Что годится для чистки приспособления от пригоревшего масла снаружи
Как чистить сковородки? При возникновении легких загрязнений изделие споласкивают в воде
Но важно, чтобы не было резких температурных перепадов
Предлагаем ознакомиться Как очистить сумку из замши
При возникновении легких загрязнений керамическую сковороду споласкивают в воде.
Если образовались большие загрязнения, то лучше мыть сковороду щадящим способом. Для этого сначала посуду замачивают, а после этого протирают мягкой губкой с добавлением чистящего средства
Важно учитывать, что керамика уязвима к влиянию высоких температур. Поэтому перед замачиванием изделия из керамики, нужно дождаться его полного высыхания
В ином случае на керамической поверхности могут образоваться небольшие трещины. Это в дальнейшем спровоцирует утрату антипригарных свойств.
Свежий нагар удаляют после предварительного замачивания в воде с каплей чистящего вещества
Для очищения внешней стороны используют спирт, гель и спрей. Машина для мытья посуды тоже поможет в этом. Нагар можно счистить при помощи специальной губки. Всегда учитывают, что покрытие уязвимо к жестким материалам. Также стоит исключить мытье сковороды абразивными материалами.
Вода плохого качества провоцирует образование накипи на керамической посуде.
Вываривание стеклянной, керамической, алюминиевой посуды: какую вываривать можно, а какую нет
Чтобы справиться с небольшими загрязнениями, кухонную утварь кипятят, приготовив раствор для чистки посуды с содой.
Стекло
Такую посуду необходимо регулярно очищать от пыли и желтого налета. Для блеска и прочности положите ее в большую емкость с холодной водой и доведите до кипения на медленном огне.
После того, как она прокипит 15 минут, добавьте 2-3 ст. л. соды и продолжите кипячение еще в течение тридцати минут.
Аккуратно достаньте посуду, дайте ей остыть, после чего ополосните прохладной водой и уберите в шкаф.
Керамика
Керамика неприхотлива в использовании, поэтому так полюбилась хозяйкам. Обычно достаточно хозяйственного мыла и мягкой щеточки, которая уберет все загрязнения в труднодоступных местах. Но если вы чувствуете, что налет на керамике слишком стойкий, его можно выварить.
Прокипятите посуду с 1 ст. л. соды и моющего порошка. После кипячения дайте керамике остыть и уберите ее на полку.
Алюминий
Красота алюминия заключается в его блеске, всегда приятно смотреть на начищенную сверкающую кастрюлю. Добиться такого результата с помощью вываривания легко — поместите посуду в холодную воду с 2 ст. л. винного уксуса и соды и прокипятите в течение 15 минут. После этого вам останется только протереть все ворсистой тряпочкой.
Пластик
Многие предпочитают этот тип посуды, поскольку она яркая, красивая, легкая и легко моется. Кипятить пластик с пометкой «термостойкий» можно, в противном случае вы рискуете расплавить вещь. В целом вываривание такой посуды для устранения налета не требуется, он легко смывается губкой и моющим средством.
Основная сложность ухода за пластиковой посудой — это проблемное устранение запахов, впитывающихся в материал в процессе взаимодействия с пищей. Это легко исправить, натерев утварь активированным углем или содой. Оставьте на пару часов и смойте холодной водой — запахи исчезнут.
Посуда, которую кипятить не стоит
Фаянс и фарфор — одни из самых хрупких и сложных в уходе материалов. Если вы пользуетесь такой посудой, обращайтесь с ней бережно и никогда не подвергайте воздействию высоких температур.
Кипятить фаянс и фарфор категорически запрещается — это сделает посуду хрупкой и повредит уникальную роспись.
Что делать нельзя?
При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:
- Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.
При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.
В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.
- Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
- Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
- Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
- Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.
Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.
Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.
Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:
- прикипанию и пригоранию пищи;
- потере блеска дна и стенок;
- интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).
При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.
Как почистить очень жирную посуду?
А как можно отмыть сковороду от нагара с антипригарным покрытием с внешней и внутренней стороны, если она прямо-таки лоснится от жира? Для этого тоже изобретены методы. Основу их составляют вода и кастрюли. Если кастрюль нет, подойдет для этого ведро.
Вот как очистить сковороду:
- Налить в большую кастрюлю или ведро 5 л воды. Добавить туда половину пачки кальцинированной соды и пузырек клея. Опустить туда тефлоновую сковородку и оставить на сутки. Жирная накипь за это время размякнет и растворится. Останется только отмыть ее моющим средством для посуды и сполоснуть чистой водой.
- Натереть на крупной терке 2,5 куска хозяйственного мыла. Налить в глубокую кастрюлю или иную емкость 5 л воды, растворить в ней приготовленное мыло и 2,5 пачки пищевой соды. Поставить емкость на огонь и опустить туда сковородку. Кипятить около двух часов. Жир легко устраняется после такой процедуры средством для мытья посуды.
- Налить в большую емкость воду. Растворить в ней пачку питьевой или кальцинированной соды, добавить пару флаконов жидкого стекла. В смесь опустить сковородку и кипятить на огне в течение полутора часа. Жир отстает легко от стенок как снаружи, так и внутри. Достаточно просто потереть сковородку губкой, смоченной в жидкости для посуды.
- В 3 л воды развести 150 г жидкости для мытья посуды, 50 г канцелярского клея и 200 г питьевой соды. В этой смеси замочить тефлоновую жирную сковородку на сутки — двое. Затем размягчившийся жир отмыть горячей водой.
- Очистить тефлоновую сковородку от гари с обеих сторон можно и так. В глубокую кастрюлю налить около 3 л воды. Растворить в ней кусок хозяйственного мыла и 100 г канцелярского клея. Поместить туда сковороду. Греть на огне около двух часов. Затем дать остыть. Весь жир легко очищается при помощи простой поролоновой губки.
Если гарь скопилась только с внешней стороны, как очистить тефлоновую сковороду, долго думать не надо. Снаружи она не имеет тонкого специального покрытия.
Так же, как и чугунную сковородку, внешнюю ее часть можно тереть грубой щеткой или железной мочалкой, используя порошки для чистки, пасты, песок.
Удаляем нагар и жирные пятна со стеклянной посуды для запекания
Любая стеклянная посуда для духовки рано или поздно загрязнается, приобретает неспецифичный для себя коричневатый цвет. На ее поверхности появляются пятна подгоревшего жира, которые не так-то просто и быстро получается удалить. Причем появление загрязнений происходит независимо от того, недорогая стеклянная посуда у вас или же элитная.
С каплями засохшего жира справиться значительно сложнее, чем убрать известковый налет, образовавшийся от воды. Поэтому придется прибегнуть к более сильным и сложным по своему составу средствам. Но приготовить составы также можно собственноручно.
Состав с хозяйственным мылом
Как очистить стеклянную посуду от жира при помощи хозяйственного мыла, знает далеко не каждая хозяйка. Хотя это очень старый и весьма действенный способ, которым пользовались предыдущие поколения. Способ точно заслуживает внимания и в наши дни. Хозяйственное мыло поможет устранить жировые пятна любого вида, даже самые застарелые.
Компоненты:
- хозяйственное мыло 72 % — 0,5 — 1 шт. (в зависимости от размера посуды);
- чистая вода.
При помощи терки или острого ножа необходимо сделать мыльную стружку и засыпать ее в посуду, которая будет подвергаться очистке.
Залить водой так, чтобы она на 4-5 сантиметров не доходила до верхней границы формы или лотка. Поставить в духовку и разогреть прибор до 180 градусов
Когда содержимое посуды закипит, температуру нужно снизить.
Теперь важно дать мыльному раствору покипеть полчаса.
После чего оставить массу в духовке до полного остывания.
Только после этого раствор можно утилизировать, а посуду почистить жесткой губкой.
Раствор с лимонной кислотой и уксусом
Благодаря активным веществам, содержащимся во всем известных лимонке и уксусе, раствор получается достаточно мощным. Если не знаете, как очистить стеклянную посуду от нагара и жира, попробуйте именно его. Способ достаточно прост и быстр в исполнении. Он не требует никаких дорогостоящих составляющих.
Компоненты:
- чистая вода – 1 л;
- столовый уксус – 0,5 ст.;
- лимонная кислота – 1 ст. л.
- Необходимое количество воды нужно довести до кипения.
- Далее следует растворить в кипятке уксус и ложку лимонной кислоты.
- Замочить в получившемся растворе лоток или форму для запекания, на которых появился нагар от духовки и застывшие капли жира.
- Выдержать 1 час.
- Потом нужно почистить стеклянные поверхности жесткой щеткой или ершиком.
Средство из порошка горчицы
Этот эффективный способ поможет избавиться даже от самого застарелого жира на стеклянной посуде. В сочетании с горячей водой горчица творит настоящие чудеса! Чтобы на своем собственном опыте в этом убедиться, достаточно попробовать. Метод прост и абсолютно безопасен.
Компоненты:
- горячая вода – 2 л;
- горчичный порошок – 100 г.
- Порошок горчицы необходимо растворить в горячей воде.
- Потом следует замочить в получившемся растворе жирную посуду.
- Выдержать формы и лотки в жидкости 30 минут или чуть больше.
- Почистить загрязнения жесткой стороной губки, после чего тщательно ополоснуть.
Смесь из клея ПВА и хозяйственного мыла
Данный способ подходит для удаления нагара как с наружной, так и с внутренней стороны посуды. Главное помнить о том, что после такой очистки формы, кастрюли и лотки нужно хорошо ополоснуть чистой водой. Способ очень эффективный, не сложный в реализации и достаточно бюджетный. Благодаря этому он понравится многим хозяйкам.
Компоненты:
- чистая вода – 3,5-4 л;
- хозяйственное мыло 72 % — 1 шт.;
- клей ПВА – 1 ст. л.
- В большую емкость нужно налить требуемое количество чистой жидкости.
- Далее следует нарубить брусок мыла небольшими кусками и опустить в воду.
- Добавить туда же столовую ложку клея ПВА.
- В раствор опустить загрязнившуюся стеклянную посуду.
- Прокипятить ее в течение 30 минут.
- Почистить посуду с использованием жесткой стороны губки.
Таким способом может быть отчищена не только жаропрочная стеклянная посуда. Представленные способы прекрасно подойдут для любых металлических сковородок и кастрюль. Главное, не использовать абразивные вещества при мытье посуды с антипригарным покрытием. В противном случае, сковороды будут испорчены и непригодны для дальнейшего использования.
Народные рецепты
Прежде чем приступить к использованию того или иного средства для очистки посуды, необходимо определить, из какого материала она изготовлена. Так как не каждый рецепт подойдет для всех поверхностей. Соль, например, губительна для нержавеющей стали, а кислота – для эмалированных кастрюль и сковородок.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Эти средства подойдут для любого типа посуды, как из нержавеющей стали, так и с эмалированным покрытием. Чтобы почистить старую сковородку или кастрюлю с многослойным нагаром, следует взять четыре литра кипятка, добавить в него 1/3 натертого на терке хозяйственного мыла и одну столовую ложку клея ПВА. Полученный состав необходимо прокипятить в течение получаса. После этого черный налет внутри емкости должен с легкостью отмыться.
Сода и соль
Сода подойдет для чистки кастрюль из нержавейки и с эмалированной поверхностью. Для алюминиевой посуды лучше не использовать этот способ, так как металл может потемнеть. С помощью соды можно легко очистить нагар как внутри, так и снаружи сковороды, кастрюли или противня. Несильный налет можно просто протереть жесткой губкой с содой, а вот если загрязнение довольно серьезное, то посуду следует прокипятить в баке с большим количеством воды и растворенным в ней стаканом соды.
Если пища сильно пригорела, и появился черный налет, то можно добавить к содовому раствору две столовые ложки уксуса 9% или полкуска хозяйственного мыла.
Эффективным средством для очистки является и пищевая соль. Но ее можно использовать для эмалированных или алюминиевых поверхностей. Нержавеющая сталь может потемнеть, а со временем подвергнуться коррозии. Нагар внутри кастрюли можно очистить, если прокипятить воду с большим количеством соли в течение часа. А если засохший налет находиться снаружи, то посуду следует кипятить в большой емкости.
Уксус
Чистка с помощью уксуса противопоказана эмалированной посуде. Зато позволит справиться с пригоревшей пищей и жиром на нержавеющей и алюминиевой поверхности. Это эффективное и экономичное средство для мытья, имеющееся в каждом доме.
Первым делом следует налить в емкость, требующую очистки, уксус 9% и оставить на 2-3 часа. После этого необходимо помыть посуду обычным способом. При сильном загрязнении можно прокипятить воду в кастрюле с добавлением полстакана уксуса и ½ хозяйственного мыла в течение часа.
Лимонная кислота
Алюминиевые сковородки и посуду из нержавейки можно очистить с помощью лимонной кислоты. Она отлично справится не только с жировым налетом, но и известковыми отложениями. В кастрюле следует вскипятить воду и добавить туда две столовые ложки лимонной кислоты. Раствор должен кипеть в течение пятнадцати минут. После такой процедуры все загрязнения внутри посуды из нержавеющей стали, даже если пища сильно пригорела, должны с легкостью отмыться обычной губкой и жидкостью для посуды.
Порошок для стирки и растительное масло
Такой способ отлично подходит, чтобы отмыть нагар не только с гладкой посуды, но и с рифленых форм для выпечки, чаши от мультиварки и т.д. В большую емкость следует добавить воды, немного стирального порошка и три столовых ложки растительного масла. Довести смесь до кипения и погрузить туда посуду. Немного покипятить и оставить отмокать. После этого посуду следует помыть обычным способом.
Как избавиться от гари специальными препаратами?
Справиться со стойким нагаром достаточно быстро и просто помогают специальные средства
Выбирая препарат, необходимо обращать внимание на такие моменты:
- стоимость;
- объем флакона;
- состав (он может быть биоразлагаемый);
- для посуды из какого материала средство предназначено;
- форма выпуска (гель, спрей и т.д.);
- порядок использования.
Применять средства необходимо строго по инструкции, и после проведенной чистки очень тщательно смывать состав.
Очиститель Dr. Beckmann
Средство в форме геля ориентировано на очистку керамических и металлических поверхностей.
Достоинства:
- биоразлагаемый состав;
- препарат направленного действия;
- эффективность;
- не портит материал;
- не имеет неприятного запаха;
- дает аромат свежести;
- может использоваться для чистки микроволновок, плит и т.д.;
- гелевая форма хорошо распределяется по поверхности.
Минусы:
- небольшой объем;
- высокая стоимость.
Цена – в среднем 350 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
GRIGLIA Strong
Препарат производства РФ предназначен для устранения сильного нагара на кухонной утвари, в том числе на кастрюлях. Для обработки посуды используется в качестве ингредиента при приготовлении раствора для замачивания. Пропорция: на 1 литр воды – 50 мл средства. Время воздействия – четверть часа.
Достоинства:
- эффективность;
- устраняет застарелый нагар;
- простота применения.
Недостатки: цена. Стоимость – от 500 рублей.
Антипригар Флореаль
Средство выпускается в форме спрея. Подходит для качественной очистки нагаров на плите, металлической посуде и в духовке.
Достоинства:
- препарат подходит для устранения застарелых загрязнений;
- эффектианость;
- доступная цена.
Минусы: может не справиться с пригаром с первого раза. Цена – от 200 рублей за емкость. Отзывы читайте тут.
Чистка кастрюли из нержавейки внутри
Нержавеющая сталь, которую используют в производстве кухонной посуды, не боится кипячения, воздействия моющих средств и обработки другими веществами. А вот соскабливать пригар с помощью ножа или жесткой щетки нельзя категорически! Отмыть пригоревшие части у кастрюли из нержавейки можно и с использованием народных методов. А выбор технологии очистки непосредственно зависит от толщины нагара и средств, которые есть под рукой.
Народные способы
Все чаще и чаще люди обращаются за помощью к уже проверенным годами народным методам. Ведь это наверняка будет дешевле и не менее эффективно, а зачастую, намного безвреднее.
Соль
Сразу же после пригорания дна у кастрюли из нержавейки, следует наполнить ее чистой водой до самого верха и оставить минут на тридцать. Через полчаса жидкость надо слить, а дно кастрюли щедро посыпать кухонной солью, оставив так на три-четыре часа. Как только соль пропитается в нагар, пригоревший слой легко отстает от дна и стенок нержавеющей посуды под воздействием обычной кухонной губки.
Очищенную кастрюлю необходимо аккуратно промыть под напором чистой воды. Если оставить излишки солевого раствора, то на стенках могут образоваться желтые разводы, которые не удастся вывести даже самыми сильными химическими средствами.
Сода
Если пострадало только дно, то очистить любимую нержавеющую кастрюлю от пригара поможет кипячение воды с содой.
- Удалив остатки подгоревших продуктов, кастрюлю заливают таким количеством воды, чтобы под ней оказался весь слой пригара.
- В воду необходимо добавить три столовых ложки соды и отставить примерно на час.
- После этого кастрюлю возвращают на плиту и кипятят в ней содовый раствор около десять минут. Слив оставшуюся воду, нагар совсем не сложно удалить кухонной губкой.
Уксус
Почистить пригоревшую нержавеющую кастрюлю поможет и уксус. Необходимо всего лишь дно пострадавшей тары залить этим веществом и оставить примерно на час. В отсутствие уксуса, можно воспользоваться самостоятельно приготовленным раствором лимонной кислоты. Под его воздействием нагар также растворится полностью и без проблем смоется кухонной тряпкой.
Сыворотка
Поскольку сыворотка является все той же кислотой, она также сгодится для чистки кастрюли после неудачного в ней варения. Правда, использование этого вещества значительно затянет процесс очистки – понадобится не менее суток. Зато после сливания жидкости пригоревший слой будет отпадать хлопьями.
Хозяйственное мыло
Это средство хоть и несколько утратило популярность, но в быту до сих пор остается незаменимым.
- Половинку бруска хозяйственного мыла необходимо измельчить ножом или натереть на терке в «пострадавшую» нержавеющую кастрюлю.
- Затем следует добавить такое количество чистой воды, чтобы жидкость покрыла пригоревший слой на два-три сантиметра.
- Прокипятив мыльную воду около тридцати минут, пригар легко можно удалить обычной губкой.
Активированный уголь
Избавиться от пригара можно также с помощью активированного угля
Для этого таблетки (неважно, какого они цвета) необходимо растереть до состояния порошка и засыпать на пригоревшие места. Порошок можно чуть-чуть увлажнить водой, но смесь не должна получиться слишком жидкой. Оставив грязную кастрюлю минут на пятнадцать-двадцать (чем больше пригар – тем дольше выдерживать), посуду затем промывают чистой водой
Оставив грязную кастрюлю минут на пятнадцать-двадцать (чем больше пригар – тем дольше выдерживать), посуду затем промывают чистой водой.
Кофе
В некоторых случаях избавиться от пригара на нержавеющей кастрюле поможет и гуща от приготовленного натурального кофе. Ее необходимо засыпать на дно, немножко подождать и потереть проблемные места кухонной губкой. Однако такой способ помогает далеко не всегда.
В пунктах продажи бытовых химических принадлежностей всегда несложно приобрести специализированное вещество для мытья кастрюли и очистки от пригара. Но перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на этикетке, дабы убедиться, что оно подходит для кастрюль из нержавейки. Эксперты рекомендуют воспользоваться такими средствами, как Electrolux, Dr. Beckmann, Steel Polish, Gallus, Vitesse, Unikum.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.
Возможные повреждения и загрязнения
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.
Принципы очищения
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
- Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
- Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
- Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
- Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.