Применение кормовой рыбной муки в сельском хозяйстве

Как правильно хранить муку в домашних условиях

Улучшение структуры почвы

Кроме использования как подкорку для растений, рыбная мука может быть применена для улучшения структуры земли. Общее руководство по использованию предусматривает внесение порошка под осеннюю перекопку вместе с золой и азотосодержащими минеральными веществами (нитроаммофоской). Средство намного меньше ощелачивает почву, чем костная мука.

Если просто разбросать сухой порошок по земле, то стоит прикрыть его растительными остатками. Однако такое использование может вызвать в почве появление гнилостных бактерий.

Важно! Эту добавку лучше всего применять на черноземах, известняках и суглинках

На песках рыбный порошок плохо усваивается корнями. Здесь стоит использовать не сухой концентрат, а жидкие комплексные подкормки.

На заболоченных или глинистых землях, богатых фосфором и азотом, удобрение принесет только вред.

Следует не допускать часто встречающихся ошибок в использовании этого редкого пока удобрения:

  • значительное превышение норм внесения (оно не отразится негативно на посаженых овощах. Но при смене севооборота на таком участке могут оказаться растения, на которые излишки фосфора в земле будут действовать угнетающе);
  • смешивание с другими удобрениями, что может привести к дисбалансу элементов питания в почве;
  • применение некачественного порошка, ведь органическое вещество может быть испорчено плесенью или гнилью.

Можно ли давать курам сырую рыбу

Для кур несушек рыба является ценным продуктом, обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Необходимо знать, какую породу и в каком виде стоит скармливать курам, а от чего следует отказаться.

Как правильно прорастить пшеницу для кур в домашних условиях и с какого возраста можно даватьЧитать

Речная рыба полезна для птицы, но она часто заражена гельминтами, поскольку в пресной воде развивается множество патогенных организмов. При попадании паразитов в пищеварительный тракт птицы они могут быстро развиться, заразить все стадо.

Обитатели соленой морской воды гораздо реже подвержены поражению кишечнополостными, поэтому морскую рыбу чаще скармливают курам (кильку, путассу, минтай, селедку).

Соленую рыбу

Данный вид рыбопродуктов относится к наиболее нежелательным для птицы, поскольку соль должна поступать в ее организм в строго ограниченных количествах — не более 0,3% от суточного рациона корма.

Соленую рыбу можно дать курам только после продолжительного ее вымачивания. Чаще всего птицеводы не рискуют использовать такой продукт для кормления, чтобы не превысить норму потребления соли.

Сырую рыбу

Правила скармливания сырой рыбы зависят от возраста и особенностей птицы. Многие фермеры и владельцы подворий не допускают кормления несушек таким продуктом, поскольку считают, что яйца приобретают неприятный вкус и запах.

При кормлении птицы сырым продуктом стоит учесть правила:

  • морскую промысловую рыбу добавляют в куриный корм в виде фарша;
  • свежую речную необходимо подвергнуть тепловой обработке перед скармливанием;
  • цыплят сырой рыбой не кормят.

Вареную

Чаще всего птицеводами используется вареная рыба — вполне безопасный продукт, если она доведена до состояния размягченных костей. С этой целью ее готовят в кипящей воде не менее 20 минут. Отвар можно использовать для влажных мешанок. Далее ее перемалывают в мясорубке или, разделив на куски, дают птице. Нормы потребления — 70 г на одну курицу в неделю.

Рыбную муку

Альтернативой свежему продукту считается мука, которую получают в результате переработки отходов рыбных предприятий. Выше ценится нежирная (2-3%), которая хорошо хранится. К преимуществам продукта стоит отнести:

  • высокое содержание протеина, минеральных веществ;
  • кальций влияет на качество скорлупы и сроки хранения яиц;
  • белок способствует быстрому росту костной системы бройлеров и их мышечной массы;
  • добавку легко хранить и использовать;
  • применение костной муки позволяет снизить затраты на выращивание птицы и получение яиц.

Рыбная мука как корм для животных

Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.

  • Свиньи при употреблении такой добавки быстрее растут и набирают вес, активизируется иммунная система, самки производят больше потомства и молока для их вскармливания, улучшается обмен веществ, мясо и сало приобретают нежный вкус. Взрослым свиньям в день дают 2-4% муки от общей массы корма, а поросятам – 5-15%.
  • При потреблении рыбьей муки крупным рогатым скотом можно значительно повысить продуктивность животных и улучшить качество их жизни. Такая добавка способна значительно повысить рождаемость, иммунитет животных (и телят, в том числе), ускорить рост и набор массы, самки дают больше молока, и его вкус становится лучше, как и вкус мяса у мясных видов. Животные, которым включают рыбную муку в рацион, меньше болеют, у них реже наблюдаются отклонения. Дают КРС муку на протяжении всей жизни. Взрослым – 1-3%, молодняку – 3-7% от массы корма.

Важно!

Чтобы получить вкусную свинину или говядину, нужно за 2 месяца до убоя сократить количество рыбной муки в рационе животных к минимуму.

Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма. Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет.

Что предпринять, чтобы не завелись насекомые

Если мукой долго не пользоваться, то там обязательно появятся жучки. Народ придумал меры безопасности. Там, где есть 1 кг продукта, кладут чеснок. Двух зубчиков будет достаточно. Если больше, значит нужно больше чеснока.

В отдельных мешочках поместить высушенную календулу, и она сохранит муку. Лаврушка и гвоздички, тоже способны отпугивать жучков.

Можно нечаянно купить некачественные продукты. Если там не совсем критично, то можно муку реабилитировать. Ее просеивают и прокаливают в духовке со 100 градусами, или в микроволновке. Потом опять просеивают и хранят в чистой, сухой таре.

Зачем помидорам рыба


В Астраханской области у любителей томатов не возникает вопрос, зачем помидорам рыба. Они отлично знают о ее пользе. Рыбалка там популярна, рыбы всегда много, ей всегда подкармливали помидоры. При гниении рыбы в почву выделяются вещества, которые идут на пользу растениям:

  • аммиак;
  • сероводород;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец.

На заметку! Ученые доказали, что большая концентрация сероводорода убивает растение, а малые дозы стимулируют рост вегетативной массы.

Нет смысла перечислять все микроэлементы. В мясе, костях содержится почти вся таблица Менделеева. При разложении тканей, они все переходят в почву, восстанавливают ее плодородие, питают томаты. Поэтому рыбу кладут в лунку при посадке. В начале вегетации она снабжает помидоры фосфором.

Он стимулирует развитие:

  • быстрее формируется корневая система;
  • улучшается корневое питание;
  • быстрее появляются цветочные кисти.


Удобрения из опилок для томатовИз древесных опилок несложно сделать полезное удобрение для томатов, но можно и причинить немалый вред посадке, если…

Какая рыба подходит для томатов

Фосфор есть в любой рыбе, поэтому можно использовать любые недорогие сорта. Для посадки томатов огородники покупают салаку, кильку, мойву. Подходит для помидор любая речная рыба. Свежий улов – идеальное удобрение для томатов.

Чтобы не нести дополнительные расходы, зимой копят рыбные отходы. Замораживают рыбные головы. Их за день до посадки оттаивают и используют так же, как свежий продукт. Мелкую рыбешку используют целиком, а крупную делят на несколько частей.

Способы подкормки растений – когда, сколько, под какие растения

Есть нормы, как применять рыбную муку как удобрение:

Для помидоров в каждую лунку насыпают 20 – 30 г порошка.

При удобрении картофеля на квадратный метр расходуется 100 г.

Для малины, крыжовника, клубники на квадратный метр нужно внести 100 г порошка. Делать это лучше после пересадки.

Рыбная мука для цветов также полезна – ее нужно 50 г на метр.

Взрослым фруктовым деревьям можно добавлять в приствольный круг осенью по 200 г рыбной муки.

Осень – лучшее время для внесения органики, потому что к весне часть ее успевает переработаться микроорганизмами и питательные вещества оказываются в почве в доступном виде для усвоения растениями.

Где еще используется удобрение

Кроме огорода отходы добавляют в пищу домашним животным. Это укрепляет их иммунитет и укрепляет костную ткань. Можно давать птицам, свиньям, коровам, кроликам. Для увеличения количества протеина порошок смешивают с пшеничными или овсяными отрубями, заваривают и скармливают животным.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов. Используют ее в составе комбикормов, в качестве дополнения к основному корму животных и птиц и в качестве удобрения для почвы. Так как кальций без фосфора практически не усваивается, то использование костной муки в качестве пищевой добавки позволяет кальцию полностью обеспечить организм животного этим элементом.

Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов

Выбор и хранение

Рыбная мука бывает совершенно разных видов. Более того, часто производят продукты на ее основе, разбавляя первоначальный богатый состав другими веществами – зерновыми отходами, золой, неорганическим азотом, древесиной, химическими компонентами. Химические, неорганические вещества усваиваются значительно хуже. Такой состав получается гораздо беднее, хотя он и не приносит вреда, но и не оказывает нужно эффекта для растений и животных. Такая продукция обычно имеет соответствующую маркировку: «рыбный продукт», «продукт на основе рыбной муки» и другие подобные надписи. На чистом, 100% натуральном продукте написано все просто: «рыбная мука». Добросовестные производители также указывают ГОСТ и из какого сырья изготовлен продукт, его химический состав.

Еще один критерий выбора – это состояние товара. Она должна выглядеть следующим образом:

  • Рассыпчатая консистенция, без комков. Комки говорят о склеивании липидов в результате неправильного хранения.
  • Должен присутствовать характерный рыбный запах или запах морепродуктов.
  • Затхлый запах или аромат грибов, аммиака должен отсутствовать.
  • Не должно быть плесени или ее запаха.

Посторонние запахи говорят о том, что продукт испортился. Его использовать нельзя.

При выборе муки также важно обращать внимание на химический состав и количество жиров. В муке для животных жиров может быть больше, чем в продукте для растений. Это обеспечивает удобство применения и простоту усвоения

Это обеспечивает удобство применения и простоту усвоения.

Хранение рыбной муки не вызывает особых сложностей, но для того, чтобы она не испортилась необходимо соблюдать следующие параметры:

  • Обеспечить защиту от грызунов. Запах муки и протеиновый вкус будет привлекать этих животных.
  • Влажность воздуха должна быть не более 70%, лучше 50-65%.
  • Температура воздуха – не более 30 градусов
  • Общий срок хранения – не более года.

В слишком сухом, теплом воздухе мука быстро потеряет свои волшебные свойства, так как многие химические соединения распадутся. Во влажных условиях может завестись плесень или грибки.

При правильном хранении и регулярном использовании рыбная мука принесет много пользы всему хозяйству.

Подкормка растений рыбной мукой

Томат, перец, баклажан. Рыбную органику кладут в ямки при высадки рассады паслёновых. Норма – 1-2 столовые ложки или 15-30 грамм на корень.

Можно дополнить такую заправку столовой ложкой гранулированного куриного помёта. Но тогда дозу муки сокращают в два раза, то есть до 0,5-1 столовых ложек под растение.

Удобрение работает в почве весь сезон – в график подкормок его больше не включают. Избыток кальция в грунте затрудняет всасывание корнями калия. В результате плоды плохо набирают вес, их мякоть становится излишне плотной, пресной, безвкусной.

Картофель. Муку из рыбы запахивают на картофельном поле по 100-200 грамм на квадрат. Мероприятие нужно завершить за 10-14 дней до высадки клубней. Возможно и точечное введение – по 30-40 грамм на гнездо.

Дыня скажет «спасибо» за рыбное угощение

Огурцы и кабачки. Культуры любят питание, сбалансированное по азоту, калия и фосфору. Измельчённые рыбные отходы вносят в лунки при посадке семян или рассады. Достаточно 1-2 столовых ложек. Такая подпитка действует в течение всего сезона. В дополнение к ней применяют травяные или навозные настои, а также дровяную золу.

Рыбную муку под корневой сельдерей можно вносить до середины июля, ведь он наращивает корнеплод до самых холодов и успеет «скушать» фосфор.

Корнеплоды. Азот нужен свёкле, морковке и сельдерею только в начале роста. Хорошо работает такая схема. После всходов растеньица поливают некрепким раствором крапивной бражки. По окончании прореживаний в междурядья заделывают рыбный порошок. На погонный метр хватит 40-50 граммов.

Садовые деревья и кустарники. Саженцы плодовых и декоративных многолетников начинают удобрять мукой из рыбы на второй год от высадки.

За тёплый сезон можно провести 1-3 внесения, а при ежегодном мульчировании компостом достаточно и одного раза. На квадрат приствольного круга крупномера тратят 150-200 грамм вещества. Для смородины, крыжовника и прочих ягодных кустарников данное количество снижают до 80-100 гр./кв.м.

Домашние цветы. Подоконные жители также обрадуются щедрому угощению. К подкормкам можно приступать с середины февраля. В горшок ёмкостью 1,5 литра всыпают по щепотке порошка, поливают и слегка рыхлят вилочкой. Операцию повторяют раз в 10-14 дней до конца сентября.

Рыбная мука как удобрение

Рыбную муку как удобрение дачники и огородники знают и довольно часто используют в хозяйстве. Получают ее из мякоти рыбы или перерабатывая одновременно кости, чешую и мякоть. Мука из мягких частей содержит больше азота, комплексная — фосфора. Бывает органическая (мягкие части и клей) или минеральная (содержит кальций, азот, фосфор). Кроме того, рыбная мука содержит и другие микроэлементы — кобальт, железо, марганец — то есть это полноценное удобрение для роста и развития растения. Рыбная мука Рыбную муку можно использовать для подкормки плодовых деревьев (взрослых), кустарников, томатов, луковичных, картофеля. В основном она вносится осенью, после сбора урожая, на весь участок (лучше всего смешать с опилками в соотношении 1:1). Или подсыпается в лунки с растением. Но те же луковичные приходится удобрять по весне. Особенно вредно фосфорное голодание для рассады. Еще один из способов внесения рыбной муки — смешивание ее с компостом.

Для каждой культуры нормы дозирования разные. Например, под взрослые плодовые деревья надо вносить 200 г на 1 м², а под ягодные кустарники всего 100 г.

Под взрослые плодовые деревья Под розы Прежде чем вносить рыбную муку, необходимо уточнить — а нужна ли она вашим растениям? А то иногда слышишь от дачников, что тот же фосфор нужен всем растениям! Он, конечно, нужен, но переизбыток фосфора в почве может привести к тому, что урожайность будет низкая, а если что-то и останется на зиму, то плоды могут потерять свои вкусовые качества и срок их хранения уменьшится.

Например, первые признаки нехватки фосфора — изменение окраски листьев. Они сначала приобретают голубовато-фиолетовый отлив, а затем становятся бурыми. Затем теряют цвет стебли. Плоды фруктовых деревьев становятся мелкими. У роз истончаются и искривляются побеги, а у газонной травы уменьшается плотность дернины.

Уменьшается плотность дернины

Плоды мелкие Розы болеют В нашем дачном хозяйстве рыбная мука не самый используемый продукт. Мы удобряем растения с помощью компоста, навоза, применяем мульчирование и сидерацию. И по большому счету, у наших растений есть все для успешного роста и развития. Но было время, в самом начале, после приобретения дачи, когда компоста не было, мульчи не было, а много химии сыпать не хотели. Была рыбная мука, которая осталась от предыдущих хозяев. Использовали ее для подкормки роз и луковичных, плодовых деревьев (тех, которые уже росли на участке).

Попробовали сначала подкормку рыбной мукой на розах (кошки на участок не сбежались))). Вносили из расчета 1 стакан на куст. Насыпали в приствольный круг, полили. Сверху замульчировали небольшим количеством травы.

Роза По такой же технологии мы подкармливали лилии и тюльпаны. Здесь вносили из расчета 3 ст. ложки на 1 м².

Тюльпаны Лилия На участке было несколько старых плодовых деревьев (сливы и яблони), и их тоже подкормили из расчета 200 г на дерево.

Яблони В общем, рыбная мука как подкормка нас устроила. Пока не было своих органических удобрений, пока обживались, она нам помогла в выращивании урожая.

Но, как и в любом удобрении, есть свои минусы. Во-первых, переизбыток фосфора, как я уже написала, тоже вреден растениям. Во-вторых, очень часто на запах сбегаются все окрестные коты и грызуны. Ну и в-третьих, самое главное. На высвобождение необходимого количества микроэлементов необходимо не меньше полугода. Хотя в этом есть и свои плюсы. Можно не проводить подкормку несколько раз — высвобождение пролонгировано, и можно облегчить себе труд.

Процесс изготовления

Рыбная мука производится из самого различного сырья:

  • Остатков морепродуктов
  • Остатков ракообразных
  • Мелких морепродуктов, которые невозможно продать или использовать в производстве блюд
  • Мелкая рыба, которую нельзя использовать никаким другим образом
  • Остатки крупной рыбы: головы, хвосты, жабры, плавники и хребты
  • Остатки рыбы, после изготовления рыбьего жира

От того, из какого сырья изготавливается этот продукт, зависит и состав рыбной муки. Она может содержать больше жировых компонентов или минеральных. От состава сырья зависит процесс производства:

  • При содержании жира менее 2% сырье просто высушивают и размалывают.
  • Если в сырье находится жира от 2% до 5% — сырье экстрагируют, высушивают и перемалывают.
  • Сырье с содержанием жира более 5% подвергается наиболее подробной обработке. Его варят, сушат, прессуют и только потом размалывают.

В России качество продукта определяется государственным стандартом ГОСТ 2116–2000. Стоимость зависит от способа получения и конечного назначения. Продукты для растений стоят дешевле – в районе 30-100 рублей за 1 кг при оптовых закупках и от 100 рублей за 1 кг в розничной продаже. Мука для животных стоит немного дороже.

Заводская

В заводских условиях мука делается разными способами. Самый простой метод – сушка с одновременной перемолкой. Для этого сырье кладут в огромные барабаны с лопастями, которые молят и переворачивают остатки рыбы и морепродуктов. Воздух в агрегатах нагревается до 90 градусов и остается сухим. Из-за этого сырье быстро высыхает. Такая обработка длится около 4 часов. Затем субпродукт отправляют под пресс, где из него выжимают остатки жира. Получившуюся субстанцию окончательно перемалывают

Если в сырье содержится много жира, то его сначала подвергают экстрадиции с помощью специальных химических средств. Потом варят и отправляют в специальный винтовой пресс, где удаляются остатки жира. После этого массу также помещают в горячий барабан, где она сушится и перемалывается. В некоторых производствах используется не пресс и барабан, а специальная центрифуга.

Бульон и жир, которые остаются от переработки сырья, используются также для получения другого полезного продукта – рыбьего жира.


Яндекс картинки

В домашних условиях

Многие садоводы и фермеры задаются вопросом – а можно ли приготовить костную рыбную муку своими руками? Сделать муку дома будет выгодно лишь тем людям, которые также увлекаются рыбалкой. Так как у них образуется большое количество и рыбы, и отходов.

Расчет для приготовления муки примерно такой – из 7 кг рыбы получается около 1 кг конечного продукта. С учетом стоимости самой рыбы и затрат на приготовление выходит, что продукт дешевле купить в магазине или специализированной фирме.

Другой вариант получения сырья – при приготовлении обычных блюд из рыбы откладывать в морозилку все отходы. Когда накопится необходимое количество – разморозить и приготовить муку своими руками. За осень и зиму так можно собрать отходов на удобрение для всего огорода. Причем в этом случае потребление рыбы будет полностью экологичным и безотходным.

Мука делается по следующей технологии:

  1. Нужно порезать рыбу и ее остатки на куски.
  2. Высушить в духовке или специальной домашней сушилке.
  3. Полученные заготовки измельчить в ступе или под прессом.

Такой продукт можно использовать как для удобрения растений, так и для подкормки животных.


Яндекс картинки

Состав рыбной муки и принцип действия удобрения

Рыбную муку готовят из костных остатков и филе рыб. В рыбной муке, полученной из «мяса», содержится азот в больших количествах, а костная содержит большое количество фосфора.

Обычно в России это удобрение готовится из следующих видов рыбы:

  • минтая;
  • сардины;
  • анчоусов.

Наиболее популярно данное удобрение в тех государствах, где ловля рыбы развита очень широко – в Японии, Аргентине, всех странах Средиземноморья и в других регионах на морском побережье.

Первоначально рыбную муку использовали только в качестве пищевой добавки при кормлении крупного рогатого скота и домашней птицы, ведь в ее составе содержится большое количество протеина, ряд аминокислот, комплекс витаминов и минералов.


Первоначально рыбную муку использовали только в качестве пищевой добавки при кормлении крупного рогатого скота и домашней птицы

Для огородных и садовых культур ценным в этом продукте является большое количество минеральных компонентов:

  • азота – до 10%;
  • фосфора – около 5%;
  • кальция – до 9%;
  • также в муке содержатся железо, сера и селен.

Отдельно следует отметить высокое содержание в этом продукте серого протеина – от 50 до 72%.

В промышленных масштабах рыбную муку изготавливают на специализированном оборудовании. Для ее приготовления используют различные виды рыбы, а также ракообразных и морских млекопитающих. Последовательность приготовления такой муки следующая:

  • сначала сырье варится;
  • затем прессуется;
  • потом происходит сушка;
  • окончательный этап – перемалывание до порошкообразного состояния.

Такую добавку производят на специализированных предприятиях или промысловых кораблях.

Стоимость полученного рыбного порошка зависит от того, из каких видов рыбы он произведен, а также от процентного содержания в нем протеина. Примерная цена такого препарата – от 45 р за 1 кг.

По содержанию основных макро и микроминералов к этой муке приближен гранулированный птичий помет, но его стоимость гораздо выше – не менее 75 р за 1000 г. А эффективность этих двух препаратов примерно одинакова. Поэтому многие дачники используют на своих участках более дешевую рыбную муку.

Приготовление рыбной муки в домашних условиях

Сушить хребты от рыбы можно и на углях от костра, раскладывая их на жестяном поддоне.

Удобрение перекладывают в контейнеры или в хлопковые мешочки и убирают в сухой прохладный уголок.

При желании высушить и перетереть можно и целую рыбу, если она слишком мелкая или костлявая для еды. Для этого её отваривают в течение 5 минут, прокручивают в мясорубке, затем сушат на пергаментной бумаге при 70 градусах в духовке. На это уходит от 4 часов, в зависимости от сочности рыбки.

В результате из килограмма сырой живности образуется всего 200-300 граммов сухого продукта.

Этот процесс требует много усилий и времени, так что я поступаю немного иначе. Рыбный улов, который не годится в пищу, раскладываю по порциям и замораживаю. Потом кладу рыбку в лунки при посадке картошки и тепличной рассады. Рыбку обязательно обрабатываю чем-то вонючим — например, раствором уксуса, отваром чеснока или вымачиваю в навозной жиже. Так меньше вероятность, что её раскопают бродячие кошки или собаки.

Как сделать этот продукт в домашних условиях?

Иногда у людей возникают излишки рыбы и отходов из неё. Естественно, они задаются вопросом о возможности переработки рыбы в муку без применения специального оборудования.

Не обсуждая вопрос целесообразности и выгодности домашней переработки, можно с уверенность сказать, что домашнее производство вполне возможно.

  1. Отходы или сорная рыба, в том числе кожа, чешуя, плавники, головы, кости, кишки, засыпаются в толстостенную кастрюлю типа скороварки, с тяжёлой плотно прилегающей крышкой.
  2. Содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы закрыть содержимое.
  3. Ёмкость устанавливается на огонь и доводится до кипения.
  4. Не надо давать кипеть массе, достаточно поддерживать температуру около 100 градусов на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
  5. Срок тепловой обработки около 5 часов.
  6. Далее содержимое откидывается на дуршлаг, затем масса охлаждается.
  7. Достаточно остывшая масса пропускается через мясорубку.
  8. Последний этап – сушка фарша в духовке или микроволновой печи.

Рыбная мука готова и может достаточно долго храниться, если на ощупь напоминает обычную муку.

Подобные добавки способствуют росту и укреплению здоровья домашних питомцев. Не откажутся от такого угощенья даже коты и собаки.

Оставшийся от приготовления муки бульон по сути можно назвать рыбьим жиром. Бульон также с удовольствием съедят свиньи и собаки, но его можно добавлять понемногу в сухие корма или каши.

Не стоит давать рыбную муку коровам и овцам, ведь это травоядные животные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: