Как хранить свежие огурцы, чтобы они не портились максимально долго

Как лучше хранить огурцы

Хранение в погребе

Погреб также можно использовать для хранения огурцов, поскольку в нем поддерживается стабильно прохладная температура, темнота и относительно высокая влажность.

Размещать огурцы можно просто в ящиках или воспользоваться одним из следующих способов.

Где и в чем Срок хранения
1 В песке 1,5-2 месяца Подробнее
2 Над уксусом Более месяца Подробнее
3 С капустой Месяц и более Подробнее

1

В песке

Песок довольно часто используется для длительного хранения различных культур – картофеля, моркови, свеклы и даже огурцов. Он создает защитную подушку для овощей, которая препятствует развитию патогенной микрофлоры и их порче.

Суть метода:

  1. На дно деревянного ящика высыпается слегка влажный песок достаточно толстым слоем – до 8-10 см.
  2. На песочную подушку выкладываются огурцы, не соприкасаясь друг с другом.
  3. Слой огурцов снова засыпается песком.
  4. Таким образом ряды чередуются до окончания ящика. Последним слоем должен оказаться песок.

2

Над уксусом

Испарения уксусной кислоты также можно использовать для увеличения сроков хранения огурцов.

Инструкция:

  1. В металлическую чашу налейте достаточное количество уксуса – его высота должна превышать 7-8 см.
  2. На чашу положите сетку так, чтобы она не соприкасалась с уксусом.
  3. На сетку выложите огурцы.

3

С капустой

Многие культуры рекомендуется хранить вместе, чтобы продлевать срок их годности и не давать портиться.rnТак, огурцы многие садоводы привыкли хранить с капустой. В таком случае нужно позаботиться лишь о том, чтобы кочаны капусты не раздавили свежие огурчики.

Переложив огурцы капустой, вы сможете продлить их срок хранения на месяц и более.

Как правильно хранить свежие огурцы

Как выбрать огурцы для хранения

Плоды должны быть свежими. При сборе огурчиков на собственной грядке необходимо сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки, они не будут долго лежать, даже если некоторые кажутся свежими

Также огурцы, которые вы наметили для хранения, должны быть чистыми и сухими. При этом мыть их перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Огурчики должны быть без повреждений. До момента закладки на хранение внимательно осмотрите огурцы. На кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

Для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные.

Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим

Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.

Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:

  • Плоды должны быть твердыми, без признаков увядания;
  • Собирать овощи, которые потом пойдут на хранение нужно либо рано утром, либо вечером. Самое лучшее, когда урожай собран в дождливую погоду;
  • Для хранения подходят не все сорта, предпочтение нужно отдавать тем, что с плотной и толстой кожурой;
  • Собирать плоды для хранения нужно на стадии технической спелости, чтобы внутри не пошли процессы брожения;
  • На огурцах необходимо оставлять хвостики длиной 1-2 см.;
  • Кожица должна быть целой без порезов и вмятин;
  • Все плоды нужно тщательно очистить от грязи и насухо вытереть, по возможности не мыть;
  • Срывайте огурцы непосредственно перед закладкой на хранение.

В банке со свечой

Такой способ простой и не занимает много места:

  1. Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
  2. Поставить в середину парафиновую свечку.
  3. Засыпать в банку огурцы.
  4. После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
  5. После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.

Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше. Банку следует хранить в холодильнике.

Вакуум

Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.

В бумаге

Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил).

Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.

Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.

В воде «букетом»

До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника.

Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.

В яичном белке

Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

За счет белка создается защитная пленка, препятствующая процессу испарения влаги. Обработанные овощи хранятся в нижнем отделе холодильника.

Способы хранения в холодильнике

В холодильнике в отделении для овощей и фруктов создаются оптимальные для хранения условия, потому и способов уберечь урожай тут будет больше. Результат тоже может порадовать: некоторые методы позволяют хранить свежие огурцы в течение месяца.

Три популярных и доступных метода хранения в домашних условиях:

  1. Загрузка в ящик для овощей без предварительной подготовки. Применяется, когда надо сохранить небольшую партию огурцов на 2-3 дня.
  2. Укладка в пакет. Сверху огурцов стелят мокрую марлю, сам пакет не закрывают. Так свежие огурцы можно хранить 10 дней. Вместо марли можно наложить бумажные салфетки.
  3. Хранение в воде. Берут небольшую кастрюлю, наливают воды так, чтобы глубина была примерно 2 см и укладывают огурцы вертикально, носиками вверх. Хранят огурцы месяц.

Еще можно отделить белки куриных яиц, огурцы осторожно помыть и дать обсохнуть. Смазать всю поверхность белком, дать ему застыть и отправить в холодильник на нижние полки

Такой способ позволяет сохранить влагу внутри огурцов на длительное время.

Распространенные ошибки в хранении

Огурцы очень капризны в хранении, потому неопытные огородники часто допускают ошибки, из-за которых сложилось мнение, что эти овощи вообще не хранятся долго. Наиболее распространенными ошибками являются:

  1. Несоблюдение температурного режима. Оптимальной температурой для огурцов является диапазон +3… +7 °C.
  2. Хранение в плотно завязанных пакетах.
  3. Хранение рядом с фруктами, выделяющими этилен, особенно опасны в этом плане яблоки и помидоры. Рядом с ними огурцы быстро портятся.

Нужно помнить, что основная причина порчи огурцов — потеря влаги. Потому их хорошо хранить обернутыми во влажную ткань или в воде. Можно складывать урожай и просто в прохладном месте, но тогда о длительных сроках можно забыть.

Как хранить огурцы в помещении

Идеальным вариантом для хранения огурцов будет подвал или погреб, холодный и достаточно сухой, поскольку в теплой и влажной среде они очень быстро сгниют, а в слишком сухой потеряют вкусовые качества и быстро сморщатся. Плоды помещают в керамическую либо эмалированную тару и пересыпают песком. Также можно завернуть огурцы в бумажные салфетки. В подобных условиях они смогут сохранить свежесть в течение месяца и более.

Ни в коем случае не мойте овощи перед тем, как отправлять их на хранение. Огуречная кожура имеет природный защитный слой. Магазинные же огурцы часто покрывают воском, чтобы увеличить срок хранения. Мыть их необходимо непосредственно перед употреблением или засолкой.

Огурцы можно хранить на протяжении нескольких дней и в комнате. Для этого их помещают в картонную коробку, ящик, бумажный пакет или пластиковый контейнер. Температура воздуха должна быть не более +15 °C. В таких условиях овощи могут оставаться свежими в течение 3 дней. При температурном режиме до +7 °C огурцы пролежат до 10 дней. При указанной температуре в качестве альтернативы можно использовать влажную ткань. Оберните в нее плоды и по мере необходимости увлажняйте (так сохранность может составить до 14 дней).

Огурцы можно хранить несколько дней при комнатной температуре. Их помещают в картонную коробку, ящик, бумажный пакет или пластиковый контейнер

Во время зимнего хранения засоленных огурцов (в бочке, ведре или банке) зачастую на поверхности рассола появляется плесень или грибок. Чтобы этого избежать, необходимо посыпать поверхность сухой горчицей (тонким слоем). Нарезанный тонкими ломтиками хрен и положенный сверху на огурцы также защитит плоды от плесени.

Какие огурцы не подходят для долгого хранения

Иногда достаточно беглого взгляда на овощи, чтобы понять, что для хранения они не подойдут. Во избежание неприятных сюрпризов помните о таких несложных правилах.

Не используйте для хранения слишком водянистые сорта с тонкой шкуркой. Для этих целей абсолютно не подходят и переросшие плоды.

Не рекомендуется хранить сорта, выращенные в тепличных условиях. Обычно они подходят для использования в пищу сразу же после того, как их срывают с куста. Поэтому я советую вам применять такие овощи для приготовления свежих салатов.

Какие огурцы подойдут для хранения?

Для этих целей лучше выбирать крепкие средних размеров огурцы без видимых повреждений. Мелкие экземпляры вскоре покроются «морщинками», а крупные не отличаются вкусовыми качествами

Обратите внимание на огурцы, выращенные в открытом грунте, поскольку тепличные образцы довольно слабые, у них слишком тонкая кожица, не позволяющая им долго храниться даже в холодильнике. Часто их можно увидеть в супермаркетах, упакованных в тару с углекислым газом

Такую упаковку вскрывают только в нужное время.

Для хранения овощей на зиму стоит придерживаться правил, которые гласят, что температурных перепадов в холодильнике быть не должно, также стоит исключить повышенную влажность и чрезмерную сухость воздуха. Такие условия потворствуют развитию гнили, или, наоборот, при отсутствии влажности они начнут ссыхаться. Шкурка огурцов при самостоятельном выращивании имеет природный защитный слой, в магазине плоды продаются обработанными воском или вазелином. Созданная пленка уменьшает испарение и потерю полезных веществ, поэтому огурцы дольше остаются в хорошем состоянии. В связи с этим перед отправкой на хранение огурцы не моют.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно.

Напомним о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы.

Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Плоды должны быть:

Свежими:

собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими

Чистыми и сухими:

мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • Садко;
  • Неросимый 40;
  • Нежинский местный;
  • Нежинский 12;
  • Конкурент;
  • Кустовой;
  • Парад.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

  • Водянистые плоды с тонкой кожицей.
  • Переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки.

Такие плоды для длительного хранения не годятся:

Тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно.

Напомним о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы.

Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Плоды должны быть:

Свежими:

собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими

Чистыми и сухими:

мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • Садко;
  • Неросимый 40;
  • Нежинский местный;
  • Нежинский 12;
  • Конкурент;
  • Кустовой;
  • Парад.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

  • Водянистые плоды с тонкой кожицей.
  • Переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки.

Такие плоды для длительного хранения не годятся:

Тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Способы заготовки

Если правильно подобран сорт, плоды свежие, здоровые, сухие, можно продлить срок хранения не только до празднования Нового года, но и до весны. Некоторые из способов уходят корнями во времена Руси, есть и те, что изобретены современниками

Независимо от того, какой будет выбран, важно следовать основным рекомендациям и советам

Со свечой

Сохранить огурцы свежими позволяет помещение их в условия вакуума. Сделать это в домашних условиях несложно, выполняя следующие шаги:

  1. Берут здоровые экземпляры без повреждений, очищают от загрязнений и хорошо просушивают.
  2. Зеленцы не очень плотно размещают в большой банке.
  3. В середину емкости между овощами устанавливают короткую парафиновую свечу и зажигают на 8-10 минут.
  4. Тем временем стерилизуют металлическую крышку для укупоривания, которая в нужный момент должна быть сухой.
  5. За указанное время кислород в банке выгорает –аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатывают ёмкость. (Погаснет фитиль после того, как весь кислород будет сожжён).

Для создания вакуума используют и маленькие декоративные свечи в металлической основе. Главное условие – отсутствие аромата.

В бочке

Приём, к которому часто прибегают сельские жители для заготовки большого урожая в свежем виде. Сохранить мякоть плотной и хрустящей позволяют низкая и постоянная температура в пределах 4 °C, а также отсутствие возможности свету или воздуху попасть в ёмкость. Основные этапы:

  1. Предварительно готовят тару, её ошпаривают и просушивают.
  2. На дно помещают листья хрена, которые препятствуют брожению.
  3. Плоды плотно укладывают в бочку вертикальным образом, плодоножками вниз. (Просветов быть не должно).
  4. Когда ёмкость заполнят до верха, зеленцы покрывают вторым слоем листьев хрена.
  5. Тару «запечатывают» деревянным кружком-крышкой и опускают в водоём, где бьют подводные ключи.

В погребе-леднике

Способ по технике сохранения плодов схож с предыдущим. Различия в том, что бочку наполняют полностью, а затем зеленцы заливают холодной родниковой водой. Использовать водопроводную из-за примесей хлора, тяжёлых металлов нельзя. После ёмкость плотно закрывают и отправляют в глубокий подвал, где созданы условия ледника, позволяющие долго сохранять огурцы в свежем виде.

В кочане капусты

Чтобы претворить в жизнь приём, рядом с огуречными посадками размещают капустные. В момент, когда кочаны начнут формироваться, по центру кладут по плоду, не отсоединяя последние от центрального побега. В результате капустные листья плотно обернут еще наливающийся зеленец, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления технической спелости капусты кочан аккуратно выкапывают вместе с земляным комом и отправляют в подвал корнями кверху. Недостаток приёма состоит в том, что сохранить огурцов получится немного, да и зеленцы могут начать гнить вместе с капустой.

В белковой оболочке

Приём не гарантирует очень длительного срока хранения – максимум 2 месяца. Для его исполнения выравненные, здоровые экземпляры, предварительно очищенные и просушенные, тщательно покрывают оболочкой из яичного белка. Последняя позволяет сохранить огуречные качества. Чтобы результат был успешным, плоды берут с плодоножками. После обработки их просушивают, закладывают в подвал, перекладывая вощёной бумагой.

Где нельзя хранить огурцы?

Существует не один способ сохранения, к которым многие непосвящённые овощеводы прибегают. Но потом их поглощает неприятное удивление: овощи портятся, гниют и плесневеют. Чтобы избежать ошибок и утраты урожая, ознакомьтесь с тем, как делать не надо.

В целлофане без воздуха

Огурчики, хорошенько обвернутые пищевой пленкой или одноразовым пакетиком, смогут продержаться без гниения не более двух-трех суток. Кожица огурцов даже после сбора нуждается в доступе к воздуху. Плоды в таких обстоятельствах, к сожалению, скоро задыхаются и пропадают.

При температуре ниже 0 вне холодильника

Огурцы вообще боятся перепадов температур, но в этом случае огурцы начнут покрываться малоприятной органической слизью. После этого их ни в коем случае нельзя есть.

Это грозит серьезным отравлением. Они будут быстро размягчаться, именно поэтому многие не рискуют хранить плоды в морозильной камере. Споры между хозяйками на этот счет не утихают, но можно утверждать одно: внешний вид продуктов будет испорчен, но употреблять их для приготовления салатов вполне получится.

Вместе со спелыми огурцами

Спелые плоды распространяют вокруг себя вещество под названием этилен, и огурцы не исключение. Под влиянием этилена в огурцах возобновляются биохимические процессы роста.

Поэтому они снова зреют и увеличиваются в размерах. Это не звучит опасно, но перезрелые овощи не пригодны для употребления и даже готовки. Особенно избегайте контакта с яблоками, помидорами, бананами, дынями и бахчевыми культурами.

Вы можете выбрать один или несколько способов правильного хранения огурцов.

Главная ваша задача — подобрать правильные условия хранения и сами овощи. Старайтесь регулярно осматривать хранящиеся плоды и не бойтесь выбрасывать плохие экземпляры. И тогда вам точно удастся порадовать себя и свою семью вкусными блюдами с огурцами для нового года.

Секреты овощных заготовок. Как сохранить свежие огурцы на зиму?

Свежий огурчик зимой – это настоящий деликатес. Всем известно, что этот овощ очень быстро портится и вянет. Сохранить огурец на длительный срок свежим очень тяжело, но возможно. Каким способом? Об этом мы и поговорим в данной статье под названием «Как сохранить свежие огурцы на зиму?» Изучите представленную вашему вниманию информацию и возьмите ее себе на вооружение.

Подготовка плодов к сбережению

Прежде чем узнать, как сохранить свежие огурцы на зиму, поговорим о том, какие именно экземпляры этого овоща подходят для длительного сбережения.

Вряд ли вам удастся сохранить на долгое время весенние и летние плоды. Для заготовки впрок используйте осенний урожай огурчиков. Отберите только целые, плотные, ярко-зеленые экземпляры среднего размера. Овощ срывайте с куста так, чтобы на плоде остался черешок около двух сантиметров длинной

Если вы огурчики покупаете на рынке, обязательно обратите внимание на этот факт. Если у плода нет черешка, такой огурец быстро завянет

Что делать с овощами дальше? Узнаем об этом из следующей информации.

Как подольше сохранить свежие огурцы? Описание эффективных методов

  • В глиняную или керамическую посудину сложить плоды и засыпать их чистым, сухим просеянным речным песком. Накрыть емкость плотной крышкой и закопать ее в землю в подвале.
  • На протяжении месяца огурцы можно хранить в холодной воде. Плоды установить плотно один возле другого в широкую посудину острыми концами вверх. Залить овощи очень холодной водой (желательно из родника или колодца) на 5-8 сантиметров. Регулярно, два-три раза в день, жидкость освежайте.
  • Как сохранить огурцы свежими зимой? Вот еще один старинный рецепт. Каждый плод вытрите насухо чистым полотенцем и обмажьте свежим куриным белком. Оставьте овощи просохнуть, сложите в деревянный ящичек или пластиковый судочек и храните в погребе.
  • Уксус может помочь вам сберегать плоды целыми и невредимыми около двух месяцев. Как сохранить свежие огурцы на зиму этим способом? На дно посудины, которая не окисляется, налейте уксус столовый (9%), сверху поставьте металлическую решетку или сито. Выложите огурчики на эту подставку и накройте плотно крышкой. Внутри емкости образуется газовая среда, благоприятная для сбережения плодов.
  • Заготовить впрок огурцы можно в банке. Но для этого мы не будем использовать ни соление, ни маринование. Как сохранить свежие огурцы на зиму в стеклянной емкости без применения консервантов? В этом деле нам поможет свеча. Чистые, вытертые насухо плоды сложите в трехлитровую банку «по плечики». Маленькую восковую свечку установите сверху плодов. Пусть погорит около 10 минут при открытой крышке. Это нужно для того, чтобы выгорал кислород. Далее крышку закупорьте, свечу при этом не тушите, а оставьте ее внутри банки. Она еще некоторое время будет там гореть. Когда кислорода не станет, огонь потухнет. Хранятся огурцы, заготовленные таким методом, в холодильнике или подвале.

Эти нехитрые способы помогут вам продлить срок хранения любимого летнего овоща на несколько месяцев. И если вы все сделаете правильно, то на новогоднем столе у вас будут присутствовать свежие вкусные огурчики.

Сорта для хранения

Как ни странно, но есть сорта огурцов, которые, как бы вы ни старались, невозможно сохранить надолго. Поэтому об этом вопросе нужно помнить уже выбирая семена для рассады, так как некоторые условия хранения зависят от правильности вида огурцов. Есть ряд общих характеристик, которым должен отвечать овощ:

  • плотная, толстая кожура;
  • без повреждений, мягких мест;
  • обязательно сухие и чистые;
  • выращенные в открытом грунте или неотапливаемом парнике.


Чтобы сохранить свежесть огурцов необходимо выбирать огурцы с плотной толстой шкурой, без повреждений

Вот несколько сортов, которые рекомендуют садоводы-профессионалы, пригодные для хранения:

  • сорта Садко, , Адам;
  • удлиненный, пупырчатый сорт Зазуля;


Огурцы сорта “Зозуля”

  • идеальный, с мелкими семенами сорт Нежинский 12 и Нежинский 40;
  • толстокожий сорт Конкурент и Герман;


Огурец сорта Конкурент

  • плодоносный сорта Кустовой и Кураж;
  • морозостойкий сорта Неросимый и Китайский холодоуствойчивый;
  • красивый и ароматный сорт Парад.

Про томаты Де Барао читайте в данном материале.

Про томат Новичок розовый читайте здесь.


Огурец сорта Парад

Огурцы в холодильнике

Наилучшим местом для хранения ваших огурчиков в считается нижняя полочка холодильника. Но нельзя просто так сложить ваш урожай на нее, а после надеяться, что все будет хорошо. Как же все-таки хранить огурцы дома при использовании холодильника или морозилки?

В специальном отсеке

Около семи дней огурчики продержатся в специальном отсеке для овощей. Там поддерживается оптимальная температура для овощей и фруктов. Огурцы должны заполнять контейнер и не иметь никаких других соседей. Вы узнаете, почему так нельзя делать чуть позднее.

Если вы покупали импортные огурцы заранее и они были в магазине в специальном лотке, не спешите доставать их. В такой упаковке содержится особый газ, который поддерживает товарный вид, оптимальный уровень влажности, температуру и качество продуктов.

Обвертывание в бумагу

Для этого способа не используйте ароматизированные салфетки или газеты. Через шкурку в продукты может впитаться типографская краска, материалы рискуют придать огурцам свой запах и испачкать поверхность. Каждый огурчик плотно обверните в обычную белую салфеточку. Сложите все вместе в глубокую миску. Таким способом вы сохраните ваши овощи на 15-20 суток.

С помощью уксуса

Для этой цели сойдет уксус в 9%. Ни в коем случае не используйте более крепкую эссенцию: вы погубите огурчики. В миску (можно пользоваться эмалированной или керамической кастрюлей) для укладки налейте слой уксуса в 0,3-0,6 сантиметра. Сверху установите поддон с миниатюрными дырочками.

Проследите, чтобы жидкость не просачивалась сквозь них. На поддон выложите все ваши огурцы в 2-4 полноценных слоя. Установите миску в дальний угол холодильника и предупредите домашних, чтобы они не трогали ее. Так вы сможете сохранить огурчики на 30 суток в исходном состоянии.

В воде

Для хранения в водичке найдите не кипяченую сырую жидкость. Не применяйте газировку, молоко, лимонады или что-то такое ни в коем случае. Это испортит овощи и запах в вашем холодильнике.

Огурцы сложите в посуду из пластика и залейте холодной водичкой. Мисочку или контейнер с замоченными плодами нужно плотно укрыть тонкой крышечкой и поставить в холодильник. После этого срок хранения будет превышать 28 дней. Эта методика особенно подойдет огурцам с гладкой кожей темно-зеленого цвета.

В речном песке

Сначала подготовьте речной песок. Промойте его в потоке теплой воды, высушите на противне либо разогретой сковороде. Огурчики укладывайте в глиняную миску послойно, каждый новый слой не забывайте обильно присыпать песком. В таком состоянии срок хранения достигнет 12 месяцев.

Как хранить огурцы в холодильнике?

Холодильник – оптимальное место для хранения огурцов, которое отвечает всем рекомендациям и условиям по размещению овощей.

Однако размещение огурцов просто в отсеке для овощей поможет вам сохранить их в прежнем состоянии всего на несколько дней. Рассмотрим другие способы, которые помогут вам продлить годность плодов.

Способ Длительность1-1,5 недели. хранения
1 В полиэтиленовых пакетах Подробнее
2 В бумаге Подробнее
3 В яйце Подробнее
4 В воде Подробнее

1

В полиэтиленовых пакетах

Классический способ хранения любых овощей в холодильнике, который используется большинством

Однако и в нем есть свои нюансы, которые важно учитывать

Ни в коем случае нельзя завязывать полиэтиленовый пакет, поскольку конденсат, проявляющийся на его внутренних стенках, говорит о том, что из огурцов постепенно выходит их сок, из-за чего они быстро начинают вянуть. Хранить огурцы в полиэтиленовом пакете можно, однако тогда складывать их рекомендуется в него не слишком плотно, оставляя место для циркуляции воздуха, а также не завязывать.

2

В бумаге

Бумага – достаточно эффективный материал для хранения овощей, поскольку она обеспечивает их терморегуляцию и помогает избежать испарения влаги, в том числе из огурцов.

Суть метода заключается в том, что вам нужно завернуть каждый огурец в бумажные полотенца или салфетки, а затем просто сложить в отсек для овощей, стараясь оставлять место между плодами.

3

В яйце

Обычный яичный белок – отличное средство, которое поможет вам сохранить огурцы сочными и хрустящими на протяжении 2-3 недель.

Суть метода:

  1. Огурчики нужно тщательно вымыть и просушить.
  2. Отделите белок от желтка, немного размешайте его вилкой до однородной консистенции. Взбивать его не нужно.
  3. Обмажьте огурцы белком и дайте подсохнуть.
  4. При необходимости нанесите второй слой белка.

Хранить в таком виде огурцы нужно без дополнительных пакетов в отсеке для овощей. Перед употреблением плодов после такого хранения не забудьте тщательно вымыть их, чтобы избавиться от остатков белка, который может немного испортиться. 4

В воде

Поскольку огурцы чаще начинают вянуть, чем гнить, основная проблема их длительного хранения заключается в быстром испарении влаги из овощей. Восстановить ее можно с использованием обычной воды.

При выполнении способа следуйте алгоритму:

  1. Налейте в стеклянную тару небольшое количество воды (2-3 см высотой).
  2. Поместите огурцы хвостиками вниз в воду.
  3. Поставьте тару на одну из нижних полок в холодильнике или отсек для овощей.

Менять воду в емкости рекомендуется раз в день, чтобы она не тухла и не впитывала запаха другим продуктов и блюд, хранящихся в холодильнике.

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

Надеюсь, моя статья была Вам полезной.

Как нельзя хранить огурцы

Урожай не сберечь, если плоды упаковать в целлофановые пакеты и зарыть их герметично. Без постоянной циркуляции воздуха плоды быстро пропадут.

Также их не хранят рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Огурцы хорошо впитывают в себя все ароматы. Также нельзя их держать рядом со спелыми плодами, способными выделять этилен. Воздействие данного вещества на овощи и фрукты запускает процесс ускоренного созревания. Огурцы также поддаются влиянию этилена, но так как они не способны дозревать, когда уже собраны с грядки, очень быстро начинают портиться.

Общая талица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике до 12 дней
В подвале в ящике 8-10 дней
В банке свежими до 2 месяцев
В морозилке замораживание не рекомендуется

Дедовские способы

Наши предки умели сохранять свежесть огурцов за долго до создания холодильников. Эффективность перечисленных способов проверена годами. Применяя их можно всю зиму иметь на столе свежие огурцы со своего огорода.

Вот несколько таких вариантов:

Способ Описание
Ящик с песком Плоды распределяют в деревянные ящики с песком, которые ставят в подвал. Хорошо прикапывают их в землю, тогда овощи остаются свежими даже к новому году.
Капуста Ещё при посадке огурцы располагают между рядами капусты. При появлении завязи, её кладут между капустными листьями ближе к кочану. Таким образом огурец сформируется внутри капусты и будет хранится то же время, что и она.
Колодец Плоды кладут в синтетическую сетку, которую опускают на дно колодца, но так, чтобы воды касались лишь плодоножки.
Банка Аккуратно промывают огурцы прохладной водой, высушивают на вафельном полотенце. Плоды неплотно закладывают в большую банку, оставляя до конца примерно четверть от высоты емкости. Посередине вставляют горящую свечу (хорошо использовать декоративные свечки в металле). Через 10 минут закатывают банку металлической сухой крышкой стараясь не погасить свечу. Последняя сожжет весь кислород, таким образом в банке создастся вакуум. Если такую емкость поставить в темное место овощи сохранятся до весны.
Бочка На дно дубовой бочки кладут листья хрена, на них вертикально плотно друг к другу выкладывают огурцы. Верх покрывают также листьями хрена. Закрыв крышкой ставят в пруд, который не промерзает.
Уксус В ёмкость, не окисляющуюся от уксусной кислоты, на дно наливают 9% уксус (примерно 3 см). Ставят подставку, на ней располагают огурцы, последние не должны касаться кислоты. Закрытую тару размещают в любом прохладном помещении.
Горшок из глины Глиняную ёмкость наполняют огурцами, пересыпая чистым песком. Закрыв крышкой зарывают в землю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: