С чем едят и как используют устричный соус?

Как его делают и что в составе

Настоящий соус готовят из живых устриц, которые варятся так долго, что отвар становится вязким, темно-коричневым и карамелизируется.

Фабричное производство обходится:

  • эссенцией устричного сока;
  • сахаром;
  • солью.

Рецепт постоянно преображается в зависимости от производителя.

В состав добавляют:

  • соевый соус;
  • крахмал;
  • муку;
  • консерванты и ароматизаторы.

Для вегетарианцев существует свой вариант, где вместо устриц используются грибы шиитаке.

Некоторые думают, что устричный и рыбный соус – это один и тот же продукт. Но это совсем не так. В рыбном соусе используются ферментированные анчоусы, а в устричном – крепчайший бульон из одноименных моллюсков.

Применение в кулинарии

Больше всего этот соус подходит к мясу и овощам. Он облагораживает и усиливает вкус блюд из свинины и говядины, овощи, приготовленные с его помощью, обладают нежным солоноватым привкусом. Его часто используют как добавку к рису, японской лапше, применяют для приготовления супов и дим-самов. С его помощью готовят и некоторые виды стир-фраев. А вот морепродукты и рыбу им обрабатывают не часто. Можно, конечно при желании использовать его и для приготовления курицы и для креветок, но лучше заменить на более сочетающийся с этими продуктами соус.

Как правило, этот продукт используется при тепловой обработке, потому что так лучше раскрывается вкус блюд. Традиционным считается использование устричного соуса при обжарке пищи в толстостенной сковороде вог. Но при этом теряются многие ценные элементы, входящие в его состав, поэтому лучше всего добавлять эту приправу на этапе завершения готовки. Его, также, как и соевый соус, часто используют как заменитель соли, так что чаще всего он употребляется с солеными блюдами.

Само использование устричного соуса не подразумевает применения в блюде большого количества специй, чтобы его вкус не утонул в их аромате, но с некоторыми из них он сочетается довольно успешно, например, с такими продуктами как имбирь, кунжут, лимонная трава, калган и кориандр.

Процесс приготовления

Соус из натурального мяса устриц не готовят уже довольно давно, так как это неоправданно дорогое удовольствие. Сейчас повсеместно используется устричный экстракт, который без труда можно найти на полках супермаркета. С этим продуктом приготовить устричный соус в домашних условиях не составит никаких проблем.

Для этого потребуется:

  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • карамель или жженый сахар;
  • усилитель вкуса – глутамат натрия;
  • соевый соус;
  • вода;
  • экстракт устриц;
  • сахар.

Для приготовления нужно смешать все ингредиенты и выпарить на огне до густой тягучей консистенции. Как только это произойдет, соус нужно снять с плиты и остудить.

Если возникает вопрос об использовании синтетического усилителя вкуса, то его вполне можно заменить на аналогичный, но более дорогой природный вариант, или совсем исключить из рецепта. Что характерно – даже в китайской кухне традиционно используют более дешевый препарат.

Глянцевый соус для жаркого

Для приготовления потребуются:

  • грибы шиитаке;
  • кабачок;
  • сладкий болгарский перец;
  • устричный соус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода.

Грибы обжарить, добавить к ним кабачок, и перец. Приготовить соус из устричного соуса, воды и сахара. Добавить его в блюдо и обжаривать до тех пор, пока овощи не покроются красивым глянцевым блеском. Соус нужно добавлять в последние минуты перед окончанием готовки для придания блюду утонченного вкуса и изысканного аромата.

Соус из устриц «Золотой дракон»

На 0,5 кило свежих устриц нам понадобятся:

Ингредиенты Порции: –+2

  • белое сухое вино 1 стакан;
  • соевый соус 300 мл;
  • крахмал 1.5 ст.л.;
  • репчатый лук 1 большая головка;
  • натуральный мед 1 ст.л.;
  • уксус 20 мл;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • вода для варки примерно ½ литра.

На порцию
Калории: 254 ккал

Белки: 4.6 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 56.8 г

Шаги
2 час. 32 мин.Печать

  • Принесенные из магазина устрицы вымоем. Возьмем салфетку и выложим в нее раковину. Специальным тонким ножом (медицинским скальпелем) в месте смыкания створок сделаем надрез в глубину и проведем с плоской стороны посередине, разрезав мышцу, запирающую створки. Чтобы убедиться, что моллюск живой, коснемся темной линии ресничек. Подергивание тела убедит вас в свежести.
  • Почистим и вымоем лук, мелко нашинкуем, зальем уксусом на 5-7 минут, т.е. замаринуем. Сольем маринад.
  • Мясо устриц и маринованный лук переложим в чашу мультиварки-скороварки и дольем воды так, чтобы она полностью покрыла подготовленные продукты. Поставим варить на программу тушение на 2 часа. Процедим полученную жидкость.
  • Отвар должен приобрести темный оттенок и кисловатый запах. Мяско нам больше не пригодится, а эссенцию отставим в сторону остывать.
  • В сотейник нальем вино, соевый соус, добавим мед. Помешивая, подогреем до 45-50°С (до растворения меда).
  • Винно-соевую жидкость на слабом огне смешаем с 2/3 частями устричного экстракта. В остывшей до комнатной температуры оставшейся трети размешаем крахмал (без образования комков). Постоянно помешивая, увариваем до состояния густого киселя. В конце поперчим. Все перемешаем.
  • Готовый соус разложим по банкам с плотными крышками. Храним в холодильнике не более 5 суток.

Рецепт можно упростить, если использовать магазинный соус из устриц.

Применение в кулинарии

Одна из причин широкого распространения продукта – универсальность. Список продуктов, с чем едят устричный соус, огромен. Он прекрасно подойдет для мяса, птицы, лапши, супов, грибов, риса, морепродуктов, овощей. А еще гармонично сочетается с салатами, роллами, суши и блюдами во фритюре.

Но стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • этот продукт не едят ложками, он добавляется в небольшом количестве;
  • устричный вкус раскрывается при термической обработке, но не длительной (обычно его добавляют уже в самом конце);
  • в связи с тем, что соус уже сладко-соленый, то при приготовлении блюда это учитывают, уменьшают количество соли, сахара.

Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты с устричным соусом и выберем понравившиеся.

Очень интересное блюдо – рис с устричным соусом.

Мне нравится2Не нравится

Для него необходимо:

  • рис (стакан);
  • 2-3 болгарских перца;
  • 2-3 яйца;
  • замороженный зеленый горошек – 250 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • устричный соус (УС);
  • соль по желанию.

Приготовление:

  1. Сварить рис.
  2. Чеснок нашинковать лепестками, а перец полосками.
  3. Обжарить болгарский перец, зеленый горошек, чеснок до полуготовности.
  4. Добавить в сковороду отварной рис. Продолжить готовить помешивая около 6-7 минут.
  5. Добавить сырые яйца, перемешать.
  6. Влить в содержимое сковороды УС и, если необходимо, соль.

Еще один простой рецепт – курица в устричном соусе.

Мне нравится2Не нравится

Необходимо:

  • куриные бедрышки куриная грудка – 500 г;
  • устричный соус – 3 ст. л.;
  • кунжут – 3 г.

Приготовление:

  1. Курицу равномерно обмазать УС, оставить на 30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  3. Мясо уложить в форму для запекания, посыпать кунжутом.
  4. Запекать 20-30 минут.

Лапша с устричным соусом получается нежной, с ярким ароматом, вкусом.

Мне нравитсяНе нравится2

Необходимые продукты:

  • курица – 450 г (можно брать любые части);
  • лапша китайская – 250 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • УС – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лапшу залить кипятком, дать постоять на 8-10 минут.
  2. Куриную мякоть, морковь порезать полосками.
  3. Нагреть сковородку с маслом, 7-8 минут на сильном огне обжарить курицу, морковь.
  4. Лапшу выложить в сковороду, держать на огне еще 5 минут.
  5. Смешать яйца, УС.
  6. Смесь вылить в лапшу, помешать, томить еще 3-5 минут.

Говядина в устричном соусе идеальна для праздничного стола.

Мне нравится1Не нравится1

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 25 г;
  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • УС – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать тонкими полосками. Имбирь, чеснок почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. На сковородке обжарить имбирь, чеснок.
  3. Добавить нарезанный лук, обжарить.
  4. Потом мясо, жарить помешивая.
  5. Когда мясо слегка обжарится, влить заправку.
  6. Помешать, можно влить немного кипяченой воды или добавить еще заправку из устриц.
  7. Готовое блюдо украсить свежей, порезанной зеленью.

Аналогично можно готовить свинину в устричном соусе.

Овощи с устричным соусом содержат мало калорий, подходят для диет.

Мне нравится1Не нравится1

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 2 маленьких;
  • брокколи (в произвольной пропорции);
  • чеснок – 2 дольки;
  • кунжут;
  • зелень;
  • УС – 2-3 ст. ложки.

Пошаговые действия:

  1. Овощи вымыть, порезать на маленькие кусочки.
  2. Обжарить на разогретой сковороде до полуготовности.
  3. Добавить мелко порезанный чеснок.
  4. Когда овощи будут почти готовы влить устричную заправку.
  5. Украсить зеленью, кунжутом.

Креветки в устричном соусе – настоящая гармония вкуса.

Мне нравится2Не нравится

Для их приготовления понадобятся:

  • креветки очищенные – 450 г;
  • лук-порей – 5 см стебля;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь – 20 г;
  • кунжут – для посыпки;
  • УС – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить мелко порезанный чеснок и имбирь – 2-3 минуты.
  2. Добавить нарезанный полосками лук порей, держать помешивая еще 3 минуты.
  3. Добавить очищенные креветки, обжаривать помешивая все вместе – 5-7 минут.
  4. Влить устричный соус по вкусу, томить 2-3 минуты.
  5. Готовое блюда украсить кунжутом.

Баклажаны в устричном соусе готовятся просто, быстро.

Мне нравится2Не нравится

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло для жарки – арахисовое, подсолнечное или оливковое;
  • УС – 20 г;
  • кинза, кунжут – по желанию.

Пошаговые действия:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, обжарить до полуготовности, отложить.
  2. В разогретой сковороде, можно использовать вок, обжарить мелко порезанный чеснок.
  3. Ввести баклажаны.
  4. Влить УС, потомить 3-4 минуты.
  5. Украсить зеленью и, при желании, кунжутом.

Противопоказания

Людям, имеющим аллергию на устрицы или морепродукты, употреблять настоящий устричный соус не рекомендуется

Тем, кто имеет заболевания желудка, страдает от сахарного диабета – есть его можно с осторожностью, немного

В любом случае необходимо внимательно изучить состав, так как может возникнуть аллергия на компоненты продукта. Если в покупном соусе есть консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, то часто употреблять такой продукт ни к чему – эти вещества не пойдут на пользу.

Способов использования продукта огромное количество, ограниченное лишь фантазией человека. Ведь достаточно нескольких капель, чтобы любое блюдо или даже простая картошка фри приобрели необычные пикантные нотки.

Обзор устричного соуса: видео

Устричный соус: с чем приготовить, лучший рецепт с мясом

Такой необычный, устричный соус, родом из Китая, зашел на многие кухни европейских и российских хозяек. Как его использовать и какие блюда можно приготовить, в первую очередь задаются вопросом многие хозяйки.

Несмотря на то, что соус изготовлен из устричного экстракта, т.е. морепродукта, он прекрасно раскрывает и дополняет вкус мяса. Лучше всего он подчеркивает вкус свинины и говядины.

В Китае устричный соус также добавляют в овощи, креветки или поедают просто с отварным пресным рисом, который благодаря такой заправке играет новыми красками.

Итак, вот варианты использования устричного соуса.

1. Соус для овощей

Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.

2. Маринад для тофу (тыбу)

Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и кунжутного масла.

3. Глянцевый соус в жаркое

Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.

Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.

4. Коричневый соус как в ресторане

Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайне устричный соус Панда с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.

5. Ароматная добавка в жареный рис.

Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

6. Соус к говядине с брокколи.

В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Панда и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.

7. Соус для барбекю по-китайски

Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Panda, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.

Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд, а также подается в качестве приправы к готовым блюдам.

Рецепт «Свинина с устричным соусом»

Ингредиенты:

Свинина — 200-300 грамм

Консервированный ананас — 2 кольца

Красный болгарский перец — ¼ шт.

Устричный соус — 4-5 ст. л.

1 зубчик чеснока

Сушеный имбирь — ½ ч. л.

Сушеный барбарис — по вкусу

Оливковое масло для жарки

Приготовление:

Колечки ананаса разрезать на четыре части, нектарин нарезать крупными дольками. Мясо порезать соломкой, поперчить, посолить. Почистить и измельчить чеснок. Помидор и очищенный красный перец порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.

Оливковое масло подогреть в глубокой сковороде. Обжарить порезанную соломкой свинину. Готовое мясо переложить на тарелку, а в сковороду положить лук, периодически перемешивая, прожарить его на среднем огне, добавить болгарский перец и кусочки помидора. Смесь обжаривать до готовности.

Смесь для соуса: измельченный чеснок смешать с устричным соусом и медом, добавить туда барбарис, имбирь. Все тщательно перемешать.

К почти готовым овощам добавляем нектарин, ананас, перед самой готовностью кладем поверх овощей мясо, заливаем смесью на основе устричного соуса. Жарим свинину с овощами под соусом совсем немного (0,5 — 1 мин) и снимаем с огня.

Источник

Сливочный рецепт с устричным экстрактом

Устричный соус использовать можно даже при подаче разнообразных картофельных блюд. Например, он отлично сочетается с овощными дольками, запеченными в духовке, отварной картошкой, «фри». В состав такого оригинального соуса входят жирные сливки и сливочное масло. Для пикантности используется чеснок, имбирь, тимьян.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • консервированные устрицы – 250-270 г (их допускается заменять свежим продуктом – 400-450 г);
  • лук белый и пшеничную муку – по 45-50 г;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • сушеный базилик и тимьян – по 5-6 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • корень имбиря (уже очищенный и тертый) – 20-25 г;
  • соевый соус классический и маринад (или бульон отварки) устриц – по 60-70 мл;
  • бульон куриный и жирные сливки – по 120-130 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если используются сырые устрицы, их первым делом потребуется сварить до готовности и почистить. Все нераскрывшиеся можно смело выбрасывать. Остальные – аккуратно извлекаются из панциря и режутся мелкими кусочками.
  2. Лук необходимо очистить от шелухи и мелко порубить.
  3. Таким же образом измельчается чеснок. Далее оба ингредиента смешиваются.
  4. На следующем шаге на сковороде понадобится растопить все сливочное масло. В него высыпается лук с чесноком, и продукты обжариваются при частом помешивании на протяжении 6-7 мин.
  5. Затем в сковороду отправляется измельченный имбирь, и все вместе готовится еще 2-3 мин.
  6. Остается добавить устрицы, а также все заявленные в рецепте специи и приправы. Если главный ингредиент берется консервированный, то его нужно сразу просто порезать на кусочки и отправить на сковороду. Остается жарить продукты еще 5-6 мин, периодически помешивая.
  7. В отдельной посуде необходимо смешать маринад или бульон от устриц, сливки, соевый соус и куриный бульон.
  8. На сковороду с устрицами отправляется мука, а сверху (небольшими порциями) вливается жидкая смесь из прошлого шага. В процессе лучше всего взбивать продукты венчиком, чтобы не появлялись даже самые маленькие комочки.
  9. Приблизительно через 5-6 мин томления на сковороде можно отправить массу в чашу блендера и перебить до максимальной однородности. Получившаяся смесь переливается в сотейник и томится на слабом огне до загустения и желаемой консистенции.

Готовый соус можно сразу подавать к столу, добавлять в другие блюда.

Как использовать?

Вкус такого варианта устричного соуса сильно отличается от классического. Он более нежный, мягкий, со сливочными нотками. Вкусно поливать им свежеприготовленные хрустящие дольки картофеля, запеченные в сухарной крошке.

Что такое устричный соус

В Таиланде, Китае, Японии и многих соседних странах этот соус добавляют практически куда угодно. От лапши до салатов, от супов до мяса в темпуре – он подходит ко всему.

А отечественные гурманы уже научились добавлять его в более привычные блюда. Поэтому устричный соус пользуется спросом и продается в большинстве крупных магазинов.

Словосочетанием устричный соус называют темно-коричневую жидкость с тонким и необычным ароматом. Готовится она либо из цельных устриц, либо из устричного экстракта с добавлением нескольких других ингредиентов.

В массовой продаже бывают разные варианты, но у хороших брендов они так или иначе приготовлены с использованием настоящих моллюсков.

Легенда гласит, что соус был изобретен не так давно – всего в XIX веке. Китайский повар Ли Кум Шен, владелец небольшого ресторанчика (говорят, что он работал там в одиночку) так натрудился за день, что случайно уснул.

А кастрюля, в которой он хотел сварить себе на ужин похлебку из устриц, так и осталась кипеть на медленном огне.

Проснувшись, повар обнаружил, что жидкость в кастрюле карамелизовалась и стала густой, как сахарный сироп. А аромат оказался настолько приятным, что наш герой не удержался – и попробовал «блюдо».

Оказалось, что у него получился отличный соус! Восхищенный мужчина начал добавлять его в большинство пищи в своем ресторане, и вскоре местечко стало очень популярным.

В этой же легенде описан и рецепт соуса. Он используется по сей день. Соус, приготовленный по заветам Ли Кум Шена, сейчас называют классическим. Этот рецепт, как и несколько других, будет приведен дальше в статье.

Виды соуса

Правильно приготовленный устричный соус всегда включает либо отвар настоящих моллюсков, либо порошковый экстракт. Нужно сказать, что второй вариант – совсем не подделка.

Восточные кулинары еще много столетий назад научились ферментировать рыбу и морепродукты, поэтому их сухие экстракты представляют собой ни что иное, как переработанный оригинальный продукт с усиленным вкусом.

Есть 4 разновидности этой популярной добавки:

  • классический соус (считается универсальным – его добавляют почти куда угодно);
  • устрично-перечный (японский вариант, применяющийся в основном с морепродуктами);
  • тайский (для курятины и лапши);
  • сливочный (популярен в комбинации с овощами).

Как выглядит, фото

На вид устричный соус представляет собой сиропообразную густую жидкость темно-коричневого, почти черного цвета. Визуально он очень похож на терияки и концентрированный соевый соус. Чаще всего присутствует карамельный блеск.

Какой на вкус и чем пахнет

Люди, не пробовавшие эту добавку, часто интересуются – на что похож устричный соус по вкусу? Прежде всего, соус устричный на вкус напоминает нечто среднее между соевым и рыбным соусами (но значительно менее резкий и выраженный).

Вкус пикантный и нежный, прекрасно дополняющий собственные вкусы блюд, а соленость балансируется сладостью, формируя так называемый вкус умами. Соленый привкус в соусе – ближе к океанской воде, чем к поваренной соли.

Кроме того, устричный соус похож по вкусу на вустерширский. Точнее – на смесь вустерширского и соевого. Частенько в целях удешевления производства эту смесь даже используют для замены настоящего соуса.

Определившись с тем, каков устричный соус по вкусу, стоит обратить внимание и на аромат. Он – слабо выраженный, практически не похожий на специфический запах морской рыбы

Ароматически он ближе всего ко свежим устрицам, но отдаленно похож и на других моллюсков – креветок, гребешков.

Курица с шампиньонами и орехами

Рецепт нежнейшего вкусного блюда с устричным соусом в составе. Станет удачным дополнением любого стола — будь то праздничного или будничного. Для того, чтобы кулинарный шедевр появился на свет вам понадобятся:

  • 2 куриные грудки;
  • 5 грамм кинейского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 50 грамм орешков кешью;
  • 2 столовых ложки устричного соуса;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • сахар — по вкусу.

Ингредиентов получилось довольно много, но всех их нужно по чуть-чуть. Продукты рассчитаны на 2 порции. Ориентировочное время приготовления 20 минут.

1. Для начала подготовьте все продукты к дальнейшей жарке. Курицу порежьте на маленькие кубики и обваляйте в крахмале. Чеснок пропустите через давилку, а луковые перья порвите на кусочки. Шляпки шампиньонов разделите на равные части. Острый перец очистите от семян.

2. Теперь можно методично начинать все обжаривать. Лучше всего для этих целей подойдет сковородка вок. Но, если в кухонном арсенале она отсутствует, можно использовать любую.

3. Раскалите сковороду, добавьте рафинированное масло и погружайте в нее острый перчик и натертый чеснок. Обжаривайте их 1-2 минуты. Потом добавляйте куриные кусочки и на сильном огне подрумянивайте их течение 5 минут.

4. Убавляйте газ и кладите все остальные ингредиенты. Положите туда кешью, зеленый лук и шампиньоны. Налейте соевый и устричный соус, 3 столовые ложки воды. Насыпьте сахар и все хорошенько перемешайте. Накройте сковородку крышкой и дайте продуктам еще потомиться около 5-7 минут.

5. Потом выключайте и раскладывайте по тарелкам. Острая пикантная курица готова! Блюдо получится просто замечательным: сочным и сытным, немного острым, с легкими нотками свежей зелени.

Устричный соус: рецепты

Итак, мы специально для вас подобрали несколько рецептов, по которым вы без труда можете освоить этот экзотический восточный соус. Мы предложим вам классический вариант – такой, каким он был изначально, из настоящих свежих моллюсков. Также более простой и быстрый вариант, и версию из грибов – тоже очень даже интересную.

Классический рецепт устричного соуса


Классический рецепт устричного соуса Итак, давайте попробуем приготовить заправку из натуральных свежих устриц! Заранее решите, что у вас на ужин. Если у вас будут гости, вы можете порадовать их салатом из свежих овощей с морепродуктами, заправленным устричным соусом по-домашнему, а также приготовить рыбу и рис. Традиционный азиатский стол не оставит никого равнодушными, а о том, какая вы хорошая хозяйка или умелый хозяин, будут ходить легенды!

Итак, для приготовления традиционного устричного соуса вам потребуются ингредиенты:

  • Устрицы очищенные (с жидкостью) – 300 гр.;
  • Соус соевый – 100 мл.;
  • Вода – пара столовых ложек;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Тельца устриц мелко нашинкуйте.
  2. Поместите нарезанных моллюсков в кастрюльку, влейте от них жидкость, добавьте воду. Доведите до кипения.
  3. Накройте кастрюльку крышкой, сделайте огонь поменьше, чтобы моллюски не прилипали ко дну. Варите их 10 минут.
  4. Затем процедите массу через сито. Полученное жидкое пюре отправьте обратно в кастрюльку.
  5. Добавьте соевый соус.
  6. Крахмал разбавьте холодной водичкой (буквально пару ложек достаточно), и добавьте к жидкости.
  7. Размешайте и потомите на слабом огне еще 10-15минут.

Загустевшую массу можете использовать сразу – подавать к готовым блюдом или добавлять при приготовлении. Приятного аппетита!

Простой рецепт устричного соуса


Простой рецепт устричного соуса Этот рецепт такой простой, что даже не верится, что экзотическая азиатская кухня может быть настолько доступна в наших реалиях. С ним вы сможете готовить простые блюда более эффектно и необычно, а ваши гости не перестанут вас нахваливать и выпрашивать рецепты. Получившийся соус хорош для использования в любом виде: для подачи с рисом, мясом, курицей, рыбой и морепродуктами, а также для заправки лапши и салатов.

Ингредиенты:

  • Консервированные устрицы – 250 гр.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль, перец острый – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Рассол с консервы слейте в мисочку.
  2. Самих моллюсков измельчите блендером или мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте измельченных моллюсков с рассолом в кастрюльке, добавьте пару столовых ложек воды и поварите 10 минут.
  4. Затем процедите приготовленную массу, верните процеженную жидкость на слабый огонь. Добавьте сахар, соевый соус, крахмал, лимонный сок. При желании добавьте соли и перца.
  5. Варите еще 10 минут, помешивая, на среднем огне без кипения.

Остудите соус и используйте, как ваша душа пожелает. Хранить его не рекомендуется – делайте на один раз!

Как сделать устричный соус дома: рецепт


Простые рецепты устричного соуса И еще один домашний способ делать устричный соус, но на этот раз – без использования самих моллюсков. По этому рецепту часто готовят соус в азиатских ресторанах – получается вегетарианский вариант, при этом очень вкусный и необычный.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы шиитаке – 50 гр.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Шиитаке замочите водой на 3-4 часа, затем промойте и мелко нашинкуйте.
  2. Корень имбиря нарежьте на тонкие полосочки и поджарьте на растительном масле.
  3. Добавьте к имбирю измельченные шиитаке, немного кунжутного масла, обжарьте все вместе пару минут.
  4. Налейте соевый соус и щепотку соли, хорошо перемешайте и жарьте еще минуту.
  5. Теперь насыпьте сахар и влейте стакан воды. Все размешайте, сделайте огонь слабее и накройте крышкой.
  6. Смесь должна томиться полчаса.
  7. После этого смесь следует остудить, взбить в блендере, и использовать в качестве пряной заправки.

Очень необычно и вкусно – попробуйте!

Состав и полезные свойства продукта


Энергетическая ценность устричного соуса составляет 121 ккал. Содержание белков – 3,5 грамма, на углеводную часть приходится порядка 21,3 грамма.

Основой для этого продукта является экстракт или вытяжка из устриц, также в его составе можно отметить наличие крахмала, карамели и воды. Устричный соус богат витаминами и минералами, которые и составляют его полезные и ценные качества. Витаминный состав отличается приличным содержанием витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина, холина), аскорбиновой кислоты и витамина РР.

Минеральный комплекс в свою очередь представлен кальцием, калием, цинком, магнием, марганцем, селеном, железом, медью, натрием и фосфором.

Содержатся в нем и жизненно важные для организма человека аминокислоты, а также пищевые волокна и стерин, который способен тормозить развитие вредных холестериновых бляшек и препятствовать накоплению этого вещества.

Регулярное употребление этой приправы может способствовать:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению аппетита;
  • нейтрализации стрессовых состояний и депрессивного синдрома;
  • стабильной работе нервной и пищеварительной системы;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • улучшению печени и кровеносной системы.

Еще устричный соус ценен тем, что в его состав входит глюкоза, благодаря которой организм заряжается энергией и бодростью, значительно повышается работоспособность и творческий потенциал. Возможно именно поэтому, в странах Юго-Восточной Азии, которые издавна употребляют эту приправу в пищу, безработица находится на низком уровне, а те, кто работает настроены на жизнерадостность и оптимизм.

Самостоятельное приготовление

Не все могут приобрести китайский устричный соус или другую разновидность продукта – зато вы можете попробовать расширить свои кулинарные границы и сделать заправку самостоятельно.

Рецепт приготовления дома достаточно прост – а результат вас удивит невероятным вкусом и ароматом! Разбираемся, как сделать в домашних условиях идеальную заправку:

  • Возьмите баночку консервированных устриц (250 грамм) и слейте жидкость в отдельную миску;
  • Измельчите морепродукты в блендере или мелко нарежьте;
  • Переложите в кастрюльку, залейте слитой жидкостью и поставьте на огонь;
  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите около десяти минут;
  • Снимите кастрюлю с огня, положите чайную ложку соли и полностью остудите;
  • Процедите готовую смесь через марлю или ситечко;
  • Добавьте по две столовые ложки соевого продукта на каждые полстакана полученной жидкости;
  • Вновь верните кастрюльку на огонь, дождитесь закипания и держите на медленном огне еще десять минут;
  • Остудите и перелейте в банку. Готово!

Изучили простой рецепт устричного соуса? Пора следовать дальше – перед употреблением важно изучить особенности хранения продукта

  • Приготовленный самостоятельно продукт хранится в холодильнике в течение месяца;
  • Фабричная заправка хранится согласно правилам, указанным на упаковке;
  • Продукт промышленного изготовления в среднем стоит без потери качеств и вкуса около 3-6 месяцев в холодном месте, упаковка должна быть герметичной.

Вы знаете, как сделать и куда добавлять устричный соус. На очереди важная часть статьи – полезные свойства и возможные противопоказания продукта.

Полезные советы

Устрицы едят и готовят живыми

Если за время варки ракушка не раскрылась, устрица в ней уже непригодна в пищу, и ею можно отравиться.
Не готовьте соус при слишком высокой температуре, иначе он станет горьким.
Продукт довольно соленый, поэтому лучше не кладите в блюдо соль или же уменьшите ее количество.
Добавляйте жидкую приправу в блюдо в самом конце.
Правильно приготовленный продукт должен иметь нежный вкус и баланс между соленым и сладким.
Если вы выбираете готовый соус в магазине, то обратите внимание, чтобы он был без глутамата натрия. В дешевом изделии также содержится искусственный ароматизатор

Поэтому лучше остановить выбор на первоклассном продукте на основе натуральных экстрактов.
Для более насыщенного цвета и аромата рекомендую добавить в устричный соус немного рыбного.
Чтобы приготовить соус с максимально приближенным оригинальным вкусом, я рекомендую добавить белое вино или рисовую водку, мед или сахар.
Придать продукту остринки можно с помощью маринованного лука или чеснока, молотого перца.
Домашний соус не рекомендуется хранить более 6 часов. Продукт из магазина содержит консерванты, поэтому его срок годности может достигать 3-х лет. Обязательно храните его в холодильнике.
Мариновать лук можно в винном уксусе. Тогда у него будет более насыщенный вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: