Как правильно разморозить сыр
Единственный правильный способ — переложить замороженный сыр из морозилки на полочку холодильника. Оставить на 15-24 часа. При медленном оттаивании максимально сохранится вкус, консистенция. Допускается воспользоваться микроволновой печью со специальным режимом разморозки.
Для чего нужно размораживать:
- употребление в свежем виде;
- салаты, закуски;
- для последующего измельчения.
Для чего не требуется разморозка:
- супы;
- горячие блюда, соусы;
- выпечка;
- пицца.
Иногда применяют частичное размораживание. Продукту дают немного полежать при комнатной температуре, затем натирают, измельчают. Этот прием предпочтительнее для мягких видов сыра. После полного оттаивания они липнут к посуде, рукам, другим ингредиентам блюда.
Сыр нельзя замораживать повторно. Поэтому из морозилки достают только необходимое количество. Желательно заранее продумать размеры порций.
Хранение без холодильника
Есть один эффективный вариант, который поможет продлить жизнь сыру еще на 2-3 дня без холодильника:
- Разведите 2 ст.л. соли в двух стаканах воды.
- Хорошо смочите чистую хлопчатобумажную ткань в солевом растворе и отожмите ее от лишней влаги.
- Оберните кусок сыра в подготовленную ткань.
- Уберите продукт в прохладное и темное место.
Перед употреблением продукта ополаскивайте его, чтобы убрать излишки соли.
Даже при использовании очень соленого раствора, сохранить сыр дольше, чем 2-3 дня таким методом не получится, поскольку он все-таки относится к молочным продуктам, поэтому съедать его нужно максимально быстро.
Использовать пищевую пленку, лимонный сок и другие народные способы в данном случае тоже не нужно, они могут лишь ускорить заплесневение сыра или, наоборот, – засыхание.
Заморозка сыров
Чтобы понять, как сыр реагирует на климат морозильного отсека, рассмотрим самые популярные сорта.
Сливочные и плавленые сыры
Сливочный сыр можно хранить в холодильнике на протяжении 3-6 мес. (в зависимости от конкретного продукта). Но следует учитывать, что сохранить «товарный вид» плавленых закусок после морозильного отсека не удастся. К концу размораживания продукт потеряет свой насыщенный вкус и мягкую консистенцию. К сливочным сырам относятся:
- Креметте;
- Виола;
- Виолетте;
- Ламбер 55%.
Твердый сыр
Твердые сорта хорошо справляются с экстремально низкой температурой. К таковым относятся:
- Маасдам
- Армянский чанах;
- Эмменталь;
- Романо и т.д.
Держать сыр плотной консистенции в холодильнике можно двумя способами: нарезать ломтиками или натирать. Хранение нарезанного продукта предусматривает бумагу, с помощью которой куски изолируются от соседних. Чтобы тертый или разрезанный сыр не испортился, его замораживают в пакетах с вакуумной технологией.
Моцарелла
Моцарелла хранится в морозильном отсеке столько же, сколько хранится любой творожный сыр – до 3 месяцев. Желательно держать моцареллу в упаковке от производителя, поскольку в ней сохраняется необходимая для сорта влажность. Тех же принципов стоит, если предстоит хранить такие сорта, как:
- Филадельфия;
- Маскарпоне;
- Камамбер;
- Рикотта.
Сыр с плесенью
Морозить сыр с плесенью нежелательно. Но если другого пути нет, то класть такой сорт в морозилку нужно не распаковывая. Если целостность упаковки нарушена, оберните продукт с помощью пищевой пленки, т.к. на срок хранения сыра с плесенью влияет наличие воздуха. Оборачивать сорт нужно так, чтобы контакт с кислородом сводился к минимуму.
Пармезан
Пармезан относится к сырам плотной консистенции. Сорту свойственна «ломкость». Как и прочие твердые сорта, выдерживает температурный режим до -22 градусов на протяжении 90 дней. Если передержать пармезан, то сыр по окончанию замораживания будет невозможно нарезать. Он развалится и превратится в стружку.
Сулугуни
Сулугуни пришел в мировую кулинарию из Грузии. Перед тем, как заморозить сыр, он вымачивается в 20% рассоле. Подойдет для подготовки сорта к замораживанию и сыворотка. После того, как рассольный сыр впитает в себя раствор, слейте с него остатки жидкости и упакуйте в герметичный пакет, затем закройте в морозильном отсеке. По схожей схеме к заморозке готовится и другой рассольный сыр – фетакса.
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр – это творожный сорт, который хорошо приспосабливается к отрицательной температуре. При одном условии – отметка градусника не должна опускаться ниже -5 градусов. В таком климате сыр из творога не портится на протяжении 2 месяцев.
Держать сыр в холодильнике стоит в стекле – с плотно закрывающейся крышкой. Емкость защитит продукт от пропитки посторонними запахамии и наполнения водой. Тот же способ хранения распространяется на брынзу, фета, Хохланд Альметте, Карат Виолетте и т.д.
Другие сыры
- Российский: полутвердый сорт, который изготавливается на основе коровьего молока и молоко-свертывающего сычужного фермента. Продукт можно хранить в тертом или кусковом формате до 4 месяцев в морозильном отсеке.
- Бри: мягкий пастообразный сыр из Франции на основе коровьего молока. В холодильнике сохраняет свои свойства 7-8 дней, в морозилке – 3-4 месяца.
- Голландский: твердый сорт, который выпускается в форме округлых сплюснутых головок. Чтобы заморозить продукт, нужно нарезать его ломтиками и посыпать картофельным крахмалом. В морозильном отсеке хранить сорт разрешено до 4 мес.
- Филадельфия: распакованный сыр хранится в морозилке до полугода. После холодильника сорт нужно подготовить к употреблению путем тепловой обработки.
- Тофу: в замороженном виде тофу можно хранить в течение 3 месяцев. Сыр нужно предварительно нарезать кубиками, выложить на противень и слегка заморозить. Замерзшие куски сыра перекладываются в контейнер и отправляются в морозильное отделение.
- Козий сыр: продолжительность передержки определяется консистенцией. Твердая выдерживается в холодильнике до 3 мес. Мягкая хранится в холодильнике – в вакууме на протяжении 2 недель.
Общие правила и рекомендации
Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.
Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.
Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.
Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.
Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.
Хранить сыр рекомендуется в бумаге, которую используют в специализированных магазинах. Альтернативным вариантом выступает вощеная или пергаментная бумага
Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.
Чтобы предотвратить пересыхания сыра, поместите его в полиэтиленовый пакет. Однако предварительно обязательно заверните в пергамент или марлю, смоченную в подсоленной воде
Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.
Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.
Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от сорта
Каждый сорт сыра отличается своей спецификой хранения.
Твердые сыры. Если в вместе хранения сыра будет повышенная влажность, срок годности составит 15 дней. Твердые сорта можно хранить в холодильнике до 1 месяца. Чем больше кусок, тем дольше он будет храниться. При этом следует лишь периодически срезать затвердевшую корочку и плесневый слой.
Мягкие сорта. Период хранения таких видов сыра составляет от нескольких часов до 3 суток. После вскрытия упаковки изделие начинает покрываться сухой корочкой спустя 24 часа. Предотвратить этот процесс можно, если вы завернете продукт в пергаментную бумагу. Если на поверхности появились следы плесени, в этом случае продукт нужно выбросить. Патогенная микрофлора быстро распространяется внутри изделия и способствует его порче.
Сыр с плесенью. Такие деликатесы имеют выраженный запах, поэтому хранить их нужно в плотно закрытых контейнерах. Это предотвратит распространение специфической микрофлоры по холодильнику. Сыры с плесенью лучше не брать впрок. Покупайте такой кусочек, который вы сможете употребить за несколько приемов пищи.
Домашние сыры. Условия хранения будут зависеть от сорта. Классические твердые сорта хранятся примерно 10 дней. Плавленные кисломолочные продукты могут сохранять свежесть до 4 суток.
Если вы будете соблюдать все рекомендации, то сможете сохранить вкус и свежесть в течение длительного времени.
Особенности хранения разных сортов сыра
Чтобы дольше сохранить ценные свойства сыра, в том числе его вкус и аромат, учитывать нужно не только общие рекомендации по его хранению
Уделите внимание конкретному сорту продукта
Название сорта | Срок хранения в днях | ||
1 | Твердый | 10-12 | |
2 | Мягкий | 3-5 | |
3 | Рассольный | 3-5 | |
4 | Плавленый | 2-4 | |
5 | С плесенью | 3-4 | |
6 | Копченый | До 10 | |
7 | Сливочный | 3-5 |
1
Твердый
Лучше оборачивать в пергаментную бумагу, чтобы избежать высыхания и образования плесени. Чтобы обезопасить продукт от последней, положите к нему кубик сахара.rnrnПериодически проверяйте твердые сыры на свежесть, при необходимости очищайте внешние края от корочек.
2
Мягкий
Исходя из мягкости сыра, храните его обернутым в пергаментную бумагу или в стеклянной или эмалированной таре с герметично закрывающейся крышкой, чтобы избежать проникновения в нее запахов. Портятся очень быстро, поэтому их покупать их впрок нельзя. При обнаружении плесени, выкидывайте сразу весь кусок.
3
Рассольный
Хранить магазинные или домашние рассольные сыры нужно именно в рассолах, так они не будут засыхать и сохранят свои свойства. Если вы заметили, что рассол со временем помутнел, слейте его и залейте новый. Заменить его можно обычной соленой водой или домашним рассолом на сыворотке.rnrnЕсли сыр получился слишком соленым, его не нужно обливать кипятком, а просто нарежьте толстыми ломтиками и положите в емкость с теплой кипяченой водой на ночь.
4
Плавленый
Плавленый сыр обычно портится быстрее всего, особенно, если он изначально был довольно мягким. Спустя пару дней от него начинает отделяться сыворотка и он становится кислее.rnrnХранить плавленый сыр можно в магазинной упаковке или переложить его в герметичную пластиковую или стеклянную емкость.
5
С плесенью
С плесневелыми сортами сыром обращаться нужно особенно аккуратно, поскольку плесень с них может перемещаться на другие продукты, лежащие рядом. Из-за этого и хранить их нужно в герметичной упаковке.rnРекомендуется использовать стеклянную или эмалированную тару или банку с плотной крышкой.
6
Копченый
Любимый всеми копченый сыр-косичка хранится обернутым в пищевую пленку и пергамент, вдали от других сортов, чтобы избежать распространения его яркого запаха на них. Дополнительно с этой же целью вы можете убрать его в кастрюлю или плотно закрывающуюся емкость.
7
Сливочный
Как и в случае с плавленым, от сливочного сыра начинает быстро отходить сыворотка и он начинает портиться, поэтому использовать его нужно максимально быстро, особенно если вы применяете его для взбивания кремов.rnrnХранить его также можно в исходной магазинной упаковке, пластиковой или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Ответы на популярные вопросы
Если на сыре появилась плесень, его еще можно употреблять в пищу? В случае с незначительным заплесневением твердого сыра, вы можете обрезать его края и еще пару дней спокойно есть. Мягкий сыр же придется сразу выбросить.
Можно ли хранить сыр в пищевой пленке или целлофановом пакете? Лучше всего заворачивать продукт в пергаментную бумагу – именно она лучше сохраняет его свойства, вкус и помогает избежать пропитывания посторонними запахами. Однако использовать для недлительного хранения можно и пищевую пленку.
Можно ли его замораживать? Можно, но не нужно этого делать, если вы хотите сохранить продукт в прежнем виде и после размораживания употреблять в виде нарезки. Он быстро потеряет свои свойства и будет пригоден лишь для приготовления блюд.
А что делать с домашним сыром? Домашний сыр хранится до 3-5 дней в стеклянной или эмалированной таре, которая герметично закрывается крышкой. При желании его можно заморозить.
А сколько хранится нераспечатанная головка или треугольник сыра? Гораздо дольше – до нескольких недель, все зависит от сорта продукта.
Как сохранить сыр в холодильнике долго – особенности разных сортов
Хранение свежих сыров
Свежие мажущиеся сыры – это филадельфия, рикотта, маскарпоне и другие.
После вскрытия упаковки такие сорта сыра в домашних условиях хранят 3-5 дней в стеклянной герметичной таре. Иначе все ароматы рефрижератора впитаются в продукт.
В упаковочной ёмкости обычно имеется немного жидкости. Ее нужно перелить в ту тару, в которой будет дальше храниться сыр. Если ее нет, она будет образовываться в дальнейшем. Сливать такую жидкость не нужно. Она оберегает продукт от пересыхания и поддерживает нужную влажность.
Рассольные сыры
У любителей сулугуни, моцареллы, брынзы и похожих сортов тоже возникает вопрос, как их правильно хранить. Эти виды относятся к рассольным сырам, поэтому лучше всего хранятся в рассоле.
Срок годности сыра сулугуни — до 3 недель, брынзы – до 2 месяцев.
Но это не касается моцареллы. Она хранится всего до 5 дней.
Хранение мягких сыров
Если вы любите бри, камамбер или лимбургский сыр, этот раздел для вас.
Такие сорта будут комфортно себя чувствовать в сырной бумаге и в контейнере, как уже указывалось в общих правилах хранения.
Им также подойдет еще один способ: обернуть кусок сыра несколькими слоями марли и потом положить в емкость с негерметичной! крышкой. Следует помнить, что продукт должен дышать.
Если продукт свежий, то срок годности сыра при хранении в холодильнике – до 4 недель. При длительном хранении его нужно переворачивать где-то один раз в 3-4 дня. Так как сыр продолжает созревание, и при регулярном переворачивании этот процесс будет более равномерным.
Как хранить полутвердые сыры?
Достаточно редко применяемая классификация, но, чтобы быть точными, и такие существуют. И вы их знаете. Это, например, выдержанная качота, колби, гауда. Их хранение не выходит за пределы общих правил: достаточно обернуть пергаментом и поместить в контейнер.
При обычной температуре в холодильнике такие разновидности хранятся 2-3 недели. Если есть возможность поместить продукт в температуру не выше +1°С, то хранение можно продлить до 1 месяца.
Твердые сыры
Швейцарский и чеддер, костромской и пармезан, и многие другие также можно хранить просто в пергаментной бумаге и в контейнере, но тогда поверхность среза будет подсыхать. Поэтому эти поверхности желательно обмотать натуральной тканью, например, льняной, а ее предварительно смочить в слабом соляном растворе. Сыр с тканью нужно завернуть в пергамент и уложить в контейнер.
Для тех, кто не хочет морочить голову, есть упрощенный вариант: можно просто обернуть сыр в бумажную салфетку и положить в емкость с крышкой. Каждый раз, когда сыр вынимается, салфетку стоит поменять, а контейнер – вытереть до сухого состояния.
Срок годности сыра при соблюдении всех условий – 4-5 недель.
Как хранить сыр с плесенью
Плесневые грибки любят путешествовать. Если сыр не отграничить от других продуктов, грибки пойдут «по гостям».
Чтобы продукт все-таки дышал, его нужно каждые 2-3 дня доставать, выкладывать на тарелку, ставить в холодильник на 30-40 минут, затем заматывать в новый пергамент и класть обратно в ёмкость.
Хранятся такие сорта в рефрижераторе несколько дней.
Сроки хранения сыров в морозилке
Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).
Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.
Плюсы и минусы заморозки сыра
Заморозка — это прекрасный вариант, позволяющий сохранить кисломолочную продукцию в течение длительного времени. Однако специалисты высказываются против этого способа. В качестве аргументов они приводят следующее:
- Заморозка способствуют серьезному разрушению консистенции сыра, восстановить которую после разморозки будет уже невозможно.
- После заморозки кисломолочный продукт становится ломким. Продукт можно будет использовать лишь в качестве посыпки. Нарезать его ломтиками уже не получится.
- В процессе заморозки частично теряется аромат и вкус изделия.
Плюсом заморозки является то, что она позволяет в течение длительного времени сохранить свежесть продукта. Хранение сыра в морозилке используется в основном в ресторанах и пиццериях. В крайних случаях продукт можно замораживать. На полезных свойствах продукта это никак не скажется.
Общие правила заморозки сыров
Хранение сыра в морозилке применяют, если скопилось много продукта, и видно, что не удастся его вовремя употребить. Продукт в замороженном состоянии может храниться долгое время, при этом под рукой всегда будет тёртый или резаный сыр, который удобно использовать при приготовлении пищи.
Закладывать в морозилку на хранение можно разные сорта сыра. Но есть правила, общие для всех видов продукта.
Общие правила заморозки:
- В морозилку закладывайте только небольшие куски сыра. Примерный размер ломтей — 500 г.
- Чтобы облегчить готовку, нарезайте сыр кубиками. Тогда не придётся мучиться, нарезая замёрзшие куски.
- Сыр размораживайте поэтапно. Переместите его из морозилки в холодильник — на час-другой, и только затем размораживайте вне холодильника.
- Используйте молоко. Чтобы устранить излишнюю сухость, поместите размороженные куски на 10-15 минут в охлаждённое молоко. Влага впитается в сырную структуру, и продукт вернётся к своему исходному виду.
- Нарезайте правильно. Закладываемые куски сыра делайте такими, чтобы после разморозки вы смогли использовать их в течение недели. Затем продукт начинает стремительно портиться.
- Есть сыры, которым заморозка строго противопоказана. Это продукты, приготовленные без ферментации. После замораживания такие сыры превращаются в творожную массу. Нельзя замораживать сыры:
-
- приготовленные дома;
- мягкие и полумягкие;
- с плесенью;
- подпорченные и с истекающим сроком годности.
- Максимальная длительность хранения сыра в морозилке — полгода. Тёртый сыр и ломтики хранят не более 3-х месяцев, так как по истечение этого срока, мелко порезанный продукт пересыхает.
- Используйте стикеры. Наклеивайте на куски сыра ярлыки с датой закладки на хранение, чтобы не пропустить момент окончания срока годности.
- Для заморозки можно использовать пакеты, пергамент.
Мягкие сыры, разморозившись, теряют много жидкости, приобретают зернистую структуру, и у них катастрофические ухудшается вкус.
Как заморозить сыр
Если речь идет о кусках, то оптимальными будут те, что весят не менее 100 граммов и не более 0,5 кг. При этом советуем сразу разделить сыр на части, удобные для однократного использования. Как показывает практика, идеальная их масса составляет 0,25 кг.
Каждый кусок следует поместить в плотный целлофановый пакет. Применять вощеную бумагу или фольгу не рекомендуется, так как он начнет вбирать в себя запахи других продуктов, лежащих рядом.
В заводской герметичной таре сыр разрешается класть без дополнительной упаковки. Не забудьте указать на продукте дату, поскольку дольше 5 месяцев сберегать его не следует.
Не используйте для разморозки сыра микроволновку.
Лучшие и худшие сыры для замораживания
Любой сыр технически может быть заморожен, но некоторые сорта реагируют на замораживание лучше, чем другие.
Вот некоторые из лучших и худших сыров для заморозки (1):
Лучшие сыры для заморозки | Худшие сыры для заморозки |
Моцарелла | Белый сыр |
Сыр для пиццы | Панир |
Чеддер | Бри |
Колби | Камамбер |
Эдам | Творог |
Гауда | Рикотта |
Монтерей джек | Пармезан |
Лимбургер | Пекорино Романо |
Проволоне | Плавленный сыр |
Швейцарский |
Лучшие сыры для замораживания
Как правило, лучше всего замораживать сыры, которые предназначены для использования в приготовленных блюдах, а не для употребления в свежем виде.
Твердые и полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский, брик и голубой сыр, могут быть заморожены, но их текстура часто становится рассыпчатой и мучной. Их также будет сложнее нарезать.
Моцарелла и сыр для пиццы, как правило, также подходят для замораживания, особенно измельченный сыр для пиццы. Тем не менее его текстура и свойства плавления могут быть ухудшены (6).
Некоторые полумягкие сыры, такие как Стилтон или мягкий козий сыр, также хорошо подходят для замораживания (10).
Кроме того, сливочный сыр может быть заморожен, но может разморозиться при оттаивании. Тем не менее, вы можете затем взбить его, чтобы улучшить его текстуру (10).
Худшие сыры для замораживания
Тертые твердые сыры, такие как пармезан и пекорино романо, можно заморозить, но разумнее хранить их в холодильнике, где они будут храниться до 12 месяцев. Таким образом, вы не столкнетесь с потерей качества при замораживании.
В общем, сыры ручной работы с деликатным вкусом и ароматом плохо замораживаются – их лучше покупать небольшими порциями и употреблять в свежем виде.
Замораживание также не рекомендуется для свежих творожных сыров, таких как творог, рикотта и кварк, из-за высокого содержания влаги.
Точно так же мягкие, созревшие сыры, такие как бри, камамбер, фонтина или мюнстер, лучше всего есть в свежем виде, и они могут созревать в холодильнике.
Аналогично, в то время как голубой сыр может быть заморожен, низкие температуры могут повредить плесени, которая необходима для процесса созревания. Поэтому эти сыры лучше употреблять в свежем виде.
Наконец, плавленые и сливочные сыры не подходят для замораживания.
Твердые и полутвердые сыры с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира лучше всего подходят для замораживания. Нежные, изготовленные вручную сыры, плавленые сорта и самые мягкие сыры, как правило, не подходят для этого метода хранения.
Основные правила заморозки сыров
Чтобы заморозить сыр и при этом максимально сохранить его вкус, полезные свойства и структуру, необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Прежде чем замораживать большое количество сыра, необходимо разделить его на несколько порционных кусков, по 200-300 г каждый. Это позволит не размораживать весь имеющийся сыр сразу, а делать это постепенно.
- Для упаковки сыра перед заморозкой, лучше всего использовать бумагу для выпечки и пакеты с застёжками. Сперва сыр следует обернуть в пергамент, а уже после класть в герметичный пакет, иначе в процессе хранения сыр впитает в себя запах пластика. Пергамент можно заменить фольгой для запекания, либо же обильно присыпать сырные куски мукой или крахмалом.
- Каждый упакованный кусок сыра необходимо подписать перед заморозкой и указать на нём дату. Это поможет не упустить окончание срока годности замороженного продукта.
- Если на поверхности сыра был обнаружен налёт, или небольшое количество плесени, достаточно просто срезать их ножом, и отправить продукт на хранение в морозилку.
Общие правила хранения
Чтобы сырная масса или твёрдый брусок не испортился, нужно выполнить ряд условий при отправке на хранение:
- воздух должен быть прохладным, влажным, наилучший вариант для временного хранения – камера в холодильнике, кладовая;
- задаётся влажность воздуха на уровне 85-90%;
- температурный режим в холодильнике поддерживается на уровне 0°…+4°С (для некоторых сортов сыра), чаще всего в камеру на хранение закладывают продукт при температуре +6°…+8°С, реже создаются более мягкие условия (для французских сортов);
- хранить продукт в холодильнике можно при условии полной защиты от засыхания, обветривания (для моделей с системой no frost), его закрывают пергаментом, а бумажный край фиксируют скотчем;
- хранить сыр можно в зоне свежести, не рекомендуется оставлять продукт в местах, где он будет подвергаться воздействию перепадов температур, эти участки находятся рядом с дверцей.
Правила заморозки сыра
Чтобы хранить сыр в морозилке без ущерба для качества, нужно учесть следующие рекомендации:
- Не готовьте для заморозки большие куски сыра. Для длительного хранения в холоде подойдут ломтики весом до 0,5 кг.
- Чтобы впоследствии не мучатся с нарезанием размороженного куска, заранее нарежьте сыр кубиками. Это действие упростит дальнейшую готовку.
- Старайтесь размораживать сыр постепенно. Все блюда, которые вынимаются из морозилки, желательно сначала ставить в холодильнике. Так вы сведете к минимуму температурные перепады и обеспечите комфортную разморозку.
- Чтобы избежать сухости, опустите размороженный сыр в холодное молоко на 10-15 минут. Продукт впитает влагу и приблизится к своему первоначальному виду.
- Планируйте хранение так, чтобы в будущем успеть съесть извлеченный из морозилки сыр. Продукт сохраняет свои качества 7 дней после разморозки, после чего портится.
Существуют сорта, которые не созданы для хранения в морозилке. К таковым относятся сыры домашнего приготовления и сыры с благородной плесенью. Домашний «подвид» предполагает готовку без промышленных агрегатов, ферментацию он не проходит. Заморозить такой продукт можно, но после заморозки получится творожная масса. В домашних условиях невозможно приготовить сыр, который переживет испытания морозом.
Часто звучит вопрос о том, можно ли замораживать сыр с плесенью. К сожалению, плесень также не переживет хранение в морозильнике, поскольку погибнет при минусовой температуре. Не поможет заморозка и продукту, который начинает портиться. Липкие, прокисшие или засохшие сыры отправлять бессмысленно отправлять в морозилку для «регенерации».
Хранение и транспортировка плавленых сыров
Немаловажным показателем будет и влажность, если она будет высокая, то плесни не избежать. Низкие показатели высушат продукт очень быстро, он станет непригодным для употребления в пищу раньше указанных сроков.
Такие сорта сыра источают сильный запах. Чтобы аромат не распространился на другие продукты, хранить сыры с плесенью нужно в герметичных емкостях или завернутыми в пищевую фольгу.
Гарантийные сроки хранения и реализации основных продовольственных товаров установлены нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции в зависимости от температуры и влажности воздуха (см. таблицы).