Классическая окрошка на кефире с колбасой
По желанию, можно рецепт разнообразить и другими ингредиентами. Например, вместо колбасного изделия нарезать отварного мяса. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений человека.
youtu.be/sIiHnNqdf-E
В классический вариант приготовления окрошки обычно входит такой набор продуктов:
- отварные куриные яйца – 5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- колбаса – 400 г (можно выбрать сразу два вида по 200 г);
- редиска и огурцы – 3-4 шт.;
- молодая зелень;
- кисломолочный продукт – кефир (по желанию можно заменить квасом) – 1 л;
- остывшая кипяченая вода – 1 л;
- соль и лимонная кислота по вкусу.
На приготовление рецепта в среднем уходит 35-40 минут.
Итак, приступим.
Шаг 1. Для приготовления окрошки я подготовил нужные мне ингредиенты. Очистил ботву с редиски и обрезал носики огурцов. Заранее отварил деревенские яйца и картофель.
Шаг 2. По очереди нарезаем кубиками все наши продукты. Кто не любит долго возиться на кухне, предлагаю измельчить ингредиенты на специальной овощерезке или других приспособлениях, а яйца – на яйцерезке. Зелень порезать соломкой.
Шаг 3. Теперь всё отправляем в кастрюлю. Порядок загрузки значения не имеет, все равно компоненты будем перемешивать.
Шаг 4. Отдельно в чашке развести в воде 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Отправляем в кастрюлю и перемешиваем.
Шаг 5. В емкость с овощами добавляем кефир (2,5% жирности). Кто любит, добавляет еще ложечку сметаны или майонеза. Кому как нравится. Теперь наливаем 1 л охлажденной кипяченой воды. Все компоненты тщательно перемешиваем.
Шаг 6. На последнем шаге для остроты можно добавить немножко готовой горчицы, где-то 0,5 ч. л. Убираем кастрюлю на полчаса в холодильник, чтобы блюдо настоялось, охладилось и приобрело знакомый насыщенный вкус.
Густоту готовой окрошки каждая хозяйка регулирует сама. Наше блюдо готово, можно созывать семью и подавать на стол. Вкуснотища, как в народе говорят, от тарелки не оторвать!
Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира
Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 л
- Кефир — 1 л
- Соль — 3 чайные ложки
Приготовление:
1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.
2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.
3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.
4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.
Сметана домашняя на закваске Vivo
Закваски Виво — это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.
Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.
С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое) и сливок.
Нам нужны:
1-й способ : на молоке
- 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
- 1 флакон закваски для сметаны — Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.
Приготовление:
1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 — 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное , его только подогреть.
2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик, залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.
3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.
4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел — оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.
Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.
2-й способ: на сливках
Нам нужны:
- 0,5 мл сливок 20%
- 1/3 флакона закваски
Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.
Творожный мягкий сыр
Изготовление творожного сыра не особо сложный процесс. Для данного продукта потребуется:
- кефир (жирность – 3,5%) – 2 л;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль нейодированная – 1 ч. л.
Вылейте кефир в кастрюльку, а ту поместите на кипящую водяную баню. Варите, помешивая до свертывания молочного белка. Массу откиньте на марлю, вложенную в решето, и подождите, пока не стечет сыворотка. Для обычного творожного сыра необходимо не более 30 минут. Далее в него добавляют сливочное масло и взбивают блендером до воздушности.
Если хотите получить плотный сыр, то, кроме вышеназванных ингредиентов, понадобится еще:
- яйцо – 1 шт.;
- 1,5 ч. л. соды.
По желанию вы можете добавлять:
- красный острый перец;
- паприку;
- укроп или петрушку и т. д.
Сначала сделайте творожную массу, как описывалось выше. Дайте ей остыть, а затем снова верните в кастрюлю, введите взбитое яйцо, соду. Размешайте все блендером. Сыр установите на водяную баню – не забывайте постоянно мешать, чтобы тепло распределялось равномерно, а масса быстрее обрела однородность. Все должно получиться примерно через четверть часа.
Расплавленный продукт вылейте в натертую сливочным маслом формочку, остудите и выдержите ее в холодильнике около часа.
Сметана в домашних условиях рецепт с фото
Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана — самый благотворный. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.
Домашняя сметана, несомненно, получается намного полезнее и вкуснее покупной! Сделать ее совсем не сложно, но нужно знать, что для этих целей далеко подходит не всякое молоко. Если вы хотите приготовить настоящую домашнюю сметану, то не поленитесь отыскать молоко, не подвергшееся заводской переработке. Итак, сейчас мы расскажем вам, как приготовить полезную и вкусную сметану в домашних условиях.
Сметана – один из самых популярных и полезных молочных продуктов. Однако о том, насколько полезен этот продукт, знают лишь единицы. Дело в том, что усваивается сметана организмом человека не в пример лучше молока или сыра. Читайте ещё: огуречный соус рецепт с фото.
Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Технологический процесс приготовления сметаны
Для сравнения с домашним приготовлением можно узнать, как делают сметану на производстве. Процесс получения начинается с сепарирования очищенного молока, где отделяются сливки от обезжиренной части. Выделенные сливки доводят до требуемых стандартов массовых долей жира и белка. Для этого искусственно понижают или повышают жирность добавляя сливки или сухое молоко.
Нормализованные таким способом сливки далее пастеризуют, т. е. в течение определенного времени подвергают воздействию высоких температур. Пастеризованные сливки должны быть однородными по консистенции, для этого массу подвергают гомогенизации. Процесс осуществляется с помощью давления и температуры.
После получения сливок начинается сквашивание бактериальной закваской при 27°С. Через 12 ч полученную массу охлаждают и оставляют дозревать при температуре от 0°С до 8 °С. Длительность этапа зависит от размеров тары и составляет от 6 ч до 2 суток. Полученную продукцию упаковывают, стерилизуют, после доводят до полного созревания в течение 6-12 ч. Теперь сметана полностью готова к реализации.
Мягкий сливочный сир из молока и простокваши
Ингредиенты для сливочного мягкого сыра:
молоко домашнее жирное – 3,5 л
кислое молоко из домашнего молока – 0,5 л.
Выход: 850 г
Приготовление.
1. Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту включить средний нагрев и разогреть до 95*С (не кипятить!). Включить максимальный нагрев и, слегка помешивая, влить закваску (пол-литровую банку кислого жирного молока).
2. Как только молоко свернётся и полностью выделится сыворотка, надо отключить нагрев. Кастрюлю накрыть крышкой.
3. Затем переложить сыр в мешочек, сшитый из натуральной ткани или марли в 3 слоя, и подвесить на несколько часов так, чтобы на весу сыворотка полностью ушла (перестала капать).
4. На такой сыворотке можно печь вкусный домашний хлеб, блинчики, делать окрошку и просто пить вместо воды.
https://www.youtube.com/watch?v=uqEDm33JSHE
Сыр же получается нежный, мягкий, сливочный. Такой вариант особенно подходит детям. К нему можно добавить клубнику, любое варенье, взбить блендером и подать на десерт.
Готовьте в удовольствие!
Как сделать сливочный сыр из сметаны и йогурта
Это тоже совсем не сложный и достаточно быстрый рецепт. В итоге получится очень вкусный и нежный аналог сыра «Филадельфия», который вы сможете изготовить самостоятельно у себя дома. Идеальный результат вы сможете достичь, если будете использовать только натуральные продукты, а не какой-нибудь суррогат.
Ингредиенты:
- Сметана 25-30% — 300 гр
- Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
- Лимонный сок — 1-1,5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. В миску выложите сметану и йогурт. Выжмите из лимона сок 1-1,5 чайные ложки, в зависимости от кислоты фрукта. Добавьте соль и все это тщательно размешайте.
2. Далее построим конструкцию. Возьмите глубокое блюдо, положите сверху дуршлаг или сито. Затем положите в него марлю, сложенную в четыре раза.
3. Теперь выложите сметано-йогуртовую смесь в марлю. Края марли сложите конвертиком и закройте массу. Сверху на нее поставьте плоскую тарелочку или что-нибудь эквивалентное. Затем установите груз и уберите в холодильник на 12 часов.
4. Через 12 часов вытащите конструкцию из холодильник, снимите груз и разверните марлю. Получившуюся нежную субстанцию переложите в подходящую емкость.
Сливочный сыр в домашних условиях из кефира
Это до безобразия простой рецепт. Здесь нужен всего лишь один ингредиент — кефир. У меня, для удобства, взяты две мягкие упаковки по 1 литру. Мне с ними легче работать. Но можно взять и в бумажной упаковке. Согласитесь, это очень бюджетный вариант.
Ингредиенты:
Кефир 3,2% — 2 литра
Приготовление:
1. Кефир, прямо в упаковке, положите в морозилку. Он там должен пролежать 8-10 часов и хорошенько заморозиться, чтобы прямо каменный стал. После этого извлеките его из упаковки.
2. Подготовьте кастрюлю или другую широкую и глубокую емкость. Установите на нее сито и положите сверху большой кусок марли, сложенный в четверо. Переложите туда мороженные брикеты. Заверните марлю и оставьте размораживаться примерно на 3 часа при комнатной температуре.
3. Затем эту конструкцию поместите в холодильник или другое прохладное место. Нужно, чтобы в емкость стекла вся жидкость. Это может занять времени от 12 до 36 часов. В течении этого времени сливайте сыворотку в банку и используйте по своему усмотрению.
4. В марле же останется нежная масса. В самом конце поставьте на нее какой-нибудь груз (например 1 литровую банку с водой) на 1 час. После этого извлеките из марли сливочный сыр и переложите в любую удобную емкость. Теперь ее можно употреблять. На выходе получится примерно 500 гр готового продукта.
Кефир – тоже вариант
Как уже говорилось выше, сметана бывает разная. Этой разности могут способствовать не только сливки, но даже кефир.
Последний хорош тем, что придает сметане густоту. Но надо понимать, что отказ от искусственных загустителей потребует большого объема кефира.
К примеру, из 1 л кисломолочного напитка получается только 350 мл молока Последовательность приготовления тематической сметаны сродни тем, что описывались ранее:
- Через несколько слоев марли в миску выливается кефир, чтобы отделить от него сыворотку;
- Оставшаяся в марле масса взбивается или одна ее часть помещается в банку для 6-часового застывания в холодильнике, в то время как другая хранится при комнатной температуре (соответственно, далее две части сливок взбиваются и настаиваются 7-8 часов).
Простой сыр на закваске
Моцарелла – один из любимых видов сыра для пиццы, запеканки или пасты. Далее покажу, как приготовить такой продукт в домашних условиях. При этом использовать буду только закваску.
youtu.be/5lPUCQRScjg
Список продуктов:
- сухой хлористый кальций 77%;
- закваска ферментная;
- 4 л молока;
- 820 мл воды;
- 180 г соли;
- закваска для сыров.
Время приготовления – 5 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Необходимо использовать молоко с температурой 35°С. Влейте разведенный в воде хлористый кальций.
Шаг 2. Сверху посыпьте закваской согласно инструкции. На объем в 4л потребуется ½ часть мерной ложки. Оставьте на пару минут.
Шаг 3. Хорошо перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.
Шаг 4. Влейте разведенный в воде фермент и перемешайте. Снова накройте и оставьте на 40 минут до образования сгустка.
Шаг 5. Полученный сгусток разрежьте на кубики толщиной в 2 см. Оставьте на пару минут, чтобы выделилось больше сыворотки.
Шаг 6. Поставьте на медленный огонь. Начинайте варить и постоянно помешивать до достижения 40°C.
Шаг 7. Выключите газ и оставьте содержимое на пару минут для оседания зерна. Полученную массу переложите в дуршлаг.
Шаг 8. Теперь поместите плотную смесь на паровую баню. Накройте крышкой на 3.5 – 4 часа. При этом каждые 30 минут переворачивайте содержимое.
Шаг 9. Разрежьте массы на небольшие кусочки. Погрузите в горячую сыворотку на пару минут. После разомните кусочки в один ком.
Шаг 10. Полученный комок положите в холодную воду на пару часов. В это время приготовьте рассол.
Из кома сделайте шарики. Полученные шарики положите в засол на полчаса. На этом все, сыр готов. Можете нарезать и подавать к столу, либо используйте в качестве ингредиента для какого-либо блюда.
Творожный мягкий сыр
Изготовление творожного сыра не особо сложный процесс. Для данного продукта потребуется:
- кефир (жирность – 3,5%) – 2 л;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль нейодированная – 1 ч. л.
Вылейте кефир в кастрюльку, а ту поместите на кипящую водяную баню. Варите, помешивая до свертывания молочного белка. Массу откиньте на марлю, вложенную в решето, и подождите, пока не стечет сыворотка. Для обычного творожного сыра необходимо не более 30 минут. Далее в него добавляют сливочное масло и взбивают блендером до воздушности.
Если хотите получить плотный сыр, то, кроме вышеназванных ингредиентов, понадобится еще:
- яйцо – 1 шт.;
- 1,5 ч. л. соды.
По желанию вы можете добавлять:
- красный острый перец;
- паприку;
- укроп или петрушку и т. д.
Сначала сделайте творожную массу, как описывалось выше. Дайте ей остыть, а затем снова верните в кастрюлю, введите взбитое яйцо, соду. Размешайте все блендером. Сыр установите на водяную баню – не забывайте постоянно мешать, чтобы тепло распределялось равномерно, а масса быстрее обрела однородность. Все должно получиться примерно через четверть часа.
Расплавленный продукт вылейте в натертую сливочным маслом формочку, остудите и выдержите ее в холодильнике около часа.
Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира
Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 л
- Кефир — 1 л
- Соль — 3 чайные ложки
Приготовление:
1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.
2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.
3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.
4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.
5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.
Домашний сыр из творога
Более сложный рецепт приготовления сыра с яйцами и сливочным маслом дает очень нежный продукт и аппетитную плотную корочку в придачу. Этот закусочный продукт домашнего приготовления очень похож на настоящий сыр, поэтому его обычно готовят с солью.
Состав ингредиентов
Творожный сыр, приготовленный из кефира в морозилке, дает пастообразную консистенцию из-за отсутствия тепловой обработки. При нагревании творожной массы можно получить более тягучую структуру, сравнимую с плавлеными сортами сыров.
Ингредиенты на 10 порций:
- творог (желательно мягкий) – 0,5 кг;
- сода и соль – по 1 ч. л. (без верха);
- яйца (среднего размера) – 2 шт.;
- сливочное (по возможности, топленое) масло – 50 г.
Количество соли можно уменьшить вдвое, но соду желательно отмерять точно по рецепту. Зернистый творог не даст однородной структуры и в готовом продукте могут обнаруживаться белые комочки. Поэтому массу предварительно следует протереть сквозь сито.
Пошаговый процесс приготовления
Даже если творог обладает мягкой консистенцией, его стоит тщательно перетереть ложкой для однородности будущей смеси. При перемешивании можно добавить соль, соду и разминать их вместе – так легче добиться гладкости состава.
Дальнейшее приготовление:
- К перетертому творожному составу добавляют поочередно яйца, размешивая каждый раз до однородности.
- Хорошенько утрамбовывают массу ложкой и оставляют для расстойки минимум на 2 часа. Лучше всего оставить смесь при комнатной температуре на 6 часов.
- Для следующего этапа приготовления требуется разогреть сковороду и смазать ее сливочным маслом. Лучше всего подходит для этого чугунная или толстостенная посуда.
- На разогретую сковороду выкладывают творожную массу. Продолжают прогревать смесь при постоянном помешивании на умеренном огне.
- Расплавившуюся однородную массу сливают в глубокую посуду. На дне сковороды останется хрустящая корочка, которая в горячем виде легко отделяется от посуды.
После остывания масса превратится в сливочный плавленый продукт, который можно намазывать на хлеб или резать пластинами в зависимости от полученной консистенции. Плотность готового сыра зависит от качества творога и степени его прогрева на сковороде.
Кондитерский сыр из ряженки
Нежный, пластичный продукт с мягким нейтральным вкусом получают при вымораживании ряженки. Такой состав идеален для приготовления классического крем-сыра, чизкейка, начинки для эклеров, трубочек, слоек, сочников.
Состав ингредиентов
Все приготовление занимает около 50 часов, из них находиться рядом с продуктом необходимо не дольше 10 минут. Используя магазинную ряженку жирностью 4 %, получают творожный крем калорийностью около 170 кКал на 100 г. Творожный сыр из кефира в морозилке готовят из одного ингредиента, вариант из ряженки также не требует дополнительных продуктов. Из 1 л магазинной ряженки должно получиться около 350 г готового сыра мягкой, кремовой консистенции. Удобнее покупать молочный продукт, расфасованный по полиэтиленовым пакетам по 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пакеты с ряженкой следует предварительно заморозить. Желательно оставить продукт на холоде до 12 часов.
Дальнейшее приготовление:
- Пакеты вынимают из морозилки и окунают на 2 минуты в горячую воду. Так при разрезании полиэтилена содержимое легко выскользнет наружу.
- Укладывают замороженные брикеты ряженки в дуршлаг, выстланный тканью (марлей). Затем связывают концы лоскута над содержимым или фиксируют скрепкой.
- Дуршлаг устанавливают на кастрюлю подходящего диаметра, чтобы ручки удерживали посуду на расстоянии от донышка.
- Всю конструкцию оставляют в холодном месте и оставляют минимум на 36 часов для сцеживания лишней жидкости. В холодильнике таяние происходит медленно, а сыворотка лучше отделяется от творожной массы. Указанное время можно продлить на сутки для получения более густого сыра или установить пресс.
- Чем дольше масса стекает, тем более плотной и однородной становится структура. Сыр, выдержанный более 48 часов под прессом в холодильнике, можно резать ножом.
Рецепты сыра из кефира
Сыр из кефира готовят с добавлением молока, сметаны, и любая хозяйка может попробовать его сделать сама в домашних условиях.
Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить
Крем сыр из кефира
Для приготовления крем-сыра лучше брать кефир жирностью 2,5%. Готовят из замороженного продукта. Для приготовления такого сыра понадобится 1 пакет (900 гр) жирного кефира.
- Его предварительно замораживают, оставив в морозильнике на 12 часов.
- Под дуршлаг подставляют миску и выстилают марлей, сложенной в 2-3 слоя.
- Замороженный кефир освобождают из пакета, кладут в дуршлаг и прикрывают марлей сверху. Оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов, а потом ставят в холодильник на сутки.
- Через сутки сыр перекладывают в подготовленную посуду, сыворотку сливают. Из пакета кефира получается 240 граммов сыра. Хранить его можно в холодильнике около недели. Из сыворотки можно испечь блины или оладьи.
Нежный крем-сыр можно добавлять в десерты, а можно в него перемешать зелень и приправы, и сделать вкусные бутерброды.
Сыр из кефира.
Сыр из кефира при помощи варки
Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении:
- 2 пакета кефира жирностью 2,5% выливаем в кастрюлю, добавляем 2 чайных ложки соли, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
- Смесь доводим до кипения, как только отойдёт сыворотка, выливаем в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в 2 слоя.
- Через 20-25 минут концы марли плотно завязываем, чтобы получился сырный шар, и оставляем остывать. Такой сыр можно добавлять в салаты, омлет и другие блюда.
Сыр из кефира с молоком
Ингредиенты:
- кефир 2,5% жирности – 600 гр;
- молоко 3,2% жирности — 600 гр;
- яйца – 4 шт ;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
Шаг 1: подготовка | Молоко и кефир смешиваем, ставим на огонь. Яйца растираем с солью и вливаем в молочную смесь и доводим до кипения, непрерывно помешивая. |
Шаг 2: приготовление | Как только отойдёт сыворотка, откидываем на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли. Даём стечь сыворотке, ставим под гнёт, и на 12 часов убираем в холодильник. |
Шаг 3: готов | Готовый сыр получается плотным, солоноватым на вкус. |
Плавленый сыр из кефира
Ингредиенты:
- кефир 2,5 % жирности – 2 литра;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- соль 1 ч. л;
- сода 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Кефир переливаем в миску и ставим на водяную баню. Подогреваем до тех пор, пока не отойдет сыворотка, и сгусток не свернётся. Миска с кефиром дном не должна касаться воды в кастрюле;
- готовую массу переливаем в дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя, оставляем стекать 30 минут;
- полученный сырный комок перекладываем в чистую миску, смешиваем с яйцом, маслом, солью и содой и даем постоять минут 15-20;
- ставим смесь на водяную баню и помешивая прогреваем 15-20 минут. Как только масса станет однородной, похожей на плавленый сыр, переливаем в подготовленную посуду;
- оставляем остывать, потом ставим в холодильник на 1,5 — 2 часа. Получается 250 грамм сыра;
- плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях нежный и вкусный, его можно намазать на хлеб, добавить в салат, приготовить сырный суп.
Сыр из кефира.
Сливки для компании
Сметана сметане рознь, поэтому многие домохозяйки жаждут экспериментов. Как насчет того, чтобы добавить в рецепт немного сливок 35-процентной жирности.
Такие можно купить в магазине или сделать самостоятельно, поставив домашнее молоко в холодильник на сутки для поднятия нужного слоя вверх. После этого придется:
- Отделить сливки от молока и поместить одну часть первых снова в холодильник на 6 часов для застывания;
- Перемешать 2 ст. л. холодных сливок с 1 ст. л. теплых сливок;
- Масса взбивается миксером и хранится в тепле 7-8 часов до получения нужного вкуса.
Вот и весь ответ на вопрос, как из сливок сделать сметану. Оказывается, для такого дела достаточно всего-навсего иметь 1 л молока, 2-3 емкости, миксер и холодильник.
Как приготовить Мацони Рецепт приготовления дома
Приготовить мацони в домашних условиях можно, как из домашнего молока, так и из магазинного пастеризованного. Молоко и сметана должны быть обязательно свежими. Молоко, если магазинное, то выбирайте в пленке, но не в тетрапаке. Рекомендуют молоко и сметану выбирать повышенной жирности, я вначале так и делала. Но из своего многолетнего опыта приготовления мацони в домашних условиях, сделала вывод:
Рассмотрим два варианта приготовления мацони: как приготовить мацони из домашнего молока и из покупного пастеризованного.
Как приготовить мацони из домашнего молока
Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится1 столовая ложка сметаны или готового мацони, или йогурта.
Мацони рецепт приготовления дома:
Чтобы приготовить мацони из домашнего молока, возьмем 1 литр молока. Наливаем молоко в кастрюлю и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь. Следим, чтобы молоко не убежало. Как только молоко закипит, снимаем крышку и кипятим молоко на медленном огне 10 минут, чтобы погибли патогенные бактерии.
Молоко сварилось. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем молоко остывать до нужной нам температуры, 40 градусов С. Если нет градусника, то можно температуру определить пальцем. Молоко должно быть теплым, но не горячим, как говорят, чтобы “палец держал”. Когда будем добавлять сметану для заквашивания молока, то полезные лактобактерии могут погибнуть в горячем молоке, а в недостаточно теплом не смогут активироваться и мацони не загустится.
Молоко остыло до нужной температуры, стало теплым и пришло время заквасить молоко сметаной. Перелить все молоко в литровую банку. Слить немного молока в стакан и добавить к нему 1 ст. л. сметаны, йогурта или готового мацони. Хорошо размешать сметану с молоком и добавить обратно в литровую банку к остальному молоку.Снова перемешиваем, закрываем банку полипропиленовой крышкой. Затем банку с закваской мацони необходимо укутать широким полотенцем или одеялом, тем, что у вас используется для таких целей
Важно, чтобы мацони очень медленно остывало. Оставляем укутанным на 5-10 часов
Если держать в тепле дольше, то мацони может получится кисловатым, как сметана или похожим по консистенции на простоквашу. Домашнее молоко, заквашенное домашней сметаной, может заквашиваться дольше обычного – пяти часов. Поэтому необходимо время от времени после 5 часов открывать крышку и наблюдать, загустело ли мацони. Если загустело, то двигаемся дальше по нашему рецепту.
Как только вы обнаружили, что содержимое мацони “прихватилось” – загустело, то раскутываем его, но кушать это пока не нужно. Банка на ощупь еще немного теплая. Опять закрываем банку крышкой и отправляем закваску мацони в холодильник на ночь или на несколько часов, чтобы “прихватилось” до конца. По истечении этого времени пребывания в холодильнике мацони в домашних условиях готов к употреблению.
Как приготовить мацони из пастеризованного молока 2,5% жирности
Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится1 столовая ложка сметаны или готового мацони, или йогурта.
Приготовление мацони из магазинного молока отличается от приготовления мацони из домашнего молока, но только на первом этапе.
Магазинное молоко, уже пастеризованное, поэтому доводить до кипения и варить его не нужно. Необходимо только подогреть молоко до 40 градусов. А дальше, как в рецепте приготовления мацони из домашнего молока, после того как оно остынет до 40 градусов. Укутываем и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Для заквашивания молока магазинной сметаной достаточно 5-6 часов. Затем убираем в холодильник на ночь. Мацони готов к употреблению.
Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза: когда мацони будет заканчиваться, оставьте немного закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.
Домашний мацони хранится в холодильнике до 7 дней. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах.
Диетическое тесто для домашней пиццы – идеально при ПП и не только
Понадобится (на 1 пиццу):
- обезжиренный кефир (0,1% жирности) – 100 мл;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.4
- кукурузная мука мелкого помола – 3 ст. л.;
- рисовая (овсяная) мука – 2 ст. л.;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель пекарский – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
-
К кефиру, налитому в подходящую емкость с высокими бортиками, добавить соль, вбить яйцо, влить масло. Размешать.
-
Обе разновидности муки соединить с разрыхлителем. Высыпать сухую смесь к жидким компонентам.
-
После перемешивания получится довольно жидкая масса, почти как на оладьи, но чуть гуще.
-
Простелить жароупорную форму пергаментом, вылить тесто. Теперь осталось только смазать соусом, разложить ПП-начинку, посыпать небольшим количеством сыра и выпечь пиццу в духовке (180 градусов, около получаса).
Feta на сметане и пепсине
Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.
Вам необходимо:
- Вода кипяченая – 250 мл;
- Молоко козье – 2 л;
- Пепсин – 1 г;
- Домашняя сметанка – 200 г.
Готовим следующим образом:
- Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
- Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
- В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
- По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
- Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.
Магазинное молоко – почему бы и нет?!
Когда жизнь течет в крупном городе, где бабушки со своим домашним молоком являются редкими гостьями, тогда приходится прибегать к магазинной продукции – молоко, сметана, сливочное масло.
Лучше, чтобы все ингредиенты были высшего сорта. А что касается рецепта, то он следующий:
- Остывшие при комнатной температуре 300 г сливочного масла заливаются молоком, после чего топятся на слабом огне и размешиваются;
- Полученный раствор сильно взбивается и смешивается с 3 ст. л. магазинной сметаны;
- Смесь переливается в банку и киснет в теплом месте в течение 12 часов.
Любителям кислой сметаны окисление смеси можно ждать 18-24 часов. Спрашивается, а как сделать густой сметаны, используя магазинную продукцию?
Все просто – надо использовать больше сливочного масла и меньше воды, добавлять больше магазинной сметаны, а также дольше работать миксером-блендером.
Изготовление сыра типа Рикотты в домашних условиях
В данном рецепте задействованы следующие ингредиенты:
- 1 л молока;
- 150 миллилитров кефира;
- 50 мл лимонного сока;
- 1 ст. л. сахару;
- 1 ч. л. соли.
Молоко нагревается максимально медленно. До кипения доводить не стоит – оптимальная температура +90 °С. Положите весь объем сахара и соли, а после влейте кефир и тонкой струей (помешивая) цитрусовый сок.
Минут через 5 молочный белок свернется – выключите огонь и дайте массе треть часа на остывание
Затем творог осторожно вынимается шумовкой и помещается, как и в ранее описанных случаях, в накрытый тканью дуршлаг. Материю плотно связывают, а узелок подвешивают над мойкой
Спустя 8 часов сыворотка выйдет. Образовавшийся сыр заверните в пакет и уберите в холодильник.