Манго: описание популярных сортов короля фруктов

Все о манго — каким бывает, как выбрать

Болезни растения

К сожалению, тропическое происхождение не избавляет манго от болезней и нашествия паразитов.

Паутинные клещи

Чаще прочих на растении паразитируют именно они. Для борьбы с клещами применяют растворы инсектицидов, опрыскивая ими растение.

Обязательно снимают верхний слой почвы. Чтобы предотвратить повторное появление насекомых, следует обработать все растения, стоящие рядом с манго.

Антракноз

Грибковое заболевание, попавшее в наши широты из тропиков. Признаками болезни станут тёмные «угольные» пятна на листовых пластинах. Причины появления грибка — благоприятные условия: высокая влажность, близкая к 100 %, и температура выше 25 °С.

Важно! При первых признаках развития болезни следует сократить количество поливов и опрыскиваний. Растение обязательно обрабатывают фунгицидом (проводят полный курс обработки)

Все листья с признаками болезни следует удалить и сжечь.

Общие сведения о растении

Манго — вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Анакардиевых и известное человечеству более 4 000 лет. Под манго понимается плод мангового дерева, в ботанике называемого Мангифера.

Немного истории

Родина манго — Индия. Встречается оно во многих тропических странах. Растёт манго в Африке, в Азии и даже в Калифорнии. Жаркий климат наиболее приемлем, низкие температуры действуют на растение губительно. Этот экзотический фрукт известен уже почти шесть тысяч лет.

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
  • в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

Происхождение названия

Согласно одной из легенд Азии, Бог Шива решил порадовать диковинными плодами свою возлюбленную и вырастил фруктовое дерево. Подарок удался и был назван «великий фрукт» или «фрукт богов», на санскрите — Магнифера.

Народы юго-восточной части Азии называют манго Азиатским яблоком

Внешний вид

Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.

Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству. Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой. Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.

Рекомендации по уходу

Если правильно подобрать вазон для выращивания, на первых этапах потребность в пересадке не возникнет. Пока растение приживается и наращивает массу, мероприятия по пересадке лучше не делать. Когда кустик достигнет возраста одного года, манго отсаживают в постоянный вазон. Чем шире и вместительнее вазон, тем дольше растение сможет находиться на одном месте. Культура плохо переносит пересадку. Нередко после этого листочки теряют тургорное давление и опадают.

Растение полноценно развивается, если удастся создать для него условия, характерные для регионов, откуда берет свое происхождение данный фрукт. Манго не переносит пересушенного субстрата и увядает при низкой влажности воздуха, поэтому саженцам обеспечивают обильное увлажнение. В помещении, где находится горшок с многолетником, поддерживают уровень влажности не менее 70%. В частом опрыскивании листьев нет необходимости. Избыток влаги способен привести к образованию плесени, которая угрожают испортить целый фрукт.

Манго, выращиваемое на подоконнике, удобряют биогумусом или другими азотосодержащими подкормками. Их используют обычно для питания цитрусовых культур и хурмы. Деревце, которое развивается в открытом грунте, подкармливают органическими составами. Субстрат обогащают органикой несколько раз в течение года. Для приготовления раствора используют навоз или прелые листья.

Возле мангового дерева должен находиться постоянный источник освещения. Рекомендуется ставить горшки на подоконники, на которые днем как можно больше попадает солнечного света. Зимой организуют дополнительную подсветку. Для этих целей подойдут люминесцентные лампы.

Процедуру обрезки культура воспринимает спокойно. Кустикам в раннем возрасте придают форму в зависимости от собственных предпочтений. Комнатные экземпляры, которые потом не планируют отправлять в открытый грунт, нуждаются в систематической обрезке. Верхушку дерева, достигшего высоты 1 метра, прищипывают. Как правило, удаляют пару листочков, отщипывая их вместе с почками.

Вред манго

  1. Мякоть плодов затрудняет выведение этилового спирта из организма. Поэтому манго не следует совмещать со спиртными напитками. Также откажитесь от приёма сока во время похмельного синдрома.
  2. Определённые вещества в составе заморских фруктов ускоряют трансформацию углеводов в жиры. При злоупотреблении манго вы рискуете набрать лишний вес.
  3. По возможности не употребляйте фрукты, которые ещё не дозрели. В ином случае строго контролируйте количество. При приёме более 1 штуки появляется вероятность развития метеоризма, запоров, диареи, болей в желудке.
  4. Жирные кислоты пагубным образом отражаются на здоровье людей с гастритом. Поэтому при обострении заболевания откажитесь от манго.

Возможно, ли получить плоды с комнатного растения?

Даже при выполнении всех рекомендаций по выращиванию, можно получить лишь декоративное растение, похожее на пальму. Оно будет радовать глаз, но не принесет плодов. Только привитые экземпляры будут цвести, и формировать плоды. Такие растения можно приобрести в питомнике, или же привить манго самим, методом окулировки, для этого понадобится почка плодоносящего дерева и острый стерильный ножик.

С плодоносящего манго срезается почка с частичкой коры и древесины

На стволе своего растения следует сделать неглубокий надрез буквой Т и осторожно отогнуть кору и подсадить туда почку. Место прививки нужно примотать мягкой изолентой

После остается ждать, когда подсаженная почка прирастет.

После этой процедуры зацвести дерево может спустя два года. Если же это случилось, то приблизительно через 100 дней можно попробовать изумительные плоды манго. Но перед тем как прививать растение нужно учесть, что уход за плодоносящим манго потребует много сил и времени.

Это фрукт или овощ — фото

Безусловно это фрукт. Плод мангиферы индийской – манго — по-настоящему завоевал сердца ценителей экзотики. Сортов этого вкусного фрукта не счесть, если верить некоторым источникам, их существует около 1500.

Происхождение

Распространение растения по миру началось с шестнадцатого века, когда оно попало с мореплавателями из Индии в страны Восточной Африки. В восемнадцатом веке оно поселилось в Бразилии, в первой половине девятнадцатого века его завезли в Соединенные Штаты Америки, а немного позже в Южную Африку, Австралию и на Ближний Восток.

Как выглядит?

Манго (манговое индийское дерево) является вечнозеленым деревом, изначально произрастающим в Индии, где и в настоящее время, как и в Пакистане, считается национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и разновидности его высота может достигать от десяти до сорока пяти метров, а диаметр кроны от пяти до двадцати. Вкусные плоды манго называют «фруктами богов».

На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей манго, плоды которых имеют различную массу и окраску плотной, гладкой кожицы. Средний вес фрукта колеблется от двухсот грамм до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным, черным.

В зависимости от сорта форма плодов может быть яйцевидной или шаровидной. Они обладают сочной, волокнистой мякотью желтой или оранжевой окраски. В зрелом виде она имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов различается, он может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. Размер семени (косточки) также довольно внушительный. По длине оно может быть от пяти до десяти сантиметров, а по массе до пятидесяти грамм.

Мангостин

Весьма сладким и необычным по вкусу оказался найденный во Вьетнаме мангостин, покрытый темной сливового цвета пористой, толстой шкуркой. Некоторые его называют мангустин, мангостан, мангустан и т.д.

Фрукты Вьетнама

Причем, когда он спелый и свежий, то он мягкий и податливый, если же плод очерствел, то значит, он испорчен. Пробовать его или нет — дело каждого, но во Вьетнаме этого фрукта довольно много. Буквально у каждого прилавка можно, придирчиво задрав нос, сбить на него цену, поторговавшись с ушлым продавцом, и приступить к долгожданной дегустации. Вкус его представляет собой смешение винограда, клубники, ананаса со слабым кисленьким персиковым послевкусием. В общем весьма необычно и кисло-сладко.

Фрукты Вьетнама

Общие сведения о манговом дереве и его плодах

Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.


В Индии манго до сих пор называют «фруктом богов»; по легенде — это дар Шивы своей будущей супруге Сати в знак вечной любви

В России, к сожалению, климат для выращивания манго неподходящий. Но, как свидетельствует практика, культуру можно «одомашнить», получив деревце высотой 1,5–2 м, и даже снимать с него урожай.


Взрослое манговое дерево выглядит очень внушительно

Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.

Цветение приходится на начало весны. Дерево выглядит в это время очень эффектно — длинные (30–40 см) ниспадающие кисти или метёлки собраны из мельчайших светло-жёлтых, пастельно-розовых или бледно-красных цветков. Запах цветов манго немного напоминает аромат лилий.

Урожай снимают через 4–6 месяцев после окончания цветения. Внешний вид плодов сильно варьируется по размеру и форме. Плотная матовая кожица может быть окрашена в зелёный, жёлтый, розовый, красный, кирпичный цвет. Нередко эти оттенки комбинируются.


Определить спелость манго по его размеру или окраске, не зная названия сорта, невозможно

Мякоть манго яркого жёлто-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, нежно-кремовой текстуры. Вкус описать сложно — это нечто среднее между абрикосом, ананасом, бананом, персиком и дыней, присутствует и лимонно-розово-хвойный аромат. Каждый плод содержит крупное плоское семя в оболочке, плохо отделяющееся от мякоти.


Вкус у манго необычный — легче попробовать, чем объяснить, на что он похож

Плоды манго в Азии широко используются в народной медицине. Его мякоть богата клетчаткой, пектином, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, бета-каротином, витаминами группы В, А, D, С и Е. Из микроэлементов можно отметить наличие кальция, железа, фосфора, меди, цинка. К тому же фрукт низкокалорийный (66 ккал на 100 г).

Распространенные сорта манго

Манго – часто встречающийся в тропическом климате плод. Для Индии и Пакистана он является национальным символом. Сорта манго в регионах произрастания разнообразны.

Альфонсо

Индия – родина сорта Альфонсо, знаменитого, дорогого. Плоды обладают нежной, тающей во рту структурой мякоти кремового цвета. Вкус фрукта утонченный, с нотками шафрана. Средний вес – 300 грамм. Альфонсо отличается недолгим периодом получения урожая – с марта по май. Сорт пригоден для транспортировки.

Банганапалли

Индийский штат Чиннай – регион, где растет сорт Банганапалли. Плоды формой вытянутого овала. Характеризуются сахаристой мякотью, лишенной волокон, которая обтянута тончайшей, рвущейся и трескающейся, кожицей. Вес плодов – 300-400 грамм.

Кесар

Родина Кесара – индийский штат Гуджарат. Внешняя непривлекательность плодов, выражающаяся в округлой неправильности формы и желтоватой с темными пятнами расцветке кожицы, компенсируется отменным вкусом, сочным ароматом. Нежная кислинка и сахарность идеально сочетаются в плодах Кесара. Благоухающий сорт: когда плод разрезается, аромат фрукта распространяется на большое расстояние.

Кент

Родина сорта Кент – Перу. Сейчас местами выращивания стали Флорида, Майами. Сладкая безволокнистая мякоть обладает плотной текстурой с ванильным привкусом. Весят плоды – двести-триста грамм. На ярко-зеленой прочной коже разбросаны красные, оранжевые, розовые пятна.

Чауса

Индийский сорт Чауса удачно прижился на просторах Индии, Пакистана. Желтое манго с нежной, сочной, сладкой маловолокнистой мякотью, напоминающей крем, обладает ароматом ягод и меда. Плоды средние: триста-четыреста грамм. Урожай собирается все лето.

По возможности каждый любитель фрукта сможет сам выбрать тот сорт, который ему придется по душе, и решить, как лучше всего есть манго. Фрукт хорош в свежем виде в качестве десерта или части десерта. Его можно замариновать, использовать как закуску, добавить в салат, соус, мороженое, коктейль. Все зависит от вкусов, предпочтений.

Лангра

В северной Индии, в регионах Бихара, Уттар-Прадеше, Харьян, Западная Бенгалия популярен манговый сорт Лангра. Зеленая, испещренная темными пятнами кожура, покрывает волокнистую с высоким уровнем натурального сахара мякоть овального плода. Ароматные, с вкусной нежной текстурой плоды собираются в июле всего две недели. Плоды Лангра любимы местными жителями, туристами.

Нилам

В Индии и Пакистане распространен манговый сорт Нилам. Отличается урожайностью. Созревает в мае-июне. У миниатюрного плода маленькая косточка, отменный вкус, сочный цветочный аромат.

Дашери

Индийская деревня Дашери дала название сладко-медовому, дополненному перчинкой-кислинкой, сорту мангового дерева. История происхождения Дашери овеяна легендой. После ссоры торговца и монаха на земле оказался плод спелого манго, брошенный торговцем. Плодородная земля приняла манговую косточку, дала возможность вырасти огромному манговому дереву, существующему и сейчас. Так северная провинция Индии стала родиной нового сорта фруктового короля. Форма плодов округлая, вытянутая, кожура желто-зеленых тонов. Дашери основа для  новых сортов в северной Индии.

Размножение

Манго размножается семенами, черенками и через косточку. В домашних условиях намного удобнее проращивание из косточки, а также черенкованием, если имеется взрослое растение.

Проращивание из косточки

Проращивание косточки:

  1. Покупают самый спелый и крупный плод. Косточка незрелого плода не даст ростков. Неспелый фрукт может дозреть в бумажном пакете.
  2. Косточку промывают под теплой водой, полностью очищая от мякоти. Все ворсинки и волоски срезают ножницами, чтобы они не спровоцировали гниение под водой.
  3. Затем семя помещают в стакан с водой, можно добавить пару капель циркона. Тупой кончик должен быть погружен под воду. Острый остается над поверхностью воды. Если полностью заглубить косточку под воду, то она просто загниет, т.к. юным росткам требуется кислород. Каждые 1-3 дня меняют воду.
  4. Уже через 1,5-2 недели появятся зеленые проростки и корешок. (Если проростков нет, корень будет прорастать в зоне с бугорком и красной точкой). Размоченная косточка начнет открываться. Такую скорлупу легко вскрыть и вытащить само семя.
  5. Перед посадкой семя помещают на 20-30 минут в слабый раствор марганцовки, чтобы убить все бактерии и микробы.

Посадка косточки:

  1. Косточку высаживают в горизонтальном положении. Корешок направляют в землю, а проростки наверх.
  2. Готовят посадочную емкость, заполняя ее дренажем и субстратом.
  3. Семя засыпают землей слоем в 1 см.
  4. Затем грунт немного увлажняют.
  5. Даже если семя не дало ростков в воде, в субстрате они появятся уже через 1,5-2 недели.
  6. В первый месяц жизни росткам создают парниковый эффект, накрывая их пленкой. При этом растение проветривают каждые 2-3 дня. Полив регулярный 1-2 раза в неделю.

Черенкование

Проращивание черенков:

  1. Черенки срезают в период активной вегетации, чтобы растение быстрее восстановилось.
  2. Их помещают в стакан с водой, куда можно добавить корневин. В течение 2-3 недель образуются корешки.
  3. Затем побеги высаживают в отдельные горшочки. На дно выкладывают слой керамзита, а грунт составляют из смеси дерна, перегноя и песка (либо перлита).
  4. В первый месяц саженцам создают парниковый эффект, накрывая их пленкой.
  5. Полив регулярный, каждые 2-3 дня.

В первые полгода черенки будут медленно развиваться, но после быстро пустятся в рост.

Инструкция по пересадке

Посадку и пересадку всегда проводят в период активной вегетации, с марта по июль. Взрослое дерево пересаживают каждые 3 года, молодые деревья чаще, по мере необходимости.

Инструкция:

  1. Растение обильно проливают за 30-40 минут до пересадки.
  2. Новую посадочную емкость, которая превышает прежнюю на 2-3 см, заполняют дренажом и грунтом.
  3. Дерево вынимают из старого горшка методом перевалки, стараясь не задеть корневую систему.
  4. Растение центрируют в новой емкости, учитывая, что корневая шейка должна оказаться на одном уровне с землей.
  5. Грунтом заполняют образовавшиеся пустоты.
  6. Манго обильно поливают. В первую неделю растение оставляют в полутени, не удобряют, не поворачивают. Спустя 5-7 дней можно начинать уход как за здоровым взрослым деревцем.

Интересные факты

  1. Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
  2. При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
  3. Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».

Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.

Как сохранить недоспелый фрукт для дозревания

  • Чтобы продукт можно было хранить на протяжении длительного времени, его требуется правильно выбрать. Фрукт должен иметь гладкую кожуру, без повреждений и вмятин и при нажатии он должен слегка проминаться, но возвращаться в исходную форму без деформации.
  • Если манго твердое, значит оно не достигло необходимой степени созревания. Чтобы оно дозрело, ему необходимо дать полежать. Недозрелое манго можно хранить до 7 недель при влажности 90% и температуре воздуха 7-8 градусов. Чтобы дозрел плод быстрее, его необходимо поместить в холодильную камеру, обернув бумагой. В холодильнике такой фрукт дозреет за пару недель, при комнатной температуре держать зеленый манго можно, но он созреет за пару дней, а далее начнет портиться.
  • Чтобы при комнатной температуре недозрелый плод быстрее созрел, необходимо преградить доступ света к продукту, для этого хорошо подойдет темная кладовка.
  • Хранить зеленый манго при пониженной температуре или на столе, дело каждого. Выбор следует делать исходя из того, на что делается упор, на длительное хранение или на быстрое созревание.

Температурный режим

Секрет длительного хранения – правильный температурный режим. Сколько хранится экзотический плод? Максимальный срок хранения манго – 30 дней с момента приобретения. Чем спелее плод, тем меньше он будет сохранять свои свойства. Желательная температура для хранения спелых плодов +10 градусов, хранить спелый фрукт при более высокой температуре не следует, так как он испортится.

Если для хранения используется морозильная камера, то оптимальная температура – 5 градусов. Такие температурные показатели позволяют хранить фрукты в течении нескольких месяцев.

При температуре превышающей 18 градусов, срок хранения фрукта не превышает 5 дней. Хранить манго в домашних условиях не сложно, главное определиться где хранить.

В холодильной камере

Правильно хранить продукт в холодильной камере, это предотвращает порчу и продлевает срок, за который фрукт нужно употребить в пищу. Хранить лучше всего целые плоды, после разделки они быстро портятся.

Тайское манго может храниться долго, если поместить его в нижние выдвижные ящики, предварительно обернув бумагой. Чтобы оно не испортилось, следует выбирать целые плоды, без признаков порчи и повреждений.

В кладовке

Перед тем, как положить фрукты в кладовку, их следует помыть и вытереть насухо. Там они хранятся около трех дней – главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

В морозилке

В морозильной камере манго могут находиться в сохранности несколько месяцев. Плод следует помыть, очистить, порезать небольшими кусочками, поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

В фольге

Дорогие хозяюшки, имеется еще один способ дать возможность манго дозреть медленнее и не испортиться.

Правила упаковки.

  • Беру несозревший плод, заворачиваю в фольгу.
  • Укладываю в коробку с отверстиями.
  • Ставлю в прохладное проветриваемое место.
  • Так пролежит манго 2 недели.

Сушка

Надежный метод сохранять витамины и микроэлементы в манго — сушка. Поделюсь секретом высушивания спелого плода.

  • Очищаю от кожуры.
  • Разрезаю пластинками толщиной 0,5 см.
  • Раскладываю на противень.
  • Ставлю в духовой шкаф при температуре 50 градусов.
  • Даю высохнуть до состояния мягких чипсов.

Складываю в бумажный пакет и храню на кухонной полке до 9 месяцев без света.

Калорийность на 100 г сушеного продукта 314 Ккал.

На солнце

Этот вариант максимально прост. Необходимо:

  1. Нарезать манго на тоненькие ломтики.
  2. Разложить на ровной поверхности.
  3. Накрыть марлей и выставить под солнце.
  4. Как только ломтики станут в меру твердыми и упругими, но не хрупкими — выложить в банки из стекла.
  5. Отправить в холодильник или кладовую, где их можно хранить до полугода.

В духовке

Второй популярный метод сушки манго — в духовке. В этом случае требуется:

  1. Очистить плоды от кожицы.
  2. Мякоть нарезать тоненькими ломтиками и выложить в эмалированную кастрюльку.
  3. Бланшировать в сахарном сиропе в течение трех минут.
  4. Выложить фруктовые ломтики на противень, застеленный фольгой.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 40 градусов.

Папайя

Чтобы попробовать экзотический деликатес не стоит лететь на тропические курорты. Достаточно посетить супермаркет. Но поход будет неудачным, если не знать, как он выглядит, как правильно выбрать. Ведь его частенько путают с манго. Как выглядят плоды манго и папайи показано на фото.

Внешнее строение дерева и плода

Папайя представлена невысоким деревом со стройным стволом. Не имеет ветвей, ствол вырастает высотой от 5 до 10 метров. На верхушке расположены пальчато-рассеченные листья. Длина листков достигает до 70-ти см. Цветок завязывается, проходит развитие под пазухой черешка, после вырастает большим плодом, который похож на вытянутую дыню с утончением на конце, как у груши.  Диаметр достигает 30 см, а длина – 40 см. Рассмотреть, как выглядит плод папайя и дерево, на котором он произрастает, можно на фото.

Вызревшие фрукты мягковатые на прикосновение, имеют окрас от желтого до сочно-янтарного цвета. Мякоть красноватого оттенка, упругая, довольно сладкая. Внутри папайи находится большое количество мелких черных семян. Фрукт значительно может отличаться между собой не только по размеру, но и по окрасу.  Папайя в разрезе показана на картинке.

Дерево представлено двумя полами: мужское и женское. «Мужские» производят опыление цветков, а урожай дают «женские» представители.

Интересный факт! Случается, что мужское дерево дает урожай. Урожай вырастает на удлиненной цепочке.

Саженец дерева быстро вырастает, сбор первого урожая производится уже через шесть месяцев. Вызревает урожай быстро, кожура изменяет окрас с зеленоватого на оранжевый цвет, с золотым оттенком. Размер плодов сильно колеблется, зависит от разновидности сорта. Гавайский меньше по размеру. Карибские, азиатские весят около 3 кг, некоторые достигают 6-7 кг. Размер плодов – параметр, по которому отличаются манго и папайя. Для реализации урожай собирается недозрелым. Если плод не полностью спелый, ему нужно дать дозреть в темноте.

Польза плода

Для употребления у плода нужно счистить кожуру, продольно разрезать, извлечь семена. Вкус схож с дыней, тыквой, абрикосом и морковью. Хранится при холодной температуре около недели. Польза этого экзотического деликатеса, схожего с привычной нам дыней, неоспорима:

  • Является низкокалорийным продуктом: 39 ккал. После употребления долго сохраняется чувство сытости, что позволяет ее использовать для диетического питания.
  • Карикаксантин, полезное вещество, дающее плоду желтый оттенок, схоже с каротином.
  • Папаин позволяет максимально извлечь полезные вещества, способствует усвоению ценных витаминных комплексов и элементов.
  • Сок используется при заболеваниях суставов, для устранения симптомов укусов различных насекомых, снимает болевые ощущения после ожогов.

  • Благодаря содержащимся витаминам А, В группы используется косметологической промышленностью, включается в состав скрабов, кремов, лосьонов. Оказывает регенерирующее воздействие на организм.
  • Больше всего из макро-, микроэлементов содержит калий и магний, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижается риск онкологических заболеваний.
  • Благодаря витаминам, минералам ее рекомендуют при заболеваниях 12-ти перстной кишки, колитах. Нейтрализует в желудке действие излишнего количества кислоты, полезна при гастритах, улучшает состояние при чувстве изжоги.
  • Нормализует функционирование печени.
  • Благодаря повышенному удельному весу клетчатки, способствует очищению ЖКТ, считается антипаразитарным средством.
  • Из недозревших корок делают сок, который потом высушивают, используют для терапии экземы.

Опасные свойства папайи

Несмотря на ценные качества, есть некоторые тонкости, незнание которых принесет вред организму. У недозревших фруктов опасен сок. Содержит латекс-сок, который является ядовитым веществом, вызывающим кожные раздражения, аллергические реакции, сбои в работе пищеварительной системы, болевые ощущения в области живота. Если сок плода обладает бесцветной, водянистой структурой – он имеет ядовитые компоненты, употреблять его запрещено. К сравнению, плод недозревшего манго употреблять можно без опасений. Фото созревших манго и папайи представлено ниже.

Сок должен быть однородного белесого цвета, мякоть – мягкая, гладкая, с ярко-желтым цветом. При возникновении опасений по поводу спелости, его необходимо подвергнуть термической обработке.

Рекомендуется осторожно потреблять людям, имеющим склонность к аллергии, поскольку фрукт непривычный для людей нашего региона. Употреблять его следует, соблюдая меру даже абсолютно здоровым людям

Что такое манго: ботаническое описание, как оно выглядит и где растет в природе

Манго – это тропическое растение рода Манго семейства Сумаховые, которое считается важной сельскохозяйственной культурой. Отличается следующими ботаническим описанием и характеристиками:

  1. Вечнозеленое дерево высотой от 10 до 45 м. Ствол прямой, крона густая округлой формы.
  2. Листья плотные, продолговатые, с выраженными прожилками и немного волнообразными краями. Длина – до 40 см, ширина – до 10 см. Окрас зависит от возраста растения: молодые листья имеют красноватый оттенок, зрелые – темно-зеленого цвета.
  3. Цветы небольшие кремового или розоватого оттенка. Собраны в метелки, в которых насчитывается до 4000 цветков. В соцветии созревает всего 1-2 плода. Они отличаются приятным ароматом.
  4. Плоды – округлые или продолговатые костянки размером 5-25 см и массой 250-800 г. Вес некоторых экземпляров может достигать до 2-2,5 кг. Кожица тонкая, гладкая, желтого и красновато-желтого цвета. Мякоть сочная и мягкая оранжевого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

Сезон манго, когда происходит сбор и продажа урожая, приходится на период с мая по август.

Интересные факты о манго

Несколько фактов о манго:

  1. Где растет манго? Первоначально растение произрастало во влажных тропических лесах на границе индийского штата Ассам и Мьянмы. Сейчас культивируется во всех региона мира с подходящим климатом: в Таиланде, во Вьетнаме, на Кубе и пр.
  2. Манго – это фрукт или ягода? Это фрукт.
  3. Манго – это цитрус? Нет, культура не имеет отношения к цитрусовым. Ботаническими родственниками считаются кешью, фисташки, ямайская слива, ядовитый сумах.
  4. Какое отношение манго имеет к овощам? Незрелые плоды манго употребляют как овощ, готовя из них маринады, соления, густые соусы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: