Полиамидное покрытие
Чаще всего эту оболочку используют для вареной колбасы. Полиамид имеет высокую механическую прочность и защищает изделие от жиров, микроорганизмов, запахов, газов и т.д. Влагонепроницаемость позволяет сохранить первоначальный вес продукта. Так же такую оболочку использую для ливерных колбас, сосисок, ветчины, паштетов, а так же плавленых сырков.
Варианты хранения.
Понятное дело, что у каждого продукта есть свой срок годности. А также что на длительность годности продукта влияют еще и внешние факторы. Если эти параметры не будут совпадать по температуре, влажности, то продукт намного быстрее испортиться и будет не годен к употреблению.
Сроки годности
Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.
Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.
- Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
- Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
- Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
- Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
- Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
- Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
- Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
- Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
- Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
- Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.
Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.
Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.
Сколько хранится колбаса по видам
По ГОСТу упаковка любых колбас и сосисок должна быть промаркирована. То есть на ней должна быть указана дата производства и крайний срок годности. Без этого реализация невозможна.
Допустимые сроки хранения колбасных изделий представлены в таблице:
Разновидность колбасы | Сколько хранится |
Вареная колбаса, ветчина, сосиски | 1 неделя |
Ливерная | От 9 до 12 дней |
Полукопченая, варено-копченая | Полмесяца – месяц |
Сырокопченая | До полугода |
Нарезки | Чуть больше недели |
Кровяная | От 2 до 3 дней |
Сыровяленая | До полугода |
Домашние сорта | 10 дней |
Докторская | В течение 2–х недель |
Запакованная сыровяленая и сырокопченая колбасы могут дольше остальных храниться без холодильника.
Срок годности вареной колбасы и ветчины
Эти виды колбас лучше держать в холодильнике. В таких условиях срок хранения вареной колбасы составит одну неделю.
Для поддержания оптимальной влажности палку следует оборачивать в фольгу или использовать герметичные пищевые контейнеры. Это позволит предотвратить развитие бактериальной флоры и высыхание продукта.
Докторская
Герметичная вакуумная упаковка сохранит изделие свежим на полмесяца. Распакованную палку можно держать в холодильнике в пищевом контейнере не дольше 5 дней.
Продукт нежелательно замораживать, потому как после разморозки он может потерять консистенцию и вкус. Но в измельченном виде может стать удобной заготовкой для пиццы и других блюд. В этом случае следует использовать не размораживая.
Варено-копченая и полукопченая
Методы хранения варено-копченой и полукопченой продукции одинаковые, хотя способы приготовления имеют различия. Изделия нужно держать в холодильнике, предварительно обернув их в пергамент или фольгу. До 1 месяца пригодны в пищу копчено-вареные колбасы 1 сорта (деликатесная или зернистая).
Продукцию следует держать в морозилке до 3 месяцев. После разморозки ее следует употребить в течение суток.
Сырокопченая и сыровяленая
Следует покупать продукцию в вакуумной целлофановой упаковке и держать в темном прохладном месте.
Срок хранения сырокопченой и сыровяленой колбасы без холодильника такой же, как и в холоде – до 6 месяцев. Сыровяленое лакомство домашнего приготовления хранится меньше на два месяца.
Домашние сорта
Домашние сорта имеют некоторые особенности хранения и приготовления:
- Чтобы заготовить продукт на продолжительный срок, его отправляют в морозилку в сыром виде или же предварительно отварив.
- Перед употреблением колбасу желательно обжарить или запечь.
- Один из способов хранения домашних видов – в кладовке в растопленном сале. Для этого рубленую палку нужно поместить в керамическую тарелку, залить жиром, добавить лаврушку, другие травы для защиты от бактерий, придания аромата.
В морозилке домашние сорта можно хранить до 2 месяцев, готовые изделия следует держать в холодильнике не более 10 дней.
Конская
Колбасу из конского мяса относят к сыровяленым. Данный сорт правильно хранить в холодильнике, обернув в фольгу для поддержания необходимой влажности.
В таком виде можно хранить в течение полугода.
Кровяная
Продукт относится к скоропортящимся, желательно употребить его в течение 2-3 дней с момента изготовления.
Чтобы продлить срок годности или сохранить остатки на потом, их можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки. Для дальнейшего использования заготовку нужно обжарить не размораживая.
Ливерная
Срок хранения ливерной колбасы в парафине растягивается до 12 дней. Продукция, обернутая в целлофан, остается пригодной для пищи до 9 дней.
Готовые нарезки
Хранить готовые нарезки нужно при температуре ниже 8 градусов не более 10 дней или при температуре около 15 градусов не дольше недели.
Сосиски и сардельки
Сосиски и сардельки можно отнести к вареным колбасам. Срок их хранения определяется составом:
- Натуральные сосиски без лишних примесей могут храниться 5-7 дней в холодильнике.
- Сосиски и сардельки, имеющие в составе консервант E325, не будут портиться до 1 месяца.
Изделия не стоит надолго оставлять при комнатной температуре. Оптимальная температура хранения не более 8 градусов, влажность ниже 70 %.
Хранение копченой колбасы
Хранить копченую колбасу надо в прохладных, вентилируемых темных местах при влажности 75 – 80% и температуре не превышающей +5°С -+10°С.
- Колбасную продукцию, прошедшую горячее копчение, нужно хранить при +5°С -+6°С около 20 сут.
- Хранение продукции холодного копчения должно происходить при +15°С и ниже, в течение 15 – 20 суток. В холодильнике такую продукцию можно хранить до одного месяца.
- Срок хранения сырокопченой колбасы, упакованной фабричным способом, составляет 4 месяца при +12°С -+15°С и влажности около 75 – 80%. А в разрезанном виде ее держат исключительно при 0°С — +8°С. Так она сможет быть пригодной к употреблению до 30 суток.
- Сыровяленые колбасы (приготовленные без термической обработки) можно хранить до 60 суток, а салями – до 6 месяцев.
Как вернуть просрочку в магазин?
Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.
При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.
Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.
Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Какую колбасу можно взять в поезд?
Что взять с собой в поезд из еды? — Если во время путешествия вы не планируете питаться в вагоне-ресторане, вам потребуется собрать «ссобойку»
Уделите этому пункту особое внимание, ведь продукты придется везти без холодильника. Так что всю скоропортящуюся еду необходимо оставить дома, иначе возникает риск получить пищевое отравление
Не советуем брать:
- кисломолочные продукты – кефир, йогурты, глазированные сырки, творожки и т.д. ; вареное мясо; ливерную и кровяную колбасу; любые продукты, содержащие майонез или сметану – салаты, бутерброды и т.д. ; рыбные или мясные паштеты; пирожные и пироги с кремовой или творожной начинкой.
Теперь о том, какую еду можно взять в поезд. Смело берите овощи и фрукты – огурцы, помидоры, яблоки, груши. Их рекомендуется помыть заранее и сложить в чистый, отдельно приобретенный пакет. Из мясных продуктов в поезде можно употреблять:
- сырокопченую колбасу; курицу-гриль; полендвицу.
С рыбой горячего копчения и селедкой лучше не рисковать. Эти продукты относятся к разряду скоропортящихся, к тому же – обладают сильным запахом. После них придется долго и тщательно мыть руки, а воды в уборной ж/д состава может и не оказаться. Также рекомендуем вам взять покушать в поезд:
- вареные яйца. Они отлично утоляют голод и занимают немного места в багаже; черный хлеб; сухофрукты; пряники, печенье или вафли.
Составить свой список вещей для поездки на поезде . Размышляя о том, какую еду взять в поезд на сутки, 2, 3 дня, многие путешественники вспоминают о продуктах быстрого приготовления – вермишели, пюре и т.д. Необходимо помнить, что разводить их придется кипятком из титана.
Не следует брать сладкую газировку, сок или нектар. Это агрессивные напитки, которые только усиливают жажду и могут спровоцировать расстройство желудка. Вместо них лучше купить обычную питьевую газированную или минеральную воду, только не очень соленую.
Сколько может хранится колбаса в вакуумной упаковке без холодильника?
Срок годности колбасы в вакууме Копченые колбасы могут храниться до 10 суток, а при температуре -7-10 градусов – до 2 месяцев.
Сколько хранится открытая копченая колбаса?
Сколько «проживут» нарезка из сыра и колбас и недопитый коньяк? Какими продуктами, казалось бы, с длительным сроком хранения, на год вперед не запасешься? На некоторых продуктах пишут срок годности после вскрытия упаковки. А те, на которых не пишут, значит, можно хранить сколько угодно? Это не так. Каждый продукт имеет срок годности — как до, так и после вскрытия упаковки. Даже те, что некоторые из нас запасают мешками и канистрами и хранят открытыми — сахар, мука, крупы, масло, картофель.
- Например, гречка-ядрица в таре может храниться до 20 месяцев, а после ее открытия — всего пять месяцев.
- Срок годности рассыпного чая, пока он упакован, составляет от года до двух, а если пачка открыта, то не более месяца.
- Сахарный песок в мешках хранится до восьми лет, а без — всего два года.
- Правда, при обеспечении правильных условий сахар может храниться почти вечно.
Как и соль, яблочный уксус, белый рис, сушеные бобы, кукурузный крахмал и мед. А сколько же можно хранить открытые продукты в холодильнике? Сыр, колбасы, сосиски, рыба, курица и им подобные продукты относятся к скоропортящимся и после вскрытия упаковки должны быть съедены в течение 12 часов.
- Причем при условии, что это время пища проведет именно в холодильнике, а не на плите или столе.
- Особенно «капризные» нарезки, которые в магазине упаковали в обычную пленку.
- После вскрытия упаковки сыры могут храниться от 72 часов до пяти дней.
- Вареные колбасы хранятся около 24 часов, а копченые колбасы могут храниться до трех недель.
Сельдь после открытия может храниться до 48 часов, а торты и пирожные в зависимости от состава крема — от шести часов до трех дней. Оказывается, даже морозилка не так уж чтобы надолго продлевает срок еды. Те же бекон или молоко нельзя держать в морозильной камере больше месяца, колбасу — больше двух, жирную рыбу — больше трех, а мороженое — дольше четырех месяцев.
И он не остановится, если закрыть бутылку пробкой. И чем больше в бутылке воздуха, тем быстрее вино портится. Более крепкие напитки тоже далеко не вечны. Ликеры, джин, ром, виски и вместе с ними и водку после открытия бутылки западные эксперты настоятельно рекомендуют не хранить дольше шести месяцев.
Вареная колбаса или ветчина
Оптимальный температурный режим, при котором нужно сберегать варенку или ветчину, колеблется в пределах 0…+9°С. Перед тем как поместить продукт в холодильник, его оборачивают фольгой, чтобы он не высох или не переувлажнился. Место среза смазывают жиром.
Период хранения в относительно холодных условиях (+3…+6°С) составляет до 7 суток в зависимости от степени свежести.
Лучше всего вареная колбаса или ветчина сберегаются в вакуумных емкостях, которые оснащены специальной помпой на крышке.
Не всякую ветчину можно при одинаковых условиях хранить в холодильнике. Деликатесные сорта требуют особого подхода:
- Обычная вареная ветчина хранится в “родной” упаковке до недели, но будучи разрезанной, не сберегается дольше 3 суток. Традиционная итальянская ветчина из свиного окорока, которая еще называется “пармской”, в вакуумном контейнере хранится до полугода. Но ее нельзя замораживать.
- Парижская изготавливается из чистого филе без прожилок, потому хранится, будучи завернутой в ткань. Подойдет, например, льняное полотенце. В нетронутом виде сохраняется до месяца, но в разрезанном — не более 6 суток.
- Сырокопченая сберегается до 4-6 недель, и необязательно в холодильнике, а в месте без доступа света.
- Копчено-запеченная при температуре 0…+6°С — до 8 суток.
- Варено-копченая — 1-2 месяца, в зависимости от сорта.
- Сыровяленая ветчина — до 180 суток в холодильнике.
- Нарезанный хамон в холодных сухих условиях сберегается до 1 года.
- Деликатес Прошутто — до 150 суток.
Рекомендуем: Как правильно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях
Доставать продукт следует непосредственно перед самим употреблением. Так он будет дольше оставаться свежим. Если разрезанная варенка или ветчина пролежала трое суток, перед тем как есть, её следует обжарить на сковороде.
Вареная колбаса и ветчина содержат большое количество жидкости, потому при неправильной заморозке можно получить рыхлый и безвкусный продукт. Чтобы этого не случилось, сберегать ее нужно в вакуумной упаковке или обернув фольгой. В таких условиях срок хранения продлевается до 6-12 месяцев.
Что сделать, чтобы колбаса хранилась долго
- Чтобы сохранить сырокопчёную колбасу, необходимо взять 3 ст. л. соли на 0,5 л жидкости. Опустить мясной продукт на 5 минут, достать, просушить, завернуть в пергамент и положить в холодильную установку.
- Если мясное изделие обветрилось, то положить его в охлажденное молоко на полчаса.
- Желательно хранить колбасу в ящике рефрижератора для овощей и фруктов. Белый налёт устранять с помощью тряпочки и постного масла.
- Чтобы надрезанный край не засыхал, обернуть его специальной пленкой или убрать в пластиковый контейнер.
- Если изделие запечатано в вакуум, его можно хранить более продолжительное время.
Как выбрать вареную колбасу для длительного хранения
Выбирая колбасу в магазине, сначала обратите внимание на этикетку. На ней обязательно должен быть указан производитель, дата изготовления и срок реализации продукта
Избегайте колбасы, срок хранения которых подходит к концу или вовсе закончился.
Так же стоит обратить внимание на оболочку. Она должна плотно и равномерно обволакивать колбасное изделие, без воздушных пустот
Изучите состав колбасы на наличие посторонних веществ, в частности, крахмала. Его в колбасе по стандарту должно быть не более 5%.
Кстати, содержание крахмала в колбасе можно определить наощупь. Достаточно взять ломтик колбасы и попытаться его свернуть. Качественная колбаса легко свернется, в то время как перенасыщенная крахмалом начнет ломаться и крошиться.
Как хранить копчёные колбасы
Сыровяленую, сырокопчёную колбасу можно хранить при температуре от 0 до 12 градусов.
Срок хранения сырокопчёных колбас в холодильнике составляет 1-2 месяца, а сыровяленых — всего 3-6 дней.
В холодильнике палку копчёной колбасы следует хранить в отсеке для фруктов. Там она будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев. В крайнем случае, колбасу можно положить в контейнер с крышкой. Однако, если в холодильнике нет места, достаточно подвесить колбасу в проветриваемом помещении с температурой 10-15°C. В таких условиях деликатес может храниться 2-3 недели. Таким же образом можно хранить конскую колбасу. Хотя для правильного хранения лучше зарыть её в муку или отруби. В таком виде конская колбаса будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев.
После длительного хранения сырокопчёную колбасу можно быстро вернуть к первоначальному виду, обернув льняной тканью. Если копчёная колбаса начатая, плотно обмотайте её конец пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Всю колбасу закрывать плёнкой не нужно.
Другие материалы сайта
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике
Из текста данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике
Можно ли хранить пармезан в морозилке
Прочитав эту полезную информацию вы будете знать, можно ли хранить пармезан в морозилке
Как хранить дрожжи в брикетах
Почитайте наши советы о том, как правильно хранить дрожжи в брикетах и не только
Как хранить начатый лимон
Эта статья расскажет о том, как правильно хранить лимон в домашних условиях в холодильнике и без него
Как хранить репку на зиму
Репа — отличный овощ. Блюда из нее вкусны и полезны. Смотрите, как сохранить ее вкус и ценные свойства на несколько месяцев
Сколько хранится домашняя сметана
Узнайте срок годности сметаны и правильные условия для её хранения в холодильнике
О чем говорят ГОСТы?
Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).
- Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
- Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
- Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
- Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
- Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».
В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:
- метода обработки;
- применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
- способа упаковки.
Сколько можно хранить после вскрытия упаковки
Как и у других продуктов питания, срок годности колбасы сокращается в разы, как только вы вскрыли оболочку. Мясо, входящее в состав – скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов. Если вы оставите вскрытую палку в холодильнике – ее нужно употребить в течение максимум 10–20 дней, в зависимости от вида.
Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время
Чаще всего эту оболочку используют для вареной колбасы. Полиамид имеет высокую механическую прочность и защищает изделие от жиров, микроорганизмов, запахов, газов и т.д. Влагонепроницаемость позволяет сохранить первоначальный вес продукта. Так же такую оболочку использую для ливерных колбас, сосисок, ветчины, паштетов, а так же плавленых сырков.
Уже после того, как вы подобрали правильную и качественную продукцию, стоит задуматься и о том, как правильно ее хранить.
Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost.
Такой вид оболочек не пропускает воздух. Но они увеличивают срок хранения продукта до 2 недель. Такие оболочки наиболее популярны, так как они имеют «приятный внешний вид» и больше всего напоминают натуральные оболочки.
Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе. Вакуум это довольно новое приспособление как сохранить срок годности колбасных изделий на протяжении от 2 до 4 недель! Да-да, вам не показалось до месяца! На самом деле, будьте очень внимательны, чем больше срок годности продукта, тем вероятнее всего, что в составе есть полимеры и неполезные вещества для вашего организма!
Вакуум это довольно новое приспособление как сохранить срок годности колбасных изделий на протяжении от 2 до 4 недель! Да-да, вам не показалось до месяца! На самом деле, будьте очень внимательны, чем больше срок годности продукта, тем вероятнее всего, что в составе есть полимеры и неполезные вещества для вашего организма!
Что касается сырокопченых изделий, их вы сможете держать на открытом воздухе продолжительное время, предварительно обернув пекарской бумагой.
Горлодер: вареный рецепт, консервация
Для консервации можно использовать следующий рецепт.
- помидоры – два с половиной килограмма;
- яблоки – пол кило;
- сладкий перец – пол кило;
- чеснок – сто двадцать граммов;
- укроп – пятьдесят граммов;
- уксус – две больших ложки;
- острый перец – сто граммов;
- петрушка – пятьдесят граммов;
- подсолнечное масло – один стакан;
- черный перец и соль по вкусу.
- Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
- Овощи помыть под проточной водой.
- Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
- Помидоры порезать кубиками.
- Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.
Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.
Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.
Банки можно хранить в кладовке или подвале.
Советы хозяйкам
Обеспечить температурный режим и срок хранения колбасных изделий совсем не сложно. А заморозка станет отличным вариантом хранения колбас. Обязательно перед покупкой всегда читайте этикетки со сроком годности и покупайте только свежий продукт.
Как определить срок годности
Естественно, дата изготовления это первое на что необходимо смотреть перед покупкой. Зачастую указывают дату изготовления, а срок годности написан в составе
Чтобы не купить испорченный продукт следует обратить внимание на такие признаки:
- Внешний вид. Просмотрите продукт со всех сторон. Не должно быть черных, серых и тем более зеленых пятен. Цвет должен соответствовать виду колбасных изделий.
- Аромат. Если вы чувствуете хотя бы небольшой запах кисловатости, солоноватости или же что то сладкое. Что совсем не похоже на аромат колбасы лучше всего положить этот продукт обратно. Не рискуйте, если заметили хоть один из запахов.
- Оболочка. Если продукт испорчен, то оболочка одна из первых подает об этом знаки. Она может быть липкой или скользкой. Так же на продукте можно заметить вмятины.
- Вкус. Не стоит употреблять испорченную колбасу, так как последствия могут быть очень серьезными. Если вкус отличается от первоначального, то сразу лучше всего выкинуть такой продукт.
Последствия употребления несвежих продуктов
Категорически не рекомендуем употреблять испорченные продукты. Если все же вы решите съесть испорченный продукт, либо это произойдет случайно. Учитывайте, что такой поступок может привести к отравлению. Если после съеденного вы чувствуете тошноту или головокружение сразу же звоните в скорую помощь.
Не стоит игнорировать первые признаки отравления.
Как выбрать колбасу для длительного хранения
В первую очередь вам необходимо сразу же посмотреть сроки и правила хранения. Наибольший срок хранения имеют сырокопченые и сыровяленые колбасы в вакуумной или полиамидной упаковке. Если вам необходимо сохранить колбасу на долго, то вашим помощником может быть заморозка колбасы. (см. выше)
Как сохранить свежим нарезанный край
Если сырокопченая колбаса покрылась плесенью, то её можно попробовать еще спасти. Зачастую страдает срез, но не сама палка. Снимите плесень ватным диском, смоченным в уксусе. После чего можно обрезать край и смазать растительным маслом.
Какой сорт лучше всего брать в дорогу
Правильная упаковка позволит вам сохранить продукт максимально свежим даже в дороге. Единственное мы не рекомендуем брать в дорогу вареную, домашнюю или ливерную колбасу. Так как этот продукт очень быстро портится, особенно если не соблюдать температурный режим.
Лучшим вариантом будут копченые, сыровяленые и сырокопченые изделия. Перед поездкой будет хорошо немного просушить колбасу, а после чего завернуть её в пекарскую бумагу. Лучше всего не класть продукт в полиэтилен, для долгосрочного хранения вам поможет вакуум.
Как хранить колбасу в жару
Жара – враг колбасных изделий. Колбасы не переносят высокие температуры и чтобы не допустить этой реакции, пользуйтесь маленькими хитростями:
- Надрез можно смазать белком или растительным маслом.
- Оберните колбасу в пергаментную бумагу. Можно положить пару долек чеснока.
- Оберните палку влажной тряпкой смоченной в уксусе.
Как почистить колбасу, если она плохо чистится
Зачастую, если оболочка натуральная, то возникают сложности при очистке колбасы от кожуры. Дабы облегчить этот процесс можно поднести палку под струю холодной воды, предварительно срежьте края. Замачивать колбасу не стоит, а вот подержать пару минут под краном можно.
Как почистить охотничьи колбаски
Многие знают, что охотничьи колбаски и очистка это тяжело. Есть один лайфхак как очистить сосиски намного быстрее. Вы можете подержать кончик колбаски в кипятке. Будьте осторожны, не всю колбаску, а только кончики.
Это немного облегчит вам задачу с чисткой колбасок. А в целом такие сосиски делают из натуральных материалов, поэтому если их хорошенько помыть то можно кушать и с кожурой.
Читайте: Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях и Как сохранить зелень? Хранение зелени в холодильнике.
9 ответов к вопросу “какой сорт колбасы хранится дольше без холодильника?”
купер, ты бы ещё учебник по мясопроизводству копернул сюда ))p.s. а вообще я за сырокопчёную..
сырокопченая и сыровяленая той которой гвозди можно забивать) а если завернете в фольгу и положите в термо-сумку , то хранится может очень долгое время!
Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления. Вареные фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. г. в домашних условиях следует хранить только в холодильнике при температуре 0—8° тепла. При этом варенке колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут храниться 72 часа, вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортоь сосиски и сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 час, колбасы ливерные, кровянь:е н зельцы 3-го сорта должны быть реализованы в течение 12 час. Полукопченые и варено-копченые колбасы при кс: :-натной температуре (не выше 20°) мс-гут храниться до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла — 15 сут. Такой же срок хранения допустим для мясных копченостей (копчены» рулетов, ветчины, грудинки и т. п. Срок хранения сырокопченых кол’ =: при помещении их в прохладное сухое место не ограничен. Вместе с тем нужн: знать, что при появлении на оболочэге батона колбасы плесени его нужно потереть чистой тряпкой, обильно смоченной 20% р-ром поваренной соли или 3% р-ром уксусной кислоты, а затем подсушить. При удалении плесени нужно стараться не повредить оболочки батона. После удаления плесени колбаса дальнейшему хранению не подлежит. Иногда при длительном хранении на поверхности батона сырокопченой колбасы появляется белый сухой налет поваренной соли. Такой налет не является недостатком продукта, не снижает его вкусовых качеств и его можно даже не удалять. Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, равно как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20° можно хранить (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.Суть изобретения: Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к способам защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени. Колбасную оболочку обрабатывают 2%-ным раствором природного бишофита в два этапа. На первом этапе ее обрабатывают путем замачивания оболочек при их подготовке, в течение 15-20 мин или путем погружения сформованных батонов в течение 10-15 с в раствор. Повторную обработку указанным раствором бишофита осуществляют через 9-10 суток после первой путем орошения батонов в течение 10 с. Использование данного способа позволяет получить продукт без плесени с гарантированным сроком хранения, в том числе во время транспортировки и реализации готовой продукции, без потерь качества.
Сыро-вяленая не самого дешевого производителя.