Здоровая и мощная рассада дыни: 5 премудростей для хорошего результата

Дыня на рассаду

Особенности выращивания в открытом грунте

Прежде чем сажать растения в открытый грунт, следует определиться с местом. Арбузы и дыни предпочитают расти на несколько возвышенных пологих участках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнечными лучами. Здесь они лучше растут, обильно плодоносят и рано созревают.

Уход осуществляется путем рыхления почвы, удаления сорных трав и лишних плетей. В процессе роста проводят несколько междурядных обработок грунта. Первую – при появлении молодых листочков, на глубину 6-8 см, вторую – при появлении 5-6 настоящих листьев, рыхление можно сочетать с подкормкой.

Убирают арбузы и дыни по мере их созревания. Спелость арбузов определяется по усыханию усиков в пазухах листьев, исчезновению матовости и появлению блеска, осветлению кожуры плода. Если постучать по арбузу, появляется глухой звук, но чтобы различить его, нужно обладать практическими навыками.

Посевная тара

Начинающим бахчеводам желательно знать еще об одной премудрости выращивания рассады, связанной с хрупкостью и слабостью корневой системы дыни. Это отсутствие общей тары. Каждое семя высаживается в индивидуальную емкость, диаметром не менее 8–10 см, высотой – 10–12 см. В противном случае пикирование и пересадка пройдут с осложнениями. Посадка роз весной: 5 распространенных ошибок, из-за которых они могут не прижиться Возможная тара – стаканы из пластика объемом 500 мл, с дренажным отверстием или слоем. Или обрезанные литровые пластиковые бутыли, картонные упаковки из-под молока, кефира, сока.

Чем обработать землю перед посадкой семян на рассаду

Обеззараживая почву термическими методами некоторые патогенные микроорганизмы и яйца насекомых-вредителей не погибают. И в этом случае полезно провести дезинфекцию специальными средствами.

Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений. С этой целью используют чаще применяют Фитоспорин. Для обработки почвы разводят 15 мл рабочего раствора в 10 л теплой воды и поливают грунт. Также используют средства: «Планриз», «Барьер», «Экстрасол», «Глиокладин».

Инсектициды — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются такие препараты: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра». Средство разводится в воде. Грунт перед обработкой рыхлят и увлажняют, а затем поливают приготовленным раствором.

Важно помнить, что любая обработка химическими средствами требует соблюдения правил техники безопасности и точного соблюдения концентраций при наведении растворов и его расхода. Обработка средствами проводится не позднее 1 месяца до предполагаемого посева семян

Дезинфекция небольшого объема почвы проводится поливом раствором марганцовки. Для этого 3-5 кристалликов перманганата калия разводят в небольшом количестве воды, размешивают, чтобы кристаллы хорошо растворились, а затем этот раствор доводят до объема 10 л. Поливают почву лейкой, расходуя 30-50 мл на 1 кв. м. Обработку почвы проводят не позднее 2 неделю до предполагаемых работ.

Марганец – сильный окислитель, поэтому такой способ дезинфекции не подходит для кислых почв.

Условия для выращивания дыни

Освещение

Дыню нужно выращивать в тепле в хорошо освещенном месте. Сажать дома дыню лучше на самом светлом балконе или подоконнике.

Выращивание дыни на балконе на самом деле не такое уж сложное занятие. Если ваших знаний недостаточно для хорошего урожая, то их всегда можно почерпнуть из открытых источников.

Далее будет описана подробная инструкция, какие условия необходимо соблюсти, чтобы все получилось.

Полив

Культура не любит повышенную влажность почвогрунта, поэтому полив необходим весьма умеренный. Достаточно поливать почву один раз в три дня теплой отстоянной водичкой 30-32 градусов, холодная вода противопоказана. В солнечные жаркие дни полив можно участить, а в пасмурные, напротив, лучше сократить.

Емкость

Изначально семена сажают в маленькую тару, например, в пластиковый стаканчик. А затем подросшую рассаду пересаживают в горшок большего объема на 4-5 литров.

Сорта дыни для средней полосы России и Украины

Средняя полоса России и Украина — это территории с умеренным и теплым климатом. Дыньки здесь выращивают в промышленных масштабах — высаживают на полях и фермах. Сорта берут среднеспелые и позднеспелые, в уходе неприхотливые и устойчивые к распространенным болезням и вредителям.

Среди них выделяют:

Торпеда

  1. Золотистую. Дыня ярко-оранжевая, созревает за 90-95 дней с момента появления первых всходов. Плоды миниатюрные, весом 1 кг. Мякоть сладкая и сочная, нежно-розового оттенка. Кожура гладкая, тонкая. Золотистую используют для свежего употребления.
  2. Торпеду. Популярный сорт, созревает за 120-130 дней в зависимости от региона и условий выращивания. Форма вытянутая, к кончикам заостренная. Цвет желто-оранжевый со слабой сегментацией. Мякоть светло-бежевая, семена крупные. Вкус сладкий и медовый, приятный аромат. Торпеда хранится 1-2 месяц без потери своих вкусовых и товарных качеств.
  3. Зимовку. Срок созревания 95 дней, вес плода варьируется от 2 до 5 кг. Кожура желтая, средней толщины. Мякоть светлая, маслянистая, семян мало. Вкус у Зимовки традиционный — очень сладкий и приятный. В уходе сорт неприхотлив, имеет средний иммунитет перед болезнями и вредителями культуры.

Полезные советы при выращивании арбузов и дынь

Для бахчевых чрезвычайно важен кислород. Чтобы обеспечивать его приток, необходимо проводить рыхление. Его глубина составляет не менее 10 см. После появления боковых петель в комплекс мер по уходу вводится регулярное окучивание.

Во время активного роста бахчевые часто направляют всю энергию на развитие плода. По этой причине растение страдает и слабеет. Чтобы не допустить такого варианта, главный стебель прищипывается. Необходимо контролировать, чтобы на каждом растении развивалось не более трех полноценных побегов, излишки следует вовремя удалять.

Особое внимание нужно в период появления завязей. Следует оставлять не более 6 самых крепких и сильных завязей, остальные надо убрать

Во время созревания нагрузка на растение значительно усиливается, так как идет ощутимый набор массы. Чтобы уберечь растение, плоды помещаются в сетку и подвешиваются. Под них обязательно подкладывается фольга, иначе при соприкосновении с почвой может начаться гниение плодов.

За неделю перед сбором следует прекратить полив, чтобы получить сочный, сладки и ароматный арбуз или дыню. Снимать плоды необходимо только после полного созревания. Исключение — перевозка урожая или предполагаемое долгое хранение. Тогда можно собирать и недозрелые ягоды, так они хорошо перенесут длительную транспортировку и успеют доспеть.

Когда вносят минеральные подкормки дыни?

Минеральные удобрения вносят при обработке почвы осенью или непосредственно перед посадкой культур. Подкормки вливают под корень. Осенью в период вспашки почвы целесообразно вносить комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия из расчета 100 кг/га.

Перед посевом семян почву удобряют аммиачной селитрой из расчета 60 кг/га. Дыня нуждается в магнии и кальции в период с 28 по 42 день (4-6 недель при вегетативном росте), в азоте – на третьем месяце (при формировании плодов). В эти сроки подкормки будут эффективными.

В удобренной почве первые листики появляются быстрее.

При внесении удобрений важно учесть способность почвы задерживать минеральные вещества. В грунт, который содержит перегной, нужно меньше вносить азота, лучше отдать предпочтение фосфору

И наоборот, в грунт с низким уровнем органических удобрений лучше вносить азот.

Иногда можно обойтись и вовсе без минеральных подкормок, например, если почва хорошо заправлена навозом. Но в таком случае урожайность и вкусовые качества будут намного хуже. Обязательно нужно вносить органические подкормки в таких случаях:

  1. Плохие характеристики почвы.
  2. Выращивание дыни на капельном орошении.
  3. Корректировка роста культуры с использованием стимуляторов роста.

Выращивание бахчевых в теплице

Посадка бахчевых в крытый грунт проводится в конце мая. К этому времени почва уже достаточно нагреется, а заморозки не повредят корневую систему. Предварительно молодые растения рекомендуется закалить, для этого их выносят на улицу при температуре в 13-15 градусов или охлаждают воздух в помещении до этих цифр. Лучший возраст рассады для посадки составляет примерно 25-30 дней.

Грунт перед посадкой затягивают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезают отверстия для торфяных емкостей. Это позволяет не только защитить теплолюбивые культуры от низких температур, но и повышает урожайность. В лунки дополнительно вносят удобрения: перегной, золу или минеральные добавки. Сверху питательные компоненты укрывают слоем земли.

В теплице следует поддерживать оптимальный температурный и световой режим. Температура днем должна быть 20-25°, а ночью – 15-18°. Поливают умеренно и нечасто теплой водой. Чтобы не допустить появления конденсата, теплицу необходимо периодически проветривать. Арбузы и дыни довольно чувствительны к избытку влаги, их всходы могут подвергаться гниению, а сами плоды вырастают водянистыми и невкусными. Если на улице похолодало, следует укрыть грунт и молодые всходы пленкой, хлопчатобумажной материей или бумагой.

Сорта дыни

У нас успешно выращивают:

«Ассоль F1»

Среднеспелый сорт-гибрид. Жёлтые, круглые, с сетчатой кожицей плоды становятся медово-сладкими через 80-85 дней.

«Золушка F1»

Ещё один среднеспелый гибрид с продолговатыми плодами-дыньками средних размеров весом до 1,3 кг. Белая мякоть содержит более 9% сахаров!

Опять среднеспелый сорт с ярко-жёлтой кожурой и необычной мякотью нежно-зелёного цвета. Вес – 1,5-1,7 кг.

«Карамель F1»

Среднеспелая красавица с плодами идеально правильного овала. Под нежной, тонкой, сетчатой кожицей – восхитительный аромат белой мякоти. Вес – до 2,5 кг! Среднеспелая тыквина.

«Ирокез»

Вот где чётко видно «тыквенную родню» — шарообразные плоды (2-2,5 кг) поделены на выпуклые сегменты, а мякоть имеет бледно-оранжевый цвет с зеленоватым оттенком. Среднеспел и толстокож!

«Колхозница»

Пожалуй, самая популярная по выращиванию в личных хозяйствах дынька! Славу свою заслужила достаточно неприхотливым выращиванием, сладким вкусом небольших (до 1 кг) круглых плодов с гладкой кожицей и нежнейшей кремовой мякотью с чудесным дынным ароматом.

«Ананас»

Поистине – гигант среди среднеспелых сортов! Вес тыквины – от 3 кг, но для овального оранжевого «Ананаса» это ещё не предел. У некоторых получается нарастить под этой сетчатой кожурой мякоть до 5-ти кг!

«Юкар F1»

Всем хорош! И ранним созреванием (50-55 дней), и красивыми эллипсовидными плодами (до 1,7 кг), покрытых серо-жёлтой сетчатой кожицей, и плотной сладкой мякотью. Однако, увы, аромат дыни выражен слабо.

«Золото скифов»

Заслуженный среднеранний сорт. Уважение заслужил не только сладкими плодами, покрытыми ярко-жёлтой тонкой кожицей, но и дружным созреванием их на плети, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес – средний. От 1кг до 1,5.

«Алина»

Достойная пара к «Золоту скифов» — устойчива к заболеваниям, раннеспелая, плотная мякоть сладка и ароматна. Кожица овального плода яркого жёлтого, почти оранжевого цвета, а внутри – цвет жёлто-зелёный с бело-оранжевой серединкой. Вес – от 0,7 кг.

«Таманская»

Дынька с картинки! – Классический эллипс с гладкой яркой кожицей, весом 1-2 кг. Вынослива и раннеспела. Одна беда – сахаров менее 6%, да и аромата маловато.

Но ни одна дынька сама по себе не вырастет! Нужно правильно подготовить семена и получить из них здоровую, крепкую, жизнестойкую рассаду!

Как вырастить дыню в теплице — советы специалистов

Как вырастить дыню в теплице

Высаживать рассаду дыни в теплице можно, начиная с середины мая. Это безопасно, так как в теплице возможные заморозки не смогут нанести вреда растениям.

Подготовку самой теплицы можно начать раньше: убрать снег и мусор, проверить, нет ли трещин и дырок в конструкции, обновить грунт.

Когда подойдет время для посадки, сделайте лунки подходящего диаметра, внесите немного удобрения и осторожно пересадите рассаду на грядки. Очень нежно следует обращаться с корнями

Если они будут повреждены в процессе пересадки, то растение не приживется.

Выращивание дыни в теплице также требует сил и внимания:

  1. Теплицу нужно проветривать. Без циркуляции свежего воздуха растениям будет тяжело.
  2. Не забываем поливать и удобрять дыни. Первый полив после пересадки нужно сделать примерно через 7 дней. Его можно совместить с внесением удобрений. Далее увлажнение осуществляем по мере просыхания верхнего слоя грунта. Схема удобрений аналогична выращиванию в открытом грунте.
  3. Не забываем следить за опылением. Если природным путем оно происходит плохо, то нужно сделать это вручную. Проверьте цветки на наличие завязей у основания. Если она есть, то цветок женский, если нет — то мужской. Затем возьмите мягкую кисть, и легонько перенесите пыльцу с мужского на женский.
  4. Регулярно проверяем, не завелись ли вредители или болезни. При необходимости, сразу обрабатываем растения специальными средствами, например, «Актеллика» или «Фитоверма».
  5. Контролируем плоды. Чтобы все дыни в теплице выросли хорошего размера, на одном растении должно быть 2-3 плода, не больше. Когда они достигнут размера теннисного мяча, их можно подвязать на палке или шпалере. Если у вас нет таких конструкций, то хотя бы подложите под дыни небольшие кусочки толстой фанеры, чтоб уберечь их от контакта с сырой землей.

Когда собирать урожай?

Как вырастить дыню: сбор урожая

Обычно этот момент наступает к концу лета. Тогда теплица наполняется специфичным, слегка сладковатым дынным ароматом. Плоды приобретают характерные цвета и формы для каждого сорта, а у соединения дыни с веткой появляются трещинки. Чтобы убедиться в том, что плод действительно созрел, слегка надавите на основание подушечками пальцев. Если останутся вмятинки, его можно смело срывать и употреблять в пищу. Хранить урожай можно в картонных коробках, избегая сырых помещений.

Предпосевная обработка семян дыни

Конечно семена дыни, как и семена других овощных культу требуют предпосевную обработку.

Замачивание семян

Для того, чтобы ваша рассада была крепкой и имела дружные всходы, нужно грамотно подойти к подготовке семян перед посевом. Семена должны быть сортовыми, и иметь трёх-четырёхлетнюю давность.

После того как вы обработали семена тем или другим способом, семена нужно промыть и высушить.

Закалка семян

Поговорим о закалке семян. Из опыта некоторых садоводов имеет место быть процедура закаливания семян.

Помещаем семена на 2 часа в термос с водой, температура воды 30 градусов.

Далее накрыв семена влажной марлей, сутки выдерживаем при температуре 15 – 20 градусов по Цельсию.

Затем помещаем в холодильник на 18 часов при температуре 0 – 2 градусов. После холодных процедур семена снова держат в теплом месте на протяжении шести часов при температуре 15 – 20 градусов.

Болезни и вредители

Как и все бахчевые, дыни не отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Нередко хорошо растущий урожай погибает вследствие поражения посадок бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями, также могут напасть тля, паутинный клещ и другие вредители.

Вредители и борьба с ними

Недостаток внимания к высаженной рассаде может привести к гибели всех насаждений из-за нападения опасных для бахчевых культур вредителей.

Вредитель Описание
Бахчевая тля Небольшое сосущее насекомое, поселяющееся на обратной стороне листа и питающееся соками растения. Подвергшиеся нападению вредителя листы скручиваются и засыхают, цветы опадают.Как бороться:
  • Чтобы не допустить размножения тли, с грядок должны быть убраны все растительные остатки.
  • Пораженные растения опрыскивают раствором «Карбофоса», хозяйственного мыла или «Актеллика».
Паутинный клещ Вредитель селится на обратной стороне листа, питается соками растения. О его появлении сигнализирует паутина. Лишенные большей части жизненно необходимых соков, растения желтеют и увядают.Как бороться:
  • Для борьбы с клещом используют акарициды, серные и фосфорные соединения.
  • Избавиться от насекомого сложно, оно быстро приобретает иммунитет к используемому яду.
Проволочники Жуки питаются семенами и подземными частями стебля, проникают в плоды, на которых появляются неприглядного вида отверстия. С целью соблюдения профилактики появления жука соблюдают севооборот. Проволочники не питаются культурами, высаженными на грядке в первый раз.Как бороться:
  • Для изгнания жуков из почвы используют приманки из сорняков.
  • Чтобы изготовить приманку выкапывают несколько лунок, заполняют вымоченной в воде травой и засыпают землей.
  • Через 2 дня ловушку открывают, траву сжигают вместе с жуками.
  • Кроме того, в каждую лунку с дыней можно насыпать по 1 ч. ложке толченой яичной скорлупы, что также позволит обезопасить растение.
Подгрызающие совки Дыне вредны не сами бабочки, а их гусеницы, обитающие в верхнем слое почвы и подгрызающие молодые стебли. Чтобы обезопасить растение почву вокруг него постоянно рыхлят.Для борьбы с гусеницей пользуются такими препаратами, как:
  • «Децис»;
  • «Волатон»;
  • «Базудин» (гранулированное средство, вносимое в почву непосредственно при высадке рассады).

Указанные препараты применяют согласно инструкции.

Болезни и лечение

Не получающие необходимого ухода дыни часто болеют. Недостаточно сильные растения поражаются мучнистой росой, фузариозом, антракнозом и пероноспорозом.

Болезнь Описание
Мучнистая роса Поражает листья растения, они покрываются небольшими белыми пятнами, буреют и иссыхают на стебле. Заражение происходит непосредственно из почвы. Переносчиком болезни являются остатки сорняков и культурных растений, выращиваемых на грядке в прошлом году.Что предпринять:
  • Больные дыни обрабатывают раствором коллоидной серы на всем протяжении их роста.
  • Последнее опрыскивание делают не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.
Фузариозное увядание Бактерия поражает рассаду и растения с уже готовыми к созреванию плодами. Листья и стебли приобретают неестественно светлый оттенок, покрываются серым налетом. Растение погибает в течение недели.Что предпринять:
  • Чтобы этого не произошло, семена нужно обеззараживать, а дыни выращивать на высоких грядках.
  • Во время появления бутонов растения опрыскивают хлористого калия.
Антракноз Листья покрываются постепенно разрастающимися бурыми или розовыми пятнами. Со временем на месте пятен появляются дырки, листья скручиваются и засыхают. Стебли истончаются, пораженные бактерией плоды, сморщиваются и гниют.Что предпринять:
  • Чтобы обезопасить посадки почву регулярно рыхлят.
  • Во время активного роста дыни опрыскивают, используя 1% раствор борной кислоты или распыляют над ними порошок серы.
  • Обработку производят каждые 2 недели.
Пероноспороз Бактерия губительно воздействует на молодые листочки. О заболевании сигнализирует появление желто-зеленых постоянно увеличивающихся в размерах пятен. При повышенной влажности нижняя часть листа покрывается серым налетом.Что предпринять:
  1. Чтобы обезопасит растения, семена дынь обеззараживают перед высадкой.
  2. Больные насаждения обрабатывают раствором мочевины, препаратами «Топаз» или «Оксихом».

Семена как основа культивирования

Размножение и выращивание дыни происходит посредством семян, которые созревают в мякоти плода. Именно соблюдение основных правил посева, крепкие всходы и дальнейшая посадка в открытую грядку либо теплицу смогут обеспечить качественный урожай.

Подготовка и посев

Климат регионов страны требует выращивание рассады, посев сразу в огороде практикуется в южной части, где условия произрастания могут быть наиболее схожи с природными.

Большое значение имеет отбор посевного материала. Следует остановиться на семенах, которые были заготовлены 3-4 года назад, так как прошлогодние образцы не подходят. Из них вырастут крупные кусты с мужскими цветками без формирования завязи.

Посевной материал рекомендуется приобретать у проверенных производителей. Опытные огородники собирают его самостоятельно из плодов, выращенных на своих участках.

Специалисты по агротехнике рекомендуют проводить дополнительную подготовку семян дыни для того, чтобы в открытом грунте растение смогло быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.

Такой процесс носит название стратификации, состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительный отбор семечек большого размера.
  2. Приготовить слабый раствор перманганата калия, на протяжении 20 минут выдержать в нем семена. После этого их промыть и высушить на бумажном полотенце.
  3. Многие огородники также проводят закалку материала. В термос с горячей водой (примерно 30 градусов Цельсия) засыпать семечки, выдержать несколько часов.
  4. Достать и закутать во влажную марлю. Для начала сутки хранят в комнате при температуре воздуха 15-20 градусов Цельсия, далее помещают в холодильник при 0-2 градуса Цельсия на 18 часов. Позже достать и снова оставить при 15-20 градусах. Закалка таким способом позволяет высеивать семена непосредственно в грунт.


Слева — семечко, а справа — как выглядит росток дыни

Вторая декада апреля – время для посева на рассаду. Для этого заранее необходимо подготовить почву: соединить песок и торф в соотношении 1:9. Также можно добавить 1 стакан золы.

При покупке готового субстрата необходимо обратить внимание на то, подходит ли указанный на упаковке состав для культивирования дыни и других бахчевых видов. Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм.

Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм.

Рассада

До первых всходов идеальными условиями называют ночные температуры в пределах 18 градусов, дневные – 20-25 градусов Цельсия. Спустя неделю, появляются сеянцы, из них нужно определить самый крупный и развитый. Другие ростки надо аккуратно срезать ножницами, не выдергивать. Такая манипуляция позволит сохранить хрупкие корни основного растения.


Так растет дыня из семечки

Формирование 3 пар листиков говорит о необходимости прищипки. Это обеспечит активное появление побегов по бокам и закладки женских цветков.

Подоконники окон на юг – самое оптимальное место для форм. Солнечный свет и постоянное тепло создают условия для развития молодых побегов. В противном случае нужно установить лампы, которые будут дополнительно подсвечивать формы на протяжении 10-12 часов.

Полив проводят по необходимости, используют теплую воду. Первый раз – при формировании листовой пластины

Важно, чтобы жидкость не контактировала с самим стеблем и листиками

Поверхность почвы в формах нужно посыпать речным песком (сухим). Эта профилактическая мера направлена на борьбу с «черной ножкой».

Дважды необходимо подкормить комплексным раствором минеральных удобрений. За неделю до высадки начинают ее закаливание. Для этого проводят постепенное уменьшение ночной и дневной температуры – до 12-15 и 15-17 градусов Цельсия соответственно.

Необычный эксперимент: Как вырастить дыню в квартире

Пикировка

Бахчевые культуры, в частности тыквенные, плохо переносят пересадку из общего ящика в открытый грунт. Исходя их негативного опыта, агрономы не рекомендуют применять к ним пикировку. Посев семян в индивидуальные формы (в идеале – торфяные) позволит провести процедуру высаживания на грядку или в теплицу безболезненно и быстро.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт. Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности

Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать. Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания. Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см. Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.

Для выращивания рассады арбуза понадобится около 40 дней

Рекомендации по выращиванию

  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса. Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Повторные посевы за сезон — особенности

Порядок высаживания растений в зависимости от скорости созревания позволяет получать за лето несколько урожаев на участке. На практике это выглядит как своеобразный зеленый конвейер. Выращивание на одной грядке овощей с разными сроками созревания предоставляет широкие возможности. Ранней весной или под зиму на грядку высевают скороспелую холодостойкую культуру, например раннюю морковь, редис, салат или шпинат. На их место после уборки высаживают теплолюбивую культуру, которая медленно созревает. Например огурцы или томаты. В завершение оборота осуществляют подзимние посевы пастернака, или цикория, или другой подходящей культуры.

Возможен и такой вариант, когда для ускорения получения урожая вторую культуру подсевают, пока первая ещё не убрана. В этом случае выбирают в качестве дополняющей культуры ту, чьи растения на начальном этапе роста не занимают много места. Листья первой культуры создают особый микроклимат в виде частичного затенения и влажности, что оказывает благоприятное воздействие на прорастающие семена и рост проростков. Дополнительную культуру следует тщательно подбирать по срокам созревания. Когда она будет нуждаться в большем количестве света и места, предыдущая культура уже созреет и подлежит уборке.

Уход за дынями и арбузами после посадки

Хороший урожай возможен лишь в том случае, если за растениями своевременно и тщательно ухаживают. Не стоит пренебрегать рыхлением почвы, прополкой, поливом

Важно вовремя закладывать удобрения и принимать меры против заболеваний

Полив

Арбузы и дыни — влаголюбивые растения. Именно от своевременного и достаточного полива зависит их сочность. На один квадратный метр должно приходиться не менее 30 литров воды, которую предварительно надо отстоять в течение суток.

Дополнительно необходимо поверхностно орошать бахчу, добавляя удобрения. Подкормку рекомендуется чередовать, используя как удобрения для корневой системы, так и для побегов.

После полива почву необходимо рыхлить, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Подкормка

Эта манипуляция производится через 14-15 дней после посева семян.

Первая подкормка выполняется аммиачной селитрой. На ведро воды должно приходиться 20 гр. этого вещества. Полученный раствор в количестве двух литров добавляется в каждую лунку.

Вторая подкормка необходима, когда начинается формирование бутонов. На каждое растение в этот период необходимо по 4 гр. хлористого кальция, столько же аммиачной селитры и 6 гр. суперфосфата.

Какие трудности возникают при выращивании дыни

Чтобы не тратить время на лечение болезней и выведение недругов, я изначально выбираю сорта, устойчивые к гнили, грибковым инфекциям. Не забываю о профилактике проблем – своевременно вношу удобрения, рыхлю, формирую посадки, удаляю сорняки, слежу за графиком поливов.

Профилактика болезней

В российских условиях, отличающихся от южной засухи, дыни чаще всего страдают от грибковых болезней:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • антракноз.

Чтобы не допустить их развития, я провожу профилактические обработки (по инструкции) известными препаратами:

  • «Бактофит»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Планриз»;
  • «Гамаир»;
  • «Алирин» и проч.

Использование таких средств хорошо тем, что они универсальны – применяются и для лечения, и для профилактики.

Борьба с вредителями

Распространенные враги дынных плантаций:

  • совки;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • проволочники.

гусеница бабочки-совки огородный вредитель
тля в огороде
клещ паутинный тоже любитель дынек

При обнаружении вредителей применяю популярные народные средства – настой чесночных стрелок, луковой шелухи, опудривание табаком и золой, отвары крапивы, одуванчика, посыпание красным перцем и другими специями. Если эти меры неэффективны, обращаюсь к магазинным био средства от насекомых и паукообразных:

  1. Против сосущих: «Вертициллин», «Микоафидин».
  2. Против грызущих: «Актофит», «Битоксибациллин», «Басамил», «Авертин», «Фитоверм».

Их огромное преимущество в небольшом сроке ожидания. Средства можно использовать за 4-5 дней до сбора урожая.

Обращаться к ядохимикатам не советую – эти вещества долго (до 3-4 недель) разлагаются в почвогрунте. Все это время они впитываются корнями культуры, накапливаются в плодах.

Я уже несколько лет выращивают дыни на обычном огородном участке. Развожу культуру рассадой, трачу минимум времени для ухода за ней. Растение не требовательно к поливам, удобрениям, однако все простые процедуры (рыхление, прищипывание, окучивание, подкормки) нужно выполнять вовремя, качественно. В таком случае на вашем столе будут собственные сладкие и необычайно ароматные дыньки.

Выращивание рассады дыни

Далее в статье, как вырастить дыню рассадным способом, поговорим об уходе за рассадой дыни, о температурном режиме и как правильно и когда подкармливать молодые сеянцы.

Посадка семян дыни на рассаду

В середине апреля начинают посев семян на рассаду. В торфяные горшки высевают по 2 – 3 семени. Глубина заделки семян 1,5 – 2 сантиметра. Диаметр горшка 10 сантиметров.

Субстрат для выращивания рассады дыни должен состоять из девяти частей торфа и одной части песка. На десять литров субстрата нужно добавить один стакан древесной золы и перемешать.

Уход за всходами

После того как семена были посеяны, горшки с будущей рассадой хранят при температуре 20 – 25 градусов в дневное время. Ночная температура не должна превышать 18 градусов.

Через 7 – 10 дней появятся всходы. Так как мы в каждый горшок посеяли 2 – 3 семени, то внимательно осматриваем всходы.

Среди молодых сеянцев могут быть слаборазвитые растения, их мы удаляем. Удалять нужно при помощи ножниц. Просто обрезаем на уровне поверхности почвы. Обрезка позволит не повредить корневую систему оставшегося ростка.

Для дальнейшего развития рассады, горшки с сеянцами нужно разместить на южной стороне помещения, на подоконнике.

Если нет такой возможности, вам нужно будет организовать дополнительное досвечивание рассады специальными фитолампами в течении 10 – 12 часов.

Еще один агротехнический приём при выращивании рассады дыни, это увлажнение. Полив должен быть своевременным, и поливать нужно теплой, отстоявшейся водой.

Первый полив проводится в фазе первого настоящего листа.

Для профилактики грибкового заболевания, такого как чёрная ножка, советуем посыпать поверхность почвы сухим песком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: