Как в домашних условиях сохранить на зиму голубику, правила и лучшие способы

Голубика –  полезные свойства ягоды и профилактика от 12 болезней. голубика в кулинарии – как приготовить и как хранить

Как вкусно заморозить голубику с сахаром

Свежая голубика с сахаром вкусная, ароматная ягода. Переработать её в домашних условиях также просто, как без сахара. Заготовка внешне напоминает иргу, жимолость или свежую чернику с сахаром. Заморозка голубики происходит быстро, в один приём.

Спелые ягоды закладывают в бутылки, пакеты с застёжками или контейнеры с плотными крышками, пересыпают их послойно сахаром песком. Пропорции сахара зависят от сорта ягод, чем голубика слаще, тем меньше понадобится сахарного песка.

Голубика, протёртая с сахаром без варки, измельчается блендером в пюре или замораживается целой в сахаре. Голубику, замороженную в сахаре, в любое время года используют для приготовления сладких блюд, вкусных начинок в выпечку.

Ингредиенты

  • голубика – 1 кг
  • сахарный песок – 7 ст.л.

Как приготовить

  1. Ягоды вместе с сахаром перетирают блендером до однородной консистенции.
  2. Получившееся пюре перекладывают в контейнеры или зип-пакеты для заморозки, отправляют в морозилку.

Как лучше заморозить голубику, с сахаром или без, – ответить сложно, оба способа хорошие, они лучшие. Замороженная голубика, рецепты на зиму вкусной заготовки, пользуются большой популярностью среди дачников и садоводов, занимающихся выращиванием кустарников съедобной голубики на своих приусадебных участках.

Если нет возможности вырастить, голубику можно приобрести, чтобы заморозить ягоды в домашних условиях, сохранить их сладкий вкус и аромат в виде заготовки на зиму.

Вино из голубики

Опытные виноделы знают толк в вине, приготовленном из спелых ягод лесной голубики. Но сегодня любой хозяин может приготовить для себя такой аппетитный напиток. Он вполне окажется к месту на праздничном столе.

Следует сказать, что такое вино очень полезно для здоровья (в умеренном количестве, конечно).

Требуемые ингредиенты для приготовления вина:

  • Вода питьевая — 5 литров;
  • Сахар – 1900 г;
  • Свежая голубика – около 4000 мг.

Этапы изготовления вина из ягод голубики:

Голубику сначала перебирают, выбирая наилучшие плоды (это важно, так как скажется на качестве готового продукта), моют;
Ягоды разминают;
Из массы, которая получилась, выжимают сок (используя сито или марлю);
Полученная мезга должна затем быть залита водой и настаиваться около 24 часов;
Образовавшийся настой переливают и соединяют его с соком, который был получен изначально;
Затем все засыпают сахаром и мешают лопаткой, чтобы сахар растворился;
Получившуюся заготовку вина выливают в большую бутыль — до «плечиков» данной тары и накрывают латексом (предусмотрев дырочку для того, чтобы выходил углекислый газ);
Бутыль с будущим вином ставится в темное помещение, где оно начинает бродить, сопровождаясь выделением пузырьков;
При уменьшении количества пузырьков можно будет сказать о том, что вино нужно сливать;
В другую тару его переливают при помощи специального шланга с малым диаметром;
После того, как вино будет перелито в другую тару, его нужно закупорить и поставить в прохладное помещение на 60 дней (не меньше);
Готовое, отстоявшееся вино разливают в мелкие бутылки и хранят 12 месяцев в погребе или кладовой.

Когда созревает голубика

В лесу голубика созревает позже, чем в саду. Сбор первых ягод голубики, вне зависимости от места произрастания, лучше начинать в конце июля. Однако некоторые сорта все же начинают плодоносить только в августе и сентябре.

Плодоношение происходит волнообразно. Голубика на кустарнике может появляться вплоть до заморозков. То, что плоды окрасилась в голубой цвет, еще не означает, что они полностью созрели. Если ягоды не совсем спелые, кожица у них отличается повышенной плотностью. Спустя время она становится тоньше.

Обязательно нужно попробовать голубику. Когда ягоды созревают, у них появляется сладкий неяркий вкус, иногда с небольшой кислинкой. Если не собрать ягоды вовремя, то после полного созревания, они осыпаются с куста при малейшем прикосновении. Оставшиеся на кустике спелые плоды могут гнить или их склюют птицы.

Когда собирать садовую голубику

Садовая голубика начинает плодоношение на 2-4 год после высадки. Плодоносит содовая голубика 1 раз за сезон. Но процесс может растянуться из-за неравномерного созревания ягод

Важно вовремя собирать плоды

Важную роль играет сорт и погодные условия. Ягода поспевает обычно с июля и по середину августа. Если плоды стали темно-синими и достаточно легко отделяются от кисти, то это говорит об их готовности.

Садовая голубика крупнее и сочнее

Когда созревает голубика в лесу

В природных условиях ягода вызревает приблизительно через полтора месяца после цветения. Обычно это конец июля — начало августа. В лесу этот процесс растягивается примерно на две-три недели.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Посадка садовой голубики

 

Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой.

Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать ее лучше всего на солнечном и защищенном от ветра месте.

Если посадить ее в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует.

Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (рН 3,5-4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю.

Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать, исходя из того, что голубика любит торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые хорошо дренированные почвы.

Для этого выкапываем яму размером 60х60 см и 50 см глубиной, поверхность дна и стенок ямы желательно немного разрыхлить, для того, чтобы со временем они не стали плотными и не затрудняли поступление воды и воздуха.

Затем яму заполняем верховым слаборазложившимся торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, а также добавляем в яму 40-60 г серы (для подкисления), все перемешиваем и уплотняем. Иначе говоря, делаем кислый субстрат, в котором и любит расти голубика.

А еще для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9%-ную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты).

Пока никаких удобрений добавлять в посадочную яму не надо, особенно органических, которые почву защелачивают.

Кусты высокорослой голубики рекомендуется на дачных участках высаживать на расстоянии 0,75-1,2 м друг от друга.

Покупать саженцы голубики лучше всего с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), а затем очень важно правильно их посадить. Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет. Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет

Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет.

Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками. Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей). Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей)

Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей).

Мульча летом сможет предохранить от сорняков, сохранит влагу, да и просто послужит дополнительным удобрением; зимой же она защитит корни от обмерзания.

Свежая и вкусная ягода

Чтобы голубика дольше оставалась свежей, необходимо покупать упругие ягодки. Тщательно перебрав ее, поместить в пластиковый контейнер и накрыть пленкой. Мыть ягоду не стоит, так она быстрее теряет свою упругость. Хранить плоды лучше на средней полке холодильника. Она сможет оставаться свежей 3–5 дней. Если разместить голубику близко к морозильной камере, плоды быстро завянут.

Можно заморозить ягоду, чтобы запастись витаминами на зимний период. Простые советы позволят сделать это быстро и правильно:

тщательно перебираем голубику, убираем мягкие и подгнившие ягодки; раскладываем на бумажные или тканевые полотенца, даем высохнуть; помещаем в пластиковый контейнер, важно оставить пару сантиметров до края тары; накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру. Замороженные плоды можно использовать для десертов, напитков и выпечки

Голубику нельзя размораживать в микроволновке или под воздействием пара. Так она быстро потеряет форму и витамины. Лучше оставить ягоду на пару часов при комнатной температуре

Замороженные плоды можно использовать для десертов, напитков и выпечки. Голубику нельзя размораживать в микроволновке или под воздействием пара. Так она быстро потеряет форму и витамины. Лучше оставить ягоду на пару часов при комнатной температуре.

Мороженая голубика

Свежая голубика не подлежит длительному хранению, поэтому для того чтобы лакомиться ей дольше, ее замораживают. Залог успешной заморозки – отбор неповрежденных ягод и их правильная подготовка. Если вы собираете голубику самостоятельно и планируете ее замораживать, каждую ягодку придется срывать вручную, чтобы не повредить кожицу плода. Лучше делать это в сухую погоду и не ранним утром.

Собранные ягодки моют в тазу, затем раскладывают на бумажных или вафельных полотенцах, чтобы просушить их от капелек воды. После этого голубику перекладывают в поддоны и отправляют в морозилку на пару часов. Когда ягоды «схватятся», их можно пересыпать в пакет. Если морозить их сразу же в пакете, они слипнутся в один ком, что затруднит использование продукта к дальнейшем.

Хранить голубику также можно в пюрированном состоянии. Если пюре будет использоваться для выпечки и десертов, можно сразу же перетереть ягоды с сахаром. Пюре раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам или стеклянным баночкам и отправляют в морозильную камеру.

Польза и вред голубики в мороженном и свежем состоянии отличаются. Многие витамины под воздействием низких температур разрушаются. К примеру, витамин С при заморозке сохраняется в половинном объеме. Если использовалась технология «шоковой заморозки», потери могут составлять 15 – 20%. Витамина В1 в замороженной ягоде содержится на 25% меньше, чем в свежей, а вот на количество витамина В2 заморозка не влияет.

Интересно, что при заморозке голубики повышается биодоступность антоцианов в ее составе, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Важно! В сравнении со свежей голубикой, замороженные ягоды менее полезны. Но если сравнивать их с консервированными плодами, джемами или вареньями, польза мороженого продукта существенно выше.

Когда черенковать

Существуют несколько основных способов черенкования голубики. В зависимости от выбранного метода, будет изменяться и время проведения процедуры. Обычно, оптимальным временем года считаются весна (до начала сокодвижения), а также лето. На практике, можно применять любой способ, однако размножение зелёными черенками, которое проводится в весенний период, является более простым в выращивании нового корневища.

Весной

При размножении голубики одревесневшими черенками, оптимальным временем для заготовки посадочного материала является конец зимы или начало весны (конец декабря – начало марта) — период, когда растение ещё находится в состоянии покоя. Это обеспечит лёгкое перенесение травмы при пересаживании и быстрое укоренения. Если же первые сроки упущены, черенкование можно проводить вплоть до начала набухания почек. Однако, в этом случае процент укоренившихся растений значительно падает.

Летом

При размножении растения с помощью способа зелёных черенков, подходящим временем считается первая декада лета. Точнее — период, когда идёт стухание первой волны роста побегов. Считается, что для размножения также подходят черенки, взятые после второй или третьей волны. Однако, как показывают исследования, показатели количества укоренившихся растений в таком случае значительно ниже.

Другие способы хранения винограда

Если перечисленные варианты не подходят, обратите внимание на другие способы

Заморозка

Сохранить ягоды свежими без лишних приспособлений поможет морозильная камера. Для заморозки подходят и темные, и светлые сорта.

Чтобы успешно заморозить продукт, выполняют простые действия:

  1. Отделяют ягоды от плодоножки, моют и перебирают.
  2. Просушивают на бумажных полотенцах.
  3. Помещают виноград на 2-3 часа в холодильник для охлаждения.
  4. После кладут его в морозильную камеру на 30 минут.
  5. Достают ягоды и фасуют по пакетам или контейнерам.
  6. Убирают в морозилку.

Оптимальная температура — -25°С. Перед употреблением ягоды погружают на час в холодную воду. Вторичная заморозка запрещена. В замороженном виде продукт сохраняет все полезные свойства.

Сушка

Употреблять ягоды полезно и в сушеном виде. Изюм богат калием, фосфором, клетчаткой и служит отличным источником энергии. Сделать его в домашних условиях несложно.

Простой метод, который не требует финансовых затрат, заключается в естественном высушивании. Для этого виноград перебирают, моют и бланшируют 3-4 минуты в содовом растворе из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. После обработки стирается восковое покрытие и образуется сетка, через которую быстрее выходит влага. Ягоды просушивают полотенцем, раскладывают на сито и выносят на солнце. Для приготовления изюма требуется 20-30 дней.

Быстрее изюм делать в электросушилке или духовом шкафу. Бланшировать ягоды в содовом растворе перед сушкой обязательно.

Консервация

Наслаждаться сладостью винограда можно без заморозки и сушки. В этом поможет консервирование. Солнечные ягоды украсят стол и порадуют домочадцев. Главное, выбрать спелые.

Законсервировать виноград в сахарном сиропе можно по простому и надежному рецепту.

Для тары объемом 0,7 л потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, перебирают и складывают в тару. Не заполняют банки под горлышко.
  2. Засыпают оба вида сахара.
  3. Заливают кипятком, оставив сверху 1 см свободного пространства.
  4. Накрывают тару крышкой и стерилизуют 20-30 минут.
  5. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом положении до полного остывания.

Также из винограда готовят варенье, соки, желе, джемы, консервируют в маринаде с пряностями.

Как правильно хранить в домашних условиях

Для хранения голубики долгий период времени ее можно замораживать, вымачивать, готовить варенье или сушить. Ягоды допустимо засахаривать, что тоже увеличивает период их хранения.

Заморозка

Это самый надежный вариант приготовления заготовок. Он помогает на длительный период времени защитить ягоды от гниения. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  • перебрать плоды;
  • удалить все плодоножки;
  • тщательно промыть ягоды в проточной воде;
  • слегка просушить плоды – если замораживать их во влажном виде, кожура станет слишком жесткой, что приведет к ухудшению вкуса;
  • ровными слоями выложить в небольшую герметичную посуду – наполнять ее доверху не следует, нужно оставить 2-3 сантиметра свободного места;
  • между каждым слоем положить небольшое количество сахара;
  • плотно закрыть посуду и убрать в морозилку.

Этот способ позволяет сохранить пользу ягод несколько лет, однако лучше всего съесть их за первые 12 месяцев после заморозки.

Мочение

Замачивание считается интересным методом заготовки плодов. Благодаря этому голубика будет в течение многих месяцев сохранять свежесть и пользу для организма. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  • высыпать почищенные и помытые плоды в обыкновенные стеклянные банки;
  • наполнить холодной кипяченой водой;
  • прокипятить голубику – при использовании банок емкостью 0,5 литра это нужно делать 10 минут;
  • хорошо закрыть банки;
  • перевернуть кверху дном – это поможет обеззаразить крышки.

Замоченные ягоды рекомендуется держать в сухом и прохладном месте. Для этого подойдет подвал или холодильник.

Засахаривание

В таком виде плоды разрешается хранить 1 год. Для этого стоит сделать следующее:

  • размять ягоды или пропустить их через мясорубку;
  • в ягодную массу положить сахар – на 1 килограмм голубики нужно использовать 500 грамм сахара;
  • нагреть ягодную смесь;
  • простерилизовать банки;
  • переложить голубику в банки и приступить к пастеризации – для посуды емкостью 0,5 литра эту процедуру продлевают на 20 минут.

Голубику с сахаром рекомендуется держать в холодильнике или погребе. В таких местах она может сохранять свою свежесть в течение года.

Приготовление варенья

Это распространенный способ хранения голубики. Конечно, он не позволяет сохранить много витаминов, однако помогает насладиться прекрасным десертом. Для приготовления домашнего варенья стоит сделать следующее:

  1. Отсортировать и вымыть ягоды, выложить их в кастрюлю и залить водой. Для этого потребуется 250 миллилитров жидкости.
  2. Поставить на небольшой огонь и частями добавить 850 грамм сахара. Этот поможет получить насыщенный сироп.
  3. Готовый состав проварить 20 минут.
  4. Перелить варенье в банки, закатать крышкой и поставить в прохладное место. Банки стоит разместить крышкой вниз.
  5. После остывания банок их можно переместить в подвал или погреб.

Это стандартный рецепт варенья, который имеет много вариаций. Если хочется получить более необычный вариант, стоит подготовить такие компоненты:

  • голубика;
  • 2 столовых ложки рома;
  • 180 грамма меда;
  • пакетик желатина.

Ягоды нужно вымыть и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании ввести мед и желатин. Когда смесь закипит, проварить еще несколько минут, пока не появятся пузырьки. В конце приготовления добавить ром.

Также есть еще один вариант приготовления варенья. Для этого нужно в равных частях смешать голубику и сахар. Оставить на сутки настаиваться. Когда появится сироп, смесь нужно проварить 5 минут. После чего останется разлить состав по банкам и закрутить.

Сушка

Чтобы получить полезную заготовку, стоит применять специальную сушилку. Если ее нет, можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Чтобы приготовить сушеную голубику, стоит сделать следующее:

  • выложить плоды на противень и поставить в духовку;
  • установить температурный режим +40-50 градусов;
  • слегка приоткрыть дверцу;
  • систематически проверять состояние ягод и, при потребности, перемешивать;
  • сушить при температуре +50 градусов – это рекомендуется делать 1,5-2 часа;
  • затем еще 1 час сушить при температуре +60 градусов.

Готовый продукт рекомендуется поместить в герметичную посуду и убрать в подвал или холодильник на несколько месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: