Как заморозить стручковую фасоль

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму: рецепты с фото

Сколько варить стручковую фасоль для заморозки?

Спрашивает: Рафис Бояринов, дата: 24.01.2022
Отвечает: Данил Донской, дата: 28.01.2022

Промытую фасоль опустить в кипящую воду и бланшировать 3 минуты, после – откинуть на дуршлаг и поместить на 3 минуты в кастрюлю с ледяной водой. Просушить фасоль, расфасовать по пакетам и заморозить.

Непосредственное время варки замороженной фасоли после ее закипания колеблется в среднем от 3 до 7 минут. Если проварить бобы 12-15 минут, то они поменяют приятный зеленый цвет на болотный, сильно разварятся, потеряют вкусовые качества и станут “волокнистыми”. Ориентировочное время варки замороженной фасоли: Небольшие кусочки — 2-4 минуты; Молодая — 5-7 минут; Перезревшая — 8-10 минут.

Преимущества заморозки

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.

Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму в сыром виде

Некоторые считают, что в заморозке фасоли нет ничего сложного. Разложил по небольшим пакетам стручки фасоли, положил в морозилку и ждешь, пока наступит зима, чтобы отведать свежей фасоли. Тем не менее, в данном процессе есть некоторые нюансы.

Если перед замораживанием не высушить стручки фасоли, то в морозильной камере в процессе заморозке они смерзнуться между собой, образуя сплошной ледяной ком. Тогда зимой придется немало похлопотать, чтобы добыть несколько стручков фасоли или использовать весь пакет за один раз

Важно помнить следующее: излишняя влага не только занимает в морозилке лишнее место, но и делает приготавливаемое блюдо более водянистым и безвкусным

Так что, не поленитесь и перед замораживанием зеленой стручковой фасоли на зиму предварительно ее просушите. В этих целях можно разложить фасоль на бумажных или тряпичных полотенцах. Также можно оставить стручки фасоли в дуршлаге для удаления лишней влаги. После того как фасоль хорошо просушиться разложите ее по пакетам, удалите из них воздух и завяжите. Чтобы каждый стручок оставался в целом виде, нужно выложить их на разделочную доску, заморозить, потом упаковать в пакет и положить в морозилку.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая, или спаржевая фасоль — это недозревший плод обыкновенной фасоли. Богатый химический состав делает её ценным для человеческого организма продуктом, имеющим большое количество полезных свойств.

  • В частности, эта фасоль оказывает такие действия:
  • благодаря содержанию большого количества клетчатки позитивно влияет на работу ЖКТ;
  • способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • очищает организм от шлаков и других вредных веществ;
  • способствует укреплению костей;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает общеукрепляющее действие и насыщает жизненно важными витаминами (А, группы В, С, РР), минералами (калием, кальцием, магнием, железом, натрием, фосфором, цинком), аминокислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6;
  • благодаря содержанию зеаксантина укрепляет зрение;
  • позитивно влияет на работу репродуктивной и нервной систем;
  • предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, анемии, аритмии.

Это бобовая культура низкокалорийная — в 100 г содержится около 47 ккал. В таком же количестве продукта вмещается 2,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,4 г углеводов и 88 г воды. Его полезно употреблять людям, страдающим лишним весом, ожирением, сахарным диабетом. Он обязательно должен входить в рацион тех, кто отказался от употребления мяса, а также беременных, пожилых людей, детей

Желательно кушать этот овощ в зимний сезон, особенно в период эпидемий ОРВИ.Важно! Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра

Как заморозить стручковую фасоль?

Замораживать стручковую фасоль допустимо несколькими вариантами

Для каждого важно:

  • тщательно готовить продукт к заморозке;
  • отбирать подходящие стручки;
  • все проделывать поэтапно.

Примечание: нарушение этапов приготовления могут испортить продукт.

Как подготовить фасоль к заморозке?

Перед замораживанием спаржу нужно подготовить, в противном случае она получится слипшейся и непригодной к употреблению.

Для этого надо:

Отобрать молодые стручки, которые:

  • зеленого цвета;
  • не имеют крупных зерен внутри;

Следует поднести стручок к яркому свету и внимательно посмотреть, если зернышки маленького размера, то они не будут видны.

  • легко протыкаются ногтем.
  • Просмотреть фасоль на наличие вмятин, следов повреждений и прочего.

Продукт с вмятинами, пятнами и иными дефектами не подходит к замораживанию.

  • Промыть стручки в воде.
  • Убрать жесткие кончики.
  • Разрезать на 3 – 4 части.
  • Разложить на махровое полотенце строго одним слоем.

Отметим! Все должно хорошенько просохнуть, в среднем на это уходит 3 – 4 часа. Держать продукт дольше не следует, поскольку он может испортиться.

Заморозка сырой фасоли

Замораживать стручковую фасоль в сыром виде самый простой способ, который применяется, если в дальнейшем спаржа будет добавляться в супы, мясные блюда или тушиться с овощами.

При таком варианте все следует делать в несколько шагов:

  • Взять плоский поднос или большое блюдо.
  • Выложить на него однослойно подготовленные стручки.

На момент раскладывания она должна быть полностью просушена и порезана на части.

  • Поставить блюдо в морозильную камеру на 4 — 5 часов.
  • По истечению этого времени достать поднос или блюдо со стручками.
  • Переложить их в контейнеры (полиэтиленовые пакеты) для хранения.
  • Убрать обратно в морозилку.

Важно: перекладывать продукт в контейнеры или пакеты нужно быстро, чтоб не начался процесс размораживания.

Заморозка бланшированной фасоли

К заморозке бланшированной фасоли прибегают, когда продукт будет добавляться в салаты, овощные и прочие блюда, где не предполагается термическая обработка.

Для такого способа нужно:

  • Взять глубокую кастрюлю и налить в нее 3 литра воды.
  • После закипания бросить в воду подготовленные стручки.
  • В кипящей воде все варить 7 — 8 минут.

Убавлять огонь нельзя, иначе нарушится технология приготовления.

  • По окончанию варки слить воду и фасоль сразу переложить в емкость со льдом.
  • Через 4 – 5 минут стручки нужно выложить на чистую материю и промокнуть полотенцем.
  • После переложить в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Важно: помимо льда допускается стручки бросить в кастрюлю с холодной водой, но первый вариант более подходящий.

Заморозка вареной фасоли

Отварную фасоль следует замораживать, если ее дальнейшее употребление планируется в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Делается все по следующим этапам:

  1. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  2. Кипящая вода подсаливается (на 1 литр достаточно 4 граммов соли) и в нее бросается подготовленная фасоль.
  3. Стручки варятся 20 минут на умеренном огне.
  4. По истечению времени продукт перекладывается в дуршлаг.
  5. Когда вода полностью стекает фасоль перекладывается в контейнеры.
  6. Все убирается в морозилку.

Отметим! В последующем такой продукт не нужно отваривать, достаточно просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи.

Полезность спаржи

В приготовлении супов, салатов, вторых блюд используют именно зелёную фасоль, поскольку на вкус она нежнее, да и витаминов в ней больше.

Диетологи рекомендуют этот овощ практически всем, ведь он богат такими веществами:

  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты (тирозин, лизин, метионин и т. д.);
  • глюконин, положительно влияющий на обмен сахара в организме;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор и др.

Благодаря наличию глюконина спаржевую фасоль полезно употреблять больным сахарным диабетом

А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Зачем замораживать

Сезон созревания спаржи приходится на период с апреля по середину июня. В это время надо успеть не просто насладиться свежими нежными побегами, но и заготовить их впрок.

Замораживать лучше свежие стебли, только что принесенные из магазина, а не те, которые уже полежали и начали портиться. Идеальное для заморозки состояние стеблей определяется таким способом: потрите их пальцем, должен раздаться звук, словно вы трете чистое стекло.

Правильно замороженный овощ прекрасно сохранит свои вкусовые и питательные свойства. Он станет украшением стола в любое время года. И белый, и зеленый аспарагус одинаково хорошо поддаются заморозке — разным будет только время их приготовления (для белого чуть дольше). С точки зрения полезности для человеческого организма этот овощ способен похвастаться следующими достоинствами:

  1. содержит всего 19 ккал на 100 г своей массы, так как на более 90% побеги состоят из воды;
  2. богат витаминами А, В и С, цинком, калием, железом и клетчаткой;
  3. эффективно выводит из организма токсины и шлаки;
  4. оказывает позитивное воздействие на тонус мышц органов пищеварения;
  5. в его состав входит аминокислота аспарагин, поддерживающая баланс нервной системы;
  6. беременным дамам аспарагус рекомендован по причине повышенного содержания фолиевой кислоты.

Читайте более подробную статью о пользе зеленой спаржи.

Как это сделать

Замораживание спаржи происходит следующим образом:

  1. Стебли промойте и срежьте с них поврежденные участки.
  2. Побеги нарежьте на порционные кусочки. Этот шаг можно пропустить и заморозить аспарагус целиком.
  3. Стебли или их кусочки положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с кипятком.
  4. Закрыв крышку, побеги на протяжении 3 минут.
  5. Потом дуршлаг на несколько секунд опустите в ледяную воду. Лучше всего, если это будет холодная вода с добавлением кубиков льда.
  6. Извлеките овощи и ждите, пока не стечет вода.
  7. Побеги высыпьте в контейнер и плотно закройте крышкой.
  8. На контейнер наклейте этикетку с датой заморозки и уберите в морозильную камеру.

Если стебли замораживаются целиком, до бланширования желательно связать их в пучок при помощи простой нитки и поместить в воду вертикально, чтобы их кончики чуть высовывались из воды. Так побеги проварятся более равномерно — ведь их основания более толстые и плотные, чем кончики.

Если аспарагус не бланшировать, он потемнеет в морозильнике и частично утратит вкус. Без последующего погружения в ледяную воду овощ рискует оказаться переваренным, а цвет его поблекнет. Замораживать аспарагус в пакетах, без контейнеров, не рекомендуется, так как он становится хрупким и может поломаться при контакте с прочим содержимым морозильной камеры. Хранить продукт допустимо до 10 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.

Можно ли повторно

Нет, от повторной заморозки продукта лучше воздержаться. При первом помещении в морозильник после правильной обработки (бланширование, а потом ледяная вода) побеги потеряют только одно качество: перестанут аппетитно хрустеть. При попытке же повторной заморозки они станут неприятно водянистыми и утратят как полезные, так и эстетические свойства.

Можно ли замораживать повторно

Нет, от повторной заморозки продукта лучше воздержаться. При первом помещении в морозильник после правильной обработки (бланширование, а потом ледяная вода) побеги потеряют только одно качество: перестанут аппетитно хрустеть. При попытке же повторной заморозки они станут неприятно водянистыми и утратят как полезные, так и эстетические свойства. Итак, замороженная спаржа станет весьма полезным продуктом на кухне любого дома, чьи обитатели заботятся о своем здоровье и стройной фигуре, а также любят оригинальные блюда и кулинарные эксперименты. После того, как аспарагус извлекли из морозилки, его можно будет сварить или пожарить за считанные минуты, а потом употреблять в качестве самостоятельного блюда, гарнира, ингредиента салатов и выпечки. Главные нюансы заключаются в том, чтобы правильно подготовить овощ к заморозке, не размораживать перед приготовлением и не убирать в морозильник повторно.

Источник

Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи

Многие любители домашних заготовок из морозилки часто забывают, что продукт необходимо не только правильно замораживать и хранить, но и размораживать в соответствии с технологией. В противном случае он потеряет свой вкус.

Это же касается и спаржи. Планируя использовать её в любом блюде, а особенно в салате, нужно предварительно достать порцию стручков из морозилки и оставить их оттаивать в холодильнике. Если же попытаться ускорить этот процесс и размораживать фасоль в комнатных условиях, то подобная шоковая терапия всё же негативно скажется на её вкусовых качествах.

Зимой человеческому организму сильно не хватает летней зелени и многообразия витаминов, поэтому не стоит упускать возможность запастись ими впрок при помощи морозилки. Тем более что спаржевая фасоль — продукт, рекомендованный взрослым и детям и крайне редко имеет противопоказания к употреблению.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место. Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.

Что содержится в соевой спарже?

Спрашивает: Оксана Ковалевская, дата: 07.05.2021
Отвечает: Евгения Маркова, дата: 22.05.2021

Химический состав соевой спаржи включает в себя: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Польза соевой спаржи заключается в том, что она состоит из белков растительного происхождения, которые можно людям, не употребляющим мясо и рыбу. В питательной спарже содержатся фитоэстрогены: вещества оказывают положительное влияние на женские и мужские гормоны, снижают уровень стресса, боли во время менструации. Соевая спаржа богата веществами, замедляющими процессы старения (клеточного, метаболического, гормонального).

Нужно ли варить спаржу перед жаркой?

Спрашивает: Наиля Краева, дата: 28.08.2021
Отвечает: Юлия Постникова, дата: 24.09.2021

Её можно жарить с луком, овощами, панировочными сухарями. Главное — помнить, что стручковую фасоль перед жаркой необходимо хорошо перебрать, удалить жесткие кончики, промыть и отварить на протяжении 5-8 минут. Замороженную стручковую фасоль перед жаркой варить не надо, так как она уже была проварена перед заморозкой.

Замороженную стручковую фасоль перед жаркой варить не надо, так как она уже была проварена перед заморозкой. Жарится она точно также как и свежая, единственное — перед жаркой её надо подержать на сковороде под закрытой крышкой, на среднем огне, 1-2 минуты. Сколько по времени варить спаржу?

Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму

Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – столовая ложка;
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л.

Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:

  1. Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
  2. Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
  3. В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
  4. Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
  5. В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
  6. Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
  7. Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
  8. После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.

Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или маринованными сыроежками часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.

https://youtube.com/watch?v=tZ1bPWWjocw

Размораживание и использование замороженной спаржи

Готовил их из замороженных

Спаржа теряет значительную часть своей хрустящей корочки, пока она находится в морозильной камере, поэтому она не может быть идеальной в качестве гарнира по отдельности. Тем не менее, это отличный выбор для добавления в блюда с нежной текстурой. Одна из лучших частей этого заключается в том, что спаржа обычно не требует размораживания для большинства этих рецептов и может быть полностью приготовлена ​​из замороженных продуктов..

Некоторые из лучших блюд, в которых используется замороженная спаржа: супы, соусы для пасты и запеканки. Помните, что замороженная спаржа сохраняет тот же вкус и цвет, что и ее свежий вариант. Только текстура должна измениться, если вы выполнили шаги, описанные выше. Поэкспериментируйте с любым количеством рецептов, и вы будете поражены универсальностью, которую замороженная спаржа привносит на вашу кухню.

Когда убирать и как подготовить фасоль

Время уборки урожая этой бобовой культуры будет зависеть от региона и климатических условий, где она произрастает

Владельцу участка важно не опоздать, поскольку если пропустить момент, в овоще появятся твёрдые волокна, которые будут трудно пережёвываться и испортят вкус блюд. Обычно стручки убирают, когда они достигают длины 20 см, но всё будет зависеть ещё и от сорта. Первый урожай, как правило, снимают спустя 14 дней после цветения

Первый урожай, как правило, снимают спустя 14 дней после цветения.


В средней полосе это время приходится на июль. Поскольку стручки созревают постепенно, урожай потребуется собирать на протяжении нескольких недель, выходя на грядки каждые 2 дня. Уборку планируют на утро — именно в это время стручки хорошо пропитаны влагой. Желательно их не срывать, а срезать ножницами.

Перед тем как поместить стручки в морозилку, их необходимо подготовить:

  1. Выбраковать повреждённые и вялые экземпляры. Подойдут лишь упругие стручки с тонкой кожицей, которая легко прокалывается ногтем.
  2. Помыть под проточной водой.
  3. Поместить в дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
  4. Просушить на бумажном полотенце.
  5. Обрезать концы.
  6. Разрезать пополам либо на несколько кусочков по 3–4 см.

Знаете ли вы? О лечебных свойствах фасоли было известно очень давно. Первые упоминания о пользе бобовой культуры, дошедшие до наших дней, содержатся в книгах китайских знахарей, датированных 1280 г. до н. э.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: