Сколько времени хранится ягодное и фруктовое варенье

Сколько можно хранить варенье в квартире

Хранение овощей по СанПиН в 2023 году

Овощи также должны храниться при высокой влажности и различных температурах. В большинстве случает влажность от 85 до 90%, но, например, репчатый лук нужно хранить при 60-70%. Рассмотрим срок хранения и температурный режим для основных видов овощей на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1:

Наименование Продолжительность содержания в сутках Температура в градусах
Огурцы 10-15 От 10 до 11
Баклажаны 10-15 От 8 до 12
Цветная капуста 20-30 От 0 до 1
Белокочанная капуста 20-120 От 0 до 1
Краснокочанная капуста 90-180 От 0 до 1
Брокколи 10-14
Морковь 30-240
Свекла 30-210
Картофель ранний 30-90 От 4 до 6
Картофель поздний 90-210 От 4 до 6
Лук-репа 30-180 От 0,5 до 1,5
Лук-перо 7-10 От 0 до 1
Лук-порей 20-90 От 0 до 1
Кольраби 25-90 От 0 до 2
Редис 7-21 От 1 до 2
Чеснок 90-210 От 1 до 2
Салат 7-21 От 0 до 2
Кабачки 7-14 От 5 до 10
Помидоры 7-14 От 10 до 11
Зелень 10-25 От -1 до -0,5

Где правильно хранить варенье

У каждой хозяйки свои секреты, где хранить варенье. Самым оптимальным для этого считается температурный режим от +12 до +17 ℃. Банка должна находиться в сухом, темном, защищенном от солнечного света месте. Такую консервацию вполне возможно хранить в темной непромерзающей кладовке с температурой не выше +20 ℃. А вот погреб не подходит для хранения банок, поскольку там варенье может замерзнуть, крышка поржаветь, а банка – лопнуть.

Многие хозяйки считают лучшим местом для хранения консервации холодильник. Но вспомним, сколько за сезон производится варенья! Туда оно вряд ли поместится… Поэтому есть смысл хранить там разве что сырые ягоды, перетертые с сахаром. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. Ведь при очень низких температурах больше условий для его засахаривания.

Варенье не замораживают. Можете поместить в морозильную камеру свежие ягоды, или ягоды, перетертые с сахаром.

В то же время в обычной квартире при правильном приготовлении продукт сохраняется отлично. Таким же образом можно хранить варенье-«пятиминутку», которое готовится всего 5 минут. Но подобной термической обработки достаточно, чтобы обеспечить стерильность полученного продукта и его хранение в течение 3 лет.

Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:

  • Хранят в теплом помещении. Оптимальная температура — от +1ºС до +15ºС. При минусе варенье теряет вкус.
  • Нельзя допускать перепадов влажности воздуха. Повышенный уровень — больше 75% — приводит к тому, что железные крышки начинают ржаветь. Влажный воздух, проникший внутрь, приводит к образованию окисей металла. При попадании его вовнутрь продукт портится.
  • Длительное время варенье сохраняется в стеклянной таре, которая герметично закатывается. Перед укладкой десерта банки стерилизуют на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Металлические крышки обязательно кипятят в течение 5 минут — так удаляется заводская смазка.

Где и как правильно хранить варенье в квартире

В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.

Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.

На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.

Срок хранения варенья в морозилке

В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.

Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.

Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.

Сколько держать открытую банку в холодильнике

Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.

Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.

В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.

Где хранить варенье

Хранить стерилизованное варенье, можно практически в любом помещении. Но оно должно отвечать определенным критериям:

  • температура от +5°С до +20°С;
  • невысокая влажность;
  • отсутствие попадания прямых солнечных лучей;
  • стабильный температурный режим (без резких перепадов).

Соответственно этим условиям, место хранения должно быть теплым, темным и сухим.

Дома

Один из лучших вариантов хранения консервации. В квартире обычно достаточно низкая влажность и приемлемая температура. Нужно следить, чтобы заготовки на зиму не хранились рядом с радиаторами или другими отопительными приборами, а также, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Оптимальные условия в:

  • кладовке;
  • закрытом шкафу;
  • под кроватью;
  • в различных нишах.

Но если комнатная температура выше 25°С или влажность более 75%, продолжительность срока годности варенья значительно снижается.

На балконе

Хранить варенье на застекленном балконе можно в весенне — осенний период. Но необходимо выбрать затененное место или накрыть банки плотной тканью. Так как летом, пробивающие лучи солнца через стекло, довольно сильно нагревают воздух и температура может подниматься выше 25°С.

На не застекленном балконе консервацию можно хранить только при плюсовой температуре. Иначе, если лакомство густое, банки не треснут, но само варенье быстро засахарится, потеряет свои вкусовые и полезные качества.

А вот хранить варенье на балконе зимой нежелательно, даже если он застекленный. Температура в морозы опускается ниже нуля и такие условия неприемлемы для хранения. Исключение составляют лишь утепленные варианты балконов, там где температура на протяжении зимы держится в пределах от 0 до +5°С.

В погребе

Хранить варенье в погребе или подвале можно, но при определенных условиях:

  • помещение сухое и хорошо проветривается;
  • в зимний период температура воздуха не опускается ниже нуля.

Чрезмерная влага — оптимальные условия для появления плесени. И если банки закатаны железными крышками, на них очень скоро появится ржавчина, а под крышкой — плесень. 

С наступлением заморозков, жидкое варенье лучше перенести в дом. Джемы и конфитюры могут оставаться в погребе, но чтобы они не успели засахариться, съесть их нужно в первую очередь.

Правила хранения

В большинстве случаев варенье можно хранить в течение 3 лет без риска для здоровья вследствие употребления. После этого начинается процесс порчи. По возможности банки стоит содержать в прохладном месте. Допускается и содержание в комнатных условиях. Температура окружающей среды должна находиться в диапазоне +5°С-+20°С. Помещение не должно быть чрезмерно холодным, в противном случае лакомство засахарится и пропадёт. Место хранения должно быть сухим и тёмным.

В холодильнике

В холодильной камере варенье остаётся пригодным к употреблению в течение 3 лет. Температура должна быть в пределах +6°С-+12°С. Но, в каждом индивидуальном случае срок может немного отличаться, что зависит от используемого сырья и рецептуры.

Варенье с косточками желательно содержать только в прохладном месте. Оно пригодно для употребления на протяжении 7 месяцев. Это обусловлено тем, что в косточках постепенно накапливается яд, способный сильно навредить здоровью.

Можно ли замораживать

Варенье – сладость, не подлежащая заморозке. Нельзя допускать воздействия минусовых температур. Это приводит к ухудшению не только внешнего вида и вкуса, но и потере всех полезных качеств. Поэтому помещать продукт в морозилку нельзя, это приведёт к его порче.

При комнатной температуре

Обычно после приготовления варенье отправляют в погреб. Но, у большинства жителей многоквартирных домов нет такой возможности. В таком случае допускается хранение в комнатных условиях. Главное, чтобы место было тёмным. Не следует размещать рядом с источниками тепла.

Идеально подойдёт кладовка, где нет радиаторов отопления. Обычно в этом помещении температура не выше +20°С. В таких условиях срок хранения варьируется в диапазоне 1-3 лет, в зависимости от состава и технологии приготовления.

С косточками

Сладости, приготовленные из одинакового сырья, могут заметно отличаться сроком годности. Как правило, это актуально для рецептов, предполагающих использование ягод с косточками. В большинстве случаев варенье с косточками нельзя хранить больше 1 года. Но, некоторые виды плодов имеют ещё меньший срок хранения. Косточки содержат токсические вещества, которые постепенно проникают в основной продукт, и могут привести к отравлению.

Вишнёвое

Вишня – одна из самых распространённых ягод в средней полосе. Соответственно многие хозяйки делают вишнёвое варенье. Его можно употреблять просто как сладкое лакомство, или в качестве начинки для всевозможных десертов. Если изготовлено без косточек, может храниться до 2 лет. Но, если использованы вишни с косточками, срок сокращается до 7 месяцев. Есть также рецепт быстрого приготовления, так называемая «пятиминутка». Такое варенье может храниться не более полугода.

Малиновое

Варенье из малины популярно благодаря своим лечебным свойствам и приятному вкусу. Хорошо помогает для профилактики и лечения простудных заболеваний. Не портится до 1 года. Особенность этой сладости заключается в том, что некоторые хозяйки добавляют много сахара, а другие, наоборот, практически его не используют. Чем больше сахара, тем сильнее консервирующий эффект. Поэтому для определения допустимого времени хранения нужно учитывать специфику рецептуры.

Можно ли использовать пластиковые бутылки?

Некоторые хозяйки применяют пластиковые бутыли для хранения варенья. Это допустимое решение. Можно использовать чистые, сухие, стерилизованные бутылки с плотно закручивающимися крышками. Но, при нагревании пластик может выделять токсические вещества. Поэтому разливать продукт нужно только после остывания.

В пластике лакомство портится немного быстрее, а его вкус может ухудшиться. Поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение стеклянной таре. К тому же, неизвестно как поведёт себя пластик в кислотно-щелочной среде, характерной варенью.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  • С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  • Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
  • «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

  • Малиновое. Варенье из малины стоит хорошо, но это не повод хранить его долго: 1-2 года — максимальный термин годности. Открыв банку, держать ее можно до 1 мес. (в холодильнике).
  • Клубничное. Клубничное варенье, приготовленное за несколько приемов, имеет приличный срок годности — до 2-х лет. После вскрытия при температуре холодильной камеры такое кушанье вполне пригодно к употреблению на протяжении 1 месяца.
  • Яблочное. В закупоренном состоянии яблочное варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, без проблем простоит 2 года. Открыв посудину, нужно постараться израсходовать содержимое за 3-4 недели.
  • Смородина-банан. Приготовленное из этих ягод и фруктов, джем или варенье не стоит испытывать на пригодность: хранить такое варенье нужно в течение 1 года. Вскрытая упаковка должна быть опустошена дней за 10.

Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:

Можно ли заморозить в морозильной камере

Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.

  1. Вымыть и качественно просушить ягоды или фрукты для будущего варенья.
  2. Пересыпать сахаром, на 2 части ягод 1 часть сахара.
  3. Когда появится сок, размять при помощи блендера до пюреобразного состояния.
  4. Выложить массу в полиэтиленовый пакет и поставить в морозильную камеру.

Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.

Сколько может храниться варенье в закатанной банке

Как только начинают поспевать разные фрукты и овощи, у многих хозяек начинается сезон заготовок на зиму. С большим удовольствием мы смакуем домашнее варенье. Оно отлично подойдет в качестве начинки для душистых пирогов, пышных блинчиков или просто к горячему чаю. Но часто бывает так, что за всю зиму не съедается весь запас сладкого. И тут встает вопрос – можно ли его употреблять в следующем сезоне, и сколько может храниться варенье в закатанной банке.

Вид варенья

В зависимости от вида ягод, варенье хранится по-разному:

  1. Срок годности любимого десерта из фруктов с косточками будет намного меньше. В косточках находится синильная кислота, которая спустя год начинает попадать в варенье и отравлять его. Потому такие десерты лучше употребить в срок до 7 месяцев.
  2. Срок годности правильно приготовленного малинового варенья тоже небольшой – 1–1,5 года.
  3. Варенье из ягод без косточек может храниться до 3 лет.

Предприимчивые хозяйки выдумали рецепты приготовления сладких заготовок с желатином. Он превращает жидкую ягодно-сахарную массу в густую за считаные минуты. Десерт получается с естественным вкусом, цветом и ароматом. Но много заготавливать этой вкуснятины не стоит, так как хранится она только 12 месяцев.

Количество сахара

В домашнем варенье сахар присутствует не только для вкуса, он вместе с кислотами ягод играет роль консерванта. Чем больше добавлено в блюдо песка, тем дольше оно будет храниться. Но присутствие сахара в любом количестве не спасает от дальнейшей порчи продукта, потому десерт домашнего приготовления не может долго храниться. Некоторые хозяйки добавляют аскорбиновую кислоту, но и ее свойства со временем перестают действовать.

От переизбытка сахара варенье в дальнейшем может засахариться. При недостаточном его содержании продукт забродит.

Технология приготовления

Густая консистенция варенья способствует долгому его хранению, что нельзя сказать о жидком десерте.

Ягодно-сахарная смесь, сваренная в несколько приемов, способна дольше не портиться, чем варенье «пятиминутка». Мало проваренное блюдо не должно храниться больше 1 года.

Расфасовка

Длительное хранение сладкого блюда зависит еще от тары, в которой оно будет содержаться. Хорошо простерилизованные и высушенные пол-литровые стеклянные банки отлично подойдут для сохранения продукта вашего труда. В плохо простерилизованной банке варенье может забродить, а во влажной емкости со временем появится плесень.

Герметично закрытые банки – еще один немаловажный фактор, который влияет на сохранность содержимого в них. Для этого нужны качественные крышки и закаточный ключ.

Если банка, закатанная жестяной крышкой, негерметично закрыта, в нее попадает воздух, о чем свидетельствует вздутая крышка, и варенье в ней начинает портиться.

Условия хранения

Огромное значение имеет место хранения домашнего варенья. Отличным вариантом может быть темная кладовая, в которой сухо, и температура колеблется от +5°С до +20°С.

Если такого помещения у вас нет, рекомендуется придерживаться следующих условий хранения:

  • температурный режим в пределах указанной нормы (перепады температуры способствуют возникновению в банках конденсата, который впоследствии спровоцирует появление плесени);
  • отсутствие в помещении прямого солнечного света (ультрафиолет разрушает витамины);
  • отсутствие рядом нагревательных приборов (от избыточного тепла портится вкус и консистенция блюда);
  • сухое, проветриваемое помещение (при высокой влажности металл крышки окисляется, и от этого заготовка портится).

Сроки хранения продуктов по СанПиН в общепите в 2023 году

З°Ã²ÃµÃ´ÃµÃ½Ã¸Ã Ã¾Ã±ÃÂõÃÂÃÂòõýýþ ÿøÃÂðýøàþÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòûÃÂÃÂàÃÂòþàôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàýõÃÂúþûÃÂúøüø ÃÂÿþÃÂþñðüø:

  • ÿþüõÃÂõýøõ àÿþÃÂÃÂõñûõýøõü õôàýð üõÃÂÃÂõ àÃÂð÷ôðÃÂõù þÃÂøÃÂøðýÃÂðüø;
  • ûøýøø àÃÂð÷ôðÃÂõù øûø ëÃÂòõôÃÂúøù ÃÂÃÂþûû;
  • ýð òÃÂýþÃÂ, àôþÃÂÃÂðòúþù ýð ôþü;
  • ÿþÃÂÃÂõôÃÂÃÂòþü þÃÂôõûþò úÃÂûøýðÃÂøø;
  • òÃÂõ÷ôýþõ þñÃÂûÃÂöøòðýøõ â úõùÃÂÃÂøýó.

ÃÂõÃÂøþôàóþôýþÃÂÃÂø ø ÃÂÃÂûþòøàÃÂþôõÃÂöðýøàóþÃÂþòÃÂàñûÃÂô ÿÃÂø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ þà2 ôþ 4 óÃÂðôÃÂÃÂþò:

ÃÂÃÂÃÂþ ÃÂòðÃÂõýýþõ 1 ÃÂÃÂÃÂúø
ÃÂÃÂÃÂþ þñöðÃÂõýýþõ ø ÿÃÂþÃÂÃÂÃÂõýýþõ 1,5 ÃÂÃÂÃÂþú
ÃÂûÃÂôð ø÷ ÿþÃÂÃÂñûõýþóþ üÃÂÃÂð 1 ÃÂÃÂÃÂúø
ÃÂûÃÂôð ø÷ ÃÂõÃÂÃÂð àüÃÂÃÂþü ø ÿûþòà1 ÃÂÃÂÃÂúø
ÃÂÃÂÃÂõÃÂñÃÂþôÃÂ, ÿøÃÂÃÂð 1 ÃÂÃÂÃÂúø
âþòðÃÂàø÷ üÃÂÃÂð ò öõûõ 12 ÃÂðÃÂþò
ÃÂþÃÂþòÃÂõ ñûÃÂôð ø÷ úÃÂÃÂøÃÂÃÂ, øýôõùúø 2 ÃÂÃÂÃÂþú
ÃÂûÃÂôð ø÷ üÃÂÃÂð àÃÂþÃÂÃÂðüø 12 ÃÂðÃÂþò
ÃÂøÃÂþóø ø÷ üÃÂÃÂð ø÷ úÃÂÃÂøÃÂÃÂ, øýôõùúø 1 ÃÂÃÂÃÂúø
ÃÂÃÂòðÃÂõýÃÂõ ÃÂùÃÂð 1,5 ÃÂÃÂÃÂþú

Хранение варенья

Когда сладкое кушанье уже готово, стоит подумать и про срок хранения варенья

Это очень важно, так как, не зная сроков и условий хранения данного продукта, можно серьезно пострадать или даже отравиться. Сперва нужно знать, что срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года

После этого срока варенье постепенно начинает портиться.

Температура хранения также играет важную роль. Самые оптимальные показатели для варенья – от +5 до +20 градусов. В таком случае данное кушанье сможет храниться максимальное количество времени и находиться в отличном состоянии. Если не соблюдать температурный режим, то срок хранения варенья значительным образом уменьшается. Не стоит также держать варенье в сильном холоде, ведь в таком случае оно наверняка засахарится и испортится. И лучше всего хранить варенье в темном, а также сухом месте.

Если в банках появилась плесень, их лучше выбросить.

Срок хранения варенья в холодильнике

Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.

Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.

Срок хранения варенья в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить варенье в морозилке. Оно не только потеряет свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.

Срок хранения варенья при комнатной температуре

Многолетние опыты хозяек говорят о том, что варенье можно хранить в домашних условиях и без холодильника. Достаточно найти прохладное темное место

При хранении в домашних условиях важно, чтобы варенье было защищено от солнечных лучей и нагревательных приборов

Если у вас имеется кладовка, она станет отличным местом для хранения варенья, поскольку температура там не превышает +20°С.

В погребе хранить не стоит, поскольку в зимнее время банки могут лопнуть из-за слишком низкой температуры.

Срок хранения при комнатной температуре составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от фруктово-ягодной составляющей и от условий приготовления.

Срок хранения варенья с косточками

Встречаются такие случаи, когда варенье из, казалось бы, одинаковых ягод или фруктов имеет разный срок хранения. Это происходит по той простой причине, что варенье без косточек хранится заметно дольше, чем аналогичное варенье, но уже с косточками. Каков тогда срок хранения варенья с косточками? В зависимости от используемого продукта хранится такое варенье около 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно вырабатываются и портят домашнюю заготовку.

Срок хранения варенья из вишни

Вишневое варенье пользуется особой популярностью. Оно необыкновенно вкусное, ароматное и даже полезное. Такое варенье отлично подходит для начинки пирогов, а также как десерт к чаю. При этом срок хранения варенья из вишни различается. Если вишневое варенье без косточек, то оно хранится 2 года, а с косточками — до 7 месяцев. Иногда варенье из вишни делают достаточно быстро, и оно называется «пятиминутка». Тогда срок хранения составляет максимум полгода.

Срок хранения варенья из малины

Полезное и аппетитное малиновое варенье известно многим, а дети и взрослые обожают его. Срок хранения варенья из малины составляет около 1 года. Это в том случае, если соблюдается вся рецептура и температурный режим. Нельзя забывать про концентрацию сахара, металлические крышки и другие нюансы. Иначе вкуснейшее малиновое варенье может испортиться задолго до своего срока годности.

Срок хранения варенья в холодильнике

1-2 года

Срок хранения варенья в морозилке

Срок хранения варенья при комнатной температуре

1-3 года

Главная — Варенья
— Срок хранения варенья

Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Существует ряд определенных правил при заморозке ягод в домашних условиях, выполняя которые можно добиться максимальной пользы от замороженных продуктов.

Какие должны быть ягоды для замораживания?

Замораживать ягоды нужно как можно скорее после того, как они были собраны, так как при хранении часть витаминов в них разрушается. Чем свежее ягоды, тем лучше.

Ягоды для заморозки должны быть спелыми и не поврежденными, иначе качество их будет в процессе хранения снижаться

Важно и то, чтобы ягоды для заморозки не были переспелыми и размягченными. Если мы будем замораживать очень спелые-переспелые ягоды, они потеряют форму и «расползутся»

Подготовка ягод

Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, освободить от мусора и черенков, промыть холодной проточной водой на дуршлаге и желательно немного просушить, чтобы не было лишней влаги. Это удобнее всего делать. разложив их на бумажные полотенца тонким слоем.

Исключение составляет только малина и ежевика, эти ягоды имеют мягкую структуру и после мытья еще сильнее размягчаются, поэтому их вообще не моют. Эти ягоды просто тщательно перебирают, удаляя весь мусор.

Клубнику и землянику сначала моют вместе с черенками, а затем черенки обрывают, таким образом, сохраняется максимальное количество сока в ягодах.

Очень важно просушить ягоды перед заморозкой, потому что кристаллы льда на холоде стремятся разрушить все вокруг себя

Ягодка к ягодке

Чтобы ягоды в процессе заморозки не слипались, и их легко можно было отделять, желательно разложить их в один слой на любой плоский поддон или противень и поместить в морозилку на пару часов. Как только ягоды промерзнут, их можно разложить в пластиковые лотки или полиэтиленовые пакеты. В этом случае мы замораживаем все так, чтобы получить ягодку к ягодке.

Температурный режим

Оптимальная температура для заморозки ягод на зиму- минус 18-минус 23 градуса. Так ягоды сохранятся надежно и будут храниться до года. Хватит нас до следующего сезона.

Какую выбрать тару

У большинства их нас нет огромных морозильных камер, поэтому главный вопрос- как сэкономить место и разместить все наши замороженные ягоды более компактно.

Можно использовать для этого обычные полиэтиленовые пакеты, а также пластиковые контейнеры с крышками. Можно перетереть ягоды я пюре и так их и заморозить.

Обращаем внимание на то, сколько ягод мы положим в пакет или емкость. Тут все зависит от количества членов семьи. Надо всегда понимать, что если вы живите одни, то лучше всего замораживать все в очень небольших порциях, если у вас большая семья, то и пакеты и емкости можно взять побольше

Надо всегда понимать, что если вы живите одни, то лучше всего замораживать все в очень небольших порциях, если у вас большая семья, то и пакеты и емкости можно взять побольше.

Совет: лучше замораживать ягоды все-таки очень небольшими порциями, при необходимости потом можно взять два-три пакетика ягод. Я всегда замораживаю ягоды с минимальных дозах, чтобы взять все только на один раз.

  • Любые емкости с замороженными ягодами должны быть плотно закупорены, это не позволит ягодам терять естественную влагу и накапливать лед.
  • Для самых нежных ягод – малины, ежевики, клубники, лучше использовать не пакеты, а пластиковые контейнеры, в которых ягоды не потеряют свою форму.

Как хранить замороженные ягоды?

Нельзя хранить замороженные ягоды рядом с мясными или рыбными продуктами, так как запахи способны перемешиваться в замкнутом пространстве морозильной камеры, и такое соседство может испортить вкусовые качества ягод. Лучше всего для этого выделить в морозильной камере отдельную полку или полки.

Заморозка ягод на зиму для приготовления компотов и киселей

Ягоды, которые вы будете использовать для приготовления компотов и киселей, можно не раскладывать для предварительной заморозки на плоские поддоны. Нужно дать воде стечь, а затем сразу разложить ягоды по контейнерам или пакетам. Но в этом случае порции лучше рассчитать заранее, чтобы не отделять часть ягод из тары, а использовать полностью все ягоды из пакета.

Заморозка варенья

Нельзя хранить варенье в морозилке в стеклянной таре. Там не только измениться его внешний вид и вкус, но и банка может лопнуть.

Но существует варенье, которое специально предназначено для заморозки. 

Какое варенье можно замораживать

Речь идет о сыром варенье, которое не нужно сваривать с сахаром. Это может быть потолченная масса или целые ягоды (смородина, малина, клубника и т.д.). 

Под воздействием минусовой температуры не развиваются бактерии и плесень. Соответственно, мороженную сладость можно хранить сколько угодно. Но следует помнить, что через 2 года полезных веществ в заготовке станет в разы меньше.

Как правильно замораживать варенье

Чтобы правильно приготовить мороженное варенье, нужно:

  1. Тщательно отобрать только целые и неиспорченные ягоды.
  2. Помыть и смешать их с сахаром 1:1.
  3. Настоять 15-20 мин. или взбить блендером.
  4. Расфасовать в емкости.
  5. Сложить в морозильник.

В какой таре можно замораживать

Для твердой ягоды (облепиха, кизил), а также для взбитой массы подойдут низкие широкие пластиковые контейнеры. Это должны быть специальные пищевые емкости, с герметично закрывающимися крышками.

Для сохранения мягких ягод в целом виде, лучше использовать пакеты с застежкой Zip Lock

В них раскладывать варенье нужно осторожно, не трамбуя, чтобы не примять ягоды

Как правильно размораживать

Размораживать варенье можно 2 способами:

  • медленный. Нужно переставить пакет с лакомством в холодильную камеру. За ночь варенье разморозится;
  • при комнатной температуре. Так время для оттаивания понадобиться меньше, но сладость может частично утратить свой первоначальный вид.

Следует учитывать, что перетертая с сахаром масса не замораживается, а больше загустевает. Но ее не стоит употреблять в пищу сразу после морозилки, так как она будет довольно безвкусной, может отдавать кислинкой. Кроме того, большое количество съеденных слишком холодных продуктов, могут пагубно отразиться на работе желудка.

Хранение консервов

Правильно приготовленные в домашних условиях компоты, маринады, варенья и др. можно хранить длительное время при температуре 0 — 20°С в сухом темном помещении (подвал, погреб), а также в комнатных условиях (шкафы, ящики, коробки). Если банки хранят в подвале, металлические крышки необходимо смазывать техническим вазелином или маслом.

Компоты и маринады в стеклянных банках нельзя хранить при отрицательной температуре: могут лопнуть банки, при оттаивании значительно изменяется консистенция и снижается качество продукта.

Варенье, джем и повидло хотя и выдерживают значительные понижения температуры, но на морозе засахариваются.

В плодово-ягодном пюре после замораживания и оттаивания существенных изменений не происходит, если не считать некоторого отслаивания жидкости.

Нельзя допускать сильных перепадов температур: это сильно влияет на качество консервов. Хранение их при высокой температуре (30 — 40°С), а также около печей и батарей центрального отопления допускать нельзя: в компотах и варенье сироп мутнеет, размягчаются плоды, вкус ухудшается.

Консервы с небольшим содержанием сахара замерзают при минус 2 — 3°С: компоты с большой концентрацией сахара в сиропе — минус 5 — 7°С; варенье, джем, повидло — при минус 30°С.

Понижение температуры до 0°С благоприятно для всех видов переработки.

Некоторые компоты, например, из земляники и малины, хранящиеся в комнатных условиях в течение двух лет, теряют внешний вид: мутнеет сироп или сок, ягоды обесцвечиваются, хотя вкус компота не ухудшается.

Нельзя хранить консервы на свету, так как ухудшается окраска продуктов и сильно разрушаются витамины, значительно ухудшается вкус.

Наиболее благоприятная температура для хранения соков 0 — 12°С. Соки с мякотью, например земляничные и малиновые, надо хранить при температуре не выше 2°С; она должна быть равномерной в течение всего периода хранения.

Качество соков может ухудшаться при длительном хранении и значительных колебаниях температуры, особенно при повышенной (от 25°С); соки в значительной мере утрачивают натуральный вкус и аромат, цитрусовые приобретают посторонний привкус. Длительное (свыше года) хранение в таких условиях приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Более стоек и относительно хорошо сохраняется в консервах при высоких температурах каротин.

Цвет соков также подвержен изменениям. Потемнению способствует наличие в бутылках или банках воздуха.

При длительном хранении возможны выпадение осадка и расслаивание соков с мякотью, всплывание частиц мякоти и скопление их в верхней части банок или бутылок, что служит признаком недостаточного содержания в сырье пектина.

Причины порчи консервов:

несоблюдение основных условий консервирования, то есть нарушение санитарных условий при подготовке рабочего места, посуды, инвентаря

недостаточно тщательное мытье плодов и ягод

использование недоброкачественного сырья

нарушение температурного режима

плохая герметизация: металлические крышки могут оказаться с дефектами (трещины, проколы), резина — подсохшей или неправильно поставленной, а также перекос крышки или неплотно прижатые участки крышки

Соки необходимо хранить в темноте при температуре не выше 12°С в банках или бутылках, заполненных полностью и герметически укупоренных. В таких условиях соки хранятся без значительных потерь витаминов до 1 года.

При комнатной температуре после шести месяцев хранения количество витаминов в соках резко уменьшается.

При заготовке соков необходимо подготовить этикетки с надписями: «Сок яблочный натуральный, 1997 год, сентябрь», «Сок вишневый с мякотью, 1997 год, июль» или другие надписи, в зависимости от вида приготовленного сока. Этикетки облегчают поиск нужного сока, а дата изготовления не позволит использовать в пищу, особенно детям, соки длительного хранения.

Добавить в закладки:

Условия хранения варенья

В отличие от других консервированных продуктов (хранящихся при температуре до +20оС), варенье нужно хранить при температуре не более +15оС,  но оптимально до +10оС. Помещение, в котором хранятся банки с вареньем должно соответствовать некоторым требованиям. Солнечные лучи категорически противопоказаны варенью, а воздух в помещении не должен быть очень влажным. Также  банки с вареньем не должны подвергаться резким перепадам температуры и тем более – хранитсяь на морозе. Оттаявшее перемороженное варенье может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. Ни при каких обстоятельствах на банки не должна попадать вода,  в воздухе не должно быть много влаги, иначе металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. А окислы металла, образовавшиеся внутри банки от конденсата, уж точно испортят вкус варенья, а так же могут вообще испортить его. В свою очередь, испорченное варенье может быть опасно использовать даже для выпечки. Правильная технология приготовления и консервирования варенья имеет большое значение. Варенье может забродить в недостаточно простерилизованных банках. Плесень может появиться в случае, если при варки  варенья добавлено недостаточно сахара.

Заключение

Какое бы место вы ни выбрали, важно соблюдать условия приготовления и хранения, чтобы урожай и силы не были потеряны напрасно.
Тщательно проверяйте герметичность закатанных крышек.
Не убирайте далеко банки сразу после закрытия, дайте им остынуть и снова посмотрите плотность прилегания крышек.
Обязательно периодически осматривайте заготовки на предмет появления порчи и вовремя выбрасывайте чтобы остальные продукты не испортились.
Соблюдайте оптимальные температуру и влажность.
Наносите надписи с названиями и датой, иногда по внешнему виду сложно вспомнить все ингредиенты и момент приготовления.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: