Нюансы и советы по приготовлению
Чтобы приготовить действительно вкусный куриный бульон, нужно знать несколько тонкостей:
- Самый вкусный бульон получается из куриных косточек и хрящей, проваренных в течение 1-6 часов. Кожа и мясо на бедрах дают наваристость, но ухудшают вкусовые качества. Для минимальной калорийности блюда используют куриное филе. Варится филе около 40 минут. В 100 г продукта из куриной грудки содержится всего 19 ккал, но вкус его довольно посредственный.
- Чтобы получить насыщенный бульон, курицу начинают варить в холодной воде.
- Готовить блюдо лучше на 1 день. Уже через сутки его вкус сильно ухудшается.
- Курица должна быть свежей. Если используется замороженная курица, ее необходимо предварительно разморозить. Лучше всего оставить ее в холодильнике на 12-18 часов. В микроволновой печи мясо часто размораживается неравномерно, а при комнатной температуре начинает пропадать.
- Для придания приятного вкуса курятину варят вместе с овощами.
- Если перед этим овощи обжарить на гриле, вкус бульона приобретет «печеный» аромат, станет более изысканным и пикантным. Вместо гриля можно воспользоваться разогретой сковородой без масла. Овощи режут на крупные кусочки и обжаривают с двух сторон по 1 минуте.
- Если бульон куриный, при варке не рекомендуется использование «сильных» специй. Они могут перебить естественный тонкий вкус и аромат. Лучше ограничиться солью и черным перцем.
Когда и как добавлять лавровый лист
Как уже было сказано, лаврушка отдаёт свои эфиры блюду
И поскольку аромат его очень интенсивный и концентрированный, нужно очень осторожно подходить к пропорциям, а кроме того, вовремя вынимать пряность из блюда. Есть такая категория приправ, которые принято вываривать или выжаривать — и устранять сухой остаток:
- в десертах это ваниль и корица;
- в напитках — бадьян, кардамон;
- в бульонах и тушениях — лавр, гвоздика, неочищенный чеснок.
Если передержать такие специи во время приготовления, блюдо может начать горчить или приобретёт стойкий парфюмерный аромат.
В отличие от нежных душистых трав — базилика, орегано, чабреца, которые добавляют в блюда ближе к готовности, перед самым снятием с огня, чтобы их ароматы при нагревании успели раскрыться, но не выветриться — с лавром обстоит иначе. Его, наоборот, помещают в бульоны и тушения сразу же и вываривают на протяжение всего процесса, а перед выключением блюда или после настаивания — выбрасывают.
Чтобы понять, сколько варить лавровый лист в супе, можно оценить запах: если бульон начал источать благородный аромат — можно вынимать листочки. По объёму и количеству лавра ориентируются так:
- 1 крупный листик на 2 литра жидкости;
- если помять и поломать лавр — его исходное количество нужно уменьшить, но прибегать к таком приёму можно только в бульонах, которые можно будет процедить;
- в плове и жарком достаточно 2-3 листочков на 2-хлитровую кастрюльку готовой пищи. во время приготовления вторых блюд, лаврушку не мнут и не крошат.
Также нужно учитывать исходные ароматы блюда:
- в птичьем бульоне лавр варят совсем недолго, примерно 2/3 от времени готовки;
- в овощном супе лаврушку нужно вываривать с картошкой и вынимать перед введением поджарки или свежих овощей;
- с жёстким красным мясом можно варить лавр 3-4 часа, но его аромат обязательно стоит сдобрить чёрным перцем и овощами;
- в ухе, особенно из речной рыбы, приправа не навредит до самого конце. Листик не вынимают даже после заполнения супа крупой и настаивают готовое блюдо вместе с ним, доставая лавр только перед подачей в тарелках.
Рецепт 1: Суп на курином бульоне картофельный
Если вы ограничены в продуктах, то приготовьте самый простой картофельный суп на курином бульоне. Маленький секрет – щепотка молодой петрушки сделает блюдо необычайно ароматным, подарив грибной запах.
Требуемые ингредиенты:
- Куриный бульон 1,8 литра
- Картофель 3 штуки
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Куриный бульон поставьте на огонь.
- Картофель нужно почистить, одну штуку порежьте кубиками, а две просто хорошенько помойте. Картофель (и целый, и резанный) поместите на 10 минут в воду – это поможет вывести из корнеплодов крахмал.
- Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
- Варите суп около 15 минут. После этого промежутка времени нужно целый картофель выловить и размять его, после чего вернуть обратно в кастрюлю.
- За пару минут до готовности в кастрюлю добавьте мелко порезанную петрушку.
Куриный бульон: польза и вред
Польза бульона уже давно обросла легендами, причём, многие из них вполне правдивы.
Считается, что правильно сваренный бульон может поднять на ноги даже самых тяжелых больных.
А в Америке в прошлом столетии это жидкое блюдо даже прозвали “еврейским пенициллином”, настолько удивительна его целебная сила.
Незаменим куриный бульон при отравлении (сюда же относится и похмелье), после операции, при простуде или гриппе, а также при гастрите и некоторых других болезнях ЖКТ.
Стоит ввести в меню это блюдо кормящей матери, можно давать и маленькому ребенку. В чём же секрет его лечебной силы? И полезен ли куриный бульон на самом деле?
Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а их у курице немало) на 60% переходят в сам отвар. А любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы из жидкой, легко усваиваемой пищи.
Польза его ещё и в том, что он стимулирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, а также практически полностью усваивается.
Вот только не всё так радужно.
Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, что было даже несколько десятков лет назад.
Современных кур откармливают искусственными кормами, цель которых — получения быстрой прибыли.
Поэтому там есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набрал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала.
Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а уже оттуда переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.
- сливайте первую воду через 10 минут после закипания;
- постарайтесь покупать кур в деревнях (у обычного жителя села просто нет денег на все эти пищевые добавки).
СоветНо даже если вы правильно сварили бульон из мяса курицы, выращенной в самых экологически чистых условиях, не стоит давать его тем, у который диагностированы явные проблемы печени, а также людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Вреден он при панкреатите, особенно в острой форме, при язве желудка.
Осторожно и с питанием детей. Многие педиатры из-за неоднозначности пользы и вреда до сих пор спорят, с какого момента куриный бульон можно давать ребёнку
Многие советуют не вводить его в рацион раньше чем в полтора года.
Выращивание лаврового листа – тонкости посадки и ухода
Лавр благородный достаточно неприхотлив, растет практически в любых условиях и стойко переносит заморозки до 10 градусов. Выращивание его в домашних условиях не приносит трудностей, так как он отлично переносит и сквозняки, и прямые солнечные лучи, и даже опрыскивание холодной водой.
Размножается лавр черенками и семенами. Весной высаживаются черенки, а осенью сажаются семена. Сначала проводится посев на рассаду в одну рассадную емкость, а пересаживать (пикировать) саженцы в отдельные емкости желательно только после того, как появятся первые 2 листика.
Чтобы собирать домашний лавровый лист, учитывайте, что растение предпочитает частое опрыскивание, особенно в осенний и весенний периоды, хороший дренаж, легкую слабощелочную почву и невысокую температуру воздуха в помещении. Оптимальный вариант – это 18 градусов. Поливать его необходимо умеренно, при этом желательно добавлять щепотку соды в отстоянную в течение 2-3 дней воду.
Как декоративное растение лавр благородный довольно интересен, ведь его кроне можно придать любую форму: шар, пирамида, полусфера и др. Формирование кроны проводится на второй год жизни растения. При обрезании верхних частей побегов, деревце начинает обильно ветвиться, принимая нужную форму. В течение года ветви вырастают примерно на 15 см.
Несмотря на кажущуюся экзотичность и необычность выращивание лаврового листа – процесс простой и не трудоемкий. Деревце растет активно, листва нарастает быстро и ее можно использовать как для кулинарных, так и для медицинских целей.
Вопросы и ответы
Что делать, если куриный бульон пересоленный?
Если бульон слегка пересолен, ничего страшного. При готовке супа овощи, крупа (лапша) впитают часть соли. Больше солить блюдо не нужно. Если отвар сильно пересоленный, проще всего разбавить его крутым кипятком и прокипятить 3-5 минут под крышкой. Убрать пересол без потери вкуса можно смешиванием с несоленым бульоном.
Можно ли заморозить куриный бульон?
Да. Блюдо отлично переносит заморозку. Рекомендуется замораживать жидкость в порционных пакетах по 500 г. Срок хранения в морозильной камере составляет 3-5 месяцев. Перед применением заготовку не размораживают, а подогревают в микроволновой печи или на водяной бане.
Куриный бульон – первое, что учатся готовить молодые хозяйки. На его основе получаются вкуснейшие насыщенные супы, гарниры, соусы. Солят эти блюда в самом конце приготовления, за 10 минут до того, как выключить огонь. Куриный бульон при этом используют несоленый или соленый в конце варки самую малость. Другое дело, если бульон из курицы варится для употребления из чашки. Тогда можно посолить его в начале приготовления, чтобы мясо отдало максимум соков и вкуса.
С грибами
Устоять перед таким блюдом не сможет ни один человек. Крем-суп с грибами и курицей пользуется популярностью у большинства профессиональных поваров, а также подается во многих ресторанах мира. В домашних условиях густая похлебка готовится просто. Для грибного супа на курином бульоне используют шампиньоны, опята, белые грибы или лисички на выбор.
Ингредиенты:
- бедро куриное – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду опустите окорочок на 40 минут.
- Тем временем нарежьте грибы кусочками.
- Нашинкуйте сельдерей, морковь порежьте соломкой, картошку — кубиками.
- Обжарьте лук, сельдерей, грибы с использованием небольшого количества масла.
- Смешайте бульон и плавленый сыр.
- Все ингредиенты варите в одной кастрюле до готовности картошки.
- Взбейте суп блендером до образования однородной массы.
- Подавайте суп-пюре к столу.
Суп с курицей и вермишелью без картошки
Дайте волю чувствам и вот прямо сейчас разрисуйте ваш бульон курочкой, вермишелью, специями и зеленью.
Таким художеством в тарелках насладятся все: и глаза, уста да желудок!
Вам понадобится:
- 1 кг частей птицы на кости
- соль по вкусу
- домашняя или купленная яичная лапша – 2 небольшие горсти
- черный молотый перец на глаз
- 1 небольшой пучок свежей зелени
Как варить:
1. Промытые части птицы отправьте в кастрюлю с водой, посолите ее. Доведите бульон до кипения и снимите пенку. Продолжайте варить мясо под крышкой и средне-умеренном огне еще 40 минут.
2. Извлеките птицу из кастрюли, а бульон пока выключите. Даем мясу немного остыть и отделяем филе от кости. Доводим на большом огне бульон до кипения и выкладываем в него чистое мясо. Конфорку убавляем до умеренного огня.
3. Далее отправьте в кастрюлю яичную лапшу. Вы можете внести ее в яство и по своему вкусу. Ведь кто-то из нас любит суп погуще, а кому-то милее жидкое кушанье. Всё смешайте.
4. Доведите яство до кипения на среднем огне. Поперчите его, помешайте и готовьте кушанье еще 3-5 минут. Пока оно созревает, мелко накрошите любимую зелень. Разлейте супчик по тарелкам и посыпьте ею блюдо.
Когда от души готовишь кулинарную картинку, она получается поистине смачной. Пусть ваша лакомая и наваристая иллюстрация никого не оставит эмоционально и физически голодным!
Специи для куриного супа
Лучшие специи для супа с курицей
Итак, самые подходящие специи для куриного супа:
Давайте рассмотрим целебные свойства каждой специи и как ее правильно нужно добавлять в куриный суп.
БАЗИЛИК
Базилик следует добавлять в суп за 1-2 мниты до готовности. В сухом или свежем виде.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ
МАЙОРАН
ПЕТРУШКА
ТИМЬЯН
ЭСТРАГОН
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
ГВОЗДИКА
Сильное согревающее и антигельминтное средство. Стимулирует аппетит и пищеварительные процессы. Уменьшает слизь в организме, способствует отхождению мокроты при кашле.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Обязательно добавляйте специи в куриный суп. Это сделаете его более ароматным, насыщенным, вкусным и полезным.
Суп с курицей из домашней лапши — классический рецепт
Вы помните свое первое кулинарное произведение? Сколько в нем было цвета и смака? Пусть ваш очередной шедевр будет только лучше! Ведь мы с вами, как истинные живописцы вкусного, сейчас накидаем на холсте плиты классический супчик из лапши, овощей, птички и простых специй. Подобный мы уже готовили, помните татарский токмач?
Наверное у каждого народа есть такой классический вариант!
https://www.youtube.com/watch?v=eCjJbP1O-Gw
Все любители прекрасного оценят его по достоинству. А его золотистый цвет и наваристый смак оставят глубокий след в памяти вкусовых рецепторов. Так начнем же скорее его творить при помощи ножей, да ложек!
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Средняя морковь – 2-3 шт.
- Средний картофель – 6-7 шт.
- Соль – 2 не полные ст. л.
- Черный молотый перец – на глаз
- Перья зеленого лука – по вкусу
Для теста:
- Куриное яйцо – 1шт.
- Мука – 80-90 гр.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Картошку очистите от кожуры и разделите ее на пополам. Птицу промойте и поделите ее на отдельные составляющие. Морковку очистите от шкурки и разделите на 2 части.
2. Налейте в большую кастрюлю 3-3,5 л чистой воды и поставьте ее на большой огонь. Заложите в нее морковь, мясо и картофель. Варите компоненты под прикрытой крышкой до закипания. Затем убавьте конфорку до среднего огня.
3. На бульоне образуется накипь, обязательно соберите ее шумовкой. Убавьте конфорку до медленного огня и готовьте блюдо еще 30 минут. Крышку при этом оставьте приоткрытой.
4. Как только бульон начнет подкипать, внесите в него соль. Продолжайте варить блюдо до приготовления овощей и мяса. На это у вас уйдет дополнительные 20-30 минут.
5. Сваренный картофель, морковь и птицу перенесите в миску. Огонь под бульоном пока выключите.
6. Переходим к приготовлению домашней лапши. В миску разбейте яйцо и добавьте к нему соль. Взбейте компоненты в единую массу.
7. Теперь в яичный состав внесите частями муку, одновременно смешивая содержимое ложкой. Когда вам будет не удобно ею мешать тесто, начинайте это делать руками. У вас должно получиться крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
8. Припорошите стол мукой и выложите на него мучной комочек. Можете помять его не много, а затем накройте массу полотенцем на 5 минут.
9. Как пройдет время, присыпьте тесто мукой и сформируйте из него лепешку. Раскатайте ее при помощи скалки в тонкий и широкий блин. Оставьте его на столе и дайте пластине подсохнуть в течение 15 минут.
10. Присыпьте поверхность лепешки мукой и сложите ее вдвое. Снова покройте тесто мукой и снова сверните его пополам. Слегка сдобрите получившуюся дольку мукой и нарежьте ее на полоски шириной 7 см. Сложите их друг на друга и накрошите тесто узкой полоской.
11. Перенесите лапшу на плоское блюдо. И дайте ей подсохнуть в течение 10 минут. За это время доведите готовый бульон до кипения. Отправьте в нее вермишель и всё перемешайте. Как только она покажется на поверхности жидкости, выключайте конфорку и накройте супчик крышкой на 2-3 минуты.
12. Украсьте яство по своему усмотрению. Например, картошечку перенесите на плоское блюдо, а по ее краям выложите нарезанную кружочками морковь. В центре блюда разместите птицу и задекорируйте лакомство зеленым луком. Вермишель и бульон разлейте по тарелкам, добавьте в них черный молотый перчик. Можно угощаться!
Вы, как истинный творец смогли передать при помощи рецепта, да соблазнительной картинки, истинный вкус блюда. Пусть все насладятся вашей гениальной идеей создать аппетитное яство. А вы и дальше останетесь среди семьи и друзей востребованным и ценным поваром.
Как варить бульон впрок
Продукты:
- курица, куриные части или суповой набор — 1 килограмм;
- вода — 4 литра;
- соль — 2 столовых ложки;
- лук — 1 голова;
- чёрный перец горошком — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 5 листов;
- стебли петрушки — небольшая горсть.
Как варить куриный бульон впрок:
1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой. 2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой. 3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу. 4. Накрыть крышкой и варить 1 час. 5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах). 6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона. 7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его.
Какие специи лучше выбрать?
Если исходить из того, что курятина – это основа супа, то соответствующими специями будут пряности для мяса. А именно: сельдерей, лавровый лист, черный и красный перец, майоран, гвоздика, мускатный орех, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян и другие. Каждая из них имеет свой специфический вкус, однако, есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при добавлении в суп.
Петрушка
Растение придает любому блюду терпкий аромат и вкус. Обычно петрушку нарезают очень мелко и добавляют в тарелку супа непосредственно перед подачей. Но иногда ее вкус вводят посредством добавления «букета гарни».
Помимо того, что петрушка придает вкус и аромат, она обладает полезными качествами:
Пропорция: по вкусу.
Сельдерей
Придает куриному супу приятный пряный вкус, его добавляют во время варки как свежим, так и в виде порошка сушеного корня.
Сельдерей обладает следующими полезными свойствами:
Пропорция: вводят по вкусу во время варки виде травы или добавляют порошок из сухого корня.
Гвоздика
Гвоздика острая и жгучая. Пряность, которая помогает бороться в организме с глистами и паразитами. Она способствует улучшению пищеварения и выводит мокроту их бронхов.
Пропорция: в блюдо добавляют один бутон за 1-2 мин до готовности.
Базилик
Пряность обладает горьким, слегка сладковатым вкусом, отдаленно смахивающим на гвоздику или мускатный орех. При варке куриного супа, ее можно добавлять как в свежем виде, так и в засушенном, непосредственно перед окончанием готовки.
Базилик – растение, использующееся для облегчения состояния при простудных заболеваниях и воспалительных процессах организма.
Другие полезные свойства:
Пропорция: добавляют за 1-2 мин. до завершения варки, по вкусу.
Красный и черный перец
Красный перец обладает жгучим вкусом, его добавляют в готовое блюдо перед подачей на стол.
Говоря, о его качествах, следует отметить, что красный перец – это отличный антисептик, который используются на протяжении веков народами Юго-восточной Азии. Он стимулирует пищеварение и улучшает усвоение витаминов и полезных веществ из пищи. Его рекомендуют употреблять в небольших количествах при заболевании сердца и сосудов.
Кроме того, черный перец обладает целым рядом полезных свойств:
Пропорция: добавляют непосредственно в тарелку по вкусу.
Мускатный орех
Жгуч и оттеняет основной вкус блюда. Что касается полезных свойств, то мускатный орех помогает пищеварению, способствует выделению желудочного сока и снимает вздутие и спазмы. Он помогает при лечении эндокринных болезней и укрепляет нервную систему.
Пропорция: в чистом виде в блюда мускатный орех обычно не добавляется, его вводят в комбинации с другими пряностями перед подачей.
Тимьян
Растение может использоваться как самостоятельно, так и входить в состав «букета гарни». Его отличает от всех остальных запах и острый терпкий вкус. Отличный вариант приправы для супа.
Полезные свойства пряности:
Пропорция: нет, так как входит в состав «букета гарни».
Лавровый лист
Король горячих блюд – лавровый лист обладает пряным ароматом, несколько листьев добавляют непосредственно перед окончанием приготовления блюда.
Обладает уникальными свойствами:
Пропорция: 1-2 листика за 2 минуты до окончания варки.
Майоран
Пряность добавляют за несколько минут до готовности блюда. Его вводят в сухом виде, и он отлично оттеняет основной вкус куриного супа.
Майоран рекомендуют употреблять, когда нужно улучшить пищеварение или нарушен обмен веществ. Его рекомендуют при сахарном диабете. Кроме того, в нем содержится множество витаминов группы В, а также витамин С и Е.
Пропорция: по вкусу.
Эстрагон
Трава обладает неординарным мягким сладковатым вкусом.
Основным достоинством эстрагона является то, что он успокаивает нервную систему. А также полезен при заболеваниях мочеполовых путей.
Пропорция: добавляют щепотку за несколько минут до готовности.
Лавровый лист и его свойства
Лавровый лист известен женщинам, как приправа к блюдам, которая придаёт им незабываемый аромат и вкус. Его хозяйки используют порошком и обычным листом, который удаляется из готового блюда. Как оказывается, лавровый лист не только ароматная специя, но и отличный помощник в лечебных целях.
Лавровый лист растёт на благородном лавре. Это субтропическое дерево. Ещё издавна этими благородными листьями увенчивали славу победителей Древней Греции. Поэтому это растение ещё называют священным. Этому растению мы должны быть благодарны за крылатое выражение «лавры победителя». Вот какое непростое дерево.
https://youtube.com/watch?v=KzdJWB5Jtlc
А если учесть, что из него делают эфирное масло, лекарство для лечения нервного тика, смесь для восстановления здоровья корням головы, отвар из листьев для остановки крови из носа, отварами ещё лечат ушибы, гематомы, укусы насекомых и даже змей. И ещё много, много других полезных средств для здоровья человека.
Благородный лавр имеет следующий ряд действий:
- Общеукрепляющий;
- Тонизирующий;
- Кровоостанавливающего типа;
- Восстанавливает сон;
- Имеет стрессоутойчивое свойство;
- Используют для лечения мочекаменных заболеваний;
- В гинекологии используется, чтобы вызвать месячные.
Именно, о последнем пункте будем говорить более подробно.
Кому противопоказаны отвары растения лаврового:
- Беременность и лактация. Понятно, что вызывает сокращения матки, может вызвать непроизвольный выкидыш. Либо повлиять на развития плода.
- При регулярном приеме отвара лаврового листа можно спровоцировать проблемы с репродуктивной системы у женщины.
- Заболевания почек, печени и сердца в период обострения;
- Язва.
- Аллергия на этот продукт.
- Сахарный диабет на тяжелой стадии.
И важно соблюдать меру. То есть, придерживаться прописанной дозировки и курса
Всё что употребляется в большом количестве, только вредит здоровью, а быстрее вряд ли выздоровеешь
Всё что употребляется в большом количестве, только вредит здоровью, а быстрее вряд ли выздоровеешь.
В составе лаврового листа содержится большое количество эфирных масел, которые провоцируют его специфический запах. Также его составляющими являются марганец, калий, железо, медь и множество витаминных элементов группы А, В, С, РР. Благодаря полезному составу лавра он провоцирует следующие полезные эффекты:
- Оказывает антисептическое действо;
- Улучшает работу иммунной системы и повышает защиту организма;
- Выводит токсические вещества из организма;
- Стабилизирует функциональность желчного пузыря;
- Восстанавливает работоспособность желудочно-кишечного тракта;
- Имеет противогрибковое действо;
- Стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- Снижает количество сахара в кроветворной системе.
Благодаря высокоэффективным действиям лаврушки улучшаются все обменные процессы в организме и, благодаря этому, восстанавливается менструальный цикл.
Лавровый лист – это вечнозелёное растение, растущее в Средиземноморье и Малой Азии. Содержит эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (калий, магний, железо, медь), витамины (А, РР, В, С), фитонциды. Все перечисленные вещества влияют на начало естественного процесса в женском организме, а именно – сокращение матки.
Лавровый лист – это одна из тех пряностей, которые применяются в кулинарии. Но ароматные листочки можно использовать не только на кухне. В косметологии и медицине им тоже находится применение.
В этом растении содержится множество минералов и витаминов, помогающих справиться с различными заболеваниями. Лавр способствует укреплению иммунной системы, обладает мощными защитными свойствами, помогающими в борьбе с зимней депрессией. Также он используется для ускорения прихода месячных.
Полезные свойства отвара лаврового листа:
- очищение организма от шлаков;
- улучшение пищеварения и работы ЖКТ;
- противогрибковый эффект;
- стабилизация уровня сахара в крови;
- антисептическое действие;
- снижение стресса;
- нормализация деятельности желчного пузыря;
- повышение защитных свойств организма.
Лавровый лист имеет ряд полезных свойств:
- общеукрепляющие и тонизирующие свойства;
- кровоостанавливающее свойство;
- улучшает аппетит и нормализует пищеварение;
- повышает стрессоустойчивость, улучшает сон;
- помогает справиться с простудными заболеваниями;
- ускоряет обменные процессы и выводит из организма токсины;
- лечит кожные заболевания и болезни суставов, а также диабет и туберкулез;
- применяют его при мочекаменной болезни;
- стимулирует сократительную деятельность матки.
Последнее свойство лаврового листа используется для приближения менструации.