Гост р 51561-2000резинка жевательная. общие технические условия

Сколько длится срок годности жевательной резинки в магазине?

Как убрать жвачку с волос

Прилипшая жвачка на волосах – частая проблема у детей. Но и ее можно легко решить.

Если жвачка прилипла на кончиках волос, то можно просто эту прядь волос состричь. Но если она прилипла в середине или у корней, то тут немного придется потрудиться.

Постарайтесь «заморозить» это место: сначала смочите эту прядь волос холодной водой, а потом приложите к ней кусок льда, жвачка затвердеет и легко будет крошиться

осторожно ногтями удалите остатки резинки

Можно использовать растительное масло

Смочите прядь волос со жвачкой растительным маслом и оставьте на несколько минут, а затем осторожно ногтями соскребите жвачку с волос

Дорогие читатели! Ни одна жевательная резинка не заменит зубную щетку с пастой. Пользуйтесь жвачкой лишь в том случае, когда нет возможности почистить зубы. В остальных случаях при неправильном пользовании, жевательная резинка принесет вам лишь только вред. Об этом необходимо помнить, особенно детям. Я предлагаю вам посмотреть это видео, здесь есть интрига, которая заставит вас изменить свое мнение о жвачке.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Длительность срока годности жевательной резинки в магазине

Срок годности жевательной резинки в магазине может зависеть от нескольких факторов. Один из таких факторов — состав резинки. Основным ингредиентом жевательной резинки является каучук, который может использоваться как натуральный, так и синтетический. В зависимости от состава каучука, срок годности жевательной резинки может быть разным.

Также влияние на срок годности жевательной резинки может оказывать наличие добавок и ароматизаторов. Некоторые добавки и ароматизаторы могут увеличить срок годности резинки, в то время как другие могут уменьшить его

Поэтому важно обратить внимание на состав и ингредиенты резинки при выборе продукта

Производители обычно указывают срок годности жевательной резинки на упаковке. Он может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет

Срок годности указывается с момента производства резинки, поэтому при покупке стоит обратить внимание на дату изготовления, чтобы избежать покупки просроченного товара

Некоторые потребители могут задаваться вопросом о безопасности употребления просроченной жевательной резинки. Хотя общепринятое мнение состоит в том, что резинка после истечения срока годности уже не является опасной для здоровья, лучше все-таки соблюдать указанные на упаковке сроки годности и не употреблять продукт, если он просрочен. Это может быть связано с потерей свойств резинки или изменением ее вкуса и текстуры.

И все-таки: польза или вред от жевательной резинки?

Полезные свойства

Наша ежедневная пища стала мягкой, благодаря термической обработке. Сейчас редко можно увидеть человека, грызущего, например, морковку. В результате употребления такой пищи, нижнечелюстной сустав становится нетренированным, что может привести в дальнейшем к артрозу или вывихам

Жевание же резинки укрепляет эти суставы, особенно это важно для людей старшего возраста

Жевание резинки после еды улучшает работу слюнных желез, усиливая  выработку слюны – природного очистителя зубов.  Достаточное количество слюны очищает зубы от отложения солей и способствует очищению зубов от остатков пищи (остатки прилипают к резинке).

При жевании улучшается кровоснабжение  и  происходит массаж десен, что является профилактикой парадонтоза.

Жвачка освежает дыхание – это уже неоспоримый факт. Но освежающее действие кратковременное,  она маскирует неприятный запах изо рта, но не устраняет причину.

Жевание резинки отвлекает и помогает снимать стресс.

Вред

Слюна, которая возникает при длительном жевании, попадет в желудок. Хорошо, если жвачка жуется после еды. А если жевание происходит на пустой желудок,  то выделяемый желудочный сок не нейтрализуется и начинает воздействовать на слизистую желудка. Если это происходит часто и длительно, то велика вероятность развития гастрита и даже со временем может возникнуть язва  пищеварительного тракта.

Однако доказано, что у людей страдающих изжогой, выделение желудочного сока купирует этот симптом. Слюна имеет щелочную реакцию. которая при прохождении через нижнюю треть пищевода нейтрализуется кислой средой желудочного сока.

Отсутствие пищи в желудке  способствует развитию застойных явлений и образование камней в желчном пузыре.

При длительном жевании резинки усиливается жевательная нагрузка на зубы, что может нежелательно при заболеваниях зубов. А если имеются пломбы в зубах, то вероятность их нарушения увеличивается.

Жевание резинки происходит постоянно на одной стороне рта может привести к асимметрии лица.

Учителя заметили, что при жевании резинки во время уроков отвлекает внимание, мешает звукопроизношению и замедляет мыслительные процессы. С 1983 году в производстве жевательной резинки стали добавлять подсластители аспаркам или ацесульфам

Производители отмечали, что подобные добавки безвредны. Но в  ходе многочисленных независимых исследований стало известно, что подобные добавки при длительном использовании могут вызвать сильные головные боли, бессонницу, аллергические реакции и депрессию. А такие подсластители, как сорбит или ксилит обладают слабительными свойствами.  Если в качестве подсластителя используется сахар, который является углеводом и питательной средой для размножения бактерий, то вполне вероятно развитие кариеса

С 1983 году в производстве жевательной резинки стали добавлять подсластители аспаркам или ацесульфам. Производители отмечали, что подобные добавки безвредны. Но в  ходе многочисленных независимых исследований стало известно, что подобные добавки при длительном использовании могут вызвать сильные головные боли, бессонницу, аллергические реакции и депрессию. А такие подсластители, как сорбит или ксилит обладают слабительными свойствами.  Если в качестве подсластителя используется сахар, который является углеводом и питательной средой для размножения бактерий, то вполне вероятно развитие кариеса.

Как выбрать подходящую жевательную резинку для вашего здоровья?

Жевательная резинка может как помочь, так и нанести вред вашему здоровью

При выборе жевательной резинки лучше всего обращать внимание на следующие критерии:

Состав: обратите внимание на ингредиенты жевательной резинки. Избегайте жевательных резинок, содержащих искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, аспартам и сахарозу

Вместо этого, выбирайте резинки без сахара, содержащие натуральные ингредиенты.
Химические добавки: избегайте жевательных резинок, содержащих ксилит, который может снижать уровень сахара в крови, вызывая головокружение, а также суррогаты сахара, такие как сахарозаменители, которые могут вызывать запоры и нежелательные побочные эффекты.
Нужда: выбирайте резинки в зависимости от вашей нужды. Например, жевательная резинка с ксилитом может быть полезной для тех, кто страдает от кариеса и заболеваний десен, тогда как резинка без сахара может помочь вам избежать ненужных калорий.

Никогда не забывайте об ограничениях. Жевательная резинка, даже та, которая считается полезной для здоровья, может стать причиной проблем, если употреблять ее в избытке. Поэтому, при разумном использовании, жевательная резинка может стать полезным пищевым продуктом и помочь улучшить ваше здоровье.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей

ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения золы и фсрропримесей ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара

ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

• С I июля 2002 г. кислен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

I

Издание официальное

79

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934— 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения пинка ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 51074— 2004 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

Отзыв: Жевательная резинка Orbit white — приятный свежий аромат, долгоиграющая жвачка

Сегодня я расскажу про жевательную резинку -новинку для меня. Очень часто покупаю именно Orbit, но вкус нежной мяты еще не пробовала. Решила попробовать. Перед кассой в магазине выбрала жевательную резинку Orbit white «Нежная мята с микрогранулами». И сразу попробовала приобретенную жвачку. Очень приятный свежий аромат, сладенький и мятный вкус. Долгоиграющая жвачка. Одним словом, очень понравилась)) Orbit как всегда меня не подвел))

Итак, упаковка выглядит вот так:

Если покрутить упаковку в руках, то, по традиции, сзади можно прочитать полезную информацию. Так, здесь указано полностью название жевательной резинки, которая, кстати, без сахара. Далее указан изготовитель — «Ригли», Россия. Прописан полностью состав жвачки с ароматом мяты. Примечательно, что в составе содержатся подсластители (ах, вот почему вкус жевательной резинки сладенький). Чуть ниже указана энергетическая ценность, срок годности — 12 месяцев, прописано, при какой температуре следует хранить жвачку, в каких условиях. Количество драже в одной упаковке — 10 штук. Масса нетто — 13,6 граммов:

Сами драже выглядят в виде прямоугольных закругленных подушечек белого цвета:

Удобно использовать, свежий и приятный аромат, долгоиграющий вкус — что еще нужно для жвачки? Ну, быть может, чтобы пузыри можно было бы надувать)) С этой жвачкой можно, но тяжеловато)) Хотя. А вот с моей жвачкой, которую я тоже недавно попробовала. Можно надувать большие пузыри, да и вкус приятный — с кока-колой — жевательная резинка Лотте Конфекшнери .

Кстати, если говорить о стоимости жевательной резинки Orbit white «Нежная мята с микрогранулами», то я ее покупала в магазине примерно за 30 рублей. Рекомендую!

Чем может быть вредна жевательная резинка

Риск возникновения кариеса зубов

Справедливо будет отметить, что он существует только у резинок, в составе которых есть сахар. Регулярное употребление таких жвачек крайне нежелательно.

Распространение бактериального налета по пищеварительному тракту

Жевательная резинка действительно помогает собрать бактериальный налет с ​ эмали зубов, который, однако, при длительном жевании вместе со слюной может попадать в желудочно-кишечный тракт, приводя к возможным воспалительным процессам. Зубной налет достаточно липкий и прочно сцеплен с эмалью, поэтому в обычных условиях остается в полости рта, однако жвачка не только устраняет его с зубов, но и может осуществлять его дальнейший перенос, особенно при случайном проглатывании.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется жевать резинку не более 10 минут.

Нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав

Процесс жевания неразрывно связан с работой височно-нижнечелюстных суставов. Сама по себе жевательная нагрузка от резинки не может оказывать негативное воздействие, однако при уже существующих дисфункциях сустава риск увеличивается в разы.

Чрезмерная стимуляция желудочно-кишечного тракта

Повышенная выработка желудочного сока, считающаяся плюсом жевания резинки, может иметь и обратную сторону. Если жевать ее натощак, то избыточное выделение желудочного сока может усугубить течение таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый гастрит. При здоровом пищеварительном тракте или его вялотекущих заболеваниях жевательная резинка такой угрозы не несет.

Нарушение прикуса у детей

Опасность для детей заключается в том, что длительное жевание резинки, жевание только на одной стороне, а также надувание пузырей могут негативно отразиться на формирующемся прикусе и спровоцировать проблемы с артикуляцией из-за неправильной функции языка.

Жвачка: история создания

История появления первой жвачки уходит к племенам Майя, которые жевали каучук. Были еще и американские индейцы, потреблявшие смолу с хвойных деревьев. А вот официально производить жвачку примерно в том виде, в какому мы ее привыкли видеть (порции, завернутые в обертку), начали в Америке в середине 19 века прошлого столетия. Годом рождения жвачки стал 1848 г. Причем изначально жвачка подавалась как лечебный продукт, продаваясь в аптеках. Лишь во второй половине 19 века жвачка получила ароматные и сладкие добавки, после чего ее популярность резко выросла, появились знаменитые «Тутти-Фрутти» и «Ригли».

Из чего делают жвачку

В 1928 году двадцатичетырехлетний бухгалтер и изобретатель из Филадельфии Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по настоящее время многими производителями.

В современном производстве жевательная основа состоит преимущественно из синтетических полимеров с добавлением сока дерева Саподилла или живицы хвойных деревьев. Но без добавления различных вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов и различных пищевых добавок сейчас современную жвачку трудно найти.

Так каков же состав современной жвачки? И все ли в жвачке безвредное?

  • Латекс — основа, она считается безвредной.
  • Ароматизаторы со вкусом ягод, мяты и т.д., они могут быть натуральными или идентичные им. Если это ненатуральные ароматизаторы, то они могут при использовании вызывать различные аллергические реакции.
  • Красители, как правило это далеко не безобидные вещества, порой обладающие карцерогенными свойствами.
  • Подсластители в зависимости от вида могут вызвать различные нежелательные эффекты: от головной боли и депрессии и до расстройства  функции  кишечника и развития кариеса.

О различных пищевых добавках и их влиянии на организм можно прочитать здесь.

Сейчас реклама нам предлагает жевательные резинки, обладающие лечебно-профилактической эффективностью и устраняющими запах изо рта. Многие страны стали изготавливать медицинские жевательные резинки, которые содержат биологически активные компоненты: витамины, ферменты, отбеливатели, реминерализующие компоненты и экстракты лекарственных растений.

Почему важно следить за сроком годности жевательной резинки?

1. Здоровье полости рта: Срок годности жевательной резинки играет важную роль в поддержании здоровья полости рта. После истечения срока годности, состав резинки может измениться, и она может стать менее эффективной в борьбе с бактериями, которые могут вызывать заболевания зубов и десен.

2. Качество вкуса и текстуры: Жевательная резинка со временем может потерять свою свежесть, вкус и текстуру. Это может сделать ее неприятной в использовании и вызвать дискомфорт при жевании.

3. Эффективность жевательной резинки: Срок годности жевательной резинки также влияет на ее эффективность. Многие производители рекомендуют использовать резинку в течение определенного периода времени, чтобы достичь наилучших результатов. По истечении срока годности, активные ингредиенты резинки могут потерять свою эффективность.

4. Изменение состава резинки: Со временем состав жевательной резинки может измениться, что может привести к потере или изменению ее полезных свойств

Поэтому, чтобы наслаждаться всеми преимуществами жевательной резинки, важно следить за сроком ее годности и использовать только свежую продукцию

5. Экономия денег: Следить за сроком годности жевательной резинки также поможет избежать бесполезных затрат. Если вы используете резинку после истечения срока годности, она может не только не приносить пользы, но и просто теряться вами деньги.

А что в мире?

Разные страны мира по-разному борются с этой проблемой. Например, в Сингапуре в 1992 году жвачку просто запретили, а за нарушение ввели крупные штрафы – до 5,5 тысяч долларов. За 12 лет на улицах не осталось ни одной подушечки, и власти решили ослабить запрет. Сейчас жители могут жевать резинку, которую купили у врача – например, никотиновую, которая нужна для отказа от сигарет.

Другие страны подходят к этому вопросу не так радикально. В Европе для сбора жвачки установили на столбах специальные розовые контейнеры. Они сами сделаны из переработанной жевательной резинки. Да-да, то есть в Европе есть переработка жвачек. Из контейнера подушечки отправляют на завод по переработке: там их отделяют от бумаги и остатков упаковки и превращают в подобие пасты. После охлаждения из этого вещества можно создать новые вещи: кроссовки, подошвы для обуви, резиновые сапоги, карандаши, фрисби и другие пластиковые предметы.

Как пример – проект британского исследователя и дизайнера Анны Буллс. Анна инициировала кампанию по сбору жвачки, для которой создала ярко-розовые контейнеры в виде пузырей Gumdrop. Контейнеры были развешены на уличных столбах. Анна начала создавать предметы из переработанной жвачки: резиновые сапоги, линейки, расчёски, подошвы для обуви и другие резиновые изделия. Каждый новый предмет по проекту Gumdrop содержит не менее 20% жвачки.

Из чего производится жвачка?

Раньше жвачку делали из натуральных компонентов: каучука, воска или смолы деревьев. Сейчас все так много, простите, жуют, что естественных компонентов просто не хватит для производства такого количества жевательной резинки. Поэтому вместо них используют искусственные полимеры. Сейчас будет куча непонятных слов, интересных только химикам. Среди искусственных полимеров, например, синтетические каучуки, в частности изопреновый и бутадиеновый, полиизобутилен, сополимер винилацетата с этиленом. Фух.

Итак, шок-контент. Жвачку делают из тех же полимеров, которые используют для производства асфальта и автомобильных шин. Но разве кто-то думает о составе, когда в него входят сахар или сахарозаменители, ароматизаторы и вкусовые добавки? Между тем, если случайно проглотить жвачку, можно говорить всем, что съел кусочек дороги. Признавайтесь, проглатывали жвачку, когда её некуда деть? Поздравляем – вы ели дорогу. Сомнительный повод для гордости. Интересно, такая реклама увеличила бы продажи жвачек?

Требования к качеству жевательной резинки

Поскольку жевательная резинка удовлетворяет в основном разновидность психических потребностей – органолептические потребности, для потребителя является важным длительное сохранение вкуса при длительном жевании. В этом заключается отличие жевательной резинки от сахаристых кондитерских изделий, которые длительно не жуются, а либо их сосут, либо, разжевав, проглатывают внутрь. Жевательную резинку жуют не для ее измельчения, а ради самого процесса жевания, а также вкусовых и ароматических ощущений. Для продления этих ощущений в жевательную резинку добавляют фиксаторы вкуса. Не смотря на это, хорошо различимый интенсивный вкус  ощущается в течение 5-10 мин, после чего остается слабый сладкий вкус, сохраняющийся в течении очень длительного времени, если жевательная резинка приготовлена на подсластителях.

При оценке качества жевательной резинки могут быть обнаружены дефекты.

  •  Дефекты консистенции:  недостаточная эластичность и растяжимость;  
  • Дефекты вкуса и запаха:  посторонний привкус и запах;  резкий запах эссенции.

Одним из факторов формирующим качество производимой жевательной резинки является сырье. Для производства жевательной резинки используют основное сырье (жевательная основа, сахар или сахарозаменители и подсластители) и дополнительное сырье (ароматизаторы, красители подкислители, эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты, глазирователи). Все сырье должно быть разрешено к использованию на территории РФ и соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Жевательную резинку выпускают завернутой фасованной и незавернутой фасованной. Штучная жевательная резинка должна быть завернута.

Этикетка и подвертка должны плотно облегать жевательную резинку и легко от нее отделяться. Жевательную резинку фасуют в пачки, пакеты, коробки по нормативному документу, согласованному с органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

Жевательную резинку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Жевательная резинка должна храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3)С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Жевательная резинка не должна подвергаться воздействию солнечного света. Не допускается хранить жевательную резинку вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Срок хранения жевательной резинки со дня изготовления:  

  • 6 месяцев – для дражированной;  
  • 9 месяцев – для недражированной.

Противопоказания к употреблению жевательной резинки

Жевательная резинка считается безопасным продуктом и может использоваться более менее всеми людьми в любом возрасте. Однако, есть несколько категорий людей, которые должны воздержаться от ее употребления:

  1. Люди с часто повторяющимися болями в челюсти: постоянное жевание может усугубить проблемы с челюстью и доставить боль.
  2. Люди с проблемами в пищеварительной системе: жевательная резинка может вызвать избыточное выделение желудочного сока и привести к симптомам изжоги и гастрита.
  3. Люди с чувствительной эмали зубов: жевательная резинка может повредить эмаль зубов из-за сильного давления на зубы и челюсть.
  4. Люди с аллергией на компоненты жевательной резинки: иногда компоненты жевательной резинки могут вызвать аллергическую реакцию.

Если вы заметили какие-то негативные эффекты от употребления жевательной резинки, то лучше прекратить ее использование или обратиться к врачу для консультации.

Что такое срок годности?

Срок годности – это период времени, в течение которого продукт остается безопасным и пригодным для употребления. Срок годности указывается на упаковке продукта и может быть выражен в днях, неделях, месяцах или годах.

Если соблюдать условия хранения и использовать продукты до окончания срока годности, они будут сохранять свои качественные характеристики и не причинят вреда здоровью.

Срок годности может зависеть от многих факторов, таких как: состав продукта, условия упаковки, температурный режим хранения, наличие консервантов и т.д.

Если срок годности истек, это не означает, что продукт стал сразу же опасен для здоровья, однако уменьшается вероятность его сохранения качественных характеристик. Именно поэтому не рекомендуется употреблять продукты после истечения срока годности.

Жевательная резинка: рекомендации для здоровья организма

Польза:

  • Жевательная резинка помогает бороться со стрессом и улучшает настроение.
  • Жевание способствует увеличению выработки слюны, что защищает зубы от кариеса.
  • Жевательная резинка с натуральным мятным вкусом помогает освежить дыхание и устранить неприятный запах изо рта.

Как относитесь к вегетарианству?
Положительно 25%

Отрицательно 0%

Нейтрально 75%

Вред:

  • Жевательная резинка с повышенным содержанием сахара может повредить зубную эмаль и привести к кариесу.
  • Жевание резинки увеличивает количество воздуха в желудке, что может вызвать вздутие и газообразование.
  • Жевательная резинка с искусственными красителями может вызвать аллергические реакции.

Рекомендации:

  • Выбирайте жевательную резинку с натуральными ингредиентами и без сахара.
  • Старайтесь не переусердствовать со временем жевания, оставляйте для резины время на паузы.
  • Старайтесь не жевать резинку в общественных местах, чтобы не мешать окружающим.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: