Обрезка винограда осенью: как правильно обрезать, схемы

Обрезка винограда осенью для начинающих: пошаговая инструкция, фото, видео

Обрезка по годам

Существует несколько вариантов формирования виноградных кустов. На больших плантациях виноградника, выращиваемого в промышленных целях, применяется штамбовый метод. Однако при выращивании винограда на приусадебном участке виноградари предпочитают формировать куст при помощи веерного метода.

Обрезка проводится с учетом возраста растения. По мере роста виноградного куста схема обрезки меняется.

Однолетнее растение

Однолетний виноград сначала осматривают, чтобы убедиться, что он не подвергся заражению. После такого осмотра побеги обрезают так, чтобы на каждом оставалось два или три глазка. После завершения обрезки оставшийся пенек укрывают, чтобы защитить его от сильных морозов.

Двухлетнее растение

Двухлетний виноград обрезают уже по иной схеме. Процедура предусматривает закладывание сучка замещения. Виноградари обязательно прищипывают побег до третьей или четвертой почки, а второй побег прищипывают на шесть глазков, как плодовую стрелку.

Такой метод формирования куста позволяет получить уже четыре побега, которые аналогично укрываются на зиму.

Трехлетнее растение

На третий год виноградари приступают к формированию рукавов. Диаметр лозы должен составлять около 8 мм. Рукава формируют так, чтобы их внутренние виды были короче, чем внешние.

Четырехлетнее растение

На четвертый год обрезка проводится так, чтобы после ее завершения был сформирован куст, у которого будут выделяться четыре рукава и столько же плодовых звеньев. Для достижения этой цели верхнюю плодовую стрелку обрезают так, чтобы на ней осталось около восьми глазков.

Нижний побег, выступающий в качестве сучка замещения, аналогично обрезают, оставляя два или три глазка.

В последующие годы для обрезки винограда используют схему для четырехлетнего куста. Старый виноград, который вряд ли сможет нормально плодоносить, вырезают полностью, а на его место высаживают новые кусты.

Основные виды формирования куста

Штамб

Метод формирования не относится к категории морозоустойчивого винограда, который растет в условиях с суровыми зимами. Форма требует применения некоторых усилий, нужно достаточно много места. Усердия придется приложить немного больше, но и урожая он дает достаточно много, так как присутствует большой запас питательных веществ ствола. Ветки при этом растут на уровне роста человека, потому совершенно не нуждаются в подвязке к шпалерам. Как показала практика, подобные штамбовые формы намного реже поражаются болезнями, кусты в процессе роста формируются выносливыми, красивыми, здоровыми, просто требуют больше места.

Выведение штамбовой формы с резервным рукавом: а — первый год; б — второй год (осень); в — третий год (весна); г — четвертый год (весна); д — пятый год (весна)

Рукава

Кусты, сформированные таким образом, занимают намного меньше места. Что такое рукав – это ветка, которая постоянно приносит большое количество плодоносящих лоз. По сути, это самая простая по формированию ветка, но при нехватке должного количества питательных веществ, достаточно быстро истощается. Рукавные формы обычно не живут больше 10 лет. Еще одно неудобство заключается в том, что если первый вариант требует старания на начальном этапе, то рукав потребуется обрезать и стричь постоянно, так как он очень быстро зарастает.

Веер

Такой виноградный куст состоит из нескольких рукавов. Как правило, это пять или шесть веток, расположенные по разные стороны от корня. Урожайность будет значительно увеличена, но одновременно с этим будет увеличено и пространство, которое занимается под кустом. Можно увеличить время плодоношения одного определенного растения. Веер характеризуется достаточно большим запасом питательных полезных веществ. Куст обладает большим иммунитетом, то есть он не такой нежный, как тот же рукав.

Выведение веерной формы куста: а — саженец после посадки; б — куст второго года и его обрезка; в — куст третьего года и его обрезка; г — куст четвертого года и его обрезка; д — обрезанный куст на четвертый год после посадки

Кордон

Данный вид является зимостойким, его можно без проблем укрыть, но занимает много места и не такой урожайный, но среди зимостойкий является самым плодовитым. Подобные кордоны могут быть односторонними, а также двусторонними. Могут быть проведены от самого корня и в один или в пару стволов. Стоит просто знать, что двусторонний вариант требуется немного больше места.

Кордонное формирование винограда. 1 год, зима

Кордонное формирование винограда. 1 год, лето

Кордонное формирование винограда. 2 год, зима

Кордонное формирование винограда. 2 год, лето

Кордонное формирование винограда. 3 год, зима

Сформированный кордон, лето

Важно! Существует специальный высокоштамбовый кордон, который оптимально сочетает в себе два вида формирования. Это идеальный вариант для покрытия достаточно больших территорий южных районов

Это самая урожайная из всех форма, один куст дает за сезон несколько центнеров идеального по качеству урожая.

Инструкция по проведению осенней обрезки для новичков-виноградарей

Сначала новичкам нужно ознакомиться с основными терминами, которыми названы разные части виноградных лоз:

  • рукава – это многолетние фрагменты виноградных лоз (старая древесина);
  • побеги плодоношения (плодовые стрелки) – это длинные лозы, на которых после обрезки оставляют до 10 глазков. Из них вырастают веточки, на которых будет образовываться урожай в следующем году;
  • сучки замещения – короткие лозы, которые сохраняют для того, чтобы из них в будущем образовывались плодовые стрелки;
  • глазки объединяют почки и способствуют их нормальному развитию.

Зная эти термины, новичкам легче разобраться в том, как производится обрезка виноградных кустов.

Схема обрезки молодых кустов в первом сезоне

Если виноградные саженцы высажены в весенний период, то осенью их следует обрезать в первый раз. При этом все побеги укорачиваются так, чтобы на каждом оставалось не более 4 глазков. Это касается кустиков с одним или двумя побегами. Но многие опытные виноградари предпочитают в первом сезоне оставлять на молодых растениях по 10 глазков осенью, и только весной обрезать каждый побег на 4 глазка. Они объясняют такой подход к обрезке тем, что у сильно обрезанных кустов осенью будет недостаточная стойкость к холодам, и они могут погибнуть.

Осенняя обрезка винограда на 2-3 год

Если в первом сезоне в осенний период виноград был обрезан правильно, то во втором сезоне на каждом кустике будет уже до 5 побегов, которые к летнему периоду становятся рукавами.

Двухлетняя лоза не должна быть похожей на веер из 7-8 маленьких веточек, поэтому оставляют всего 4 самых сильных побега, а остальные – слабые или растущие в неправильном направлении – удаляют.

Каждую из веточек следует обрезать на 4 глазка, в этом случае побегам придается оптимальный размер – до края нижней проволоки шпалеры, к которой они подвязаны. Но желательно оставлять несколько глазков лишних, а весной провести дополнительную обрезку, чтобы подкорректировать размеры виноградной лозы.

К началу осеннего периода трехлетние виноградные лозы имеют по 4 крепких рукава, на которых уже есть новые отростки. На каждом из них оставляют два крупных сильных побега, остальные удаляют. Нижние нужно уменьшить на 3 глазка – из них будут сформированы сучки замещения. На другом оставленном побеге оставляют до 10 почек. Многие садоводы перестраховываются и оставляют пару крупных плодовых стрелок до весны и уже тогда удаляют более слабую из них.

Таким образом, за три сезона будет полностью сформирована виноградная лоза, которая в дальнейшем будет активно плодоносить.

Обычно у взрослых кустов винограда есть до 5 рукавов. каждый из которых обрезают отдельно. Сначала удаляют всю ненужную слишком слабую поросль и отплодоносившие побеги текущего сезона. Из всех ветвей оставляют пару сильных + 1 на сучок замещения – для чего нижний стебель уменьшают на 3 глазка. На других двух побегах сохраняется до 10 почек, лишнее удаляют.

Если же на рукаве всего пара побегов, то их нужно оставить до весны. Если они переживут зиму, то тот, который расположен ниже, обрезают на сучок замещения, а верхний оставляют для дальнейшего плодоношения.

Аналогично обрезают и другие рукава.

Как обрезать старый виноградник осенью

Виноград старше 10 лет, особенно с большой силой роста, сильно загущается со временем. Чтобы омолодить лозы, их следует обрезать, оставив штамб высотой до 50 см, из молодых побегов формируют будущие рукава. Подходящие для плодовой стрелки лозы должны иметь диаметр 9-0 мм, сохраняя на ней 4 глазка и сучок замещения. Но полноценный куст в этом случае сформировывается за 3 сезона.

Но можно вырезать старый куст целиком, оставив пеньки. На них и на штамбе постепенно пробуждаются нижние почки. Из них за весенний и летний сезоны вырастают побеги высотой до 2 метров. В этом случае новые кусты создаются за короткое время и в будущем дают неплохие урожаи.

Пошаговая инструкция летней обрезки винограда

Летняя обрезка для начинающих садоводов — дело непростое. Для начала приведем набор правил, которых может придерживаться новичок:

  • Работая без ножниц, молодые побеги легко удаляются вручную;
  • Независимо от действий прищипывать и удалять полые лозы, стоит постараться сохранить форму растения;
  • При очистке плодоносящих лоз рекомендуется оставить не менее 7 глазков;
  • Удаление молодых побегов винограда необходимо проводить в течение всего летнего сезона.

Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это как раз коррекция виноградного куста, то есть летняя уборка. Виноград сильно страдает от неправильного или неправильного ухода. Например, большое количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.

Прищипывание

Этот процесс часто проводят до начала цветения куста. Сама процедура проста и не требует особых навыков. Прищипывание производят только до цветения куста. Молодой побег прищипывают двумя пальцами, расстояние до жесткой лианы должно быть около 10 сантиметров. Метод очистки тормозит рост новых побегов. Таким образом, плодородные лозы усваивают все питательные вещества. Повторить процесс нужно будет через 1,5-2 недели.

Пасынкование

Еще один способ обрезки винограда летом даже для начинающих садоводов не будет новым. Это удаление пасынков. Этот процесс нужно производить в середине лета, в июле, сразу после цветения. Действие направлено на удаление боковых отростков, растущих на основной части побега. За пасынками нужно гнать, чтобы куст не разрастался слишком густо. В результате плод может остаться незрелым и кислым. Прищипывание нужно производить на расстоянии 2 см от нового листа.

Чеканка

При обрезке винограда летом также необходимо провести процедуру, очень похожую на прищипывание. Чейз отличается от последнего только расстоянием очистки — около 40 см. Процесс проводится для быстрого созревания ягод и проводится в августе. Это событие очень мрачное. Погоня не ведется заранее и не рекомендуется существенно сокращать выстрелы. Если не придерживаться этих правил, куст может ускорить процесс прищипывания, погоня должна быть умеренной.

На плодоносных молодых побегах должно остаться 14 и более листочков. Не удаляйте листву лозы. Опытные садоводы проводят процедуру вручную, но если используются инструменты, то они должны быть тщательно продуманными.

Осветление

Осветление куста предполагает удаление с куста лишних листьев. Это необходимо для легкости растения и для его вентиляции. После того, как кисти созреют, можно смело обрезать листву. Если урожай богат и вы довольны, стоит очистить куст от ненужных гроздей и пустых побегов.

Не оставляйте листья, собранные у корней ягод. Накопившиеся на них бактерии могут отрицательно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители.

Но что делать после выращивания растения? Поливать необходимо: по 10 литров воды на каждый куст. Землю следует рыхлить. Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо подкормить виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.

Многие начинающие и уже опытные садоводы не умеют правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к неурожаю, развитию грибковых заболеваний, но и к усыханию куста. Заранее продумайте свой план действий

Обратите внимание на особенности обрезки плодоносящих лоз, ведь от них зависит ваш урожай

Продемонстрирована эффективность и необходимость обрезки. Это основа будущих сладких и сочных ягод

И не важно, сам ли это виноград Изабелла из Италии или виноград из Подмосковья, за растениями важен тщательный уход и постоянный уход. Только тогда на вашем столе будет богатый урожай сахара

Для фруктового куста процесс одновременно полезен и обязателен.

Правила обрезки

Важно знать, что дает урожай — длинная лоза, она же плодовая стрелка. А разрастание кустарника – сучок замещения, он же короткая ветка

Обрезая лозу, нужно оставить «пенёк», около 3 см. В случае, когда удалить больше, то в этом месте ветвь может засохнуть. Незрелую лозу удалить до древесной части.

Сделать санитарную обрезку: уничтожить болеющие и плохие побеги. Молодые пагоны для дальнейшего плодоношения оставить те, что ближе к центру. На них нужно избавиться от пасынков. Все плодоносящие лозы, с которых уже собран урожай – обрезать.

Общие правила осенней обрезки:

  • вверх, должна смотреть почка, что находится в междоузлии. Там производится обрезка;
  • срезы должны быть ровные, без разломов и вырванных частей коры;
  • острый секатор;
  • секатор располагается перпендикулярно побегу;
  • толстые ветви отпиливают пилкой;
  • срезы делаются к внутренней стороне растения.

На сколько глазков обрезать

В зависимости от метода формирования виноградника, варьируется количество глазков.

Применяемые методы:

  • короткий метод обрезки, подразумевает уничтожение большей части лозы. На стрелке плодоносящей остается, максимум, до четырех глазков;
  • средний метод – после удаления лишнего, ветвь насчитывает до десяти глазков;
  • длинный метод – оставляются порядка десяти глазков;
  • смешанный метод — применяются оба метода длинный и короткий одновременно. На три глазка удаляются ветки для замещения, плодовые остаются не тронутыми. Так получается петля. Когда плоды собраны, все убирается. На том месте вырастает молодой плодоносный пагон.

Как правильно обрезать виноград осенью база знаний и способы обрезки

Чтобы даже новичкам была понятна система правильной обрезки винограда в осенний период, остановимся на основной терминологии, на схеме строения виноградного куста, принципах плодоношения, а также способах обрезки.

Структура виноградного куста и необходимая терминология

Прежде чем приступать к обрезке, стоит поближе узнать строение куста винограда. Понимание структуры виноградного куста и принципов плодоношения позволит вам наиболее правильно выполнить обрезку.

Основные термины, которые вам помогут лучше разобраться в строении куста и, соответственно, в его обрезке:

  • Рукав — это многолетняя часть винограда (старая древесина), подобно скелетным (основные) ветвям на дереве. Каждый год на рукавах из побегов прошлого года формируются новые плодовые звенья.
  • Плодовое звено — это побег плодоношения (плодовая стрелка) и сучок замещения.
  • Побег плодоношения — это длинная лоза (поэтому чаще называется плодовой стрелкой), на которой оставляют 6-10 глазков, из них в будущем году вырастают побеги, на которых и бывает весь урожай.
  • Сучок замещения — короткая лоза (3 глазка), на которой в будущем году может вырасти 3 мощных бесплодных побега, но мы не будем давать им плодоносить (чтобы они выросли сильными), а осенью именно среди этих побегов будет формироваться новое плодовое звено (стрелка плодоношения и сучок замещения).
  • Глазок — это образование, объединяющее почки и обеспечивающее их правильное формирование. В каждом таком глазке может быть несколько почек (одна — центральная и несколько замещающих).

Видео: строение винограда для начинающих (чайников)

Правила обрезки

Прежде чем обрезать и формировать виноград, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:

  • Обрезать нужно не на кольцо (как у плодовых деревьев), а оставляя небольшой пенек (1,5-3 см). Если обрезать короче, то лоза в этом месте может усохнуть и погибнуть.
  • Подрезать лозу плодоношения следует в междоузлиях (то есть между глазками), но чуть ближе к нижнему глазку.
  • Если лоза не вызрела, обрезать нужно до вызревшей части (до одревесневшего участка).
  • В первую очередь следует вырезать все обломанные и больные побеги (санитарная обрезка), далее — слабые (короткие и тонкие, диаметром менее 5 мм).
  • Когда вы оставляете молодой побег для будущего плодоношения, на нем нужно удалить все пасынки, чтобы осталась только лоза с глазками (почками).
  • Обрезаются все побеги, на которых в этому году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки).
  • Новые побеги плодоношения нужно оставлять наиболее приближенные к основанию.
  • Выбирая один из двух хороших побегов, следует избавляться от крайнего (растущего в сторону от шпалеры), который опять же будет неудобно подвязывать весной.
  • Вы должны понимать, что во время обрезки удаляется большая часть прироста (до 80-90%), при этом оставляется только необходимое количество будущих лоз плодоношения и сучков замещения.

Способы обрезки винограда или на сколько глазков обрезать

Известно, что каждый сорт винограда требует своеобразной обрезки. Впрочем, количество глазков также корректируется в зависимости от способа формировки.

Обрезать виноград осенью можно несколькими способами:

  • Короткая обрезка – подразумевает удаление большей части побегов. В итоге на плодовой стрелке должно остаться всего 2-4 глазка. Применяется при выращивании технических (винных) сортов.
  • Средняя – каждый побег после обрезки содержит 6-8 глазков (иногда до 10). Используется при выращивании столовых сортов.
  • Длинная – на побеге оставляется более 8-12 глазков. Характерна для выращивания столовых и азиатских видов винограда.
  • Смешанная (по Гюйо) – при этом способе формирования куста задействованы короткая и длинная техника. Обрезаются побеги для замещения (на 3 глазка), а также оставляются плодовые стрелки, на которых в будущем сезоне будет созревать новый урожай. Таким образом, с помощью этого способа образовывается петля – плодовая лоза, отплодоносив, срезается, а на ее месте в рост пускается новый плодоносный побег, выросший на сучке замещения.

Видео: на сколько глазков обрезать виноград

Особенности обрезки винограда в разном возрасте

С наступлением осени вместе с опавшими листьями в землю попали и вредители, а другие остались зимовать на лозе. Обрезав куст, вы сможете опрыскать лозу и уничтожить вредителей.

Виноград укрывают на зиму, чтобы он не вымерз. Обрезанную лозу легче связать и укрыть от мороза.

Может быть интересно Виноград «Кишмиш» и его разновидностиПосадив виноград «Преображение» — останетесь довольныКак ухаживать за виноградом летом, чтобы получить хороший урожай

В ноябре, после того как обрезали виноград, он лучше подготовится к зиме.

  1. За период вегетации не вся лоза успевает вызреть, это случается при нехватке удобрений или в засушливое лето. Растение тратит много сил, чтобы подготовиться к зиме. Эту лозу необходимо обрезать, чтобы дать возможность винограднику нормально перезимовать.
  2. Чем длиннее лоза остается на зиму, тем тяжелее винограду выжить в морозы.
  3. Молоденький куст винограда также нуждается в обрезке.

В первые годы вегетации нужно сформировать куст, определить лозу плодоношения и количество рукавов.

Делать это лучше осенью. И уже на третий год вы сформируете полноценный куст.

Виноградник высаживают на самом видном месте, он украшение участка, а длинная лоза без листьев портит внешний вид. Сейчас обрезка молодого винограда осенью для начинающих заключается в том, чтобы понять цель этой работы и правильно определять ненужные побеги и ветки, которые подлежат удалению.

Сроки обрезки по регионам

Корни виноградного куста чувствительнее к заморозкам, чем надземная часть. Исходя из этого, когда среднесуточная температура снизится до минус 6 градусов, все работы с виноградом уже должны быть завершены: он должен быть обрезан и хорошо укрыт на зимний период

Важно также помнить, что когда температура опускается до 0 градусов, виноградная лоза становится очень хрупкой и может сломаться от прикосновения. Такие раны тяжело заживают у растения. Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада

Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму

Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада. Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму.

Многие виноградари проводят процедуру обрезки в 2 этапа:

  1. При первом проходе, в течение сентября, они отсекают части побегов, которые к тому моменту не успели вызреть, а также пасынки.
  2. На октябрь планируется второй проход, при котором обрезку делают по всем правилам.

В каждом конкретном регионе к обрезке надо приступать при снижении температуры и появлении первых ночных заморозков. Бывает так, что в череде тёплых дней вдруг на 1 или 2 дня устанавливается холодная погода. Это отнюдь не является сигналом к началу обрезочных работ. Следует дождаться, когда холодная погода придёт в ваш регион всерьёз и надолго.

По многолетним данным средние сроки, когда обрезать виноград осенью для различных регионов выглядят так:

  1. Средняя полоса страны и Поволжье. В этих местностях первые заморозки на почве возникают примерно в последних числах октября – начале ноября. В этот период уже устанавливается устойчивая холодная погода с температурным интервалом от +5 до минус 5 градусов. Именно в это время следует приступить к обрезочной процедуре на винограде. После неё можно сразу же и укрыть культуру на зиму.
  2. Столица страны и Подмосковье.В этих регионах технологическая температура для обрезки винограда устанавливается в середине ноября. До конца последнего месяца осени работу желательно завершить.
  3. Город на Неве и Ленинградская область.Регион расположен севернее Москвы, поэтому заморозки там отмечаются раньше. К обрезке в северной местности можно приступать с 10 октября и до конца этого месяца закончить эту работу.
  4. Урал.Регион отличается от остальных суровыми зимами, поэтому после обрезки виноград нужно хорошо укрыть на зиму. А обрезочную процедуру надо провести в период с 5 до 25 октября.
  5. Север России.В северных регионах зима характеризуется трескучими морозами, да и холода осенью туда приходят довольно рано. Технологическая температура, подходящая для проведения обрезки, там устанавливается на стыке сентября и октября. Именно в это время, плюс-минус 5 дней, надо проводить обрезку культуры с немедленным последующим укрытием.
  6. Юг страны и Украина.В местностях с мягким климатом и не очень морозной зимой к обрезке приступают с конца ноября и завершают её до 10 декабря.
  7. Белоруссия.брезку винограда ведут в течение октября.

Прежде чем отправляться в сад для выполнения обрезки винограда, хорошо изучите краткосрочный прогноз погоды. Погода способна внезапно измениться и тогда сроки обрезки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Строение винограда

Первый урожай винограда появляется только после того, как пройдет год после посадки. Чаще всего обрезка винограда производится осенью, но чтобы сделать ее правильно и не повредить ветки, требуется знать, как они устроены.

Знание строения культуры позволит сделать правильную обрезку. А если обрезка произведена верно, то в следующем году можно рассчитывать на хорошее количество виноградных кистей.

Взрослый куст состоит из двух частей, одна из которых растет над, а вторая под землей. Подземная состоит из корня, наземная представлена следующими составляющими:

  • наружная часть ствола. Покрыта корой. На самом стволе есть рукав, плечо и ответвления, которые формируются каждый год;
  • побег — ветка, которая растет, на ней появляются плоды, сформированные под воздействием природных условий. Растение устроено таким образом, что побеги располагаются по всей ветке, при этом расстояние между ними практически всегда одинаковое;
  • лист растения — самый важный элемент, источник, через который в растение поступают питательные вещества. В процессе фотосинтеза формируется будущий урожай;
  • усики. Нужны для того, чтобы растение росло вверх. Благодаря этому оно получает максимальное количество солнечных лучей, что позволяет развиваться быстрее и давать большее количество плодов.

Обратите внимание!Под старой корой постоянно скапливаются насекомые, поглощающие питательные вещества и наносящие вред росту и плодоношению растения.

Минимум 1 раз в 3-4 года требуется счищать с растения старую кору. Это позволит винограду выпускать новые ветки, усики, что в свою очередь увеличит количество урожая.

Как обрезать виноград летом от ненужных побеговДля того чтобы скомпенсировать наши короткие летние дни и организовать фон для высокого урожая, нужна летняя обрезка…

Обрезка винограда летом — советы для начинающих садоводов

Прямая обрезка винограда летом — стандартная и стандартная.

Что касается стандартной обрезки винограда, поэтому применим в местах непокровного виноградарства.

Там, где виноград прячется на зиму — используют безреберковую обрезку винограда, делится на чашку, шнур и веер.

В настоящее время наиболее распространенными видами обрезки винограда являются многоручьевая и веерная обрезка, которые представляют собой стандартную обрезку виноградного куста.

Что касается веерообразного способа обрезки винограда

… После посадки винограда на второй год на кусте оставляют две лозы. Осенью их следует отрезать с двух-трех глаз. На следующее лето остаются 4 сильных нижних побега, остальные обламываются. Каждый год плодоносящие лозы удаляются, и из побегов, выросших на замещающих узлах, создаются новые плодовые звенья путем разрезания нижнего побега на новый замещающий узел, а верхнего побега — на плодоносную ветку. Помните, что узел внахлест нужно вырезать от ветви, отходящей от рукава. Если в первые несколько лет куст разрастается слабо, то сначала нужно сформировать два, а не четыре рукава, остальные — потом.

По поводу образования наклонной или косой бусинки при обрезке винограда. В этом случае делается прочная гильза, по всей ее длине размещается несколько звеньев плодов. В первый год посадки этого растения выращивают длинный побег, затем его обрезают на всю длину хорошо созревшей части. Стоит отметить, что после привязки побега в наклонном положении к шпалере (нижняя нить) последний глазок направлен вниз. После распускания бутонов лишние побеги нужно удалить. Внизу рукава обломаны все побеги, вплоть до нитки, побеги обрезаются по всей длине рукава, на верхней стороне рукава нужно оставить лишь несколько побегов. Расстояние между ними от тридцати пяти до сорока сантиметров.

Весной следующего года (однолетние) лозы обрезают до двух или трех глазков. После того, как на срезанных лозах зацветают побеги, лопаются все побеги, оставляя только первые два. Из них на следующий год образуются плодовые завязки (нижние разрезают на два-три глазка), а верхние остаются для плодоношения.

  • https://OgoOgorod.ru/vinograd/obrezka-vinograda-letom.html
  • https://ofazende.ru/pravila-letnej-obrezki-vinograda
  • https://nashsadovod.ru/vinograd/kak-obrezat-letom
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/rukovodstvo-po-obrezke-letom.html
  • https://antonovsad.ru/letnyaya-obrezka-vinograda-1960/
  • https://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-obrezat-vinograd-letom.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/obrezka-letom/
  • https://legkovmeste.ru/sad/kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov.html
  • https://TarkhAgro.ru/vinograd/kak-obrezat-letom.html
  • https://raduga174.ru/kusty-i-derevya/mozhno-li-obrezat-vinograd-letom.html
  • https://www.syl.ru/article/208854/new_letnyaya-obrezka-vinograda-v-iyune-shema-dlya-nachinayuschih-foto
  • https://grounde.ru/kak-pravilno-obrezat-vinograd-letom.html
  • https://helpdoma.ru/kak-obrezat-pobegi-vinograda-letom/
  • https://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/letnyaya-obrezka.html
  • https://glav-dacha.ru/zelenaja-obrezka-vinograda-letom/
  • https://FermoVed.ru/vinograd/obrezka-letom.html

Виды обрезки винограда

Мы разобрали основные советы по обрезанию винограда для начинающих, но о чем не говорили, так это о видах этой процедуры. Здесь все предельно просто, ведь обрезка винограда может быть двух типов – формировочная и профилактическая.

Сначала проводиться профилактическая, во время которой удаляются все старые и поврежденные ветки растения.

После этого вы можете заняться формированием нужной вам формы винограда, которая уже больше зависит от личных предпочтений в этом вопросе.

Лучше всего будет делать эти обрезки отдельно – например, формировочную перед зимовкой, а профилактическую весной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: