Варианты рецептов
На просторах интернета можно встретить множество вариаций описанного выше рецепта. Не все из них одинаково эффективны, а некоторые и вовсе бесполезны:
- Раствор, состоящий только из воды и клея, хуже растворяет жиры, чем тот, куда входят все ингредиенты. А замена силикатного клея обычным ПВА напрочь лишена смысла и сводит на нет старания хозяйки привести посуду в порядок.
- Исключение хозяйственного мыла из раствора усложняет очистку сильно загрязненной утвари.
- Применение гидрокарбоната натрия (обычной соды, которая используется в кулинарии) вместо карбоната натрия (кальцинированной соды) понижает щелочность раствора, что тоже мешает нормальному размягчению нагара.
- Но самая страшная ошибка возникает в результате схожести названий кальцинированной и каустической соды. Последняя – это едкий технический натр. Вещество принадлежит ко второму классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007. Каустическая сода вызывает химические ожоги при попадании на кожу и сильную коррозию металлов при длительном контакте с ними.
Для какой посуды этот способ не подходит?
Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.
Поискать иное решение следует для посуды, которая:
- имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
- должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
- покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.
Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.
А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.
Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды. Те предметы, которым это не повредит, стоит прокалить на огне – это полностью устранит неприятные запахи, которые посуда могла впитать во время чистки.
Источник
Важные нюансы
Чистка содой, клеем должна осуществляться с соблюдением правил:
- не следует применять средства на кухонной утвари с хромированными деталями, тефлоновым покрытием,
- нельзя очищать изделие с ручками из дерева, пластика, если их невозможно предварительно снять: материал станет шершавым, потрескается, расплавится, также может сойти лак,
- использование эмалированных емкостей нежелательно, т. к. покрытие повредится,
- лучше использовать горячую воду: она быстро расщепляет жир,
- нужно учитывать материал, из которого изготовлена сковородка, т. к. каждый из них имеет свою безопасную температуру и действующее вещество.
Предлагаем ознакомиться ВелнесДышите глубже: Как сделать воздух в доме идеальным
При мытье иными веществами нужно учесть следующие моменты:
- алюминий, тефлон, антипригарная поверхность не терпят жестких чистящих компонентов, порошков, песка
- керамика не выдержит воздействия слишком высокой/низкой температуры,
- алюминиевые стенки не переносят воздействия агрессивных химических компонентов,
- на всех покрытиях проще удалить свежий налет, чем оттереть застарелый.
- Тефлон нельзя чистить описанными методами — покрытие повредится, и посуда станет непригодной к использованию, восстановить ее невозможно.
- Не используйте соду с клеем, если у посуды блестящая поверхность — она потускнеет.
- Кастрюли и сковороды с деревянными и пластиковыми деталями предварительно раскрутите. Если это невозможно, кипятить нежелательно.
После щелочной очистки смывается антипригарное покрытие. Чтобы пища не приставала к поверхности, придется восстановить полезные свойства.
- Разогрейте духовку до 200 о С. Сковородку смажьте со всех сторон растительным маслом, лучше использовать плотное репейное или оливковое. Нагревайте сковородку 30 минут, нанесите еще один слой масла и повторите прокаливание.
- Смешайте растительное масло с солью в равных количествах. Протрите этим составом сковороду и прокалите в духовке около получаса.
- Алюминиевые сковороды восстанавливаются после пятиминутного кипячения в них воды. Алюминий окислится, и пища не будет прилипать.
Используя подобные методы, надлежит помнить о некоторых нюансах.
• блестящей посуды (блеск исчезнет);
• сосудов с элементами из пластмассы (ручки, если есть возможность, необходимо открутить);
• изделий из дерева или ёмкостей с деревянными и костяными ручками: лак облущится, дерево и кость приобретут шершавость.
Очищенный металл теряет естественное антипригарное покрытие, и в процессе жарки пища начинает липнуть к сковороде. Чтобы избежать подобных огорчений, необходимо обработать её любым из нижепредставленных способов.
• Маслом смазать сковороду изнутри и снаружи и прокалить в шкафу духовом при 200°C на протяжении 30 минут. Спустя назначенное время её вынуть, остудить, нанести ещё слой и снова прожарить. Вместо оливкового можно взять репейное масло: оно быстрее подсыхает.
• Прокаливание сковородок со смесью масла и соли (по 1 столовой ложке) также даёт положительный эффект. Если после первой обработки должных результатов не получено, процедуру необходимо повторить.
Несмотря на обилие моющих и чистящих средств, старые, проверенные на практике методы, ввиду их безопасности для здоровья, повсеместно используются в домашних условиях современными хозяйками.
Чем чистить и мыть внутри и снаружи?
Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:
- щелочей,
- ПАВ,
- мыла,
- натуральных и синтетических абразивов.
Специальные препараты
При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:
Help
Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:
- стальной,
- медной,
- алюминиевой,
- хромированной и никелированной посуды.
Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.
Sanitol
Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.
В его состав входят:
- ПАВ,
- коралон,
- карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.
Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.
Bagi Металл Клинер
Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.
Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).
Народные рецепты
Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.
Сода и соль
Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.
Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.
Для очистки предметов с покрытиями, можно использовать зубной порошок с мягкими абразивными частицами.
Хозяйственное мыло
Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.
Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).
Горчичный порошок
С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.
Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:
- Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
- Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
- Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).
Нашатырный спирт
10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:
- добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
- влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.
После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.
Чтобы мягко удалить сложные пятна с нержавейки или никелевого покрытия, нужно смазать поверхность маслом или другим жиром, а через 1-2 дня протереть нашатырным спиртом.
Лимон и уксус
Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).
Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).
Правила ухода
Из хрусталя делается много предметов интерьера и посуды. К ним относятся люстры, светильники, блюда, салатницы, бокалы, фужеры и украшения. Во время их использования появляются желтые и белые пятна, изделия покрываются пылью и жиром.
Резной хрусталь отличается уникальными узорами, впадинками и изгибами. При его создании используются различные цвета и драгоценности. В резьбе или узорах скапливается много грязи, устраняющейся только при глубоком очищении.
Если не уделять внимания уходу за хрусталем, на нем образуются некрасивый белый налет и жир, удалить которые довольно сложно. Чтобы мытье изделий всегда было простым процессом, рекомендуется регулярно правильно ухаживать за ними.
При этом важно учитывать советы специалистов:
- самыми хрупкими считаются глубокие бокалы с тонкой ножкой, поэтому держать во время мытья их следует только за дно, чтобы предотвратить надлом;
- моется посуда в глубокой емкости, на дно которой укладывается мягкая ветошь;
- используется только прохладная вода, так как горячая приводит к появлению трещин и помутнению хрусталя;
- при использовании жестких щеток или порошков легко царапается стекло;
- если на изделии имеются глубокие узоры и резьба, их легко почистить зубной щеткой, но она должна быть с мягким ворсом;
- водопроводная вода жесткая, после нее на стекле остаются белые пятна с разводами, поэтому надо дождаться, когда вода стечет, после чего изделие протирается бумажной салфеткой;
- не допускается укладывать посуду друг на друга, поэтому все элементы хранятся на оптимальном расстоянии;
- нельзя пользоваться хрустальными изделиями для хранения холодных или горячих напитков или продуктов;
- не стоит хранить посуду в помещениях, где резко меняется температура.
Только аккуратное обращение с хрустальной утварью позволит сохранить ее на долгое время в великолепном состоянии. Если же не обеспечивать ей хороший уход, хрусталь быстро потемнеет и потеряет привлекательность. Справиться с такой проблемой можно только с помощью долгой и тщательной чистки.
Очистка клеем и содой
Начальный этап процедуры — приготовление очищающей смеси. Существует несколько вариантов сочетания компонентов:
- 150 мл силикатного клея со стаканом кальцинированной соды растворяют в 10 л проточной воды. Для усиления эффекта состав дополняется размельченным брикетом 72% хозяйственного мыла. Для удаления нагара со сковороды достаточно 1 бруска.
- ПВА добавляют в раствор пищевой соды. Эмульсия равномерно распределяется по загрязненной поверхности. После высыхания чистящее средство снимается жесткой щеткой. В сочетании с мыльной стружкой состав кипятится с погруженной посудой. Чтобы откипятить плотный слой нагара, потребуется до 3 часов.
Замачивание сковороды
Метод позволяет одновременно очистить большое количество кухонных принадлежностей, включая пожелтевшие тарелки, стаканы с жирными отпечатками и закопченные сковородки. Для приготовления смеси потребуются следующие ингредиенты:
- 25 л воды;
- 500 мл силикатного клея;
- 0,5 кг кальцинированной соды.
Начальный этап — подготовка емкости. Загрязненная посуда должна полностью покрываться жидкостью и свободно размещаться в резервуаре. Допускается использовать ванну.
Порядок действий:
- Приготовление раствора. Смесь жидкого стекла с содовым порошком тщательно перемешивается до однородной консистенции.
- Замачивание. Посуда аккуратно укладывается в емкость, добавляется горячая вода. Вводится чистящее средство при постоянном помешивании. Появление белых хлопьев свидетельствует о начале реакции.
- Ополаскивание. Выждав 1,5-2 часа до завершения процесса, очищенная раствором соды и клея посуда промывается проточной водой. Остатки загрязнений удаляются жесткой щеткой.
Вываривание посуды
Чтобы выварить сковороду, покрытую слоем жира или пригоревшей пищи, готовится раствор из 2 компонентов:
- 100 мл жидкого стекла;
- 150 г содового порошка.
Посуда помещается во вместительную емкость. До полного погружения заливается водой, добавляется очищающий состав, ставится на плиту. Время кипячения зависит от степени загрязнения. Плотный нагар отходит через 20-30 минут. В особо запущенных случаях для растворения корки копоти уходит больше часа.
Остывшая сковорода ополаскивается сильным напором проточной воды. Нерастворившиеся остатки налета удаляются жесткой щеткой или соскабливаются ножом. Допускается для окончательной очистки аккуратно обработать поверхность наждачной бумагой.
Другие методы использования
Поливинилацетат в сочетании с кальцинированной содой — универсальное средство для сухой чистки кухонной посуды. Содовый порошок постепенно добавляется в клей ПВА до консистенции густой сметаны. Эмульсия наносится на дно и стенки сковороды. Двойная щелочь разъедает застарелый жир и копоть. Металлической щеткой высохшая смесь удаляется вместе с грязью.
Некоторые домохозяйки используют для поддержания чистоты кухонных принадлежностей методику вываривания в растворе пищевой соды с добавлением силикатного клея. В емкость с 10 л воды заливается флакон жидкого стекла и при помешивании засыпается 4 ст. л. содового порошка. Посуда погружается в кипящую жидкость и выдерживается на огне до 30 мин.
Не дожидаясь остывания, домашняя утварь промывается под горячим краном. При охлаждении на поверхности могут проявиться белесые разводы.
Предыдущая СковородкиКакие разновидности сковородок существуют Следующая СковородкиПравила ухода за чугунной посудой
Способы очистки старого жира и загрязнений народными средствами
Хозяйственное мыло
Этот способ самый безопасный и подходит для удаления несильного нагара со сковородок любого типа.
Нам понадобится: 1. Хозяйственное мыло (72%) 2. Вода
Шаг 1. Натираем на средней тёрке мыло. Шаг 2. Наливаем воду в сковороду и засыпаем туда 1 столовую ложку мыльной стружки. Шаг 3. Нагреваем смесь, не доводя до кипения. Шаг 4. Снимаем сковороду с огня и оставляем ее замачиваться еще на пару часов. Шаг 5. Ополаскиваем сковородку, и тщательно промываем ее.
Уксус и лимонная кислота
Нам понадобится: 1. Вода 2. Лимонная кислота 3. Уксус 9% 4. Металлическая щетка 5. Металлический таз
Шаг 1. Помещаем сковородку в металлический таз, заливаем ее водой, чтобы она была погружена полностью.
Шаг 2. На каждый литр воды добавляем ¼ стакана лимонной кислоты и ½ стакана столового уксуса.
Силикатный клей
Очень необычное, но эффективное средство. Подходит для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды
Нам понадобится: 1. Хозяйственное мыло 72% 2. Силикатный клей – ½ упаковки 3. Кальцинированная или пищевая сода ½ упаковки 4. Металлическая губка 5. Губка 6. Металлический таз, в который поместится сковорода
Шаг 1. Наполняем металлический таз водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Шаг 2. Натираем на тёрке хозяйственное мыло. Шаг 3. Когда вода в тазе закипит, ставим на медленный огонь. Высыпаем мыльную стружку в воду и размешиваем. Шаг 4. Добавляем в смесь клей и соду
Внимание! Лучше откройте форточку. Шаг 5
Опускаем в раствор сковороду, предварительно сняв с нее ручку. «Варим» ее 1-4 часа (в зависимости от степени загрязнения). Шаг 6. Ополаскиваем сковороду и счищаем оставшийся жир и нагар с помощью металлической губки.
Уксус и сода
Этот способ самый быстрый и эффективный. А главное – подходит для всех сковородок.
Нам понадобится: 1. Вода – 1 стакан 2. Уксус 9% — 1 стакан 3. Пищевая сода – 2 ст.л.
Шаг 1. Заливаем в сковороду воду и уксус.
Кипячение с содой
Этот способ подходит для всех сковородок, кроме алюминиевых. Он помогает отчистить изделие и внутри, и снаружи.
Нам понадобится: 1. Вода – 1 л 2. Сода – 100 г 3. Металлический таз, в которые поместится сковородка
Шаг 1. Заливаем воду в металлический таз, засыпаем туда соду и опускаем в раствор сковороду. Шаг 2. Ставим таз на огонь, доводим до кипения и ждем 20 минут. Шаг 3. Снимаем с огня и оставляем остывать. Шаг 4. Промываем сковороду с моющим средством.
«Скрабирование» пищевой содой
Для этого рецепта необходимо изготовить пасту из соды и воды, похожую на скраб. Подходит для сковородок без антипригарного покрытия.
Нам понадобится: 1. Вода – 100 г 2. Сода – 100 г
Шаг 1. Из равных частей соды и воды делаем пасту путем смешивания ингредиентов. Шаг 2. Обрабатываем пастой нагар, копоть или жирный налет. Шаг 3. Промываем теплой водой.
Чистка с перекисью и содой
Нам понадобится: 1. Перекись водорода – 1 флакон 2. Сода – 1 пачка 3. Металлическая щетка
Шаг 1. Вливаем немного перекиси в порошок, перемешиваем. Должна получиться кашица.
Активированный уголь
Нам понадобится: 1. Активированный уголь – 10 таблеток 2. Вода – 3 стакана
Шаг 1. Измельчаем 10 таблеток активированного угля, заливаем их водой, ждем, пока растворятся. Шаг 2. После того, как таблетки растворятся, выливаем раствор в сковороду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Шаг 3. Протираем поверхность губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.
Нашатырь и бура
Нам понадобится: 1. Бура – 10 г 2. Нашатырный спирт – 1 флакон
Шаг 1. В ёмкости смешиваем 10г буры с несколькими каплями нашатырного спирта. Шаг 2. Обрабатываем поверхность сковороды этим составом. Ждем, пока состав впитается. Шаг 3. Промываем сковородку водой.
Песок
Нам понадобится: 1. Песок
Шаг 1. Засыпаем в сковородку до самых краёв обычный песок. Шаг 2. Прокаливаем не менее 2 часов. Шаг 3. Промываем сковородку.
Кока-кола
Нам понадобится: 1. Кока-кола – 3-4 л 2. Металлический таз 3. Металлическая щетка
Шаг 1. Наливаем в металлический таз кока-колу, помещаем туда сковороду и оставляем на ночь.
Шаг 2. Промываем жесткой щеткой, а затем губкой с моющим средством.
Перекись водорода
Нам понадобится: 1. Сода – 3 ст.л. 2. Перекись водорода 2 ст.л.
Шаг 1. Смешиваем 3 ложки соды с 2 ложками перекиси водорода до образования кашицы. Шаг 2. Наносим получившуюся смесь на проблемные участки и ждем 10 минут. Шаг 3. Промываем сковороду губкой с моющим средством.
Очищаем кастрюлю от нагара внутри и снаружи
Виды клея. описания, названия и классификация видов клея В процессе приготовления на дне посуды остаются пригоревшие кусочки пищи, которые и образуют нагар. С такими загрязнениями борются как народными средствами, так и разнообразной бытовой химией. Народные средства справляются с задачей не быстро, но и стоят недорого. Бытовая химия стоит дороже, но очищает все быстрее.
Останавливая свой выбор на бытовой химии, действуйте по инструкции на этикетке.
Порядок действия всех химических средств схож:
осторожно распределить средство по загрязнению и оставить на 10–20 минут; вооружившись губкой, оттереть нагар; тщательно смыть средство большим количеством холодной проточной воды. Народные средства, например, кальцинированная сода, подходят сторонникам экологии и экономии. Горчичный порошок в пропорции 1 ст
л. воды на 2 ст. л. порошка устраняет неприятные запахи и растворяет жир. Если использовать горчицу постоянно, мытье занимает всего несколько минут. Запущенную же кастрюлю придется натирать дольше и не один раз
Горчичный порошок в пропорции 1 ст. л. воды на 2 ст. л. порошка устраняет неприятные запахи и растворяет жир. Если использовать горчицу постоянно, мытье занимает всего несколько минут. Запущенную же кастрюлю придется натирать дольше и не один раз
Народные средства, например, кальцинированная сода, подходят сторонникам экологии и экономии. Горчичный порошок в пропорции 1 ст. л. воды на 2 ст. л. порошка устраняет неприятные запахи и растворяет жир. Если использовать горчицу постоянно, мытье занимает всего несколько минут. Запущенную же кастрюлю придется натирать дольше и не один раз.
Чистят посуду и древесной золой – это популярный дачный вариант. Результат чистки превосходный, только лучше заниматься этим на улице. Еще одно преимущество такого средства – безопасность.
Существует еще один старый способ, который поможет в случае с любыми сильными загрязнениями. В 10 литров воды добавить на выбор:
- Брусок хозяйственного мыла (72%).
- Два тюбика силикатного клея (продается в канцелярских магазинах). Допускается заменить жидким стеклом.
- Половина упаковки кальцинированной соды.
Все развести в железном тазу или ведре, вскипятить и на медленном огне по 10 минут кипятить в нем по очереди имеющуюся посуду – от кастрюль до ложек. Затем ополоснуть под проточной водой.
Как очистить посуду от нагара и старого жира
Клей для чистки посуды применяют в тандеме с множеством других домашних средств. Таким образом, результат эффективности мытья повышается.
Канцелярский
Задаваясь вопросом – как почистить сковородки канцелярским клеем? Потребители, зачастую, не интересуются его составом. Со временем составляющие компоненты канцелярского клея менялись. Если раньше он выпускался в желтом цвете в простой тубе, то сейчас его делают в самых разнообразных вариациях с добавлением различных химических элементов.
Клей представляет собой жидкое, липкое вещество, предназначенное для приклеивания различных бытовых, бумажных и даже тканевых предметов.
Он представляет собой жидкое, липкое вещество, предназначенное для приклеивания различных бытовых, бумажных и даже тканевых предметов. А также выпускается на рынок в самых разнообразных тарах, вплоть до карандашей.
ПВА способный ликвидировать самые сложные загрязнения, даже жирные пятна. Всем известно, что пва используется для склеивания тканевых и бумажных деталей. Однако, некоторое нашли ему применение и в уходовых манипуляциях к посуде.
Силикатный
Силикатный клей один из подвидов канцелярского. В его составе есть калиевые и натриевые силикаты. Благодаря им, склеить бумагу и плотный картон можно в считанные секунды.
Силикатным клеем можно без труда отчистить загрязненную кухонную утварь от плотного слоя нагара.
Им же, можно без труда отчистить загрязненную кухонную утварь от плотного слоя нагара. Силикатный клей выпускается в твердых и жидких формах. К тому же, их различают по плотности и цвету.
Сковорода со старым въевшимся жиром и нагаром плохо поддается воздействию, особенно это касается чугунной утвари, использующейся десятилетиями.
Однако есть несколько методов, способных избавить посуду от застарелых загрязнений:
- Уксус. Смешать 1 часть уксуса с 3 частями воды, наполнить сковороду этой смесью, вскипятить, переключить плиту на слабый огонь на 3 часа, при этом проветривая помещение. Почистить, тщательно прополоскать.
- Песок. В кухонную утварь насыпать песок, поставить ее на медленный нагрев, обязательно проветривая помещение. Через 2 часа удалить песок, а сковороду промыть.
- Паяльная лампа. Находясь вне жилого помещения, на открытом воздухе, включить устройство. Направить струю огня на посуду, держать на одном месте не более минуты.
- Уголь. На мокрые стенки кухонной утвари насыпать измельченные таблетки активированного угля. Оставить на 1 час, затем промыть с помощью средства для мытья посуды и прополоскать.
- «Кока-кола». Нужно налить напиток внутрь сковородки, оставить на 2-3 часа, затем промыть посуду обычным способом.
20 хитростей, как быстро навести порядок дома и не устать
Сковорода со старым въевшимся жиром и нагаром плохо поддается воздействию
Обязательно почитайте:
Как убрать квартиру за 15 минут: пошаговая инструкция для домохозяйки