Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. можно ли замораживать?

Как правильно хранить сыр в холодильнике

Сроки хранения сыра с благородной плесенью

Хранить сыр с плесенью обычно рекомендуется до 2 месяцев. Поскольку продукт является скоропортящимся, а в день его рекомендуется употреблять до 50 граммов, лучше покупать столько, сколько хватит на пару приёмов пищи.

Сыр с плесенью является столь же полезным, как и обычный сыр: 25% белка и обилие витаминов и микроэлементов составляют его ценность для человеческого организма. Однако надо следить за его качеством в процессе хранения, чтобы в нём не завелась обычная плесень, вредная для организма.

Понять, что сыр с плесенью испортился можно по следующим признакам.

  1. Вдоль корочки на сыре образовался сухой слой.
  2. Сыр стал крошиться.
  3. Наличие большого количества дырок в сыре с белой плесенью.
  4. В сыре с голубой плесенью очень большое количество грибка, видимых глазу.

Несмотря на полезные свойства сыра с плесенью, его не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам (из-за риска возникновения листериоза или аллергической реакции).

Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от сорта

Каждый сорт сыра отличается своей спецификой хранения.

Твердые сыры. Если в вместе хранения сыра будет повышенная влажность, срок годности составит 15 дней. Твердые сорта можно хранить в холодильнике до 1 месяца. Чем больше кусок, тем дольше он будет храниться. При этом следует лишь периодически срезать затвердевшую корочку и плесневый слой.

Мягкие сорта. Период хранения таких видов сыра составляет от нескольких часов до 3 суток. После вскрытия упаковки изделие начинает покрываться сухой корочкой спустя 24 часа. Предотвратить этот процесс можно, если вы завернете продукт в пергаментную бумагу. Если на поверхности появились следы плесени, в этом случае продукт нужно выбросить. Патогенная микрофлора быстро распространяется внутри изделия и способствует его порче.

Сыр с плесенью. Такие деликатесы имеют выраженный запах, поэтому хранить их нужно в плотно закрытых контейнерах. Это предотвратит распространение специфической микрофлоры по холодильнику. Сыры с плесенью лучше не брать впрок. Покупайте такой кусочек, который вы сможете употребить за несколько приемов пищи.

Домашние сыры. Условия хранения будут зависеть от сорта. Классические твердые сорта хранятся примерно 10 дней. Плавленные кисломолочные продукты могут сохранять свежесть до 4 суток.

Если вы будете соблюдать все рекомендации, то сможете сохранить вкус и свежесть в течение длительного времени.

Правильное хранение других сортов сыра

Сколько можно хранить дома мягкие сорта? Не слишком долго – их срок летом в теплое время ограничивается 3-мя сутками. Правда, в холодильнике такие сыры спокойно лежат без изменения до недели, а в морозилке их можно держать даже два месяца.

Сохранить дома плавленый сырок свежим удастся лишь в течение двух дней и только в герметичной упаковке. Если срок хранения закончился, существует большая вероятность, что он испортился и может вызвать отравление.

Приготовленный самостоятельно домашний сыр лучше всего сразу же поместить в стеклянную или эмалированную посуду и плотно закрыть. В таком состоянии держите его не больше 4 дней. Или разложите в порционные емкости и заморозьте в морозилке, и по мере надобности вытягивайте необходимое количество. После оттаивания продукт не потеряет вкусовые качества и аромат.

А сколько хранятся рассольные сыры (сулугуни, брынзу, чечил)? Такие сорта комфортно себя чувствуют в соленой воде или сыворотке достаточно длительный срок. За 10 часов перед употреблением опустите разрезанные куски в молоко или чистую воду комнатной температуры, чтобы убрать соленый вкус.

Сыр с благородной плесенью лучше не вытягивать с родной упаковки и держать дома при плюсовой температуре. Помните, что он молниеносно делится своей плесенью с соседями по полке и становится виновником неприятного запаха в холодильнике, так что постоянно держите этот сорт в плотно закрытой таре.

И все-таки старайтесь не держать дома сыр в больших количествах, лучше лишний раз сбегать в магазин, где сумеют максимально сохранить вкусовые качества такого капризного продукта.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится1

Виды сыров

Перед тем, как выяснить, как сохранить долго сыр в домашнем холодильнике, поговорим о том, какие существуют виды сыров. Все люди знают о том, что этот продукт изготавливается из молока, при этом, стоит отметить, не всегда используется коровье. Бывают сыры, изготовленные и из козьего, и даже овечьего. Исходя из данного факта и вариантов изготовления сыра, можно определить несколько категорий сортов:

  • Мягкие сыры – этот вариант при изготовлении не требует дополнительной обработки. Каждый мягкий сыр можно без проблем отличить по послевкусию. В нем нет покрывающей оболочки.
  • Плавленые сыры – в их состав, помимо творога и сливочного масла, также входят сливки, сгущенное молоко.
  • Твердые сыры – по своей структуре они плотные. Под прессом чаще всего они находятся около полугода. Чаще всего в твердых сырах не имеется крупных дырок, наоборот, они очень мелкие и фактически незаметны.
  • Полутвердые сырные изделия– этот вариант прекрасно совмещает в себе плотную структуру и мягкую консистенцию. Что касается дырок, то в этом варианте они могут быть различных размеров.
  • Рассольный сыр – он может дозреть только в том случае, если имеется солевой раствор.
  • Сыр с плесенью – он создается по особой технологии, которая помогает в изготовлении безвредной для человека, съедобной плесени. Стоит отметить, что технологии дошли до того, что и плесень может быть уже совершенно разных цветов: красного, голубого и самого популярного – зеленого.

Храним сыр правильно

Твердый сыр считается живым продуктом, который может дышать, потеть и даже стареть. Если его достаточно долго держать в полиэтилене, он задохнется, а когда в домашних условиях не защищать от потери влаги, он быстро состарится и начнет крошиться. Когда сыру холодно, в продукте погибают полезные бактерии, а при комнатной температуре во время хранения начинают размножаться вредные микроорганизмы. И самое страшное, что все это сопровождается потерей вкусовых качеств, благодаря которым он так высоко ценится нами.

Придерживаемся необходимой температуры

Как правильно хранить сыр, чтобы тот дольше оставался свежим в домашних условиях?

  • Чтобы не сократился срок хранения сыра преждевременно, можно держать его в холодильнике при температуре 6-8° C. Еще одно условие – влажность не должна быть меньше 90%.
  • Некоторые хозяюшки уверяют, что им удается дольше сохранить твердый сыр дома в морозильной камере. Будьте готовы, что после оттаивания он начнет сильно крошиться, так что лучше не подвергать такие сорта резким перепадам температуры.

Но даже после хранения в морозилке твердые сорта можно использовать в приготовлении горячих блюд, а вот для нарезки продукт уже не годится.

  • Можно относительно долго держать сыр на нижней полке при температуре, которая подходит также для хранения овощей, а вот верхние полки и дверца холодильника – не самое лучшее место для такого капризного продукта.
  • Перед подачей можно вытянуть сыр из холодильника, чтобы тот восстановил свой натуральный вкус. Сколько потребуется – всего один час, только нарезку делайте прямо перед тем, как будете накрывать на стол.
  • В вакуумной упаковке сыр сберегает свой вкус и аромат намного дольше, чем когда он нарезан небольшими ломтиками.

Способы хранения твердых сортов

Хранить дома твердые сорта можно достаточно длительное время – 10 дней. Если вы решили сыр завернуть в полиэтилен, вместе с ним можно положить кусочек рафинированного сахара, чтобы тот поглощал лишнюю влагу: благодаря этому продукт останется свежим намного дольше.

Но все-таки лучше не использовать целлофан, а чтобы продлить срок хранения сыра в домашних условиях, можно завернуть его в пергамент: он и воздух пропускает, и не дает испаряться лишней влаге. Или оберните сначала в пергамент, затем положите в масленку с крышкой.

Неплотно завернутый сыр быстро впитывает в себя посторонние запахи и теряет свой собственный вкус и аромат.

Время от времени проверяйте, не покрылся ли сыр плесенью, наличие которой никак не сокращает срок использования продукта – можно аккуратно обрезать пораженные места и смело употреблять сыр в пищу. Такое правило распространяется только на твердые сорта. Если заплесневел мягкий сыр, это указывает на то, что продукт испортился.

Нет холодильника – замотайте сыр в льняную ткань. Только предварительно увлажните ее соленой водой и держите подальше от солнечных лучей.

Советы по хранению в холодильнике

Срок хранения сыра зависит от многих факторов. Один из главных — правильный выбор продукта:

перед покупкой смотрите на срок годности продукта и на рекомендации, которые дает производитель

Часто на заводской упаковке можно найти информацию о том, нужно ли хранить сыры в холодильнике — обращайте внимание на рекомендованный температурный режим;

помните о том, что большие куски лучше сохраняются, чем небольшие. В идеале стоит купить целую головку и по мере необходимости отрезать от нее ломтики, не забывая оставшуюся часть тщательно упаковывать — в вакуумный контейнер;

никогда не берите продукт, у которого нарушена упаковка, даже если срок годности еще не вышел

Дело в том, что неизвестно, сколько времени продукт лежит с открытой упаковкой, а сроки хранения при вскрытии сильно сокращаются: например, в вакууме сыр может храниться два месяца, а после открытия упаковки — неделю-две.

Еще один момент: срок хранения определяется видом сыра. Дольше хранятся твердые сорта. Меньший срок у рассольных или молодых мягких продуктов — их желательно съесть в течение нескольких суток.

Вне зависимости от того, какой именно сорт купили, в каком объеме, домашний это продукт или магазинный, лучшее место для хранения — холодильник.

Как сохранить сыры в холодильнике долго свежими? Один из главных секретов — правильно выбранное место.

  1. Не держите продукт на холодильной дверце. Дверцу часто открывают, из-за чего температура колеблется, что негативно сказывается на продукте.
  2. Не кладите сыр в глубину у задней стенки холодильника — здесь часто появляется изморозь, а этому продукту нужны более высокие температуры.
  3. Оптимальным вариантом станет отсек для овощей — здесь стабильная и правильная температура.

Выбор подходящего места — важное, но недостаточное условие, чтобы долго сохранять сырные продукты в лучшем виде. Не менее важно обеспечить сыру правильную упаковку:

  • есть мнение, что сыр нельзя заворачивать в пищевую пленку, пакет, так как это «живой» продукт, который должен «дышать». Однако он остается и тем продуктом, который легко впитывает в себя посторонние запахи, и если держать его без пленки, есть риск, что на завтрак вы сделаете себе бутерброд с ароматом копченой рыбы или соленого огурца. Чтобы этого избежать, можно завернуть сырный кусок в пакет, предварительно упаковав его в пергамент. Вместо пакета, пленки, хорошо использовать фольгу для выпечки или герметичный контейнер;
  • если посторонних запахов вы не боитесь, можно хранить сыр без пакета или вакуумного контейнера. Достаточно обернуть продукт в пергаментную бумагу. А вот бумажные полотенца и любая пористая бумага не подойдут — они размокнут, прилипнут, появится липкий налет. Не рекомендуем долго хранить сыр в магазинной упаковке;
  • различные сорта сыра хранить необходимо отдельно. Так, например, сыры с плесенью и мягкие виды очень легко пересушить — чтобы этого избежать, не просто оборачивайте их пергаментной бумагой, а кладите отдельно в герметичный контейнер из пластика, стеклянную или эмалированную емкость, таким образом брынза, камамбер, бри долго и хорошо сохранят свои качества, вкус.

Можно ли хранить сыры в холодильнике? Безусловно. Но нужно делать это правильно: подобрать оптимальное место и выполнять основные рекомендации — хранить лучше целыми головками или большими ломтями, обеспечить правильную упаковку.

Правила размещения продукта в холодильнике

В холодильнике сыр хранить привычней, но необходимо знать, как долго он может оставаться свежим. Также следует учитывать особенности упаковки и места расположения продукта. Оптимальная температура зависит от вида:

  1. Большую часть сыров необходимо хранить в условиях + 6-8 ℃.
  2. Дорогие сорта, привезенные из Франции, не потеряют вкусовых качеств и консистенции при более теплой температуре, в среднем, + 10 ℃.
  3. Ряд видов производители рекомендуют хранить в холодном месте с температурой от 0 до + 4 ℃. 

Следует внимательно ознакомиться с рекомендациями, указанными на этикетке упаковки. 

Влажность также играет важную роль при хранении сыра. Оптимальным является уровень в пределах 85-90%. В случае, когда этот показатель повышен, рядом с продуктом необходимо положить кусочек сахара. Он впитает в себя всю излишнюю влагу и позволит продукту оставаться свежим намного дольше. 

Какую упаковку лучше использовать и куда класть сыр

До вскрытия производственной упаковки его следует оставить в герметичной слюде. Если продукт был приобретен в пленке или пакете, то необходимо переложить его во что-то другое. Предотвратить высыхание и появление плесени поможет пергамент. Потребуется завернуть кусок в бумагу и заклеить липкой лентой. 

Сохраняет вкусовые качества и аромат сыра стеклянная или эмалированная тара. Это может быть банка, ступка или кружка с крышкой. В пластике хранить сыр ни до, ни после вскрытия упаковки не рекомендуется. Продукт впитает в себя запах этого материала и обретет неприятный привкус. 

Сыры разных сортов нельзя складывать в одну емкость или запаковывать в один лист бумаги. Они имеют разные свойства и требования к хранению. 

Располагать в холодильнике сыр следует на полках. Также для хранения подходят ящики для овощей и фруктов. В них предусмотрена специальная среда, которая позволяет надолго оставаться продуктам свежими. В дверку сыр лучше не складывать. Температура и влажность в этом месте не соответствует нормам хранения этого молочного продукта. 

В некоторых случаях сыр можно упаковывать в бумагу и убирать в целлофановый пакет. К этому методу прибегают, когда продукт требуется взять с собой в дорогу. В качестве второй упаковки также можно использовать пластиковый контейнер или вакуумный пакет. 

Если бумаги для запекания нет, то ее можно заменить на фольгу. Она также сохранит вкусовые качества этого молочного продукта и не даст ему засохнуть. Часто фольгу используют для хранения плавленого или мягких сортов сыра. 

Что делать если сыр начал плесневеть

Иногда из-за неправильного хранения на сыре может появиться плесень. Если очаг поражения несильный, то его можно аккуратно срезать ножиком. Оставшийся кусок потребуется завернуть в пергамент и убрать в холодильник. 

Какие сорта хранят в холодильнике

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Секреты продления срока хранения сыра в холодильнике

Чтобы сыр как можно дольше сохранял свой вкус и свойства, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  1. Рассматриваемый кисломолочный продукт лучше всего хранить в холодильнике цельным куском, а не нарезанными порционными пластинами. Последние быстро обветрятся и потеряют свой вкус.
  2. В тару с молочным изделием желательно положить квадратик рафинированного сахара. Он поможет устранить избыток влаги. Конечно, речь идет о мягких, твердых и полутвердых сортах.
  3. При массовом производстве молочного изделия для его хранения, даже без холодильника, целесообразно использовать специальную сырницу. При таких условиях пищевая пленка и вощеная бумага не обеспечат соответствующее хранение продукта в холодильнике.
  4. Продлить срок хранения твердых сортов, таких как Пармезан, Чеддер, можно, прибегнув к следующим хитростям: оборачиваем кисломолочное изделие в льняную либо х/б ткань, заранее пропитанную соленой водой, затем оборачиваем продукт фольгой и отправляем на хранение в холодильник с подходящими температурными условиями.
  5. Чтобы продлить срок хранения рассольных сортов сыра, достаточно 1 раз в 3 дня менять рассол. А перед употреблением вынимаем порционный кусочек, и вымачиваем его в молоке – это позволит убрать из сыра лишнюю соль.

Вред плавленого сыра

Как такового вреда для организма нет. Но, есть существенные недостатки:

  • Из-за гомогенизации молекулы жира становятся маленькими и усваиваются легче, в результате чего, от плавленого сыра можно быстро набрать лишний вес.
  • Есть большой риск нарваться на некачественный продукт в плане состава. У недобросовестных производителей пищевые добавки могут быть не натуральными, поэтому необходимо всегда изучать состав.
  • Из-за большого количества различных солей и консервантов высока вероятность аллергической реакции. Кроме того, фосфаты и соли представляют угрозу людям, страдающим заболеваниями почек, гипертонией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Опасность употребления заплесневелого сыра

Плесень может нести вредные бактерии, включая кишечную палочку, листерии, сальмонеллу и бруцеллу, которые могут вызывать пищевое отравление (, ).

К симптомам пищевого отравления относятся рвота, боль в животе и диарея. В тяжелых случаях это может привести к смерти.

Опасные виды плесени могут также производить микотоксины, последствия которых варьируют от острого пищевого отравления до иммунодефицита и даже рака. В частности, было выявлено, что канцероген афлатоксин повышает риск развития рака печени (, , , , , ).

Лучший способ минимизировать риск воздействия микотоксинов – избегать употребления заплесневелых продуктов и соблюдать правила безопасного хранения продуктов (, ).

https://youtube.com/watch?v=2nlp1GAzx4c

Правила и сроки хранения мягких сыров

Мягкие виды сыров – это группа кисломолочных изделий, в которую входят сулугуни, брынза, фета, моцарелла. Они являются самыми популярными среди гурманов. Многие полагают, что им в морозилке нет места. Но если соблюдать технологию, можно хорошо хранить в морозильнике без потери свойств.

Перед замораживанием нужно замочить сыры в рассоле или сыворотке. Тогда сулугуни не потеряет своих качеств в течение трех недель, а брынза способна храниться до 2,5 месяца.

Популярный плесневелый сыр в морозилке нужно замораживать в герметичной упаковке. В первую очередь проследите, чтобы в емкости совсем не было воздуха. Сыр с плесенью сохраняется вдвое дольше от первоначального срока годности – смотрите дату на этикетке. Рикотту, адыгейский или маскарпоне храните только в заводской упаковке, в таком состоянии они будут пригодны к употреблению несколько месяцев. В холодильнике эти продукты хранятся не более недели.

Даже плавленый сыр замораживают в морозилке. Но недостатком такого хранения является то, что после размораживания он теряет свою структуру, и подойдет только для намазывания на бутерброды или для добавления в горячие блюда. Нарезать аккуратными брусочками сыр не получится.

Домашний сыр способен храниться в течение 2-х месяцев, если соблюдать все правила хранения. При этом вкус и вид его остаются без изменений. Технология размораживания у такого продукта зависит от применения. Если вы собираетесь добавить в блюда, что пройдут термическую обработку, то разморозить сыр можно быстро – при комнатной температуре. Без приготовления продукт размораживают как другие сорта – сначала в холодильнике на нижней полке.

Как хранить сыр | Заморозка продуктов

Watch this video on YouTube

ЗАМОРОЗКА СЫРА в домашних условиях//Способы//Полезные советы//

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Правильные сроки и температурные условия хранения рыбы — Сегодня известно множество вариаций рецептов приготовления рыбных деликатесов

Покупая морские и речные виды, уделяют внимание свежести и качеству продукта. Срок хранения…
Сколько хранится пиво — Из этой статьи вы узнаете, как хранить разливное, домашнее, бутылочное пиво

У него не испортится вкус и свойства при соблюдении специальных правил. Условия хранения зависят от…
Вот как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере — До прихода холодов хозяйки заблаговременно заготавливают фрукты и овощи разными способами, чтобы и зимой почувствовать вкус лета. Фрукты сушат и консервируют. Из абрикосов…
Как сохранить зелень в холодильнике? — Зелень – источник витамина С и других полезных веществ. Мелко порубленными травами украшают готовые блюда в любое время года. Но продаются такие витаминные пучки большими…
Сколько хранится ананас — Из этой статьи станет известно, как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его в домашних условиях при комнатной температуре и в холодильнике: способы и сроки…

Соленые и мягкие сорта

Мягкие сорта сыра также не выдерживают длительного хранения. Максимальный срок годности таких сыров – около 3–4 суток. Плавленые сырки после вскрытия упаковки начинают сохнуть уже на следующий день. Если при образовании плесени на твердых сортах ее можно счистить, то мягкие лучше сразу выбрасывать.

Соленые или рассольные сорта (моцарелла, адыгейский, брынза, фета или сулугуни) принято хранить в собственной жидкости или сыворотке в пластиковом контейнере. В этом случае удастся сберечь мягкость консистенции и неповторимость вкуса.

Домашние сорта сыра желательно употребить в течение 4–5 дней. Если приготовленный вручную продукт начинает подсыхать, поместите его на 3–4 часа в молоко.

Соблюдение таких норм хранения, как подходящая упаковка, отсутствие перепадов температуры и посторонних запахов, а также хорошая вентиляция, позволят вам наслаждаться вкусом и запахом сыра до последнего его ломтика. Однако помните, что хранение почти всех сортов в холодильнике более 7 дней негативно скажется на их вкусе, запахе и консистенции.

Сколько можно хранить без холодильника?

Есть методы, позволяющие сберечь продукт без холодильника. Кстати, они применимы, если вы интересуетесь тем, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел и не сох. Для этого нужно создать правильные условия:

  1. Кусок сыра следует обернуть тканью из хлопка, чуть смоченной в концентрированном растворе соли, и положить в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи. Один раз в 24 часа необходимо повторно пропитывать ткань в растворе. Соль – это природный консервант, который предотвратит размножение бактерий, а влажная ткань позволит избежать засыхания. Но каждый сорт надо обернуть отдельно.
  2. Второй метод заключается в хранении в пергаментной бумаге. Продукт нужно обернуть пергаментом, положить в герметично закрывающийся контейнер. Тару положить в емкость с ледяной водой, например, в ведро, придавить сверху грузом.

Высокую температуру способны выдержать исключительно сухие сыры. При четком соблюдении рекомендаций их можно сохранить 3-7 дней без потери вкусовых свойств. Изделия с высокой долей влажности быстро придут в негодность.

Сколько можно хранить без холодильника

Сохранить сыр без холодильника в свежем состоянии достаточно трудно. Это связано с тем, что под воздействием тепла продукт будет быстро высыхать и становиться невкусным. Кроме этого, влага, находящаяся в воздухе, будет способствовать появлению плесени.

Для хранения сыра существует 2 проверенных временем способа, в которых применяется соль и ледяная вода.

Порядок действий для первого варианта:

  1. В миску наливают 1 стакан холодной воды.
  2. В нее добавляют 1 ст. л. поваренной соли.
  3. Содержимое емкости тщательно перемешивают до растворения сыпучего компонента.
  4. В полученном солевом растворе смачивают кусок хлопковой ткани.
  5. Ею оборачивают сыр, стараясь закрыть всю поверхность.
  6. Продукт из молока убирают в прохладное место, где нет доступа к солнечному свету.
  7. Ежедневно ткань пропитывают свежеприготовленным солевым раствором.

Альтернативный вариант хранения:

  1. Продукт заворачивают в пергаментную бумагу.
  2. Затем его кладут в контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
  3. В ведро или глубокую кастрюлю наливают холодную воду.
  4. В нее опускают емкость с молочным продуктом.
  5. Сверху кладут увесистый груз, чтобы контейнер не всплыл на поверхность.
  6. В таком виде продукт из молока будет оставаться пригодным к употреблению 7-10 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: