Как навести порядок на кухне: 10 шагов

Последовательность проведения уборки по шагам:

Первый этап уборки

  1. Верните на свои места все мелкие предметы.
  2. Соберите весь мелкий мусор, скопившийся на поверхностях.
  3. Выкиньте все ненужное. Каждые 2-3 месяца лучше разбираться в ящиках и полках. За этот период там скорее всего наберется мусор (старые пробники, флаеры, бумажки, просроченная косметика и ненужные лекарства).

Сухая уборка:

  • Соберите пыль со всех поверхностей, полок и техники сухой мягкой ветошью или тряпкой из микрофибры.
  • Пропылесосьте комнаты в следующем порядке: диваны и кресла, матрасы кроватей, ковры и паласы, полы и углы с особой тщательностью.

Влажная уборка

Начните с объектов, находящихся на высоте, таких как люстры, верхние поверхности шкафов, полок, дверей, картин. Далее протрите телевизор, дверки шкафов, журнальные консольные столики, зеркала и стеклянные створки. Все это лучше делать влажной тряпкой. Этот этап уборки важен, так вы очищаете поверхности не только от пыли, но и от аллергенов.

Уборка кухни, ванной комнаты и туалета

Используйте чистящие средства для удаления известкового налета и загрязнений. Обязательно надевайте перчатки – чистящие средства могут вызывать раздражения на коже рук.

Следующий этап по желанию — дезинфекция поверхностей

Важный момент для дезинфекции — протирание антисептиками (санитайзарами) дверных ручек, клавиш пультов, выключателей освещения.

Зона приготовления пищи

Чистка плиты

Уборка кухни начинается с самой загрязненной зоны – плиты, вытяжки и духовки. С газовой горелки снимают конфорки, моют их теплой водой с мылом. Конфорки электроплиты протирают влажной губкой. Освободив поверхность плиты, на нее с помощью губки наносят подходящее средство.

На следующем этапе переходят к ручкам – съемные легко отмыть средством для мытья посуды. Если же элементы не снимаются, очистить их поможет зубная щетка – ее окунают в разбавленный в равных долях с водой нашатырный спирт, аккуратно очищают ручки.

Удаление жира и пыли с вытяжки

Для мытья вытяжки используют теплый мыльный раствор. Вымоченной в нем тряпкой протирают наружную часть вентиляции, удаляют пену мокрой чистой тряпкой, насухо протирают поверхности. Снимают фильтры, погружают их в емкость с мыльным раствором. Их вставляют обратно, тщательно вымыв и полностью просушив.

Чистка духовки

В подходящую емкость набирают теплую воду, добавляют мягкое моющее средство. Снятые решетки духовки замачивают в приготовленном растворе, чтобы легче было удалять прилипшие к ним кусочки пищи.

Для лучшего результата средство стоит оставить на несколько часов. Удалять его нужно пластиковой лопаткой. После этого все внутренние поверхности протирают влажной тряпкой. С электрической плиты удалить грязь проще – нужно включить режим очистки. После окончания цикла оставшиеся пятна смываются влажной тряпкой.

Рекомендации Минтруда по дезинфекции

Они являются Приложением к Письму № 26-4/10/В-3076 от 21.04.2020:

  • применять зарегистрированные дезинфицирующие средства разных химических групп;
  • каждые два часа протирать смесители, дверные ручки, посуду, поручни;
  • периодически проветривать комнаты, применять рециркуляторы;
  • средства индивидуальной защиты после использования помещать в специально предназначенный бачок с раствором дезинфицирующего средства;
  • персоналу рекомендовать периодически переодеваться в сменный комплект одежды, обрабатывать руки и открытые части тела, протирать обувь.

Для того чтобы сотрудники четко понимали порядок действия, работодателем разрабатывается инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе, которая размещается на видном месте. Сотрудников рекомендуется ознакомить с ней под роспись.

Очистка морозильной камеры

Сначала, отключите морозильник, чтобы начать размораживание. Если имеются большие ледяные наросты, скорее всего, имеет смысл оставить холодильник выключенным на всю ночь.

Оставьте дверь морозильной камеры открытой после того, как извлечете из нее все продукты.

Вытрите капающую воду, установите противень на кухонном полу, под морозильной камерой. Для сбора излишков влаги целесообразно использовать старые полотенца.

Протрите морозильник влажной тряпкой, используйте для этого только чистую воду, никогда не применяйте мыльные растворы.

Формочки для льда поместите в воду с мыльным раствором, затем прополощите их в чистой воде и просушите.

Достаньте и вымойте выдвижные ящики и формы морозильной камеры.

Вытрите внутренние стенки морозильной камеры насухо, когда лед и вода будут удалены. Просушите. Закройте дверцу, и включите холодильник, дайте ему поработать около 20-ти минут, прежде чем сложить обратно продукты питания.

Нестандартные места хранения

Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:

Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.

Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей

Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно

Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.

Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.

Настенные рейлинги и органайзеры

Эти нехитрые приспособления позволяют держать самые нужные предметы в процессе приготовления пищи под рукой. Речь идет о ложках, поварешках, лопатках, шумовках. Все они удобно располагаются на рейлинге в рабочей зоне. Но это не единственное предназначение рейлинга. Также на нем располагаются другие предметы:

  • бытовая химия возле мойки;
  • бумажные полотенца;
  • специи;
  • ковши и соусницы;
  • чашки и тарелки;
  • прихватки и кухонные полотенца;
  • зелень и комнатные растения.

Для ножей есть специальные магнитные держатели – это весьма удобные устройства, которые позволяют расположить весь комплект ножей под рукой. Можно выбрать нужный прибор в течение доли секунды. Такое расположение ножей исключает травмы и порезы во время готовки, к тому же они не затупляются.

Настенные органайзеры тоже стоят на страже поддержания порядка на кухне. Все, что лежит на столе, может быть перенесено на стену. Например, столовые приборы, которые обычно обитают возле мойки, легко расположатся в навесных конструкциях. Также удобно держать в подвешенном состоянии пищевую пленку, фольгу и бумажные полотенца. Для их хранения в магазинах найдется подвесной органайзер.

Органайзер для кухни фото

Какая бывает по типу выполняемых мероприятий?

В зависимости от типа выполняемых работ, уборка может быть сухой и влажной. Во втором случае обязательно использование воды и моющих средств.

Сухая

Сухая уборка помещений предполагает удаление пыли с поверхностей, вынос мусора и наведение порядка без использования чистящих средств. Для ее выполнения используют пылесос, веник, щетки, сухие тряпки.

Особенности проведения работ:

  1. Обработка пола. В сухую уборку входит сбор мусора, чистка напольного покрытия: ковров, ковролина, половичков. Для чистки паркета и ламината используют щетки с натуральным ворсом, которые не оставляют после себя царапин.
  2. Обработка стен и потолка, удаление с них пыли. Для работы с поверхностями, расположенными выше человеческого роста, удобно использовать швабры и щетки с телескопической ручкой.
  3. Чистка мебели и предметов интерьера.
  4. Удаление пыли с окон, подоконников, штор и жалюзи. Удобнее всего делать это с помощью специальной насадки на пылесос.

В перечисленный комплекс могут быть включены другие мероприятия. Все зависит от задач, которые встают перед клинером.

Влажная

Влажная уборка – это набор процедур, направленных на удаление пыли, очищение загрязненных поверхностей и увлажнение воздуха с использованием воды и жидких моющих средств.

Она может проводиться каждый день и каждую неделю, вручную и с помощью специальных приспособлений: салфеток, щеток, мочалок, швабр, моющего пылесоса, парогенератора и не только.

Перечень работ:

  • удаление пыли с люстры, потолка, мебели;
  • чистка мягкой мебели и штор;
  • очищение окон, стеллажей, подоконников, дверных косяков и предметов интерьера;
  • обеззараживание поверхностей с высоким уровнем бактериального загрязнения;
  • мытье напольного покрытия.

В зависимости от особенностей объекта, на котором проводится уборка, перечень работ будет различаться.

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими

То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают

Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Уютная атмосфера

Уборка закончена. Теперь необходимо пройтись взглядом по всей кухне, не упуская ни одной детали:

Хорошо ли вымыты дверцы, внешние поверхности, поверхности за кухонным гарнитуром, настенные полочки?
Тщательно ли вы протерли все деревянные элементы? Например, деревянную разделочную доску. Ее необходимо не только ежедневно протирать, но и очищать от застарелых пятен

Сделать это можно пастой из соды и соли: смешайте их в равных частях, разбавьте водой, почистите доску.
Уделили ли вы внимание кафелю, а особенно его стыкам и швам? Если вы видите там загрязнения, на помощь придет старая зубная щетка, которая уже помогла вам во время уборки: с помощью соды или уксуса размягчите загрязнение, а потом очистите его щеткой с чистящим средством.

Итак, все блестит и сияет чистотой. Осталась самая приятная часть — наведение уюта и красоты. Расстелите свежие, чистые скатерти, салфетки и полотенца. На окна, сияющие чистотой, повесьте занавески. Выбросите старые губки и тряпочки, замените их новые.

На обеденный стол выложите новые салфетки. Украсите стол вазой с цветами или фруктами. Чистое, сияющее пространство станет по-настоящему домашним и уютным!

Как составить такой график

Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:

  1. Наименование организации и ее реквизиты.
  2. ФИО и должность ответственного за организацию дезинфекции работника. Как правило, это завхоз или работник отдела кадров, если компания небольшая.
  3. Дата.

В таблице указывают следующую информацию:

  1. Время проведения уборки.
  2. Подпись работника, который осуществил дезинфекцию.
  3. Подпись работника, ответственного за организацию дезинфекции в компании.

К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.

Правила проведения уборки

Идеальная чистота в квартире возможна не только на картинках глянцевых журналов. Это вполне реально, даже если домашние просторы довольно внушительны. Главное, грамотно подойти к этому.

Обычно уборка занимает целый выходной день, при этом значительно выматывает все силы. Чтобы такого не случалось, можно воспользоваться следующими советами:

  • Заблаговременно составить план всех передвижений по комнатам с перечислением всех действий и затраченного времени.
  • Наводить чистоту с утра, сразу же после завтрака. Таким образом будет еще в запасе много сил.
  • Если есть такая возможность, привлечь к уборке всех членов семьи, поровну распределив обязанности.
  • Делать одновременно несколько дел.
  • Использовать как можно больше техники. Это могут быть швабры с автоматической системой отжима, пылесосы, паровые очистители, если такая возможность имеется.

Помощники чистоты

Поддерживать порядок на кухне помогают различного рода системы хранения. Это великолепное изобретение человечества, помогающее организовать хранение вещей так, чтобы они были под руками, но не были свалены в кучу.

К таким приспособлениям относятся:

  • органайзеры для вещей,
  • коробки,
  • сушилки для посуды,
  • подвесные системы хранения на рейлингах,
  • ячейки для столовых приборов,
  • стойки для бокалов,
  • стойки под ножи,
  • выдвижные колоны.

Разного рода системы хранения способствуют организованному нахождению необходимых элементов утвари в быстром доступе

Современная фурнитура для кухонных шкафов поможет организовать порядок безо всяких усилий

Здесь важно выбрать начинку шкафов под себя. Очень полезными могут стать выдвижные колоны с местами под бутылки

Такие колоны можно вмонтировать в узкие места между шкафами или плитой и стеной – то есть те места, которые обычно пропадают и называют мертвыми зонами.

Хранить столовые приборы в порядке под рукой помогают специальные емкости в выдвижные ящики с секциями под разные виды приборов. Также можно приобрести подвесной короб к рейлингу и хранить приборы в нем. Тогда они будут всегда под рукой.

Чтобы не захламлять рабочую зону бутылками с растительным маслом, кружками, полотенцами и прочими необходимыми в любую минуту на кухне вещами, стоит установить рейлинг – металлическую палку. Рейлинговая система позволяет хранить в порядке огромное количество нужных вещей.

Плиту или варочную поверхность нужно всегда содержать в чистоте

К рейлингу можно подвесить самые разные приспособления:

  • крючья для посуды,
  • подставки под чашки и кружки,
  • сушилку под посуду,
  • емкости для установки бутылок с маслом,
  • полки под специи.

Важно: чтобы в кухне был порядок, надо не забывать время от времени протирать рейлинговую систему, так как на ней скапливается пыль и жир

Хранение сыпучих продуктов

Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания. Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.

Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света. Как долго вы храните муку, специи или злаки, зависит от того, как долго они остаются свежими. Мука хранится в зависимости от типа, от 3 до 5 месяцев, крупа около 10 месяцев, бобовые, соль и сахар около года.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Порядок действий

Порядок действий при уборке полностью будет зависеть от пожеланий хозяйки и объема запланированных работ, а также вида самого процесса. Различают ежедневную, можно сказать, поверхностную или поддерживающую уборку, и генеральную – тщательную и всеохватывающую. Последнюю чаще всего начинают с дальних уголков квартиры и оканчивают в коридоре. Это можно назвать одним из наиболее популярных подходов, ведь если первой вы очистите именно зону входа в квартиру, то прибрать вам ее придется уж точно еще не раз. Генеральную уборку в большом доме, производственном помещении или офисе можно проводить несколько дней. Ежедневная уборка проводится быстро.

Основными правилами комплексного наведения порядка в комнате можно назвать:

  1. Разделение помещения на зоны работы, которое, в свою очередь, может зависеть как от монотонности работы (например, мытье всего мелкого, стеклянного и хрупкого, раскладывание «добра» по местам или же обработка каждого шкафа отдельно), так и от расположения предметов по уровням.
  2. Движение от окон к двери или от дома к выходу (что актуально при наведении порядка во дворе, очистке территории от опавшей листвы или навалившего снега). Такое правило позволяет хозяйкам не повторяться в действиях и не мусорить на уже убранной территории. То же самое можно с успехом применять и при проведении уборки после капитального ремонта.
  3. Рациональность работы, например, вытирание пыли и мытье батарей до того, как будет вымыт пол. Хотя в некоторых случаях приходится вымыть крыльцо и постелить чистый коврик для того, чтобы грязь с улицы не заносилась в комнату.

Основные требования к составлению плана уборки включают в себя также организацию рабочего места. Вряд ли удобными можно будет назвать неразмеренные действия, бегание из угла в угол в поисках мелочи. Именно поэтому для качественной уборки по всем правилам следует:

  • подготовить в достаточном количестве определенный инвентарь (ведра, миски, мочалки, тряпки, веники и совки, например) и приспособления для облегчения доступа (лестницу, табурет, телескопическую швабру и прочее);
  • позаботиться о доступе к розеткам или подобрать соответствующий удлинитель;
  • запастись соответствующими моющими средствами для каждой отдельно взятой поверхности (для стекол и зеркал, для полированных поверхностей, для ламината или для плитки, для удаления налета, ржавчины, мыльных подтеков или жира и прочими), а также средствами индивидуальной защиты (перчатками, очками, головным убором, респиратором и так далее);
  • обеспечить доступ ко всем потайным уголкам помещения: снять коробки со шкафов, собрать игрушки на полу, убрать пищу и продукты, способные впитать в себя ароматы дезинфицирующих средств (чай, молоко, мука, соль, сахар и прочие), собрать текстиль в корзину для стирки.

Кроме всего этого, нужно разделить дела по важности и трудоемкости. Представьте такую ситуацию: вы попросили ребенка собрать игрушки, но вместо помощи вам он начал играть своими «драгоценностями» и тянуть время

Взрослые, сами того не замечая, могут точно так же отойти от главного дела и увлечься, и вместо проведения уборки начать перекладывать одежду и складывать в шкафах, на этажерках, книжных полках, переставляя книжки, перебирать мелочевку. Все дела, требующие внимательности, нужно отложить на потом или же навести порядок на столе, в бумагах, косметике и бижутерии до того, как будет начата уборка помещения. Если вас заботит пыль и мелкий мусор, который может остаться в ящиках на рабочем месте, то потрудитесь пересыпать все из них в одну большую коробку и заняться очисткой поверхностей. То же самое можно применить и к одежде, журналам, предметам, связанным с хобби, и прочим вещам.

Шкафы и «фартук»

В шкафах и ящиках также потребуется наведение порядка. Внутри мебели удаляется пыль, а все содержимое перебирается. Все, срок годности чего уже истек, необходимо выбрасывать. Самое неиспользуемое отправляется в дальние углы. После этого дверцы мебели также протираются с моющим средством, остатки его удаляются теплой чистой водой.

При этом не забывайте подбирать средство с умом, почитайте отзывы и обязательно рекомендации производителя. Если у вас есть лакированные поверхности, для них можно использовать далеко не все средства.

Идеальным вариантом является кафель высокого качества. Кафель с хорошей устойчивостью можно обрабатывать средствами на химической основе. Хорошо очистить кафель можно специальным кухонным средством для плитки. Чаще всего такие ориентированы на удаление не только жира, но и отложений извести. Отзывы больше всего хвалят гелевые варианты.

Если в уголках кафеля образовалась плесень, то от нее тоже нужно избавляться. Чаще всего плесень образовывается на стыковочных швах. На них попадает влага и пористая поверхность становится прекрасным рассадником грибка. Чтобы исключить плесень, лучше всего механическим путем счистить уже пораженные участки затирки и обработать поверхность нашатырным спиртом, после высыхания наносится свежий слой затирки.

Чтобы плесень не образовывалась, желательно сразу удалять лишнюю влагу с плитки. Раз в квартал рекомендуется обновлять затирочный слой. Плесень не успеет размножиться. Хорошие отзывы и у уксусного раствора. Он также помогает убрать плесень и избавиться от неприятного после нее запаха.

День за днем

При работе на кухне можно пользоваться резиновыми перчатками для сохранения маникюра.

А сейчас рассмотрим, как быстро убраться на кухне после ежедневной готовки, после того, как вся семья поела и никому не хочется мыть посуду.

Главное, надо самой придерживаться нескольких правил и приучить своих домочадцев тоже соблюдать их.

Правило 1 – посудомойное

Это правило касается посуды. Идеальный вариант, если у вас есть посудомоечная машина. Но и в ее отсутствии справиться с посудой не так сложно. Главное, нельзя давать посуде засыхать с остатками пищи на ней.

Во время готовки не бросайте освободившиеся миски, емкости и ножи от кухонных комбайнов, разделочные доски. Все это сразу ополаскивайте и складывайте в посудомоечную машину. В ее отсутствие лучше сразу помыть все и расставить по местам, а не загромождать раковину.

После еды тоже сразу перемываем посуду.

Постарайтесь привлечь к этому и своих домочадцев. Когда раковина не завалена грязной посудой, совершенно не сложно вымыть за собой тарелку и чашку даже ребенку.

Правило 2 – выносим мусор

Это правило касается мусора. Старайтесь его не накапливать. Пользуйтесь пакетами, выносите их часто, не дайте возможности образования на кухне неприятного запаха, размножения микробов.

Правило 3 – рутинное

Это правило касается мелочей, которые надо делать регулярно. Раз в два-три дня необходимо менять губку для посуды на новую. Нам ведь не нужны микробы?

Ежедневно менять кухонные полотенца, а раз в неделю их все перестирывать.

Правило 4 – ищем помощников

Приобщайте домочадцев к наведению порядка на кухне.

Можно каждому дать поручение. Например, один будет следить за мусором и полотенцами, другой за тем, чтобы на кухне не были разбросаны игрушки.

Кстати, детей можно приучать к наведению порядка с помощью видео – игр. Есть даже такие игры, которые как раз рассказывают, как убраться на кухне.

Кадр из видео игры для детей «Убери кухню»

Правило 5 – завершающее

Это правило самое главное. Никогда не уходите спать, пока не навели порядок. Утро приятно начинать на убранной, сияющей чистотой кухне. Тогда отличное настроение на весь день обеспечено для всей семьи.

Использование пароочистителя

В последнее время все чаще при уборке квартир хозяйки используют пароочистители.

Одним из самых больших плюсом устройства являются его обеззараживающие свойства. Пар выходит из сопла под высокой температурой (свыше 120 °С) и мгновенно уничтожает самые опасные и трудновыводимые виды бактерий и микробов (стафилококков, стрептококков), а также яйца глистов, личинки моли, клещей и плесень. Пароочиститель способен очистить очаги болезней (что в наше время стало очень актуально) и загрязнения с помощью всего лишь водяного пара. Это, между прочим, полезно — одновременно проводится влажная уборка в доме. С мельчайшими частицами влаги попутно оседает и пыль, которой вы до этого дышали. Для уборки паром не нужны резиновые перчатки, респираторы и специальные химические порошки. Пароочиститель обеспечивает самую здоровую уборку из всех возможных.

Конечно, возможность приобрести генератор пара есть не у каждой семьи, в таком случае можно заказать клининг. Особенно если в доме есть маленькие дети или люди, склонные к аллергии. Хотя бы пары раз в год будет достаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: