Салатные листья на зиму в банках — рецепты
Обжаренный салатик
Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.
Ингредиенты:
- 500 грамм подготовленных салатных листьев
- 2 столовых ложки уксуса 9%
- Чайная ложка крупной соли без верха
- 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
- 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
- Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
- Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
- Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
- Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
-
Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
- Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.
В миске с водой
Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:
Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени
Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.. Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха
Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.
Заморозка листьев салата и как их использовать
Если вы решили заготовить зеленый салат в морозилке, то выбирайте способы заморозки. Можно замораживать зелень цельную, мелко нарезанную или измельченную до состояния пюре. Как правильно заморозить листья салата в морозилке?
Целиком
Цельные листья приятно кушать, ими также можно украшать блюда. Это придает пище аппетитный вид. Чтобы заготовить зелень, выполняйте следующие шаги:
Отберите подходящие для длительного хранения части растения. Не стоит брать мелкие и жухлые листья.
Хорошо промойте салат проточной водой
Если для вас важно сохранить яркий цвет листьев зеленого салата, то опустите их в кипяток на одну минуту, а после сразу — в ледяную воду.
Высушите листья, разложив их свободно. Места должно хватать
Убедитесь в том, что на листьях не осталось влаги. Ее излишки будут способствовать появлению льда, отчего вкус зелени еще больше изменится.
Приготовьте герметичные контейнеры. Они должны быть чистыми и сухими.
На дно постелите бумажные полотенца или салфетки. Сверху выкладывают подготовленные листья.
Емкости нужно плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.
Цельные листья латука также можно заморозить в вакуумных пакетах или фольге. Конечно, размороженная зелень на подойдет для приготовления блюд из свежих овощей. К счастью, есть другие варианты приготовления латука. Что можно сделать из листьев, которые хранились в морозилке? Смузи, омлет, рагу, овощные супы. Замороженная зелень хорошо сочетается с продуктами, которые подвергаются термической обработке.
В морозилке удобно хранить овощи и зелень в контейнерах
Мелко порубленные
Многие хозяйки заранее заботятся о запасах зелени и овощей в холодное время года. Очень удобно добавлять мелкую зелень в блюда, не тратить время нарезку продуктов. Заготовки салата на зиму могут быть в нарезанном виде.
- Тщательно вымойте зелень, удалите корешки.
- Мелко нарежьте латук и дайте ему время обсохнуть.
- Разложите зелень по герметичным пакетам или контейнерам. Отправьте в морозилку.
- Есть вариант приготовить кубики льда. Для этого вам понадобиться специальная формочка. Залейте измельченное растение водой в формочке. Уберите салат в морозилку.
- Когда зелень замерзнет, можно ее разложить по контейнерам или пакетам для экономии места.
- Заморозка в таком виде позволит использовать латук в приготовлении первых горячих блюд.
Нарезанную зелень удобнее замораживать, так как цельные листики могут стать мягкими после разморозки и точно не будут такими хрустящими, какими обычно бывают только сорванными с грядки.
Мелкую зелень можно заготовить в формочках для замораживания
Измельченные до состояния пюре
Как использовать замороженный салат? Добавляйте его к блюдам в качестве приправы. А измельченный до состояния пюре латук подойдет для приготовления супов и гарниров.
Замороженное в кубиках пюре салата удобно добавлять в блюда
- Помойте зелень в холодной воде.
- Измельчите блендером, чтобы получилась кашица.
- Разложите пюре по формочкам. Можно сделать это, предварительно обжарив зелень в подсолнечном или оливковом масле. Если добавить к смеси приправы и другую зелень, получится прекрасная готовая добавка к блюдам. Такой вариант сохранит больше витаминов в растении и порадует вас ярким вкусом.
Витаминное пюре из латука понравится многим. Зелень в таком виде долго хранится и прекрасно сочетается с различными продуктами.
Вот так замораживаю салат на зиму
Способы хранения листьев салата до зимы, чтобы они оставались свежими
Долго оставаться свежей может только качественная зелень, которую после покупки или срезки правильно подготовили:
- До приобретения нужно осмотреть листья салата предметы повреждений, а также убедиться, что они свежие. Лучше, чтобы они были в виде кочана.
- Каждый лист в отдельности промывают под проточной водой.
- Лишнюю влагу убирают, аккуратно вытирая листья бумагой или тканью.
Заготовить на зиму листовой салат в свежем виде фактически нереально. Гарантировать столь продолжительный срок хранения этой зелени не может ни один из известных сейчас способов. Но есть некоторые варианты, помогающие сохранить листья салата свежими максимально долго.
На заметку!
В холодильнике свежие листья салата способны пролежать около недели. Если они подвяли, их можно реанимировать. Для этого на 2 часа их опускают в емкость с ледяной водой. Как только зелень впитает необходимое количество влаги, она вернет упругость. Но хранить такой восстановленный салат долго нельзя, его нужно съесть как можно быстрее.
Хранение листьев салата в свежем виде на протяжении 1 месяца
Чтобы зелень свежей на протяжении месяца, необходимо:
- Каждый отдельный листочек промывают. Из общего пучка удаляют все пожелтевшие, подвявшие листья, а также тебя, которые имеют признаки повреждения насекомыми или какие-либо другие.
- Промытый салат перекладывают в дуршлаг и ждут, пока вся вода стечет.
- Из дуршлага листья перекладывают на расстеленные бумажные или тканевые полотенца – для окончательной просушки.
- Зелень аккуратно перекладывают в эмалированную посуду или пластиковый контейнер, а затем накрывают целлофановым пакетом или бумажными салфетками. В полиэтилене предварительно нужно сделать отверстия для вентиляции.
- Емкость с салатом отправляют в холодильник.
На заметку!
Если в зелень положить какое-нибудь изделие из серебра, то она будет оставаться свежей дольше.
Свежий салат только с «грядки»
На протяжении всей зимы можно есть свежие листья салата, если выращивать его на подоконнике. В этом нет ничего сложного:
- Подготавливают питательную почвенную смесь, подойдет универсальная. В емкости, в которой будут выращивать салат, делай дренажный слой около 3 см.
- Подготовленный грунт увлажняют из пульверизатора. Делают неглубокие бороздки на расстоянии 15 см.
- Негусто сеют семена в бороздки, слегка присыпают их субстратом и увлажняют из пульверизатора.
- Контейнер с семенами закрывают пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Всходы появятся через 2-5 дней. В это время убирают пленку или стекло, иначе ростки задохнутся. Дальнейший уход прост:
- Полив. Увлажняют грунт, когда подсохнет верхний слой.
- Освещение. Световой день нужен 12-14 часов. Зимой необходимо использовать фитолампу для досвечивания.
- Подкормка. Если сорт скороспелый, то удобрять не надо. Если нет, то требуется подкармливать комплексным составом 1 раз в неделю, так как салат быстро истощает грунт.
- Температура. Выращивать салат надо в помещении, где отметка градусника находится на уровне +15…+20°C. Иначе салат станет идти в стрелку.
На заметку!
Чтобы листья были крупнее, следует рассадить растения в индивидуальные емкости.
Замораживать листья салата на зиму можно, но этого процесса есть определенные правила, при несоблюдении которых в результате разморозки зелень станет напоминать мягкие водоросли, потеряет свою упругость и сочность. Долго сохранить этот продукт в свежем виде не получится, максимальный срок – 30 дней. Но можно выращивать листья салата на подоконнике, тогда свежая зелень будет в доступе на протяжении всей зимы.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Как надолго сохранить зеленый салат свежим
Сберечь салат на долгую зиму трудно. Не все виды растения подходят для этого.
Дольше всего хранятся:
- Айсберг;
- Батавия;
- Ромэн;
- Дуболистный;
- Кудрявый;
- Баттерхед.
По сравнению с другой зеленью листья салата большие и нежные, имеют самый маленький срок хранения.
Продукт помещают в холодильник в течение 2 часов после сбора в огороде или покупки в магазине.
Как хранить листья салата в холодильнике
Увеличить срок годности продукта до 1,5–2 месяцев помогает откачивание воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и насос.
Подготовленные листья — вымытые и высушенные — разрывают руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие банки, не утрамбовывая.
Емкости закрывают, откачивают воздух. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания снова откачивают воздух.
В миске с водой
Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней — в прохладном месте.
Этапы подготовки:
- Берут емкость (чашку, стакан, банку), наливают 1/3 воды.
- Срезают концы стеблей на 1 см.
- Ставят букет из листьев в емкость.
- Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или оборачивают пищевой пленкой для создания парникового эффекта.
Воду меняют каждые 2 дня.
Под дуршлагом
Вымытое растение помещают в эмалированную чашу, сверху закрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы листья распрямились.
Срок годности продукта в таких условиях в холодильнике — 5–7 дней.
В пластиковом контейнере
Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, в которой делают дырочки для доступа кислорода.
Подготовка:
- Зелень моют, удаляют пожелтевшие экземпляры с признаками гниения.
- Дают воде стечь.
- Для полного просыхания зелень оставляют на бумажном полотенце на 1,5–2 часа.
- На дно контейнера выкладывают бумажную салфетку.
- Сверху помещают листья, накрывают их другой салфеткой и крышкой или пленкой.
Зелень выкладывают свободно, оставляя место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта — до 7 дней, но желательно употребить его быстрее.
В пакетах
Как сохранить листовой салат свежим до 10 дней? Для этого используют обычные пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности — 90–95%.
Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы она была влажной:
- Вымытый салат немного просушивают, а сухой брызгают водой.
- Листья помещают в чистый пакет без дырок.
- Завязывают с достаточным количеством воздуха, чтобы пакет был раздутым.
В вакуумных упаковках
Эффективнее всего сохраняется свежесть в вакуумном контейнере с насосом для откачки воздуха. В такую емкость не попадает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается и практически не испаряется.
Срок годности листьев в таких условиях — до 3 недель.
При покупке вакуумных контейнеров выбирают модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к разным температурам, в том числе отрицательным.
Емкость моют, вытирают и сушат. Свободно наполняют листьями на 2/3, закрывают, откачивают воздух и убирают в холодильник.
Цветочный способ
Сберегут свежий вид как у цветов, так и салата, бумажные полотенца или салфетки. Для этого листья обрывают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызгивают ее водой и убирают в низ холодильника.
Не заворачивают зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт заразится токсичными веществами.
Как подготовить салат к хранению
Овощи, в том числе и листовые, важный элемент здорового питания. Содержат:
- Витамины;
- Минералы;
- Клетчатку;
- Соединения с антиоксидантными свойствами
и другие питательные вещества. Низкокалорийные.
Полезны в рационе питания при болезнях, таких как:
- Сердечно-сосудистые;
- Диабет;
- Органы пищеварения;
- Ожирение
и другие.
К сожалению, часто трудно сохранить свежесть и пользу после покупки. Быстро портятся, теряют цвет, а значит полезные свойства. Чтобы продлить свежесть листовых зеленых салатов, необходимо сначала правильно подготовить к хранению.
Немедленное помещение только что купленного салата в полиэтиленовом пакете, который препятствует испарению лишней влаги в холодильник часто становится самым быстрым способом порчи, способствует образованию плесени или черного налета.
Салат необходимо тщательно промыть под проточной прохладной водой. Делать это нужно аккуратно, иначе можно повредить листья.
У салатов в виде кочана не следует отделять листья. Если салат твердый, ярко-зеленый и будет съеден через несколько дней, этот процесс можно пропустить.
Если листья салата вялые, оставить в прохладной воде не менее чем на 30 минут. Благодаря этому листья впитают воду и вернутся в исходное состояние.
Вымытые листья разложить на бумажных полотенцах, чтобы высохли естественным путем. Благодаря этому хранение салата значительно упрощается.
Если салат выращивается на собственном участке, сбор урожая проводят в сухую погоду, когда высохнет роса. Салат — культура капризная и нежная. Мокрый, особенно после дождя, плохо хранится и вскоре начинает портиться.
Кочанные виды выкапываются вместе с корнем и складывается в ящики.
Листовые должны быть крепкими, гибкими, зелеными и целыми. Поврежденные улитками и болезнями выбросить.
Способы длительного хранения
Заготовить латук свежим, недавно сорванным с грядки больше, чем на месяц к сожалению, невозможно. Поэтому так важны возможные варианты длительного хранения. Сохранить листовой салат на зиму можно следующими способами.
Замораживание
Чтобы зелень и овощи надолго сохранились, их часто замораживают в морозильной камере. Но можно ли заморозить салат листовой на зиму в морозилке? Вариант заморозить салат подходит вам, если вы не готовы выращивать зелень на подоконнике зимой, но хотите добавлять ее в блюда. Правда, нужно учитывать, что замораживание латука скажется на его вкусе и запахе. Растение уже не будет таким сочным и хрустящим, как сразу принесенное с огорода.
Как заморозить салат и можно ли это делать? Да, можно, но если аккуратно подойти к делу. Лучше сразу учитывать тот факт, что повторная заморозка листьев окончательно испортит продукт. Избегайте резких перепадов температур, разделите растение на порции, которые можно сразу употреблять в пищу. Ответственно подойдите к подготовке зелени и выбору посуды для хранения. Заморозка — один из самых длительных способов хранения зелени. Замороженный салат может хранится в морозильной камере до года.
После заморозки вкус салата изменится
Сушка
Как хранить латук длительное время без заморозки? Зелень можно сушить естественным или искусственным способом. А после добавлять к блюдам.
- Растение нужно тщательно вымыть и высушить в дуршлаге, а затем разложить латук на полотенце. Расстояния между листьями должно быть достаточно.
- Сушка на открытом воздухе займет несколько дней. Это не очень быстрый, зато безопасный способ. Главное, оберегать зелень от ветра, прямых солнечных лучей и вредителей. Поэтому накройте листья марлей.
- Если вы решите воспользоваться духовкой или электросушилкой, обязательно следите за тем, чтобы листья не пересушились.
- Можно воспользоваться центрифугой для салатов. Это приспособление позволяет высушить листья быстро и аккуратно. Они сохранят свою форму и не рассыпятся от высокой температуры.
Высушенные листья поместите в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Постарайтесь не повредить растение. Зелень хорошо добавлять к блюдам в качестве приправы. Из преимуществ — такое домашнее сохранение будет долгим.
Салат удобно сушить в центрифуге
Консервация, маринование и засолка
Консервировать овощи и зелень на зимнее время — любимая традиция многих хозяек. Возможна засолка и маринование салата.
Для того, чтобы в холодное время года получать много питательных элементов, можно усилить полезные свойства латука. Для этого хорошо приготовить маринад с листьями липы.
- Переберите салат, оставьте сильные листья.
- Промойте зелень, нарежьте мелкими полосками.
- Оторвите основание от листочков липы, промойте их.
- Подготовьте уксус, соль, сахар, лавровый лист, черный, красный перец и перец горошком.
- Вскипятите воду, добавьте вышеперечисленные ингредиенты — приготовьте маринад, основу для нашей консервации.
- Залейте зелень получившейся жидкостью.
- Разлейте маринад по банкам, перед этим хорошо их продезинфицировав.
- Плотно закатайте банки.
- Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте — в погребе или подвале. Но подойдет и холодильник.
Мариновать салат можно разными способами. Консервированный латук будет прекрасным добавлением к блюдам зимой.
Способы подготовки салата к длительному хранению
Как сохранить в холодильнике листья салата
Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют покупать цикорные виды салата (Эскариол, Эндивидий). Они практически не содержат воды, поэтому хорошо переносят холодную обработку. При покупке нужно брать свежие листья следующего качества:
- отсутствие повреждений, слизи, следов укусов вредителей, признаков болезней и увядания;
- упругая структура;
- ярко-зеленый цвет.
Наличие корней на пучках салата значительно продлит его срок годности.
Овощ относится к быстро увядающим культурам, поэтому даже в холодильнике он может храниться в сыром виде не дольше 2 недель. Чтобы сберечь свежесть зеленых листьев салата, нужно выполнить следующие действия:
- удаляют испорченные и пожелтевшие элементы из пучка;
- промывают листья по отдельности;
- кладут их стекать в дуршлаг;
- оставляют на бумажных полотенцах до полного высыхания;
- помещают в пластиковые контейнеры, стеклянные или эмалированные емкости, которые накрывают пищевой пленкой с отверстиями;
- тару с салатом ставят в холодильник.
Также можно воспользоваться следующими способами хранения салата:
- Немытые листья перебирают, складывают на подложку из вспененного полистирола, предназначенную для хранения овощей. Ее можно приобрести в специальных магазинах по невысокой цене. Между элементами салата должно оставаться небольшое пространство, которое обеспечивает циркуляцию воздуха. Сверху продукт накрывают пищевой пленкой и ставят подложку на нижнюю полку холодильника. Такой способ помогает сохранить свежесть продукта на 7 дней.
- Обрезают черенки на 2-3 см и оставляют салат в миске, в которую предварительно наливают немного воды. Сверху листья накрывают пакетом или пищевой пленкой, но не слишком плотно, чтобы оставался приток воздуха.
Свежие листья салата долго в холодильнике не пролежат, поэтому применяют различные рецепты маринования продукта. Замариновать зелень салата очень просто:
- На дно литровой банки выкладывают 5-6 зубков чеснока. Присыпают их сверху мелко нарезанным сельдереем. Следующим слоем раскладывают высушенные листья салата (2-3 пучка), посыпают их укропом. Кипятят 1 л воды, добавив 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Маринад заливают в емкость с овощной массой, сверху ставят груз на 2-3 ч. После остывания маринада банку закатывают и убирают в холодильник.
- Промывают, высушивают и измельчают листья салата. Перекладывают их в литровую банку, добавляют укроп, мелко нарезанные 4 зубчика чеснока, лавровый лист, красный и черный перец по вкусу. Кипятят 1 л воды с 50 г сахара, 0,2 л 6% винного уксуса. Заливают маринадом овощную смесь, ставят гнет на 2-3 ч. Затем банку закатывают или хранят под грузом в холодильнике.
- Для повышения полезных свойств салата в рецепт добавляют листья липы, которые помогают укрепить иммунитет в зимний период. Зелень хорошо промывают, высушивают, нарезают небольшими полосками (на 0,5 кг салата 0,25 кг листьев липы). Нарубленные листочки перемешивают, отправляют в банки, добавив полголовки измельченного чеснока, лавровый лист, щепотку красного и 4 горошка черного перца. Маринад готовят из 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 150 мл винного уксуса, 1 ч.л. соли и заливают им овощную массу. Ставят на несколько часов емкость под гнет. Затем банки закатывают и убирают в холодильник.
Полученные заготовки могут храниться в холодильнике всю зиму. Их используют при приготовлении супов, салатов. Маринад помогает сохранить не только вкусовые качества, но и консистенцию овощной культуры.
Как заморозить листовые овощи и салат
Почти все листовые салаты можно заморозить на зиму. Хорошо морозить щавель, рукколу, петрушку, укроп и другую зелень.
Перед замораживанием салаты и зелень нужно подготовить, как описано выше.
Сложите зелень в сетку для бланширования и опустите на одну, две минуты в кипящую воду. бланширование позволяет сохранить цвет и аромат, питательные вещества. Затем сразу опустите в ледяную воду. можно даже заранее подготовить кубики льда и бросить их в воду. холодная вода остановить процесс приготовления.
Разложите их на столе или противне, застеленные полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Разложите в пакеты и туго завяжите. Можно замораживать в контейнерах с крышкой. Не используйте большие емкости для заморозки. В одном пакете нужно замораживать только на одно использование. Повторное замораживание не рекомендуется.
Замороженные зеленые салаты и овощи можно также использовать при приготовлении первых блюд, салатов, соусов.
Как заморозить зелень на зиму в коротком видео
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Листовой салат – прекрасная альтернатива зелени и овощам. Одни используют его в салатах, другие – украшают им готовые блюда, третьи – кушают просто так. Часто бывает так, что использовать сразу листовой салат не получается, из-за чего он портится, не успевая даже попасть на стол. Именно поэтому стоит узнать, как, где и сколько можно хранить салат, чтобы не выбрасывать деньги не ветер.
Самое важное в хранении листового салата
- Влага — главный враг листового салата в холодильнике. Листья туда отправлять нужно идеально сухими.
Количество витаминов в листовом салате уменьшается с каждым часом. Старайтесь не покупать его в прок.
Лучше всего хранить листовой салат в вакуумном контейнере. На худой конец — в плотно закрывающемся лотке.
Наиболее эффективные способы хранения
Листья салата, как и другие листовые овощи, обладают непродолжительным сроком хранения. И все же есть несколько способов, которые позволят сохранить листовой салат в разы дольше.
В холодильнике: 4 способа
Если вы думаете, что достаточно просто вымыть листья салата и сложить их в холодильник, то не удивляйтесь, что через пару дней они начнут гнить. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь одним из предложенных способов хранения.
Изображение | Способ хранения и инструкция |
Способ 1. В контейнере
|
|
Способ 2. В подложке
Немытую зелень можно хранить следующим образом:
|
|
Способ 3. В миске с водой
Я знаю о достаточно популярной практике хранения зелени – в воде, словно цветы:
|
|
Способ 4. Маринованным в кастрюле
Есть еще один способ, как сохранить листья салата – замариновать их.
|
Чтобы всегда наслаждаться свежей зеленью, ее можно хранить, а вернее выращивать самостоятельно на подоконнике в горшочке.
Купленные семена прорастают на протяжении 5 дней, а уже через 20–25 дней вы сможете собрать первый урожай. Главное – не забывать обеспечивать растению регулярный полив, подкормку и достаточное освещение.
Если выращивать салат дома, он сохранится лучше
Способ 5: в морозилке
Лакомиться свежими листьями салата – очень здорово, но делать это круглый год затруднительно. И тут на помощь приходит морозильная камера.
Целиком листья не морозят. Связано это с тем, что в них содержится большое количество воды, а при очень низких температурах салат превращается в месиво. Но можно поступить иначе.
Перемолотые листья салата можно добавлять в соус или суп
- Обдайте листья кипятком, а после остудите их в холодной воде.
- После этого перетрите их вручную или при помощи блендера до состояния пюре.
- Образовавшуюся кашицу разложите по формочкам, контейнерам или пакетам.
Заготовленный таким образом салат можно использовать при изготовлении соусов или супов.
Способы сохранения салата на зиму
Чтобы сохранить салат на зиму, его замораживают, сушат, консервируют или маринуют. Листья зелени очень нежные, сохранить их после разморозки в натуральном виде не получится (они превращаются в «кашу»). Поэтому салат лучше измельчить, с целью использовать размороженную зелень для горячих блюд.
Заморозка
Два простых способа заморозки свежего салата – в виде пюре и ледяных кубиков. Для изготовления зеленого пюре:
- Подготовленные листья измельчают пластиковым ножом и деревянной толкушкой до состояния пюре.
- Кашицу раскладывают по формочкам (или пакетам), отправляют в морозилку.
Для создания ледяных кубиков в пюре добавляют немного очищенной воды, чтобы масса стала жидкой. Затем ее разливают в формочки для льда, а после заморозки кубиков их ссыпают в пакет или контейнер для хранения.
Маринование
Отличный способ сохранить на зиму салат – замариновать листья.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Правила заморозки овощей на зиму в домашних условиях: основные способы и рецепты витаминных смесей
Ингредиенты:
- салат – 4 больших пучка;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сахар – 4 ст.л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- вода – 2 л.;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный (горошком) – 5-6 шт.
Для приготовления маринада в воду добавляют сахар, соль, лимонную кислоту, кипятят. В большую плоскую емкость выкладывают листья салата, сверху – чеснок с укропом, лавровый лист, перец. Зелень заливают маринадом. Сверху ее нужно придавить каким-нибудь грузом (гнетом). После того, как маринад полностью остынет, салат переставляют в холодильник.
Сушка
Сушеный салат значительно утрачивает свой вкус, но сохраняет много полезных веществ. Его кладут в горячие блюда как специю и натуральную витаминно-минеральную добавку.
Чтобы засушить салат необходимо:
- предварительно подготовленные листья выкладывают одним слоем на чистую поверхность;
- место должно быть теплым, хорошо проветриваться;
- вариант – нанизать салатные листья на нитку и подвесить;
- во время сушки зелень должна быть защищена от грязи, пыли и насекомых (можно укрыть марлей для защиты).
Сушеный лист хранят в банке или контейнере для продуктов под плотной крышкой.
Консервирование
Чтобы сохранить продукцию на всю зиму, потребуется более тщательная обработка – консервация:
- Листья салата режут полосками.
- Обжаривают с рубленым чесноком в большом количестве растительного масла.
- По вкусу добавляют сахар, соль, специи, уксус.
- Получившуюся пасту закатывают в стерилизованные банки.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму: классические и оригинальные рецепты приготовления летнего десерта
Хранить консервированный салат лучше в холодном месте (погребе, холодильнике). Срок годности – до 3 месяцев.
Как сохранить листовой салат
Перед тем как хранить салат листовой в домашних условиях, необходимо познакомиться со способами, которые позволяют продлить его свежесть или сделать запасы на длительный срок.
К ним относятся:
- хранение в холодильной камере;
- высушивание;
- заморозка;
- маринование.
Домохозяйки используют именно эти 4 метода, так как они позволяют надежно сохранить салат листовой на зиму.
Первый способ хранения в холодильнике:
- Сначала нужно замочить листья салата в холодной воде. Потом удалить лишнюю жидкость, положить их контейнер с серебряным изделием и накрыть бумажными салфетками. Убрать в холодильник и регулярно проверять состояние листьев. Серебро поможет сохранить свежесть зелени до 7 дней.
- Листья салата в холодильнике нужно хранить целыми и обязательно помещать их в упаковку, так как змельчать их нельзя, иначе зелень быстро завянет.
- Также нужно следить, чтобы при упаковывании листья не были смятыми.
Если салат еще не был вымыт, то в холодильнике его хранят под пленкой на нижней полке. В этом случае листья сначала перебирают, потом укладывают на подложку на небольшом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы между ними происходила нормальная циркуляция воздуха. Затем зелень накрывают пищевой пленкой.
Если необходимо продлить свежесть салата для заготовки, нужно на треть наполнить чашку водой. Затем освежить срез листьев. Далее поставить их в емкость и придать зелени вид букета. Сверху надеть пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Срок хранения такого букета в холодильной камере от 4 до 7 дней, а на подоконнике 2–3 суток.
Обернуть листья в бумажные салфетки и сбрызнуть водой. Хранить на нижней полке холодильной камеры. Можно также завернуть их в смоченное полотенце. Время хранения — до 2 дней.
Если нужно сохранить салат на 2 недели, следует положить в контейнер бумажную салфетку, сверху поместить листья, накрыть их бумагой и герметично закрыть крышкой.
Можно заготавливать листья салата в банках, из которых был удален воздух при помощи насоса. Для этого помытый и сухой салат разрывают на части и кладут в банки, но не утрамбовывают. Можно добавить к ним 2–3 зубчика чеснока, чтобы предотвратить развитие бактерий. Далее нужно закрыть банки и откачать из них воздух. Эту процедуру рекомендуется повторять при каждом вскрытии заготовки. Максимальный срок хранения — 2 месяца.
Вымыть листья и поместить их в посуду из эмали. Сверху накрыть дуршлагом. Хранить примерно 5–7 суток.
Немытый салат нужно слегка смочить, а с помытого убрать излишки воды. Поместить листья в пакет и завязать так, чтобы в нем оказалось достаточно воздуха. Так свежесть зелени сохранится до 10 дней.
Если замечено, что листья салата по каким-то причинам стали вянуть, их можно реанимировать. Для этого зелень нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой и положить сверху плоскую тарелку. Оставить примерно на 3 часа. Эта процедура восстановит водный баланс растения, и оно снова станет свежим. Затем зелень выкладывают на полотенце и обсушивают. Потом нужно сложить салат в емкость и поместить в холодильник. Однако долго хранить такие листья уже нельзя. Они должны быть употреблены в пищу в тот же день.
Рекомендуем:
Заготовка кабачков на зиму в банках для длительного хранения
Для питания зимой или осенью можно делать жареный листовой салат в банках. Он готовится так:
- Свежие листья салата нужно помыть холодной водой.
- Обрезать их корни и оставить зелень на столе на бумажном полотенце до высыхания. Это займет примерно 20–30 минут.
- Затем нужно порезать салат.
- Посолить крупной солью и перемешать.
- Оставить на 3–5 минут. Салат должен дать сок.
- Пожарить на растительном масле несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Это займет около 2 минут.
- Добавить к нему листья салата и обжаривать 5 минут. Нужно регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания продуктов.
- Банку вместе с крышкой простерилизовать и хорошо высушить.
- Поместить салат в приготовленные емкости и плотно закрыть.
Такая заготовка хранится полгода.
Чтобы сохранить салат вне холодильника, нужно выполнить следующие действия:
- Наполнить миску холодной водой.
- Отрезать 2–3 мм от нижней части листового салата. Это нужно для лучшего впитывания влаги.
- Положить листья на небольшом расстоянии друг от друга черенками вниз.
- Накрыть пищевой пленкой.