Технология приготовления пшенной каши непривычным способом
Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.
Используем пароварку
- Взять 1 стакан пшена.
- Перебрать и тщательно промыть.
- Положить пшено в чашу для варки риса.
- Добавить 3 стакана молока.
- Подсолить по вкусу.
- Поставить чашу в пароварку.
- Варить 40 минут.
- Достать кашу и добавить сливочное масло.
Варим в микроволновке
- Перебрать и промыть ½ стакана пшена.
- Залить ½ стаканом воды и ½ стаканом молока.
- Добавить щепотку соли.
- Установить мощность 700 Вт.
- Поставить кашу в микроволновку на 3 минуты.
- Достать и перемешать.
- Поставить в микроволновку на 2 минуты.
- Достать и перемешать.
- Добавить ½ стакана воды и размешать.
- Поставить в микроволновку на 3 минуты.
- Достать и перемешать.
- Поставить кашу в микроволновку на 2 минуты.
- Достать и перемешать.
- Добавить сливочное масло.
Как приготовить в духовке
- Подготовить керамические горшочки либо чугунные казанки под кашу.
- Взять воду и пшено в соотношении 3:1.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поместить кашу в духовку и готовить 40 минут. Блюдо получится рассыпчатым.
Кашу может испортить горький привкус пшена. Неприятный вкус появляется, если пшено не промывать и не замачивать перед варкой. Достаточно перебрать пшено, промыть и настаивать в свежей воде час, чтобы избавиться от горечи.
Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:
- Положить очищенное пшено в кастрюлю.
- Залить водой.
- Варить 3-5 минут.
- Слить воду и налить чистую.
- Готовить кашу по выбранному рецепту.
Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.
Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:
Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.
Пшеничная каша – блюдо известное каждому с детства. Это источник огромного количества витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Включение круп в рацион детского питания придает им здоровье, рост, полноценное развитие, энергию, быстро восстанавливает кишечник при дисбактериозе, широко используется в диетах. А чтобы это незатейливое блюдо нравилось всем – главная задача хозяйки – научиться вкусно готовить пшенку на обыкновенной воде. Задание вполне выполнимое, если у вас на примете имеется несколько важных секретов. Подробнее об этом – дальше.
Гречка «Увелка»: как и сколько минут варить
Широчайший ассортимент, предоставленный различными производителями, очень часто сбивает с толку, поэтому порой бывает сложно выбрать качественный и вкусный продукт. В этом разделе мы подробнее остановимся на таком бренде, как «Увелка». Высочайшее качество используемого сырья и высокотехнологичное оборудование позволяют производителю радовать нас вкуснейшей гречкой быстрого приготовления. Если у вас возник вопрос о том, сколько варить гречку в пакетиках «Увелка», то ответ будет очень прост — достаточно всего пятнадцати минут. Именно за это время приготовится вкуснейшая каша, которую можно подать как с овощной или мясной подливкой, так и просто залить молоком.
Как приготовить пшенную кашу на воде в кастрюле
Пшенная каша — это один из самых полезных продуктов питания. Ее можно есть людям любого возраста и пола. Она рекомендована диетологами и врачами всем без исключения. Пшенная каша богата витаминами и минералами, клетчаткой и углеводами. В ней содержится большое количество калия, кальция, фолиевой кислоты. Каша из пшена способствует похудению, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Именно поэтому она пользуется спросом у людей, которые стремятся к здоровому образу жизни. А самый простой вариант приготовления — на воде в кастрюле. Именно его мы сейчас рассмотрим.
- Вода — 2,5 стакана.
- Масло сливочное — 50 г.
- Пшено — 1 стакан.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Помойте крупу.
- Залейте кипятком. Посолите. Поставьте на плиту.
- Доведите до кипения. Сделайте огонь тише. Варите 10 минут.
- Сделайте огонь совсем тихим. Варите еще 10 минут под крышкой.
- Снимите кашу с огня. Оставьте настаиваться 12 минут. Сдобрите блюдо маслом.
Как правильно варить пшенную кашу
Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.
Рецепт пшенной каши на воде: соблюдаем пропорции
- Подготовить 2 стакана пшена.
- Выложить в миску и влить горячую воду. Выдержать 1-2 часа.
- Переложить пшено в кастрюлю.
- Добавить 5 стаканов воды.
- Положить 1 ч. л. соли. Можно заменить сахаром либо медом.
- Поставить на сильный огонь и подождать, пока начнет закипать.
- Когда появятся пузырьки, уменьшить огонь до самого слабого.
- Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
- Готовить, пока не испарится вся вода. В среднем время варки на слабом огне составляет 30-35 минут.
- Помешивать каждые 5 минут.
- Добавить в готовую кашу 100 г. сливочного масла.
- Накрыть и оставить на 30 минут.
Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео
Рецепт приготовления жидкой пшенной каши
- Взять 1 стакан пшена.
- Перебрать пшено и тщательно промыть в теплой воде.
- Поместить в кастрюлю и добавить 2 стакана воды.
- Варить на сильном огне, пока не закипит.
- Продолжить варить на сильном огне. Параллельно подогреть 2 стакана молока.
- Добавить молоко, когда половина воды выкипит.
- Положить соль и сахар по вкусу.
- Варить 30 минут, не забывая помешивать.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
- Перебрать 1 стакан пшена.
- Залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
- Слить кипяток и промыть прохладной водой.
- Налить в кастрюлю 2 стакана воды, включить сильный огонь и вскипятить.
- Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и высыпать пшено.
- Подсолить.
- Когда вода повторно закипит, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой.
- Варить, пока вода полностью не выкипит, не размешивая.
- Когда каша будет готова, нарезать сливочное масло и выложить по всей поверхности пшенки.
- Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.
Как приготовить кашу для ребенка
- Взять 3 ст. л. пшена.
- Измельчить в блендере, если ребенок пока не очень хорошо жует.
- Перебрать, промыть и замочить в холодной воде минимум на час, чтобы ушла горечь.
- Переложить пшено в кастрюлю и залить 1 стаканом воды.
- Варить примерно 15 минут на медленном огне.
- Когда вода выкипит, добавить 1,5 стакана молока либо разведенной сухой детской смеси.
- Варить 15 минут.
- Добавить в готовую кашу сливочное масло.
Как правильно варить пшено
Предварительно нужно перебрать пшено и удалить сор, а именно примеси других зерен и шелуху. Затем несколько раз промыть зерна. В результате должна стекать чистая вода.
Пшенная каша варится около 40 минут, однако, время приготовления можно сократить. Достаточно залить пшено остуженной кипяченой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда блюдо приготовится в два раза быстрее.
Определить готовности можно по консистенции. В процессе варки пшено разбухает и увеличивается в 5 раз.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу надо взять пшено и жидкость в соотношении 1:2. Если хочется более жидкую кашу, то лучше смешивать в пропорции 1:3 или 1:4.
Сколько варить пшено в супе
Пшено часто используют для приготовления супов. Всего несколько вариантов:
- с картошкой;
- с фрикадельками;
- рыбный;
- овощной;
- грибной;
- тыквенный.
Подготовленное пшено добавляют в суп и варят 25 минут. На 1 литр жидкости достаточно 0,5-1 стакана пшена.
В каких блюдах используется пшено
На основе пшена можно приготовить различные вкусные и полезные блюда:
Также пшено используется в качестве гарнира. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощами.
Как и сколько готовятся каши в пакетиках
На примере наиболее распространенных каш рассмотрим, как и сколько по времени они готовятся, а также сохраняют ли свои полезные свойства после приготовления.
Пшеничная
Пшеничная каша в пакетиках пользуется большой популярностью. Приготовить такое блюдо очень просто. Понадобится кастрюля подходящего размера, а также один или несколько пакетов с сырым продуктом. В кастрюлю необходимо налить воду, поставить на плиту и включить огонь.
Рекомендуется сначала довести воду в кастрюле до кипения, после чего выкладывать внутрь пакетики. Это позволит полностью соблюдать рекомендуемую технологию приготовления, раскрыть классические вкусовые качества каши. Достаточно 10 минут для варки, чтобы крупа полностью сварилась. По прошествии времени пакетики нужно извлечь из кастрюли и выложить в подходящую емкость. Это следует делать при помощи вилки: ею можно удобно подцепить и вытащить кашу из кастрюли.
Сразу открывать не стоит, потому как пакет очень горячий. Нужно подождать какое-то время, пока внешняя часть края пакета немного остынет, после чего можно открывать и высыпать кашу в тарелку. После этого остается только добавить специи или фрукты и орехи, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
Кукурузная
Кукурузная каша в пакетиках готовится также весьма просто. Понадобится кастрюля с кипящей водой, куда нужно выложить пакетики с крупой.
Обратите внимание, чем меньше фрагменты каши, тем меньше времени ей необходимо для варки. Кукурузная имеет мелкие фрагменты, поэтому время для приготовления в кипящей воде составляет 5-7 минут
Можно продержать и до 10 – хуже от этого блюдо не станет.
По структуре кукурузная каша похожа на манную. После приготовления в нее добавляют сливочное масло и сладкие добавки: варенье, джемы.
Пшенная
Пшенная каша в пакетиках менее популярна. Однако при ее приготовлении также нужно учитывать, что она представляет собой достаточно мелкую крупу. Таким образом, время приготовления составляет 5-7 минут в кипящей воде. Если нужно добиться разваренной каши, то рекомендуется варить около 10 минут.
Гречневая
Многие люди предпочитают гречневую кашу, вариант в пакетиках – удобный и быстрый. Нужно учитывать, что гречневая крупа – весьма плотная и твердая в сухом виде, несмотря на то, что она прошла процедуру предварительной термической обработки.
Время приготовления такой каши в кипящей воде должно составлять не менее 10 минут, чтобы все зернышки хорошо проварились и были рассыпчатыми. На финальной стадии крупа максимально разбухнет – это сигнал к тому, что пакетики пора вынимать из кастрюли.
Ячневая
Ячневая каша всегда мелкого помола. Поэтому, по аналогии с выше рассмотренными, ее нужно варить не более 5-7 минут
Обратите внимание: в процессе приготовления можно добавлять специи в воду, чтобы придать каше определенный вкус
Рисовая
Рисовую кашу в пакетиках нужно готовить не менее 10 минут, в среднем – от 12 до 15 минут в кипящей воде. Особенность этой каши состоит в том, что рис можно вынимать на разных стадиях готовности, в зависимости от того, какой именно рис нужен: слегка недоваренный, сваренный, переваренный.
Рис в пакетиках популярен, потому как является одной из разновидностей самых сытных и полезных каш, которые при этом очень просто приготовить.
Гороховая
Гороховая каша в пакетиках не очень популярна, и, несмотря на предварительную термическую обработку, требует более долгого приготовления в кипящей воде. Это обусловлено тем, что горох долго готовится во всех случаях.
Рассматривая вопрос, сколько варить кашу в пакетиках в случае с горохом, нужно также учитывать необходимую степень готовности. Если планируется сделать гороховое пюре, то крупу нужно именно разварить, чтобы крупу можно было легко перемолоть до состояния однородной массы.
Полезные советы
Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:
- Положить очищенное пшено в кастрюлю.
- Залить водой.
- Варить 3-5 минут.
- Слить воду и налить чистую.
- Готовить кашу по выбранному рецепту.
Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.
Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:
- тыква;
- капуста;
- сухофрукты;
- семечки льна, кунжута либо подсолнуха;
- обжаренный лук;
- помидоры;
- грибы;
- курица;
- индейка;
- яблоки;
- ягоды;
- варенье;
- фрукты;
- орехи;
- мед;
- корица;
- брынза;
- нежирный сыр;
- творог.
Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.
Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу
Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.
Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.
Традиционно рассыпчатую пшенную крупу варят исключительно с водой, тогда можно добавить соль, получится отличный гарнир под мясо, рыбу или птицу.
Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.
Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:
На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.
Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.
По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.
Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.
На молоке
При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.
При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.
Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.
На молоке и воде
Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.
Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.
После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.
Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.
Универсальное блюдо для всей семьи
У каждой хозяйки наверняка в арсенале припрятан простой рецепт приготовления необычайно вкусного, питательного блюда. Как уже было сказано, перловая каша идеально гармонирует по вкусу с различными сортами мяса. Но чаще всего кулинары отдают предпочтение филе курицы. Добавим еще немного пряностей и буквально в течение одного часа приготовим удивительное кушанье.
Ингредиенты:
- крупа перловая – один стакан;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- луковица – одна головка;
- рафинированное масло растительное;
- лист лавра – одна штука;
- куриная грудинка свежемороженая – одна штука;
- чеснок – один-два зубчика;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Сначала перловую крупу нужно перебрать. Испорченные зернышки выбрасываем.
- Перекладываем перловку в сито и хорошенечко промываем, чтобы водичка в итоге была кристально чистой.
- Далее перекладываем промытую крупу в миску и заливаем охлажденной водой, чтобы жидкость полностью покрывала перловку.
- В таком виде оставляем перловую крупу на всю ночь. Если нужно ускорить процесс, вымачивайте ее хотя бы 3-4 часа.
- Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
- В сковородку наливаем небольшое количество рафинированного растительного масла и хорошенько разогреваем его.
- Затем добавляем нашинкованный лук и пассеруем до появления золотистого оттенка.
- С куриной грудинки снимаем пленку. Хорошо промываем ее водой и тщательно просушиваем салфетками.
- Филе курицы нарезаем кубиками среднего размера.
- Перекладываем обжаренный лук в жаровню. Сюда же выкладываем кусочки куриной грудинки.
- С перловой крупы сливаем жидкость, перекладываем ее в жаровню к вышеперечисленным ингредиентам.
- Заливаем все фильтрованной водой.
- Добавляем листик лавра и очищенный чесночный зубчик, измельчать его не нужно.
- Возьмем специи на свое усмотрение. Традиционно кулинары добавляют куркуму для золотистого оттенка, молотый душистый перчик. Подойдут и сушеные травы.
-
Добавляем приправы, солим и все компоненты тщательно перемешиваем.
- Как только жидкость закипит, убавляем огонь и засекаем 40 минут. За это время и перловая крупа, и куриная грудинка дойдут до готовности.
- Подавать такое кушанье к столу можно с различными соусами, свежей зеленью.
В чем польза пшенной каши
Пшено — крупа, которую получают из плодов культурных видов проса после очистки от колосковых чешуек.
В 100 г. пшена содержится 324 кКал. Продукт на 60% состоит из углеводов, которые являются поставщиком энергии.
Также в состав входит множество других полезных веществ:
- крахмал — является источником углеводов, абсорбирует вредные вещества;
- белок — увеличивает рост мышечной ткани, нормализует работу почек и печени;
- жиры — помогают усваиваться витаминам и микроэлементам;
- витамин PP (никотинамид, ниацин) — участвует в большинстве окислительных процессов в клетках и тканях;
- витамин B1 (тиамин) — участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменных процессах;
- витамин B2 (рибофлавин) — обладает антиоксидантными свойствами;
- витамин B9 (фолиевая кислота) — поставляет углевод для синтеза гемоглобина;
- витамин E (токоферол) — замедляет биологические процессы старения;
- бета-каротин — защищает ткани от преждевременного старения, улучшает иммунитет;
- витамин A (ретинол) — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, синтезе белков;
- фосфор — обеспечивает здоровье зубов и костей, способствует обмену веществ и активному росту клеток;
- калий — обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
- магний — регулирует уровень сахара в крови, способствует здоровью зубов, укрепляет эмаль;
- сера — повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, регулирует содержание сахара в крови;
- кальций — укрепляет зубы и кости, препятствует образованию тромбов;
- хлор — регулирует водный и кислотно-щелочной баланс;
- натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса;
- железо — способствует выработке гемоглобина;
- цинк — укрепляет иммунную систему, повышает скорость обмена веществ;
- марганец — нормализует пищеварение;
- медь — укрепляет сосуды, повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы;
- алюминий — принимает участие в процессе регенерации эпителиальной и соединительной тканей;
- фтор — участвует в образовании эмали и дентина;
- титан — обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем;
- молибден — борется со свободными радикалами;
- олово — участвует в процессах роста и в окислительно-восстановительных реакциях, способствует нормальному развитию костных тканей;
- никель — снижает артериальное давление, участвует в синтезе гормонов;
- кобальт — стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа;
- йод — нормализует работу щитовидной железы;
- хром — поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови;
- клетчатка — поддерживает здоровую микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина в крови.
Показания и противопоказания
Пшенная каша — полезный для здоровья продукт. Особенно рекомендуется употреблять пшенку в пищу в следующих случаях:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени;
- нарушения в работе кровеносной системы;
- снижение иммунитета;
- упадок сил;
- избыточный вес;
- скопление в организме шлаков и токсинов;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- острое воспаление поджелудочной железы.
Однако в некоторых случаях желательно отказаться от употребления этого блюда:
- пониженная кислотность желудка;
- запоры;
- гипотиреоидит.
Сколько варится чечевица?
Чечевица – огромный кладезь витаминов и полезных веществ. Но из-за своего специфического вкуса пользуется не очень большим спросом, хоть и имеется своя аудитория любителей.
- Возьмите стакан чечевицы и промойте холодной водой.
- Залейте чечевицу двумя стаканами воды и вскипятите.
- Уменьшите огонь и влейте в кастрюлю столовую ложку любого растительного масла, так чечевица лучше размягчится.
- Варите блюдо с приоткрытой крышкой 30-50 минут, перед выключением огня – посолите.
- Подавать и готовить чечевицу можно с зеленью, мясом, птицей, луком и морковью.
- Для придания вкусного аромата готовьте ее с лавровым листом, тимьяном, розмарином.
Как варить пшено разными способами
Пшенную кашу можно приготовить на плите, в мультиварке или пароварке, в микроволновой или духовой печи. Во всех случаях блюдо получится невероятно вкусным, если придерживаться технологии приготовления.
В кастрюле
Варка пшенной каши в кастрюле на плите – самый простой способ приготовления, доступный каждому:
- Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды (обычно это 2 стакана).
- В кипящую воду всыпьте стакан подготовленного, тщательно перебранного и промытого пшена.
- Перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до готовности.
В процессе варки не забывайте снимать пену и периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела. В готовую кашу добавьте сливочное масло и специи по вкусу, хорошо перемешайте и дайте немного настояться под закрытой крышкой.
В мультиварке
Мультиварка существенно облегчит процесс варки пшена, ведь его не нужно будет постоянно мешать:
- Промытое пшено высыпьте в мультиварочную чашу.
- Залейте водой или молоком. Можно выбрать смешанный вариант, добавив на 1 стакан крупы 1 стакан воды и 2,5 стакана молока.
- Добавьте сахар и соль, кусочек сливочного масла.
- Включите режим «Крупа» или «Тушение».
- Варите до готовности.
В завершении готовую пшенную крупу рекомендуется оставить еще на 5-10 минут в режиме «Подогрев». Так каша настоится и будет вкуснее.
В пароварке
Процесс приготовления схожий с варкой в мультиварке:
- Высыпьте в чашу пароварки подготовленное пшено.
- Залейте горячим молоком с водой (3 стакана жидкости на 1 стакан крупы).
- Накройте крышкой и тушите до готовности.
Такой способ приготовления блюда отлично подойдет людям с разнообразными заболеваниями ЖКТ и при похудении.
В микроволновке
- Поместите промытое пшено в емкость, предназначенную для микроволновой печи.
- Вылейте сверху половину всего объема воды с учетом, что на 1 стакан пшена приходится 4 стакана жидкости.
- Посудину с крупой накройте и поставьте с микроволновку.
- Включите СВЧ на полной мощности на 5 минут.
- Достаньте пшенку, хорошо ее перемешайте, долейте оставшуюся воду и добавьте специи.
- Поставьте в микроволновку еще на 2 минуты.
- Еще раз помешайте крупу и готовьте еще 2 минуты.
Дайте каше настояться в СВЧ под крышкой 5-10 минут.
В духовке в горшочках
- Пшенную крупу разложите по горшочкам с учетом последующего увеличения объема каши.
- Залейте пшено водой (4 стакана воды на 1 стакан крупы).
- Добавьте соль, сахар, сливочное масло.
- Накройте крышкой и отправьте в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов.
Такой порционный вариант варки пшенной каши отлично подойдет для семейного завтрака или ужина. А если поэкспериментировать с добавками, то блюдо вполне подойдет и на праздничный стол.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.
В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во – первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во – вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В – третьих жидкость нужно почаще перемешивать.
Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.
Примерно через 6 минут, на поверхности молока появится легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.
Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).
По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.
Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.
Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.
Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).
Общее время приготовления – 45 минут
среда, 2 января 2021 г.
Давайте приготовим вкусную и ароматную пшеничную кашу. Только не просто на воде, а с добавлением молока и сливочного масла. Как и сколько варить пшеничную кашу, какие подобрать пропорции я расскажу вам сегодня в этом рецепте.
В зависимости от степени помола пшеничная крупа требует разного времени приготовления. В моем случае используется пшеничная крупка среднего размера. Жирность молока выбирайте по желанию (я взяла 2,5%), а количество сливочного масла, как и сахара с солью регулируйте по своему желанию.
Сколько варить кукурузную кашу на молоке и на воде?
Для приготовления кукурузной каши нужно знать некоторые свойства этой крупы:
- Кукурузная каша должна не вариться, а постепенно «доходить» на тихом огне, поэтому берите емкость с толстым дном.
- На один стакан крупы возьмите четыре стакана жидкости. Для более густой каши – берите на стакан меньше.
- Кукурузная каша имеет особенность застывать, вне зависимости от того, получилась она густая или жидкая.
- Фасуется, в основном, кукурузная крупа среднего помола, для ее приготовления необходимо 30-40 минут после закипания.
- Для приготовления молочной кукурузной каши отварите крупу сначала в воде, а затем добавьте к ней часть молока, сливочное масло и сахар. Приправьте кашу кусочками сухофруктов, ванилином, вареньем, йогуртом, тыквой.
- В качестве гарнира отварите более густую кашу, а вместо сахара положите соль.
- Не забывайте время от времени помешивать кашу, ей свойственно быстро прилипать ко дну посудины. После приготовления укутайте кастрюлю и дайте кукурузной каше немного постоять.
Сколько варить пшенку по времени
Среднее ориентировочное время варки пшена — 15-20 минут. После этого огонь нужно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться. Благодаря этому небольшому отдыху крупа набухнет и не будет слипаться.
Точное время приготовления зависит от выбранного способа варки:
- В кастрюле. Время варки зависит от желаемой консистенции каши. Для рассыпчатой каши достаточно 25-30 минут, а для более вязкой и клейкой – 35-40 минут.
- В мультиварке. В режиме «Крупа» – 25 минут, в режиме «Тушение» – 40 минут.
- В пароварке. Процесс варки занимает 30-40 минут.
- В микроволновке. В общей сложности процесс приготовления занимает 10-15 минут.
- В духовке. Готовится 25-30 минут.
Пшено в супе варится 20 минут. Закладывать крупу нужно самой первой, поскольку она готовится дольше всех остальных ингредиентов.
Преимущества гречки в пакетиках
Главное преимущество гречки в пакетиках — ее не нужно промывать и перебирать. Перед фасовкой крупу очищают от поврежденных зерен и подают на ленту специального транспортера, где из нее выбирают весь мелкий мусор, пыль, семена других растений. Затем зерно подают на микронизацию или тепловую обработку. Под лампами гречка нагревается до 200°C, что приводит к потере большого количества внутренней влаги. Из-за этого общее время на варку крупы снижается почти вдвое. После этого гречку охлаждают и фасуют. Для упаковки используют прочную перфорированную пленку, обеспечивающую приток воздуха к продукту, безопасную для хранения пищи. Срок хранения у гречки быстрого приготовления — 12 месяцев.
Удобство фасованной гречки и в том, что она не пригорает, не слипается и хорошо разваривается, а сливать воду из кастрюли намного проще, т.к. крупа остается в пакетике. Готовность каши также можно определить по увеличившемуся объему (когда пакет заполнен целиком — каша готова). Это избавляет хозяйку от необходимости контролировать процесс готовки и пробовать время от времени крупу. Находящаяся в пакете каша дольше остается горячей и ароматной.
Недостатки крупы
С точки зрения пищевой ценности, пакетированная гречка уступает развесной крупе. Обработанная гречка потеряла часть пищевых волокон, нужных для пищеварительной системы, это и позволило уменьшить время ее приготовления. Также в процессе обработки крупа утратила часть витаминов и минералов: сохраняются в ней лишь термоустойчивые микроэлементы и минералы (цинк, магний, витамины группы В и т.п.).