Выращивание
Для выращивания этой ценной микро-культуры можно использовать практически все зеленые культуры, как мы уже говорили ранее, это: и свекла, и кресс-салат, и руккола, и кинза, и и редис, а также множество других культур. Причем каждая из этих культур обладает уникальным вкусом и целым кладезем полезных веществ! Также можно выращивать большинство видов капустных, а также злаковые.
Нужно отметить, что данная технология выращивания предусматривает выращивание микро-культуры из семян. Исключение составляют, разве что луковые культуры, такие как шалот или душистый лук, у которых очень тонкое «перо», что полностью соответствует термину «микро-зелень».
Микро-зелень в основном принято выращивать в монокультуре, однако допустимо и смешивание нескольких видов растений. Самостоятельно подобрать нужную комбинацию растений, которые прорастают в одно и то же время, довольно сложно, поэтому мы советуем Вам обратиться в специализированные магазины, где продаются уже готовые смеси.
В целом, выращивание микро-зелени не вызовет совершенно никаких трудностей даже у новичков, к тому же такие растения, как пекинская капусты, кресс-салат и горчица растут очень быстро, что позволяет довольно скоро увидеть уже готовый результат.
В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы они были широкими, и довольно глубокими. Грунт целесообразно использовать покупной, предназначенный для рассады. Готовые почвенные смеси содержат все необходимые микроэлементы и вещества, необходимые для выращивания.
Как выращивать микрозелень в домашних условиях – пошаговое руководство
Прежде всего переберите семечки, промойте, залейте водой, удалите всплывшие. Затем замочите их на несколько часов или на ночь. Это ускорит всхожесть
Особенно это важно для крупных зерен. Для мелких – этап пропускаем
Далее придерживайтесь следующего алгоритма:
- Уложите на дно лотка чистую хлопчатобумажную ткань.
- Распределите грунт по всей ширине ёмкости. Вам пригодится марля, сложенная в несколько слоев, вата или торфяной коврик.
- Разровняйте, увлажните.
- Равномерно разложите семена и слегка придавите ладонью. Избегайте толстого слоя или образования комков.
- Накройте пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника.
- Оставьте в теплом месте.
- Выращивать лучше при температуре 18-25 градусов.
- Когда появятся всходы, полиэтилен уберите.
- Переставьте «огород» на подоконник или в другое светлое, проветриваемое место. При отсутствии естественного освещения обеспечьте искусственное.
- Дважды в сутки равномерно разбрызгивайте воду. Полив не обязателен. Чрезмерно высокая влажность часто вызывает подгнивание.
Для распределения зернышек пользуйтесь широким ножом или чайной ложкой. Расстояние – 2-4 мм. Закапывать или углублять не нужно. Исключение – кукуруза или другие зерна, требующие особых условий.
Зимой ждать результата придется на 1-2 дня дольше, чем летом.
Дополнительные рекомендации
Для поддержания оптимальных условий накрывайте микрозелень прозрачной крышкой или контейнером. Он должен быть такого размера, чтобы не мешать росткам. Обязательно оставьте зазор для циркуляции воздуха или проделайте небольшие дырочки.
Большинству растений на этом этапе развития хватит 3-4 часов доступа к свету. Прямые солнечные лучи противопоказаны.
Чтобы прорасти, зернам не нужен ультрафиолет. Они приспособлены для прорастания под землей, где нет света
Даже для всходов освещение не так уж важно. Это не рассада
Лучший результат дает полутень. Если у вас южное окно (как у меня), то опускайте рулонную штору, закрывайте другим способом. За сутки до сбора можно обеспечить микрозелень достаточным количеством света, чтобы стимулировать синтез хлорофилла. Но я считаю этот прием лишним.
При избыточной плотности посева увеличивается риск образования плесени. Другие причины – чрезмерный полив, недостаток свежего воздуха, неподходящие температурные условия.
При повышенной влажности на поростках появляется серая гниль. Она делает их непригодными для употребления. Если заметили, выбрасывайте без сожаления.
Чтобы этого не произошло, используйте субстрат один раз. Вату или марлю кладите новую на каждую посадку.
Сбор зелени
Микрозелень имеет короткий цикл жизни. Для большинства разновидностей он составляет 1-2 недели. Чтобы обеспечить регулярное поступление свежего продукта, высевайте каждую неделю. Рассчитайте количество, которое вам необходимо. Мне хватает лотка площадью 10 на 25 сантиметров.
Когда разовьются семядоли и появятся первые листья, можно начинать уборку.
Аккуратно срежьте стебельки ножницами. Корешки отбракуйте. Затем промойте под краном, обсушите салфеткой. Продукт готов к употреблению.
На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях вкусную и полезную добавку к пище. Для предупреждения авитаминоза и укрепления здоровья лучше не придумать! Желаю успехов в этом интересном занятии.
Как вырастить микрозелень на субстрате
Фото: zamuruev / Depositphotos
Что понадобится
- Субстрат;
- ножницы (необязательно);
- вода;
- пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
- пульверизатор;
- семена;
- светонепроницаемая крышка (по желанию).
Что делать
Субстрат продаётся в виде брикетов и ковриков. Есть и рассыпной вариант. Брикеты нужно размочить и разрыхлить, а затем поместить в ёмкость. А коврики подрезать ножницами под размеры контейнера.
Замочите материал в воде, а затем дайте жидкости стечь. Положите его в лоток. Распределите семена по площади субстрата. Если на упаковке указано расстояние, которое нужно соблюдать при посадке, следуйте рекомендациям. Если нет, старайтесь не располагать семена слишком близко — пусть между ними будет хотя бы 3 мм.
Накройте контейнер крышкой или уберите в тёмное место. Постарайтесь не проверять семена чаще, чем раз в 12 часов. Через пять дней поставьте лоток на свет. С этого момента микрозелень можно поливать. Добавляйте воду на субстрат, а не на сами ростки.
Как выбрать семена для микрозелени
Однозначного ответа нет. В одних источниках утверждают, что урожай можно вырастить из обычных садоводческих семян. В других статьях отмечают: такой материал обрабатывается фунгицидами и инсектицидами.
Их концентрация безопасна, если вы едите зрелые плоды, но эти вещества могут навредить при употреблении мелких ростков. Поэтому нужно следить, чтобы семена не были обработаны — производители указывают эту информацию на упаковке. Другой вариант: покупать только те, что предназначены для микрогрина.
Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Вот несколько примеров:
- рукола;
- свёкла;
- морковь;
- горох;
- лук;
- редис;
- шпинат;
- кинза;
- огуречная трава;
- укроп;
- щавель.
Запомните правило: для микрогрина не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат.
Также имейте в виду, что крупные семена замачиваются перед посадкой: это помогает смягчить оболочку. И росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр держат в воде в течение ночи, а ячмень, овёс или люцерну — 1–2 часа. А вот базилик и руколу замачивать не нужно.
Полегание микрозелени
Полегание ростков микрозелени
Иногда микрозелень наклоняется в одну сторону, падает, увядает и теряет жизнеспособность. Зачастую это наблюдается в середине лотка. Основная причина этого — нехватка воды.
Решить эту проблему можно с помощью увеличения дозы полива так как по мере роста, Вашей микрозелени необходимо большее количество воды.
В общем, вы должны следить за тем, чтобы почва была влажной, но не сырой, поскольку это может вызвать проблему заплесневения семян. Кроме того, в используемом вами лотке/контейнере должны быть отверстия для слива лишней воды.
Также ростки падают, если они слишком вытянулись. Они становятся тонкими и гибкими и, следовательно, легко падают. Здесь большую роль имеет освещение. При недостатке света микрозелень будет сильно вытягиваться. Чтобы это предотвратить, нужно увеличить время проведения микрозелени на солнце или под лампой.
Поверхностный полив из шланга или лейки приводит к тому, что ростки падают или ломаются. Лучше растения поливать, распыляя над ними воду с помощью распрыскивателя или использовать гидропонную систему используя проращиватель или сложенные лотки один в один.
Кроме вышесказанного, чрезмерная густота посева в лотке может привести к позднему прорастанию, неустойчивому и медленному росту, появлению грибка, вытягиванию и обесцвечиванию ростков.
Это потому, что семенам приходится бороться за ограниченные ресурсы: воду, питательные вещества, свет и пространство.
Какая норма посева семян на микрозелень? Оптимальная норма высева зависит от размера семян. На стандартный маленький лоток потребуется около 15 г мелких семян или 25-30 г крупных семян.
Микрозелень Амарант овощной
Пищевая ценность микрозелени Амаранта овощного:
- количество килокалорий – 102;
- углеводы – 19 г;
- белки – 4 г;
- жиры – 2 г.
Также в составе этого Амаранта много полезных макро и микроминералов и целый комплекс витаминов, за что эту микрозелень называют «бомбой из витаминов».
Такая зелень улучшает пищеварительный процесс, повышает иммунитет, ускоряет процессы обмена.
Выращивать семена Амаранта лучше в лотках. Для этого на дне таких контейнеров выкладывается слой марли, проливается водой, и на нее выкладываются семена тонким слоем. Нужно следить, чтобы семенной материал не пересыхал, но и не плавал в воде.
Уже через трое суток появятся проростки, а через неделю можно срезать свежую зелень Амаранта овощного.
Микрозелень – что это?
В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.
Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов. В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения. Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.
Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность. Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.
Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.
Необходимое оборудование и материалы
Для посадки на микрозелень понадобятся экологически чистые семена свеклы, не обработанные химикатами. Сегодня производители наладили выпуск таких семян. Продают их, как правило, упаковками большего размера. Посадка на микрозелень должна быть плотной, значит и семян понадобится намного больше, чем при обычном посеве. Некоторые агрофирмы поставляют на рынок микс сортов, в набор входит сразу несколько разновидностей культуры. Например, фирма «Аэлита» выпускает смесь из 3 сортов столовой свеклы:
- «Просто клад»;
- «Кухарка»;
- «Кумушка».
В качестве проращивателя допустимо использовать любую емкость подходящего размера. Лоток должен быть широким, с низкими стенками. Идеально подойдут керамическая или стеклянная форма для запекания, пластиковый контейнер. В продаже представлены также автоматические проращиватели. Уровень влажности и температуры в них регулируется и поддерживается самим прибором при помощи таймера, датчиков.
Микрогрин может выращиваться в земле:
в качестве субстрата подойдет чистый торф или его смесь с речным песком и садовой землей;
покупной грунт используется с осторожностью из-за возможной его обработки на производстве химическими веществами;
перед посевом землю обеззараживают, проливая раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 80–100 °C.
Использовать одну и ту же порцию грунта можно для трех циклов выращивания микрозелени. Неудобство применения почвы в том, что ростки при этом загрязняются и их приходится промывать.
Все большую популярность набирает гидропонный способ посадки семян. В этом случае землю заменяют иными материалами. В качестве подложки используют:
- льняные коврики;
- кокосовое волокно;
- джутовый мат;
- искусственный войлок;
- минеральную вату;
- вермикулит.
Можно обойтись доступными материалами и посеять семена на марлю, бумажное полотенце, сложив их в несколько слоев.
В осеннее и зимнее время для полноценного развития ростков необходимо применять дополнительную подсветку. С этой целью используют светодиодные светильники, фитолампы, лампы дневного света. Оптимальное расстояние от осветительного прибора до лотка – 30–35 см.
Способы выращивания
Как можно вырастить микрозелень самому? Для организации фермы микрогрина могут использоваться различные методы:
-
На субстрате. Это классическая технология, при которой используются емкости, заполненные грунтом. Причем в качестве последнего можно использовать различные материалы – торф, песок, компост, садовую землю или универсальный грунт. Оптимальным вариантом многие специалисты, уже работающие в этом сегменте, считают нейтральные субстраты, в частности, мелкий торф. Вне зависимости от выбранного варианта толщина слоя-основания должна быть около 1 см.
-
Гидропонным методом. Здесь не используется грунт в его привычном понимании – ключевым элементом системы является питательный раствор, который подается в специальный резервуар. Наиболее подходящий вариант – специальные емкости-проращиватели, представляющие собой лотки с сетчатыми вставками. Семена насыпаются на сетку, до ее уровня наливается вода – в результате посевной материал получает достаточную, но не избыточную влажность.
Однако организовать работу гидропонной системы может быть сложнее. В частности, нужно обеспечить регулярную смену жидкости, для чего может потребоваться циркуляционный насос. Если же объемы выращивания относительно небольшие, то обслуживать лотки можно и своими силами.
Что сажать? ТОП-13 растений и их влияние на организм человека
Для того, чтобы не прогадать с микрозеленью, следует четко понимать, какие растения, с какой целью выращивают. Исчерпывающий перечень полезных свойств того или иного представителя, в качестве микрозелени.
- Кресс-салат. Выращивание этой разновидности салата подойдет для тех, у кого проблемы со зрением, ведь тот багаж полезных компонентов благотворно скажется на глазах. Достаточное количество магния и фосфора, белков и йода, а также серы и железа. Витаминный состав богат витаминами групп D, E, PP, B.
- Брокколи. Этот вид микрозелени очень богат витамином С, а также множеством других полезных микроэлементов, за что и ценится. Молодая зелень брокколи является кладезем сульфорафана, что способны уберечь организм человека от раковых клеток. Очистка организма, а также антибактериальный эффект – сильные стороны брокколи в качестве микрозелени.
- Горох. Если вы решили в качестве микрозелени вырастить горох, то помните, что он ценится большим количеством фосфора и протеина. В достаточном количестве присутствуют витамины групп Е, С, В, РР и К.
- Кинза или кориандр. Это очень популярная зелень для пикантных блюд, но мало кто знает, что в самом начале своего роста именно кинза имеет до десятка эфирных масел. Настоящий кладезь минерал и кислот, дубильных веществ и разнообразных витамин.
- Гречка. Не удивляйтесь, но гречка в качестве микрозелени – это превосходный вариант обогатить организм фолиевой кислотой, а также рутинном. Особенно ценится микрозелень гречки диабетиками, так как в молодых ростках столько пользы, что она с легкостью заменит крахмалосодержащие продукты питания. Это доступная и полезная альтернатива.
- Базилик.Микрозелень из базилика считается очень хорошим продуктом для нормализации и активного функционирования пищеварения. Базилик богат массовой полезных веществ – витаминами групп РР и С, каротином, эфирными маслами, а также сахарами. Смело употребляйте базилик с мясом, рыбой или овощами.
- Овес. Микрозелень из овеса – это источник витамина Е, К, С. Систематическое употребление поможет насытить организм калием, железом и магнием. Эксперты уверены, что страдающие анемией и диабетом должны включить эту микрозелень в свой рацион. Овес положительно влияет на работу не только иммунитета, но и нервной системы.
- Люцерна. Этот вариант микрозелени поможет обогатить организм белком, фосфорам, магнием, железом и калием. Большое количество витаминов С, А, Е и К можно получить из молодых ростков люцерны.
- Пшеница. Главный злак активно можно использовать в качестве микрозелени, так как ростки пшеницы способствуют очищению организма, выведению токсинов и шлаков, а также нормализует работу всей пищеварительной системы. Для улучшения работы иммунитета регулярно следует употреблять пшеницу. Пшеница богата на кальций, железо и фосфор. Среди всех витамин доминирует группа В.
- Подсолнечник. Посадить семечки на микрозелень – просто, тем более, что взамен получаете большое количество белка, витаминов, разнообразных антиоксидантов и аминокислот.
- Редис.Посев редиса – распространенная практика, так как это непосредственный источник витамина С. Редис положительно влияет на волосы и кожу, а также максимально благоприятно сказывается на функционировании всего организма.
- Чечевица. Если у вас проблемы с кровью, возьмите себе за правило систематически употреблять микрозелень чечевицы, так как клетки крови будут активно развиваться. Улучшая самочувствие при низком гемоглобине или анемии.
- Свекла. Чтобы существенно укрепить свой иммунитет необходимо употреблять микрозелень свеклы. Более того отмечают тонизирующий эффект. Органы пищеварения начинают работать, как часы. Микрозелень свеклы очень полезная и вкусная, особенно, если использовать вместе со вторыми блюдами, или как компонент салата.
Что делать если ростки микрозелени желтоватые, длинные и слабые
Желтизна для микрозелени — это совершенно нормально. Растения выглядят желтоватыми из-за того, что хлорофилл в листьях еще не получил возможности осуществлять фотосинтез. Ваши ростки превратятся в зеленые, как только вы их поместите под свет. Если вы обнаружите, что ваша микрозелень слишком длинная и высокая, это означает, что вы слишком долго продержали её в темноте.
А вот микрозелень кукурузы собирают, пока она еще желтая. Это связано с тем, что микрозелень кукурузы, когда становится зелёной, имеет горький вкус и слишком травянистая. При этом микрозелень кукурузы одна из самых быстро растущих культур микрозелени, которую собирают всего за 5 дней.
Микрозелень Посолнечник
Пищевая ценность 100 г микрозелени Подсолнечник:
- количество килокалорий – 45;
- белков – 2 г;
- жиров – 4 г;
- углеводов – 3 г.
Этот вид микрозелени очень популярен среди россиян. Ведь выращивать такой подсолнечник легко и просто, не требует особых хлопот при посадке и дальнейшем выращивании. Вырастить зелень для срезки можно всего за 1,5 недели, ее можно использовать для приготовления овощных салатов, бутербродов и канапе.
В составе микрозелени Подсолнечника содержатся:
- незаменимый растительный белок;
- ряд незаменимых аминокислот и антиоксидантов;
- большое количество цинка;
- ряд необходимых для человека витаминов.
Органический необработанный химикатами семенной материал перед посадкой следует замочить, причем воды должно быть в 4 раза больше, чем семенного материала. Замачивать подсолнечник нужно не менее, чем на 14 часов.
Затем их вынимают из воды и оставляют на несколько дней в темном месте, каждые 8 часов промывая их теплой водой.
Контейнеры заполняют субстратом, увлажняют, и по поверхности земли рассыпают пророщенные семена.
Затем контейнеры ставят один на другой, а сверху ставят груз. В таком положении лотки находятся 2-3 дня. Поливать посевы нужно ежедневно.
Освещение для микрозелени Подсолнечника должно быть не менее 14-15 часов в день.
Урожай начинают собирать с 7 после посадки семян дня.
Конечно, существует гораздо больше видов микрозелени, которые можно выращивать в домашних условиях круглый год. В данной статье рассказано только о некоторых популярных сортах этих растений. Главные положительные качества любой микрозелени – возможность выращивания дома круглый год, большое количество питательных веществ в их составе. быстрый рост растений, возможность сбора нескольких урожаев с однократной посадки семенного материала. А само выращивание микрозелени не требует особых усилий, их можно выращивать в любой таре, которая есть под рукой на обычном подоконнике. Только в зимний период растения придется подсвечивать с помощью дополнительных ламп.
Возможные проблемы при выращивании микрозелени
Несмотря, на всю простоту технологии выращивания и минимальный уход, при получении первого урожая можно столкнуться с определенными неприятностями. Основные проблемы:
Жухлость листвы. Процесс увядание молодых побегов может наблюдаться при нехватке солнечного света, воды или агрессивного полива.
Неприятный запах. В нормальных условиях, миророзелень имеет приятный свежий аромат. Но если от ваших растений несет плохим запахом – это свидетельствует о появлении бактерий. Решить проблему можно только одним способом – выбросить растения. Бороться с проблемой бессмысленно.
Появление плесени. Еще одна проблема, которая потребует выкинуть весь контейнер растений. Причиной этому может быть избыточное увлажнение. В последующем важно выбирать лотки с дренажными отверстиями и не переувлажнять семена.
Скачки роста. Бывают ситуации, когда после прорастания побеги имеют разную высоту. Как правило, неравномерной рост обусловлен не одинаковым освещением. Для этого нужно перевернуть лоток другой стороной к солнцу. Данную процедуру нужно выполнять ежедневно.
Пожелтение листвы – еще один признак недостаточного освещения. Если обеспечить необходимое количество света, листовые пластинки вновь обретут зеленый окрас.
Низкий процент всхожести. Если через 2-3 дня после посадки, ростки не начали проклевываться, то вы купили некачественные семена или же не провели замочки перед севом. Решить проблему можно сменой производителя семян и соблюдения технологии выращивания.
Плесень на микрозелени