Гост р 52094-2003ряженка. технические условия

Как понять, что ряженка испортилась

От умения отличить качественный продукт от испорченного зависит не только хорошее самочувствие, но и состояние здоровья потребителя. Нередко сделать вывод о несвежести продукта, можно и не пробуя его руководствуясь только его видом и запахом.

Внешние признаки

«Правильный» оттенок свежей ряженки — бледно-коричневый, напоминающий крем-брюле или кофе с большим количеством молока. В случае явного изменения цвета не рекомендуется употреблять напиток.

Цвет испортившейся ряженки неоднороден. При переливании в стакан, на поверхности могут появиться разводы, имеющие различные оттенки.

При продолжительном хранении и порче продукта на поверхности его начинает выделяться сыворотка -жидкость начинает расслаиваться. Это однозначно свидетельствует о том, что продукт непригоден в пищу.

Вкус и запах

Как понять, что ряженка испортилась

От умения отличить качественный продукт от испорченного зависит не только хорошее самочувствие, но и состояние здоровья потребителя. Нередко сделать вывод о несвежести продукта, можно и не пробуя его руководствуясь только его видом и запахом.

Внешние признаки

«Правильный» оттенок свежей ряженки — бледно-коричневый, напоминающий крем-брюле или кофе с большим количеством молока. В случае явного изменения цвета не рекомендуется употреблять напиток.

Цвет испортившейся ряженки неоднороден. При переливании в стакан, на поверхности могут появиться разводы, имеющие различные оттенки.

При продолжительном хранении и порче продукта на поверхности его начинает выделяться сыворотка -жидкость начинает расслаиваться. Это однозначно свидетельствует о том, что продукт непригоден в пищу.

Вкус и запах

О непригодности ряженки употреблению может свидетельствовать и изменение вкуса. Любое неприятное послевкусие, отличающиеся от приятного привкуса топлёного молока, будет красноречиво говорить о порче продуктов. Тем более если напиток начинает горчить.

Кроме того, о непригодности к употреблению как будет говорить и резкий запах. Такой продукт тоже считается испорченным и хранить ряженку с таким запахом для дальнейшего употребления настоятельно не рекомендуется.

Читайте: Выбор и хранение сыра с плесенью

Сколько длится срок годности ряженки?

Срок годности ряженки зависит от нескольких факторов, включая способ хранения и условия производства.

В общем случае, ряженка имеет срок годности примерно 7-10 дней. Однако, это лишь приблизительные значения и реальный срок годности может варьироваться.

Чтобы продлить срок годности ряженки, рекомендуется хранить ее в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C. Плотно закройте упаковку после каждого использования, чтобы предотвратить доступ воздуха и посторонних запахов.

Также, при покупке ряженки обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, указанный на упаковке. Выбирайте продукт с более длительным сроком годности для уверенности в его свежести

Если ряженка приобретается домашнего производства или без упаковки, рекомендуется употреблять ее в течение 2-3 дней, чтобы избежать возможного порчи или скисания.

Важно помнить, что признаки порчи ряженки включают изменение цвета, текстуры, запаха или появление плесени. В случае, если ряженка имеет неприятный запах или внешний вид, лучше всего избежать ее употребления, чтобы избежать риска заболевания

Как хранить ряженку?

Правильное хранение ряженки является важным условием сохранения ее качества и безопасности для здоровья. Следуя необходимым рекомендациям, вы сможете подольше наслаждаться вкусом и пользой этого кисломолочного продукта.

1. Соблюдайте срок годности.

Перед покупкой проверьте срок годности ряженки на упаковке

Обратите внимание на то, что срок годности может зависеть от типа ряженки (обычная, с добавками, низколактозная), условий хранения и производителя

2. Храните в холодильнике.

Ряженку следует хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C. Такая температура поможет задержать процессы разложения продукта и предотвратит рост вредных микроорганизмов.

3. Плотно закрывайте упаковку.

После каждого использования убедитесь, что упаковка ряженки тщательно закрыта. Плотная закрытая упаковка поможет предотвратить попадание воздуха и бактерий, что может привести к порче продукта.

4. От пользователя к пользователю.

Используйте отдельную чистую ложку или столовую ложку при каждом развлении ряженки. Это поможет избежать загрязнения продукта и распространения микроорганизмов.

5. Не храните ряженку в металлической посуде.

Рекомендуется хранить ряженку в стеклянных или пластиковых емкостях, так как контакт с металлом может оказывать влияние на качество продукта и вызывать окисление.

6. Не замораживайте ряженку.

Ряженку не следует замораживать, так как это может изменить структуру и вкус продукта. При замораживании могут образовываться ледяные кристаллы, которые повредят структуру ряженки и снизят ее качество.

Важно! Если вы заметили, что ряженка изменила вкус, запах или консистенцию, или срок годности истек, не рискуйте и не употребляйте продукт. В таких случаях рекомендуется выбросить его, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем

Как определить, испортилась ряженка?

Ряженка, как и другие молочные продукты, имеет определенный срок годности, после которого ее употребление может быть небезопасным для здоровья. В отличие от молока, ряженка имеет более продолжительный срок годности благодаря наличию закваски и процессу брожения. Однако, даже с соблюдением срока годности, ряженка может стать негодной для употребления. Вот несколько признаков, по которым можно определить, испортилась ряженка:

Внешний вид: Если ряженка имеет необычный цвет (например, серо-зеленый или розовый), густую или водянистую текстуру, или осадок, это может быть признаком ее порчи. Нормальная ряженка должна быть кремовой или белой, с однородной консистенцией. Запах: Испорченная ряженка может иметь резкий, кислый или прогорклый запах. Если запах ряженки отличается от обычного, это может быть признаком ее порчи. Вкус: Если ряженка имеет кислый или прогорклый вкус, значит она испортилась и не рекомендуется к употреблению. Нормальная ряженка должна иметь свежий, нежный молочный вкус. Упаковка: Если упаковка ряженки имеет признаки повреждения, например, вздутие, протекание или деформацию, это может свидетельствовать о ее порче. Дата: Если срок годности ряженки истек, тогда она, скорее всего, испортилась и не рекомендуется к употреблению

Важно следить за датой производства и сроком годности ряженки, чтобы не употреблять ее после истечения срока

Если ряженка подозрительна по какому-либо из перечисленных признаков, рекомендуется не употреблять ее и обратиться к производителю или месту покупки для получения дополнительной информации или замены продукта.

Способы хранения кондитерских изделий

Соблюдение правил хранения кондитерских изделий гарантирует не только сохранение качества продукции, но и снижение товарных потерь. Главными параметрами, определяющими условия хранения, являются:

  • температура окружающего воздуха;
  • относительная влажность воздуха;
  • санитарные и гигиенические условия;
  • вентиляция и освещение помещения.

Важную роль играет также грамотная укладка и расположение продукции в соответствии с требованиями товарного соседства. Наиболее значительное влияние на сохранность продукции оказывает температура хранения кондитерских изделий. Наибольшая часть кулинарной продукции должна находиться в условиях пониженной температуры в прохладных помещениях (кладовая, подсобная комнаты), холодильных горках, кондитерских витринах.

Негативно влияют на качество кондитерской продукции резкие перепады температуры, при этом нарушение температурного режима активизирует физические и химические процессы, содействует появлению конденсата на поверхности продукции, уменьшает срок её реализации.

Кроме температуры большое значение при хранении оказывает относительная влажность воздуха. Превышение этого показателя может вызывать развитие микроорганизмов, плесени. Также в обязательном порядке необходимо обеспечивать естественную или принудительную вентиляцию помещений, где осуществляется хранение кондитерских товаров. Вентиляция помогает поддерживать необходимый температурный режим и влажность, осуществляя отток газа и пара.

Следует отметить, что при выборе холодильного оборудования для хранения кондитерских изделий, необходимо обращать внимание на тип охлаждения. Различают кондитерские витрины со статистическим охлаждением, в которых холодный воздух, исходящий от испарителя, распространяется внутри витрины естественным способом, и витрины с динамическим охлаждением, где циркуляция холодного воздуха осуществляется с помощью вентилятора

Последний тип охлаждения позволяет значительно быстрее набрать внутри витрины необходимую температуру воздуха и поддерживать её без существенных перепадов (не более 2°С — 4 °С). Однако динамический тип охлаждения имеет свои недостатки, в частности – обветривание некоторых видов кулинарных изделий. Особенно это сказывается при хранении мучных кондитерских изделий без упаковки (торты, пирожные, кексы, рулеты). Размещая продукцию в кладовых или холодильном оборудовании, необходимо придерживаться правил соседства товаров и сроков их реализации. Размещать продукцию необходимо по группам, на стеллажах, полках на расстоянии не менее 0,5 – 0,7 метров от стен. Нельзя хранить рядом кулинарные изделия, имеющие ярко выраженный запах, способный передаться другой продукции, и товары, имеющие повышенную влажность (повидло, изделия с фруктами, кремом) рядом с гигроскопичной сухой продукцией (пряники, вафли, крекеры).

Ряженка: какой срок годности и как его определить?

Ряженка — это кисломолочный продукт, получаемый путем ферментации обычного молока при помощи специальных молочнокислых бактерий. Она имеет приятный кисломолочный вкус и нежную консистенцию, и является популярным и полезным дополнением к рациону.

Как и другие молочные продукты, ряженка имеет определенный срок годности, который указывается на упаковке. Этот срок годности показывает, сколько времени продукт сохраняет свои качественные и вкусовые характеристики при условии правильного хранения.

Срок годности ряженки обычно составляет от 5 до 10 дней. Однако, как и любой другой продукт, ряженка может быть испорченная и непригодной для употребления еще до истечения указанного срока годности

Поэтому важно уметь определить, не испортилась ли ряженка и безопасна ли она для еды

Есть несколько способов определить, испорчена ли ряженка:

  1. Внешний вид. Признаком испорченной ряженки могут быть плесневые или кисловатые запахи, появление слизи или разделение на водянистую и сгустившуюся части;
  2. Цвет. Здоровая ряженка должна иметь белый или слегка желтоватый цвет. Если она стала серой, зеленой или розоватой, это может быть признаком непригодности;
  3. Консистенция. Ряженка должна быть однородной и кремообразной. Если она стала водянистой, комкатой или слишком густой, лучше отказаться от ее употребления;
  4. Вкус. Если ряженка приобрела кислый или приторный вкус, это может говорить о ее порче.

Правильное хранение ряженки также поможет сохранить ее свежесть и продлить срок годности. Ряженку нужно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6°C. Не рекомендуется долгое хранение ряженки вне холодильника, особенно в жаркую погоду, так как это может привести к ее порче. Также следует избегать частого открывания упаковки, чтобы не допустить попадания воздуха и бактерий.

В заключение, ряженка имеет срок годности от 5 до 10 дней, но может испортиться и стать непригодной для употребления раньше. Наблюдайте за внешним видом, цветом, консистенцией и вкусом ряженки, чтобы определить ее свежесть. Следуйте рекомендациям по хранению, чтобы продлить срок годности и наслаждаться вкусом этого полезного продукта.

Как отличить качественную ряженку

Из всего ряда кисломолочных продуктов ряженка выделяется желтовато-бежевым оттенком, который присущ топлёному молоку, служащему сырьем для изготовления этого продукта. Для качественной ряженки характерно равномерное, одинаковое окрашивание по всему объему. Помимо равномерности оттенка, оценить качество и свежесть продукта можно, перелив его стакан: жидкость не должна расслаиваться. Нормальной для такого напитка является гомогенная консистенция, однако допускается и наличие пенки.

Имеет значение и запах. У свежего, не испорченного, качественного продукта он не может быть резким и (или) неприятным.

На этикетке доброкачественной ряженки в разделе “состав” никогда не встретишь указаний на содержание красителей, стабилизаторов и прочих добавок аналогичного действия. При наличии в составе подобных веществ продукт нельзя назвать натуральным и рекомендовать для систематического употребления.

При расфасовке напитка из топлёного молока в стеклянную посуду у покупателя гораздо больше шансов выбрать свежий доброкачественной продукт. Ведь сквозь прозрачное стекло прекрасно видны консистенция и цвет напитка. Такая упаковка позволяет и провести своеобразный тест на качество: достаточно встряхнуть бутылку. О качестве продукта будет свидетельствовать равномерность стекания его по стенке емкости.

Существенно менее удобна популярная мягкая упаковка, сквозь которую не видно, что находится внутри. Однако и этот вариант упаковки может подсказать потребителю, что продукт начинает портиться: в этом случае будет отмечаться вздутие пакета.

Каким должно быть название на упаковке?

Название должно быть строго «ряженка». Всякие вариации на тему названия («ряженковый продукт», «сквашенный продукт из топленого молока» и т. д.) – все это не ряженка. В таком продукте возможны немолочные компоненты либо другие, не «ряженковые» микроорганизмы (термофильные стрептококки и болгарская молочнокислая палочка), или технология другая – например, не предусматривающая топления молока.

Рядом с названием может быть слово «термостатная». Это классическая технология, такой продукт будет густой и плотный, с ненарушенным сгустком. Как правило, такая ряженка продается не в литровых или полулитровых коробочках, пакетах и бутылках, а упакована в небольшие стаканчики, баночки, и едят ее ложечкой.

Сроки хранения продуктов по СанПиНу в ресторанах

Все рестораны и другие заведения общепита в 2023 году должны хранить продукты в соответствии с санитарными правилам СанПиН 2.3.6.1079-01. Рекомендуемая регулярность поставок составляет раз в два-три дня. При этом часть продуктов стоит доставлять ежедневно, если они привозятся в готовом виде.

Способы содержания полученных блюд также строго описаны:

Вид продукта Способ хранения
Сметана и творог Тара с крышкой без ложек и лопаток внутри
Сливочное масло Заводская упаковка или в пергаменте в лотках
Крупные сыры Без упаковки на стеллажах, прокладываются пергаментом
Готовые мясопродукты В производственной таре или емкостях поставщика
Мука и крупы В пакетах на специальных полках (не менее 15 см от пола)
Сахар и макароны В емкостях поставщика на полках
Чай и кофе На полках в проветриваемых комнатах

Что касается периодов хранения продуктов в ресторанах, то они связаны с видом товара. Готовая продукция размещается в соответствии с требованиями СанПиН и может использоваться только в рамках 12-18 часов. Некоторые полуфабрикаты допустимо хранить дольше.

Вид товара Промежуток хранения Параметры содержания
Фарш из мяса Пол дня При температуре от 2 до 4 градусов
Салаты 6 часов При температуре от 2 до 4 градусов. Заправляются перед подачей
Мясо сваренное и другие подготовки для первых и вторых блюд 1 час Отваривают в бульоне 5-7 минут и содержат в нем
Очищенный картофель и другие овощи 2 часа Заливают холодной водой

Комбинации из свежих овощей формируются непосредственно перед подачей.

Как отличить качественную и вкусную ряженку?

Ряженку легко отличить по кремовому или желтовато-бурому цвету – это цвет топленого молока, из которого она изготовляется. Цвет должен быть равномерным по всей массе продукта.

Когда вы ее наливаете в стакан, убедитесь, что сыворотка не отслаивается. Выделение сыворотки – это уже порок продукта. Консистенция доброкачественной ряженки – однородная, с возможным наличием пенок.

Запах, как и вкус, своеобразный, нежный. Резкий запах должен насторожить: может свидетельствовать о порче продукта.

В составе ряженки (а это полностью натуральный продукт) не должно быть никаких красителей, стабилизаторов и прочих пищевых добавок. При наличии таковых продукт уже нельзя называть натуральным и рекомендовать к потреблению.

Выбирая ряженку в стеклянной таре, у покупателя будет больше шансов купить качественный продукт. Так будет удобней оценить качество, т.к. продукт можно увидеть сквозь стекло. А вот популярная мягкая упаковка – вариант похуже, при котором ряженка в некоторой степени теряет свои свойства, но зато можно заметить вздутие упаковки (из-за развития микроорганизмов). Понятно, упаковка также влияет на цену.

По месту продажи можно провести тест на качество. Возьмите бутылку и немного встряхните ее: качественная ряженка должна стекать по стенке бутылки равномерно.

Форма упаковки

Руководитель службы стандартизации молочного союза РФ Лариса Абдуллаева говорит, что каждая упаковка хороша по-своему. Не имеет значения в какой упаковке хранится ряженка, на качестве это существенно не отражается, но на цену влияет.

Упаковки бывают следующих видов:

  1. Пластиковые и стеклянные бутылки.
  2. Полимерные пакеты.
  3. Бумажные коробки.
  4. Пластиковые стаканчики.

Самый распространенный тип упаковки — полужесткая из полимеров и комбинированных материалов. Она действительно эффективно сохраняет напиток, так как не пропускает ни свет, ни воздух, ни влагу.

Прозрачная бутылка сохраняет продукт немного меньше из-за так называемого «процесса фотоокисления».

Как отличить качественную и вкусную ряженку?

Ряженку легко отличить по кремовому или желтовато-бурому цвету – это цвет топленого молока, из которого она изготовляется. Цвет должен быть равномерным по всей массе продукта.

Когда вы ее наливаете в стакан, убедитесь, что сыворотка не отслаивается. Выделение сыворотки – это уже порок продукта. Консистенция доброкачественной ряженки – однородная, с возможным наличием пенок.

Запах, как и вкус, своеобразный, нежный. Резкий запах должен насторожить: может свидетельствовать о порче продукта.

В составе ряженки (а это полностью натуральный продукт) не должно быть никаких красителей, стабилизаторов и прочих пищевых добавок. При наличии таковых продукт уже нельзя называть натуральным и рекомендовать к потреблению.

Выбирая ряженку в стеклянной таре, у покупателя будет больше шансов купить качественный продукт. Так будет удобней оценить качество, т.к. продукт можно увидеть сквозь стекло. А вот популярная мягкая упаковка – вариант похуже, при котором ряженка в некоторой степени теряет свои свойства, но зато можно заметить вздутие упаковки (из-за развития микроорганизмов). Понятно, упаковка также влияет на цену.

По месту продажи можно провести тест на качество. Возьмите бутылку и немного встряхните ее: качественная ряженка должна стекать по стенке бутылки равномерно.

Что влияет на срок годности молочных продуктов?

Есть 3 основных критерия, которые напрямую влияют на срок годности молочных продуктов: разновидности молочного сырья, способы его обработки и упаковка. Давайте разберемся, что есть что.

Молочное сырье

  1. Цельное – натуральное процеженное молоко.
  2. Нормализованное – молоко, которое разделили на обрат (нулевая жирность) и сливки, после чего восстановили до нужных параметров. Делается это для того, чтобы нормализовать жирность молока для приготовления других молочных продуктов.
  3. Обезжиренное – молоко, из которого выделены сливки.
  4. Восстановленное – молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

  1. Пастеризация – одноразовый нагрев примерно до 60°C. При пастеризации погибает около 90% микроорганизмов, за счет чего увеличивается срок годности. Пастеризованные продукты хранятся при низких температурах около 7 дней.
  2. Ультрапастеризация – нагрев до 150°C и быстрое охлаждение. Такая термическая обработка призвана продлить срок годности молочных продуктов, поскольку бактерии, способствующие скисанию, погибают.
  3. Стерилизация – нагрев больше 100°C. При таком способе обработке погибают не только бактерии, но и все полезные вещества. Молоко может храниться очень долго, но пользы от него никакой не будет.

Упаковка

  1. Мягкая – полиэтиленовые пакеты повышенной прочности, не имеющие формы. Считается наиболее универсальной упаковкой. Молоко в таких пакетах имеет небольшой срок хранения (3-5 дней).
  2. Полужесткая – упаковка из разных видов термопласта. Имеет форму и герметичную крышку из фольги или пленки. Часто используют для йогуртов, сметаны, творога и другой кисломолочной продукции. Срок годности продукта в такой упаковке составляет 5-7 дней.
  3. Полужесткая упаковка из листовых или комбинированных материалов – картонные коробки с многослойным покрытием внутри. Отличается прочным и экологичным материалом, защищает продукт от света и увеличивает срок хранения продукта.

Хранение овощей по СанПиН в 2023 году

Овощи также должны храниться при высокой влажности и различных температурах. В большинстве случает влажность от 85 до 90%, но, например, репчатый лук нужно хранить при 60-70%. Рассмотрим срок хранения и температурный режим для основных видов овощей на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1:

Наименование Продолжительность содержания в сутках Температура в градусах
Огурцы 10-15 От 10 до 11
Баклажаны 10-15 От 8 до 12
Цветная капуста 20-30 От 0 до 1
Белокочанная капуста 20-120 От 0 до 1
Краснокочанная капуста 90-180 От 0 до 1
Брокколи 10-14
Морковь 30-240
Свекла 30-210
Картофель ранний 30-90 От 4 до 6
Картофель поздний 90-210 От 4 до 6
Лук-репа 30-180 От 0,5 до 1,5
Лук-перо 7-10 От 0 до 1
Лук-порей 20-90 От 0 до 1
Кольраби 25-90 От 0 до 2
Редис 7-21 От 1 до 2
Чеснок 90-210 От 1 до 2
Салат 7-21 От 0 до 2
Кабачки 7-14 От 5 до 10
Помидоры 7-14 От 10 до 11
Зелень 10-25 От -1 до -0,5

Законодательство

  1. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» распространяется на сырье, производимое внутри страны, а также ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки.
  2. ГОСТ Р 54340-2011 «Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия» применяется к термической обработке для непосредственного употребления.
  3. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» перечисляет требования к продукту, упакованному в потребительскую тару после термической обработки или необработанное.
  4. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» устанавливают гигиенические требования для обеспечения безопасности, пищевой ценности при производстве, транспортировании, обороте, а также при их разработке, постановке на конвейер.
  5. ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» распространяется на сырье, подвергнутое первичной обработке после дойки, предназначенное для промышленной переработки.
  6. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» охватывает упакованный в потребительскую тару продукт, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенный для непосредственного приема пищи.
  7. ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» применяется для товара, изготовленного из коровьего молока и/или молочных продуктов, побочных компонентов переработки молока, предназначенного для непосредственного употребления, кулинарных целей.
  8. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, обеспечение режима работы дошкольных образовательных организаций»

Период хранения очищенных овощей и картофеля по СанПиНу в 2023 году

Очищенные овощи и картофель могут быть использованы в течение 18 часов при условии, что они хранились в холодильнике. Рекомендуется залить клубни водой, чтобы плод не потемнел и не потерял часть своих полезных свойств. Некоторые виды овощей могут оставаться пригодными для употребления и в течение большего времени. Таблица хранения продуктов основана на СанПиН 2.3.2.1324-03 в приложении №1.

Наименование Период содержания при комнатной температуре Период содержания в холодильнике
Чеснок 12 часов 2 дня
Морковь, картофель, свекла 12 часов 1 день
Баклажан, лук репчатый 8 часов 2 дня
Кукуруза, фасоль, бобовые 1 сутки 5-7 дней
Тыква, кабачок, репа 8 часов 3 дней
Перец 8 часов 2 дней
Цветная капуста, брокколи 12 часов 3-7 дней
Помидоры, огурцы 12 часов 1 день
Редис, дайкон 8 часов 1 день

Один из вариантов длительного содержания очищенных овощей – заморозка. Для этого необходимо хорошо высушить, переложить в пакеты или контейнеры. Таким же образом можно хранить зелень (петрушку, укроп).

Сроки хранения продуктов по СанПиН в общепите в 2023 году

З°Ã²ÃµÃ´ÃµÃ½Ã¸Ã Ã¾Ã±ÃÂõÃÂÃÂòõýýþ ÿøÃÂðýøàþÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòûÃÂÃÂàÃÂòþàôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàýõÃÂúþûÃÂúøüø ÃÂÿþÃÂþñðüø:

  • ÿþüõÃÂõýøõ àÿþÃÂÃÂõñûõýøõü õôàýð üõÃÂÃÂõ àÃÂð÷ôðÃÂõù þÃÂøÃÂøðýÃÂðüø;
  • ûøýøø àÃÂð÷ôðÃÂõù øûø ëÃÂòõôÃÂúøù ÃÂÃÂþûû;
  • ýð òÃÂýþÃÂ, àôþÃÂÃÂðòúþù ýð ôþü;
  • ÿþÃÂÃÂõôÃÂÃÂòþü þÃÂôõûþò úÃÂûøýðÃÂøø;
  • òÃÂõ÷ôýþõ þñÃÂûÃÂöøòðýøõ â úõùÃÂÃÂøýó.

ÃÂõÃÂøþôàóþôýþÃÂÃÂø ø ÃÂÃÂûþòøàÃÂþôõÃÂöðýøàóþÃÂþòÃÂàñûÃÂô ÿÃÂø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ þà2 ôþ 4 óÃÂðôÃÂÃÂþò:

ÃÂÃÂÃÂþ ÃÂòðÃÂõýýþõ 1 ÃÂÃÂÃÂúø
ÃÂÃÂÃÂþ þñöðÃÂõýýþõ ø ÿÃÂþÃÂÃÂÃÂõýýþõ 1,5 ÃÂÃÂÃÂþú
ÃÂûÃÂôð ø÷ ÿþÃÂÃÂñûõýþóþ üÃÂÃÂð 1 ÃÂÃÂÃÂúø
ÃÂûÃÂôð ø÷ ÃÂõÃÂÃÂð àüÃÂÃÂþü ø ÿûþòà1 ÃÂÃÂÃÂúø
ÃÂÃÂÃÂõÃÂñÃÂþôÃÂ, ÿøÃÂÃÂð 1 ÃÂÃÂÃÂúø
âþòðÃÂàø÷ üÃÂÃÂð ò öõûõ 12 ÃÂðÃÂþò
ÃÂþÃÂþòÃÂõ ñûÃÂôð ø÷ úÃÂÃÂøÃÂÃÂ, øýôõùúø 2 ÃÂÃÂÃÂþú
ÃÂûÃÂôð ø÷ üÃÂÃÂð àÃÂþÃÂÃÂðüø 12 ÃÂðÃÂþò
ÃÂøÃÂþóø ø÷ üÃÂÃÂð ø÷ úÃÂÃÂøÃÂÃÂ, øýôõùúø 1 ÃÂÃÂÃÂúø
ÃÂÃÂòðÃÂõýÃÂõ ÃÂùÃÂð 1,5 ÃÂÃÂÃÂþú

Правила хранения ряженки

Общеизвестно, что пищевые продукты портятся не только по причине истечения срока годности. Они могут потерять свои свойства и при нарушении правил хранения, а также при несоблюдении технологических условий производства.

Чтобы ряженка радовала вкусом, запахом и полезными для организма качествами, необходимо соблюдать правила хранения:

  • Даже в условиях холодильника нельзя хранить ряженку в закрытом пакете дольше чем 10 суток. А в случае, если речь идет о продукте, приготовленном в домашних условиях, сроки хранения ряженки необходимо сократить вдвое.
  • Напиток из открытой упаковки необходимо употребить в течение ближайших 24 часов. Хранение ряженки в открытой бутылке или пакете не допускается.
  • Хранить ряженку необходимо именно в холодильнике при температуре, не превышающей 6 градусов.
  • На дверце холодильника хранить ряженку не рекомендуется поскольку эта зона характеризуется непостоянной температурой.

Специалисты по пищевым технологиям не рекомендуют делать большие запасы кисломолочного напитка. Хранить ряженку на протяжении нескольких дней нежелательно. Лучше каждый раз покупать свежую.

Заключение

Ряженка является любимым напитком многих. Она поистине заслужила такое отношение, поскольку является и полезным, и вкусным продуктом. Однако качество свое она сохраняет лишь в свежем виде. Чтобы любимый продукт не нанес организму вред, необходимо внимательно отнестись к выбору и хранению кисломолочного продукта.

Правила хранения ряженки

Общеизвестно, что пищевые продукты портятся не только по причине истечения срока годности. Они могут потерять свои свойства и при нарушении правил хранения, а также при несоблюдении технологических условий производства.

Чтобы ряженка радовала вкусом, запахом и полезными для организма качествами, необходимо соблюдать правила хранения:

  • Даже в условиях холодильника нельзя хранить ряженку в закрытом пакете дольше чем 10 суток. А в случае, если речь идет о продукте, приготовленном в домашних условиях, сроки хранения ряженки необходимо сократить вдвое.
  • Напиток из открытой упаковки необходимо употребить в течение ближайших 24 часов. Хранение ряженки в открытой бутылке или пакете не допускается.
  • Хранить ряженку необходимо именно в холодильнике при температуре, не превышающей 6 градусов.
  • На дверце холодильника хранить ряженку не рекомендуется поскольку эта зона характеризуется непостоянной температурой.

Специалисты по пищевым технологиям не рекомендуют делать большие запасы кисломолочного напитка. Хранить ряженку на протяжении нескольких дней нежелательно. Лучше каждый раз покупать свежую.

Заключение

Ряженка является любимым напитком многих. Она поистине заслужила такое отношение, поскольку является и полезным, и вкусным продуктом. Однако качество свое она сохраняет лишь в свежем виде. Чтобы любимый продукт не нанес организму вред, необходимо внимательно отнестись к выбору и хранению кисломолочного продукта.

Начало ► Молпродукты ► Кисломолочные продукты ► Ряженка

Многие любители кисломолочных напитков предпочитают покупать именно ряженку. Этот напиток традиционной украинской кухни имеет неповторимый нежный кисломолочный вкус. Отличается высокой жирностью и калорийностью – выше, чем у других кисломолочных напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: