Машинка для удаления косточек вишни
Это устройство (представленное также различными типами с единым принципом работы) идеально подходит для тех, кто решает, как вытащить косточки из вишен в огромном количестве и быстро.
Механические приспособления незаменимы, когда необходимо переработать большое количество ягод.
Стоимость ее в разных регионах и магазинах колеблется от 300 до 600 рублей, что в любом случае приемлемо для каждого потребителя. Вишня закладывается сразу партиями, а переработанные ягоды по желобку спускаются в подставленную посуду. Косточки при этом остаются внутри.
Видео-инструкции по использованию машинки:
Какие плюсы имеет это устройство для удаления косточек из вишни?
Конечно же, чистые руки.
Минимальные потери сока.
Очень маленькая площадь вокруг, которая оказывается забрызгана (во всех остальных случаях это зачастую становится проблемой).
Важно лишь приспособиться к тому, как правильно нажимать на поршень агрегата, и можно легко и быстро переработать огромное количество вишни.
Какие минусы?
Некоторые ягодки не желают самостоятельно скатываться по желобу, требуя, чтобы их переложили вручную.
Вишня, как и при использовании других механических средств, прокалывается насквозь.
Важно внимательно следить за силиконовыми прокладками, вставленными в отверстие для ягод. Они имеют свойство соскакивать и теряться, а без них работать машинка не будет.
И, наконец, самый главный недостаток: 10-15% переработанных ягод остается с косточками. Поэтому перед непосредственным использованием (для приготовления пирогов, вареников с вишней или киселей), особенно когда требуется измельчение в блендере, их приходится извлекать руками
Поэтому перед непосредственным использованием (для приготовления пирогов, вареников с вишней или киселей), особенно когда требуется измельчение в блендере, их приходится извлекать руками.
Возможно, именно эти недостатки являются причиной того, что большинство из нас предпочитает подручные средства различным механическим устройствам, предлагаемым производителями. Ведь даже если они ломаются, их легко восстановить, не затратив на это ни копейки. А качество переработки при этом зависит только от личной внимательности.
Механический отделитель
Существует несколько приспособлений, чтобы легко вытащить сердцевину ягод, одно из них несколько напоминает пресс давления чеснока. Состоит он из рычага и желоба для ягод, в котором имеется специальная дырочка, из которой вылетит семечко. К работе с прибором нужно приловчиться, поскольку вставлять вишенку придется с «хирургической» точностью.
Как удалить:
Поместите ягодку в желобок, чтобы место крепления плодоножки пришлось на дырочку в желобке, и надавите рычажком – косточка легко вылетит.
Процесс идет гораздо быстрее, чем при удалении домашними приспособлениями. Но найдутся и некоторые недостатки: вишня покалывается насквозь и целостность её нарушается. А это ведет к большой потере сока и мякоти. Кстати, испачкаетесь вы не меньше, чем при других вариантах.
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- Лунный календарь на октябрь 2023 года для комнатных растений
- Как поливать базилик для хорошего урожая
- Лунный календарь на 2023 год садовода и огородника для Подмосковья: таблица посева
- Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
- Виды базилика и его сорта с разным ароматом
- Посев капусты в 2023 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2023 года: названия, список, благоприятные дни
- Репа – краткое руководство от посадки до сбора урожая
- Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
- Сбор урожая капусты: сроки, когда собирать, хранение
- Садоводство для детей: как привлечь школьников к занятиям в саду
- Как выбрать цветы для долговечного букета: особенности цветочных сортов
- 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду
- 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
- 15 советов для выращивания крепкой рассады
- Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы
- Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
- Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
Вручную
Если вишни не много, подойдет медитативный способ удаления косточки вручную. Интересен способ еще и тем, что к действу можно привлечь всю семью и провести веселый вишневый семейный вечер.
Удалять косточки можно тупым концом шпильки, булавочным ушком (не тем, которое расстегивается, а обратным концом), скрепкой. Для этого ягода удерживается двумя пальцами, а тупой конец приспособления вдевается в отверстие у плодоножки. Косточка просто вытаскивается.
Еще один способ – удалять косточку острой палочкой, для чего вишня прокалывается насквозь со стороны плодоножки. Прямо скажем, способ самый неудачный. Ягода мнется и теряет много сока.
Можно еще выталкивать косточку той же палочкой, но в бутылку. Положите вишенку на горлышко пустой бутылки и протолкните косточку палочкой. Само по себе занятие оригинальное, но вишня, опять же, становится мятой и лишается сока.
Как быстро вытащить косточки
Для очищения вишни при приготовлении вареников можно не спеша протестировать перечисленные методы, но если необходимо извлечь большое количество косточек, то рекомендуется ознакомиться с более быстрыми вариантами.
Отличным способом быстрого устранения косточек является применение щипчиков для бровей в виде ножничек. Для этого необходимо захватить косточку и протащить ее вверх, немного покручивая. Потренировавшись, можно за короткое время очистить нужное количество ягодок.
Легко достать косточки, надавив на вишню большим и указательным пальцами. При этом не следует зажимать место присоединения плодоножки, ведь косточка должна оттуда выскочить. Минусом процесса является то, что могут разлетаться брызги, поэтому рекомендуется надеть фартук, и застелить стол клеенкой.
Как быстро вытянуть косточки из вишни How to Pit a Cherry
Watch this video on YouTube
Кроме этого, косточки извлекают палочками из дерева или спицами для вязания. Для этого необходимо надавить на ягоду в месте присоединения плодоножки, и косточка выскочит с противоположной стороны. При этом так же происходит большая потеря сока.
Каждая хозяюшка определяет удобный ей метод и приноравливается, так как для консервирования требуется достаточно много вишни. Некоторые варианты помогут быстро очистить спелые или мелкие плоды, другие позволят извлечь косточки из вишни среднего размера.
Эксклюзивные десерты
Вишнёвый торт без выпекания
- 0,5 кг творога;
- 0,5 кг сметаны;
- 0,5 кг вишни;
- 0,5 кг сахара;
- 200 гр. Сладкого печенья;
- 100 гр. Масла;
- 50 гр. Желатина;
- Пак. Вишнёвого желе;
- Желатин залить 0,5 мл воды до состояния “разбухания”. Печенье измельчить в крошку, достать косточки из вишен.
- Растопленное масло смешать с хлебной крошкой. Сформировать корж, выложить его в форму.
- Сделать желе (по инструкции к упаковке). Создать крем: взбить сметану с творогом, добавить сахар. Влить в массу желатин и всё смешать.
- 1/2 вишен измельчить в “пюрешко” в блендере.
- Добавить к крему, перемешать, залить коржик. Поставить в холодильник на 30 минут.
- Украсить тортик вишнями, залить его фруктовым желе. Вновь убрать в холодильную камеру на 13 часов.
Сырники по-киевски
- 0,4 кг творога;
- 0,1 кг мука;
- 1 яйцо;
- 70 гр. Изюма;
- 70 гр. Засушенной вишенки;
- 2,5 ст.л. Сахара;
- 5 ст.л. Пан. Сухарей.
- Залить вишню и изюм горячей водой, чтобы “ожили” и разбухли.
- Тесто: смешать яйцо и обезжиренный творог, сахарный песок и ванилин, затем понемногу всыпать муку.
- Сформировать из теста шарики.
- В центр каждого шарика выложить небольшое количество сухофруктов, заклеить края.
- Обмакивать тесто в панировочных сухарях, слегка сплющивая (толщина около 1см).
- Обжарить с 2 сторон.
Варенье из вишни и шоколада
- 1 кг вишни;
- 0,3 кг сахара;
- 2 ст.л. Сока лимона;
- 300 гр. Горького шоколада;
- Вода.
- Промыть вишенки, перебрать, удалить вишневые косточки.
- Положить ягоды в посуду, засыпать сахарным песком, убрать на сутки.
- На следующий день добавить к вишне лимонный сок и 0,1 мл воды, перемешать.
- Довести ягодки до кипения, после варить ещё полчаса.
- Убрать с огня, добавить шоколад. Перемешать и остудить.
- Разложить по ёмкостям.
- Готовое варенье убрать в холодильную камеру, где-то на 15 часов.
Удаление косточек из вишни с помощью скрепки — фото
На мой взгляд, это самый простой ручной способ. Канцелярские скрепки есть дома у всех, ну а если вдруг нет их, возьмите на работе 1 штучку, я думаю, никто не будет против или попросите у соседей. Я использую простую металлическую скрепку, Предварительно нужно разогнуть ее. Вот таким нехитрым способом
Теперь вы можете работать любой стороной скрепки.
Вишню помыть и дать стечь воде.
Затем берете ягодку вишни и вводите скрепку одним концом в дырочку, оставшуюся от плодоножки. Нащупываете косточку, цепляете за нее и вытаскиваете.
Все делается на ощупь, очень быстро. Навык развивается моментально. Потом на автомате будете все делать – косточку в одну тарелку отправляете, вишенку без нее – в другую. Потом сможете доставать косточку не только через дырочку, но и с любого края.
Для тех, кто боится работать металлической скрепкой из-за ее окисления. Берите скрепку покрытую пластиком, обычно они цветные. Тогда все ваши опасения по поводу окисления металла растворятся.
Специальные машинки для извлечения костянок
Очистить вишню лучше всего, используя специальное устройство. Машинка может напоминать своим видом степлер или быть похожим на шприц. В магазинах бытовой техники даже есть специальное устройство для кухни – удалитель косточек. Напоминает примитивную соковыжималку.
В любом случае, этот вариант стоит испробовать для выковыривания костянок. Ведь устройства призваны сделать нашу жизнь легче.
Степлер для удаления косточек
Внизу изделия имеется углубление с отверстием. В верхней части расположен металлический или пластмассовый штырь, который опускается прямиком на косточку, выдавливая ее вниз.
Приспособление в виде степлера используется по принципу чесночной давилки
Бытовая машинка для извлечения косточек
В специальный желобок поочередно закладывают вишенки. Сверху нажимают на поршень. Очищенные ягодки скатываются в тарелку, а костянки попадают во встроенный контейнер. Брызги вишневого сока оказываются лишь на внутренней части отделителя. Кухня в целом остается чистой.
Плюсы и минусы такого способа:
Достоинства |
Недостатки |
Не пачкаются руки и окружающие предметы на кухне |
В ягодах остаются некрасивые сквозные отверстия, портящие вид |
Потери сока минимальны |
Не получится вынуть все косточки, поэтому нужно проверить вишню, найти пропущенные ягоды и удалить вручную |
Другие народные средства для удаления косточек
Чем только не орудуют находчивые умельцы! Приспособили щипчики для бровей, трубочки на коктейли, нож для чистки овощей, чесночный пресс. Выяснив порядок действий, вытащить вишневую косточку не составит особого труда.
Внимание! С помощью нехитрых приспособлений вы сможете просто и легко вытащить косточки из черешни
- Нож для чистки овощей. Он приспособлен для удаления картофельных глазков, и мы возможность будем использовать в своих целях. Правда, у данного способа имеется недостаток: целостность ягоды будет нарушена, но в приготовлении джема и начинки в выпечку он великолепно подходит.
- Трубочка для коктейля. Надавите трубочкой там, где крепится веточка, и проколите вишню насквозь. По тому же принципу действует и обычная спичка. Недостаток метода – брызги сока летят во все стороны, теряется некоторая часть мякоти.
- Щипчики для бровей. Не знаю, не пробовала, но говорят, нужно вставить их в ягоду, как шпильку и круговым движением вывернуть сердцевину.
Уважающие себя хозяйки, делающие заготовки в большом количестве, давно приобрели специальные приспособления для более цивилизованного извлечения косточек.
Способ №3: Скрепка
Если у вас нет пинцета, то можно воспользоваться обычной скрепкой, а еще подойдет даже шпилька для волос. Что бы извлечь косточку, нужно использовать ее как ложку. Такой способ, конечно эффективный, но при этом вы можете немного испачкать руки.
Удалить вишневые косточки помогут простые предметы, имеющиеся у каждой хозяйки
Важно, чтобы этот предмет имел на конце своего рода петельку. К примеру, легко с этой задачей справляются булавки или шпильки
Для этого необходимо ввести ее конец в ягоду в том месте, где находилась плодоножка, подцепить косточку и вынуть из ягоды. Как правило, уже через несколько минут тренировки процесс становится понятен, и ягоды очищаются быстро и непринужденно. С таким же успехом можно использовать стальную проволоку, свернутую петлей на конце. Минус ручного удаления косточек в том, ягоды теряют достаточно много сока, а руки после такого занятия сложно отмыть.
Народные умелицы также используют трубочку для коктейлей, пробивая ягоды посредине, чтобы косточка выскочила с обратной стороны. Однако этот процесс требует сноровки. Прежде чем научиться делать это аккуратно и быстро, придется испортить не одну ягоду.
Для удаления косточек можно приспособить нож-овощечистку с приспособлением для очистки картофельных глазков на конце. Ягода при этом, чаще всего, теряет целостность, но вполне подходит для изготовления джемов и в качестве начинки для пирога.
Интересное домашнее изобретение — удаление косточки с помощью щипчиков для бровей в форме небольших ножниц. На их конце располагается пинцет с толстыми краями. Необходимо ввести его в ягоду, захватить косточку и вытащить, слегка прокручивая для минимальной потери сока.
Как быстро удалить косточки из вишни с помощью подручных средств: лайфхаки, советы, фото
Аппарат имеет специальный желобок, куда нужно поместить обычную или войлочную вишню. Затем нужно нажать на рычажок и кость выскочит из вишни со стремительной скоростью в специально подготовленную емкость для отходов.
Использование приспособления имеет не только плюсы, но и минусы:
- очень большой расход мякоти (если ягод итак мало, то лучше удалять кости вручную);
- заедание приспособления (ягоду нужно устанавливать в желобок правильно, иначе она может соскользнуть или застрять в отделителе);
- изменение формы (при ручном отделении косточки вишенка остается практически целой, а отделитель прокалывает ягоду насквозь).
Специальная машинка
Если вам лень заниматься удалением сердцевин вручную, можете раскошелиться и приобрести специальную электрическую машинку. Такое приобретение поможет быстро и качественно обрабатывать большое количество ягод, а ваши руки при этом будут чистыми.
Ручное удаление косточек из вишни с помощью подручных средств — «кровопускательный» процесс.
Любители славных ягодных консерваций пользуются специальными автоматическими устройствами.
Каждую вишенку отдельно помещаем в «желобок» прибора, опускаем рычажок. Косточка стремительно выталкивается наружу.
- Процесс удаления быстрее булавочного «изымании»;
- Не нужно «отлавливать» семечко.
- Вишенку следует помещать в отделитель, что называется, с хирургической точностью;
- Ягодка прокалывается насквозь, что ухудшает её конечную форму;
- Большие потери жидкости и нежной мякоти;
- Перепачканные руки.
Стоимость составляет, в среднем 400 — 500 рублей, что недорого, ведь его неоценимая помощь в приготовлении всевозможных вкусняшек очевидна!
Вишенки закладываются большой партией, а уже готовые ягодки спускаются вниз по желобку, прыгая в подставленную тарелку. Косточки складируются внутри прибора.
- Чистые руки;
- Потери ценного сока незначительны;
- Максимум переработанной вишни — минимум времени.
- Иногда приходится перекладывать ягодки вручную, открывая прибор;
- Вишенки прокалываются насквозь;
- Силиконовые прокладки прибора порой соскакивают — без них аппарат не работает;
- Около 15% ягодок, уже переработанных, косточку сохраняют.
Простой в плане поиска приспособлений и очистки способ. Возьмите бутылку с узким горлом, чтобы ягода лежала сверху и не могла провалиться внутрь. Найдите палку с диаметром, равным диаметру косточки. Положите вишню на вершину горлышка и проткните палкой. Косточка должна упасть в бутылку, а ягода остаться на месте.
- Если приноровиться, обработать вишню можно довольно быстро.
- Руки практически не пачкаются и не травмируются.
- Косточки сразу собраны в одном месте, способ очень чистый.
- При должном контроле пропустить лишнее и оставить ягоду с косточкой невозможно.
- Подобрать бутылку просто только в том случае, если вишня крупная. Для мелкой придется взять небольшую емкость из-под масла или соусов – у таких обычно горлышко идеально узкое.
- Лучше не надевать светлую и нужную одежду. Некоторые экземпляры ягоды при надавливании выделяют струйки сока.
Внешне машинки чаще похожи на мясорубку. Состоят из желоба для подачи вишни и отверстия, из которого выводятся уже готовые ягоды. Сырье засыпают партиями, включают прибор и ждут результат. С таким аппаратом очистить ведро вишни можно за 5-30 минут.
- Очень быстрая обработка.
- Минимальная потеря сока и чистота вокруг.
- Делать практически ничего не требуется, только успевай засыпать ягоды.
- Высокая стоимость прибора.
- Есть риск оставить косточку внутри.
- Приходится отмывать детали от сока.
Способ подойдет только тем, кто готовит джем. Зато удалить косточки с ним можно быстро и без машинки, понадобится только плотное сито. Лучше, если оно будет металлическим. Пластиковое легко повредить.
Загрузите ягоду в кастрюлю, залейте водой и проварите 15 минут. Слейте жидкость в отдельную емкость. Вишню партиями пересыпайте в сито и протирайте с помощью ложки. Мякоть окажется внизу, а все косточки останутся на сите. Ведро ягод таким образом получится обработать за полчаса-час.
- Удаляются косточки быстро и без брака, все лишнее останется на сите.
- На выходе получится воздушная нежная мякоть.
- Не нужно тратиться на специальные приспособления. Все необходимое есть на большинстве кухонь.
- Сохранить форму ягоды не получится.
- Не обработаешь сырую вишню. Перетирать такую будет очень трудно.
Как быстро убрать косточки из вишни
- Ручные способы изъятия семечка
- Специальные приспособления
Сложно забыть сладкий нежный аромат бабушкиного вишневого варенья. Чтобы аромат был не только в вашей памяти, но и царил на кухне, можно сварить варенье или компот из вишни самостоятельно. Для этого необходимо достаточное количество спелых ягод и сахар. Самое вкусное варенье получается из домашних вишен, но если вы живете в городе, то отправляйтесь за «урожаем» на рынок.
Перед приготовлением консервации косточку вынимают из ягодки не только для удобства. В ней содержится опасное для организма человека вещество – гликозид амигдалин. В процессе распада оно выделяет синильную кислоту, которая и делает косточки по-настоящему ядовитыми. При поедании свежей вишни опасности нет никакой. Но консервированный фрукт становится опасным после 1-го года хранения. Именно поэтому нужно вытащить косточки перед заготовкой сладких запасов. Как удаляют кости из ягоды?
Все бабушки, как правило, делают это обычной шпилькой. Скорость этой процедуры в их умелых руках всегда производила впечатление. Они делали это быстро, при этом ягоды вишни оставались целыми и невредимыми. В наше время в магазинах стали продавать специальные агрегаты для удаления сердцевин яблок и косточек из ягод. Но народные методы никто не отменял, и многие хозяйки продолжают удалять семечко вручную.
Избавиться от костей можно при помощи:
- специального приспособления;
- английской булавки;
- шпильки;
- острой ручки чайной ложки;
- ногтя;
- коктейльной трубочки.
Ручные способы изъятия семечка
Самый простой способ быстро отделить сердцевину от мякоти – изъятие семечка голыми руками. Такой метод подойдет только обладательницам длинного маникюра. Зажмите спелую вишню тремя пальцами – большим, указательным и средним. Затем ногтем проткните место крепления плодоножки, немного нажмите на ягодку и косточка должна «выпрыгнуть» из плода. Приноровившись, вы сможете избавиться от семени достаточно быстро.
Еще один способ легко вынуть семечко из ягоды – использование острых предметов. Можно воспользоваться английской булавкой. Проколите место крепления плодоножки острым закругленным концом, подденьте кость и достаньте ее из вишни. Вместо булавки можно убрать семечко шпилькой.
Некоторые хозяйки научились доставать косточки трубочкой для коктейлей. Такой способ отлично подойдет для войлочной вишни: она меньше по размеру. Проткните трубочкой место крепления стебелька и протяните вдоль нее вишню. Косточки останутся внутри трубочки. Процедура должна проводиться аккуратно, потому что ярко-красный сок трудно отстирать с одежды.
Специальные приспособления
Это приспособление внешне напоминает давилку для чеснока со специальной металлической трубочкой для извлечения косточки. Оно имеет множество плюсов: руки останутся практически чистыми, а процедура пройдет гораздо быстрее. С его помощью можно очистить ягоды от семечка, не имея опыта. Операция пройдет весело и легко.
Аппарат имеет специальный желобок, куда нужно поместить обычную или войлочную вишню. Затем нужно нажать на рычажок и кость выскочит из вишни со стремительной скоростью в специально подготовленную емкость для отходов.
Использование приспособления имеет не только плюсы, но и минусы:
- очень большой расход мякоти (если ягод итак мало, то лучше удалять кости вручную);
- заедание приспособления (ягоду нужно устанавливать в желобок правильно, иначе она может соскользнуть или застрять в отделителе);
- изменение формы (при ручном отделении косточки вишенка остается практически целой, а отделитель прокалывает ягоду насквозь).
Если вам лень заниматься удалением сердцевин вручную, можете раскошелиться и приобрести специальную электрическую машинку. Такое приобретение поможет быстро и качественно обрабатывать большое количество ягод, а ваши руки при этом будут чистыми. Но такая машинка может пропускать некоторые вишенки (примерно 15% останутся с косточкой). Такая ненадежность специальных приспособлений не дает забыть о старых добрых ручных способах.
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
Как удалить косточки в домашних условиях подручными средствами
Специального косточковыдавливателя для вишни под рукой часто не бывает. Да и в ближайшем магазине не всегда в наличии подобные приспособления.
Придумано много способов и самодельных устройств, в каждом из которых есть плюсы и минусы. Но многообразие предложенных методов позволит выбрать оптимальное решение для поставленной задачи.
В случае отсутствия нужного аксессуара, можно воспользоваться подручными средствами
Быстро убрать косточки из вишни можно несколькими способами. Так как работа по вытаскиванию костянок – монотонная и нудная, лучше всего заниматься этим делом сразу нескольким членам семьи. Каждый сможет подобрать для себя удобный метод чистки ягод, а сам процесс пройдет намного быстрее и в веселой атмосфере.
Удаление косточек вручную
Самый привычный вариант – руками. Но этот метод имеет один главный недостаток: кожа на руках быстро окисляется, а пальцы приобретают насыщенно-красный цвет и плохо отмываются.
Удалять костянки вручную в перчатках довольно проблематично, и совсем скоро вы откажетесь от такого решения. Одноразовое средство защиты рук лучше использовать тогда, когда нутро ягод решено извлекать при помощи вспомогательного инструмента.
Итак, чтобы вытащить кости из подготовленных ягод своими руками, следует ориентироваться на следующие действия:
- Начисто вымыть руки с мылом.
- Взять ягоду и разделить ее пополам, надрезав посередине (ногтем или ножом).
- Вынуть костянку, откинуть в предназначенную для нее тарелку. Ягоду поместить в отдельную посуду.
На заметку.
Следует учесть, что при ручном удалении костей выделяется много сока. Поэтому процедуру рекомендуется проводить над той емкостью, в которой собираются очищенные плоды.
Булавка в качестве инструмента
Этот способ тоже считается ручным. Перед процессом шпильку, булавку или скрепку нужно ополоснуть кипятком.
Ягоду нужно удерживать пальцами одной руки, а металлический аксессуар – другой. Булавочным ушком (не той стороной, где расстегивается, а обратной) или тупым концом скрепки/шпильки поддевают место сращения вишни с плодоножкой. Косточка очень быстро и легко вытаскивается.
Если нужно, чтобы вишня сохранила максимум сока при очистке, используют булавку, шпильку для волос или скрепку
Пресс для чеснока
Не каждый знает, что круглое отверстие на металлическом чесночном прессе прекрасно подходит для процедуры выдавливания косточек из вишни. На противоположной ножке предусмотрен стержень, который входит аккурат в круглый вырез.
Ягоду помещают в центр углубления с отверстием, а сверху накрывают второй половиной устройства, прижимают. Штырек попадает как раз в центр плода, выталкивая косточку наружу. Остается лишь достать очищенную вишенку и положить в углубление новый экземпляр.
Деревянный шампур или китайские палочки
Удалить косточку из вишни можно при помощи деревянной шпажки. Это может быть шампур, предназначенный для люля-кебаба или китайская палочка. Для большего удобства изделие ломают пополам.
Острый конец палочки убирают ножом. На месте среза делают надсечки. Они помогут приспособлению не соскакивать с гладкой вишенки.
Тупым концом деревянного изделия надавливают на вишню в месте углубления. Косточка должна выпасть с другой стороны плода
При этом способе выдавливания теряется достаточно много сока из ягод, потому к нему обращаются только в крайних случаях.
Старая вилка
Для того, чтобы почистить ягоду легко и быстро, можно заготовить своеобразный инструмент. Прибор для извлечения состоит из двузубой вилки.
Берут старый столовый прибор, плоскогубцами отделяют лишние зубья, оставляя лишь два в середине. Концы зубчиков загибают
Вишню держат пальцами, вилкой поддевают косточку. Внутренняя часть легко вынимается из плода. При этом варианте ягода практически не теряет свой сок.
Варенье из малины без косточек!!!
Варенье получается красивого цвета,без косточек, вкусное,ароматное..ИНГРЕДИЕНТЫ:Ягодное пюре 1кг..Сахар 0,5кг..ПРИЯТНОГО АППЕТИТА:)..Варенье «Пьяная слива в шоколаде»https://www.youtube.com/watch?v=G8AXX67G1CM.Виктория на зиму без варки https://www.youtube.com/watch?v=gfZBhUFbwOI..Варенье из виктории за 5минут https://www.youtube.com/watch?v=H17s2HprJhw.Как варить малиновое. варенье https://www.youtube.com/watch?v=IFUsHNiUkAM..Варенье из чёрной смородины за 5минут https://www.youtube.com/watch?v=_whFbI_VCes.Джем из чёрной смородины https://www.youtube.com/watch?v=dukgpnXcjfo.Простой рецепт, варенья из крыжовника https://www.youtube.com/watch?v=C5XmFMifkXU.Жимолость без варки на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=fmAo2IJ5vJ0
С помощью сита
Способ подойдет только тем, кто готовит джем. Зато удалить косточки с ним можно быстро и без машинки, понадобится только плотное сито. Лучше, если оно будет металлическим. Пластиковое легко повредить.
Загрузите ягоду в кастрюлю, залейте водой и проварите 15 минут. Слейте жидкость в отдельную емкость. Вишню партиями пересыпайте в сито и протирайте с помощью ложки. Мякоть окажется внизу, а все косточки останутся на сите. Ведро ягод таким образом получится обработать за полчаса-час.
Плюсы:
- Удаляются косточки быстро и без брака, все лишнее останется на сите.
- На выходе получится воздушная нежная мякоть.
- Не нужно тратиться на специальные приспособления. Все необходимое есть на большинстве кухонь.
Минусы:
- Сохранить форму ягоды не получится.
- Не обработаешь сырую вишню. Перетирать такую будет очень трудно.
Лето – это самая лучшая пора года, ведь с приходом дачного сезона, мы можем полакомиться вкусной и сладкой черешней или вишней, и сделать заготовки на зиму. Конечно же, у кого нет своей дачи, вишни и черешни можно приобрести на рынке, ведь летом они намного дешевле и полезней.
По правде говоря, на сегодняшний день, существуют специальные девайсы, которые легко могут удалить твердую косточку из любой ягоды. Тем не менее, зачем тратить большие деньги на то, что можно сделать бесплатно своими руками и при этом, не прилагая особых усилий? Поэтому, обязательно воспользуйтесь сегодняшними советами, и вы забудете об этой проблеме навсегда.