Как лучше хранить плов?

Как заморозить котлеты чтобы не прилипли. можно ли замораживать жареные котлеты

Варианты упаковки плова для хранения

Плов — это восточное блюдо, состоящее из риса, мяса и овощей, которое славится своим богатым вкусом и ароматом. Когда вам остаются остатки плова, вы можете решить сохранить их в холодильнике для последующего употребления. Для этого существуют различные варианты упаковки, которые помогут плову сохранить свежесть и вкус.

1. Пластиковые контейнеры: Одним из самых популярных способов упаковки плова для хранения являются пластиковые контейнеры. Вы можете разделить плов на порции и упаковать их в отдельные контейнеры, чтобы легко получить нужное количество при последующем использовании. Перед укладкой плова в контейнер необходимо дать ему немного остыть, чтобы избежать образования конденсата.

2. Пищевая пленка: Другой способ упаковки плова — использование пищевой пленки. После остывания плова вы можете покрыть его пленкой, чтобы предотвратить проникновение воздуха и сохранить свежесть. Пищевая пленка также позволяет компактно упаковать плов, что поможет сэкономить место в холодильнике.

3. Алюминиевая фольга: Если вы не хотите использовать пластиковые контейнеры или пищевую пленку, вы можете обернуть плов в алюминиевую фольгу. Фольга обеспечит защиту от воздуха и поможет сохранить тепло, что особенно полезно, если вы планируете подогревать плов перед употреблением.

4. Герметичные пакеты: Герметичные пакеты также являются хорошим вариантом для хранения плова. Вы можете использовать специальные пластиковые пакеты с замком или просто обычные пакеты, закрыв их плотно и удалив излишки воздуха.

5. Стеклянные емкости: Если вам необходима долгосрочная упаковка, вы можете использовать стеклянные емкости. Они идеально подходят для хранения плова и помогут сохранить его качество на длительное время. Однако стекленные емкости требуют бережного обращения и занимают больше места в холодильнике.

Независимо от выбранного варианта упаковки, помните, что плов может храниться в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед употреблением обязательно разогрейте плов до желаемой температуры и проверьте его свежесть и безопасность.

Можно ли хранить приготовленную пищу в чугунном казане?

Ответ – нет! Исходя из особенностей чугунной посуды, становится понятно, что хранить пищу в казане не рекомендуется. Это приведет к образованию на стенках ржавчины (коррозии).

Интересные материалы:

Какая информация называется релевантной? Какая машина называется бумером? Какая машина называется Геликом? Какая окружность называется вписанной в данный треугольник? Какая погрешность называется систематической как она рассчитывается при использовании приборов? Какая прямая называется секущей касательной? Какая прямая называется секущей по отношению к окруж? Какая птица называется лесным доктором? Какая станция метро больше всего раз меняла своё название? Какая станция метро чаще всего меняла название?

Как хранить плов?

В морозильной камере

Срок хранения плова в морозилке составляет 3 месяца при -18°C – это гораздо дольше, чем срок хранения данного блюда в холодильнике. Поэтому хозяйкам очень удобно приготовить заранее большое количество плова и хранить его в морозильной камере до следующей трапезы.

Для заморозки нужен свежий плов, который стоял не более 1 суток. Замораживать блюдо нужно в пластиковых или керамических контейнерах, можно также использовать полиэтиленовые пакеты. Обязательно нужно оставлять свободное пространство в тарах для хранения, так как при заморозке плов может увеличиться в объеме. Также необходимо сверху на контейнер или пакет с пловом наклеить маркировку с датой приготовления, чтобы в будущем не съесть случайно испортившийся плов.

В контейнере без холодильника

При комнатной температуре (от +20°C до +22°C) плов может храниться всего лишь от 6 до 24 часов, при этом не терять своего вкуса и свежести данное блюдо может 3-4 часа. Однако даже контейнеры не спасут продукт от быстрого скисания. Тепло и влажность кухни – это идеальная среда для размножения бактерий внутри плова, поэтому уже на следующий день блюдо может приобрести неприятный вкус и запах, а после покрыться плесенью.

Сколько можно хранить плов в холодильнике?

По санитарным правилам плов может храниться в холодильнике всего лишь 1-2 суток при температуре до +4°C, однако опытные хозяйки говорят, что при правильном хранении плов может простоять до 7 суток

Но важно все-таки помнить, что, начиная с 4 дня, рис размокает, у плова появляется горький вкус масла, и все блюдо теряет свой аппетитный вид

Если же температура в холодильнике выше +4°C, то плов будет оставаться вкусным и аппетитным чуть меньше, чем 2 суток, но и этот срок можно увеличить, используя компоненты, описанные в начале.

Что и какие факторы влияют на срок годности и срок хранения плова?

  1. Рис и мясо сами по себе при правильном хранении могут простоять довольно долго. Однако морковь, которую добавляют в плов, значительно уменьшает срок годности всего блюда. Именно она начинает портиться в первую очередь. Блюдо обязательно нужно убрать в холодильник, иначе уже через день морковь будет бродить, и в итоге весь плов скиснет.
  2. Горчица или горчичное масло не только добавят пряный вкус плову, но также окажут на блюдо бактерицидное и антигельминтное действие.
  3. Куркума – растение с ароматным корневищем, которое является антибиотиком в природе. Оно убивает все вредные для человека микроорганизмы, находящиеся в плове. На 1 килограмм блюда добавляется всего 1 чайная ложка куркумы.
  4. Кумин или зира – еще одно пряное растение, которое увеличит срок годности плова. Еще в древнем Востоке люди заметили, что эта трава обладает консервирующим действием, поэтому стали добавлять эту специю в продукты, чтобы они хранились дольше. Каждый килограмм плова нужно приправлять 5 столовыми ложками.

Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?

Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Взяв на вооружение данную памятку-таблицу, вы уже наверняка будете максимально осведомлены относительно каждого компонента, мирно почивающего на «своей» полочке рефрижератора.

Особенности хранения

Чтобы ваша крупа дольше хранилась, неплохо знать несколько секретов.

Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

  • Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:

— Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограмм-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Закупки продуктов на черный день, на всякий случай — это отражение опасений, основанных на событиях прошлого, которые и приучили старшее поколение делать запасы. Эти страхи прочно вошли в нашу жизнь, стали частью менталитета.

Причина порчи

Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не могут долго сохраняться в свежем виде. Только некоторые из них, например, зерновые продукты, орехи, хранятся более или менее продолжительное время в обычных складских помещениях без видимых признаков порчи, хотя в них также происходят различные изменения.

Порчу пищевых продуктов вызывают содержащиеся во внешней среде микроорганизмы, различные бактерии, грибки, а обилие сахара, влаги, питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, способствуют их активной жизнедеятельности, ускоряя гниение, брожение и заплесневение. Большинство микробов лучше всего развивается при температуре +20-40 градусов, однако многие приспосабливаются и к более высоким температурам.

Поэтому не имеет смысла говорить, сколько «вообще» хранятся продукты — надо знать, сколько они хранятся при определенных условиях. Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Срок годности пищевого продукта и условия его хранения в течение этого срока указывает на упаковке каждый производитель.

По истечении срока годности качество крупы резко ухудшается, и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками. Чем старше крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления

Обратите внимание на внешний вид крупы: в ней не должно быть слипшихся комков, которые свидетельствуют о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей

Запах плесени и сырость однозначно указывают на порчу продукта.

Очень важно знать цвет качественной крупы. Манная крупа — белая или кремовая, овсяная — серо-желтая, пшено — яркого желтого цвета

Свежая гречневая крупа — бежевая с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит, крупа подверглась термической обработке, и полезных свойств в ней мало.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить максимально полезный гарнир из риса, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт: наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Соль и сахар

Соль — это природный консервант, теоретически не портится никогда. Единственное условие — герметичность упаковки, благодаря которой соль не превратится в камень и не отсыреет, хотя на ее вкусовых качествах эти внешние изменения не отражаются. Если соль дополнительно обогащена микроэлементами (йодом или фтором), то при её длительном и (или) неправильном хранении (например, на свету, при повышенной влажности воздуха) эти элементы могут разрушиться. Такая соль не будет опасна для здоровья при её использовании в пищевых целях, но уже не будет обогащённой.

Сахар-рафинад и сахар-песок могут храниться длительное время. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала +25°С. Особенность сахара в том, что он впитывает в себя влагу и все посторонние запахи, и в этом случае вкус его портится. Срок его хранения — до года.

Супы

Хранить супы лучше в эмалированной кастрюле. Если емкость слишком большая, а супа осталось мало, его следует перелить в плотно закупоривающийся контейнер. Хорошо, если он стеклянный или подходит для разогрева микроволновой печи.

Куриный суп портится быстрее остальных, он продержится в холодильнике не больше двух суток. Чем жирнее бульон, тем лучше он сохраняется, но не более трех суток. Рыбный суп не следует держать в холодильнике больше 48 часов, а грибной еще меньше — только сутки. Дольше всех простоит борщ, его можно доесть и через неделю после приготовления при условии правильного хранения.

Делаем твердые духи своими руками: стойкие, приятные и абсолютно натуральные

Компания Apple планирует выпустить еще один мини телефон — iPhone 13 mini

Тортик-рулет с шоколадом сделает праздничное чаепитие уютней

Плов и здоровье

Плов — это одно из самых популярных блюд, которое любят многие люди по всему миру. Он состоит из риса, мяса, овощей и специй. Плов богат белком, углеводами и витаминами, что делает его полезным для организма.

Однако, когда речь идет о сроке годности плова, стоит быть осторожным. Плов обычно готовится из свежих продуктов, и поэтому имеет ограниченный срок хранения. Срок годности плова зависит от того, как хранить и подогревать его.

Чтобы сохранить плов вкусным и безопасным для употребления, рекомендуется хранить его в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия

Также важно не перегревать плов при подогреве, чтобы избежать размножения бактерий

Важно помнить, что плов следует употреблять в течение 2-3 дней после приготовления. Если вы заметите, что плов изменил цвет, запах или текстуру, лучше не рисковать и выбросить его

В целом, плов — это вкусное и питательное блюдо, которое может быть полезным для организма

Однако, чтобы сохранить его свежесть и безопасность, важно следовать рекомендациям по хранению и употреблению. Подготовленный и хранящийся правильно, плов будет радовать вас своим ароматом и вкусом

Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?

Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Взяв на вооружение данную памятку-таблицу, вы уже наверняка будете максимально осведомлены относительно каждого компонента, мирно почивающего на «своей» полочке рефрижератора.

Как заморозить сырые котлеты в домашних условиях

Для заморозки котлет готовим мясной или рыбный котлетный фарш, как обычно, по вашему любимому рецепту. Можно добавить туда лук, чеснок, размоченную булку, яйцо, специи. В общем, так как вы привыкли делать. Затем формируем котлеты, выкладываем их в один ряд на противень или разделочную доску.

Отправляем противень с котлетами в морозилку на пару часов. Затем достаём его и ссыпаем мясные изделия в пакет. Кладём в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

На видео Vita Vika подробно расскажет о тонкостях заморозки котлет

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 41.92%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 20.8%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 37.29%
Проголосовало: 1231

Польза и вред плова

У узбеков существует много пословиц и действительно философских изречений о плове, так как они считают, будто он является лекарством от многих болезней. С какой-то точки зрения это действительно так.

Главные составляющие плова – это мясо, рис и овощи. От каждого зависит конечный результат. Если основной компонент — мясо, было выбрано хорошее, это однозначно полезная добавка к рациону, так как в полной мере животный белок не сможет заменить ни одна крупа. Чтобы почерпнуть пользу, диетологи советуют брать нежирное мясо, например, постную курятину, индейку или телятину.

Рис – это одна из древнейших и полезнейших культур. Благодаря содержанию клетчатки, он действует как сорбент и вымывает шлаки и вредный холестерин из организма. Это отличная новость для людей, у которых предрасположенность к атеросклерозу или лишнему весу

Рис очень часто фигурирует в рецептах для похудения и в монодиетах, поэтому обратить внимание на такую полезную крупу точно стоит, не зря на востоке её едят каждый день

Морковь и лук, которые добавляются в зирвак – основу плова – не менее полезны. Яркий корнеплод – это источник бета-каротинов, которые улучшают зрение, рост ногтей и волос, а лук – защитник от вирусных инфекций

Хотя на вареную морковку стоит обратить пристальное внимание диабетикам: в этом виде её гликемический индекс (ГИ) увеличивается почти вдвое. Заменить этот овощ можно куркумой или томатной пастой

В целом, плов – это еда, которая имеет исключительную пользу для организма только в том случае, если вы не станете есть её каждый день в огромных количествах. Помните, что плов – это лишь малая часть обязательного рациона. Разнообразие в питании — основа отменного самочувствия и хорошего настроения.

Стоит ли употреблять просроченный?

Поэтому идеальная тара для хранения приготовленного риса — пластиковый контейнер с плотно закрытой крышкой, при этом пахучие продукты все равно лучше переложить на другую полку.

Металлические – не лучший вариант для хранения вареного риса, так как блюдо начинает перенимать характерный привкус от кастрюли.

Рис в небольших расфасовках хранят в кухонных шкафах, при желании его также можно переложить в герметично закрывающуюся емкость.

Особенно если вы живете в квартире, и места для сбережения его в свежем виде не хватает. Приготовление вкусных и полезных солений, маринованных и квашеных продуктов позволит не только переработать излишки и некондицию, но и разнообразить зимний рацион. *** Подробнее о том, как правильно хранить овощи и фрукты, читайте на сайте.

Справка! Когда планируется хранить рисовую кашу и другие блюда с рисом (бурым, длинным, шлифованным и другим), допустимо использовать и пластик. Но, сроки хранения в таре из такого материала не должны превышать более 2 суток.

Интересно: Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от нем. Reis, нидерл. rijs, из романских: итал. riso, ст.-франц. rîs. До этого же рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», затем название преобразовалось в «сорочинское пшено». Википедия.

В домашних условиях обычно сухой рис хранят в магазинной упаковке. Это является первой ошибкой. Хранить злак в упаковке можно только до ее открытия. Но даже и в этом случае есть сроки годности риса, которые установлены для определенных условий хранения. Поэтому правила хранения риса в сухом и вареном виде знать не помешает.

Итак, сколько допускается хранить вареный рис с добавками и без в холодильнике, какую тара подходит для этого лучше всего?

Благоприятные условия, позволяющие увеличить срок хранения риса, создаются с помощью стеклянных банок и емкостей для круп, пластиковых контейнеров. Обязательно надо обеспечить плотную крышку, чтобы злак не впитывал посторонние запахи и не был поражен вредителями. Железные коробки для сыпучих быстро покрываются ржавчиной и плотно не закрываются, что делает их бесполезными в процессе хранения круп.

Внимание! Держать дома сухие рисовые зерна не рекомендуется в фабричных упаковках – крупу требуется пересыпать в жестяные или стеклянные емкости подходящего объема. Банки обязаны иметь плотно прилегающую крышку – это обезопасит продукт от вредоносных насекомых и способствует продлению срока годности

Держать рис в заводской пачке допустимо только в случаях, когда ее целостность нарушена еще не была.

Срок хранения риса зависит от упаковки и контейнеров, в которые помещен продукт. После покупки крупу требуется извлечь из полиэтилена. В завязанном пакете злак задыхается и впитывает запах целлофана, что пагубно влияет на вкусовые качества. В открытой упаковке велик риск заражения жучками и личинками.

Внимание! Держать дома сухие рисовые зерна не рекомендуется в фабричных упаковках – крупу требуется пересыпать в жестяные или стеклянные емкости подходящего объема. Банки обязаны иметь плотно прилегающую крышку – это обезопасит продукт от вредоносных насекомых и способствует продлению срока годности

Держать рис в заводской пачке допустимо только в случаях, когда ее целостность нарушена еще не была.

Но иногда случается, что рис явно залежался, но выглядит нормально. Можно ли его использовать? Или, наоборот, продукт стал каким-то подозрительным и дурно пахнет. Мы расскажем, от чего зависят сроки годности риса, как правильно хранить эту крупу и может ли принести вред здоровью просроченный продукт.

Сколько хранится вареный рис в холодильнике

Кроме того, заморозка позволяет сберечь в продуктах все витамины и полезные вещества, при этом хранятся они очень долго. Знаете ли вы, что… Хранятся замороженные овощи и фрукты при температуре -18 ⁰С в течение 9-12 месяцев. Употребляются немедленно после оттаивания. Совет дня Хранить сухие овощи и фрукты следует в сухом и темном месте подальше от источников тепла и сильно пахнущих продуктов. Идеальная температура – 1-10 ⁰С. Подходящая тара – герметично закрывающиеся стеклянные или жестяные банки, а также холщовые мешочки и бумажные пакеты. И конечно же, любой хозяйке известно о консервировании фруктов и овощей.

Часто после трапезы вареный рис остается, но необязательно доедать его в таком же виде. Из вареного риса можно приготовить массу вкуснейших блюд

Для этого важно знать, сколько можно хранить вареный рис и как это делать правильно

Рис нужно тщательно оберегать от вредителей и затхлости. Тут на помощь придут проверенные народные средства.

Правила хранения риса не отличаются от правил хранения других круп: в первую очередь следует избегать попадания в крупу влаги и насекомых-вредителей.

Как хранить плов?

В морозильной камере

Срок хранения плова в морозилке составляет 3 месяца при -18°C – это гораздо дольше, чем срок хранения данного блюда в холодильнике. Поэтому хозяйкам очень удобно приготовить заранее большое количество плова и хранить его в морозильной камере до следующей трапезы.

Для заморозки нужен свежий плов, который стоял не более 1 суток. Замораживать блюдо нужно в пластиковых или керамических контейнерах, можно также использовать полиэтиленовые пакеты. Обязательно нужно оставлять свободное пространство в тарах для хранения, так как при заморозке плов может увеличиться в объеме. Также необходимо сверху на контейнер или пакет с пловом наклеить маркировку с датой приготовления, чтобы в будущем не съесть случайно испортившийся плов.

В контейнере без холодильника

При комнатной температуре (от +20°C до +22°C) плов может храниться всего лишь от 6 до 24 часов, при этом не терять своего вкуса и свежести данное блюдо может 3-4 часа. Однако даже контейнеры не спасут продукт от быстрого скисания. Тепло и влажность кухни – это идеальная среда для размножения бактерий внутри плова, поэтому уже на следующий день блюдо может приобрести неприятный вкус и запах, а после покрыться плесенью.

Сколько можно хранить плов в холодильнике?

По санитарным правилам плов может храниться в холодильнике всего лишь 1-2 суток при температуре до +4°C, однако опытные хозяйки говорят, что при правильном хранении плов может простоять до 7 суток

Но важно все-таки помнить, что, начиная с 4 дня, рис размокает, у плова появляется горький вкус масла, и все блюдо теряет свой аппетитный вид

Если же температура в холодильнике выше +4°C, то плов будет оставаться вкусным и аппетитным чуть меньше, чем 2 суток, но и этот срок можно увеличить, используя компоненты, описанные в начале.

Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки

Плов – блюдо, которое многие готовят в больших количествах, как минимум, из 3,5 кг начальных компонентов. У большинства кулинаров блюдо остается в избытке после трапезы, и возникает вопрос – сколько плов хранится в холодильнике, и как правильно его туда положить? Рис и мясо, правильно уложенные в пищевой контейнер, способны простоять несколько дней. Но в восточном блюде срок хранения значительно уменьшает морковь. Если неправильно убрать блюдо в холодильник, то уже через 1 день морковь начнет бродить и ухудшать вкус еды. А в худшем случае в ней будут размножаться бактерии, которые в итоге вызовут отравление.

Срок годности плова в холодильнике

В стандартах СанПиНа указано, что срок годности плова в холодильнике составляет всего 24 часа при температуре не выше +4 градуса. Большинство кулинаров не согласятся с таким заявлением.

В состав узбекского блюда входит несколько компонентов, а еда с большим набором ингредиентов хранится меньше, чем продукты по отдельности. Если плов приготовлен по всем правилам с использованием достаточного количества специй, то его можно хранить в холодильнике дольше.

Так, блюдо с курицей и итальянскими травами простоит меньше, чем традиционный узбекский плов с большим количеством кумина или куркумы. При комнатной температуре блюдо не теряет вкуса и свежести в течение 3-4 часов даже в жаркое время года. В холодильнике при температуре от +6 до +4 можно хранить минимум 48 часов. И этот срок можно увеличить на 1-2 дня, если использовать особые компоненты.

Как правильно хранить плов в холодильнике

Многие пищевые технологи сходятся во мнении, что большинство готовых блюд хранятся в холодильнике 48 часов при температуре до +6 градусов. В сыром мясе есть патогенная флора, которая при обработке в казане погибает. Однако при длительном хранении плова в холодильнике запускается процесс размножения других микроорганизмов.

На 4 день еда также не портится в холодильнике, но у нее изменяется вкус – становится слишком мягким рис, появляется прогорклый вкус масла.

В плове нет собственной микрофлоры, но в нем содержится влага, жиры и углеводы, из-за которых со временем в компонентах развиваются бактерии. Продлить срок годности можно, если добавлять в рис дополнительные компоненты – природные антиоксиданты и консерванты. Они позволяют хранить приготовленную еду до 7 дней в холодильнике:

  1. Горчичное масло. Оно обладает привлекательным ароматом, не портит вкус еды, зато оказывает мощное бактерицидное и антигельминтное действие. Если добавить немного горчичного масла, оно улучшит аппетит и пищеварение. Чтобы блюдо не портилось, достаточно влить 1 ст. л. продукта на 1 порцию.
  2. Куркума. Один из самых мощных природных антибиотиков, безопасных для здоровья человека. Куркума очищает кровь, улучшает полезную микрофлору кишечника, стимулирует заживление ран и борется с воспалительным процессом. Также она способна выводить токсины. В отличие от химических антибиотиков, которые уничтожают всё полезное в теле человека, куркума улучшает все процессы и выводится из организма зеленым чаем. Можно добавить на 1 кг блюда 1 ч. л. специи, и проблема с вредными микроорганизмами будет решена.
  3. Зира (кумин). Классическая специя для плова, которой содержится на 3 кг до 5 ст. л. Зира помогает от болей в желудке, газообразования, болезней почек. Она обладает такими же антимикробными свойствами, как куркума. На Востоке ее используют для консервации продуктов уже больше тысячи лет. Также она применяется для сохранения мяса в условиях жаркого климата. За счет использования зиры в плове срок годности блюда можно продлить до 7 дней.

Если есть опасения, что холодильник недостаточно хорошо работает, храните в нем еду с горчичным маслом и специями 5 суток. Чтобы узбекский рецепт сохранил свой аромат, разогревайте его правильно: добавьте в сковороду 0,5 стакана воды, подогрейте на малом огне, положите в кипящую воду холодный плов и накройте крышку. Через 5 минут уменьшите огонь до минимума и тушите 10 минут. Греть плов в микроволновке не рекомендуется.

Нельзя хранить плов в чугунной, алюминиевой посуде и в кастрюлях из нержавеющей стали. Можно использовать фарфоровые формы с плотными крышками.

Если плова получилось очень много, попробуйте заморозить его:

  • разложите в чистые полиэтиленовые пакеты по 150-200 г;
  • положите пакеты в морозилку;
  • съешьте в течение месяца, разогревая каждую порцию на сковороде.

Если после морозилки плов получился сухим, добавьте к нему немного специй и растительного масла. Вместо сковороды в этом случае используйте метод разогрева на водяной бане.

Рекомендации по хранению сырого риса

Следующие правила рекомендуется соблюдать, чтобы употреблять в пищу действительно полезную крупу:

В магазине стоит обратить внимание на рис в небольших упаковках. Возможно, экономически он менее выгоден, зато отличается повышенной чистотой крупы.
Держать дома в полке рис в магазинной упаковке можно только до вскрытия пакета

Затем его следует пересыпать в пластиковую банку с плотной крышкой. Можно ли положить его в пакет? Нет, пакеты из полиэтилена не подходят.
Для уничтожения вредных микроорганизмов и профилактики появления новых, крупу следует прокалить на сковородке или на небольшое время поставить противень с рисом в нагретую духовку. Альтернативой служит замораживание крупы в морозилке.
Хранить банку с рисом нужно отдельно от других продуктов, чтобы он не пропитался несвойственными ему запахами. Лучше всего под все крупы выделить свою полку в шкафчике.
Для отпугивания жучков в тару с рисом кладут дольку чеснока. Подойдет для этих целей лавровый лист. Хорошо предохраняет и цедра лимона.
Для того, чтобы рис не становился сырым, в банку с крупой кладут небольшой полотняный мешочек, наполненный пищевой солью. Она вберет в себя влагу и не даст испортиться продукту.

Варенный рис

Отсыревание – самая частая причина порчи сырой крупы. Если вы держите банку с рисом в холодильнике, нужно следить, чтобы прибор не отключался. Иначе конденсирующаяся влага имеет шанс попасть на продукт, и он заплесневеет.

Кастрюля с рисом

Можно ли поставить банку с крупой в холодильник? Хранить рис в холодильнике необязательно. Срок хранения сырого риса при соблюдении правил доходит до полутора лет. Пропаренная крупа имеет то же время хранения. Оптимальная температура для долгого лежания крупы составляет не выше 18 градусов тепла. Влажность помещения не должна превышать 70%.

Блюдо из риса

Размораживать плов можно несколькими способами

Для разморозки готовых продуктов, в том числе и плова, есть несколько способов. Проще всего, хотя и дольше, оставить его при комнатной температуре, а потом разогреть на малом огне на сковороде.

В микроволновке есть соответствующий режим размораживания, а на сковороду надо влить немного воды или бульона — замороженный плов немного суховат. Разогревать блюдо нужно под крышкой на слабом огне, помешивая по необходимости. Иногда полезно прибавить ложку сливочного масла.

Плов – одно из блюд, которое идеально подходит для заморозки. Очень удобно приготовить за один раз 4-5 л. плова и половину заморозить, чтобы сэкономить время в будущем и иметь в запасе сытное и вкусное домашнее блюдо.

Плов для заморозки должен быть только свежим, то есть только что приготовленным или таким, который постоял в холодильнике не дольше одних суток. После разморозки такой плов не будет отличаться от свежеприготовленного.

После приготовления нужно дать плову остыть до комнатной температуры.

Далее расфасовать плов по контейнерам или пакетам.

Замораживать плов можно в стеклянных и пластиковых контейнерах, ведерках из-под мороженого, банках и т.д. (при использовании пластиковой тары убедитесь, что она для этого предназначена, внимательно смотрите маркировку).

Желательно не заполнять тару пловом доверху (в контейнере или банке должно быть примерно 1 см свободного пространства), чтобы она не треснула, так как продукт при замерзании может увеличиться в объеме.

Если в вашей морозильной камере мало места, плов можно заморозить в плотном полиэтиленовом пакете, сформировав из него плоскую или другую удобную для хранения форму.

Удобно также замораживать плов порционно, например, по 2-4 порции, чтобы после разморозки съесть его без остатка.

Итак, при использовании для заморозки контейнеров их нужно закрыть крышкой, положить в пакет или обмотать несколькими слоями пищевой пленки.

Если же плов замораживается в пакете, нужно выпустить из него воздух (как это сделать можно посмотреть здесь), тщательно закрыть и положить в дополнительный пакет.

Обязательно прикрепить этикетку с указанием информации о продукте, например, “Плов с курицей, 2 порции”, и даты заморозки.

Такую заготовку нужно отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы блюдо хорошо охладилось.

Если до этого плов уже был в холодильнике, дополнительно его охлаждать не нужно, а сразу можно отправлять в морозилку.

Поставить плов в морозильную камеру, температура в которой должна быть -18 градусов или ниже.

Срок хранения плова – 3 месяца при -18 градусах.

Размораживать плов можно несколькими способами:

1. Переложить плов из морозильной камеры в холодильник примерно на 8-10 часов в зависимости от объема. Когда плов разморозится, разогреть его удобным для вас способом, например, на сковороде или в микроволновой печи.

2. Разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка”, далее можно подогреть в ней же на обыкновенном режиме.

3. Разморозить на сковороде: пересыпать замороженный плов из пакета на холодную сухую сковороду, включить минимальный огонь, подлить 2-3 столовые ложки воды, закрыть крышкой и подержать 5-7 минут, затем аккуратно перемешать лопаткой содержимое сковороды и нагреть до горячего состояния. Этот способ подходит для разморозки плова, который был заморожен в пакете, так как из контейнера достать заморозку будет проблематично из-за того, что плов примерзнет к стенкам емкости.

После разморозки плов может стать более сухим и рассыпчатым, в таком случае при разогревании плова рекомендуется добавить несколько ложек воды или бульона.

Повторно замораживать плов не рекомендуется!

Хранить плов после разморозки можно в холодильнике примерно 2 суток.

В современных семьях часто встречается такая ситуация: женщина работает утром, а вечером – готовит, стирает, убирает дом. в общем, тратит время не на себя, а на нужды домочадцев. Среди самых знаменитых «убийц» женского времени – ежедневная готовка, на которую уходит не меньше 8 часов в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: