Сколько хранится открытое шампанское
Случается, что открытое шампанское осталось после праздника. В этом случае бутылку плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник. За 1-2 дня вкус напитка не пострадает. Дольше хранить бессмысленно: в лучшем случае шампанское просто выдохнется, в худшем – будет представлять угрозу для здоровья. Печень и желудок пострадают от испорченного алкоголя.
Если шампанское простояло на столе открытым весь вечер, то углекислый газ испарился, пузырьков уже нет, а вкус значительно отличается от первоначального. Такой напиток лучше не употреблять.
На столе вскрытую бутылку лучше не держать дольше двух часов, даже если ее заткнули пробкой.
Уровень сахаров
Основным критерием служит сладость вина.
- Брют предполагает 0-3 гр. на литр, он идет «на любителя». Считается аристократом среди игристых, но не каждому понравится его терпкий чуть вяжущий вкус. Его употребляют охлажденным, небольшими порциями.
- Полусладкое является фаворитом продаж, благодаря изысканному вкусу с легкой кислинкой, насыщенному аромату и приятному послевкусию. Содержание сахара — около 32гр, может долго лежать в запасе, сохраняя исходные вкусовые характеристики.
- Сладкое или десертное шампанское производят редко, спросом оно почти не пользуется за приторный вкус. Его обеспечивает 50 и более гр. сахара на литр.
Стоит учесть: речь идет не о внешних добавках, а о фруктовых сахарах, находящихся в исходном сырье, доведение сладости до нужных показателей вторично.
Места приобретения
Из вышесказанного видно, что для хранения шампанского нужны специальные условия, а этого в магазинах не всегда можно увидеть. Правильно хранится шампанское только в элитных дорогих магазинах, как правило, расположенных в подвалах. Поэтому, чтобы «Мондоро» или «Боско» смогло сохранить свой первозданный вкус, следует его покупать в бутиках. Это касается и отечественных напитков.
Несмотря на то, что российское шампанское по вкусовым качествам и близко не стоит с импортными напитками, однако в супермаркетах следует покупать только очень свежее шампанское, изготовленное не более месяца назад. А уже дома создавать для него надлежащие условия и быть уверенным в том, что оно не испортится вне зависимости от того, каких оно сортов: «Абрау-Дюрсо» или же советское шампанское.
Помимо этого, далеко не последнюю роль в сроке годности напитка играет его укупорка. Разновидности шампанского, закупоренного корковой пробкой, могут запросто храниться около двух лет. Бутылки же с пластмассовой пробкой хранятся всего год.
Срок годности «Бьянко» около трех лет, но опять-таки это зависит от того, насколько правильно оно хранилось. Даже «Asti» может портиться, если оставить его открытым на несколько суток при комнатной температуре.
Как хранить шампанское дома
Людям свойственно делать запасы. Особенно в канун больших праздников, например, Нового года. Хочется избежать толчеи в магазинах, да и сберечь немного денег. Ведь не секрет, что ближе к празднику цены повышаются и значительно.
Поддаваясь праздничному ажиотажу по закупке продуктов и напитков, нужно подумать о том, есть ли срок годности у шампанского. Как и любой продукт питания, шампанское доставляет удовольствие определенный промежуток времени. О нем написано на этикетке.
Не закупайте впрок большое количество бутылок игристого вина, если нет уверенности, что оно будет быстро выпито.
Условия и место хранения
В домашних условиях идеальным местом для хранения благородного напитка будет подвал или погреб. Однако в современных многоэтажках эти помещения не предусмотрены.
- Если в квартире найдется прохладная и темная кладовка, то шампанское можно поместить туда в горизонтальном положении.
- В крайнем случае остается холодильник. В последних моделях бытового агрегата предусмотрен отсек для хранения бутылок, в котором их можно располагать в лежачем положении.
Особенности хранения закрытой бутылки
Вот несколько советов, как сберечь содержимое бутылки вкусным и свежим на длительное время. Они необходимы для понимания, сколько хранится шампанское в закрытом виде:
- Покупайте игристое в винном магазине или бутике, где наверняка соблюдались условия хранения.
- В маркетах берите шампанское с датой изготовления не более 3 месяцев и употребите за короткий срок.
- Приобретайте бутылки с корковой пробкой. Она хорошо прощупывается через фольгу. Такая пробка меньше деформируется и сохраняет углекислый газ.
- Для шампанского нужно затемненное место. Чтобы избежать попадания света на бутылку, заверните ее в темную ткань или пакет.
Особенности хранения открытой бутылки
Часто случается так, что шампанское остается недопитым. Чтобы сохранить вкус и аромат напитка, следует закупорить бутылку. Родной пробкой сделать это вряд ли удастся, поэтому примените туго свернутую бумагу и целлофановый пакет.
Хотя такие попытки редко приносят желаемый эффект, можете воспользоваться простым способом из этого видео:
Если бутылка простояла на столе какое-то время, это повлияет на качество содержимого. Углекислый газ частично выветрится. Яркий свет способен испортить шампанское за полчаса. Поэтому не стоит удивляться тому, что на другой день вкус напитка изменится в худшую сторону.
Срок хранения открытой бутылки шампанского
Специалисты утверждают, что после того, как бутылка с шампанским была открыта, срок его хранения не должен превышать 24 часа. За это время напиток все еще будет сохранять аромат, вкус и игристость, хотя уже не будет иметь такой свежести и полноты вкуса. Для того, чтобы продлить жизнь оставшемуся напитку, необходимо плотно укупорить бутылку и поставить ее в холодильник. Если изначально, производителем была использована пробка из коркового дерева, то для дальнейшего использования необходимо использовать только пластиковый вариант, который обеспечит герметичность.
Если после торжества осталось какое-то количество шампанского и выпить его на следующий день нет возможности, то некоторые домашние хозяйки решают использовать оставшийся напиток для приготовления некоторых видов десертов или других блюд. В итоге, по истечении 24 часов, с момента открывания, шампанское будет уже представлять опасность для организма того, кто его планирует употребить.
Как хранить шампанское дома
Шампанское можно держать в домашних условиях, поддерживая температуру хранения в пределах +5…+15 градусов.
Если напиток нагреется до комнатной температуры, углекислый газ в бутылке начнет подтачивать и разъедать материал пробки.
Даже если следы коррозии незаметны снаружи, воздух потихоньку начнет просачиваться внутрь и насыщать вино кислородом. Вкус продукта при этом резко меняется и постепенно становится более горьким.
Температура хранения ниже +5 градусов тоже плохо влияет на продукт. В холодной среде газы начнут выталкивать пробку из горлышка, что может создать неприятности при попытке открыть бутылку или вызвать непроизвольный выстрел.
Лучше поставить бутылку в место, куда вообще не проникает свет: мини-бар, холодильник, шкаф.
Недостаток влажности вызывает пересыхание пробки. От этого тоже вкусовые качества шампанского начинают портиться. В домашних условиях невозможно создать подходящую для хранения продукта влажность.
Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.
Если этому совету не следовать, затычка может раскрошиться от времени и сухости. Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.
Особенности хранения закрытой бутылки
Игристое вино нуждается в особых условиях хранения. Оно должно лежать на полках горизонтально, при этом находясь во влажном, темном и прохладном помещении.
Шампанское нуждается в особых условиях хранения
Оптимальная влажность хранения продукта начинается от 75%. Подходит температурный режим в пределах +10…+12 градусов. Помещение нуждается в хорошей вентиляции, доступ излишнего света должен быть ограничен.
Лучше всего хранить шампанское в комнатах на подвальном ярусе. Долгое нахождение игристого вина в торговых залах супермаркетов и обычных ликеро-водочных заведений очень вредно для продукта.
Неправильные условия хранения сильно сокращают срок годности товара.
После покупки товара в ярко освещенном торговом павильоне или магазине желательно употребить его за ближайший месяц. Настолько неподходящие условия хранения плохо сказываются на вкусовых качествах шампанского.
Хорошие условия хранения для игристых вин могут обеспечить только специализированные элитные магазины, если они расположены в подвальных помещениях или погребе.
Однако такие торговые точки в непосредственной близости от дома можно найти не в каждом населенном пункте.
Особенности хранения открытой бутылки
Если бутылка вскрыта, часть углекислого газа вышла наружу, а внутрь сосуда попал кислород. В этом случае вино нельзя хранить дольше 2 дней.
При этом горлышко должно оставаться плотно закупоренным. Хранить шампанское с неприкрытым горлышком бутылки нельзя. Вино выдохнется за считанные минуты.
Срок годности «Российского шампанского»
Производитель указывает 1 год в качестве срока годности своего продукта при условии хранения в холодильной камере. При комнатной температуре максимальный срок хранения снижается до 3 месяцев.
Все это время бутылка должна быть плотно закрыта. Выдохшийся напиток годится к употреблению только в качестве кислой жидкости для маринования мяса.
Срок годности «Советского шампанского»
На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года. При этом бутылка должна быть все время закрыта. При этом срок годности, указанный на бутылке, составляет всего 6 месяцев.
Дело в том, что производители часто снижают рекомендуемый срок хранения изделия, чтобы застраховать товар и потребителя от возможных неприятных последствий. Плохие условия хранения игристых вин являются повсеместно принятым положением вещей, поэтому производители разрабатывают границы срока годности с учетом этого.
Сроки годности импортных напитков
На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года Настоящее шампанское, то есть игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может храниться намного дольше своих аналогов. То же относится и к каве — испанскому варианту шампанского из Каталонии и Валенсии.
Дорогие и качественные игристые вина имеют срок годности от 10 до 25 лет. Данный временной диапазон актуален, если соблюдаются строгие условия хранения изделий.
Что будет, если пить шампанское после истечения срока годности?
По-моему, на бутылках с шампанским (и с любым вином) пишут более мягкие формулировки, типа «оптимальный срок хранения» и т.п.
Шампанское — это вино, а любое вино с возрастом становится только лучше. Так что можно пить просроченное шампанское и ничего не будет. Я вообще удивлена, что у него есть срок годности. У меня в погребе давно стоит бутылка.
Настоящее французское шампанское (такое как Кристалл или Вдова Клико) не имеет срока годности при правильных условиях, но производители в большинстве случаев устанавливают срок хранения. Срок хранения – это время, в течение которого производитель гарантирует сохранность вкусовых и других соответствующих товару качеств.
Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:
- Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
- Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
- Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
- Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.
Ну и, конечно, чрезмерно низкая стоимость бутылки вина еще является поводом насторожиться. Хорошее шампанское не может стоить дешево. Если вам предлагают приобрести вино по акции — непременно поинтересуйтесь датой производства вина. Возможно, лучше будет заплатить чуть больше, но не беспокоиться о возможных последствиях от его употребления.
Но то, что срок годности у нее уже вышел, это точно помню. Так что ничего страшного не будет, я думаю тут как с вином, чем больше стоит, тем лучше становится.
Зная, сколько допустимо хранить открытое шампанское, можно правильно подобрать место для этого: холодильник, емкость с холодной водой или помещение с комнатной температурой. Если бутылка осталась открытой, то хранить в холодильнике её можно не больше двух часов, при условии, что пробка плотно закрыта. Если температура воздуха больше +10 градусов Цельсия, то не более трёх часов.
Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.
От чего зависит
Наименьший срок годности у дешевых винных напитков. Они хранятся 1, 3, 5, 7 лет. При производстве не используются классические технологии с дозреванием в специальной емкости. В составе далеко не виноградный сок. Это объясняет бюджетную стоимость советского, белорусского шампанского.
Элитные виды настоящего шампанского лучше выдерживают длительное хранение. Действительно, оригинальные напитки не имеют сроков годности. Только купить их весьма проблематично, стоимость высокая, много подделки, дешевых аналогов.
Что влияет на продолжительность срока годности:
- технология изготовления;
- период выдержки при производстве;
- концентрация сахара;
- категория вина.
Важно держать шампанское в темном месте, ограничить от губительного воздействия солнечных лучей. Частично об этом позаботился производитель — использует темное стекло. Дополнительной защитой послужат специальные чехлы, тубусы
Дополнительной защитой послужат специальные чехлы, тубусы.
При покупке в магазине желательно выбирать бутылки из запакованных коробок. Стоит обходить шампанское на открытых полках. Особенно это касается дорогих видов, которые плохо разбирают.
В закрытом виде
Пробка — ещё не гарантия качества
Важно проверить герметичность, целостность фольги, проволочной обвязки. У закрытых бутылок максимальный срок годности при хранении в погребах, винных кладовках. Их располагают горизонтально для защиты пробки от пересыхания
В этом случае элитные сорта можно оставить в наследство детям и внукам, с ними ничего не случится пару десятилетий
Их располагают горизонтально для защиты пробки от пересыхания. В этом случае элитные сорта можно оставить в наследство детям и внукам, с ними ничего не случится пару десятилетий.
Обычные игристые вина капризнее в хранении. Не рекомендуется держать их дома больше 1-3 лет при условии регулярной проверки пробки, поддержания соответствующих условий.
Пробка для шампанского с поворотным замком
Скидка 30%
Термометр c подсказкой opt t для разного вина
Скидка 22%
Охлаждающий рукав на бутылку
Скидка 20%
При комнатной температуре
Сколько хранится классическое шампанское в закрытом виде и при комнатной температуре зависит от категории, вида напитка. Чаще — не больше года в темном месте. При повышении температуры свыше +25 градусов срок годности сокращается. Изменения заметны по запаху сразу при вскрытии. Вместо насыщенного фруктового букета почувствуются уксусные нотки с примесями спирта.
В холодильнике
Холодильник заменяет винный бар, погреб, идеально подходит для хранения, продления срока годности. Но с поправкой — не стоит размещать благородный алкоголь внутри камеры на полках, где температура колеблется от +1 до 7 градусов. Лучше подходят отсеки в дверце. Там параметры значительно выше, они растут при каждом открывании.
Хранение шампанского перед подачей к столу
Другой момент хранения — не всегда есть возможность горизонтально расположить шампанское в отсеке дверцы, там находятся другие продукты. Пробка со временем пересыхает, портится, страдает герметичность, уменьшается срок годности.
Открытое
Шампанское — не чай или кофе. После вскрытия оно не может долго сохранять вкус и свойства. Вместе с пузырьками уходит аромат. Рекомендуется открывать, сразу употреблять. Срок годности распечатанной бутылки на столе не больше 2-3 часов, далее содержимое испортится. При этом нужно регулярно закрывать, накидывать крышку для сохранения газов.
Как сохранить до двух дней:
- Заткнуть горлышко специальной пробкой. Она продается в магазинах посуды.
- Для герметичности обернуть горлышко пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом. Можно натянуть медицинский напальчник.
- Поставить в холодильник.
Пробку для шампанского можно сделать из плотно скрученной фольги.
Как правильно хранить шампанское?
- Холодильник — допустимое место хранения шампанского, но с некоторыми нюансами. Для того, чтобы шампанское не испортилось раньше времени в холодильнике, лучше хранить его на верхних полках в горизонтальном положении, не забывая при этом про температурный режим. На температурном режиме необходимо сделать особый акцент, так как поддерживать определенный показатель температуры в холодильнике нелегко: мало того, что морозильная камера работает только периодически, — так еще и регулярное открывание дверцы не добавляет температурному режиму стабильности. То есть следите за тем, чтобы холодильник как можно меньше находился в открытом положении, — для шампанского важна каждая секунда. При этом держать бутылку необходимо как можно дальше от освещенных участков, — даже искусственный свет вреден для шампанского.
- Не допускайте попадания на бутылку прямых солнечных лучей. Солнечный свет смертелен для игристого вина, — озаботьтесь тем, чтобы напиток хранился в затемнённом помещении, или заверните бутылку в черную ткань.
- Не нарушайте температурный режим. Максимально допустимый температурный предел для шампанского составляет 15°C, при этом минимальный порог — 5°C, что примерно эквивалентно стабильной температуре хорошего холодильника. Однако, рекомендуется не доводить температуру во время хранения напитка свыше 12°C.
- Лучше всего хранить шампанское в погребе, или подвале. Подобные места имеют хороший процент сырости и влажности, что в целом благоприятно для игристых вин.
- Минимальный порог сырости для хранения шампанского составляет 75%. Обязательно учитывайте данный фактор при выборе места для хранения напитка.
- Следуйте правилам хранения на этикетке бутылки. Как правило, производители всегда указывают на этикетках особенные нюансы хранения, характерные для различных сортов шампанского.
Как сделать так, чтобы напиток не выдыхался?
Шампанское – это настолько традиционный праздничный напиток, что трудно себе представить любое торжество без бутылочки искристого.
Но как хранить шампанское, чтобы напиток купленный впрок, не портился – вот вопрос, ответ на который знают далеко не все любители шипучего вина.
Немногие из нас умеют в домашних условиях правильно хранить бутылки с шампанским, а тем более не знают, сколько можно и где хранить открытые игристые вина.
Как правильно хранить шампанское
Интересно, но у многих любителей этого благородного напитка имеется неправильное представление о том, как правильно хранить шампанское.
Многие считают, что правильно хранить закрытую бутылку шампанского так, как мы видим это в супермаркетах, то есть вертикально. Но при таком способе хранения пересыхает пробка, которой закрыта бутылка.
Единственным правильным способом, как хранить бутылки с шампанским, является горизонтальное положение, при этом важно также соблюдать и определенные температурные условия. Правильным будет обустроить в домашних условиях место для хранения шампанского, в котором будет поддерживаться температура: от +5°С до +15°С, +10…12°C – оптимально
Правильным будет обустроить в домашних условиях место для хранения шампанского, в котором будет поддерживаться температура: от +5°С до +15°С, +10…12°C – оптимально.
При соблюдении таких условий углекислый газ, который содержится в напитке, не будет воздействовать на пробку. А если хранить шампанское при температуре выше +15°С, пробка может деформироваться и выстрелить в самый неподходящий момент.
Где хранить шампанское в домашних условиях? Лучше всего для хранения напитка подойдут:
Кстати, есть один надежный способ проверить, при какой температуре хранилось закрытое вино, и как долго оно находилось в неподходящих условиях хранения. Если после открытия вы почувствовали запах серы, напиток испорчен: он долго пробыл на солнце. Напиткам, которые содержат углекислый газ, достаточно всего 20 минут провести на открытом свету, и они станут непригодными к употреблению.
Как долго можно хранить шампанское
У многих из нас имеется стойкое убеждение, что алкоголь не портится и с годами становится только лучше. Это верно для вин и коньяков, которые могут хранить много лет. Но если в составе алкоголя есть углекислый газ, то вопрос, сколько можно его хранить, становится актуальным.
https://youtube.com/watch?v=D6s5viWrUlw
Вы никогда не замечали, что элитные магазины алкоголя всегда располагаются в подвальных или полуподвальных помещениях? Это связано с условиями, как правильно нужно хранить алкоголь, и в частности, шампанское. Сколько можно его хранить, зависит от правильных условий, создать которые в обычном супермаркете нереально.
Сколько лет можно хранить шампанское? Все это зависит от условий, но все же у шипучих вин есть свои термины годности и чаще всего они не превышают 1 года.
Но на протяжении этого срока можно хранить шампанское дома, если вы купили его в специализированном магазине.
Сколько можно хранить закрытое шампанское в холодильнике? Если у вас есть специальная полка для горизонтального хранения бутылок, на протяжении года и даже до двух лет игристое марочное вино может в таких условиях сохранять свои вкусовые качества, при температуре не ниже +5°С.
Как хранить открытое шампанское
Скажите, ведь не раз приходилось вам после ухода гостей и уборки со стола задаваться вопросом: сколько можно хранить открытое шампанское? И выливать его жалко, но сколько можно хранить открытое вино, и можно ли его ставить в холодильник?
Как долго можно хранить шампанское после открытия, зависит от того, как давно вы открыли бутылку. Если вы сидите в квартире за столом, то ответ на вопрос, сколько можно хранить шампанское при комнатной температуре, будет однозначным – нисколько! Открывайте вино и сразу же разливайте его по бокалам, ведь этот игристый напиток теряет свой вкус при температуре выше +15°С.
Сколько можно хранить открытое шампанское в домашних условиях, зависит от того, как давно оно было открыто. В течение суток оно полностью теряет свой вкус, а если вино было еще и недорогим, оно приобретает неприятный запах браги.
Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике – не более суток, а лучше выпить его как можно скорее!
Особенности хранения
Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.
Именно пузырьки влияют на длительность хранения игристого напитка
Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:
Фото
Описание
Условие 1 Содержать информацию о дате сбора урожая.
Условие 2 Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев
А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.
Условие 3 Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя.
Инструкция, как определить настоящее шампанское Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.
Требования к условиям хранения: 3 условия
Хорошее шампанское не может стоить дешево Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:
Фото | Рекомендации |
Требование 1. Температура Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.
Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности. Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит». При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:
Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры. |
|
Требование 2. Свет Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.
Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. От интенсивности света зависит и то, сколько можно хранить игристое вино после покупки:
|
|
Требование 3. Влажность Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.
Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина. |
Полезные рекомендации: 4 совета
По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.
Если нет погреба, храните шампанское в холодильнике
Приведу еще некоторые рекомендации, они позволят сохранить вкус и свежесть напитка максимально долго:
Фото | Описание |
Совет 1 Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете. | |
Совет 2 Если цена шампанского невысокая (не элитный марочный алкоголь), то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства. | |
Совет 3 По возможности, храните бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%. | |
Совет 4 Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью и положите в холодильник (в основной отсек, где температура около 5–10 °С). |
Бутылки с игристым вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не рассохлась пробка А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.
После вскрытия бутылки шампанское желательно употребить в течение суток, так как пузырьки газа быстро испаряются