Как выбрать плод для длительного хранения
Чтобы сберегать арбуз долго, надо выбирать правильные плоды. Не каждая ягода способна оставаться свежей и вкусной при длительном хранении. Чтобы вкус и аромат арбуза радовал как можно дольше, выбирать плод надо по определенным правилам.
- Для длительного хранения выбирают плоды не более 4-х кг.
- Кожура арбуза должна блестеть.
- Поверхность плода не должна иметь повреждений (трещин, вмятин и т.д.).
- Для того, чтобы арбуз хранился дольше, выбирают ягоду поздних сортов и полностью спелую. Наиболее подходящее время – конец сентября.
- Не покупать арбузы в торговых точках под открытым небом (под воздействием солнца плоды перезревают).
- В магазинах часто продают незрелые плоды, такие портятся быстрее, чем зрелые арбузы.
- Место на арбузе, которое соприкасалось с землей, должно быть желтоватого цвета.
- От центра плода к его корке должны быть белые прожилки. Если они желтые, это свидетельство того, что арбуз либо перезревший, либо обрабатывался химикатами.
- Следует поинтересоваться названием сорта арбузов. Наиболее выносливыми считают «Астраханский» и «»Поповку».
- Дольше хранятся бессемянные сорта.
Как хранить овощные консервы
Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.
Как сохранить до Нового года?
Сохранить продукт до зимних праздников, чтобы наслаждаться им за праздничным столом, можно не только в воде.
Следует лишь соблюдать нехитрые правила:
- лучшее место хранения — погреб, подвал, застекленный балкон;
- оптимальная температура — от +2 до +5 градусов;
- помещение должно хорошо проветриваться, не быть сырым, туда не должны проникать прямые солнечные лучи;
- обязательно класть плоды на нетвердую поверхность;
- регулярно переворачивать арбузы, проверяя, не начали ли они портится.
Некоторые способы хранения:
- Поместить плоды в тару с древесной золой или мхом;
- Насыпать в емкости для хранения песок или зерно;
- Обмазать плоды раствором глины;
- Обмотать тканью, положить в сетчатую сумку и подвесить на крючок;
- Положить ягоду в коробки с соломой.
Арбузы любят взрослые и дети. Чтобы в зимний период продолжить лакомиться этим замечательным и полезным продуктом, нужно знать, как его правильно выбрать и сохранить.
Смотрите в этом видео способ сохранения арбуза до Нового года:
Также рекомендуем к прочтению:
Поделиться с друзьями: |
Правильное хранение компота
В старину современный напиток назывался узваром, а его нынешнее название пришло к нам из Франции. Но какое бы название не имел этот напиток, во все времена его изготавливали по одинаковому принципу, получая отвар ягод или фруктов.
В зависимости от сезона узвары делают из таких ягод как вишня, черешня, виноград, смородина и клубника, а также из фруктов (слива, персик, абрикос, яблоки и груши).
Чем выше будет температура, тем быстрее отвар начнет портиться. Максимальная температура хранения не должна превышать +14°С. А в условиях комнатной температуры напиток начнет прокисать уже через 5 часов.
Узвар разливают в стеклянные или пластиковые емкости, когда он остынет, и помещают в прохладное место. Пластиковые бутылки лучше брать новые и не использовать повторно. Даже в хорошо вымытых бутылках напиток прокиснет быстрее.
А вот для заморозки предпочтительнее использовать пластик. Такой материал лучше переносит заморозку чем стекло, которое в морозилке может лопнуть. В замороженном виде хранить компот можно до полугода.
Несколько советов по хранению
- Открытую банку с консервированным компотом хранят на полке холодильника не более 2 дней.
- Напитки из фруктов или ягод, которые варят летом для употребления, а не для консервации, большими объемами лучше не готовить. Срок хранения такого отвара ограничиваются 1 – 2 днями. После чего в нем начинают развиваться бактерии, которые приведут к брожению и закисанию.
- Срок хранения компота во многом зависит от того, из каких плодов он сварен. Напитки с косточками, например из вишен, хранятся меньше времени.
- На полке холодильника в стеклянной емкости, закрытой крышкой, напиток останется свежим до двух суток.
- Если у напитка появились признаки брожения (на его поверхности будут образовываться пузырьки), употреблять его больше нельзя. В таком случае его выливают или оставляют, чтобы приготовить вино.
Как хранить целый арбуз
Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:
- для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
- перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
- отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
- о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
- следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
- хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань; чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
- при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
- арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.
Другие способы, как хранить куриные яйца
Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.
- Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса. Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место. Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
- Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель. Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
- В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
- Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
- Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
- В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
- Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
Как хранить варенье в квартире без холодильника
Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.
Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!
Как выбрать арбузы для длительного хранения?
Для длительного хранения подойдут далеко не все сорта арбузов.
Желательно выбирать сорта «Астраханский полосатый», «Поповка» и «Ажиновский».
Для хранения на зиму лучше всего подойдут арбузы, приобретенные в сентябре в самом конце «арбузного сезона».
Специалистами рекомендуется подбирать арбузы с темной кожурой и без желтых пятен, сигнализирующих о перезревании плода. Оптимальный выбор — небольшие весом до 4 кг арбузы с ярко очерченными полосками и сухим кончиком.
Ореол под кончиком должен быть сухим и ороговевшим, а не зеленым. Такие арбузы — самые качественные и натуральные, а риск того, что при выращивании применялись нитраты, минимален.
Естественно, нельзя приобретать арбузы на точках продажи, расположенных вдоль дорог, так как мякоть плода способна впитывать окружающие вредные вещества.
Ягоды необходимо осмотреть на предмет механических повреждений, вмятин и темных пятен, которые неизбежно скажутся впоследствии в процессе хранения.
Если соблюдать эти правила, то выбранные арбузы не только порадуют хорошим вкусом при немедленном употреблении, но и наиболее подходят для хранения.
Как хранить арбуз в погребе
Если Вам сильно повезло, и у Вас имеется подвал или погреб, тогда процесс хранения значительно облегчается. Но, прежде чем положить арбузы храниться, хранилище предварительно нужно продезинфицировать. И тогда, арбузы можно хранить 4 — 6 месяцев.
Способы хранения:
Первый способ. Обматываем арбуз хлопчато – бумажной тканью и помещаем его в сетку, которую подвешиваем в погребе
Здесь, важно, чтобы арбузы не соприкасались между собой.
Второй способ. Ягоды пересыпаем сухим песком
При этом, смотрим, чтобы они не соприкасались. Важный момент: прежде чем положить арбузы в ящики, нужно на дно обязательно насыпать слой песка.
Третий способ. Обмазываем двумя (тремя) слоями глины. Процесс такой: сначала обмазываем первый раз и сушим. Затем, идут второй, и если надо третий слой. Должна получится корка толщиной 0.5 см. Здесь, такие арбузы можно уложить на стеллажи на подстилку (это важно). Или можно подвесить в сетках (первый способ).
Четвертый способ. Воск или парафин растапливают и покрывают им арбуз в два или три слоя. Должен получится слой в 1 см. Далее, поступают также, как и при обмазке глиной.
Пятый способ. Мох сушат на солнце, и выстилают им дно ящика. Затем, ложат арбуз, и обкладывают его со всех сторон мхом (сверху тоже). Далее, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.
Шестой способ. Хранение в чане с водой. И это не шутка. Здесь, арбузы должны быть полностью в холодной воде, которая ни в коем случае не должна замерзать.
Седьмой способ. Арбузы засыпают золой, также как и песком. Зола обладает бактерицидным свойством, поэтому она прекрасно подходит для хранения арбузов.
Соление и квашение в кадках и бочках. Важно! Без добавления уксуса, так приготовленные арбузы можно хранить только в погребе. Таким образом, Мы получаем оригинальную закуску.
Как и где правильно хранить арбуз?
Срок и способ хранения арбуза зависит от того, в каком плод находится состоянии – целом или разрезанном. Во втором случае сохранить сочность и свежесть сложнее. В целом виде арбуз можно хранить в течение нескольких месяцев, но при соблюдении определенных правил. Если при покупке плода известно, что в ближайшее время он не будет употреблен в пищу, то у продавца надо поинтересоваться сортом. Арбузы позднеспелых сортов отличаются самым длительным сроком хранения.
Нюансы хранения арбуза:
- для длительного хранения идеально подходят арбузы с толстой кожицей, без вмятин и механических повреждений, не побитые;
- главным условием хранения арбуза (помимо создания необходимых температурных режимов) является исключение его соприкосновения с твердой поверхностью или другими плодами, поэтому рекомендуется размещать его на плотной ткани;
- в процессе хранения арбуз надо периодически переворачивать, не меняя при этом температурный режим (перепады температуры оказывают негативное воздействие на любые овощи, фрукты и ягоды);
- разрезанный арбуз нельзя хранить при комнатной температуре (лучше использовать для этого холодильник);
- влага в арбузе поднимается вверх, поэтому при хранении разрезанного арбуза, размещать его надо разрезом вниз;
- в пищевую пленку арбуз надо заворачивать особым методом – вместе с тарелкой, на которой он размещен срезом вниз (если завернуть в пленку дольку или половинку арбуза, то при соприкосновении с ней мякоть станет скользкой и приобретет неприятный внешний вид с выделениями, похожими на слизь);
- если положить арбуз в ведро или кастрюлю, а затем закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место, то такие условия можно приравнивать к атмосфере в погребе (в холодильник емкость ставить не надо);
- если есть возможность создать для арбуза температурные условия +2-+3 градуса, то продлить срок его хранения (в не разрезанном виде) можно при помощи подстилки из мха;
- одним из главных условий хранения арбуза является исключение попадания света (плод будет храниться дольше при нахождении в абсолютной темноте);
- для сохранения внешнего вида арбуза можно использовать растопленный воск (парафин наносится на поверхность арбуза, а после его застывания плод отправляется в прохладное и темное место);
- особенно не рекомендуется хранить арбуз вблизи картофеля (срок хранения при таких условиях может сократиться в несколько раз);
- влажность воздуха при хранении арбузов должна быть в диапазоне от 80 до 85%;
- арбузы хорошо хранятся в подвешенном состоянии (плод помещается в сетку или ткань, а затем подвешивается в темном и достаточно прохладном месте).
Идеальными местами для хранения арбуза в домашних условиях являются (при обязательном создании темных условий):
- ванная комната;
- кладовка;
- антресоль;
- балкон;
- холодильник.
Выбираем правильный фрукт
На прилавках магазинов найти свежий продукт непросто. Несвежие фрукты не получится хранить долго. Для того чтобы сохранить семейный бюджет есть несколько правил, которые помогут найти качественный ананас.
Понюхайте фрукт. Спелый плод обладает тонким, сладким ароматом. Он еле уловим обонянием человека. Если продукт с приторным и настойчивым запахом, то он является перезревшим и для хранения не подходят. Осмотрите плод. Как и любые растения, ананасы встречаются разных сортов и окраски. Качественный фрукт обладает равномерной цветовой гаммой. Неспелые ананасы имеют зеленые оттенки. Поврежденная кожура с темными пятнами говорит о том, что он сгнил. Похлопайте по нему. Многие выбирают арбуз, стукая по его кожуре. Вот и с ананасом следует поступить также. Если вы услышите глуховатое звучание, то плод поспел и является сочным
Покупайте его, не опасаясь! Обратите внимание на верхушку. На ней листья должны быть зеленого цвета и свежими. Краешки листьев немного жухлыми
При прокручивании верхняя часть должна беспрепятственно отделяться от плода. Но в магазине лучше этот способ не пробовать. Это мало понравится администрации и продавцам. Надавите на него. При надавливании кожура спелого фрукта упругая и пружинистая. Жесткая говорит о том, что он не поспел, а мягкая о том, что уже перезрел
Краешки листьев немного жухлыми. При прокручивании верхняя часть должна беспрепятственно отделяться от плода. Но в магазине лучше этот способ не пробовать. Это мало понравится администрации и продавцам. Надавите на него. При надавливании кожура спелого фрукта упругая и пружинистая. Жесткая говорит о том, что он не поспел, а мягкая о том, что уже перезрел.
В нашей стране, как известно, ананасы не растут. Их привозят из теплых краев земного шара. Транспортировка – это длительный процесс и никто не говорит о том, что соблюдаются все правила и условия. Именно поэтому на прилавках наших магазинов отыскать качественный ананас очень сложная задача.
Важно!Не берите в свою корзину первый ананас, который попался вам. Подойдите к его выбору более качественно
Сколько хранить замороженный арбуз
Заморозка – ещё один надёжный способ надолго сберечь полезные свойства лакомого продукта. Если вы приверженец именно такого способа хранения, тогда поспешите записать основные его условия.
Порезанные замороженные арбузные куски перекладываем в пластиковый контейнер (наличие крышки обязательно), либо же помещаем их в полиэтиленовый пакет. Оставьте в контейнере/пакете свободное пространство (не менее 1,25 см.). Это необходимо для того, чтобы арбузу было куда расширяться в размерах по мере его замораживания. Используйте для хранения только ту ёмкость, через которую не будут проникать посторонние запахи
Очень важно, чтобы пар и влагу пакет/контейнер также не пропускал
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, и при этом держать сладкие кусочки в морозилке при t -18°C, то храниться летняя ягода будет на протяжении 8-12 месяцев.
Сколько времени можно хранить солёный арбуз
Один из способов сохранить овощную ягоду как можно дольше – это засолить её. Благодаря правильной засолке продукт может храниться до полугода
Важно, чтобы вся посуда, в которой будет солиться ягода, могла быть плотно закрытой
В ёмкости не должен поступать воздух, иначе соленья начнут бродить и просто-напросто испортятся. Температурный режим для засолки также важен. Чтобы ягода хорошо просолилась – держите её при t 0 — +5°C. Подробные правила засолки в очередной полезной статье:
- застеклённая лоджия;
- балкон;
- подвал;
- прочие места, куда не попадают прямые солнечные лучи и где температура не превышает допустимый показатель.
Польза и вред
Этот цитрусовый продукт содержит огромное количество различных элементов: сахариды, витамины А, Е, С, В1, В2, В6, минеральные соединения, пектин, лимонную, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, клетчатка. Из наиболее главных полезных свойств можно выделить следующие:
- улучшение иммунной системы;
- нормализация работы печени;
- регулярное употребление мандарин способно проводить профилактику малокровия, атеросклероза;
- быстрое усвоение пищи, увеличение кислотности желудка, свертываемости крови;
- улучшение переносимости постоянной смены климата, авитаминоза;
- понижение артериального давления;
- уменьшение отеков, сальности, пигментации;
- улучшение зрения, слуха, метаболизма, потенции, выносливости;
- предотвращение раннего старения эпидермиса;
- восстановление после депрессии, стресса.
Однако несмотря на такое большое количество полезных веществ есть несколько причин, при которых эти плоды могут навредить здоровью:
- при патологиях желудочно-кишечного тракта, кишечника;
- если есть гастрит, язвенное заболевание, повышенная кислотность, сахарный диабет;
- при переедании может развиться аллергические реакции.
Хранение редиса (редиски)
Если у собранного редиса сразу же обрезать корни и ботву, то храниться он будет всего 5–6 часов – быстро завянет и станет невкусным.
Но если полить редис вечером и снять с грядки утром, отряхнув от земли и обрезав ботву на расстоянии 2–3 см от корнеплода, а корешки совсем не обрезать, то он прекрасно сохранится в течение 3–5 дней.
Упакованный в полиэтиленовые пакеты и помещенный в овощной отсек холодильника, редис останется крепким и не изменит своего вкуса.
Снимая урожай в другое время суток, не забудьте заранее, за 2–3 часа до сбора, полить растения.
До нового года можно сохранить редис определенных сортов (например, Дунганский, Красный великан). Урожай убирают перед заморозками. У редиса обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 1-2 градусах тепла. Редис осенних сортов созревания может храниться в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0 градусов несколько месяцев. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми в холодильнике до февраля следующего года. Если температура более высокая (плюс 6—8 градусов), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря. Этот овощ, сохраняемый в холодильнике, содержит больше витамина С, сахаров и других питательных веществ, чем редис, выращенный к январю в теплицах. Однако длительное хранение часто приводит к тому, что ткань корнеплодов становится грубой, губчатого строения, редис теряет товарные качества.
Длительное время редис можно сохранять в ящиках, переслаивая его умеренно влажным песком. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в комке, а ладонь не стала влажной. Переслоенный песком обрезанный редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке. При оптимальной температуре хранения 0 градусов редис в таких условиях может сохраняться до весны.
Способы хранения арбузов дома и в квартире
Из всех существующих можно выбрать подходящий по возможностям способ. Среди них есть простые, а есть такие, для которых нужно заранее подготовить необходимый материал. При любом способе плоды к хранению готовят – просушивают, чтобы поверхность была сухой.
Как хранить в погребе или помещении с температурой +5-8 °С:
- На стеллаже. В один слой (расстояние 8-10 см) разложить на полках, застеленных соломой, мягкой тканью. В случае гниения инфекция не перейдет на соседний экземпляр.
- В коробках, ящиках, корзинах, наполненных мхом, соломой. Положить в заполненные соломой или высушенным мхом емкости, плотно обложить этим же материалом, поставить на деревянные поддоны (на землю нельзя).
- В сетках, мешках из воздухопроницаемого материала. Завернуть в х/б ткань, положить в сетку (мешок), подвесить. Так можно хранить в любом прохладном (не выше +8 °С) помещении.
- В сухом песке, золе, зерне. На дно бочки, ведра, коробки насыпать мелкий песок (просеянную золу, зерно), положить арбуз плодоножкой вниз, засыпать полностью. Сверху прикрыть бумагой. Недостаток в том, что можно пропустить начало гниения.
- В глине. Развести глину водой до жидкого состояния, обмазать кожуру (толщина не менее 1/2 см), дать высохнуть, разложить на стеллаже.
- В воске. Кожицу полностью покрыть растопленным на водяной бане воском (толщина слоя 0,8-1 см), просушить. Хранить в один слой на стеллаже, в ящиках.
- В бочке с водой. Залить холодной водой, закрыть крышкой. Воду менять 2-3 раза в месяц.
Для квартиры подойдет способ с глиной, воском, у окна, балконной двери можно хранить в коробках с сухим наполнителем (солома, песок, зерно).
При t=20 °С срок хранения без обработки около 1,5 месяца, в погребе или подвале – 2,5-3 месяца без обработки, с обработанной поверхностью – 4-5 месяцев.
Хранение арбузов в погребе
Подвал позволяет хранить ягоды долго, при этом не совершая сложных действий. Чтобы ягода не повреждалась, в подвале должны быть следующие условия:
- в помещение не должна проникать влага;
- хранить плод необходимо в сухом месте на подстилке;
- укладывать арбуз необходимо плодоножкой вниз;
- между плодами должно быть расстояние не менее 10 см.
Необходимо снизить вероятность контакта плодов, для этого используются мягкие вкладки изо мха или ваты. Хранить в подвале бахчевые культуры можно долго. Осмотр продукта проводится каждые 10 дней, один зараженный гнилью продукт может привести к порче всего урожая. Хранение может проводиться в ящиках или на стеллажах с использованием подстилки.
При хранении на полу продукт быстро повреждается и приходит в негодность.
Хранение капусты
Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.
Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90–98%.
Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.
На Кавказе издавна успешно хранили капустные кочаны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капустные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород.
Капуста сама от себя «задыхается». Сквозное отверстие в кочане позволяет ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый кукурузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отверстию закрыться из-за роста верхушечной почки.
Если вам понравилась такая идея, а кукурузного стебля под рукой не оказалось, то существует занятный опыт московского изобретателя А.Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими. Роль пригруза в том, чтобы помогать газообмену, как бы выталкивать накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от времени снимать и снова накладывать груз на кочаны.
На юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см).
Еще способ: с кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.
Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.
Квашеная капуста. Квашеную капусту хранят при температуре около 0° и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.
Срок годности арбузного карвинга
Поскольку арбуз – продукт недолговечный, то и композициям из него не придётся долго красоваться, радуя нас своим свежим видом. Карвинг, выполненный из спелых плодов бахчевой культуры, может продержаться до 3-4 дней, но не дольше.
Чтобы сохранить арбузную композицию подольше – её придётся убрать в холодильник. Без прохлады арбуз быстро завянет и пропадёт. Перед тем, как поместить карвинг в холодное место, сбрызните композицию водой из распылителя.
Ни в коем случае не оставляйте арбузный шедевр открытым, после сбрызгивания плотно обтяните его пищевой плёнкой или влажной тканью, только потом убирайте в холодильник.