Посуда для духовки: в чем готовить выпечку, мясо, овощи?

Можно ли использовать фарфоровую посуду для запекания в духовке?

Лучшая новость этой статьи заключается в том, что ваш фарфор, скорее всего, можно отправить в духовку. Тем не менее, может быть фарфор, который не подходит для духовки.

Хотя, возможно, ты просто удивишься. Вполне возможно, что вся ваша фарфоровая посуда безопасна для духовки, хотя и не обязательно предназначена для использования в духовке.

Вы всегда будете хотеть убедиться, что вы используете свою посуду, как она сделана для использования. Прежде чем просто бросить фарфор в духовку, найдите время, чтобы убедиться, что он действительно безопасен для духовки. Подробнее об этом позже.

Фарфоровая посуда, пригодная для использования в духовке, может быть подвергнута очень сильному нагреву. Это почти необычно много, если сравнивать с такими вещами, как стеклянная форма для выпечки. Фарфоровые формы для выпечки часто выдерживают температуру до 572°F , что является астрономической температурой.

Самое приятное в этом то, что фарфор также нагревается равномерно. Это означает, что, когда вы поставите свою фарфоровую посуду в духовку, полную вашей новой любимой запеканки, вся запеканка будет готовиться равномерно. По сути, это идеальный компаньон для выпечки.

Мы упоминали, что фарфоровая посуда непористая. Тот факт, что они не пористые, делает их в первую очередь антипригарными формами для выпечки . Непористый материал не будет впитывать запахи или элементы пищи, которая в нем готовится.

Большинство этих блюд также будут антипригарными. Однако, если вы действительно хотите убедиться, что ваша керамическая форма для выпечки не пригорает, вам просто нужно убедиться, что у вас есть глазурованная форма.

Их действительно легко очистить, когда вы закончите готовить, даже если что-то сгорело в процессе.

Наконец, когда вы ставите фарфор в духовку, вам не нужно беспокоиться о попадании химикатов или вредных материалов в пищу. Фарфор не содержит никаких химикатов и уж точно не выделяет их.

Тем не менее, вам придется перепроверить, что глазурь на вашем фарфоре безопасна для духовки.

Сталь с антипригарным покрытием

Эта посуда довольно популярна. Она вполне удобна, легка и прочна. Но стенки имеет тонкие, поэтому и нагревается, и остывает быстро, возможен даже не слишком равномерный нагрев. Эта посуда сильно уступает своим коллегам по части сохранения полезных веществ в продуктах, но зато она проста в эксплуатации, ее можно ставить в разогретую духовку, в отличие от стекла и керамики

Есть одно неудобство: мыть ее надо осторожно, без абразивных средств и жестких губок

Виды посуды:

Кокотница

Давно прошли времена, когда при слове кокотница сразу же представлялась металлическая чашечка с ручкой. В наши дни они могут быть и керамическими, и стеклянными, и даже чугунными. В них делают грибные и куриные жульены, яйца по-бенедиктински, маленькие порционные запеканки.

Тажин

В Азии он пользуется большой популярностью, постепенно открывают для себя тажин и российские кулинары. Это сковорода с высокой конической крышкой, в которой можно готовить пищу без добавления жира и воды. Секрет в том, что в верхней части крышки конденсируется пар, а потом он стекает по стенкам в виде капель воды. Получается, что все блюда готовятся в собственном соку, с небольшим количеством соли и специй. Поэтому каждый продукт «звучит» в тажине очень ярко и натурально.

Гусятница

Классическая – чугунная, но сейчас появилось много гусятниц и из других материалов, например, стекла и керамики. Традиционно овальной формы, чтобы гусь хорошо умещался. В гусятнице с плотной крышкой прекрасно получаются томленые в духовке блюда, различные виды жаркого, если она чугунная, то ее можно использовать для приготовления блюд и на плите.

Террин

Пока редкий гость на наших кухнях – прямоугольный террин. Это специальная посуда для приготовления фуа-гра и французских запеканок с хлебом – мясных хлебцев. Также вкусно в нем получаются запеченные мясо и рыба. Обычно террины делают из керамики или чугуна, а кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволяет внимательно следить за температурой внутри посуды.

Противень

В каждой духовке находится обычный металлический противень. Это самая первая посуда, с которой мы встречаемся, когда начинаем готовить в духовом шкафу. На нем отлично получаются пирожки и кулебяки, зажаривается мясо и рыба без соуса. Но у этого классического противня есть много недостатков: тонкое дно, отсутствие стенок. Даже для обычной выпечки лучше всего подходит противень с утолщенным дном, стеклянный или керамический, в нем пирог пропекается равномернее. А для запекания мяса лучше иметь противень с решеткой на дне и специальными желобками для сбора мясного сока.

Жаровня

Обычно круглая кастрюля с крышкой, двумя ручками и решеткой на дне. Она удобна для запекания различных продуктов, а также для изготовления всевозможных запеканок, если вынуть решетку. Жаровни бывают самые разные: чугунные, керамические, стеклянные, стальные.

Обзор интересных моделей

Коричневая круглая кастрюля для СВЧ Pasabahce с крышкой-сковородой изготовлена из термостойкого стекла. Вместительность: 2,1 литра. Максимальная температура эксплуатации – 300 градусов, минимальная: –30. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для духовки и морозильной камеры.

Небольшая стеклянная кастрюля для индукционной плиты Fissman Ptanzo с диаметром дна 14 см и объемом 1,2 литра подходит и для газовой конфорки, но лучше вооружиться рассекателем для защиты магнитного «блина». Иначе он обгорит и утратит привлекательность. Индукционное дно делает возможным использование без переходника. Крышка выполнена из закаленного стекла.

Кастрюля из жаропрочной стеклокерамики VITROMAX с прозрачной стеклянной крышкой подходит для всех видов плит, включая газовую. Торговая марка: MAXWELL & WILLIAMS (Австралия).

Набор «Васильевское стекло» от российского производителя привлекает ценой. В комплекте две толстостенные кастрюли из термостойкого стекла с крышками, которые можно использовать как самостоятельную посуду. Набор пригоден для микроволновки и духовки.

Жаропрочная кастрюля с крышкой Simax Classic с рифленым дном объемом 3,7 литра подходит для микроволновки, духовки и электроплит. Для газа нужно использовать рассекатель пламени, а для индукции – адаптер. В многозадачной посуде можно варить, тушить, запекать и печь.

Особенности эмалированной посуды

Эмалированная посуда сделана способом штамповки из чугуна или стали. Для создания слоя эмали сначала на металлическую заготовку наносят слой прочной грунтовки, который пристаёт к металлу. Затем наносится другой слой, по составу напоминающий стеклокерамику. Такое покрытие сохраняется много лет.

Такие кастрюли нравятся хозяйкам не только прочностью, но и прекрасным внешним видом. Наборы эмалированной посуды, качество которой проверено временем, отличаются разнообразной цветовой гаммой. Среди них можно выбрать цвет, который идеально впишется в цветовое оформление кухни.

В такой посуде можно:

  • готовить первые и вторые блюда;
  • хранить пищу в холодильнике;
  • варить варенье, компоты;
  • квасить капусту;
  • солить грибы;
  • варить маринады и рассолы.

К тому же, за ней легко ухаживать, да и стоит она недорого.

Но есть у неё и свои недостатки, которые важно учитывать:

  • кастрюлю надо беречь от падений и ударов, так как эмаль может отколоться, и тогда кастрюлю придётся выбросить;
  • при готовке густых блюд пища пригорает даже при непрерывном помешивании;
  • в такой посуде нельзя долго хранить пищу с добавлением уксуса — от этого эмаль может потемнеть;
  • покрытие трескается от резких перепадов температур.

Преимущества фарфоровых форм для запекания

По сравнению с изделиями из других материалов, фарфоровая посуда для запекания имеет целый ряд преимуществ. Об этом свидетельствуют и многочисленные восторженные отзывы хозяек.

  1. Вкус готового блюда. Аромат и вкусовые качества пищи, приготовленной в фарфоровой посуде, полностью сохраняются. За счет фактуры материала блюдо запекается практически в собственном соку.
  2. Низкая теплопроводность. Благодаря толстым стенкам фарфоровой посуды пища в ней прогревается равномерно и остается горячей в течение длительного времени.
  3. Эстетичность, функциональность и разнообразие. В таких формах для запекания можно как готовить, так и подавать блюдо прямо из духовки, что очень удобно и практично. Посуда из фарфора будет не только радовать вкусом приготовленных в ней блюд, но и послужит изящным украшением обеденного стола. Огромный ассортимент фарфоровых форм для запекания самых разных видов и размеров удовлетворит запросы даже самой взыскательной хозяйки.
  4. Экологичность и безопасность для здоровья материалов, используемых при изготовлении посуды. При нагревании фарфоровая емкость не выделяет токсинов.
  5. Антипригарные свойства, что позволяет готовить с минимальным количеством масла.
  6. Стойкость к царапинам, сколам и другим повреждениям.
  7. Простота в уходе. Такие формы можно без опасений загружать в посудомоечную машину и очищать любыми моющими средствами за счет хорошей износостойкости изделий.

Специальные виды посуды для томления и тушения

Для тушения есть специальные виды посуды. К ним можно смело отнести утятницы, гусятницы, тажины, сотейники, жаровни. Знакомьтесь, если пока не знаете, что есть что. По ссылкам подробные инструкции по каждому виду.

Сотейник – широкая высокая сковорода или низкая кастрюля, кому как больше нравится. Ингредиенты укладывают слоями, чтобы они сохраняли форму, или перемешивают заранее. Тушить в сотейнике можно как на плите, так и в духовке. Изготавливают из чугуна, литого алюминия, керамики, стали.

Утятница – сотейник продолговатой формы, предназначенный для приготовления целых тушек птицы – утки или курицы. Подходит и для других блюд. Гусятница отличается только размерами под целую утку. Бывают чугунными, алюминиевыми, керамическими, из жаропрочного стекла.

Тажин – посуда для тушения с минимальной потерей влаги. Благодаря особой форме крышки каждая испарившаяся капелька снова возвращается в блюдо. Лучшие тажины – керамические. Есть стальные для индукционных плит, но там не будет хорошего томления.

Высокая сковорода, подходящая для тушения, есть практически в каждом доме, поэтому эту универсальную посуду чаще всего и выбирают для приготовления разнообразных блюд. Главное здесь – толстое дно и хорошая крышка.

Казан годится не только для плова, в нем хорошо тушить мясные и овощные блюда. Чугунные и алюминиевые казаны,как правило, дополнены подходящей тяжелой крышкой.

Чугунные сковородки

Линейки самых разных производителей поражают многообразием материалов, дизайна, цен. Но изделия из чугуна вне конкуренции, и каждая хозяйка обязательно старается приобрести на кухню обычную чугунную сковородку, гриль, сотейник, блинницу или вок.

Материал долговечен, равномерно прогревается, длительное время удерживает тепло. И даже такие недостатки, как приличный вес и хрупкость, не могут перекрыть многочисленных достоинств чугуна.

Но все «плюсы» проявляются только при условии, что приобретенная новая сковородка будет правильно подготовлена. Что делают (пошагово):

  • убирают этикетки;
  • тщательно отмывают изделие в мыльной горячей воде. Можно использовать жидкие моющие. Абразивы и жесткие губки (мочалки) исключают;
  • высушивают полотенцем.

При мытье с поверхности удаляется масляная пленка, которой чугунные изделия покрываются для защиты металла от окисления. Протирать насухо обязательно!

Затем приступают к прокаливанию:

  • в глубокие сковороды засыпают поваренную соль крупного помола. Слой толщиной 1-1,5 мм должен покрывать донышко полностью;
  • ставят на газовую или электроплиту и включают максимальный нагрев;
  • аккуратно перемешивают соль, не допуская, чтобы продукт начал пригорать;
  • прокаливают соль минут 10-15, затем снимают с огня, высыпают;
  • посуду остужают естественным путем.

После останется только вымыть теплой чистой водой (см. видео).

Неглубокие сковородки прокаливают с растительным маслом. Его наливают примерно на ⅔ высоты, ставят посуду на плиту и раскаляют. Затем убавляют огонь, греют масло 20-30 минут, остужают.

Для запечатывания пор в структуре чугуна глубокие сковородки после прокаливания с солью нагревают с небольшим количеством рафинированного масла. Остужают, аккуратно протирают.

Также можно использовать духовку:

  • включают духовой шкаф на средний нагрев;
  • смазывают посуду со всех сторон растительным маслом;
  • ставят сковородку в горячую духовку дном вверх;
  • выдерживают 1 час;
  • вынимают и остужают.

Тщательно протирают бумажным полотенцем. Через два дня сковорода будет готова к работе!

Лучшие противни для приготовления в духовке

Противень может быть исполнен в двух вариантах. Первый подбирается под конкретную духовку и размерами с ней совпадает, имеет прямоугольную форму. Такой противень устанавливается на направляющие в печь, не требует дополнительных приспособлений. Другой вариант – это посуда для приготовления в духовке, которая имеет меньший размер, любую форму, а стоять в духовке может на решетке. В любом случае хороший противень удобен в уходе и прослужит годами.

Pintinox Prior

Это противень из литого алюминия. В нем нет швов, пазов и других неудобных нюансов. Противень имеет эргономичную форму. Внутренняя сторона блюда покрыта качественным антипригарным материалом Teflon Classic. Противень подходит для использования в любом виде духовок.

Противень прямоугольный со стороной в 40 см. Дно имеет интересную форму – с ребрами. Это позволяет готовить более здоровую еду, использовать минимум жиров и получать сочные, равномерно приготовленные блюда. Для удобства модель оснащена силиконовыми ручками. Они не нагреваются в процессе приготовления, поэтому противень в любой момент можно достать из духовки без каких-либо приспособлений. Основной недостаток этой посуды – высокая цена.

Paderno COM

Это круглая форма, диаметр которой 24 см. Она отлично подходит для приготовления пиццы и пирогов вроде песочных (не высоких, без подъема). Высота формы 2,5 см. Противень изготовлен из пищевой стали марки 10/18. Он не деформируется при высоких температурах, не боится температурного шока и коррозии. Бортики противня расширяются вверх. Благодаря такому решению, пироги извлекать из нее очень легко.

TimA Granit ART

Это глубокая прямоугольная форма для запекания. Ее размер 27 см на 35 см на 6,7 см. Форма смотрится очень стильно и дорого. Она изготовлена методом штамповки из алюминия и имеет 5-слойное высокотехнологичное антипригарное покрытие Art Granit, состоящее из каменной крошки, насыщенной минералами. По периметру формы есть отворот борта, он, по сути, является круговой ручкой: браться за него удобно, материал не скользит в руках.

Калитва

Данный противень является одним из лидеров продаж. Он легкий, симпатичный и практичный, неприхотлив  в уходе, служит долго. Изготовлен он из алюминия 0,9 мм, с хорошим антипригарным покрытием Scandia Whitford. Снаружи форма для выпечки покрыта эмалью элегантного синего цвета. Покрытие одновременно  является дополнительным слоем, увеличивающим износостойкость блюда.

Размер противня 27 на 35 см, есть удобные ручки. Высота 8 см позволяет готовить большой ассортимент блюд, включая объемные бисквиты. Противень имеет крышку, с которой удобно готовить и хранить еду. Преимущество данной модели – ее можно мыть в посудомоечной машине. Противень Калитва имеет лучшее соотношение цены и качества: недорогой и практичный, он полюбился потребителям.

Особенности посуды для запекания

Прежде всего, необходимо иметь представление о типе духовки, в которой будет происходить приготовление. Наиболее распространены 2 вида:

  • газовая;
  • электрическая.

Как в первом, так и во втором случае приготовление происходит с помощью воздействия жара, различаются лишь способы его получения. В электрической духовке за этот момент отвечают нагревательные элементы, которые при пропускании через себя электричества раскаляют окружающий воздух до температуры запекания.

Духовые шкафы бывают газовые и электрические.

В газовых духовках нагрев происходит за счет открытого пламени, которое передает тепло в закрытой камере.

Отсюда и один из главных нюансов при выборе подходящей посуды. В случае с газовой плитой, выбираемые формы должны обладать не только жаро-, но еще и огнепрочностью.

Также приобретаемая посуда должна иметь достаточно прочные стенки, чтобы окружающая высокая температура не оказывала на нее никакого отрицательного воздействия, а сама емкость равномерно отдавала запекаемым продуктам тепло, сохраняя его после выключения нагрева некоторое время.

Наилучшим считается толщина в пределах 0,6-0,8 сантиметров. Можно, конечно, пытаться использовать и менее толстостенную посуду, но в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она не деформировалась от длительного воздействия высоких температур и не пережаривала блюда.

Еда приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Блюдо получается сочным и поджаристым.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор из всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.


В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жульена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая и доставая из духовки.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.


Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.


Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.


У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности использования посуды из термостекла

Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.

Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.

На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

Фото Описание

Преимущество 1

Стекло способно выдерживать высокие температуры до 300 °C.

Преимущество 2

Прозрачные стенки посуды позволяют оценить степень готовности блюда, не нарушая его целостность.

Преимущество 3

Привлекательный и лаконичный внешний вид позволяет использовать стеклянную посуду для подачи блюд непосредственно к столу.

Преимущество 4

Благодаря толстым стенкам и плотно прилегающей крышке приготовленная пища долго остается горячей.

Преимущество 5

Стеклянные емкости удобно мыть, поскольку к материалу практически не прилипают остатки блюда, а дно не пригорает.

Преимущество 6

Приготовленная еда в стеклянной посуде не меняет вкус.

Преимущество 7

Стекло не теряет привлекательного внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.

Можно ставить такую посуду на огонь, но используя рассекатель пламени, иначе чаша лопнет

Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.

Результат несоблюдения рекомендаций

Без недостатков тоже не обойтись:

Фото Описание
Минус 1

Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной.

Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни.

Аккуратность в использовании и соблюдение всех рекомендаций продлевает срок службы изделий из жаропрочного стекла.

Минус 2

Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

Но, пользуясь жаропрочными емкостями и учитывая этот нюанс, как правило, никаких проблем не возникает.

Правила использования: 6 советов

Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.

В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу

Таблица содержат основные рекомендации, как правильно пользоваться стеклянной посудой в духовке, чтобы продлить ее срок службы:

Фото Описание
Совет 1. Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку.

Если поставить посуду из стекла в раскаленный духовой шкаф, то высока вероятность ее порчи.

Совет 2. Вынув содержимое из горячей емкости, не следует заливать ее холодной водой.

Перепады температур способствует образованию трещин и нарушению герметичности.

Совет 3. Горячая посуда не должна контактировать с мокрыми предметами.

Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод.

Перед тем как поставить блюдо на стол, его стоит протереть насухо.

Совет 4. Загружая в духовку жаровню с содержимым, убедитесь, что она будет стоять на холодном противне или решетке.

Поэтому лучше разместить решетку или противень, а следом саму утварь.

Совет 5. Стекло, отправленное в духовой шкаф должно быть сухим.

Если емкость была вымыта и планируется в нем что-либо запекать, то следует вытереть посуду насухо. Причем наружные стенки тоже, чтобы не осталось влаги.

Совет 6. При чистке от загрязнений не используйте абразивные моющие средства и железные терки.

Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений.

Достаточно просто залить емкость водой на некоторое время, а потом отмыть мягкой губкой с привычным моющим средством.

Многообразие форм и размеров

В стандартный кухонный набор для духовых шкафов входит прямоугольная, круглая и фигурная посуда, предназначенная для различных блюд. Круглые ёмкости применяются при выпечке коржей для тортов, запеканок, бисквитов, хлеба и пиццы. Благодаря специальной форме с отверстием кекс получается воздушным и мягким.

В прямоугольной таре готовят лазанью, заливные пироги, блюда из овощей, запекают мясо и рыбу. Овальная посуда подходит закусок из мяса или рыбы. Ёмкость с волнистым краем применяется для выпекания в духовке слоёных пирогов и тортов. Такая посуда требует аккуратного смазывания маслом, иначе края изделия подгорят.

Формы в виде сердечек, тематических персонажей, букв или животных получили широкое распространение в кондитерском производстве

Преимуществом разъёмных моделей является формирование ровного края выпечки, что особенно важно при изготовлении коржей и пирогов

Равномерность прогрева обеспечивается за счёт толщины стенок и дна. Этот показатель должен составлять не менее 0,6-0,8 мм. Для блюд быстрого приготовления чаще всего используется тара с тонкими стенками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: