Какие овощи посадить в теплице из поликарбоната?

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об особенностях выращивания редиса в теплице весной:

Читайте далее:

Тонкости выращивания редиски в теплицах из поликарбоната: когда сажать и какие условия создать?

В чем особенности посадки петрушки в открытом грунте и в теплице семенами весной? Правила выращивания культуры

Преимущества посева редиски весной в открытый грунт. Когда сажать овощ в это время года и как за ним ухаживать?

Когда можно сажать редиску в открытый грунт и в теплицу? Какая лучшая температура для ее посева и выращивания?

Развитие капусты при посадке в лунку весной. Удобрения в этот период для получения высокого урожая

Что можно выращивать в теплице летом

Посадка огурца в теплице и уход

Тема объемная, коснемся основных моментов кратко: подробно покажет видео.

Урожайность огурца в теплице отапливаемой и не отапливаемой для партенокапических видов (пучковых и не только).

  • При выращивании рассадным методом возраст рассады 15-18 дней, не более. Лучший срок высадки рассады – первая декада июля, для южных регионов – до конца июля, начала августа. Смещение сроков высадки для второго осеннего оборота методом смещения сроков возможно, но не всегда рационально: в связи с сокращающейся длиной дня снижается урожайность.
  • Профилактические обработки против настоящей мучнистой росы проводят за 1-2 дня перед высадкой рассады на постоянное место, используя препараты по типу Топаз, Квадрис, Стротби и т.д. При частых вспышках вируса зеленой крапчатой мозаики также необходимы обработки.
  • При укорачивающемся световом дне, в прохладную погоду замедляется плодообразование, снижается степень партенокарпии плодов. Для предупреждения, для ускорения созревания в теплице повышают ночную температуру, обеспечивают оптимальное внесение комплексных минеральных удобрений. Для профилактики грибковых предупреждают образование конденсата м утром проветривают (приоткрывают фрамуги), включат почвенный обогрев.
  • Дневную температуру воздуха постепенно снижают – очень плавно, ориентируясь на погоду. Так, температурный диапазон колеблется в следующих значениях: в августе в солнечную погоду при солнечной +24…+27 °C при солнечной, при пасмурной +22…+24 °C, в ноябре +21..+22  °C при солнечной и +19…+20 °C при пасмурной погоде.
  • Температура почвы в августе +22…+24 °C, к концу октября, ноябрю снижается до +21..+20 °C.

Это лучше один раз увидеть: сделайте так при посадке огурцов в теплице – урожай в 3 раза больше. В помощь видео: 3 метода вертикального выращивания петли – гениальные советы: смотрим, запоминаем, повторяем.

При посадке огурца в теплице окончание оборота планируют относительно затрат: дополнительная подсветка, обогрев. Так, для многих хозяйств позже второй половины октября продолжать работы нецелесообразно ввиду дорогостоящего обогрева.

  • Огурцы внутри пустые, или 5 причин пустотелых
  • Нужно ли обрывать пустоцвет на огурцах: вопрос на обрывку

Некоторые крупные хозяйства, располагающие достаточными энергетическими мощностями для освещения и обогрева, продолжают выпуск продукции до конца ноября, но в основном выпуск внесезонной продукции в отапливаемых теплицах остается для многих нерентабельным. Или доходным – для тех, кто знает тонкости агротехники, имеет сбыт и верит в себя и добрый урожай. Доброго урожая!

Все, что не успели посеять под зиму

Если что-то помешало вашим планам и вы просто не успели провести подзимние посевы растений, у вас лежат оставшиеся семена — именно с них и стоит начать свой садовый сезон, а потом уже приступать к полноценным новым посадкам. Мята, мелисса, душица, любисток, ревень, лаванда, луки, кервель, фенхель, укроп, щавель, да и многие другие растения, которые обычно сеют поздней осенью, можно досеять и ранней весной в числе первых. Главное, не забывать о необходимости соответствующей обработки семян: если конкретному виду нужна обязательная стратификация, то ее нужно начать заранее.

Для таких растений можно и не дожидаться стандартных сроков и проводить «зимний» посев, используя оттепели в феврале и марте. Разумеется, он удастся, только если «про запас» приготовлена грядка с уже сделанными бороздами. Пока придет полноценная весна, семена успеют пройти пусть и укороченную, но стратификацию.

Мангольд — первый кандидат на посев сразу после схода снега

Луки холода не боятся

Похолоданий до -5 градусов и посева в едва прогревшуюся почву не боятся слизун, батун, шнитт и все другие декоративно-съедобные многолетние луки, не склонные к стрелкованию, у которых зелень растет уже при 5 градусах тепла.

При посеве в недостаточно прогретую почву лук-севок стрелкуется. Но как только посеяны более холодостойкие овощи, можно смело начинать сеять лук-чернушку. Семена лука прорастают при температуре в 5-10 градусов, так что к посеву можно приступать достаточно рано. Кратковременные легкие заморозки «чернушке» не страшны, всходы выдерживают заморозки до -2 градусов.

Весенний посев сидератов в грунт

Для этой процедуры грунт должен быть подготовлен еще с осени. Его перекапывают, параллельно внося минеральные и органические удобрения.

Посев начинают сразу же после того, как сходит снег. В первую очередь засеивают холодостойкие сидераты: рапс яровой, фацелию, горчицу, овес, рожь. Их особенность — умение накапливать в зеленой массе азот в больших количествах. После перегнивания культуры он остаётся в почве, где его затем употребляют основные растения.

  • Рапс яровой
  • Фацелия
  • Горчица
  • Овес
  • Рожь

Посев можно проводить рядками или сплошь. Во время сплошного посева семена нужно рассыпать по поверхности грунта и заделать в почву граблями.

Перед рядовым посевом грунт нужно разрыхлить на глубину 4-7 см. Дальше мотыгой нужно сформировать борозды и засеять в семена. Далее материал заделывают и закрывают лапником или мульчей. Это защитит посевной материал от нашествия птиц.

Выращивание зелени в теплице зимой

У настоящей хозяйки в холодильнике всегда найдется пучок замороженной зелени. Но со свежей ее не сравнить. Поэтому многие огородники и фермеры разводят зелень в обустроенных тепличках. Большинство видов зелени не нуждаются в особых условиях. В тепличном хозяйстве (промышленном или домашнем) для разведения зеленого лука, укропа, петрушки, салатов достаточно:

  • поддерживать температуру 18-20С;
  • обеспечить доступ дневного света;
  • подготовить плодородную почву;
  • выбрать семена для посева в грядки или ящики с землей.

Как обустроить теплицу на зиму

  1. Чтобы получать прибыль с тепличного хозяйства, необходимо сооружать надежные и одновременно недорогие каркасы для теплиц. Они могут быть металлические или деревянные. Для зелени лучше дерево, дающее дополнительное тепло.
  2. Каркас покрывается специальной морозостойкой пленкой, имеющей двойной слой.
  3. Возможно строение из деревянных рам со стеклами, что позволяет экономить на обогреве теплицы.
  4. Обязательно обустраивается вентиляция.Теплицу надо проветривать зимой. Открывать окна нельзя, поэтому используют короткое проветривание до 10 минут. Разгоняет воздух по теплице вентилятор, не допуская застоя и повышенной влажности.
  5. Для стационарных теплиц устанавливается железная печка для обогрева или сооружается постоянная печь с дымоходом. Отапливают теплицы дровами, газом, соляркой или отработанным машинным маслом.

Правила выращивания зелени в теплице

Выбор культуры для разведения – важный этап подготовки. От вида зелени зависит, каким способом сажать: семенами или рассадой.

1. Высевание семян салата:

  • Салаты берут с коротким сроком выращивания. Чтобы получать постоянный урожай, его засевают каждые две недели.
  • Поддерживается температурный режим.
  • Грядки надо полоть и рыхлить, а кустики салата окучивать.
  • При поливе следить, чтобы вода не попадала на листья, они могут пострадать от избытка влаги.
  • Кочанный салат требует усиленного освещения и расширения места посева.

2. Посев укропа:

  • Семена высевают в неглубокие бороздки или сеют для уплотнения других культур.
  • Перед посевом семена замачивают на 2 дня.
  • Световой режим и температурный очень важны для ускорения роста укропа. Растет он 2 месяца, но потом дает постоянный урожай с основного стебля при достаточном поливе.

3. Зеленый лук:

  • Сеют семенами, которые замачивают в воде для набухания;
  • После всходов перо готово к срезке приблизительно через 3 недели;
  • Возможна посадка луковиц на перо. При посадке каждую головку сверху подрезают, чтобы ускорить прорастание зеленых побегов.

4. Посев петрушки.

  • Для выращивания в теплице лучше выбирать листовую петрушку, разновидность которой может быть кучерявой.
  • Выращивают и корневую петрушку, хотя большим спросом она не пользуется. Рассаживать можно рассадой.
  • Засевают семена на 2 года. Прорастать они при достаточной влажности начинают через 2 недели, а зрелости достигают через 2 месяца.
  • Глубина посева не должна превышать 3 см, иначе петрушка может не взойти.

Таким образом разводить в теплице зимой можно и другие зеленные виды растений: сельдерей, шпинат, базилик, кинзу и др.

Технология выращивания овощей в закрытом грунте

Для огородника, знающего овощные культуры по открытой почве, весь процесс от рассады до сбора урожая известен. Чтобы справиться с тепличными растениями, достаточно учесть особенности их агротехники. Краткая инструкция по выращиванию овощей в закрытом грунте теплицы:

Зимой – высеять рассаду в горшочках на подоконнике.

В начале весны – подготовить теплицу к сезону: провести дезинфекцию, удобрить грунт.

Майские праздники, начало лета – высадка сеянцев в тепличное помещение.

Летние месяцы – уход за овощными культурами.

Август – начало сбора урожая. Осенью теплицу готовят к очередному сезону.

Следуя представленной технологии выращивания овощей в теплице из поликарбоната, ни один дачник без урожая не останется

Шпинат

Этот представитель ранней зелени является кладовой множества витаминов, различных минералов. В весенний период это незаменимое растение. Его семена следует заранее подготовить к посадке, замочив их на сутки в воде. Воду следует периодически менять. Допускается выдержать семена в воде в течение двух суток.

Кустики растения рассаживают на расстоянии 10 сантиметров. Всходы появляются при температуре в 4 градуса, они выдерживают заморозки в минус шесть градусов. Комфортная температура для роста от 15 до 18 градусов. При высоком температурном режиме начинается цветение и у листьев ухудшается вкус. Шпинат — любитель влаги и света. Влажность почвы надо контролировать, обеспечивать своевременный полив, особенно при высоких температурах.

Помимо ранних весенних посадок зелени можно употреблять в пищу многолетние растения. К ним относятся: ревень, щавель, спаржа, черемша, батун, слизун и другие скороспелые растения. Все эти и многие другие скороспелые растения не требуют за собой специального ухода. Они хорошо растут на участках с затенением и одни из первых появляются из земли при прогревании почвы весенними солнечными лучами. Их зеленные сочные листья и черешки одними из первых появляются на обеденном столе.

Свежая зелень круглый год

Зелень выращивать проще всего не только в летних грядках, но и на подоконнике.

Безусловным лидером здесь является зелёный лучок, но есть и другие вкусные растения, которые легче лёгкого вырастить на окошке:

  1. петрушка и укроп;
  2. кинза и базилик:
  3. тимьян и мята;
  4. мелисса и шпинат;
  5. щавель и розмарин;
  6. лаванда и эстрагон;
  7. сельдерей и салат и т. д.

В выращивании каждого из них есть свои нюансы, но в целом, процесс не представляет собой ничего сложного.

Лук

Зелёный лучок можно выращивать двумя способами:

  • в небольших контейнерах с водой
  • в неглубоких ящичках с землёй.

В первом случае в воде должна быть только нижняя часть луковицы, купленной в обычном овощном отделе, а менять воду необходимо один-два раза в день.

Во втором случае в земле также находится только нижняя часть луковицы и корешки.

Как только появилось несколько достаточно длинных зелёных пера, можно срезать первый урожай и наслаждаться свежей зеленью в салате.

Точно таким же образом, как лук, можно выращивать и чеснок из долек, в которых проклюнулся зелёный росточек.

Зелень из семян

Сажая укроп, петрушку или, скажем, кинзу, нужно набраться терпения, ведь первый урожай будет не раньше, чем через месяц, если вы выберете раннеспелый сорт, и почти через два месяца, если остановитесь на позднеспелом сорте. Опытные садоводы рекомендуют и вовсе не мучиться выбором и посадить несколько сортов любимой зелени, которые созревают с разной скоростью, потому что у каждого из них есть свои вкусовые особенности, каждый выглядит по-разному, что поможет необычно украсить ваши салатики на праздничном столе.

Как вырастить укроп из семян:

  • Замочить семена с тёплой некипячёной воде примерно на сутки, не забывая менять воду каждый 6-7 часов.
  • По истечении суток подсушить семена и высадить в хорошо увлажнённую землю. Сеять можно грядками, присыпая землёй на высоту в пару сантиметров.
  • Далее накрыть полиэтиленом горшок и отправить в тёмное тёплое место примерно на неделю.
  • После появления первых всходов, постепенно снижать температуру сначала ненадолго, а затем всё дольше и дольше оставляя на подоконнике.

Укроп нужно обильно поливать и держать температуру на уровне 18-20 градусов по Цельсию. Если каждые 3-4 недели подсыпать новые семена, то можно обеспечить себя свежим укропчиком на несколько месяцев.

Чтобы вырастить петрушку из семян, нужно:

  • Семена, завёрнутые во влажную марлю, в течение недели держать в холодном тёмном месте, не забывая постоянно увлажнять марлю.
  • По прошествии недели семена нужно высеивать на глубину пол сантиметра.
  • Затем прикрыть мокрой тряпочкой и поливать 1 раз в 2 дня в ожидании всходов.
  • Когда появятся росточки, нужно перенести ящик на подоконник.

Петрушка не любит ни сухой земли, ни переувлажнённой, поэтому стоит её поливать 1 раз в 3-4 дня и поддерживать температуру на уровне 22-24 градусов по Цельсию.

Петрушка, сельдерей и салат из корнеплода

Ещё проще и быстрее начать получать урожай, подождав минимум времени и затратив минимум усилий, если воспользоваться покупной зеленью в горшочке.

Зимой зачастую салат, петрушку и сельдерей продают в горшочках, которые большинство покупателей выкидывают после того, как скушали зелень. Но если выбрать горшочек с хорошим неповреждённым корневищем шириной пару сантиметров для петрушки и около пяти для сельдерея, посадить их, оставив не поверхности срезанные черенки, то очень скоро можно получить новый урожай зелени.

Уже не терпится? Самые первые посевы в теплице совсем скоро

Не успеет сойти снег, как дачники начнут потихоньку выбираться на свои участки, желая поскорее занять себя чем-то полезным. И первые хлопоты в огороде связаны, как правило, с посевом самых ранних овощных культур и зелени в теплице.

Листовая горчица представляет собой ценный ингредиент для ранних весенних салатов.

Рукола. Стоит выделить место в теплице для этой зеленной культуры с богатым химическим составом и ярким, выразительным вкусом.

Шпинат посевной – холодостойкая культура, пригодная для раннего посева. Поскольку шпинат достаточно быстро зацветает и грубеет, для растянутого потребления его хорошо сеять в несколько сроков.

Японская капуста (мизуна) – очень ранняя зелень. Первый урожай можно собирать спустя 20-25 дней с момента посева. После обрезки растение образует новые молодые листья, что дает возможность продлить срок сбора урожая.

Пекинская капуста (хибинская) – наиболее скороспелый вариант пекинской капусты. Она не образует настоящего плотного кочана. При выращивании в теплице очень рано дает урожай.

Редис. На сегодняшний день выведено огромное количество сортов, отличающихся сроками созревания, вкусовыми качествами, окраской. Для весеннего сева наиболее пригодны скороспелые: Французский завтрак, Дуэт, Жара, Алекс.

Кресс-салат пригоден для выращивания в теплице, хоть и в открытом грунте неплохо себя чувствует с самой ранней весны. Хорошо свой потенциал растение раскрывает и при выращивании в качестве микрозелени на подоконнике.

Салат латук является популярной зеленной культурой. Для раннего посева лучше выбирать листовые сорта, а не кочанные.

Валерианелла (полевой салат) – более редкое растение, чем предыдущие. Семена прорастают довольно долго, и чтобы ускорить этот процесс, их рекомендуется предварительно замочить во влажной ткани на сутки. После чего хорошо промыть, просушить и только затем посеять.

Петрушка. Самую раннюю зелень петрушки можно получить, используя корневища, выращенные в предыдущем году. Их выкапывают осенью после срезки листьев и хранят всю зиму в погребе. Ранней весной высаживают в теплицу. Сочная зелень не заставит себя ждать.

Таким же образом можно ускорить получение зелени листового сельдерея, щавеля, многолетних луков (шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун).

Одновременно с выращиванием зеленных культур в теплице ранней весной можно посеять на рассаду холодостойкие растения (ранние сорта кочанной капусты, цветной капусты, брокколи, базилик, майоран).

Анастасия Гулис,научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси

Вредители и заболевания

Самыми распространёнными заболеваниями петрушки являются следующие:

  • Мучнистая роса. Заболевание проявляется в виде рыхлого белого налёта на побегах и листьях растения. К болезни может привести дождливая погода с резкими изменениями температуры воздуха. Способ борьбы: после уборки урожая необходимо очистить грядки от всех растительных остатков, после чего провести обработку грунта препаратом «Байлетон».
  • Столбур. У заболевших растений сначала краснеют края листьев, а затем краснота охватывает всю листву. Переносится заболевание цикадками. Способ борьбы: предотвращение появления на грядках цикадок, своевременная прополка культур, обработка растений гербицидами.
  • Чёрная гниль. Эта болезнь может поразить петрушку и на грядках, и во время хранения. На начальной стадии развития заболевание можно определить по поражению корневой шейки. Если в случае обнаружения чёрной гнили её не лечить, то все заболевшие растения и корнеплоды погибнут. Способ борьбы: чтобы не допустить появления болезни необходимо соблюдать севооборот и своевременно убирать растительные остатки. Для профилактики заболевания в середине лета грунт вокруг корнеплодных растений можно обработать препаратом «Барьер».
  • Белая пятнистость. Заболевание поражает листья и стебли растения. Оно проявляется в виде коричневых пятен на нижних листьях петрушки. Постепенно болезнь охватывает все листья, снижая урожайность культуры. Способ борьбы: в конце периода роста необходимо уничтожить все растительные остатки и тщательно перекопать участок. Семена перед посевом в грунт лучше прогреть при температуре 45−50 ºC. В начале июля растения можно дважды обработать раствором препарата «Энерген» с интервалом в десять дней. Для создания раствора двадцать капель препарата растворяют в одном литре воды.
  • Ржавчина. Чаще всего заболевание поражает культуру в начале лета. Определить его можно по рыжевато-коричневым пятнам на нижней стороне листвы. Заболевшие листья желтеют и сохнут раньше времени, теряют вкусовые качества. Способ борьбы: применяется тот же способ, что и при заболевании белой пятнистостью.
  • Ранний ожог. Заболевание проявляется в виде желтоватых или бурых пятен неправильной формы на листьях и стеблях культуры. Если присутствует повышенная влажность, пятна покрывает серый налёт. Особенно активно заболевание развивается при тёплых влажных днях и туманных ночах с обильной утренней росой. Способ борьбы: на первых этапах развития болезни участок можно обработать однопроцентной бордоской смесью. Если есть необходимость, обработки повторяют несколько раз с интервалом в 10−12 дней.

Не меньшую опасность для петрушки представляют вредители, к таковым относятся:

  • Морковная листоблошка. Это мелкое насекомое питается соком растения, а его личинки не только тянут из растения сок, но и заворачиваются в листочки культуры. Уничтожить вредителя можно посредством двойной обработки растений препаратами «Искра», «Искра Био» и «Фитоферм». Первую обработку проводят в мае, так как в это время появляются взрослые насекомые. Вторую обработку следует провести в июне, так как в этом месяце появляются личинки.
  • Стеблевая нематода. При появлении на петрушке этот мелкий червяк откладывает яйца в ткань растения, после чего питается соком культуры. В качестве профилактической меры семена перед посевом в течение пятнадцати минут прогревают в воде, температура которой составляет 45−50 ºC. Осенью грядки обязательно глубоко перекапывают.
  • Морковная муха. Этот вредитель представляет собой очень маленькое зелёное насекомое. Заражение мухами приведёт к тому, что листья петрушки пожелтеют и засохнут. Этот вид мух привлекает запах морковной ботвы. Для его маскировки можно опрыскать морковь следующим раствором: в десяти литрах воды растворяют столовую ложку красного или чёрного перца, а также немного жидкого мыла. Зиму муха проводит в почве, поэтому хорошей профилактикой будет глубокая осенняя перекопка грядок.
  • Бахчевая тля. Этот всеядный вредитель появляется на растениях в конце июня. Пищей для тли служат соки петрушки, поэтому поражённое растение прекращает рост и погибает. Чтобы предотвратить заражение тлёй следует регулярно убирать сорняки, а также пожелтевшие части растений. Грядки после сбора урожая нужно глубоко перекапывать. Заболевшую петрушку необходимо обработать мыльным раствором.

Почему овощи выращивают в теплицах

Большая часть территории страны находится в зоне умеренного и холодного климата, не все огородные культуры успевают созреть за короткое лето. Тепличные постройки позволяют получить участок земли, закрытый от неблагоприятных атмосферных воздействий, создать в ограниченном пространстве особенный микроклимат. Иные причины, побуждающие огородников выращивать овощи в теплицах:

  • получение рассады, саженцев для открытого грунта;
  • высокая урожайность тепличных культур;
  • возможность круглогодичного сбора урожая.

В ограниченном пространстве легче бороться с вредителями и болезнями растений.

Оптимальная организационно-правовая форма

Для того, чтобы реализовывать на рынке в розницу пучки свежей зелени, можно и не регистрировать свою деятельность официально. Продажа излишков продукции со своего приусадебного участка или личного подсобного хозяйства (ЛПХ) не облагается налогом. Чтобы избежать налоговых штрафов о незаконной предпринимательской деятельности, необходимо получить справку из местного управляющего органа о площади участка и о том, что выращенная продукция именно с этого участка. Одним из преимуществ такого документа является то, что никаких норм относительно объемов выращивания и продаж нет.

Учитывая специфику выращивания зелени в теплице на продажу, стоит обратить внимание на то, что если зелени будет выращено большое количество, то самостоятельная розничная реализация ее в короткие сроки практически невозможна. А для того, чтобы организовать продажу оптом, потребуется официальное заключение договоров с оптовиками или другими крупными клиентами. Проще всего будет зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП, выбирая при этом упрощенную схему налогообложения

При необходимости взять на работу помощников придется зарегистрироваться в социально-страховом и пенсионном фондах для того, чтобы уплачивать за своих работников все необходимые взносы

Проще всего будет зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП, выбирая при этом упрощенную схему налогообложения. При необходимости взять на работу помощников придется зарегистрироваться в социально-страховом и пенсионном фондах для того, чтобы уплачивать за своих работников все необходимые взносы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: