Другие способы длительного хранения огурцов
Если же сохранить огурцы вам нужно больше, чем на пару месяцев, вы можете законсервировать их или заморозить. Оба способа точно помогут избежать порчи урожая, однако и на его вкус это точно повлияет.
1 | Замораживание | Подробнее |
2 | Консервация | Подробнее |
1
Замораживание
Огурцы достаточно редко подвергаются заморозке, поскольку использовать их после данного способа довольно сложно. Однако если вы знаете, в каких блюдах после этого вы сможете применить плоды, вы смело можете подвергнуть их воздействию отрицательных температур.
Заморозить огурцы достаточно просто:
- Тщательно вымойте овощи и просушите их.
- Нарежьте огурцы ломтиками, слайсами или кубиками – так, как вам будет удобнее использовать их в дальнейшем.
- Выложите подготовленный овощ на противень, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Лучше использовать режим быстрой заморозки, чтобы сохранить свойства огурцов.
- Достаньте противень и переложите огурцы по полиэтиленовым пакетам.
- Отправьте их обратно в морозилку, не давая растаять.
2
Консервация
Законсервировав огурцы, вы придадите им особый вкус и сможете использовать засолку в зимнее время для приготовления различных салатов (например, оливье) или ставить на стол в качестве самостоятельной закуски.
Консервируются огурцы следующим образом:
- Собранный урожай подготавливается к консервации: сортируется, моется, при необходимости очищается от хвостиков. После этого огурцы обдаются кипятком и укладываются в емкость в холодной водой.
- Во время остывания огурцов на плите приготавливается солевой раствор для их заливки.
- Огурцы перекладываются в банку, чередуясь с различной зеленью, листьями и специями.
- В банку заливается маринад, в который дополнительно добавляется уксус, после чего она закатывается и убирается крышкой вниз в темное, прохладное место.
Как хранить без холодильника: маленькие хитрости
В домашних условиях
Без холодильника создать идеальные условия проблематично. Чтобы хранить свежие огурцы в домашних условиях, используйте следующие приемы:
- Выложите овощи в ящик или коробку с отверстиями, сверху накройте крышкой. В таком виде в прохладном месте, например, в погребе они сохранят внешний вид и питательную ценность в течение 8-10 дней.
- Оберните огурчики влажной тканью, держите в прохладном месте, время от времени увлажняйте тряпицу. Очень долго они не пролежат, но ближайшие 6-7 суток – точно.
Регулярно осматривайте овощи, отбраковывайте пожелтевшие, увядшие, с пятнами и вмятинами.
Если решено хранить огурцы при комнатной температуре, стоит помнить, что скушать или переработать их придется в ближайшие 2-3 дня.
Хотите сохранить подольше, до 20 дней? Тогда понадобится корень хрена:
- Нарежьте его тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
- Выложите слоем 2-2,5 см на дно простерилизованных стеклянных банок, сверху положите картонный круг с проделанными отверстиями.
- Подготовленные зеленцы разложите по банкам поверх картона.
- Закупорьте емкости герметичными капроновыми крышками, поставьте в подвале, погребе.
Дольше сохранить свежие огурцы поможет еще одна хитрость. Не мойте их сразу, как только принесли с грядки или из супермаркета – они имеют естественную защиту, которая легко смывается водой. Обмывайте только перед готовкой, консервацией.
На даче
Часто на даче не бывает ни холодильника, ни подвала. Летом, собрав с грядки урожай, мы хотим сберечь его и в целости доставить до города, где будем проводить переработку. Где хранить огурцы в течение 2-3 дней, если температура в тени около 30 °C?
В этом случае действуйте следующим образом:
- Выкопайте неглубокую яму, выстелите ее крапивой.
- Огурцы сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в яме.
- Накройте закладку крапивой, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой.
Интересно, что крапива увядает, а огурцы остаются свежими.
Если зеленые овощи все же чуть увяли, восстановить их тургор поможет замачивание в холодной воде.
Как хранить свежие огурцы: условия и сроки
Еще со времен Древней Руси наши предки солили и квасили огурцы на зиму в бочках. Не просто потому, что им были не доступны современные технологии, а потому, что этот овощ невозможно сохранить в свежем виде надолго, какой бы сорт вы ни выбрали.
Раньше свежие огурцы на Новый год были экзотикой. Сейчас благодаря технологии выращивания в теплицах их можно найти на полках супермаркетов круглый год. А вот ароматным огурчиком с собственной грядки можно наслаждаться только летом и в начале осени.
Но не стоит отчаиваться. Из огурцов получаются отличные заготовки и соления, о которых речь пойдет ниже. Нет бочек как у наших предков? Не беда – подойдут стеклянные банки.
Но сначала поговорим о том, как долго сочный овощ останется свежим.
Важна как температура хранения огурцов, так и влажность. Нежелательна для них теплая, слишком сухая или чересчур влажная атмосфера.
- Если свежие огурцы держать во влажной теплой среде, они быстро покроются пятнами гнили, начнут плесневеть.
- Когда воздух пересушен, теряется вкус, кожура начинает желтеть, мякоть становится вялой, похожей на вату.
В свежих огурцах 95-97 % воды. Это идеальная среда для гнилостных микроорганизмов. Поэтому главная задача длительного хранения – любыми средствами подавить их развитие
Согласно ГОСТ 54752-2011 «Огурцы свежие» срок хранения этого овоща установлен в пределах 15 суток при температуре:
Также рекомендуем прочитать:
Уборка, заготовка и хранение корня петрушки Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Чеснок на зиму: как собрать, подготовить и хранить урожай в домашних условиях Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях
- 10-14 °С для парниковых растений;
- 7-10 °С для выращенных на открытом грунте.
Оптимальные показатели влажности – 90-95 %.
Но не каждый экземпляр будет храниться даже при идеальных условиях. Быстро пропадают водянистые, тонкокожие, пожелтевшие зеленцы и переростки. Они плохо лежат и теряют практически все полезные свойства. Но как хороши из них салаты в банках, зимой они составят конкуренцию магазинной продукции.
Как нельзя хранить огурцы
Урожай не сберечь, если плоды упаковать в целлофановые пакеты и зарыть их герметично. Без постоянной циркуляции воздуха плоды быстро пропадут.
Также их не хранят рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Огурцы хорошо впитывают в себя все ароматы. Также нельзя их держать рядом со спелыми плодами, способными выделять этилен. Воздействие данного вещества на овощи и фрукты запускает процесс ускоренного созревания. Огурцы также поддаются влиянию этилена, но так как они не способны дозревать, когда уже собраны с грядки, очень быстро начинают портиться.
Общая талица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике | до 12 дней |
В подвале в ящике | 8-10 дней |
В банке свежими | до 2 месяцев |
В морозилке | замораживание не рекомендуется |
Индивидуальные особенности огурцов и хранение
Хранение в погребе
Погреб также можно использовать для хранения огурцов, поскольку в нем поддерживается стабильно прохладная температура, темнота и относительно высокая влажность.
Размещать огурцы можно просто в ящиках или воспользоваться одним из следующих способов.
Где и в чем | Срок хранения | ||
1 | В песке | 1,5-2 месяца | Подробнее |
2 | Над уксусом | Более месяца | Подробнее |
3 | С капустой | Месяц и более | Подробнее |
1
В песке
Песок довольно часто используется для длительного хранения различных культур – картофеля, моркови, свеклы и даже огурцов. Он создает защитную подушку для овощей, которая препятствует развитию патогенной микрофлоры и их порче.
Суть метода:
- На дно деревянного ящика высыпается слегка влажный песок достаточно толстым слоем – до 8-10 см.
- На песочную подушку выкладываются огурцы, не соприкасаясь друг с другом.
- Слой огурцов снова засыпается песком.
- Таким образом ряды чередуются до окончания ящика. Последним слоем должен оказаться песок.
2
Над уксусом
Испарения уксусной кислоты также можно использовать для увеличения сроков хранения огурцов.
Инструкция:
- В металлическую чашу налейте достаточное количество уксуса – его высота должна превышать 7-8 см.
- На чашу положите сетку так, чтобы она не соприкасалась с уксусом.
- На сетку выложите огурцы.
3
С капустой
Многие культуры рекомендуется хранить вместе, чтобы продлевать срок их годности и не давать портиться.rnТак, огурцы многие садоводы привыкли хранить с капустой. В таком случае нужно позаботиться лишь о том, чтобы кочаны капусты не раздавили свежие огурчики.
Переложив огурцы капустой, вы сможете продлить их срок хранения на месяц и более.
Как и сколько хранить болгарский и горький перец в холодильнике?
Хранение сладкого перца
Небольшое количество болгарского перца вполне спокойно можно хранить в холодильнике. При условии, что вы заложите в него в меру спелые и неповрежденные плоды, сможете использовать их для приготовления пищи на протяжении полутора месяцев. Но для того чтобы перцы комфортно себя чувствовали в холодильнике их надо правильно в нем разместить.
Для этого каждый перчик по отдельности заверните в лист бумаги и сложите в отдел для овощей. Также неплохо помогает сохранить горький и сладкий перец растительное масло. Если вы натрете им овощи, а затем сложите их в контейнер с дырочками для вентиляции, то они вполне спокойно пролежат в таком виде 5-6 недель.
FAQ
Разберем самые популярные вопросы, касающиеся хранения огурцов.
Сколько хранятся огурцы? Чаще всего, огурцы начинают вянуть или гнить через 7-10 дней после сбора, однако существуют методы, которые позволят вам продлить их свежесть и сочность до 3-4 недель.
Нужно ли мыть огурцы перед хранением? Нет, если вы хотите сохранить их в течение нескольких недель свежими, мыть их не нужно. Влажная обработка проводится только с экземплярами, которые вы собираетесь употребить в течение 2-3 дней.
Можно ли хранить огурцы в погребе? Да, погреб также является отличным местом для хранения огурчиков. Используя различные способы, вы можете сохранить их в нем до 2-3 месяцев.
Какие огурцы лучше подойдут для хранения – недоспелые или переспелые? Чем моложе плод, тем дольше он сможет сохранить свою сочность и вкус.
Можно ли замораживать огурцы? Да, заморозить овощи можно, однако в таком случае нужно сразу понимать, для чего вы сможете их использовать после размораживания, поскольку свою сочность и насыщенный вкус они уже потеряют.
Способы хранения
Сколько могут храниться свежие огурцы в холодильнике?
Огурцы содержат в своем составе большое количество воды, не менее 95%. После того как плод сорван, начинается процесс выделения влаги. По этой причине важным является соблюдение температурного режима и влажности. Овощи хранятся, в среднем, неделю. Если поместить их в холодильник, то свежими могут оставаться немного дольше. Но соблюдая определенные условия и применяя различные способы хранения, можно продлить свежесть до месяца, а в некоторых случаях и на протяжении всей зимы.
На заметку! До 5-6 дней плоды сохраняют свежесть в холодильнике без какой-либо обработки и специальных условий. После чего они начинают сморщиваться и желтеть. Это означает, что происходит потеря влаги и полезных свойств. Также начинает происходить процесс образования на них слизи и появляется белая плесень.
До двух недель можно сохранить овощи, обеспечив им повышенную влажность. К примеру, можно обернуть в мокрую ткань, положить в холодильник и периодически смачивать.
Главным условием хранения является доступ воздуха.
Как долго огурцы будут сохранять свежесть, во многом зависит от выбора плода. Так, на длительность хранения может повлиять выбранный сорт, размер, внешние характеристики, такие как целостность и наличие плодоножки. Срок хранения более упругих плодов с маленькими семенами гораздо продолжительнее.
Общие рекомендации
Огурцы не относятся к прихотливым продуктам в плане хранения, однако зачастую неправильное размещение овощей быстро приводит к снижению их сочности и свежести – они начинают вянуть и теряют свой вкус.
При хранении огурцов рекомендуется учитывать рекомендации:
Регулируйте температурный режим при хранении огурцов. Температура должна оставаться в пределах 7-14 градусов по Цельсию
При высокой температуре влага из овощей начинает испаряться, из-за чего они вянут, а при низкой – возникает риск их промерзания.
Уделяйте внимание влажности в месте хранения. Она должна сохраняться в пределах 80-90%.
Вовремя собирайте урожай
Перезревшие овощи хранятся намного меньше, чем молодые огурчики.
- Избегайте механического воздействия на огурцы и их повреждения. При наличии трещин или срезов на огурцах, употреблять их в пищу рекомендуется сразу. Для длительного хранения нужно отбирать только целые экземпляры.
- Выбирайте темные места. Попадание прямых источников света на огурцы быстро приводит к тому, что они начинают вянуть и становиться менее сочными.
Нестандартные методы хранения
Плоды можно хранить с применением нестандартных методов, которые известны не каждому. Но они также эффективно сохраняют свежесть и вкус огурцов.
Вас может заинтересовать:
Огурцы для теплицы из поликарбоната — выбираем сорт из лучших Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната требует тщательного ухода, потому как необходимо вовремя поливать,…Читать далее…
В песке
Благодаря песку можно сохранить больший объем урожая, не используя при этом холодильник. Плоды помещаются в тару и постепенно засыпаются чистым песком так, чтобы между ними был слой песка без просветов. Тару с песком ставят в холодное место, например, в подвал.
Срок хранения таким способом может достигать нескольких месяцев.
В капусте
Огурец можно сохранить дольше, обернув его в капустный лист еще на грядке. Так, растения высаживаются рядом с ранними сортами капусты. В момент, когда сформировался маленький плод, следует поместить его между листами капусты, располагая рядом со стеблем.
Когда огурцы подросли до нужных размеров, кочан капусты срезается и помещается в подвал. При этом капуста становится контейнером для хранения овоща. Такой способ позволит сохранить плоды свежими несколько месяцев. Капусту лучше всего обернуть в бумагу, чтобы она хранилась дольше.
С уксусом
Для такого способа понадобится емкость с эмалированным покрытием. На дно заливается слой столового уксуса на 2-3 мм. Сверху ставится поддон с прорезями, на который помещается несколько слоев огурцов. При этом плоды не должны контактировать с уксусом. Тара закрывается плотной крышкой. Такой способ продлит свежесть плодов до месяца.
В глиняном горшке
Хорошо хранится урожай в глиняной таре. На дно емкости засыпается тонкий слой песка, а затем выкладывается слой огурцов и сверху опять засыпается песок. Такой горшок можно хранить как в холодильнике, так и в подвале.
Вас может заинтересовать:
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, рецепты с фото Консервированные овощи или фрукты неплохо помогают восстановить недостаток витаминов зимой, когда найти свежие…Читать далее…
В бочке
Деревянная бочка является отличным хранилищем для овощей. Древесина, из которой она изготовлена, должна быть плотной (лучше взять дубовую). В бочку плотно укладываются плоды и герметично закупориваются. После чего такую тару опускают на дно реки и крепко фиксируют, чтоб уберечь от течения.
Совет!
Если правильно подобрать бочку из древесины, не склонной к гниению, огурцы сохраняются свежими несколько месяцев.
Хранение при комнатной температуре
При комнатной температуре срок свежести плодов значительно меньше, в среднем составляет 3 дня. Лучше всего их хранить в картонной таре при температуре не выше +15 ℃ и влажности воздуха не ниже 90%. При температуре +10 ℃ огурцы хранятся от недели до 10 дней.
Свежие огурцы на зиму без консервантов! » Женский Мир
НЕТ! ТОЧНО, РУССКИЙ НАРОД НЕ ПРОПАДЁТ! Наткнулась сейчас на рецепт… Это ведь стратегический секретный способ!))
Без света, без консервантов…. Я в приятном шоке)))
Хочу поделиться с вами простым рецептом, как сохранить свежие овощи и фрукты зимой!Для этого рецепта подходят: огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, сливы. Я буду делать огурцы, желательно рвать с грядки, но и покупные тоже можно, главное – качество!
Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Моем, даем стечь воде. Не в коем случае не замачиваем, даже на чуть-чуть! Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе, на полотенце. И лучше не домыть, чем перемыть! Я грязные, после дождя, собрала… пришлось обмыть. А так, вообще, просто протираю их сухой тряпочкой – и в банку! Чтобы конденсат внутри не собирался. Помоете потом, когда откроете баночку, так лучше хранятся.
Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку, аккуратно, не набивая доверху.Теперь понадобится свеча, любая, какая найдется, но не ароматизованная.
Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части, или маленькие круглые парафиновые свечки, в общем, какие есть на данный момент… Парафиновые лучше горят. Устанавливаем ее в банки прямо на огурцы и зажигаем!
Свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород, который внизу банки, выгорел и поднялся наверх.
По истечении этого времени, закрываем банку крышкой и закатываем. Самое главное и сложное – закупорить банку так,чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке!Свеча потухнет сама, когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30.
Делается все быстро и просто, главное приноровиться!
Хранить в прохладном месте – я храню в погребе, насчет антресолей не знаю, но попробовать можно.Огурчики получаются, как свежесорванные, а не трава зимняя магазинная.Стоят долго, но у нас достаивали только до рождества – мы их съедали.
Поделилась Натали-Наталка
Варианты хранения
Существует много проверенных способов длительного хранения. Рассмотрим подробно некоторые из них.
В холодильнике
Самый простой вариант хранения — положить огурцы в холодильник:
- В отсек для хранения овощей. Для хранения огурцов в этом отсеке не требуется дополнительная подготовка. Сорванные с грядки или купленные на рынке плоды, не промывая водой, положите в холодильник. В таком состоянии они сохранятся в течение 3–5 дней.
- В полиэтиленовом пакете. Увеличить срок хранения до 1-2 недель можно с помощью полиэтиленового пакета. Сложите сухие овощи в пакет, сверху положите влажную марлю и отправьте на хранение в холодильник.
- В яичной оболочке. Смажьте каждый плод отдельно яичным белком и оставьте просохнуть. Затем сложите все в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и поместите в холодильник. Не используйте для хранения металлическую тару. Яичный белок образует защитный слой на плодах, который не пропускает кислород, тем самым предотвращая гниение огурчиков. С помощью этого метода вы сохраните их на срок до 2-х месяцев.
- В воде. Огурец на 95% состоит из воды, поэтому при потере влаги портится. В не металлическую тару сложите хвостиками вниз подготовленные огурцы и залейте холодной водой. Не стоит наливать много воды, каждые сутки ее необходимо менять. По мере потери влаги огурцы будут пополнять ее за счет воды на дне тары. Срок хранения огурцов в таком виде — 3-4 недели.
В квартире
Хранить овощи можно и при комнатной температуре. При таком методе хранения огурчики остаются свежими в течение 2-3 дней. Овощи следует уложить в деревянный ящик, картонную коробку или пластиковый лоток.
Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 °С, влажность — 90-95%. При температуре ниже 10 °С овощи сохранятся до 10 дней.
В погребе
Самое продолжительное время хранения обеспечивает подвал. В нем температура воздуха не опускается ниже 0 °С, поэтому овощи не замораживаются и лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Хранить продукт в подвале рекомендуется в глиняной посуде.
В песке
Подготовленные огурцы уложите в посуду и засыпьте сухим песком, накройте крышкой и спустите в подвал. Песок для таких целей лучше высушить в духовом шкафу. После просушки обязательно дайте ему остыть. Заготовленные таким способом огурчики хранятся до 7 месяцев.
В вакууме
Современные технологии позволяют без труда сохранить овощи свежими и хрустящими до 3-х месяцев в безвоздушном пространстве, то есть вакууме.
Огурцы вымочите в течение 6 часов в холодной воде, чтобы они лишились воздуха. Затем уложите в банку и закройте специальной крышкой с насосом. Такое приспособление можно приобрести в отделах техники и хозяйственных приспособлений для кухонь. Допускается открывать банку и вновь ее закрывать, создавая вакуум, чтобы продолжить хранение.
В бумаге
Еще один способ хранения — в подвале в бумаге. Оберните каждый плод отдельно в бумагу или бумажную салфетку и сложите в открытую тару. В таком состоянии огурцы сохранятся до нового года.
В испарениях уксусной эссенции
Для этого способа понадобится неметаллическая кастрюля. На дно кастрюли налейте уксусную эссенцию примерно на один палец. Сверху установите решетку, сложите на нее огурцы в несколько слоев и накройте крышкой. Свежесть плодов продлится за счет испарения уксусной эссенции.
В банке
Сохранить огурцы в банке можно, не прибегая к процессу консервации. Для этого ополосните овощи кипятком и просушите их. На дно чистой сухой банки положите измельченный хрен и наполните огурцами. Плотно закройте крышкой и спустите в подвал. Хранить такие огурцы следует не более 2-х месяцев.
Как долго могут храниться свежие огурцы
Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно.
Напомним о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы.
Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.
Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.
Как выбрать огурцы для хранения
Плоды должны быть:
Свежими:
собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;
Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше
покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими
Чистыми и сухими:
мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.
Без повреждений:
внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.
С плотной кожицей:
для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные
Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.
Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:
- Садко;
- Неросимый 40;
- Нежинский местный;
- Нежинский 12;
- Конкурент;
- Кустовой;
- Парад.
Какие огурцы не годятся для длительного хранения
Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:
- Водянистые плоды с тонкой кожицей.
- Переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки.
Такие плоды для длительного хранения не годятся:
Тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.