Как хранить манго в домашних условиях

Как правильно хранить продукты

2 Как выбрать манго по внешнему виду, форме и кожуре

  • Спелый фрукт можно определить по круглой и слегка выпуклой форме. Такие плоды наиболее вкусные. Полностью дозрелый фрукт может иметь коричневые точки на кожуре, это вполне нормально. Плоское манго обладает вяжущим вкусом. Сморщенные зеленые фрукты уже не поспеют, а вот дряблые – переспелые.
  • Кожура у спелого фрукта ровная с глянцевым отливом. По внешним качествам, манго должен быть без вмятин, царапин и темных пятен. Их наличие говорит о том, что продукт начал гнить.
  • Манго со следами влаги сверху на кожуре указывает на испорченный продукт – сок начал просачиваться через оболочку.
  • Спелый фрукт также можно определить по нажатию на кожицу. Если она пружинит и мякоть возвращается на место, значит плод спелый. Если при нажатии пальцем мякоть осталась на месте, тогда вам стоит отказаться от покупки такого продукта.
  • Немало важный параметр выбора фрукта имеет его размер и форма. Спелый манго должен быть шаровидной или продолговатой формы, напоминающей большое длинное яйцо. Любая асимметрия плода указывает на зеленую мякоть.

После разрезания

В разрезанном виде манго сохранит свежесть не более 1 суток. Мякоть в таком состоянии теряет свои качества и темнеет, а насколько быстро это происходит, зависит от наличия в ней косточки. Если в половинке косточку оставили, то под влияние воздуха попадает меньшая часть мякоти, и, наоборот.

Хранят разрезанный плод только в холодильнике на полке для фруктов. Половинки или дольки оборачивают пищевой пленкой, убирают в пакеты с zip-застежкой или герметичные контейнеры (срезом наверх). А, чтобы сохранить манго в презентабельном виде, например, для сервировки, то предварительно сбрызгивают его срезы соком лимона (лайма) или оливковым маслом. Это чуть замедляет процесс окисления.

При появлении любых признаков испорченности (неприятного аромата, изменении цвета, консистенции и др.) продукт в пищу становится непригодным. Его останется только выбросить.

Прежде чем разрезать манго, лучше убедиться в его спелости. Порезанный на части недозрелый плод при комнатной температуре быстро испортится, а в холодильнике не дозреет.

Как узнать условия хранения?

Посмотреть условия хранения препаратов фармацевты могут в соответствующие фармакопейной статье, сопроводительных документах, в инструкции и на упаковке ЛП.

Обычно для распределения препаратов по местам хранения используется информация с упаковки и сопроводительных документах. При отпуске лекарств фармацевт должен сообщить покупателю сведения о правилах хранения приобретаемых товаров.

Если в нормативной документации отсутствуют сведения об условиях хранения препарата, это означает, что ЛП следует хранить при комнатной температуре (от 15 до 25 °C) при относительной влажности не более 65 %.

Температурный режим

При определении условий хранения препаратов учитываются климатические условия территорий. Для России характерны климатические зоны I, II – умеренный климат и субтропический или средиземноморский климат соответственно.

В жарких странах верхний диапазон комнатной температуры составляет 30 °C

 

Таблица соответствия режима хранения, указанного на упаковке и температурного интервала, в пределах которого возможно хранение ЛС, приводится в Государственной Фармакопее XIV.

Таблица Определения, характеризующие режимы хранения лекарственных средств и вспомогательных веществ

Режим хранения

Температурный интервал, °C

Хранить при температуре не выше 30 °C

от 2 до 30 °C

Хранить при температуре не выше 25 °C

от 2 до 25 °C

Хранить при температуре не выше 15 °C

от 2 до 15 °C

Хранить при температуре не выше 8 °C

от 2 до 8 °C

Хранить при температуре не ниже 8 °C

от 8 до 25 °C

Хранить при температуре от 15 до 25 °C

от 15 до 25 °C

Хранить при температуре от 8 до 15 °C

от 8 до 15 °C

Хранить при температуре от -5 до -18 °C

от -5 до -18 °C

Хранить при температуре от -18 °C

от -18 °C

Не требует специальных условий хранения

от 15 до 25 °C
без требований к свето- и влагозащитной упаковке

Не замораживать

Не ниже +2 °C, если иное не указано в фармакопейной статье или нормативной документации

Также в Фармакопее XIV отражено соответствие температурного интервала обозначениям на упаковке.

Your browser does not support the video tag.

Правила размещения отдельных категорий лекарственных средств

Влагочувствительные препараты. Их особенность в том, что при контакте с водой они выделяют газы. Поэтому антибиотики, ацетилсалициловая кислота, димедрол, ферменты и т.п. размещаются при относительной влажности не более 50 %.

Гигроскопические средства. Эти ЛП поглощают влагу из воздуха. Необходимый температурный режим для глицерина, таблеток хлорида кальция и т.п. – не более 8–15 ºС, влажность – не более 60 %.

Препараты с летучими компонентами и склонные к высыханию. Спиртосодержащие препараты, средства с эфирными маслами и кристаллогидратами хранятся в герметично закрывающейся таре в прохладном помещении.

Наркотические ЛП и медикаменты психотропного действия. Их размещают в металлических сейфах с замком, он пломбируется в конце каждого рабочего дня.
Среди таких препаратов встречаются медикаменты, содержащие ядовитые компоненты. Их размещают в отдельной промаркированной полке в сейфе.

Препараты из списка ПКУ. Они хранятся в шкафах из металла или дерева, которые обязательно пломбируются в конце рабочей смены.

Легковоспламеняющиеся, взрывоопасные ЛП. Нитроглицерин, скипидар, марганцовка и т.п. размещают максимально далеко от радиатора системы отопления и солнечных лучей. Также необходимо предупредить возможность падения ЛП с полки.

ЛП, состав которых чувствителен к свету. Такие препараты маркируют пометкой «хранить в защищенном от света месте». Их размещают в первичной или вторичной таре со светоотражающими свойствами, в шкафах и на полках с жалюзи или светоотражающей пленкой на дверцах.

Пахучие вещества. Субстанции с сильным запахом хранятся тщательно закупоренными в отдельной герметичной таре.

Лекарственные красители. Медикаментозные средства, способные повредить соседние ЛП, размещают на отдельной полке после проверки герметичности закупорки.

Термочувствительные ЛП. Интерфероны и иммуноглобулины, вакцины (ИЛП) и их растворители, бактериофаги и инсулин хранятся в холодильных установках при режиме 2–8 ºС, контроль производится дважды в день. Запрещено их замораживание и хранение в ячейках дверцы охлаждающей камеры. Для вакцин предусмотрен отдельный холодильник. Суппозитории, некоторые кремы, мази, настойки, глазные капли и инъекционные медикаменты хранятся при температуре 8 –15 ºС.

Your browser does not support the video tag.

Хранение готовой еды

Что еще можно хранить

Косточка

Косточка манго тоже съедобна. Правда, она совершенно невкусная. Однако не стоит ее выбрасывать! В косточке содержится очень полезное масло манго (почти 75% от веса косточки), которое можно выжать. Кроме того, косточку можно использовать в виде приправы. Для этого нужно вымыть ее, высушить и перемолоть.

Если же вы хотите вырастить свое манговое дерево, ни в коем случае не счищайте остатки мякоти с косточки. Мякоть поможет ростку скорее проклюнуться.

Пюре из манго

Манговое пюре – это еще 1 из способов хранения фрукта. Его можно разлить по банкам или заморозить в формочках для льда.

Пюре из манго можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте

Важно, чтобы банка или контейнер с пюре были плотно закрыты, иначе пюре быстро испортится, заплесневеет или начнется процесс брожения. Во избежание этого рекомендуется либо герметично запечатать крышку на банке, либо не хранить слишком долго. В морозильной камере пюре будет храниться несколько месяцев

В морозильной камере пюре будет храниться несколько месяцев.

Масло из косточки манго

Правильные условия хранения просты. Обязательно должна быть затемненная и хорошо закрытая тара, чтобы не допускать солнечных лучей и воздух. Хранить лучше в холодильнике или при комнатной температуре. Если соблюдать все вышеперечисленные условия, масло будет сберегаться и удерживать свои свойства до двух лет. При неправильном хранении масло портится и может нанести вред.

Не зря манго величают «Королем фруктов». Он имеет множество полезных свойств, содержит важные витамины и минералы. Зная, как выбирать и хранить этот фрукт, вы долго сможете радовать себя «неземным вкусом».

Особенности сортов зеленого манго

У зеленого или салатного манго мякоть белого цвета, очень твердая на ощупь. Вкус зеленого манго кислый и слегка горьковатый. Есть фрукт без специального соуса и специй не очень приятно. Азиаты употребляют его после добавления соли и перца, которые превращают фрукт в пикантное и своеобразное кушанье. В зеленом манго много крахмала, который после созревания превращается в сахар и делает плод сладким.

Положительные качества

Зеленый вид манго, как и другие сорта фрукта, имеет богатый состав и рекомендуется как полезный продукт. В данном виде манго содержится витамин С, причем в несколько раз больше, чем в лимоне.Благодаря этому фрукт помогает при простудных заболеваниях. Содержащийся в составе тропического плода витамин А улучшает зрение, а витамин В6 укрепляет организм, положительно влияет на нервную систему и способствует преодолению стрессов.

Манго помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, способствует нормальной работе головного мозга и пищеварительного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника, активизирует вывод шлаков и токсинов из организма.

Зеленое манго содержит пектин, благодаря которому фрукт предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови и применяется в качестве средства для снижения веса при сахарном диабете. Плоды манго укрепляют стенки сосудов, помогают устранению воспаления и симптомов аллергии. Благодаря высокому содержанию калия фрукт способствует стабилизации АД и нормализации важных обменных процессов.

Зеленое манго положительно влияет на костную систему и ускоряет регенерацию. Фрукт часто используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний, в частности против рака простаты и молочной железы.

Недостатки

Особых недостатков у тропического плода с полезным составом нет. Однако не рекомендуется есть больше двух незрелых плодов в день. Употреблять манго любого вида нужно в небольших количествах, проверяя реакцию организма. Если индивидуальная непереносимость отсутствует, можно постепенно увеличивать порции.

Сочетать манго с алкогольными напитками запрещается. Пить спиртное можно только спустя 2-3 часа после употребления фрукта.

Зеленое манго не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, лицам с чувствительной слизистой и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Дозаривание манго

Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды, чтобы продлить их срок хранения. Манго без проблем дозревает в квартире, если оставить его в темном шкафу, например, при температуре 23-25 градусов, не стоит класть плод на подоконник, при активном солнечном свете дозаривание протекает очень быстро, буквально за пару часов, можно пропустить момент, а мякоть уже начнет гнить.

Если же вы, наоборот, хотите сохранить манго как можно дольше, то положите незрелые плоды в холодильник. Предварительно оберните их в бумагу, но не мочите. Затем, за несколько дней до того, как манго вам понадобится, достаньте его с холодильника и оставьте при комнатной температуре. На дозаривание уйдет 2-3 дня.

Хранение спелого манго

Если же манго уже поспело, а вы еще не хотите его есть или использовать для приготовления блюд, уделите внимание его грамотному хранению, которое поможет дольше сохранить фрукт в сочном и свежем состоянии. Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше

Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима

Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше. Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима.

Убедитесь, что рядом с манго нет других сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы), запах которых оно может перенять.

Ежедневно проверяйте фрукт на мягкость, чтобы оно не стало слишком мягким и рыхлым, поскольку испортиться перезрелый плод может всего за пару дней. В противном случае, так хранить его в холодильнике можно до 8-10 суток.

Приглашаем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как хранить манго:

Как определить спелость

Чтобы понять спел ли экзотический фрукт, нужно обратить внимание на некоторые особенности. Таким образом, перед тем, как приобрести манго следует изучить его внешний вид:

  1. Форма. Она зависит от сорта:
  • Атаульфо – немного приплюснутая овальная, размер небольшой.
  • Томми Аткинс – овальная или продолговая.
  • Фрэнсис – Продолговатая, немного вытянутая.
  • Альфонс – продолговатая.
  • Хейден – круглая или овальная, может быть среднего или большого размера.
  • Эдвард – круглая или продолговатая.
  • Кейт и Кент – большая и овальная.
  • Кесар – практически всегда круглая.
  • Палмер – продольная.
  • Манила – продолговатая, стройная.
  1. Плодоножка. Её конец опущен, когда фрукт ещё не спел, а после дозревания плодоножка немного приподнимается.
  2. Цвет кожуры. Эксперты утверждают, что зацикливаться на нём не стоит, так как цвет меняется из-за различных факторов. Так, наличие красного оттенка говорит о влиянии лучей солнца. Помимо этого, разные сорта характеризируются своим оттенком:
  • Атаульфо – золотистый.
  • Кент – обычно тёмно-зелёный, но иногда можно встретить манго желтого оттенка.
  • Фрэнсис – смесь зелёного и золотого.
  • Томми Аткинс – разного оттенка.
  • Хейден и Кесар – сначала зелёный, а после фруктыприобретают желтый цвет. Могут быть красными.
  • Альфонс – с фиолетового переходит в жёлтый.
  • Кейт – зелёный.
  • Палмер – фиолетовый, желтый, красный или одновременное сочетание всех этих оттенков.
  • Эдвард – розовый, жёлтый или сочетание этих двух цветов.
  • Манила – иногда розовый, но чаще всего оранжево-желтый.
  1. Пятна. Несколько пятен коричневого цвета могут указывать на его зрелость, но и спелый фрукт может вовсе не иметь их, это зависит от сорта. Стоит отметить, что цвет пятен у манго Кент может быть желтым.

Чтобы определить спелость, поможет также запах. Для этого выбирается самый ароматный фрукт, его нужно понюхать около плодоножки. При наличии резкого фруктового и сладкого запаха, Вы имеете дело со спелым фруктом. Если покажется, что аромат кислый, горький или напоминает спиртной напиток, лучше отказаться от покупки такого манго. Это указывать на начавшийся процесс брожения, который происходит по причине содержания большого количества сахара.

Прощупав манго, можно также судить о его зрелости. Таким образом, необходимо ладонью аккуратно нажать на кожуру, должно быть такое ощущение, будто мякоть поддаётся, т.е. она мягкая. Если есть твёрдость, фрукт ещё не годен к употреблению, но и чрезмерная мягкость нехорошо, так как говорит о переспелости

Здесь также важно обратить внимание на наличие морщин. Так, если они присутствуют на кожуре, фрукт дозрел, главное, чтобы они не были глубокими, что указывает на перезрелость. Некоторые фрукты могут переходить в стадию спелости и без таких особенностей

Некоторые фрукты могут переходить в стадию спелости и без таких особенностей

Некоторые фрукты могут переходить в стадию спелости и без таких особенностей.

Можно осуществить приблизительное взвешивание. Готовый для «наслаждения» фрукт на ладони будет чувствоваться немного тяжелее, чем сам выглядит. Также он тяжелее по сравнению с недозревшим товарищем.

Сроки хранения продуктов по СанПиНу в ресторанах

Все рестораны и другие заведения общепита в 2023 году должны хранить продукты в соответствии с санитарными правилам СанПиН 2.3.6.1079-01. Рекомендуемая регулярность поставок составляет раз в два-три дня. При этом часть продуктов стоит доставлять ежедневно, если они привозятся в готовом виде.

Способы содержания полученных блюд также строго описаны:

Вид продукта Способ хранения
Сметана и творог Тара с крышкой без ложек и лопаток внутри
Сливочное масло Заводская упаковка или в пергаменте в лотках
Крупные сыры Без упаковки на стеллажах, прокладываются пергаментом
Готовые мясопродукты В производственной таре или емкостях поставщика
Мука и крупы В пакетах на специальных полках (не менее 15 см от пола)
Сахар и макароны В емкостях поставщика на полках
Чай и кофе На полках в проветриваемых комнатах

Что касается периодов хранения продуктов в ресторанах, то они связаны с видом товара. Готовая продукция размещается в соответствии с требованиями СанПиН и может использоваться только в рамках 12-18 часов. Некоторые полуфабрикаты допустимо хранить дольше.

Вид товара Промежуток хранения Параметры содержания
Фарш из мяса Пол дня При температуре от 2 до 4 градусов
Салаты 6 часов При температуре от 2 до 4 градусов. Заправляются перед подачей
Мясо сваренное и другие подготовки для первых и вторых блюд 1 час Отваривают в бульоне 5-7 минут и содержат в нем
Очищенный картофель и другие овощи 2 часа Заливают холодной водой

Комбинации из свежих овощей формируются непосредственно перед подачей.

На ощупь

Перед покупкой необходимо оценить состояние кожуры. Она должна быть упругой с блеском и гладкой на ощупь. Чтобы не купить твердый и несъедобный фрукт, необходимо попробовать его на ощупь:

  1. Взяв манго в ладонь, должны остаться такие ощущения, будто в руке персик. Кожура приятная и бархатная на ощупь.
  2. В ладони зрелый манго — плотны и тяжелый, но не как кирпич.
  3. При касании до кожицы указательным пальцем, она слегка прогибается, а потом возвращается в исходное положение. Показатель того, что манго спелое. Вдруг кожура порвалась или выделился сок, это говорит о том, что фрукт переспел. По вкусу он похож на тыкву.
  4. Твердый и жесткий как кирпич манго плюс морщинистая кожица, свидетельствует о его незрелости. Употреблять в пищу его нельзя, это может нанести вред здоровью. Часто для перевозки срывают неспелые фрукты. Покупать такой фрукт не стоит, в домашних условиях довести до правильной консистенции будет не так легко.

Если все же попался несозревшее манго, что сделать чтоб оно дозрело:

  1. Поместить манго в пакет из бумаги или завернуть в газету. Оставить на ночь в комнате. Это способствует освобождение этилена, который ускорит созревания плода. Как только плод станет мягким с сильным сладким запахом, достаньте его с пакета.
  1. Второй способ часто использую жители Индии. Для быстрого созревания в емкость с рисом погружают манго, а в мексиканцы используют кукурузу. Принцип тот, что и в первом методе, но более эффективный. Необходимо проверять плод в течение шести-двенадцати часов, чтобы не допустить перезревания фрукта.

Лайфхаки и советы

Для того чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снижая потребление электроэнергии не в ущерб свежести продуктов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Все отделения устройства должны быть заполнены минимум наполовину. Во время длительного отсутствия продуктов рекомендуем класть внутрь бутылки с водой или включать режим «отпуск».
Располагайте запасы равномерно, оставляя пространство для свободной циркуляции воздуха.
Исключите попадание внутрь горячих и теплых блюд. Такой необдуманный поступок может привести к перегреву элементов компрессора и поломке двигателя, а также создать наледь и образовать конденсат.
Ознакомьтесь с подробными правилами по эксплуатации.
Слишком громкий звук, сопровождающий работу мотора, говорит о возможной его неисправности

В такой ситуации лучше пригласить мастера.
Чтобы продукты не испортились, плотно закрывайте дверцу холодильного шкафа.
При активном использовании морозилки установите максимально низкий уровень t.
Систематически проводите размораживание.
Храните запасы в индивидуальной упаковке для снижения риска размножения бактерии и впитывания посторонних запахов.
Приобретая прибор, обращайте внимание на его климатический класс: климат внешней среды оказывает влияние на работу подобной техники.

Сроки хранения готовой продукции

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 готовая продукция должна реализовываться в короткие сроки. Временные рамки определены при условии, что блюда располагаются на поверхностях, поддерживающих их качество и вкус, в частности, на горячих плитах.

Приготовленные первые и вторые блюда должны подаваться в течение двух-трех часов после создания, конечно, если они хранились на мармите или плите. Салаты и иные холодные блюда располагаются в охлаждаемой витрине в порционном виде. Срок на реализацию таких товаров – один час.

Что касается расположения продуктов по принципу «шведского стола», то там замена блюд должна происходить каждые сто восемьдесят минут. Это касается всех видов закусок, в том числе и тех, что расположены в термосах и емкостях с подогревом.

Большую часть готовых продуктов запрещено оставлять на следующий день, нереализованные блюда утилизируются. В исключительных случаях допускают сохранение готовых блюд до 18 часов при температуре от 2 до 4 градусов. Такой продукт должен быть дегустирован дважды – до и после подогрева. Время на реализацию теплого блюда – один час.

В таблице представлены допустимые сроки содержания готовых блюд по СанПиН в 2023 году при температурном режиме от 2 до 4 градусов:

Наименование Срок хранения
Салат из неотваренных овощей и необработанных фруктов без соуса 1,5 суток
Салат из неотваренных овощей и необработанных фруктов с соусом 12 часов
Салат из неотваренных и законсервированных овощей и яиц без соуса 1,5 суток
Салат из неотваренных и законсервированных овощей и яиц с соусом 6 часов
Салат с мясом, рыбой, копченостями без заправки 1,5 суток
Салат с мясом, рыбой, копченостями с заправкой 12 часов
Пюре из картофеля, сваренный рис и макароны 12 часов
Овощи потушенные 1,5 суток
Картофель сваренный или обжаренный 1,5 суток
Соусы и заправки 2 суток

Советы как хранить манго дома правильно

Манго – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате Индии, Таиланда и Филиппин. Постепенно он завоевал популярность в России. Его желтая мякоть очень нежная и сладкая на вкус. Интересно, как и где хранить манго? Так, на прилавках супермаркетов оказываются чаще всего неспелые плоды, которые после покупки нужно продержать какое-то время в помещении, чтобы они дозрели

В таком случае важно соблюдать все условия хранения фрукта, иначе он испортится. Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости. Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости

Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости

В этом случае лучше обратите внимание:. на внешний вид манго: здоровые плоды выглядят блестящими – не берите изделия, покрытые белесым восковым налетом; на твердость кожуры – слегка надавите на поверхность экзота пальцем, там не должно остаться вмятины или повреждения; на аромат фрукта: зрелые плоды сопровождает запах скипидара, но если он вам кажется подозрительным, то воздержитесь от покупки; на размер манго: отдельные экземпляры достигают 2 кг, а в среднем вес одного экзота колеблется в районе 200−300 г

  • на внешний вид манго: здоровые плоды выглядят блестящими – не берите изделия, покрытые белесым восковым налетом;
  • на твердость кожуры – слегка надавите на поверхность экзота пальцем, там не должно остаться вмятины или повреждения;
  • на аромат фрукта: зрелые плоды сопровождает запах скипидара, но если он вам кажется подозрительным, то воздержитесь от покупки;
  • на размер манго: отдельные экземпляры достигают 2 кг, а в среднем вес одного экзота колеблется в районе 200−300 г.

Покупайте зрелые плоды, если хотите попробовать их в ближайшие 2−3 дня. Можно хранить манго до прихода гостей длительное время, но тогда надо выбирать неспелые фрукты, твердые на ощупь.

Способы хранения плодов зависят от первоначального состояния манго. Здесь могут быть следующие варианты:

  1. Свежие манго, которые выглядят спелыми, хранятся на кухне до 5 дней. Однако здесь лучше не рисковать и убрать фрукты в прохладное место, где температура будет не ниже и не выше 10°C.
  2. Недозрелые экзоты выдерживают до 7 недель при температуре 8°C и влажности воздуха около 90%. Чтобы ускорить процесс созревания плодов, оберните их в бумагу, поместив в темное место.
  3. Заморозьте манго, если хотите сохранить его в холодильнике на 10 месяцев. Для этого сначала нарежьте фрукт на кусочки или натрите их с помощью терки. Потом уберите все в морозильную камеру.
  4. Приготовьте вкусное лакомство, разрезав манго на кусочки и положив их на солнце в проветриваемом помещении. Затем сварите сахарный сироп с ними и высушите дольки в духовке при температуре 40°C.

Топовые статьи : Почему в подвале тепло?

Манго употребляют в свежем виде, а также используют его плоды для создания закусок, добавляют во всевозможные десерты и коктейли. Однако съедать 2−3 тропических фрукта за один прием пищи не стоит. Это вредно для желудка.

20 Июн 2021 edypravilno 105

Как дозреть манго

Итак, манго в авоське, теперь осталось самое простое — довести их до зрелости и можно есть. Но встает вопрос, куда положить плод и как узнать, дозрел ли он и сколько еще осталось. Есть несколько хитростей, как сделать манго спелым:

1. Бумажный способ

Недозрелый манго заворачивают в лист пищевого пергамента или другой бумажный пакет. Есть много статей, утверждающих, что для этого подойдет и обычная газета, но лучше все-таки ее не брать: в типографских красках содержится большое количество свинца, а его нежелательно допускать к контакту с едой. Получившийся кулек положить на полочку и оставить примерно на сутки. Внутри свертка фрукту должно быть просторно, лучше — если плод там будет немного кататься, природный газ -этилен — будет беспрепятственно высвобождаться и это не даст образоваться плесневым грибкам. По мере созревания манго комната будет наполняться чарующим тропическим ароматом.

Мнение эксперта

Анна Петрова

Превращение «одревенелого» манго в сочное лакомство заметно ускорится, если в сверток к нему «подселить» яблоко.

2. Крупяной способ

Индийцы предлагают другую хитрость, чтобы «дорастить» купленное лакомство в домашних условиях. Плод кладут на дно глубокой миски или контейнера, а потом засыпают пшеном или любой другой крупой. Подойдут даже сухие зерна кукурузы. Остается подождать примерно часов восемь-десять — и можно угощаться сочной янтарной мякотью.

3. Естественный способ

Можно и вообще не утруждаться подобными хитростями, а просто оставить манго лежать при комнатной температуре на тарелке или подносе. Так фрукт дозреет сам по себе.

Другие способы

Часто можно услышать мнение, что манго созреет и в холодильнике, что хранение там даже лучше, поскольку холод не даст фрукту скиснуть. Это утверждение верно лишь отчасти. Ускорить созревание так не получится, поэтому лучше этот способ не использовать. Манго дойдет и в холодильной камере, но сладким он не станет, а мякоть приобретет неприятную консистенцию и привкус.

Хранение в морозилке разрешено, но для этого стоит завернуть плод в слой бумаги или целлофана, чтобы он не соприкасался с другими продуктами. На «минусах» манго можно сохранить до полугода.

Период содержания продуктов в детском саду

Периоды хранения продуктов в ДОУ в 2023 году указаны в общих правилах СанПиН 2.3.2.1324-03 пункт 1.12, по ним сроки и особенности хранения заявлены производителем. Таким образом, руководству дошкольного учреждения стоит ориентироваться на общие положения.

Скоропортящиеся товары используются в течение 12 часов после открытия пакетов при соблюдении параметров сохранения. Период реализации продуктов зафиксирован на этикетке. На питании для дошкольников, как правило, записана не только дата, но и точное время приготовления.

Сроки хранения вскрытых продуктов в детском саду:

Наименование Период содержания Условия содержания
Соленые овощи 12 часов Температура до 10 градусов
Кисломолочные продукты 1 час Температура подачи 15 градусов
Отваренные овощи для салатов 6 часов Температура от -2 до 4 градусов
Незаправленные салаты 2 часа Температура от -2 до 4 градусов
Заправленные салаты 30 минут Температура от -2 до 4 градусов
Крупы, картофель, капуста 12 часов Температура до 10 градусов

Почему манго не дозрело, а испортилось?

Такое случается редко, но причин, провоцирующих порчу, несколько:

  • На кожице были «открытые раны» — надрезы, разрывы. В них могли попасть патогенные бактерии или грибки.
  • Плод начал гнить еще до помещения на созревание (в результате падения или удара травмировалась мякоть, хотя кожица осталась целой).
  • Хранение происходило при слишком низких температурах.

Созреет ли манго, если положить его в холодильник?

Нет, при низкой температуре (в основной камере, как правило, 6–7°C) фрукт начнет портиться быстрее, чем созревать. Все тропические фрукты любят тепло, а чтобы они дозрели, лучше хранить их в сухом, темном, хорошо вентилируемом месте — например, в кухонном шкафчике.Как «доспеть» разрезанное манго?

Если вы разрезали плод и только после этого обнаружили, что он не готов к подаче на стол, используйте его для приготовления соусов или других блюд. Довести его до спелости уже не получится — при контакте с воздухом мякоть быстро темнеет и в ней активизируются гнилостные процессы.

Купили по акции много неспелых манго. Как их хранить, чтобы доспевали по очереди, а не все одновременно? В домашних условиях сложно обеспечить правильное хранение этих фруктов. Лучшее, что можно сделать, — обернуть каждый плод бумажным полотенцем, а потом разложить манго так, чтобы они не касались друг друга. Для доспевания воспользуйтесь описанными выше методами — каждый день или через день закладывайте в пакет с яблоками (кастрюлю с рисом) одно или два манго.

Доводя манго до спелости дома, главное — уследить за процессом и не допустить, чтобы фрукты перезрели или испортились, ведь переспелые фрукты становятся слишком приторными, а гнилые ни на что не годятся — их приходится выбрасывать в мусор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: