина в крови, благодаря большому содержанию растительной клетчатки. 8. Употребление маракуйя благоприятно воздействует на работу печени и выводящие мочу пути. 9. Маракуйя предотвращает многие заболевания органов пищеварительной системы, благодаря большому содержанию клетчатки. 10. Маракуйя обладает противовоспалительным воздействием и помогает организму человека противостоять вирусным инфекциям. 11. Успокаивает нервную систему, улучшает сон, стимулирует стрессовое состояние. 12. Доказано, что сок маракуйя подавляет рост раковых клеток. 13. Семечки маракуйя употребляют в пищу, но при этом необходимо быть внимательными, так как они действуют как сильное снотворное.
Как всегда желаю удачи!
Рубрики: | все для дома |
Метки: выращивание маракуйя как вырастить маракуйя в домашних условиях полезные свойства маракуйя
Нравится Поделиться
Нравится
- 4 Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки