Как быстро и просто помыть посуду, советы хозяйкам

Рекомендации по мытью металлических изделий

Если приходится мыть посуду, изготовленную не из одного материала, а из разных, следует потратить несколько минут и рассортировать предметы. Этот прием поможет установить объем работ, определиться со средствами бытовой химии, температурой воды и типом используемых инструментов.

Например, металлические изделия довольно требовательны и капризны. Чтобы отмыть их от грязи и старого жира, надо учесть такие рекомендации:

  1. Чугун. Практика показывает, что мало кто знает, как правильно мыть посуду из данного сырья. Сначала поверхность предмета надо натереть бумагой, после чего можно приступать к мытью, используя горячую воду и мыло. Пригоревшую пищу оттирают солью.
  2. Эмаль. Если эти предметы приходится мыть вручную, надо исключить перепады температур и агрессивное механическое воздействие. Поэтому отказываемся от металлических мочалок и пластиковых щеток в пользу горячей воды с моющим средством или пищевой содой.
  3. Потемневшая эмаль. С этой проблемой не справится никакая химия, поэтому нужно изначально правильно подойти к ее решению. Просто нужно налить в испорченную емкость воду с разведенным в ней моющим средством и довести эту массу до кипения.
  4. Алюминий. В данном случае запрещено использовать для чистки соль, кислоты или соду, абразивные продукты, проволочные мочалки. Чтобы отмыть емкость ее нужно аккуратно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе. А кипячение в посуде слабого раствора уксуса или воды с картофельными очистками позволит вернуть ей блеск.
  5. Серебро и никель. Воду используем теплую, моющие средства –нейтральные и максимально мягкие. Мало кто знает, что эти изделия прекрасно чистятся с помощью мела и нашатырного спирта. Наносим на проблемные места приготовленный раствор, смываем его водой, когда подсохнет. Только если знать, как правильно мыть посуду из таких капризных материалов, можно рассчитывать на их длительную службу и сохранение привлекательного внешнего вида. Даже если серебро не покрыто пятнами жира, его нужно регулярно мыть мыльной водой с парой капель нашатыря.
  6. Медь и латунь. Если не помогает бытовая химия, следует смешать столовую ложку соли и стакан молочной сыворотки. В растворе смачиваем губку или мягкую ткань, аккуратно оттираем грязь с материала.
  7. Железо. Противни или формы для выпечки сложно быстро отмыть руками, им требуется замачивание. В крайнем случае, если время поджимает, стоит попробовать варианты с использованием наждака, речного песка, золы или картофельного среза.

Для удаления пригоревшего налета не обязательно использовать различные средства бытовой химии, достаточно замочить изделие в растворе, приготовленном из соли и воды. Если загрязнение очень сильное, то в жидкость надо ввести еще немного горчичного порошка.

Инструкция № 141

по санитарной обработке яиц в школьной столовой

  1. Яйца принимаются в школьную столовую от поставщика в соответствии с санитарными требованиями к поставке данной продукции
  2. Яйца тщательно очищаются от возможных видимых загрязнений
  3. Яйца укладываются в специальную посуду для яиц и промываются первый раз в теплой кипяченой воде
  4. Второй раз яйца промываются дезинфицирующим раствором, который приготовлен с соответствии с инструкцией по его использованию
  5. Третий раз яйца промывают холодной проточной водой
  6. Чистые яйца выкладывают с специальную посуду для яиц

Предлагаем ознакомиться Как и чем отстирать помаду с белой и цветной одежды – способы

Натуральные средства для мытья посуды

Чем лучше мыть посуду, специализированными химическими средствами или проверенными натуральными, зависит от предпочтений. Так называемые народные средства для мытья посуды хозяйки применяют не реже, чем покупные. О многих мы уже рассказали. Добавим информации.

Сода и перекись водорода для чистки посуды

Сода безопасна, успешно борется с жиром, поглощает запахи. Перекись обеззараживает, отбеливает и дезинфицирует. Их «союз» – сильное средство очистки посуды, включая пригоревшие кастрюли и сковороды.

Рецепт следующий: смесь перекиси и соды наносим на очищаемую поверхность, оставляем на 20 минут, смываем поролоновой губкой. Кстати, рекомендация актуальна и для плиты, и для духовки.Чтобы удалить слой нагара со сковороды, наливаем в нее воду, всыпаем содовый порошок, нагреваем, вливаем чайную ложку перекиси, доводим до кипения, отключаем огонь, даем воде остыть. Смываем.

Когда пригорает противень, соединяем 4 ст. л. перекиси со 100 граммами содового порошка и гелем для мытья посуды, наносим на стенки и дно, ждем полчаса. Затем смываем губкой.

Сода с перекисью поможет отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Главное — не заливать ее горячей водой. Прикрываем теплой водой пригоревшее дно, всыпаем соду, мыльную стружку и пероскид. Спустя полчаса удаляем остатки пригара.

Как мыть посуду содой, если она изготовлена из нержавеющей стали

Растворяем в теплой воде соду, вливаем раствор в кастрюлю, нагреваем и кипятим четверть часа.

Когда спрашивают, как помыть посуду без моющего средства, не имеют в виду, что пользоваться предстоит только водой. Сода, насыпанная на фольгу, которая, в свою очередь, помещена на дно чистой кастрюли и разведена водой, удалит темный налет на столовых приборах. Надо только прокипятить их в растворе. Способ подходит даже для бронзовых, мельхиоровых, серебряных приборов. Если остались небольшие темные точечки, потрите их перекисью водорода.

Кальцинированная сода

Успешно используется и кальцинированная сода для мытья посуды. Она признана экологически чистым веществом, не оставляет следов присутствия на посуде, эффективнее пищевой. Работать с ней несложно. Смочив посуду, засыпают поверхности внутри и снаружи кальцинированной содой, оставляют на непродолжительное время, затем протирают. Так же чистят столовые приборы.Чтобы удалить застарелый жир, в литре воды растворяют 3-4 ст. ложки кальцинированной соды и замачивают посуду. Потом, конечно, хорошенько промывают чистой водой.

Лимонный сок с добавками

Проверенное средство, с успехом очищающее посуду, — смесь из 150 мл разбавленного уксуса, двух столовых ложек глицерина, мыльной стружки, чайной ложки крахмала и столовой ложки лимонного сока.

Перемешав состав, используют его для чистки любых поверхностей. Можно применить один только лимонный сок, но при удалении незначительных загрязнений. А еще — это первый помощник, когда надо удалить неприятный запах или оттереть следы ржавчины.

Древесная зола

Древнее чистящее средство востребовано и сегодня, поскольку эффективно и абсолютно безвредно, так что мыть можно и детскую посуду. Золу наносят на увлажненную кухонную утварь, трут губкой и смывают.

Мыло

Часто спрашивают, можно ли мыть посуду хозяйственным мылом. Можно, ведь в его составе – натуральные ингредиенты.

Нет ни фосфатов, ни поверхностно-активных веществ, красителей, ароматизаторов, консервантов. А растительные масла, натриевые соли и жирные кислоты не представляют опасности для здоровья. Можно также жидким мылом мыть посуду.

Алгоритм действий при правильном мытье посуды

Как мыть посуду: маленькие хитрости

  • Графины, бутылки и иные изделия с узким горлышком можно отмыть, используя мыльный раствор. Разведенное моющее средство для кухонной утвари заливается внутрь, а само изделие энергично взбалтывается. Вместо мыла, прекрасно очищаются стеклянные поверхности такого типа обрывками газетной бумаги, измельченной кожурой картофеля или раскрошенной яичной скорлупкой. Они добавляются в воду внутри емкости, затем изделие встряхивается несколько раз и промывается.
  • Чтобы экономно расходовать чистящее средство и воду, стоит набрать жидкость в таз или раковину, слив которой предварительно закрыть пробкой. Затем средство для посуды в небольшом количестве разводится в воде, взбивается пена. И в раствор опускаются грязные изделия.
  • Как быстро помыть посуду руками? Для этого процесс отмывания ее от загрязнений не стоит откладывать. Изделия вернее всего мыть сразу после использования. Для эффективного избавления от жира на поверхности утвари посуду нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Замачивание также поможет при прилипших кусочках пищи.
  • Если на сковороде осталось большое количество масла и жира, то предварительно эту смесь стоит слить в пакет.

В какой последовательности нужно мыть кухонную утварь: алгоритм мытья посуды

  1. Перед непосредственным процессом мытья все изделия необходимо рассортировать по группам. А излишки пищи, оставшиеся на посуде, счистить и выбросить.
  2. Когда присутствует посуда с трудными загрязнениями, ее нужно замочить с добавлением вещества для мытья и оставить в таком виде на некоторое время.
  3. Первыми стоит вымыть бокалы, кружки и чашки, стаканы, рюмки и стопки. Как правило, данная утварь загрязняется не слишком сильно. Потому мыть посуду без использования специальных средств в данном случае допустимо.
  4. Следующими на очереди стоят столовые приборы. По необходимости их также можно предварительно замочить в теплой воде с мылом. Очищение вилок и прочих похожих приборов осуществляется не только с использованием губки для мытья, но и с применением специальных щеточек. Только с помощью них получится эффективно избавиться от загрязнений между зубчиками.
  5. Затем следует вымыть тарелки. Стоит учесть, что процесс мытья совершается с обеих сторон. Для очищения данной утвари необходимо иметь достаточное количество мыльной пены.
  6. Финальным штрихом во время мытья домашней посуды выступает процесс очищения емкостей для приготовления блюд.

Желая понять, чем безопасно мыть посуду, необходимо учесть тот факт, что любое, даже самое мягкое моющее средство на основе химии, способно нанести вред самочувствию. Потому споласкивать кухонную утварь нужно по 2-3 раза, держа под проточной водой изделие каждый раз не менее 15 секунд, полностью смывая мыльную пленку. Отказ от использования заводской продукции и применение народных средств позволит снизить риск отравлений.

Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств

Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:

  1. Хрустальные изделия не терпят слишком горячей воды. При этом их не рекомендуется чистить жесткими губкам и использовать средства с абразивными частицами. Иногда достаточно протереть такую посуду мягкой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или уксуса, после ополоснуть и насухо отполировать мягким отрезом ткани.
  2. Когда есть необходимость вымыть сковородки или кастрюли с эмалированной поверхностью, следует отказаться от жестких щеток и губок, которые могут травмировать эмаль. При этом не рекомендуется использовать горячую воду, также не нужно устраивать перепад температуры, чтоб покрытие не треснуло.
  3. Для чугунной утвари подойдет обычная теплая вода с моющим средством, но мыть ее нужно сразу же и мокрой не оставлять. Затем такую посуду следует намазать маслом, протереть излишки бумажными салфетками. Хранится чугунная посуда маслянистой.
  4. Любые изделия из алюминия легко покрываются налетом при воздействии кислотной среды. Потому для их очищения лучше пользоваться народными способами мытья посуды, а после насухо вытирать кухонную утварь, чтоб металл не деформировался под воздействием остатков влаги.
  5. Для того чтобы понять, как отмыть стеклянную посуду, нужно учитывать тип стекла, из которого она изготовлена. Если изделие имеет огнеупорное покрытие, то его нельзя заливать прохладной водой, если стекло еще не остыло. В противном случае посуда может лопнуть. Для очистки такой утвари не подойдут металлические губки. В случае загрязнения посуды из обычного стекла, ее достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть теплой водой.
  6. Изделия, имеющие глазурованное покрытие или рисунки, например, посуда из фарфора, хохлома и гжель требуют к себе бережного отношения. От слишком горячей воды покрытие может лопнуть, а рисунки – потрескаться. Потому процесс мытья должен осуществляться исключительно в воде не выше 35 градусов и с применением мягких целлюлозных салфеток или губок из микрофибры.
  7. Глина и керамика отмывается от остатков пищи с помощью обычного мыла. При этом температура воды должна быть комнатной, а после мытья такие изделия нужно насухо вытирать, чтоб избежать возникновения неприятного запаха от посуды.
  8. Кухонная утварь с антипригарными покрытиями, например, тефлоновые сковороды, не терпит влияния жестких приспособлений для мытья. Их очищают только мягкой стороной губки, обильно ее намылив.
  9. Пластиковые изделия для кухни не переносят высоких температур. Потому мыть их рекомендуется теплой водой. Совсем холодная водичка не позволит смыть большинство моющих средств с поверхности изделий, а процедуру споласкивания придется повторять до пяти раз.

Кроме учета особенностей материалов, из которых созданы столовые приборы и посуда, важно также грамотно подобрать и моющее средство. Особенно это касается ситуации, когда необходимо вымыть изделия, предназначенные для детей.

Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства

  • Если процесс мытья осуществляется исключительно вручную, то отдавать предпочтение следует заводским средствам, в составе которых имеется лимон, алоэ и иные компоненты, которые предотвращают негативное влияние жесткой воды на кожу рук.
  • Чем мыть детскую кухонную утварь? Среди покупных средств лучше отдавать предпочтение гелям, разработанным специально для детской посуды. Например, фирма «Невская косметика» выпускает линейку средств «Ушастый нянь», среди которых имеется средство для мытья детской посуды. Оно эффективно борется с загрязнениями, при этом легко смывается, не покрывая поверхность кухонных изделий мыльной пленкой и не оставляя после себя запаха.
  • Выбирая «химическое» средство для посуды, нужно предварительно ознакомиться с его составом, в котором должно быть минимальное количество негативных составляющих и ПАВ.
  • Когда стоит вопрос, чем лучше мыть посуду: гелем или порошками, отдавать предпочтение следует первому варианту. Он универсален. Применять порошковые средства к некоторым видам посуды, например, стеклу, фарфору, серебру или алюминию, нельзя. Мелкие абразивные частицы оставляют микроскопические повреждения на поверхности изделий. Это приводит к трещинам, сколам, и посуда становится непригодна для использования.

Как сделать процесс мытья быстрым и приятным?

Чтобы мыть большое количество посуды было не так утомительно, стоит придерживаться нескольких советов:

  • Возьмите красивые губки, щётки, ёршики, средство с любимым запахом. Жизнерадостные, яркие цвета поднимают настроение, а приятный аромат настраивает на позитивные мысли;
  • «Ешьте слона по кусочкам». Эта фраза применима ко многих сферам жизни и действиям, в том числе к процессу мытья. Здесь она работает так: хорошо вспеньте губку, мойте ею изделия, пока пена не закончится. После этого сделайте перерыв на 10-15 минут. Это психологический приём, который поможет помыть даже большую гору посуды, не сильно уставая;
  • Используйте резиновые перчатки. Они послужат защитой для нежной кожи рук, после мытья не придётся мучиться от её сухости, появления заусенцев;
  • Мойте тарелки, кружки, столовые приборы сразу после еды. Так, в раковине не будет появляться огромная гора, мыть которую приходится больше часа;
  • Сделайте процесс как можно более приятным и интересным – послушайте музыку, подкаст, посмотрите фильм или сериал. Это поможет провести время не только весело, но и полезно;
  • Расслабьтесь. В постоянной суете едва ли получается найти минуту, чтобы побыть наедине с собой. Повторяющиеся движения отлично подходят, чтобы забыть о проблемах, расслабиться, они успокаивают, помогают абстрагироваться.

Быстрые способы ручного мытья посуды

Мытье посуды после еды является несложным делом. Если же загрязнения уже въелись или на посуде имеется налет, старый жир, то лучше пользоваться посудомоечной машиной и не тратить свое драгоценное время. Если же посудомойки нет, то посуду приходится мыть руками.

Замачивание

Если на посуде имеется пригоревший налет, то без средств бытовой химии не обойтись. Посуду следует замочить и вымыть губкой. Замачивание необходимо осуществлять следующим образом:

— воды для замачивания посуды должна быть горячей и в нее необходимо добавить средство бытовой химии;

— посуду необходимо разделить и отсортировать, разложив ее в несколько разных тазиков с водой;

—  если посуды много, то следует замачивать ее партиями;

— изделия из стекла, хрусталя, а также ложки, вилки, ножи нужно замачивать на 5-10 минут;

— сковородки и кастрюли нужно выдержать в горячей воде с мылом в течение 20 минут.

Жир и грязь легко отлипнут от посуды под воздействием воды и средств для посуды.

СПРАВКА! Металлическую щетку для мытья посуды использовать нет необходимости. После замачивания вся грязь отойдет сама.

Мытье

Вид средств для мытья посуды определяется в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Для обыкновенных тарелок и тарелок можно пользоваться губкой. Каждый предмет кухонной утвари нужно очистить с двух сторон, а затем переходить к ложкам, ножам и вилкам. Вымытую посуду нужно складывать в раковину для полоскания. Делать это нужно под струей проточной воды, а затем посуду выкладывают на сухое кухонное полотенце до высыхания.

Народные способы

Если привычное моющее средство не способно избавить посуду от загрязнений, но можно обратиться к средствам, которые готовятся из подручных средств, имеющихся дома у каждого. Это может быть лимонная кислота, горчица, хозяйственное мыло, сода, нашатырный спирт, поваренная соль, стиральный порошок и прочее.

  1. Горчичный порошок — им следует натереть грязную посуду и оставить на 15-20 минут. Затем посуду нужно протереть губкой и ополоснуть в теплой воде.
  2. Нашатырный спирт — поможет избавиться от самых застарелых и въевшихся загрязнений. Нужно только капнуть несколько капель средства на губку и потереть ей грязные места. Затем посуду нужно ополоснуть теплой водой.
  3. Лимонная кислота. Посуду после замачивания в воде, нужно вытащить и натереть лимонной кислотой. Оставить посуду на 20-30 минут, а затем помыть с моющим средством и ополоснуть чистой водой.
  4. Хозяйственное мыло используется натертым на терке. Его добавляют в тазик для замачивания и опускают в него посуду. Затем каждую посудину моют в горячей воде и тщательно ополаскивают для избавления от остатков вещества.
  5. Сода для мытья посуды — является самым популярным средством. В ее состав входят абразивные частицы, которые могут справиться с накипью или застарелыми пятнами жира. Для очищения посуду чистят содой и жесткой стороной губки. В конце обработки посуду нужно ополоснуть, после чего они будут блестеть.
  6. Соль поваренная. Ее следует нагреть и натереть ей грязную посуду. Обработанную солью посуду нужно оставить на 20 минут, а затем тщательно вымыть с моющим средством.

Специализированные средства

В магазинах можно приобрести большое количество средств бытовой химии на любой вкус и кошелек. Разница между ними заключается в составе, цене и производителе. Форма выпуска тоже может быть разной — это и гели, и таблетки, и порошки. В состав средств для мытья посуды входят поверхностно-активные вещества, с помощью которых происходит пенообразование.

СПРАВКА! Много пены не говорит о том, что средство хорошо очистит посуду.

Гораздо больше зависит от других компонентов, которые водят в состав средства. Туда могут быть добавлены соли неорганических кислот, которые способствуют очищению жира и других загрязнений. С помощью энзимов, входящих в состав, удаляются трудновыводимые белковые загрязнения. Хорошие средства легко смываются с посуды обычной водой. Существуют специальные средства для мытья детской посуды, которыми и нужно ее мыть, потому что в их состав не входят опасные химические вещества.

Мытье посуды является несложным, но однообразным и утомительным процессом, на который тратится много времени. Поэтому нужно учитывать основные правила этого процесса и вид материала, чтобы правильно выбрать средство для очищения. Сделав это, можно быстро и качественно справиться с этой ежедневной работой.

Ужин при свечах

Возьмём меню вкусного ужина, пусть будет греческий салат с мягким сыром фета, стейк из свежей сёмги, бокал-другой красного вина (это не моветон, красное вино нынче допускается подавать к рыбе), и чашка зеленого чая с мёдом.

После ужина всё обычно складывается в общую раковину. В жирные рыбные или мясные тарелки бухаются почти чистые чашки и блюдца, иногда даже тонкие хрустальные бокалы, всё заливается обильной химической пеной ну и так далее. А при следующем ужине плёночка «Фейри» ждёт Вас и в салате, и в сёмге, и в чае с вином. Мелочь, скажете? Но всё коварство в том, что компоненты моющих средств имеют свойство накапливаться в организме, и со временем вызывать различные болезни.

На самом деле всё, кроме тарелок из-под сёмги, можно было вымыть чистой горячей водой. Если брать тарелки прямо со стола и аккуратно мыть по одной. Теперь, если рыбные тарелки (только их) помыть хоть тем же «Фейри», его количество в Вашей пище резко снизится. Попробуйте.

Кроме того, даже жирную посуду можно вымыть без химического геля.

Как правильно мыть посуду: основные моменты

Начните мытье посуды с наименее загрязненных ложечек или блюдец, в конце отмывайте жирные тарелки и сковороды

Обратите внимание на температуру воды

Чаще всего вода нужна горячая, не менее 40-50 °С, чтобы посуда хорошо промылась. Но изделия из хрусталя от горячей воды темнеют и мутнеют, поэтому их мыть – только в прохладной воде. Теплую воду требуют также глазурь и фаянс, иначе они быстро растрескаются.

Если посуда после творога, кефира, яиц или сырого теста, начните с холодной воды, чтобы к поверхности не «приварились» белки, а потом домойте горячей.

Одной воды для мытья посуды может оказаться недостаточно. Вот некоторые рекомендации.

  • От жирных пятен поможет избавиться питьевая сода, если используется горячая вода.
  • Кальцинированная сода расщепляет жиры и в воде комнатной температуры, создавая концентрированную щелочную среду.
  • Разведенная в воде сухая горчица тоже отмоет жир.
  • Если под рукой — обыкновенное мыло, и оно поможет отмыть жирную посуду.

Существуют готовые средства для правильного мытья посуды: жидкости, порошки, таблетки и пасты. Обычно в их состав входят смягчители воды, поверхностно-активные вещества и ароматизаторы. Пасты и порошки содержат также абразивные вещества. После мытья специальными препаратами необходимо многократно сполоснуть посуду чистой водой, чтобы удалить остатки моющих препаратов.

Кухонная посуда не ограничивается только тарелками, ложками и вилками.

  • В заварном чайничке появился коричневый налет? Залейте его на ночь раствором питьевой соды (на стакан воды – чайная ложка соды), а утром протрите и сполосните водой.
  • Необходимо промыть внутри узкие бутылки или банки? Кроме ершика поможет измельченная скорлупа яиц или смесь поваренной соли, уксуса и картофельных очистков.

Не забудем, что посуда изготовляется из различных материалов, и каждый требует своего ухода.

  • Хрусталю, фарфору и стеклу можно вернуть блеск, если промыть теплой водой, к которой добавлено несколько чайных ложечек столового уксуса или поваренной соли. Потом вещи надо ополоснуть чистой водой и насухо протереть полотенцем.
  • Серебряную и мельхиоровую посуду — прополоскать в теплом растворе питьевой соды. Для блеска – отполировать кусочком сукна.
  • Горячая вода с небольшим количеством нашатырного спирта отмоет от жира посуду из нержавеющей стали.
  • Горячую чугунную сковороду надо сначала охладить, потом ставить в мойку, т.к. чугун может треснуть при перепаде температур.

Представьте, что вместе с грязной водой уплывают в канализацию переживания, отрицательные эмоции и весь жизненный негатив, и настроение во время мытья посуды будет только повышаться!

Скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи — это настоящий подвиг. Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится. Когда средство на ней заканчивается, делайте перерыв и занимайтесь чем-то другим. Секрет в том, что процедуру, разбитую на несколько небольших этапов, психологически выполнить гораздо проще.

Особенности мытья посуды из различных материалов

Стекло

Мыть стеклянную посуду лучше в горячей воде мягкими губками, без использования средств с мелкими частицами: паст, порошков.

Чтобы изделия из стекла блестели, их нужно мыть с добавлением уксуса. Для этого необходимо:

  1. Сделать раствор кислоты в воде из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 1 л.
  2. Налить получившуюся жидкость в большую ёмкость.
  3. Погрузить посуду в раствор так, чтобы он покрывал её полностью.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Помыть обычным способом, высушить.

Фарфор

Фарфоровые изделия нельзя мыть жёсткими щётками или абразивами. Для очищения труднодоступных участков можно взять зубную щётку с мягким ворсом. Вода должна быть комнатной температуры.

Совет! Чтобы фарфор дольше сохранял свой изначальный вид, следует иногда добавлять 4-5 капель нашатырного спирта в воду при замачивании.

Хрусталь

Мыть хрустальную посуду лучше всего содой, она уберёт налёт с изделий. Высокие бокалы, а также рельефные поверхности можно легко помыть с помощью зубной щётки или небольшой хозяйственной щёточки – мягкий ворс вычистит грязь даже из самых труднодоступных мест.

Пластик

Пластик − довольно привередливый материал. Поэтому мыть его можно только гелем и мягкой губкой. Жёсткие мочалки, абразивную, агрессивную бытовую химию, соду использовать запрещено, иначе пластик покроется неприглядными царапинами. Изделия из этого материала также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Чтобы очистить пластиковую посуду, можно сделать уксусный раствор. Для этого необходимо:

  1. Смешать уксус и воду в пропорции 1:4. Для большей эффективности можно добавить 1-2 капли жидкости для мытья посуды.
  2. Протереть получившейся смесью пластик.
  3. Замочить ёмкость на 50-60 минут.
  4. Помыть её обычным средством.

Алюминий

Алюминий относится к непривередливым материалам, однако прокаливать его не рекомендуется – он может не выдержать высокой температуры. Также нельзя мыть алюминиевую посуду абразивными веществами, металлическими губками и в посудомоечной машине.

Алюминий можно почистить содой или горчичным порошком. Для этого нужно мягко потереть сковороду или кастрюлю выбранным средством, оставить на 20-25 минут, затем отмыть оставшиеся загрязнения.

Нержавейка

Мыть нержавейку нужно в воде комнатной температуры, без абразивных веществ, жёстких инструментов.

Для нержавеющей посуды можно использовать лимонный сок. Необходимо:

  1. 2 ст. л. сока разбавить 500 мл воды, хорошо перемешать.
  2. В полученном растворе смочить губку, протереть ею нержавейку.
  3. Помыть тёплой водой.
  4. Вытереть насухо.

Чугун

Мыть чугунную посуду можно агрессивными химическими средствами, жёсткими щётками, губками, так как это самый непривередливый и долговечный сплав. Прокаливать чугун, например, чтобы очистить сковороду от нагара, также разрешено.

Способы мытья и ухода за эмалированной посудой

Существуют разные способы мытья посуды с эмалированным покрытием, например, можно пользоваться раствором, состоящем из горячей воды и пищевой соды или горчицы (примерно 50 г на 1 л воды). После этого обязательно несколько раз нужно прополоскать ее под струей чистой теплой водой, вытереть чистым сухим полотенцем.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить с помощью средства для белья — персоли. Для этого в кастрюлю, наполненную горячей водой, нужно положить 1 таблетку или 1 ч. л. персоли и кипятить воду около часа. Затем тщательно вымыть посуду горячей водой.

Организуя уход за эмалированной посудой, нужно соблюдать некоторые правила:

  • чтобы эмаль не трескалась, не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую —- на холодную подставку или в мокрую раковину;
  • не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду;
  • никогда не скобли эмалированную кастрюлю металлическими щетками или мочалками.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с тем, что очень трудно очистить кастрюлю, в которой подгорело молоко. Значительно облегчит чистку обработка тряпочкой, смоченной в кофейной гуще.

Серый налет на эмалированной посуде можно легко удалить, протерев ее поваренной солью. Можно ли избавиться от появления этого налета вообще? Можно. Ежедневно мой эту посуду теплой водой с добавлением питьевой соды.

​Как быстро помыть посуду?

Маловероятно, что кто-то из нас любит процесс мытья посуды. Но деваться некуда — кушать ведь мы все равно будем. А копить грязную посуду в раковине на кухне — антисанитария.

Как же быть? Ведь часто бывают ситуации, когда времени — в обрез, а помыть посуду все равно надо. Тогда приходится ускорять мытье, но, разумеется, не во вред качеству. Рассмотрим этот процесс подробнее…

Тарелки, блюдца, ложки и вилки надо рассортировать и разложить на столе стопками. Это позволит существенно сэкономить время при их мытье. Каким образом? Берем две широкие и глубокие кастрюли. Одну ставим в раковину и набираем примерно до половины относительно горячей воды. Такой, чтобы терпела рука. Во вторую набираем холодной воды.

Складываем тарелки одного размера в кастрюлю с горячей водой. Добавляем обычную пищевую соду. С помощью пористой губки моем тарелки и складываем в кастрюлю с холодной водой. Остается ополоснуть их и поместить в шкаф вертикально, чтобы на металлический поддон с них стекала вода. Закрывать дверцу шкафа не надо — приток воздуха ускорит сушку.

Меняем воду в кастрюлях и завершаем неприятную работу мытьем блюдец, ложек, вилок и ножей. На обе операции потребуется около десяти-пятнадцати минут (зависит от объема скопившейся посуды).

Секрет тут в том, что вы на самом деле просто вынимаете посуду и перекладываете в другую кастрюлю, лишь слегка протирая губкой. Нет нужды потом длительно ополаскивать каждую тарелку в отдельности под краном.

Процесс можно существенно упростить, если все домочадцы после еды сами станут отправлять грязную посуду в кастрюлю с горячей водой (ее надо налить до посадки за стол). Тогда получится, что пока семья занимается вторым блюдом, посуда от первого блюда уже почти помылась сама — остается лишь провести по ней влажной губкой.

Ополоснуть можно и под краном, но это делать не стоит — придется тогда ополаскивать каждую тарелку в отдельности. Намного проще слить горячую воду из первой кастрюли, вынуть ее совсем из раковины и поставить туда кастрюлю с холодной водой, где и лежат уже все тарелки. Остается пустить в эту кастрюлю не слишком сильной струей холодную воду и потом без протирки (!) ставить тарелки в шкаф.

При таком способе экономится вода и намного ускоряется сам процесс мытья посуды. Кстати, этот способ широко используется на Западе. В отдельных семьях его усовершенствовали — функцию кастрюль выполняет сама раковина, сливное отверстие которой закрывается специальной пробкой. Есть даже специальные двойные раковины.

Не спорю, такой способ непривычен, кажется не очень-то гигиеничным. Но это лишь внешнее ощущение. Все дело в том, что мы привыкли мыть каждую тарелку, ложку-вилку строго по отдельности под напором льющейся из крана воды. Привычка сформировалась у большинства еще в те времена, когда было абсолютно без разницы, сколько горячей и холодной воды выльется в раковину — счет ведь все равно за нее писался максимальный всем жильцам. В советский период об экономии воды никто не думал. А теперь ситуация совершенно иная — у всех на трубе стоит счетчик. Тут уж приходится смотреть на его цифры.

Конечно, можно упростить и облегчить процесс, имея посудомоечную машину. Но ведь она работает только при определенном количестве в ней воды. Включать ее под несколько тарелок нерационально, поскольку дело не только в расходе воды, но и в расходе электроэнергии. Так что этот способ для многих будет удобнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: