Особенности ухода за летней посадкой
Посадка считается летней, потому что проводится в июне. Но если позволяют погодные условия работы начанают в конце мая. В этот сезонный период высаживают только вегетативные саженцы. В отличие от одревесневшего посадочного материала, зеленые приживаются намного дольше, для адаптации им понадобится не менее полутора месяцев.
Выращенные в тепличных условиях с постоянной теплой температурой и искусственным освещением, они переносят стресс при резкой перемене места жительства. Реакция может быть настолько резкой, что растения поведут себя, как осенью, замедлят рост и сбросят листья.
Полив
В период созревания ягод виноград не нуждается в большом количестве воды. В средней полосе естественных осадков для него более, чем достаточно. Наоборот, излишняя влажность почвы приведёт к тому, что ягоды станут водянистыми.
Однако нужно ориентироваться на реальные погодные условия. Даже в средней полосе август и сентябрь могут быть жаркими и засушливыми. Это тоже не есть хорошо, т.к. в сухой почве растения не могут потреблять питательные вещества, следовательно, виноград недополучает калия, что замедляет вызревание лозы. В таком случае необходимо чередовать поливы и подкормки калийными удобрениями.
Перед зимовкой необходимо провести влагозарядный полив. Он необходим для того, чтобы сохранить корневую систему винограда от вымерзания. Влажная почва не так быстро промерзает, как сухая, т.к. по водным капиллярам из глубины земли поднимается тепло.
Влагозарядный полив проводят за несколько дней до ожидаемых морозов. Почву нужно увлажнить на большую глубину. Воду заливают в несколько приёмов, на взрослый куст винограда понадобится примерно 10 вёдер воды.
Как ускорить созревание винограда
Хотите скорее попробовать первые ягодки со своего участка? Это можно устроить с помощью приёмов ускорения созревания плодов. Таких методов существует огромное количество. Расскажем о некоторых из них.
Внекорневой метод подкормки
Внесение удобрений на основе фосфора позволяет ускорить созревание винограда. Чтобы получить урожай раньше, необходимо подкормить виноградную лозу методом опрыскивания фосфорным удобрением, которое приготовить так — в 10 литров воды добавить 10 грамм препарата. Подкормку проводить за 10 дней до начала процесса цветения.
Утепление
Чтобы виноград быстрее созрел, можно намеренно нагревать почву вокруг куста. Для этого пригодится плитка для тротуаров, чёрная краска и щебень. Окрашенной в чёрный цвет плиткой обкладывают почву вокруг растения и присыпают щебнем. Чёрный цвет задерживает вокруг растения тепло, а щебень пропускает влагу.
Чтобы виноград быстрее созрел, можно намеренно нагревать почву вокруг куста
Мульчирование
Ещё один эффективный способ, с помощью которого можно ускорить созревание ягод винограда — это мульчирование. Если днём земля хорошо прогревается под воздействием солнечных лучей, то ночью происходит охлаждение почвы. Для того чтобы дневное тепло удерживалось и в ночные часы, нужно укрыть пространство вокруг растения толстой чёрной плёнкой, которая, нагреваясь днём, ночью будет отдавать это тепло виноградной лозе.
Кольцевание
Метод кольцевания простой и действенный. Помимо ускорения созревания, он может увеличить количество урожая. Только для достижения первого процесса этот способ проводится до начала созревания, а для второго — когда плоды будут размером с горошину. Для того чтобы правильно сделать кольцевание, острым ножом на побеге, который плодоносит, делают разрез в виде кольца, ширина которого должна быть около 5 мм. За счёт этого кольца питательные вещества не уходят вниз, а попадают по назначению, то есть в тот самый побег, на котором за счёт улучшения питания ускорится созревание ягод.
Смешивание грунта
На глинистых почвах происходит плохое развитие корневой системы виноградника, однако, если смешать этот вид почвы с песком или щебнем и, тем самым сделать её более рыхлой, то корням будет больше места для развития и свободного дыхания. Питания растений за счёт смешивания почв улучшится, и ягоды начнут расти быстрее.
Частичное удаление ягод
Этот способ очень эффективно позволяет ускорить созревание урожая. Заключается он в удалении всех некачественных и недоразвитых плодов, которые потребляют полезные вещества наравне с правильными ягодами. Удалению подвергаются и те плоды, что растут в самой середине грозди. Удалять рекомендуют не более 20% ягод из общего количества и, только если имеет место их избыток. Процесс прореживания позволяет солнечному свету в большем количестве попадать на ягодки, за счёт чего они быстрее созревают.
Процесс чеканки
Чеканка помогает лучшему созреванию древесины
Чеканка заключается в удалении верхней части сильно растущих побегов, вбирающих в себя большое количество питательных компонентов. Делают чеканку так — при помощи секатора отрезают верхушку побега до первого, хорошо развитого листика. Этот процесс помогает лучшему созреванию древесины, быстрейшему вызреванию ягод, а также повышает содержание в них сахара.
Нормирование
Процесс заключен в своевременном уничтожении бесплодных и безжизненных побегов, которые будут потреблять необходимые для вызревания ягод питательные вещества.
Прищипывание пасынков
Если прищипывать пасынки второго поколения в начале их роста, то молодые веточки и листья будут намного свободнее развиваться. При этом будет сокращаться количество больных и старых листьев.
Полное прекращение полива
Ускоренное созревание плодов можно достичь полным прекращением полива виноградника где-то с середины июля. Если растение перестать поливать, то процесс созревания урожая произойдёт намного быстрее.
Грамотное размещение виноградных рядов
Этот метод подходит для сортов позднего созревания. Ряды растений необходимо располагать так, чтобы на виноградные гроздья попадало как можно большее количество солнечных лучей, которым винограднику так не хватает в осенний период, например, с севера на юг, и расстояние между кустами сделать не больше третьей части высоты шпалеры.
Применение всех вышеперечисленных способов поможет вам немного раньше насладиться прекрасным вкусом виноградных плодов, выращенных собственноручно на своём любимом садовом участке.
Катаровка
Виноградарь проводит не только удаление лишних побегов, но и поверхностных корней, которые расположены на глубине 25 см. Процедура проводится только острым инструментов и считается сложным мероприятием, поскольку без специальных знаний и умений очень легко повредить корневую систему винограда. Такие корни не приносят особой пользы растению, а лишь забирают влагу с поверхности. Они очень быстро поддаются, как механическим повреждениям, так и влиянию низких температур. В результате их повреждения может погибнуть все растение.
Саму процедуру лучше провести поздней весной, как только будет снято укрытие или в конце лета
С особой осторожностью это нужно делать на молодых растениях, которые раньше не подвергались такой процедуре. Если корни маленькие, то от них можно избавиться за один раз, если большие и мощные – процедуру лучше провести постепенно, растянув на несколько лет
Чаще всего такое мероприятие проводят на растениях, которые растут на привое или посажены глубже 50 см.
Какие ошибки виноградарей возникают при уходе за виноградом
Залогом здорового виноградника является выбор правильного места для посадки и грамотная подготовка почвы. Не стоит пренебрегать этими мероприятиями, так как это значительно облегчит последующий уход за растениями. Выбор солнечной не продуваемой южной стороны участка обеспечит виноград необходимым теплом и защитит от сильных ветров.
Обезопасить кусты от зимних морозов поможет их правильная посадка. Заглублять черенки или саженцы стоит на не менее полуметра. Если этого не сделать, поверхностные корешки замерзнут, что может привести к непосредственной гибели растения. При разведении винограда в местности с холодным климатом необходимо его хорошо утеплять на зиму.
Не стоит пренебрегать катаровкой — удалением поверхностных корней. Первые 3 года после посадки обязательно нужно удалять второстепенные поверхностные корни, иначе они заменят главные — пяточные, что приведет к ослаблению всей корневой системы.
В качестве материала для посадки следует подбирать здоровые саженцы или черенки. В противном случае куст может не прижиться. Для этого их необходимо внимательно осмотреть на наличие видимых повреждений или признаков заболеваний. Рекомендуется проверить и сами корешки
Здоровые и крепкие корни на месте поперечного среза будут зеленоватого цвета.
Особое внимание следует уделять подкормке растения
Со временем число питательных веществ в почве уменьшается, как и содержание необходимых для роста и развития растения минералов
Важно правильно подкармливать кусты в зависимости от времени года
Опытные виноградари знают, что в разные сезоны растению необходимы определенные элементы, которые и вносят в нужных количествах.
Обработка винограда от вредителей должна производиться четко по инструкциям и согласно календарному графику
При проведении мероприятий по опрыскиванию не стоит забывать о мерах предосторожности при работе с химическими препаратами.
Помните! Профилактическое опрыскивание защитит растение и позволит предотвратить риск развития болезней на начальных стадиях.
При формировке винограда не стоит устанавливать шпалеры, арки или другие средства для поддержки виноградной лозы выше 3 метров. Слишком высокие конструкции тяжело обслуживать, а большая длина лозы может сказаться на качестве и количестве урожая.
Уход за молодым виноградом
Виноград как культурное растение выращивался еще 7 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют фрески и барельефы в гробницах египетских фараонов. Виноградарство процветало в Ассирии, Вавилоне и Древней Греции. В России первый виноградник появился в Астрахани в 1613 году.
Посадка культуры может быть проведена весной. Также сажать растение допустимо и осенью. Выращивание и уход за кустарником в 1-й год его пребывания на даче – это регулярное рыхление земли, умеренные поливы, обработка от заболеваний и вредителей. Уход за виноградом предполагает и начало работ по формированию будущей жизнеспособной лозы. Существуют правила ухода за культурой, актуальные для весеннего, летнего и осеннего периода.
Как ухаживать за виноградом весной? При наличии температуры воздуха менее -5 °C с кустов снимают зимнее укрытие. Если есть вероятность, что морозы вернутся, растение не открывают полностью, а делают вентиляционные отверстия. Для защиты кустов за пару дней до похолодания их нужно обрабатывать препаратом «Эпин». Его растворяют в холодной воде, защитное воздействие длится до 10 дней.
При застое воды вокруг кустов ее советуют вычерпывать. Уход за виноградом весной включает санитарную обрезку побегов и подвязку лозы на проволоку. Не повредит и профилактическая обработка «Нитрафеном» – для приготовления раствора 200 г средства разводят в 10 л воды. Весной занимаются и разведением культуры, высаживают новые саженцы и начинают их формировку.
Летом уход за виноградом, который должен проводиться в первый год, включает прищипывание лозы, проведение двух подкормок, удаление пасынков и листвы. Проводят обработку культуры препаратом «Ридомил» с целью профилактики болезни милдью. В раствор добавляют дозу «Фуфанона», эффективного против паутинных клещей.
Как ухаживать за виноградом осенью? Грамотный и полноценный уход за виноградом осенью – это подготовка выращиваемого кустарника к зимовке. Также уход за виноградом, начинающийся в сентябре и проводимый в последующие месяцы, включает планирование сроков сбора урожая, осмотр шпалер и закрепление упавших веток. Еще садовод проводит удаление поврежденных плодов и сухой листвы. После сбора плодов ослабленное растение нуждается в органическом удобрении, в которое добавляется зола.
Важны профилактическая обработка винограда осенью от вредителей и его формировка. Для сортов со слабой зимостойкостью создают зимнее укрытие из окученной земли, снежного сугроба и лапника. Обработка винограда осенью поможет ему стойко пережить зимние морозы, уберечься от болезней и вредителей, расти здоровым и дать богатый урожай.
Смысл осенней обрезки
Лозу винограда отличает интересная особенность – полярность. Проявляется она в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. В средней и нижней части лозы глазки развиваются слабее или совсем не дают побегов.
Каждый год вырастает много новых почек и побегов. Обеспечить им всем полноценное питание растение не может. Поэтому виноградные кусты формируют, оставляя столько побегов, сколько корневая система может «прокормить».
Смысл осенней обрезки заключается в регулировке роста и плодоношения в течение следующего сезона. Правильно проведенная процедура способствует высокой урожайности и равномерному росту растения.
При неправильном подходе равновесие нарушается, что приводит к усилению одного из процессов за счет ослабления другого – рост/урожайность.
Если виноград не обрезать
Свободно растущая лоза постоянно удлиняется, рукава разрастаются, размер куста значительно увеличивается. Но корневая система не способна обеспечить все сформировавшиеся побеги и гроздья необходимым питанием.
Это приводит к измельчанию ягод и ухудшению их вкусовых качеств уже в первый год свободного роста. На следующий год размер и количество ягод в гроздьях еще уменьшатся, а через несколько лет куст принимает вид дикого винограда.
Как обновить запущенный виноград
Чем старше конкретный куст, тем лучше кисти на нем вызревают. Это общее правило. Объясняется все просто. Всю свою жизнь виноград продолжает расти вниз, наращивая корневую массу. Это позволяет старым кустам вытягивать их почвы все необходимое для формирования ягод и их вызревания. Скажем, растение возрастом 15 лет считается очень молодым.
Омолаживающая обрезка лозе жизненно необходима. Пускать этот процесс на самотек нельзя. С ее помощью укорачиваются сроки вызревания урожая, улучшаются его вкусовые и товарные качества. В идеале брать секатор в руки необходимо каждый год. Но и самый запущенный куст с благодарностью откликнется на заботу.
Внимание! Если не делать совсем ничего на протяжении всего 2 лет, ягоды сильно измельчают, а количество «пустых» веток окажется столь велико, что разобраться в них будет очень непросто.
Стоит знать, что в промышленном виноградарстве уничтожать старые лозы не принято. Огромное количество примеров тому можно встретить даже в России. На известных отечественных виноградниках можно встретить кустарник, посаженный задолго до Великой Отечественной войны.
Различают четыре способа обрезки:
- Короткая. После такого формирования на кусте останется всего по 2-4 глазка. Применяется для радикального омолаживания старых кустов. В последующие годы работа продолжается до получения куста с 40 глазками. Короткая обрезка винограда выполняется и на самых молодых кустах для получения правильно сформированной лозы. Освоить эту технологию сможет даже неопытный новичок.
- Средняя. Оставляют по 5-8 глазков каждого побега, при этом всего на кустовых стрелках остается около 50 почек. Такая обрезка повышает морозоустойчивость растения и рекомендована к выполнению осенью для укрывных сортов.
- Длинная. На побегах от их основания оставляют по 15 почек. Всего на лозе останется порядка 60 почек. Среднеазиатские сорта (Черный кишмиш, Паркентский розовый) благосклонно откликаются и на очень длинную обрезку, когда на побегах остается до 25 почек.
- Смешанная. Необходима, когда нужно получить петлю из плодового побега и сучка замещения. Выполняется такое обновление запущенного винограда для улучшения урожайности столовых сортов.
Чем подкормить виноград для быстрого созревания. Особенности подкормки саженцев винограда
Приобретая посадочный материал, садоводы интересуются, чем подкормить молодой виноград для хорошего роста. Особенно этот вопрос актуален, если на участке истощенная почва.
Копая яму для посадки саженца, верхнюю часть почвы смешивают с 2-мя ведрами перегноя или компоста. В эту же часть добавляют специальный питательный состав. Подкормка для молодого винограда своими руками:
- суперфосфат — 200 г;
- древесная зола — 200 г;
- сульфат аммония — 100 г.
Этим субстратом заполняют яму на 2/3 части, сверху засыпают обычную почву слоем 10-15 см.
В первый год, если дополнительное питание было внесено при посадке, молодые кустики винограда больше не подкармливают.
Обратите внимание. Весной, как только растает снег, молодой виноград подкармливают азотными удобрениями, например, мочевиной (на 10 л воды 15-20 г порошка). Компоненты хорошо перемешивают до полного растворения и поливают виноград под корень
Мочевина способствует обильному росту надземной части растений.
Вторую подкормку проводят в июне (в начале месяца). В это время виноград нуждается в комплексе питательных элементов, поэтому можно использовать настой коровяка или куриный помет.
Саженцы винограда нуждаются в комплексе питательных элементов
Во второй половине лета виноград «кормят» последний раз. Питание вносят с 20 июля по 15 августа. Если мероприятие провести позже, виноградная лоза не успеет подготовиться к зимнему периоду.
Состав удобрения:
- суперфосфат — 50 г;
- серный калий — 25 г;
- вода — 10 л.
Формовка
Самое сложное — это определиться, какую форму придать растению, чтобы получать максимум урожая на минимальной площади. Правила обрезки винограда осенью отличаются в зависимости от выбранного способа формирования куста.
Веерная
Веер – самый распространенный, практичный и удобный вариант формирования укрывного винограда в северных районах. К достоинствам относят легкость обработки, компактные размеры и удобство укрытия на зиму. При верной формовке пускают несколько рукавов (стволов), идущих от основания штамба.
Как обрезать виноград на зиму веерным способом:
- В первый год на саженце сохраняют 2 или 3 почки, которые весной дадут новые ветки. После морозов не все глазки проснутся. Если проклюнутся все, то средний прищипывают.
- Обрезку винограда 2 года делают осенью, закладывая сучки замещения. Отростки укорачивают до 4 почек.
- На трехлетнем винограде формируют рукав. Лозу сокращают наполовину, оставляя полуметровые отростки. Ветки привязывают к проволоке на высоте 30 см от земли.
- В дальнейшем формируют виноград так, чтобы внешний рукав был длиннее внутреннего.
- На четвертый сезон заканчивают созданием веера. Весной оставляют верхние 2–3 побега, которые привязывают к опоре.
- На 5 год верхние плодоносные побеги обрезают на уровне 7–8 глазков, нижние – на 2–3. В результате получается веер из 4 плодовых лоз и 4 рукавов.
Обрезку старого винограда делают на 2–3 глазка от основания, что помогает омолаживать виноград. Полученные сучки называют пеньками восстановления.
Штамбовая
Такой метод обрезки используют для неукрывного винограда. Поэтому способ применяют в южных регионах. Крона сформированного куста по внешнему виду напоминает небольшое дерево.
Как обрезать виноград осенью штамбовым способом:
- Проводят обрезку однолетнего куста до 3 почек.
- Весной самый крупный отросток прищипывают, чтобы штамб стал мощнее. Самый слабый – удаляют. В осеннее время побеги обрезают до нужной длины.
- На вторую осень обрезают молодые стебли, сохраняя два верхних, наиболее мощных. Их прищипывают на 2 междоузлия, которые называют плечами кордона. На уровне роста натягивают прочную проволоку и крепят сформированные рукава.
- На третий год укорачивают один побег на 2 (сучок замещения), а второй – на 6 глазков (плодоносная ветвь).
- У четырехлетнего винограда закладывают плодоносящие ветки. Для этого на плечах кордона оставляют только сильные стебли на расстоянии 20 см.
- На 5 год выполняют обрезку побегов на 3 глазка.
- В шестом сезоне заканчивают формирование штамба. Укорачивают вызревшую за лето поросль. Сверху оставляют два мощных отростка. Один прищипывают до 3 почек, второй – до 6.
У старого винограда проводят обрезку отплодоносивших ветвей. Новую поросль пускают на сучках замещения.
Гюйо
По методу Гюйо формируют виноград на шпалерах, состоящих из 2–3 рядов проволоки.
Как правильно обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай:
- Весной второго года виноград обрезают на сучок в две почки, из которых развиваются 2 отростка.
- Осенью делают обрезку двухлетнего винограда, укорачивая нижний отросток до двух почек, а верхний – на длину, равную расстоянию между кустами. Затем растение укрывают на зиму.
- На третий год весной лиану загибают и горизонтально подвязывают к нижнему ряду проволоки. Подрастающие стебли крепят к новому уровню проволоки.
Кордонный метод Беликовой
Особенность кордонного формирования – расположение нескольких коротких рукавов с плодовыми звеньями на длинных плечах. К преимуществу относят большое число многолетней древесины. В результате вырастает мощное растение с хорошим плодовым потенциалом.
Беликова создала идеальный баланс максимально допустимого уплотнения кустов без ущерба урожайности с квадратного метра. Короткую обрезку плеч и рукавов проводить нельзя. Первые 2 этажа на шпалерах – многолетники. Растения высаживают на расстоянии 3,5 метра в шахматном порядке. В ряду размещают 5–6 саженцев.
Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда
Обрезка винограда в сентябре
Те сорта винограда, лоза которых плохо вызревает, чеканят в начале сентября (удаляют верхушки). Предварительную обрезку следует проводить только в конце месяца. При хорошем вызревании лозы процедуру проводят сразу после опадания всех листьев — это свидетельствует о переходе растения в состояние покоя.
Обрезка винограда осенью
Обрезку винограда проводят следующим образом:
- удаляют пасынки и зеленые побеги длиной до 20 см, более длинные срезают на 10%;
- укорачивают рукава;
- удаляют разветвления;
- срезают больные и усохшие верхушки;
- места, пораженные бактериальным раком, подлежат удалению.
Схема обрезки винограда осенью
Все растительные остатки необходимо убрать с поверхности почвы и сжечь. Осенняя обрезка винограда способствует омоложению куста и увеличению количества урожая в следующем году, препятствует развитию заболеваний, повышает морозоустойчивость.
Последняя подкормка лоз
Уход за виноградом после сбора урожая включает в себя и последнюю подкормку перед укрытием его на зиму.
Перед зимой лозы винограда должны одревесневеть и вызреть полностью. Чтобы виноградник хорошо перенес морозную зиму, его обязательно нужно подкормить после осенней обрезки побегов. Между обрезкой и подкормкой должно пройти не менее 10-14 дней, чтобы виноград полностью оправился после этой процедуры и смог забрать из почвы питательные вещества.
После того, как снят весь урожай, под виноград вносят только калийные удобрения. Калий повышает стойкость виноградника к холодам и к заболеваниям, а плоды, которые будут вызревать в следующем сезоне, станут слаще.
Для осенней подкормки можно использовать сульфат калия, калий сернокислый, калий хлористый или обычную соль. Эти удобрения стоит вносить в строгом соответствии с инструкцией по применению этих удобрений, чтобы не навредить виноградным кустам.
На расстоянии около 0,5 м от основного ствола прокапывается глубокая круговая канавка, в которую и вносится сухое калийное удобрение, или его раствор. Жидкое удобрение вносится в том случае, если осенью выпадает мало влаги. Если же осень стоит дождливая, то лучше вносить сухие удобрения.
Раз в несколько лет после того, как урожай собран, под кусты виноградника вносят органические удобрения (перепревший навоз или компост). Обычно этот вид удобрений вносится одновременно с перекопкой виноградника под зиму.
Калий сернокислый подходит для ежегодной осенней подкормки
Перечень необходимых инструментов и материалов
Самым распространенным и эффективным при работе на винограднике является обычный набор оборудования:
- Секатор, который необходим, в особенности на первых годах жизни растений. Он легко срезает тонкие прутья, оставляя максимально ровную раневую поверхность.
- Ножовка или усиленный секатор. Используется для омолаживающей обрезки возрастных лиан.
- Секатор с двумя режущими лезвиями. Применяется профессионалами для получения ровных срезов на рукавах диаметром от 2,0-2,5 сантиметров у не застарелой лианы.
- Ножовка, лучковая пила по дереву. Применяется для обрезки на старых лианах винограда, толщина ствола которых 6-10 сантиметров.
Подготовка к зиме винограда
Подготовка виноградных лиан к зиме начинается с момента сбора урожая в сентябре и проводится по следующему плану:
- Обводнение кустов, от 60 до 100 литров воды под каждый куст;
- Если это необходимо, катаровка;
- Удобрение почвы перепревшим навозом и компостом;
- Осенняя обрезка лиан;
- Обработка лозы и грунта под ней для профилактики грибковых заболеваний;
- Обработка почвы под кустами против зимующих насекомых;
- Снятие лоз со шпалеры и пригибание их к земле;
- Укрытие кустов на зиму в Средней полосе обычно проводят, накрыв прижатые к земле лианы старыми полипропиленовыми мешками и сверху присыпав их 20-25 сантиметрами грунта.
Более подробное описание данных правил и как правильно подготовить виноград к зимовке мы описали в этой статье выше.
Борьба с болезнями на неплодоносящих молодых виноградниках
Если вы сажали виноградник в этом или в прошлом году, не забывайте соблюдать осторожность, применяя средства защиты растений в зависимости от погодных условий. Период от середины до конца вегетационного сезона — это период, когда большинство молодых посадок подвержены заражению грибковыми возбудителями болезней, поэтому будьте осторожны, чтобы не пропустить этот момент и не запустить ситуацию на молодом винограднике, что в последствии может негативно сказаться на дальнейшем росте и развитии кустов винограда
себя. Несмотря на то, что на молодых виноградниках нет урожая, который может погибнуть от болезней, нецелесообразно переносить инокулят возбудителей заболеваний на следующий сезон, тем самым увеличивая инфекционный фон.
Как правильно обрезать виноград осенью база знаний и способы обрезки
Чтобы даже новичкам была понятна система правильной обрезки винограда в осенний период, остановимся на основной терминологии, на схеме строения виноградного куста, принципах плодоношения, а также способах обрезки.
Структура виноградного куста и необходимая терминология
Прежде чем приступать к обрезке, стоит поближе узнать строение куста винограда. Понимание структуры виноградного куста и принципов плодоношения позволит вам наиболее правильно выполнить обрезку.
Основные термины, которые вам помогут лучше разобраться в строении куста и, соответственно, в его обрезке:
- Рукав — это многолетняя часть винограда (старая древесина), подобно скелетным (основные) ветвям на дереве. Каждый год на рукавах из побегов прошлого года формируются новые плодовые звенья.
- Плодовое звено — это побег плодоношения (плодовая стрелка) и сучок замещения.
- Побег плодоношения — это длинная лоза (поэтому чаще называется плодовой стрелкой), на которой оставляют 6-10 глазков, из них в будущем году вырастают побеги, на которых и бывает весь урожай.
- Сучок замещения — короткая лоза (3 глазка), на которой в будущем году может вырасти 3 мощных бесплодных побега, но мы не будем давать им плодоносить (чтобы они выросли сильными), а осенью именно среди этих побегов будет формироваться новое плодовое звено (стрелка плодоношения и сучок замещения).
- Глазок — это образование, объединяющее почки и обеспечивающее их правильное формирование. В каждом таком глазке может быть несколько почек (одна — центральная и несколько замещающих).
Видео: строение винограда для начинающих (чайников)
Правила обрезки
Прежде чем обрезать и формировать виноград, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:
- Обрезать нужно не на кольцо (как у плодовых деревьев), а оставляя небольшой пенек (1,5-3 см). Если обрезать короче, то лоза в этом месте может усохнуть и погибнуть.
- Подрезать лозу плодоношения следует в междоузлиях (то есть между глазками), но чуть ближе к нижнему глазку.
- Если лоза не вызрела, обрезать нужно до вызревшей части (до одревесневшего участка).
- В первую очередь следует вырезать все обломанные и больные побеги (санитарная обрезка), далее — слабые (короткие и тонкие, диаметром менее 5 мм).
- Когда вы оставляете молодой побег для будущего плодоношения, на нем нужно удалить все пасынки, чтобы осталась только лоза с глазками (почками).
- Обрезаются все побеги, на которых в этому году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки).
- Новые побеги плодоношения нужно оставлять наиболее приближенные к основанию.
- Выбирая один из двух хороших побегов, следует избавляться от крайнего (растущего в сторону от шпалеры), который опять же будет неудобно подвязывать весной.
- Вы должны понимать, что во время обрезки удаляется большая часть прироста (до 80-90%), при этом оставляется только необходимое количество будущих лоз плодоношения и сучков замещения.
Способы обрезки винограда или на сколько глазков обрезать
Известно, что каждый сорт винограда требует своеобразной обрезки. Впрочем, количество глазков также корректируется в зависимости от способа формировки.
Обрезать виноград осенью можно несколькими способами:
- Короткая обрезка – подразумевает удаление большей части побегов. В итоге на плодовой стрелке должно остаться всего 2-4 глазка. Применяется при выращивании технических (винных) сортов.
- Средняя – каждый побег после обрезки содержит 6-8 глазков (иногда до 10). Используется при выращивании столовых сортов.
- Длинная – на побеге оставляется более 8-12 глазков. Характерна для выращивания столовых и азиатских видов винограда.
- Смешанная (по Гюйо) – при этом способе формирования куста задействованы короткая и длинная техника. Обрезаются побеги для замещения (на 3 глазка), а также оставляются плодовые стрелки, на которых в будущем сезоне будет созревать новый урожай. Таким образом, с помощью этого способа образовывается петля – плодовая лоза, отплодоносив, срезается, а на ее месте в рост пускается новый плодоносный побег, выросший на сучке замещения.
Видео: на сколько глазков обрезать виноград
Полив виноградника
В начале августа поливать следует виноградник как обычно. Если середина августа дождливая, поливать растения не нужно.
А при теплой и сухой погоде, полив необходимо проводить только молодых и поздних сортов винограда. За месяц до сбора урожая плодоносящие кусты с гроздьями винограда раннего срока созревания поливать необязательно.
Фото: Белновости
Земля под кустами винограда должна быть увлажненной только до первых сигнальных ягод, начинающих окрашиваться в сугубо ему присущий цвет.
Обильно политый виноградник в период созревания ягод может привести к тому, что кожица трескается, возникает угроза заражения растений серой гнилью.
Полив
Большая часть влаги должна попадать виноградным кустам в период активного созревания плодов. Но, чтобы он не полопался и не ухудшились его вкусовые качества, лучше не переусердствовать с этим
После полноценного сбора урожая куст не нуждается в большом количестве воды, поэтому полив винограда осенью можно сократить, но нужно следить, чтобы почва не пересыхала сильно, поскольку в этот период важно достаточно насытить влагой корневую систему и подготовить виноград к зиме
Кратность полива и количество используемой воды зависит от почвы, на которой он произрастает, климата и условий. Так, виноградник на песчаных почвах требует частого полива небольшими порциями воды. Там, где почва более глинистая – полив должен быть редким, но обильным. Чтобы вода попадала именно в куст, а не растекалась по сторонам, лучше возле корня аккуратно выкопать не глубокую канавку
Для лучшего проникновения влаги и воздуха к корневой системе после сбора урожая важно и своевременное рыхление