Заморозка обжаренных сырников
Лучше всего замораживать сырники в обжаренном или запеченном виде. Такие сырники очень просто разморозить и разогреть.
Итак, обжарить сырники на сковороде, приготовить в мультиварке или в духовке.
Выложить их на плоское блюдо, выстелив его предварительно бумажными полотенцами. Бумага хорошо впитает излишки масла, на котором жарились сырники.
Охладить сырники на блюде до комнатной температуры, а после поставить их в холодильник на 1 час.
Затем сложить сырники друг на друга в виде башенок, по 5-7 штук. Перекладывать пергаментной бумагой сырники не нужно – они не склеятся между собой благодаря румяной корочке.
Тщательно завернуть башенки сырников в пищевую пленку, подписать и приклеить этикетку.
Переложить сырники в морозильную камеру на хранение.
Срок хранения обжаренных сырников – 4 месяца при минус 18 градусах.
Как размораживать обжаренные сырники
Обжаренные сырники нужно переложить в холодильник и дождаться полной разморозки (если достать их из морозилки вечером, то утром можно подать на завтрак готовые сырники). После разогреть их в микроволновой печи.
Вкус сырников после разморозки не меняется, а блюдо станет еще лучше, если подать к нему варенье, мед, сметану или соус.
Внимание! Повторно замораживать продукты из творога нельзя!
Творог — скоропортящийся продукт, его можно запасти впрок только заморозкой. Но замораживать можно не только творог, но и изделия из него, например творожные блины или сырники. Но хранение этого кисломолочного продукта, его заморозка имеет свои правила и особенности.
Хранение творога в холодильнике
Если творог домашний, он может хранится в холодильнике два-три дня, максимум четыре дня, если он стоит в более холодной части холодильника, например возле морозилки или верхней полке, если морозилка снизу. Магазинный творог в тех же условиях храниться дольше, около недели, поскольку он с консервантами, которые не дают развиться бактериям. Лучше всего хранить в эмалированной кастрюле с крышкой, но также подходит посуда из стекла и керамики. Хранить в полиэтиленовом пакете можно, но так творог теряет физические свойства и вкусовые качества.
Если нет холодильника, творог можно хранить около суток при температуре 15 градусов тепла, завернув в ткань, смоченную в ледяной воде. Наверное, это правило касается больше зимнего времени, так как летом без холодильника ледяной воды не найти.
Вариант 1: Классический рецепт сырников из замороженного творога с манкой
По какой бы причине ни оказался у вас замороженный творог, то ли родня из деревни привезла его на гостинцы столько, что не под силу съесть и трём семьям, или не понравился купленный и был отложен до лучших времён, нет ничего лучше, чем наколдовать из него сырники. Этому блюду достаточно лишь, чтобы творог не оказался излишне влажным, хотя регулируя количество муки и с этим можно побороться.
Отдельное слово о муке. Принято использовать её в любых изделиях самого высшего сорта, словно первосортный продукт категорически неприемлем
Если собрались готовить сырники, вам пригодится любая мука, количество клейковины в ней не так важно. От сортности муки зависит в большей мере цвет сырников, если используете более простую, они будут немного темнее, только и всего
Ингредиенты:
- триста граммов размороженного творога;
- отборное куриное яйцо;
- мука – до ста граммов;
- тридцать граммов манки;
- столовая ложка сахару и чайная – соли;
- половина ложечки готового сухого рыхлителя;
- масло, растительное.
Пошаговый рецепт сырников из замороженного творога
Шаг 1:
Слегка размяв оттаявший творог, переложите в миску и выпустите к нему яйцо. Соли всыпьте сначала половину от указанного количества, впоследствии при необходимости добавите. Кладём также сахар и манку, причём сладость можете и увеличить.
Шаг 2:
Слегка перемешайте и начните подсыпать муку, всего около пятидесяти граммов. Когда масса обретёт достаточную однородность, добавляем и вмешиваем в неё разрыхлитель. Получившееся творожное, или как его ещё называют «сырное», тесто оставьте на четверть часа под полотенечком.
Шаг 3:
Припылив мукою стол, набираем порции теста, раскатываем его ладонями в шарики и чуть сплющиваем. Выкладываем на стол и обваливаем в муке, количество которой регулируем по мере надобности. Полученный сырник сплющиваем чуть сильнее, до формы толстой лепёшки или котлеты.
Шаг 4:
Жарим в разогретом масле, наливая его сравнительно понемногу. Переворачиваем по мере подрумянивания, подаём с любым сладким соусом – от сгущёнки и джема, до подслащённой сметаны.
Вариант 4: Нежные сырники из замороженного творога с изюмом
Если в списке продуктов указан изюм, творог да ванилин, можете быть уверены – такой подбор говорит о том, что перед вами классика. Так и есть, рецептура позаимствована из очень популярного сборника полувековой давности. Как и в оригинале, оговоримся, что с таким же успехом в сырники можно использовать курагу и чернослив, разумеется понимая, что чем резче вкус добавки, тем меньше её понадобится. Чернослив, не удивляйтесь, рекомендуют вымочить… в молоке, это должно уменьшить горчинку. Перед добавлением ягоды прополаскивают.
Ингредиенты:
- четверть килограмма творога;
- половина стакана мелкого изюма и полный – первосортной муки;
- десятиграммовый пакетик ванильного сахару;
- свежее яйцо;
- ложечка готового разрыхлителя;
- 50 миллилитров масла;
- щепоточка соли;
- три ложки сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Упаковку творога загодя выложите в миску и выдержите в тепле до полного размораживания продукта. Помните толкушкой, выпустите и вмешайте яйцо. Присолите, добавьте сахар, включая и ванильный, перетрите с особой тщательностью.
Шаг 2:
Массу посыпьте рыхлителем, просейте и добавьте к ней две трети от меры муки. Вымешайте тесто и пока прикройте перевёрнутой миской. Изюм промойте струёй из горячего чайника, встряхните дуршлаг и выложите ягодки на чистое сухое полотенце. Промокните изюм тканью и вмешайте в тесто.
Шаг 3:
Оставшуюся треть муки рассыпьте по просторной доске или столу. Зачёрпывая порции столовой ложкой, отделяем тесто, собираем комочком. Густо обваливаем в муке, прямо в процессе этого придавая форму плоской котлетки.
Шаг 4:
Жарим на любой удобной сковороде, наличие или отсутствие специальных покрытий, как и толщина посуды, влияет только на температуру разогрева. Сырнички готовим, переворачивая после достаточного зарумянивания.
Вариант 2: Быстрый рецепт пышных сырников из замороженного творога
Угощение просто и демократично, а тот факт, что творогом можно запастись впрок лишь добавляет ему плюсов. Если вашей семье по вкусу сырнички, то запаситесь творогом, например, узнав о скидке в супермаркете. Продукт, играющий главную роль в рецепте, будет у вас всегда в наличии, а остальные найдутся почти на любой кухне.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана белой муки;
- полкилограмма замороженного творога;
- свежее куриное яйцо;
- 30 граммов топлёного натурального масла;
- четверть ложечки соли;
- сахар – две ложки или чуть больше.
Как быстро приготовить сырники из замороженного творога
Шаг 1:
В полиэтиленовый пакет выложите творог и опустите его в тёплую воду. Как бы вы ни торопились, но более радикальных методов оттаивания применять не стоит, в идеале творогу вообще лучше дать оттаять, не вынимая из холодильника.
Шаг 2:
Растираем творог в миске, пошагово добавляя сахар с солью. Выпускаем яйцо и доводим до внешней однородности, без пятен и крупных вкраплений. Затем постепенно подсыпаем муку, заводя творожное тесто.
Шаг 3:
Масса должна выйти мягкое и не липкой, в случае, если творог был очень жирным, может потребоваться ещё некоторое количество муки. Той же мукою посыпаем рабочую поверхность и раскатываем на ней тесто в форме колбаски пятисантиметровой толщины. Нарезаем частями, шириной порядка сантиметра. Очень красиво, сразу в форме сырников, это сделать почти невозможно, но не расстраивайтесь и просто подкорректируйте лепёшечки руками. Густо обваляв их в муке и чуть приплюснув, выкладываем сырнички на горячую сковородку с топлёным маслом. Подрумяниваем минут пять, и переворачиваем, обратная сторона доходит чуть быстрее.
Вариант 3: Воздушные сырники из замороженного творога с разрыхлителем
Принято всю выпечку, в которой используется сметана, считать пышной уже по одному этому признаку. Мы же добавим ещё и специальный рыхлитель, что сделает сырники только нежнее, относительно тяжёлому тесту с добавлением творога это пойдёт на пользу. К муке для панировки сырников можете подмешать примерно равное количество крахмала, считается, что сырники в таком случае выйдут румянее.
Ингредиенты:
- йогурт или низкокалорийная сметана;
- стакан муки;
- триста граммов жирного рассыпчатого творога (замороженного);
- ложечка готового рыхлителя;
- щепоточка соли и две полных ложки рафинированного сахара;
- масло для обжаривания (растительное);
- одно куриное яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
Смёрзшийся плотным брикетом творог можно для скорости натереть очень крупной тёркой и потом, прикрыв миску тарелкой, поставить размораживаться в тепле. Оттаявшую массу размять, присолить, добавить сметану и яйцо, перемешать и всыпать рыхлитель.
Шаг 2:
Выждав после предыдущего этапа минут пять, не дольше, всыпаем муку и вымешиваем ложкой густое тесто. Разделяем двумя частями, раскатываем в продолговатые батончики и нарезаем на порции.
Шаг 3:
Приплющиваем рукой на столе, присыпанном мукою, и в ней же густо обваливаем. Жарим на разогретом масле, три минуты под крышкой, а перевернув – ещё пару минут, не накрывая.
Заморозка сырников в сыром виде
Приготовить сырники по любому рецепту. Это может быть классический рецепт приготовления сырников, сырники с изюмом, пышные сырники, сырники с манкой.
Скатать круглые творожные биточки на хорошо посыпанной мукой доске или столе.
Затянуть разделочную доску пищевой пленкой. Выложить на нее сырники так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно также застелить пищевой пленкой плоский поддон в морозильной камере и разместить на нем сырники.
Примечание. Охлаждать сырники перед заморозкой в холодильнике не нужно, так как панировка (мука, манка и т.д.) размокнет, заготовки станут липкими и могут даже потерять свою форму.
Оставить заготовки в морозильной камере при -18 градусах на 2-3 часа. За это время сырники хорошо замерзнут и их можно будет упаковывать для дальнейшего хранения.
Аккуратно отделить сырники от разделочной доски. Если они крепко держаться на доске, то можно слегка поддеть творожные шайбочки ножом.
Сложить сырники друг на друга, переложив кусочками пергаментной бумаги.
Пергаментная бумага нужна для того, чтобы предотвратить склеивание сырников в случае отключения электроэнергии. Дело в том, что при отключении электричества и повышении температуры в морозильной камере верхний слой сырников может немного подтаять, а когда температура снова начнет понижаться, творожные биточки могут плотно склеиться между собой.
Поместить стопку сырников в плотный полиэтиленовый пакет, а лучше в два пакета (чтобы нежный молочный продукт не впитывал посторонние запахи), хорошо завязать, максимально выпустив воздух из пакета.
Удобно упаковывать по 5-7 сырников в один пакет – это примерно 1-2 порции. Обязательно приклеить этикетку, указав какие именно это сырники (например, сырые сырники с изюмом, 7 штук), поставить дату заморозки.
Хранить сырые сырники в морозилке при минус 18 градусах можно 2 месяца. Для удобства можно сразу на этикетке указать дату с окончанием срока хранения. Просто добавьте к дате заморозке 2 месяца.
Как размораживать сырые сырники
Размораживать сырые сырники в холодильнике не нужно, так как при разморозке они станут очень липкими. Все что нужно, это переложить их в слегка теплую сковороду с малым количеством растительного или другого масла и поставить на минимальный огонь. Во время нагревания сковороды тонкие творожные шайбочки разморозятся и, когда сковорода раскалиться, обжарятся на ней до румяной корочки.
Стоит заметить, что для того, чтобы сырники не развалились на сковороде, тесто должно быть плотным. Это не значит, что нужно положить в него как можно больше муки, это значит, что нужно взять за основу приготовления хорошо отжатый (сухой) творог.