Что такое гуава
Род гуава – общее название целого ряда плодовых растений, произрастающих в тропических лесах нашей планеты.
Небольшие, в основном до 4-х метров в высоту деревца семейства миртовых встречаются на Филиппинах, в Патагонии, Бразилии, обоих американских континентах, Китае и других странах с подходящими климатическими зонами.
Плоды разных видов гуавы могут сильно отличаться по цвету, форме, вкусу. Среди такого разнообразия, тем не менее, есть явные фавориты по сбалансированности всех основных качеств: сочные, приятные, ароматные, освежающие гуава земляничная и гуава гуаява. Именно их чаще всего пробуют туристы и поставляют на экспорт.
Гуава земляничная — плоды размером не больше сливы, по цвету могут быть либо ярко-желтые с таким же оттенком мякоти, либо насыщенно пурпурные с красно-белой мякотью.
Гуава гуаява — плоды крупнее, близкие по форме и размеру к небольшому яблоку или груше, но не такие правильные и гладкие. Цвет кожуры и мякоти варьируется от светло-кремовых до красных.
И те, и другие плоды содержат очень много мелких и чрезвычайно твердых косточек, о чем всегда нужно помнить, чтобы после лакомства гуавой не стать пациентом стоматолога.
Вкус и аромат невероятно свежие, заманчивые, с заметными нотами цитруса, клубники, айвы. На родине из гуавы готовят массу вкусностей, у нас же ее едят в основном в свежем виде, очистив от кожуры и семян, или используют как сырье для соков, что предпочтительнее.
Сок из гуавы получается превосходный, очень витаминный, питательный и без риска травмироваться косточками. Хотя они тоже полезны, ими лечат диарею: косточки обладают хорошим вяжущим действием.
Целебные свойства гуавы
Плоды этого фрукта полезны всем, в том числе детям и беременным женщинам. Многочисленными научными исследованиями было доказано, что гуава обладает мощными лечебными качествами.
Целебными характеристиками в ней славится все: и мякоть, и листья, и сок и даже кора. В народной медицине она часто используется в незрелом состоянии для лечения многих недугов.
Таким образом, гуава обладает следующими преимуществами для организма:
- Борется с воспалительными процессами, ее употребляют и при пневмонии.
- Повышает иммунитет, ускоряет протекание простуды, снижает температуру, избавляет от кашля, сок из недозревших фруктов и отвар из листьев используют при боли в горле.
- Большое количество клетчатки способствует нормальному усвоению глюкозы. Фрукт подходит диабетикам.
- Мякоть без семечек применяется при лечении дизентерии и пищевых отравлениях.
- Жуя листья гуавы можно избавиться от зубной боли.
- Обладает противораковыми свойствами. Является профилактикой опухолей молочной и предстательной железы, а также ротовой полости.
- Полезна при анорексии и сильной худобе, так как помогает лучше усваивать питательные вещества.
- Благодаря меди улучшает функцию щитовидной железы и восстанавливает производство кровяных клеток.
- Обладает бактерицидным эффектом, дезинфицирует раны и быстрее заживляет их.
- Благоприятно влияет на нервную систему, помогает при стрессе и напряжении.
- Гуаву употребляют при эпилепсии и судорогах.
- Благодаря витамину А улучшается зрение, происходит профилактика глазных заболеваний.
- Укрепляет стенки сосудов, они становятся более прочными и эластичными. Является профилактикой тромбозов.
- Семечки улучшают пищеварение и избавляют от запоров, а чай из листьев помогает от диареи.
- Благодаря калию нормализует сердечный ритм, благоприятно влияет на сердечную мышцу.
- Понижает артериальное давление и уменьшает уровень плохого холестерина.
- Стимулирует лимфатическую систему, выводит шлаки и токсины из организма.
- Благотворно влияет на умственные способности. Витамин В3 увеличивает кровообращение в мозге.
- Чай из листьев нормализует менструальный цикл у женщин, помогает при головокружении.
- Съедая плод на ночь, можно избавиться от бессонницы, а утром чувствовать себя бодрым.
- Фрукт способен разгонять метаболизм в организме.
- Тоники из гуавы сужают поры кожи и избавляют от излишков кожного сала.
- Сок фрукта улучшает состояние волос, делая их шелковистыми и гладкими.
Какие фрукты растут в Египте
При рассмотрении вопроса о том, какие фрукты растут в Египте на местных рынках можно всегда встретить разнообразие продуктов вне зависимости от времени года, так как в этой стране вечное лето и температура меняется, но в незначительном диапазоне.
Отдельные виды фруктов собирают 2 раза в год весной и осенью (апельсин, грейпфрут, лайм). Самым плодоносным сезоном по праву считается лето.
В январе, феврале месяце собирают такие фрукты, как бананы, клубника, гуава, цитрусовые, финики, физалис, гранат. Март, апрель ассоциируется с дальнейшим сбором клубники, граната, апельсина, лайма и первых урожаев арбузов.
В апреле, мае максимальный урожай дают арбузы, бананы, клубника, первые созревания дыни, персиков местных сортов, которые имеют название «Цукари» и отличаются сочностью, сладостью.
Июнь месяц знаменуется поспеванием манго, винограда, абрикосов, а в июле созревают инжир, хурма, груши. Период сбора всех фруктов длится до наступления осени.
В октябре убирают финики, эшты, гранаты. Ноябрь сезон сбора гуавы, декабрь миндаля, мандаринов, кумквата. Фрукты с юга традиционнно не выращивают в Египте (черешня, вишня, слива, ананас, авокадо) и они продаются в магазинах привезенные из других стран.
Полезные свойства гуавы
Благодаря насыщенному витаминному составу продукт приносит организму неоценимую пользу. В частности, тропический фрукт:
- снимает воспаления и борется с бактериями и вирусами;
- ускоряет кровообращение и улучшает состояние сосудов и сердечной системы;
- препятствует развитию авитаминоза и оказывает сильное тонизирующее действие;
- возвращает хорошее настроение и бодрость, укрепляет нервную систему;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- снимает жар при простуде и способствует быстрому излечению кашля и насморка;
- улучшает процессы метаболизма и состояние кожи.
Важно! Плоды гуавы обладают сильными антиоксидантными свойствами и являются хорошим профилактическим средством против рака. Их употребление снижает риск развития онкологических недугов
Вкусный фрукт обладает многочисленными полезными для организма свойствами
Полезные свойства листьев гуавы
Ценными лечебными свойствами обладают также листья растения, на их основе готовят отвары и чаи. Прежде всего, напитки из листьев насыщают организм витаминами и помогают бороться с усталостью и упадком сил. Кроме того, их применяют при простудных заболеваниях и сильном кашле. При ангине отваром листьев растения можно полоскать горло, напиток быстро снимет воспалительный процесс и успокоит боль.
Полезные свойства сока гуавы
Максимальное количество витаминов содержится в свежем соке псидиума. При употреблении в небольших дозировках сок гуавы помогает:
- справиться с бактериальными и вирусными инфекциями;
- вывести из организма токсичные вещества и шлаки;
- избавиться от лишних килограммов — сок расщепляет жиры и повышает запасы энергии;
- предотвратить развитие онкологических опухолей;
- быстро устранить симптомы простуды и гриппа.
Поскольку сок псидиума обладает очень высокой концентрацией, перед употреблением его разводят чистой водой.
Польза и вред сиропа гуавы
Одно из самых распространенных блюд на основе продукта — это сладкий сироп с приятным запахом и вкусом. Большинство людей воспринимает его только в качестве необычного лакомства, однако на самом деле сироп обладает многочисленными полезными свойствами.
Несмотря на то, что в процессе приготовления сиропа псидиум подвергают термической обработке, большая часть полезных веществ в его составе сохраняется. Поэтому сироп также можно использовать для лечения кашля, простудных недугов, ангины и любых воспалительных процессов. Лакомство обладает обеззараживающими, отхаркивающими и укрепляющими свойствами, поэтому приносит очень хороший эффект.
Фрукт полезен не только в свежем виде, но и в виде сиропа и масла
При этом необходимо учитывать, что в состав сиропа входит сахар. Употреблять лакомство нельзя в больших количествах — это может привести к набору веса и к проблемам с пищеварением. Также сироп нежелательно принимать диабетикам — уровень глюкозы в крови может резко подняться.
Польза масла семян гуавы
Семена гуавы, или мелкие твердые косточки, не принято употреблять в пищу. Но полезное применение находят и они — из них делают масло, обладающее ценными косметологическими свойствами.
Производят масло методом холодного отжима — это позволяет сохранить максимум полезных веществ. В составе нерафинированного продукта присутствуют линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также стеариновая, линоленовая, миристиновая и другие кислоты. Масло благотворно воздействует на состояние волос и кожи, помогает избавиться от прыщей и сохранить молодость эпидермиса.
Чем полезна гуава
Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов «тропическое яблоко»- один из самых полезных и широко распространенных фруктов в странах с тропическим и субтропическим климатом. Готовы ли вы попробовать незнакомый продукт в незнакомой стране? Взвесьте ЗА и ПРОТИВ. Гуава, возможная польза и вред. Считается, что при регулярном употреблении фрукта, он помогает снять стресс, отвлечься и расслабиться.
Гуава и ее полезные свойства
- Обладает иммуностимулирующим средством, за счет содержащегося витамина С.
- Дает омолаживающий и поддерживающий эффект за счет входящих в состав аминокислот и витамина А.
- Улучшает пищеварение за счет содержащейся клетчатки. Употребление гуавы, содержащей много мелких зерен, несет послабляющий эффект, а содержащиеся во всех частях растения таннины обладают дубильными веществами, обеспечивая противомикробный эффект.
- Укрепляет сосуды и улучшает работу мозга, т.к. входящие в состав коры сапонины улучшают проницаемость клеток крови, за счет чего гемоглобин свободно проникает в плазму крови, растворяется в ней, улучшают мозговую деятельность и благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Сапонины усиливают проникновение белков и других молекул через клеточные мембраны.
- Тот же сапонин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты и в народной медицине плоды и листья используются для лечения бронхита и пневмонии. Помимо этого в присутствии сапонинов, лекарственные вещества легче всасываются .
- Полезен для беременных женщин, т.к. являясь низко аллергенным продуктом несет нужные для развития плода микроэлементы и кислоты, в т.ч. фолиевую. Магний помогает поддерживать будущей маме нервную систему в спокойствии, расслабляет мышечные ткани.
- Полезна гуава и при нарушениях функции щитовидной железы, т.к. регулирует и активизирует выработку желез. В Таиланде местные жительницы используют отвар и плоды для регуляции менструального цикла.
- При лечении сахарного диабета так же было замечено благотворное влияние на организм пациентов, т.к. она обладает низким гликемическим индексом
- Собственно благодаря оригинальному набору витаминов и микроэлементов, этот фрукт так полюбился и прочно вошел в жизнь местных жителей, даря им здоровье и радость. Помимо всех описанных эффектов, экзотическая гуайява наградит вас красивой кожей, хорошим пищеварением, острым зрением и белоснежной улыбкой.
Сезон гуавы в Таиланде
Благодаря тому, что гуава дает несколько урожаев за год, сезон на этот фрукт не заканчивается никогда. Отправляясь на тайские рынки, вы всегда можете быть уверенны, что найдете там плоды этого тропического яблока, и при этом средняя цена за его килограмм не превышает 25-30 бат. Конечно, в туристических регионах ценовая политика обычно завышена и не редко может достигать до 60-70 бат.
Однако тайцы в основном предпочитают недозревшую твердую гуаву. За год пребывания в Тайланде я ни разу не видела мягкие спелые плоды. Настоящим шедевром кулинарии среди тайского народа считается гуава, посыпанная солью или острым перцем, что вряд ли понравится гостям страны. Но даже несмотря на то, что гуава в Тайланде всегда встречается незрелой, мне она очень понравилась.
Если вы хотите привезти гуаву домой, то перед тем, как собираться в дорогу, прочитайте мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.
Гуайява
Псидиум гуайява (Psidium guajava) самый известный вид семейства миртовых. Выращивается как плодовая культура на огромных площадях в тропическом и субтропическом поясах. Имеет множество сортов с плодами различного вкуса, цвета мякоти, формы и величины.
В зависимости от силы роста, я бы условно выделил три формы гуайявы:
- карликовую,
- промежуточную,
- обыкновенную.
Для домашней мини-оранжереи больше подходят карликовые разновидности гуайявы |
Мой опыт выращивания обыкновенной гуайявы показал, что хорошая всхожесть и активный рост радуют лишь в первый год жизни. За это время, при условии сдерживания роста посредством регулярной обрезки и оттяжек, она успевает достигнуть 0,5 м. В дальнейшем эти приемы уже не могут сдержать проявления «характера» этого непослушного растения. Оно вырастает большим, но не красивым деревом.
ВАЖНО
Таким образом, я пришел к выводу, что обыкновенная гуайява не подходит для выращивания в домашних условиях по причине слишком активного роста и плохой отзывчивости на формирование.
Однако она вполне может выращиваться в теплое время года в контейнере на улице с зимовкой в прохладном помещении.
Фото: цветение бразильской гауйявы
Что такое питахайя
Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.
Костариканская
Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.
Красная
Плоды обладают ярким цветом и вкусом.
Желтая
Плоды сладкие, желтого цвета.
Где растет
Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.
Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.
Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.
Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.
Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.
Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.
Какой вкус
Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.
Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.
Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.
Смузи для похудения и очищения организма
Как выглядит: фото
Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.
Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.
Что представляет собой гуава
На каком дереве растут фрукты? Какой имеют цвет мякоти и кожуры? Как они на вкус и аромат? А также какие сорта являются самыми популярными? Об этом всем ниже.
Как выглядит дерево
Гуава растет на деревьях из семейства миртовых. Дерево вечнозеленое, его листья не опадают даже зимой. В природе их высота можно составлять 10 метров. А искусственно выращенные растения обычно достигают 4 метров. Листья длиной 7-15 см, сверху — глянцевые, снизу — пушистые.
Гуава — растение не прихотливое. Оно любит тропический климат, с легкостью переносит длительные засухи. Цветет дважды в год, период цветения длится 3-5 месяцев. После дает обильный урожай. С одного дерева можно собрать до 100 кг за сезон. Этим объясняется их сравнительно невысокая цена.
Описание плодов
Внешний вид фрукта может быть разным. Здесь все зависит от сорта. На что может быть похож плод? И на грушу, и на яблоко и даже на кабачок. По размеру бывают и 3 см и 15. По весу могут достигать и 0,5 кг.
Кожура довольно плотная, пупырчатая, но на самом деле довольно тонкая. Ее оттенки могут колебаться от насыщенно зеленого до бледно салатового и даже бордового. Сама ее поверхность бугристая.
Мякоть фрукта бывает персиковой, красной, вишневой, желтой или розовой. По текстуре похожа на арбузную, довольно рыхлая. Внутри находится много семян, которые очень тверды, обычно до 100-500 шт. Хотя есть сорта, в которых их нет совсем.
На вкус гуава тоже может быть разной, но обычно это сладость с кислинкой. Она может напоминать множество фруктов и ягод, например ананас, лимон, клубнику, землянику и малину, а кожица придает ей даже привкус хвои. Аромат плода достаточно выраженный, но не приторный.
Известные сорта
Всего сортов гуавы — более 100. Многие из них выведены искусственно. Самыми популярными из них являются:
- Кеттли — красная мякоть и вкус клубники.
- Коронилла — насыщены аскорбиновой кислотой.
- Ред Индиан — сладкая по вкусу с красной мякотью.
- Гигантская — вес фрукта достигает 500 г.
- Редланд — белая мякоть, сладкая по вкусу.
- Кас — часто добавляется в коктейли и десерты.
- Суприм — белая мякоть, вкус — кисло-сладкий.
Описание и характеристики
Родиной экзотического плода считается Перу. Археологические раскопки указывают на то, что местные обитатели выращивали фрукт более тысячи лет назад. Именно оттуда первооткрыватели перуанской земли распространили его по всему земному шару.
Растение растёт кустом или небольшим деревом, средняя высота которого достигает 4 метров. Дерево обильно цветёт и хорошо плодоносит. В период сбора урожая получается собрать до 100 кг плодов. Плоды созревают около 4 месяцев, а дерево цветёт дважды в год.
Выглядит фрукт как яблоко размером с теннисный мячик. Кожица бугристая и кажется толстой, но это не так. На самом деле, кожица очень тонкая и также употребляется в пищу. Цвет кожуры варьируется в зависимости от вида и может быть как ярко-зелёной, так и малиновой.
Полезные свойства
Полезные свойства фрукта гуавы известны всем жителям жарких тропических стран. Это кладезь витаминов и минералов. Гуава будет полезна тем, кто старается правильно питаться. Калорийность фрукта составляет всего лишь 68 калорий. Плоды оказывают благоприятное действие на разные системы человеческого организма:
- Большое содержание витамина C в мякоти гуавы — иммуностимулирующее действие.
- Аминокислоты и витамин A омолаживают и тонизируют, благоприятно влияют на роговицу глаза.
- Витамины группы B положительно воздействуют на кору головного мозга и сокращают возможность заболевания синдромом Альцгеймера.
- Отвар из листьев гуавы используют для снятия воспаления в полости рта. Кашицу из листьев гуавы используют для уменьшения кровоточивости дёсен.
- Мякоть, богатая на клетчатку, помогает нормализовать пищеварение, ускорить метаболизм. Чай из листьев гуавы помогает остановить диарею, оказывает противомикробное действие и нормализует микрофлору кишечника.
- Переспелые фрукты стимулируют выработку коллагена, отвар из листьев предотвращает появлению высыпаний на коже.
- Медь и калий нормализует работу щитовидной железы.
Экстракт растения уменьшает риск развития рака простаты у мужчин и рака груди у женщин. Кашицу из листьев растения применяют как кровоостанавливающее и антисептическое средство. Плоды гуавы показаны беременным женщинам и людям пожилого возраста.
Побочные эффекты
Гуава — это гипоаллергенный продукт. Подходит он практически каждому, но все же есть несколько рекомендаций перед первой дегустацией фрукта:
- Впервые пробуя плод, не стоит им злоупотреблять, потому что как на него отреагирует организм — неизвестно. Иногда может случиться расстройство желудка.
- Аллергикам нужно быть предельно осторожными, так как гуава иногда может вызвать аллергическую реакцию.
- Недозрелые плоды негативно влияют на почки и надпочечники.
- Твёрдые косточки нужно раскусывать аккуратно, ведь можно повредить зубы. Косточки можно проглатывать — они отлично очищают стенки желудка.
Польза гуавы
Гуава является одновременно и лакомством, и лекарством для разных возрастных групп людей. Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление плодов. Вот, чего можно добиться, применяя в своем меню регулярно этот плод:
- Стимулировать иммунитет.
- Косточки способны избавить от запоров и оптимизировать процесс пищеварения.
- Мякоть облегчает симптоматику дизентерии.
- При отравлении этот продукт питания способен быстрее восстановить полноценное функционирование органов ЖКТ.
- Сок из фрукта способен помочь при ангине и любых инфекциях, развивающихся на слизистой ротовой полости.
- Оказывает противовоспалительное свойство. Поэтому эффективно употреблять мякоть фрукта при различных воспалительных процессах организма, например, при воспалениях легких.
- Регулирует артериальное давление
- Сердечный ритм становится правильным.
- Если есть регулярно плоды данного продукта, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Для лиц, страдающих этой страшной болезнью, гуава способна притормозить рост онкологических клеток. Особенно эффективно воздействие проявляется при раке молочной железы и слизистой ротовой полости.
- Эффективно поддерживает зрение особенно в пожилом возрасте. Это обусловлено большим количеством витамина А.
- Обилие меди помогает эффективно вырабатывать коллаген. А это способствует здоровью хрящевых структур в суставах. К тому же на поддерживает эпидермис в оптимальном состоянии, сохраняя овал лица.
- Нормализует работу щитовидки.
- Снижает уровень стресса, Поэтому, если человек находится в депрессивном состоянии, гуава прописана пару раз в день.
- Плоды являются сильнейшим афродизиаком, который способен повысить либидо не только мужчин, но и увеличить страстность женщин.
Использование в косметологии
Гуава еще называется тропическими яблоком. Из нее на родине, женщины часто делают разные рецепты для поддержания своей собственной красоты. Вот наиболее популярные варианты применения плодов для кожи, волос и ногтей:
- Маски для кожи уменьшают выделение сала, чем способствуют снижению уровня жирного блеска.
- Мякоть, нанесенная на лицо в сыром виде, сужает поры. К тому же, вид становится более свежим и отдохнувшим.
- Если выполнить отвар из листьев гуавы, то таким составом можно умываться. Правда достать их в наших условиях практически невозможно, поэтому рекомендуют употреблять для этих же целей кожуру незрелых фруктов.
- Если ополаскивать кожу головы и волосы свежевыжатым соком гуавы, то можно добиться потрясающего блеска.
Этот эффект достигается за счет дубильных веществ, жирных кислот, богатого витаминно-минерального состава.
Знакомимся с гуавой: общая характеристика
Растение относится к роду Гуава, семейства Миртовые. Представлено как Гуава Обыкновенная или Гуайява, или Гойяба.
Морфологическое описание
- Это растение в естественных условиях может произрастать только в тропиках, является вечнозеленым. Ветки небольшого размера, четырехгранные.
- Высота его достигает около 10 м, а кора имеет интересный коричневато — бурый оттенок, почти красный. Структура гладкая, но со временем верхний слой отслаивается и оголяет участки ствола зеленоватого оттенка.
- Листья имеют кожистую структуру, располагаются противоположно друг к другу. Длина их 5 — 15 см в длину и 3 — 5 см в ширину. Форма их напоминает эллипс, уголки заостренные, поверхность неровная, с прожилками. Верхняя сторона матовая, а нижняя имеет небольшую опушенность.
- Во время цветения можно увидеть прекрасные цветки белого оттенка и диаметром 4 см. Они имеют 5 лепестков и много нитевидных тычинок также молочно — белого цвета.
- В жарких странах дерево выращивают ради получения плодов, которые имеют разную форму и цвет, в зависимости от вида: есть золотисто — желтые, круглые или немного продолговатые, похожие на грушу. Можно встретить красновато — коричневые. В диаметре варьируются от 3 см до 10 см. Аромат мускусный.
- Считается, что гуава — ягода, хотя в европейских странах ее воспринимают как тропический фрукт.
- Строение ягоды таково, что используется, в основном, более тонкий самый верхний слой под кожицей, имеющий желтоватый оттенок и сладкий с кислинкой вкус. Он богат витамином С.
- Далее располагаются также желтые семечки, длина которых 3 — 5 мм. Окружает их розового или лимонного цвета сочная мякоть.
Где растет гуава?
- Родиной произрастания является Южная Америка и Бразилия. Но растение многим пришлось по вкусу, и стало широко распространяться по всему миру, но в странах, где климат позволяет выращивать его в открытой почве.
- На сегодняшний день можно встретить гуаву в Бразилии, США (штат Флорида, Южная Калифорния), на территории Вест — Индии, включая Багамские острова. Выращиваются вкусные плоды и на Кубе, на побережье Средиземноморья — в Алжире и во Франции.
- Самые первые упоминания об этом растении пришли в 1553 году из Перу, а потом в 1800 — х годах с Гавайских островов. В этих краях растение встречается практически везде: на склонах гор, на высоте 1200 м над уровнем моря, возле дорог, в лесах среди кустов, на лугах, где пасется скот.
- В средней полосе, даже на юге России, дерево вырастить невозможно, так как оно совершенно не выживает при низкой температуре, сквозняках, сильных ветрах.
Однако любой цветовод вполне может вырастить гуаву как горшечную культуру, если обеспечить нужный уровень влажности
Освещение также очень важно. Тогда растение не только будет радовать глаз декоративным видом, но и сможет плодоносить
Виды
Гуава – фрукт, фото которого показывают множество форм, разные оттенки кожуры и цвета мякоти. Существует более 100 сортов этого растения, каждый из которых отличается новым оттенком вкуса. Многие из них выведены путем селекции. Любая гуава при соблюдении некоторых условий может быть выращена в горшке. Но самыми популярными для защищенного грунта являются несколько разновидностей.
Официальное и общепринятое названия | Требовательность к уходу | Особенности плодов |
Psidium guajava Тропическая гуайява | Высокорослый сорт (без обрезки вырастает до 4 м) требовательный к температуре. Является самым теплолюбивым из домашних гуав | Фрукты со светло-зеленой кожурой, ярко-розовой мякотью и сильным ароматом |
Psidium cattleianum Клубничная (земляничная) гуава | Подходит для контейнерного выращивания при температурах, не опускающихся в самое холодное время ниже +10 °C | Круглые плоды с белой мякотью и бардовой кожурой, имеют отчетливый клубничный привкус |
Psidium lucidum Лимонная гуава | Компактная культура, вырастающая без формировки не выше 1,5 м, температурный режим сходен с земляничной гуавой | Желтая кожура терпковатая на вкус, мякоть белая, сладкая |
Feijoa Sellowiana Фейхоа или Ананасовая гуава | Самый зимостойкий вид, переносит морозы до -9 °C. Высота взрослого растения до 3 м. Может возделываться под открытым небом | Мякоть зеленоватая, полупрозрачная, напоминает крыжовник, отличается землянично-ананасовым вкусом |
Самые популярные комнатные виды гуавы можно различить и по строению листьев. Земляничные сорта отличаются блестящими, кожистыми пластинами. У тропической гуайявы матовые листья, а ананасовые сорта имеют выраженное белое опушение с тыльной стороны.
Способ употребления и предостережения
Способ употребления вяленой или сушеной гуавы заключатся в качестве перекуса между основными приемами пищи в небольшом количестве. Продукт является отличным дополнением для рациона здорового питания.
Употребление Гуавы в большинстве случаев не вызывает развитие каких-либо побочных действий негативного характера, но при этом после приема продукта рекомендовано выждать некоторое время для тестирования на наличие аллергии.
Если же реакция отсутствует, то гуаву можно употреблять в нормированных количествах без вреда для здоровья. Диетологи рекомендуют продукт во время соблюдения диеты.
Полезные свойства гуавы
В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.
Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.
Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.
На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.
Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.
Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.
Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.
Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.
Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.
Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.
Опасные свойства гуавы
Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.
Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно. Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках. Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках
Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.
Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.
http://agronomu.com/bok/3149-frukt-guava-poleznye-svoystva-kaloriynost-kak-edyat.html
http://fructify.ru/frukty/guava-frukt-poleznye-svojstva-sostav-i-kalorijnost
http://edaplus.info/produce/guava.html
Как едят экзотические плоды
Плоды гуавы, хоть купленные на базаре, хоть сорванные с собственного деревца, употребляются в пищу только свежими. И ещё пояснение. Плод гуавы почти безвкусен, как и авокадо, хотя последний в русском языке раньше назывался «аллигаторова груша».
Оба плода употребляются лишь в смеси с другими ингредиентами для пудингов и салатов, а также мясных продуктов. Хотя перуанцы и колумбийцы ценят полезные свойства сока гуавы.
Там, где большие сборы гуавы, из неё варят сиропы и некое пюре под наименованием «масло из фрукта». И далее – суперинтересно: единственна аскорбиновая кислота, которая не разрушается при сушке и консервировании, – из гуавы. Порошок, полученный из плодов, весьма богат витамином С.
Килограмм плодов гуаявы в России можно купить за 850 – 1200 рублей. А вот полакомиться сыром из гуаявы сложно. Российский интернет молчит об этом товаре на своих просторах. Его готовят как сладость из засушенных плодов.
Если вы попробуете незрелый плод, то доедать не станете: он очень кислый из-за наличия эфир-гексагидро-ксидифеновой кислоты, а также арабинозы. Но при созревании она исчезает полностью.