Вершинная гниль перца: почему появляется, борьба

Что сделать, чтобы перец покраснел быстрее. почему не краснеет перец

Профилактика болезней

Проведение профилактических мер обязательно даст положительные результаты. Давно известно, что недопущение проблемы – это самое лучшее решение. У перцев тоже существуют некоторые рекомендации для профилактики болезней.

  1. Первая профилактическая мера проводится осенью – землю перекапывают примерно на 25 см в глубину. Это стандартная процедура, которая позволяет уничтожить большую часть грибковых заболеваний и вредителей. Они просто погибнут на морозе.
  2. Вторым важным подходом при выращивании перцев является соблюдение правил севооборота. Их нельзя сажать два года подряд на одном месте. А также их не высаживают после других Паслёновых. В противном случае болезни накапливаются и риск поражения стремится к 100%.
  3. Третьей важнейшей процедурой является правильный полив. Идеальным будет капельная система орошения. Переувлажнение ведёт к гнилостным явлениям на растении, поэтому нужно крайне аккуратно это делать и если много дождей, то лучше вообще полив остановить.

Даже соблюдение таких простых правил может предотвратить до 90% всех возможных болезней. А теперь рассмотрим основные болезни и меры борьбы с ними.

Как спасти рассаду от заморозков в теплице из поликарбоната

Как бороться с вершинной гнилью на перцах

Подобрать средство для борьбы с заболеванием поможет правильное определение причин, спровоцировавших развитие болезни. В случае с кальциевым голоданием эффективны подкормки кальциевой селитрой. Чтобы повысить действенность, способы внесения удобрения чередуют — корневой с внекорневым.

Химические препараты

В качестве альтернативы используют комплексные составы, в которые также включена кальциевая селитра, но добавлен ещё и углекислый калий. Каждого средства берут по 2 ст. л. и разводят в ведре воды. Норма расхода при корневом методе — 1 ст. под каждый куст. Раствор применим и для обработок по листу. Норма расхода остаётся аналогичной.

После улучшения, когда развитие заболевания затормозится, отменять подобные обработки не стоит. Целесообразнее сделать их профилактическими мероприятиями. Подкормки проводят со следующей частотой: с начала роста плодов 1-2 раза в неделю кусты опрыскивают 1% раствором хлористого кальция или кальциевой селитры.

В запущенных формах на помощь придут медьсодержащие препараты. Быстрый результат демонстрируют:

  • бордоская жидкость;
  • хлорокись меди;
  • «ХОМ»;
  • «Купрозан».

Народные средства

Химические препараты более эффективны, но они небезопасны для человека. К тому же требуют финансовых затрат. Альтернатива — народные способы защиты. Однако к их использованию целесообразно прибегать на ранних стадиях развития болезни.

Есть несколько популярных средств. Рецепты приготовления:

  1. Молочный раствор. 1 л молока вливают в ведро, доливают до полного чистой тёплой водой. Раз в неделю средством опрыскивают поражённые растения. Достаточно 2-3 процедур, чтобы затормозить развитие заболевания на начальной стадии.
  2. Меловая взвесь. В 1 л воды разводят 2 ст. л. мела. Этой смесью поливают больной куст.

Чтобы в рабочем растворе не оставалось комочков, мел предварительно толкут. Воду используют тёплую.

Биологические средства

Наиболее эффективный способ борьбы — посадка сортов, устойчивых к заболеваниям. Самые популярные:

  • «Агатовский» — урожайный сорт для теплиц и открытого грунта, демонстрирующий устойчивость к температурным перепадам;
  • «Чудо дерево» — продуктивный гибрид, способный обильно плодоносить даже при дефиците освещения;
  • «Ерошка» — толерантный к заболеванию сорт, способный давать по 16 плодов с куста.

Но выбор устойчивого к вершинной гнили сорта не означает отказ от подкормок. Внесение кальция остаётся обязательным условием, поскольку он участвует во всех процессах фотосинтеза. При его дефиците рассчитывать на большой и качественный урожай не приходится.

Условия для роста и развития здоровых растений

Бывает, после вложенного труда на даче или домашнем огороде на кустах обнаруживаются гниющие перцы

Почему так происходит? На что нужно обратить внимание при выращивании растений в теплицах и в условиях открытого грунта?

В теплице

Главные условия успешного выращивания перца в теплицах — это своевременное рыхление почвы и оптимальная влажность воздуха (60%). Почва должна быть влажной, но не переувлажненной, температура почвы в теплице — 25°С. Важные факторы — регулярное проветривание теплиц и своевременное внесение удобрений.

Саженцы необходимо размещать в хорошо освещенном месте, но избегать прямых солнечных лучей. Между растениями расстояние должно быть 25 см, а между грядками — 60 см.

В открытом грунте

Перец — теплолюбивое тропическое растение. В отличие от теплиц постоянный температурный режим в условиях открытого грунта обеспечить сложно. Перед посадкой готовой рассады в открытый грунт необходимо выбрать участок с хорошей освещенностью, не в низине, без переувлажнения почвы. Перед посадкой перцев необходимо внести комплекс удобрений, в состав которых входят азот, калий и фосфор.

Рассада должна быть крепкой и здоровой, не перерощенной. Избегайте излишнего полива растений. Не допускайте скученности при посадке, кустам должно хватать солнечного света.

Стоит внимательно относиться к прогнозам синоптиков и не высаживать рассаду при возможных заморозках. Средняя дневная температура должна быть не менее 20°С.

Полив в условиях теплиц и в открытом грунте производится по мере высыхания верхнего слоя почвы. Лучше поливать понемногу, но часто водой температурой не менее 20°С. Почву необходимо постоянно рыхлить.

Профилактика вершинной гнили перцев

Чтобы поддерживать здоровье перцев, выращиваемых в тепличных условиях, следует соблюдать меры профилактики:

Обеспечить на постоянной основе уровень влажности воздуха 60–70%. Регулярно поливать растения, избегая переизбытка влаги

Рыхлить почву следует осторожно, так как перцы с поврежденной корневой системой больше всего подвержены заражению вершинной гнилью. Периодически подкармливать почву микроэлементами

Осенью необходимо внести в почву доломитовую муку или гашеную известь, а при посадке добавить в грунт измельченную яичную скорлупу. Для выращивания можно использовать только здоровый посевной материал, предварительно продезинфицировав его. Следует избегать соприкосновения плодов с почвой – это значительно повысит вероятность заражения. Недопустимо вносить свежий навоз под посадку или высаживать перцы в почву, где в прошлом сезоне выращивались другие пасленовые культуры – баклажаны или томаты.

Перечисленных мер профилактики достаточно для того, чтобы свести риск возникновения вершинной гнили перцев к минимуму. Но если болезнь все же поразила растения, спасти урожай или хотя бы его часть можно, воспользовавшись указанными выше советами.

Источник

Почему желтеют нижние листья у рассады перца, причины с фото

Иногда при правильном уходе и поливе, перец приостанавливается в своем развитии, нижние листья начинают желтеть и опадать. Рассмотрим причины этого явления.

Недостаток микро-и макроэлементов может вызвать желтизну нижних листочков рассады.

«Некомфортные» условия содержания рассады. Пересушенная почва, плохое освещение, избыток влаги, яркое солнце, сухой воздух, перепад температуры — все это может вызвать «недовольство» рассады перца. Вот растения и реагируют на неблагоприятные факторы пожелтением нижней листвы. Чтобы рассада хорошо росла, нужно ее поливать теплой водой и не держать на холодном подоконнике. Если стала появляться желтизна нижних листочков, следует подкормить рассаду любым комплексным удобрением.

Фузариоз или увядание — грибковая болезнь, поражающая растения. Грибок нарушает питательный обмен между корневой системой и листочками. В короткие сроки начинают желтеть нижние листья, которые быстро опадают и растения увядают. Интенсивный полив в этой ситуации не помогает. Больное растение лучше сразу удалить, чтобы грибок не перешел на соседей.

Способы борьбы

Вершинной гнилью болеет перец в парниках, открытом и защищенном грунте. Но бороться с проблемой легче в теплицах – там, по крайней мере, ветер не выдувает влагу из почвы, культуру легче защитить от солнца.

Чтобы спасти перец от вершинной гнили, обязательно нужно отрегулировать уход. Толку от одних кальциевых подкормок не будет.

Лечение вершинной гнили должно быть комплексным. Нужно:

  • подкормить перец кальцием в легкодоступной форме под корень;
  • обработать надземную часть;
  • оздоровить почву;
  • отрегулировать полив;
  • защитить кустики от жары.

Препараты

Химическое удобрение, содержащее Ca в легкодоступной форме – кальциевая селитра. Остальные высвобождают элемент долго, при лечении вершинной гнили помочь не успеют.

Обязательно одновременно нужно делать корневую подкормку, опрыскивание по листу. Первая действует медленно, но эффект сохраняется долго. Вторая – своеобразная «скорая помощь», поглощается и выводится растениями стремительно, но успевает остановить развитие вершинной гнили, пока начнет работать удобрение, внесенное в почву.

10-15 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают перцы под корень. В зависимости от высоты на взрослый куст расходуют 3-5 л, для только что прижившейся рассады будет достаточно 1 л.

Такая же концентрация раствора нужна для внекорневой обработки. Чтобы увеличить ее эффективность, в 10-литровый баллон рекомендуется добавить 2 колпачка Димексида. Сам по себе препарат лекарством не является, но поможет кальцию проникнуть внутрь клетки.

Есть еще два существенных момента, о которых нельзя забывать при использовании кальциевой селитры: Первый – Ca несовместим с K. Что делать? Развести внесение элементов во времени. Сначала перцам дают кальций, а через 1-3 суток можно делать подкормку калием.

Соотношение K:Ca должно быть 10:7. Только так удастся добиться правильного баланса нутриентов.

Второй момент. Кальциевая селитра содержит азот

Если перец испытывает дефицит нитратов, дают ее без опаски, развивается нормально – с осторожностью

Но вершинная гниль может быть вызвана избытком азота, и вносить его дополнительно недопустимо. О нитрате кальция придется забыть, и обратиться к народным средствам.

Народные средства

Если применять правильно, они не менее эффективны, чем Ca(NO3)2, просто придется немного повозиться. Кальций содержат:

Его необходимо перевести в доступную форму. Для этого:

  1. Столовую ложку сырья заливают 500 мл уксуса.
  2. Когда смесь перестанет пениться, разбавляют 10-12 л воды.
  3. Поливают или обрабатывают перцы.

Лимонную кислоту вместо уксуса использовать нельзя.

Какой бывает гниль перца

Болгарский перец гниет вследствие развития разных заболеваний:

  • серая гниль;
  • стеблевая;
  • белая (склеротиниоз);
  • вершинная;
  • мягкая бактериальная;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • белая пятнистость;
  • пятнистое увядание.

При этом внешне они проявляются примерно одинаковыми признаками – ткани покрываются бурыми пятнами разной формы. Затем на них появляется сероватый налет, Из-за гнили плоды и сами кусты погибают очень быстро. Есть и отдельные симптомы, свойственные конкретному виду патологии. Нередко они довольно похожи друг на друга. Поэтому на всякий случай необходимо проводить обработку разными препаратами – преимущественно фунгицидами.

Гниль связана с разными заболеваниями

Вредители

Нарушение климата в пленочных теплицах влияет на иммунитет перечных культур. Метаболизм в растении замедляется, культура не может противостоять нашествию насекомых-вредителей и инфекционным заболеваниям.

В открытом грунте культура подвержена нападению:

  • тли;
  • слизней;
  • паутинных клещей;
  • проволочника;
  • личинок майского жука.

Всех вредителей, обитающих в почве, уничтожают с помощью регулярной дезинфекции. Перед высадкой рассады почву проливают кипятком и обеззараживают водным раствором йода. В запущенных случаях урожай помогают спасти инсектициды: «Актеллик», «Рембек». Из народных средств применяют опрыскивания луковой шелухой и чесночной настойкой.

Чёрная ножка

Чаще встречается у рассады и больших кустиков при выращивании в теплице. Вызывается различными патогенами, которые распространяются в почве через остатки других растений. Возникновение болезни может спровоцировать при недостаточном проветривании теплицы и при густой посадке.

Определить это заболевание можно через загнивающий и засыхающий стебель, сначала в нижней его части

Для его своевременного выявления важно как можно часто проводить осмотр растений

Профилактика заключается в том, что перед посадкой на рассаду семена и почву обрабатывают марганцовым раствором. Нельзя допускать переувлажнения у кустиков, а при густой посадке необходимо проредить

Как бороться с гнилью на кустах перца: советы бывалых огородников

Дачники выращивают овощи не только для того, чтобы сэкономить средства на продуктах питания, но и чтобы получить экологически чистые, полезные для здоровья плоды. Разочарование приносят ситуации, когда овощи становятся несъедобными и гибнут на корню.

В статье разберем одну из серьезных проблем выращивания овощей — гниль, и узнаем, что делать, если гниют плоды сладкого перца.

Причины, по которым может загнивать перец

Загнивание плодов происходит, когда основные работы по выращиванию растения выполнены и уже виден долгожданный урожай. Часто овощеводы задаются вопросом, каковы причины гниения болгарского перца в парнике?

Основные причины, почему гниют перцы на кусте в теплице из поликарбоната и в открытом грунте, таковы:

  • излишняя сырость, которая присуща теплицам из поликарбоната и пленки — гниль плодов возникает из-за отсутствия проветривания или в дождливое лето;
  • высокая температура — когда температура поднимается до +30°С, а в теплице еще и влажно, гниение перцу обеспечено;
  • грибковые заболевания — чаще всего перец гниет из-за грибков, которые вызывают бактериальные болезни;
  • воздействие прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги на плодах;
  • неправильный полив — избыточный или недостаточный;
  • неподходящий состав почвы — перцу не нравится кислая почва: это плодотворная среда для развития гнили.

Гниения сладкого перца можно избежать, если соблюдать правила ухода за культурой. Часто проблема возникает и из-за излишнего ухода, когда начинающие огородники хотят создать максимально благоприятные условия для выращивания, но плохо разбираются в вопросе.

Какой бывает гниль перца

Распознать, какая конкретно гниль поразила ваши посадки, несложно. Повреждения отличаются по внешнему виду и первым признакам.

При вершинной гнили на плодах перца появляются коричневые пятна, чаще всего в нижней части, портится кончик перца. В дальнейшем она выглядит, как сухая гниль на молодых кустах: сначала возникают плоские пораженные участки, а потом вогнутые внутрь. Косвенный признак вершинной гнили — остановка роста перцев и моментальное созревание.

Белая гниль, или склеротиниоз, начинает развиваться под землей в виде белого налета на стебле, затем поражает листья, которые становятся водянистыми и покрываются белой плесенью, напоминающей вату.Черная ножка (на фото) названа так из-за своего главного признака — почернения стебля у основания. Чаще всего она поражает рассаду, но может возникнуть, когда уже появились молодые плоды. В отличие от других заболеваний, при черной ножке перец гниет на корню.

Пятнистое увядание, или бронзовость, поражает чаще всего листья. Они меняют цвет на желтый, бронзовый, фиолетовый. На последней стадии на перчиках появляются желтые и коричневые округлые пятнышки, которые легко перепутать с гнилью.

Серая гниль проявляется у плодоножки. Сверху плоды и листья рядом с ними покрываются пятнами оливкового цвета, а затем серым гнилостным налетом.

Методы борьбы в зависимости от заболевания

Для эффективной борьбы с гниением необходимо точно определить его причину. В идеале — установить по первым признакам болезнь, которая губит урожай.

Вершинная гниль

Причины появления болезни:

  • несбалансированность удобрений — нехватка кальция, избыток магния, калия или азота в почве;
  • высокая температура воздуха и недостаточный полив, и как следствие — дефицит влаги, которую перец пытается взять из плодов;
  • тяжелый грунт, плохо пропускающий воздух;
  • кислый или щелочной состав почвы;
  • поврежденные при рыхлении корни.

Подобных условий роста для перца допускать нельзя. Но если проблема все-таки возникла, то не стоит паниковать.

Как бороться с вершинной гнилью? Начните с восстановления необходимых для роста овощей условий. Проверьте состав почвы, ее структуру, влажность. Пораженные плоды удалите с кустов и сожгите в стороне от грядок.

Проведите подкормку заболевших кустов раствором углекислого калия и кальциевой селитры. После их выздоровления проводите процедуру для профилактики до снятия всего урожая.

В серьезных случаях используйте медьсодержащие препараты:

Универсальное средство для лечения тяжелых форм гнили — «Фитоспорин».

Черная ножка

Когда появляются симптомы этой болезни, перец уже вылечить вряд ли удастся. Поэтому ее легче предотвратить.

Для профилактики семена замачивают в растворе перманганата калия и поливают им же рассаду. Может помочь противогрибковый препарат «Фитоспорин». Если стебли почернели, то кусты перца срочно удаляют с участка и сжигают.

Что такое вершинная гниль

Уже из формулировки можно догадаться, что эта болезнь поражает верхнюю часть растений. Заболевание имеет физиологическую природу, так как возникает из-за неправильных подкормок, дефицита калия, переизбытка азота или недостатка влаги. Иногда вершинная гниль может иметь не физиологическую, а бактериальную форму. В таком случае причиной развития болезни является зараженный посевной материал.

На пораженных вершинной гнилью перцах образуются сухие вкрапления бурого или темно-зеленого цвета. Довольно быстро они приобретают гнилостный характер, а пораженная площадь начинает увеличиваться. Чтобы заметить болезнь на начальной стадии, когда еще можно спасти урожай, следует регулярно осматривать растения во время их роста. Очаги гнили всегда появляются на вершинках или боках перцев и являются достаточно заметными.

Отсутствие необходимых мер по лечению перцев приводят к тому, что они перестают расти, но плоды при этом быстро созревают. Маленькие, но уже зрелые перчики, появившиеся на таких растениях, непригодны для употребления в пищу. Они практически не имеют вкуса и не содержат каких-либо полезных веществ, поэтому говорить о хорошем урожае перцев при таком заболевании, как вершинная гниль, не приходится.

Меры предосторожности от гнили

Чтобы культуры не были поражены данным заболеванием, нужно придерживаться некоторых правил: 1) Поддерживать циркуляцию воздуха, а также не давать опускаться влажности ниже шестидесяти процентов; 2) Температура не должна быть выше двадцати двух градусов и ниже двадцати; 3) Организовать правильный полив. Почва у растения не должна быть пересохшей и переувлажненной

Идеальным вариантом будет: полив раз в семь дней; 4) Рыхление нужно проводить очень осторожно, так, чтобы не повредить корневую систему растения; 5) Есть на улице стоит летний зной, то полив должен стать более частым и обильным; 6) При похолодании снизить обильность поливов; 7) Подкормка нужными микроэлементами, макроэлементами и питательными веществами. К примеру перед посадкой, в лунку нужно внести толченую яичную скорлупу, так как это является хорошим источником кальция; 8) Также в качестве подготовки грунта, его нужно известковать

А именно на одно ведро земли добавлять одну столовую ложку мела, либо одну столовую ложку доломитовой муки; 9) Мульчировать грядки, чтобы влага дольше удерживалась в почве; 10) Приобретать проверенный посадочный материал, а семена перед посадкой стратифицировать в обязательном порядке.

Народные средства лечения вершинной гнили

Для приверженцев только натуральных удобрений без химии и без затрат тоже есть альтернатива химической и биологической обработки – это народные средства. Главное понимать, что они эффективны только на ранних стадиях поражения.

Молочный раствор

Одним из таких средств является молочный раствор. Для приготовления одного ведра такого раствора нам потребуется 1 литр молока и до полного ведра добавляем теплую воду. Готовым раствором нужно опрыскивать растения подвергшиеся вершинной гнили несколько недель подряд, для того чтобы затормозить дальнейшее развитие поражения.

 Известь и мел

Еще один доступный метод борьбы с вершинной гнилью это раствор с известью мела. Две столовых ложки мела необходимо растолочь и развести в одном литре воды комнатной температуры. Затем полить пораженный куст.

Почему болгарский перец не краснеет на грядке

В целом причины того, что перец не краснеет в теплице или открытом грунте, кроются в природе сорта либо в состоянии погоды (иногда в этом виноваты и ошибки огородника). Так, далеко не все сорта перца, продающиеся в магазинах (особенно зимой!), могут созревать в не самых жарких регионах. А нередко бывает, что как раз из купленных плодов неопытный огородник и берёт семена для посева.

Перец Звезда Востока белая никогда не покраснеетА ведь в полной (биологической) спелости перцы лишь немногим вкуснее и полезнее, чем в технической, когда плод уже полностью сформировался, а рост его прекратился. Для достижения полной спелости у большинства сортов пройдёт ещё месяц, и ждать этот срок, в общем-то, ни к чему: оставленные на кустах до полного созревания плоды только мешают росту других. Поэтому большинство огородников собирает перцы именно в состоянии технической спелости: они хорошо хранятся и постепенно дозревают дома.

Большинство сортов перца в технической спелости имеют светло-зелёную окраскуЕсли огороднику кажется, что по срокам перец должен быть уже красным, надо хорошо проверить сортовые характеристики. Возможно, сроки созревания, указанные на упаковке семян, касаются именно того периода, когда перцы уже готовы к употреблению, но ещё не приобрели свою окончательную окраску. Если же ошибки нет, стоит поискать причину замедленного созревания. Это могут быть:

  • недостаток тепла (при дневных температурах ниже 20–22 °C и ночных ниже 15 °C перцы развиваются очень медленно, а при 12 °C их рост вообще прекращается);
  • замедленность развития из-за повреждения корней при высадке рассады;
  • резкие погодные колебания (чрезмерная жара, ливневые дожди или, наоборот, засуха);
  • недостаток питательных веществ в почве или, наоборот, значительный избыток азотных удобрений;
  • заболевания, вредители.

Любой из этих факторов способен отодвинуть покраснение плодов на неделю-две, а то и на месяц.

Уход за перцем

Основной уход за кустами перца после высадки заключается в своевременных прополках, рыхлении грунта, регулярном поливе и внесении удобрений в определенные периоды жизни растения

Также важно проводить формирование куста и при необходимости подготовить опоры, так как высокорослые сорта нуждаются в подвязывании. Все это благоприятно скажется на увеличении плодоношения

Полив и подкормки

Растение любит регулярный полив, можно делать это один раз в 5 дней в утренние часы. Объем жидкости для взрослого куста 2 литра, а молодому растению достаточно одного. Лучшая вода — дождевая или теплая, также подойдет водопроводная, которую нужно отстаивать в течение суток. Поливать лучше ближе к корневой системе, избегая попадания влаги на листовые пластины.

Подкормку высаженных в грунт растений проводят 3 раза:

  • Через 2 недели после пересадки лучше внести разведенный куриный помет из расчета 1:20. Для каждого кустика потребуется 1-2 л.
  • В период появления завязей: коровяк, разбавленный водой 1:10. Также можно удобрить золой или в 1 л добавить 6 г суперфосфата, 2 г калия и 1 г аммиачной селитры.
  • В начале сбора урожая, рецепт такой же, как для первого пункта.

К внесению подкормок нужно подойти внимательно, нехватка или избыток тех или иных веществ отражается на виде куста:

Недостаток элемента Внешние признаки
Калий Сухость и скрученность листьев.
Фосфор Нижняя часть листовой пластины фиолетового цвета.
Азот Изменение цвета зелени в сторону серого оттенка.
Магний Мраморная окраска кроны.

Рыхление

Через день рекомендуется рыхление земли и прополка сорняков. Для лучшего дренажа, рыхлости грунта и сохранения влаги используют мульчу из опилок, компоста или перегноя. Прополка и удаление сорняков помогут защитить растения от вредителей и предотвратить заражение опасными болезнями.

Формирование куста

За вегетативный период необходимо несколько раз проводить обрезку кустов. Это делается с целью избавления от густых и затененных участков, а также слишком длинных рослых побегов. Для многих сортов нужно проводить пасынкование: отростки и листья ниже главной развилки удаляют. Если из нее выходят не 2, а 3 стебля, то третий также следует убрать. Обычно формирование куста производят после сбора плодов или раз в 10 дней. Низкорослые и гибридные сорта обычно не нуждаются в обрезке.

Количество и размер плодов можно контролировать, оставляя много на сильных кустиках и уменьшая число путем снятия лишних цветов на более слабых. Также на каждом растении в развилке образуется плод, вырабатывающий вещество, – ингибитор. Если нужны крупные перцы или свои семена для посева, его оставляют и удаляют на уровне завязи для получения мелких.

Болезни болгарских перцев

Причинами заболевания болгарских перцев могут служить нарушения одного или нескольких условий их произрастания. Например, повышенные температуры или влажность, не сбалансированные подкормки, некачественный тяжелый грунт или нехватка проветривания. Рассмотрим некоторые основные виды заболеваний перца:

  • Вершинная гниль.
  • Фитофтороз.
  • Черная ножка.
  • Пятнистое увядание.
  • Серая гниль.

Вершинная гниль

Если на перце появляются коричневые пятна, то это начало заболевания вершинной гнилью. Проявляется оно появлением на верхушках плодов тёмно-бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные овощи прекращают свой рост и быстро поспевают. Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль, в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.

Некоторые рекомендации:

При изучении вершинной гнили было выявлено, что в 90% случаев возникновения этого заболевания причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах. Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60%). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот. Также важную роль играет проветривание перцев в теплице.

Чем нужно подкармливать перцы после высадки в теплицу, какие удобрения и когда использоватьЧитать

Лечение панариция

Лечение заболевания любой формы должно проводиться под контролем специалиста. Опасность игнорирования проблемы или самолечения заключается в том, что даже при видимом минимальном воспалении процесс может сочетаться с более тяжелыми формами, а также отсутствие полной асептики, антисептики и стерильности зачастую приводит к распространению гнойного процесса на окружающие ткани.

Лечение кожной формы допускает местную терапию – срезание отслоившегося эпидермиса и полную обработку гнойной раны вне зависимости от ее размеров.

При подногтевом панариции ноготь удаляется полностью под местной анестезией.

Лечение сухожильной, суставной и костной форм также требуют оперативного, причем незамедлительного, хирургического вмешательства: гнойная полость вскрывается, промывается и тщательно обрабатывается антисептиками, при этом возможно повторное проведение манипуляции (в зависимости от распространенности и запущенности процесса).

Терапия также включает в себя:

  • антибактериальные лекарственные средства: для легкой степени применяются повязки с антибактериальными мазями, в тяжелых случаях включаются антибиотики широкого спектра действия;
  • противовоспалительные препараты;
  • симптоматическая терапия – жаропонижающие, обезболивающие;
  • при тяжелых вариантах течения лечение включает иммуномодуляторы.

Категорически запрещается применение горячих ванночек и компрессов, так как это благоприятная среда для более быстрого размножения возбудителя и распространения инфекции.

Признаки вершинной гнили

У томатов вероятность возникновения вершинки можно определить, просто прочитав описание сорта:

  • черри практически не болеют, тогда как длинноплодные или бифы почти гарантированно будут гнить;
  • розовые и желтые лечить приходится чаще красных, черные же поражаются крайне редко.

Для перцев такой закономерности не существует. Вершинной гнилью горький болеет так же, как сладкий. Толщина стенки, размер, форма плодов не добавляют устойчивости, одинаково часто поражаются сорта призмовидные, болгарские, кубические, похожие на сердечки или тыковки, с вытянутым и вдавленным носиком.

Профилактика болезней

Дачники с опытом знают, что любые болезни проще предупредить, чем потом тратить время и силы на лечение. Кроме того, ряд заболеваний не поддается излечению, поэтому придется распрощаться с растениями, а значит, не досчитаться нескольких килограммов вкусных и полезных плодов.

Поэтому на первый план выходит профилактика заболеваний:

  • соблюдение агротехники культуры;
  • изучение теоретических основ, рекомендаций селекционеров;
  • приобретение здорового семенного материала, посадка устойчивых к инфекциям сортов и гибридных форм сладкого перца;
  • ежегодное чередование культур на участке;
  • дезинфекция семян, грунта в теплицах;
  • соблюдение правил выращивания рассады;
  • обеззараживание сельхозинвентаря;
  • обязательная прополка грядок;
  • удаление растительных остатков в летний период и после сбора урожая;
  • профилактические опрыскивания посадок;
  • учет совместимости культур, посадка полезных растений для окультуривания почвы (сидератов).

Правила несложные, но они позволят обезопасить посадки от возможных болезней. В конце концов, вы же выращиваете сладкие перцы для получения урожая, а не для того, чтобы положить все силы на борьбу с грибками, вирусами и бактериями. Так что – удачи!

Наталья Северова

Почему не краснеет перец

Часто таким вопросом задаются огородники, которые посеяли перец семенами из плодов, купленных в супермаркете. Обычно это урожайные, крупноплодные, толстостенные гибриды. Привезены они с юга РФ, из Турции, Китая или других стран с тёплым климатом и длинным летом. По сроку созревания они обычно относятся к поздним сортам.

В супермаркетах обычно продаются самые урожайные перцы, но мы не знаем их сорт и срок созреванияНа большей части России погодные условия не подходят для вызревания таких перцев. Им элементарно не хватает тёплых солнечных дней. Уже в одной этой ситуации скрыто несколько причин несозревания перцев на кустах. А если проанализировать ситуацию на разных огородах, то их может оказаться ещё больше:

  • Возможно, у вас семена зеленоплодного сорта или гибрида. Перцы также бывают жёлтыми, белыми, оранжевыми, фиолетовыми, шоколадного цвета, поэтому краснеть они и не должны.
  • Не хватает тепла. Благоприятная температура для роста +22… +25 °C, ночью +15 °C, при +12 °C перцы вообще перестают расти, а при +6 °C у них отмирают листья.
  • Не подошёл срок созревания. Причём даже если семена куплены в магазине, на пакетике написан конкретный срок до начала сбора урожая, по факту перцы могут расти дольше. Происходит это из-за разных стрессов: травмы при пересадке, похолодания, жары, ливней, засухи, нехватки питания, болезней, вредителей. Из-за каждой такой причины растения приостанавливают развитие на неделю и дольше.
  • На пакетах с семенами указан срок технической спелости, когда плоды наливаются, а не биологической, когда они полностью окрашиваются. Промежуток между этими двумя стадиями может длиться около месяца. И это при благоприятных погодных условиях!
  • Неправильная подкормка. Если во время созревания в почве содержится много азота, куст наращивает листья в ущерб урожайности.
  • Высокая влажность почвы, как и избыток азота, активизирует рост ботвы, а не созревание.

Основные причины гниения плодов


Грибки развиваются при частом поливе и высокой влажности в жаркую погоду. В этих условиях распространяются не только грибки, но и болезнетворные бактерии, вирусы, вредные насекомые, поражающие овощи.

Симптомы грибковых болезней:

  • гниет верхушка плода;
  • на перце появились коричневые или черные точки;
  • присутствует серый или белый налет на плодах;
  • на перцах появляются коричневые пятна;
  • возникают вдавленные участки на овощах.

Гниет перец в теплице при плохом проветривании, при не продезинфицированном грунте, при слабом освещении, частом поливе и повышенной влажности воздуха.

Причины гниения перца в теплице:

  • ошибки в уходе за растениями;
  • грибки, бактерии, насекомые;
  • необработанная почва и семена;
  • перепады температур;
  • частые поливы, особенно холодной водой;
  • перекорм органикой;
  • слабый свет.

Важно! При соблюдении мер профилактики и обработке саженцев специальными препаратами, проблем с перцем в парнике не возникнет

Болезни болгарских перцев

Причинами заболевания болгарских перцев могут служить нарушения одного или нескольких условий их произрастания. Например, повышенные температуры или влажность, не сбалансированные подкормки, некачественный тяжелый грунт или нехватка проветривания. Рассмотрим некоторые основные виды заболеваний перца:

  • Вершинная гниль.
  • Фитофтороз.
  • Черная ножка.
  • Пятнистое увядание.
  • Серая гниль.

Вершинная гниль

Если на перце появляются коричневые пятна, то это начало заболевания вершинной гнилью. Проявляется оно появлением на верхушках плодов тёмно-бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные овощи прекращают свой рост и быстро поспевают. Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль, в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.

Некоторые рекомендации:

При изучении вершинной гнили было выявлено, что в 90% случаев возникновения этого заболевания причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах. Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60%). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот. Также важную роль играет проветривание перцев в теплице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: