Чтобы готовить вкусно, нужно знать, какие специи для чего подходят

Список приправ, пряностей и специй. применение в кулинарии и для здоровья

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности

Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается

Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

Польза для здоровья от приправы 5 специй

Каждый из ингредиентов в порошке с пятью специями имеет свой набор полезных для здоровья свойств.

Корица или кассия

Корица происходит из внутренней коры дерева, которое растет в Юго-Восточной Азии. Известно, что корица обладает антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также является антисептическим и противовоспалительным средством.
Её эфирные масла включают эвгенол, ароматное соединение, которое является эффективным антисептиком. Другие эфирные масла корицы включают коричный альдегид и линалоол. Антикоагулянтный эффект циннамальдегида может предотвратить образование тромбов, что может помочь снизить риск как инсультов, так и сердечных приступов.

Сычуаньский перец

Это специя происходит из дерева в семействе цитрусовых и является отличным источником эфирных масел, минералов и антиоксидантов. Их аромат исходит от терпенов, таких как лимонен, линалоол и цинеол. Они повышают пищеварение, повышая секрецию желудочно-кишечных соков и ферментов.

Анис

Анис — это плод вечнозеленого растения, пропизрастающего в Южном Китае. Традиционно используемый как в качестве специи, так и для его пользы для здоровья, он содержит растительное соединение под названием шикимовая кислота, которое также содержится в гинкго. В сочетании с кверцетином было обнаружено, что шикимовая кислота улучшает функцию иммунной системы.

Семена фенхеля

Семена фенхеля приадлежат растению семейства петрушек, которое выращивается в Европе и Азии. Это богатый источник антиоксидантов, таких как кверцетин, а также пищевых волокон. Он также содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как лимонен и пинен.

Гвоздика

Гвоздика — это бутоны индонезийского вечнозеленого дерева, которые, как известно, обладают антиоксидантными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. В число его эфирных масел входят ванилин и ацетил-эвгенол, но в него также входят флавоноиды, такие как эвгенин и кемпферол. Известно, что он обеспечивает высокий уровень витамина А и может помочь улучшить пищеварение путем повышения секреции пищеварительных ферментов.

Какие приправы используют для мяса? ⇑

Для начала давайте рассмотрим те приправы, которые особенно часто используют для приготовления мяса. Они универсальны и подходят ко многим мясным блюдам: черный перец, душистый перец, красный перец, паприка, чеснок, горчичное семя, барбарис, кумин, зира, куркума, шафран, базилик, орегано, карри

Черный, красный и душистый перцы универсальны и используются для любых мясных блюд.

Паприка придаст мясному блюду остринки. Вы можете добавить сладкую или острую паприку в зависимости от желаемого вкуса.

Чеснок считается универсальной пряностью и подходит для любого мяса. Вкус и аромат чеснока яркие и могут перебить другие приправы (не добавляйте чрезмерное количество чеснока, чтобы избежать этого). Часто чеснок сочетают с зеленью.

Горчичное семя особенно хорошо дополняет блюда из курицы и говядины. Эта специя обладает острым, слегка сладковатым вкусом.

Барбарис имеет кисловатый привкус и интересный аромат. Особенно хороша эта специя в сочетании с бараниной и говядиной.

Кумин (зира) часто сочетают с пловом, шашлыком, мясными начинками. Эти семена особенно хороши вместе с барбарисом.

Куркума обладает слабо-жгучим, горьковатым привкусом, придает блюдам чудесный оранжевый оттенок. Иногда вместо куркумы используют шафран.

Базилик имеет насыщенные вкус и аромат, отлично сочетается с острыми блюдами. Не переусердствуйте, добавляя эту пряность, иначе вы можете перебить вкус других приправ. 

Орегано в мясных блюдах отлично сочетается с черным перцем. Эта душистая трава подарит невероятные вкус и аромат мясу. 

Карри — это индийская смесь из пряностей. Из-за содержания в составе куркумы, она придает красивый оранжевый оттенок мясу. Эта приправа приукрасит вкус любого мясного блюда, а особенно удачно сочетается с курицей, бараниной и индейкой.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Для рецепта приготовления хариссы подойдет любая разновидность или смесь сушеных перцев чили, поэтому выберите его в соответствии с желаемой остротой.

Рецепт 1

Вам понадобятся:

  • 250 г. сухих красные хлопьев сладкого перца;
  • 100 г сушеных хлопьев острого красного перца;
  • 5-6 измельченных зубчиков чеснока;
  • 0,5 – 1 стакан теплой воды;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 70 г растительного масла (и еще немного для покрытия банки при хранении).

Как приготовить:

  1. В кухонный комбайн положите чеснок, все перцовые хлопья.
  2. Начните измельчать специи, постепенно добавляя воду.
  3. После примерно стакана воды добавьте соль и проверьте консистенцию пасты. Продолжайте добавлять жидкость для достижения желаемой густоты.
  4. Теперь понемногу добавляйте масло, перемешивая всё на импульсном режиме комбайна до однородной массы.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 100 грамм высушенных чили (любых, по вашему выбору);
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 3-4 очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли (или чуть больше-меньше, по вкусу);
  • 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin, а также еще чуть-чуть для хранения.

Дополнительные добавки (по желанию): лимонный сок, свежая или сушеная мята, свежая кинза, вяленые помидоры, томатная паста, кайенский перец, паприка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите перец чили в жаростойкую миску и залейте кипящей водой. Дайте постоять 30 минут.
  2. Поджарьте тмин, кориандр и кумин на сухой сковородке при низкой температуре, время от времени встряхивая или помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Когда специи начнут источать аромат, снимите сковороду с огня.
  3. Измельчите прогретые специи в ступке, комбайне или кофемолке.
  4. Слейте воду с чили, оставив эту жидкость для шага 7.
  5. Удалите и выбросите стебли и семена из чили.
  6. Смешайте перец со специями, чесноком и солью и сложите в чашу кухонного комбайна (вы также можете использовать ступку и пестик.)
  7. Включите комбайн и сделайте пасту из специй. В процессе измельчения медленно добавляйте оливковое масло, чтобы получить однородную и густую пасту. Периодически очищайте боковые стороны чаши. Если требуется более нежная консистенция, добавьте немного жидкости из-под чили, пока паста не достигнет желаемой текстуры.
  8. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество специй. Аромат хариссы усилится на следующий день, но вы можете попробовать ее сейчас и добавить больше соли или других дополнительных ингредиентов по своему вкусу.
  9. Переложите хариссу в банку и полейте ее тонким слоем оливкового масла. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Эту приправу храните до месяца, добавляя сверху свежий слой оливкового масла каждый раз после использования хариссы.

Характеристики темпераментов и сравнение их с народностями

Ну, когда же доберемся до специй? Немного терпения.

Сначала охарактеризуем каждый из видов темперамента и сразу же проведем параллели с одним из народов, менталитет которых соответствует описанию.

  1. Сангвиники – эмоциональные, жизнерадостные, общительные; стремятся добиться целей любой ценой; артистичные, работоспособные, любят находиться в центре внимания, лидировать. Ну как здесь не вспомнить американцев с их постоянным «чи-и-и-з» и «хай», стремлением к мировому господству и недельным отпуском один раз в году?
  2. Холерики – задорные, энергичные, порывистые, смелые, вспыльчивые и нетерпеливые с быстрым темпом речи. По-моему, под описание подходят испанцы с их родео, конкистадорами, «байламос».
  3. Флегматики – поражают своим спокойствием и невозмутимостью. Они консервативны, медлительны, не любят инноваций, осторожны, дисциплинированны. Конечно – это чопорные англичане! Только вспомните: «Овсянка, сэр!»
  4. Меланхолики – ранимые, но творческие, переживания «выливают» в картины, прозу, поэзию. Они могут продуктивно работать, но при особых условиях: чтобы «не напрягали»; неприятности выбивают их из колеи, но, начиная действовать, они преодолевают их. Иногда они кажутся «пофигистами», но – это лишь внешнее проявление внутренних «мук». Похоже, что меланхолики – русские. Это доказывает огромное количество поэтов и художников классиков, «русская рулетка», фатализм.

Как правильно пользоваться специями?

Специи всегда добавляют в блюда осторожно, буквально по щепотке. Даже если в рецепте указано большее количество, блюдо нужно пробовать и приправлять еще (если вкус кажется невыразительным)

Большинство пряностей обладают сильным ароматом, способным перебивать вкус продуктов. Кроме того, они могут давать горечь. Что еще нужно знать о специях:

Даже если в рецепте указано большее количество, блюдо нужно пробовать и приправлять еще (если вкус кажется невыразительным). Большинство пряностей обладают сильным ароматом, способным перебивать вкус продуктов. Кроме того, они могут давать горечь. Что еще нужно знать о специях:

  1. Не стоит покупать пряности впрок. Они достаточно быстро выдыхаются.
  2. Стоит обдать предпочтение целым семенам, сушеным корешкам, травам и листьям. Они более ароматные и всегда натуральные. Дополнительно понадобится мельничка или ступка.
  3. Многие специи можно комбинировать, получая уникальный аромат и вкус. Самые простые композиции: корица и ваниль (для сладкого пирога), паприка и куркума (для курицы), розмарин и тимьян (для мяса), черный перец и лавровый лист (для рыбы).

Можно смешивать специи самому или покупать составные приправы. Главное, чтобы они были натуральные, без усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.

Примеры знаменитых смесей специй, и к чему они подходят в таблице:

  Вкус и аромат Кухня Лучшее сочетание Примеры блюд Состав
Карри Бодрящий, пряный, глубокий, острый индийская Рис, мясо, соусы и супы Соус карри к рису и курице, масурдал Куркума, перец чили, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика, корица
Хмели-сунели Специфический пряный, слабо острый грузинская Жирное мясо, птица, бобовые Чахохбили, сациви, харчо, аджика Базилик, кинза, укроп, уцхо-сунели, петрушка, красный перец, имеретинский шафран
Прованские травы Травянистый, свежий, душистый французская, итальянская, греческая Свежие салаты с оливковым маслом, запеченный картофель и овощи, соусы Ароматизированное оливковое масло, скалопине, бриам Тимьян, розмарин, чабер, шалфей, перечная мята, базилик, майоран, орегано
Итальянские травы Пряный, слегка острый итальянская Салаты, морепродукты, яйца, птица, рыбные блюда и пицца Лазанья, соус болоньезе, ароматизированная соль, уксус и масло Базилик, орегано, чабер, чеснок, лук

Символ Италии

Базилик по праву заслуживает звание самой ароматной специи. Все дело в высоком содержании эфирного масла. Свое происхождение он берет из Древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого соуса песто или салата капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отлично с ним гармонируют. Шеф-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов. Что касается полезных свойств приправы, доказано, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную защиту организма.

5 специй: Вопросы и ответы

Для чего используется порошок 5 специй?

Порошок с пятью специями — это приправа из молотых специй, представляющая собой сухой коричневый порошок. В китайской кухне он чаще всего используется для ароматизации тушеных или жареных блюд из мяса, рыбы и птицы и может быть включен в маринады и тушеные блюда.

Польза для здоровья от порошка с пятью специями?

Известно, что корица обладает антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также является антисептическим и противовоспалительным средством. Его эфирные масла включают эвгенол, ароматное соединение, которое является эффективным антисептиком.

Какая пряность приносит наибольшую пользу для здоровья?

  • Кайенский перец содержит капсаицин, который помогает снизить аппетит и может обладать противораковыми свойствами. …
  • Имбирь может лечить тошноту и обладает противовоспалительными свойствами. …
  • Пажитник улучшает контроль уровня сахара в крови. …
  • Розмарин может помочь предотвратить аллергию и заложенность носа. …
  • Чеснок может бороться с болезнью и улучшить здоровье сердца.

Каков вкус у 5 специй?

Chinese Five Spice 五香粉 — основная смесь специй, используемая в китайской кулинарии — обладает теплым, сладким и ароматным вкусом. Смесь обычно состоит из пяти специй — аниса, фенхеля, корицы (кассии), перца сычуаньской и гвоздики.

Из чего сделаны 5 специй?

Это смесь корицы, гвоздики, фенхеля, звездчатого аниса и сычуаньского перца. Некоторые рецепты также содержат имбирь, мускатный орех и солодку.

Могу ли я использовать 5 специй вместо душистого перца?

В качестве замены 1 чайной ложки душистого перца можно использовать 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики и щепотку молотого мускатного ореха. Смотрите наше Руководство по специям для получения дополнительной информации и советов по приготовлению специй.

Что я могу использовать вместо 5 специй?

Вы можете использовать другие специи для представления каждого из этих ароматов. Комбинация кайенского перца, корицы и молотых гвоздик может быть подходящей заменой порошка пяти специй, поскольку она покрывает большую часть из пяти. 

Из чего сделаны 5 специй?

Если вы хотите добавить азиатский акцент к блюду, есть три ингредиента, каждый из которых будет выполнять свою работу: сливовый соус, кунжутное масло и 5 специй. Это смесь корицы, гвоздики, фенхеля, звездчатого аниса и сычуаньского перца. Некоторые рецепты также содержат имбирь, мускатный орех и солодку.

Полезные для здоровья свойства

Так как харисса – это смесь разных специй, она содержит множество соединений, которые несут пользу для здоровья:

Железо: Несколько ингредиентов в хариссе содержат высокий уровень железа, например, тмин и кумин

Железо важно для здоровья мозга и для эффективной иммунной системы.
Кальций: порошок хариссы помогает укрепить кости, включая позвоночник. Сильный позвоночник важен для поддержания правильной осанки и здоровья организма в целом.
Витамин A: необходим для хорошего зрения

Бета-каротин представляет собой форму витамина A в растениях, а в сушеном перце чили в порошке хариссы довольно высокая концентрация этого соединения. Он также помогает превращению углеводов в сахар.

Когда вы употребляете хариссу с едой, питательные вещества, которые ваше тело получает от этой приправы, способны предотвратить или вылечить такие проблемы здоровья, как:

  • Ожирение: кальций в составе порошка хариссы (тмин и кориандр) поддерживает ваше здоровье. При дефиците кальция тело может вырабатывать гормон, который стимулирует выработку жира и не позволяет ему разрушаться.
  • Дегенерация желтого пятна: витамин A в сушеных перцах чили помогает предотвратить основную причину возрастной потери зрения.
  • Проблемы с пищеварением: пищевое волокно (клетчатка) улучшает кишечную моторику. Волокно добавляет массу, что ускоряет процесс, посредством которого пища проходит через кишечник.

Таблица какие приправы подходят к продуктам

Продукт питания Какие приправы подходят
Баранина Чеснок, укроп, карри, мята, ориган, розмарин, тимьян
Говядина Чеснок, укроп, тмин, карри, имбирь, лавровый лист, острый красный перец, розмарин, шалфей, тимьян
Свинина Чеснок, укроп, кориандр, карри, имбирь, тмин, острый красный перец, розмарин
Телятина Чеснок, укроп, кориандр, лавровый лист, ориган, розмарин, шалфей, тимьян
Дичь Чеснок, укроп, кориандр, лук-резанец, карри, эстрагон, имбирь, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
Яйца Лук-резанец, тмин, карри, эстрагон, острый красный перец, чабрец
Рыба Укроп, лук-резанец, кориандр, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, тимьян
Морепродукты Укроп, базилик, кервель, гвоздика, кориандр, карри, эстрагон, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
Спаржа Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, мускатный орех
Баклажаны Чеснок, базилик, майоран, ориган, сладкий перец, шалфей, тимьян
Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская ка­пусты Чеснок, базилик, тмин, эстрагон, имбирь, майоран, ориган, тимьян
Грибы Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, ориган, розмарин
Кабачки Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган
Шпинат Чеснок, базилик, мускатный орех
Бобы Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, чабрец, шалфей, ориган, розмарин
Сухой горох Чеснок, кориандр, тмин, эстрагон, майоран, ориган, острый перец, сладкий крас­ный перец, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян
Зеленая фасоль Чеснок, укроп, базилик, эстрагон, лавровый лист, майоран, мята, розмарин, чабрец
Репа Корица, имбирь, мускатный орех
Горошек Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган, чабрец
Перцы Чеснок, лук-резанец, кориандр, майоран, ориган, тимьян
Помидоры Чеснок, укроп, кориандр, эстрагон, майоран, ориган, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян

Смеси душистых трав и специй

Специи могут быть объединены для конкретных кулинарных блюд. Имея предварительно приготовленные сочетания специй ускоряет приготовление пищи и обеспечивают её не превзойдённый вкус. Некоторые смеси специй имеют специальные названия. Они могут быть добавлены непосредственно в пищу. Таблица приведённая ниже поможет выбрать и приготовить заранее подходящее сочетание специй.

Продукт питания или вид смеси специй Состав
Яйцо Базилик, укроп, чеснок, петрушка.
Рыба Базилик, лавровый лист, французский эстрагон, лимонный тимьян, петрушка (варианты: фенхель, шалфей, чабер).
Домашняя птица Любисток, 2 части душицы, 3 части шалфея.
Салат Базилик, любисток, петрушка, французский эстрагон.
Томатный соус 2 части базилика, лавровый лист, майоран, орегано, петрушка (варианты: листья сельдерея, гвоздика).
Итальянская приправа Базилик, майоран, орегано, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
Барбекю Тмин, чеснок, острый перец, орегано.
Травяное масло
  • Одна пачка несоленого сливочного масла;
  • От 1 до 3 столовые ложки высушенных трав или от 2 до 6 столовых ложек свежих трав (любые травы или специи могут быть использованы);
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • белый перец.

Объединить ингредиенты и перемешать до равномерной консистенции. Выдержать в закрытом контейнере по меньшей мере один час.

Острые ответы на жгучие вопросы

Как употреблять специи?

По чуть-чуть. Буквально по чайной ложке, по щепотке, на кончике ножа. Иначе блюдо можно испортить. В выпечку пряности кладут при замесе теста. В остальные блюда добавляют за 5-10 минут до готовности. Чем мельче они нарезаны, раздроблены, помолоты, тем насыщеннее будет вкус, аромат и цвет кушанья.

Как хранить приправы? 

Обычный способ. В плотно закрытых непрозрачных баночках, подальше от плиты и окна. Свет, тепло, влага, во-первых, ухудшают вкус и аромат специй. Во-вторых, разрушают витамины, другие полезные вещества.

Модный способ. Цель — сохранить подольше свежий вид и «живые» витамины пряных трав. Измельчить зелень. Добавить немного воды.  Заморозить в формочке для льда. Зеленые кубики сложить в пакет и хранить в морозилке. Добавлять в супы и вторые блюда за минуту до готовности.

Китайский способ. Ссыпать пряности в мешочки из ткани, перевязать ниткой. Опускать кулинарное саше в приготовляемое блюдо. Затем мешочек промыть, высушить и хранить до следующего раза.

Индийский способ. Нагреть растительное масло до 180° С. Бросить в него зерна черного перца или семена других пряностей. Когда пойдет сильный аромат, специи вынуть. Масло охладить, перелить в подходящую емкость. Пользоваться для приготовления вторых блюд и салатов.

Универсальная приправа на «М»

Среди «25 лучших специй и пряностей» эта приправа-универсал. Даже приевшееся и банальное соединение помидоров и огурцов превратится в модный салатик, если положить эту специю. По вкусу напоминает и мяту, и перец.

Идеальная приправа для жаркого из свинины, гуся или утки (натирают пряностью снаружи и изнутри). В Германии, кстати, это растение называют колбасной травой.

Смешайте пряность с нежирным творогом и намажьте на хлебец. Получите легкий и оригинальный перекус.

Растение обладает anti-age эффектом. То есть замедляет процессы старения благодаря большому количеству антиоксидантов. Кроме того, повышает иммунитет.

⇒ Продукты для молодости и долголетия.

Специи и приправы их применение – таблица с фотографиями

Укроп.
Род: пряно-ароматическая трава, трава в свежем и сушеном виде.
Кулинарное использование: Используется в кулинарии по всему миру, практически без ограничений, для ароматизации и приправы блюд.
Черный перец.
Вид: пряность в виде маленьких, круглых, черных, острых семян.
Кулинарное использование: используется на всей кухне, практически без ограничений для приправления и ароматизации блюд.

Почему стоит доверять диета-лечение.рф?

Дягиль китайский (китайский дягиль, китайский женьшень или женский женьшень).
Вид: пряность в виде корня или молотого корня.
Кулинарное использование: соусы к красному мясу и мясным блюдам, маринады для рыбы и мяса, салатные заправки, сладкие заготовки, ароматизация алкогольных напитков и чая. Эльсголла.
Вид: пряность в виде фиолетовых цветков с тонким ароматом мелиссы.
Кулинарное использование: начинки, паштеты, колбасы, тушеные блюда, салаты, супы, закуски, бутерброды, блюда из яиц, блюда из рыбы, птицы, овощные блюда, рулеты, консервы, напитки. Косметика. Медицина.

Специя на букву «А»

Эта приправа — настоящая звезда среди специй. Аромат яркий освежающий. Вкус — богатый, многогранный, пикантный, сладковатый, однако без приторности. Традиционно ею сдабривают тесто для пирогов, печенья и оладий. С другой стороны, попробуйте положить приправу в овсяную или манную кашу, свекольный салат. Незатейливое блюдо сразу приобретет пикантную ноту.

Пряность служит смягчающей добавкой для алкогольных напитков, таких как ракия, самбука. Оставляет после себя характерное чуть «микстурное» послевкусие.

Согласно аюрведе эта специя делает человека покладистым, пробуждает добродетели и жизненную энергию, согревает.Способствует пищеварению. Повышает иммунитет. Облегчает симптомы простуды и гриппа.

Как правильно выбрать

Основным определяющим фактором являются собственные вкусовые предпочтения, а также наличие или отсутствие противопоказаний и индивидуальной непереносимости

Помимо этого, необходимо обращать внимание еще на ряд нюансов

Материал упаковки. Качественные пряности всегда тщательно упаковывают, чтобы они не потеряли свой аромат. Идеальной является упаковка из стекла или плотного картона, предотвращающая попадание влаги вовнутрь.
Размер упаковки. Специи имеют свойство во временем терять свои вкусоароматические свойства, выдыхаться. Поэтому разумнее покупать их в небольших по весу упаковках и регулярно менять на свежие.
Срок годности. Приправа должна быть свежей, а срок годности не должен быть слишком большим, поскольку это прямое свидетельство того, что продукт имеет искусственное происхождение.
Состав. Если берется набор, необходимо изучить все входящие в его состав компоненты. В их числе не должны присутствовать ароматизаторы и консерванты.
Внешний вид

Если упаковка прозрачная, необходимо обратить внимание на состав специи. В ней не должно быть мусора, комков, непонятных включений.
Запах

Если упаковка не герметична, нужно проверить, нет ли затхлого запаха.

Срок годности специи

Листья карри.
Род: специя в виде высушенных листьев дерева ним. По внешнему виду похож на лавровый лист, с резким цитрусовым ароматом.
В кулинарии они используются в салатах, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, соусах, овощных гарнирах.
Вид: сладкая пряность в виде кристаллического крупного коричневого порошка или измельченных кусочков рафинированного сахара.
Кулинарное использование: глазурь, выпечка, десерты, сладкие приправы.

Диета при подагре Что такое подагра?

Дягиль китайский (китайский дягиль, китайский женьшень или женский женьшень).
Вид: пряность в виде корня или молотого корня.
Кулинарное использование: соусы к красному мясу и мясным блюдам, маринады для рыбы и мяса, салатные заправки, сладкие заготовки, ароматизация алкогольных напитков и чая.

Читайте далее:

Приправа карри для каких блюд

Шафран приправа куда добавлять

Что такое розмарин и его применение

Бадьян что это за растение

Какой вкус у шпината

Розмарин приправа куда добавлять

Зира что это за приправа

Пажитник что это за растение свойства

Что такое специи

Специи — это добавки к пище растительного происхождения. В русском языке специи, пряности и приправы используются в виде синонимов, но эти понятия отличаются по значениям. Приправы изменяют вкусовые качества пищи, не меняя аромат. А вот пряности придают блюду душистость и привкус.

К приправам относятся:

  • горчица;
  • уксус;
  • хрен;
  • майонез;
  • томатная паста.

Пряности — это гвоздика, перец, лавровый лист и корица. Специи — обиходное название приправ и пряностей.

Пряности не употребляют в пищу самостоятельно. Их количество в каждом блюде строго дозируется, так как избыток испортит вкус, а недостаток просто не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного и химического происхождения. Приправы не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовят по рецептуре с применением других приправ и добавлением пряностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: