Тыквенное масло

Польза и вред тыквенного масла — 7 свойств и правила применения

Тыквенное масло: состав, витамины, калорийность

Тыквенное масло — продукт растительного происхождения, изготавливаемый посредством холодного отжима из семян тыквы. Производится в форме капсул и масляной жидкости в бутылках. Его можно приготовить в домашних условиях.

Состав

В его составе присутствуют следующие кислоты:

  1. Линолевая — проникает в организм только с питанием. Она нейтрализует насыщенные кислоты, продлевает молодость, улучшает нервную систему.
  2. Стеариновая — поддерживает нормальный уровень холестерина в кровеносной системе, защищает кожу от негативных воздействий окружающей среды.
  3. Пальмитиновая — понижает количество “плохого” холестерина, предотвращает возникновение сгустков крови в сосудах, защищает кожные покровы от излишней влаги.
  4. Линоленовая — попадает в человеческий организм с продуктами питания, устраняет кожные заболевания.

Витамины

Витамины в масле:

  • токоферол (витамин Е) — улучшает состояние волос, ногтей, эпидермиса;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — повышает иммунитет;
  • витамины группы В — укрепляют сосуды и улучшают работу мозга;
  • ретинол (витамин А) — оказывает благотворное действие на зрение;
  • рутин (витамин Р) — укрепляет стенки капилляров, нормализует уровень эритроцитов, улучшает кровообращение.

Микроэлементы

Также в тыквенном масле находятся следующие биологические вещества:

  1. Фосфолипиды — активизируют жировой обмен, улучшают состояние эпидермиса при экземе, возрастной пергаментной коже. Их функция — иммуномодулирование и регенерация, участие в переносе витаминов, координирование активности ферментов.
  2. Фитостеролы — препятствуют злокачественным образованиям, снижают всасываемость холестерина в кишечнике.
  3. Флавоноиды — имеют дубильные, антиоксидантное свойства, отдельные из них обладают противомикробным эффектом.
  4. Токоферолы — оберегают ткани от негативного воздействия кислоты молочной, предотвращают анемию и упадок сил. Они принимают участие в белковом синтезе, а также нужны для тканевого дыхания и некоторых процессов клеточного метаболизма.
  5. Каротиноиды — принимают участие в обменных, окислительно-восстановительных процессах. Также они препятствуют старению, участвуют в формировании зубной, костной ткани, оказывают благоприятное воздействие на зрение.

Микроэлементы:

  • цинк — участвует в клеточных регенерациях, повышает иммунитет;
  • фосфор — укрепляет и поддерживает костную ткань;
  • магний — улучшает работу нервной и сердечной системы, укрепляет мышечные ткани;
  • кальций — укрепляет кости, зубы;
  • железо — поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, улучшает состояние крови.

В 100 гр. продукта содержится 896 Ккал.

Как его применить

Сегодня многие задумываются над вопросом, как сделать тыквенное масло в домашних условиях и в дальнейшем использовать его для укрепления здоровья. Готовый продукт имеет антигистаминный, успокаивающий, желчегонный, омолаживающий и ранозаживляющий эффект. Не удивительно, что продукт получил широкое распространение в традиционной и народной медицине.

Также рекомендуем: Сванская соль

Каждый человек может сделать тыквенное масло в домашних условиях и использовать его для решения следующих задач.

Укрепление мужского здоровья

Одна из главных проблем мужчин в возрасте после 50 лет — простатит. В семени тыквы содержатся жирные кислоты и цинк, защищающие от увеличения предстательной железы и способные укрепить мужское здоровье. Достаточно трех ложек тыквенного масла в сутки, чтобы избежать проблем с простатой. По истечении двух месяцев на 70-80 процентов решается проблема с мочеиспусканием, улучшается мужская функция, усиливаются мышечные сокращения во время секса.

Решение женских проблем

Как вариант, можно приготовить тыквенное масло в условиях дома для укрепления женского здоровья. Экстракт семечек тыкв способен сделать то, на что не могут многие лекарства. С их помощью восстанавливается гормональный баланс, снижается давление и устраняются симптомы климакса. Особую пользу тыквенное масло имеет во время беременности. Оно насыщает организм витаминами А и Е, которые укрепляют иммунную систему и способствуют формированию плаценты. Также улучшается процесс усвоения фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Достаточно сделать немного жидкости в домашних условиях и принимать ее по одной чайной ложке в сутки, чтобы устранить проблемы с мочеиспусканием и убрать трудности с запорами, которые так характерны во время вынашивания ребенка. Прием продукта рекомендуется прекратить в период лактации, ведь в таком случае высок риск появления поноса у ребенка.

Также рекомендуем: Как правильно хранить специи?

Укрепление детского здоровья

Многие мамы задумываются, как приготовить тыквенное масло и добавить его в рацион ребенка. Использовать продукт для детей рекомендуется в возрасте от двух лет и более. Начинать необходимо с минимальных порций (0,3 ч. л.), а в дальнейшем постепенно увеличивать дозу

Здесь важно смотреть не реакцию организма и отсутствие аллергических реакций

Если сделать употребление тыквенного масла регулярным, можно в домашних условиях добиться следующих результатов:

  • улучшить зрение;
  • избавиться от запоров;
  • обеспечить нормальный сон;
  • укрепить иммунную систему;
  • удалить опасных паразитов из кишечника;
  • ускорить развитие мозга и т. д.

Для детей в возрасте до двух лет тыквенное масло, сделанное в домашних условиях, можно применять для снятия опрелостей и устранения раздражений.

Для комплексной пользы

Как вариант, можно сделать целебную жидкость и использовать ее для общего укрепления организма. Это возможно, благодаря множеству питательных компонентов в составе. Не удивительно, что тыквенное масло активно применяется в медицине. Оно имеет следующие позитивные действия:

  • защита печени от токсинов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • восстановления кровообращения в мозгу;
  • укрепление мышц и капилляров мошонки;
  • повышение плотности костей, предупреждение потери костной массы;
  • защита глаз от ультрафиолета и т. д.

Для достижения этих результатов достаточно сделать продукт в домашних условиях и принимать его по одной-две чайные ложки в день.

Косметологические цели

Еще одна полезная рекомендация — приготовить масло из тыквенных семечек и регулярно его использовать в косметологических целях. Доказано, что изделие имеет большую пользу для ногтей, волос и кожных покровов. Специалисты рекомендуют несколько вариантов применения:

  1. Маски (15 мин в день). Чтобы сделать состав в домашних условиях, необходимо ½ ч. л. тыквенного масла, 1 ч. л. меда и столько же натурального йогурта.
  2. Втирание в кожу перед макияжем и для его снятия.
  3. Прием теплых ванн с добавлением чайной ложки тыквенного масла.
  4. Втирание в брови на ночь.

Также рекомендуем: Чабрец и душица — это одно и то же?

Для похудения

Тыквенное масло можно сделать, а в дальнейшем применять для похудения в домашних условиях. Продукт хорошо утоляет чувство голода, благодаря наличию в составе олеиновой и линолевой кислоты. Для получения результата желательно принимать жидкость в чистом виде за один час до употребления пищи. Параллельно со снижением аппетита организм очищается от шлаков, и облегчается процесс испражнения.

Как выбрать тыкву в магазине и что из нее готовить?

Мне нравятся плоды ярко-оранжевого цвета. Поэтому я и ориентируюсь именно так, а грушевидная форма меня никогда не подводила. Сам плод должен быть без трещин, твердая кожица, а плодоножка сухой. Тыкву выбирают практически также как и любые бахчевые культуры.

Я ее чищу, это нелегкий труд. Сразу разрезаю на небольшие кубики и замораживаю в холодильнике. При готовке эти кусочки из морозильника не размораживаю, а сразу добавляю в блюдо и готовлю. Тыкву запекаю, жарю, парю, просто варю. Она вкусна по-всякому.

Можно ее использовать и в свежем виде: добавлять в смуси, делать сок, или пюре, из нее делают салаты. Но мне она меньше нравится в свежем виде. Больше всего люблю из нее цукаты. Которые потом можно добавлять при выпечке кулича или панеттона на Пасху. И также можно добавлять во фруктовые кексы.

История появления тыквы

Тыква пришла к нам из Мексики почти 8000 лет назад. Применяется она повсеместно, но не только из-за своей мякоти. Полезным считается и масло тыквы. Оно считается натуральным и имеет много полезных лекарственных свойств.

Санкт-Петербург ул. Кирочная

Тыквенное масло

Получают его методом холодного отжима из тыквенных семечек, так же, как и оливковое. Оно практически без запаха, и совсем не горчит. Поэтому его могут использовать те, кто не переносит вкус и запах тыквы.

Оно содержит линолевую кислоту, которая очень полезна, но в нашем организме не вырабатывается. Ее относят к классу Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

Самое лучшее тыквенное масло получают в Австрии, в местечке Штирия. Там выращивается особый сорт тыквы, семечки у нее без кожуры, и масло получается насыщенное, ароматное с запахом орехов.

Тыквенное масло содержит разные токоферолы и обладает хорошим антиоксидантным действием. А также в нем содержатся и фитостеролы, что и относит его к женским маслам.

Тыквенное масло считается очень хорошо сбалансированным продуктом, так как в нем содержится более 50 различных микро и макро/элементов, очень полезных для нашего здоровья.

Видео: производство тыквенного масла деревянным прессом

Рынок продуктов и косметических средств сегодня очень разнообразен. Однако существуют качественные средства, купить которые бывает весьма затруднительно. Речь идет о полезном и довольно вкусном тыквенном масле. Оно представляет не только гастрономический интерес, но и помогает бороться со многими кожными и системными заболеваниями.

Производственные мощности, обеспечивающие выработку тыквенного масла, невелики. Это создает некоторый дефицит и служит стимулирующим фактором для изготовления средства в домашних условиях. Однако процесс трудоемкий и сильно зависит от мастерства кулинара.

Тыквенное масло – применение

Применение тыквенного масла берет начало от европейских традиций. Сейчас оно охватывает многие отрасли. Используется в:

  • косметологии;
  • кулинарии;
  • диетологии;
  • народной медицине.

В области приготовления пищи состав можно принимать только в холодном виде – в салатах, холодных супах, готовых соусах. Жарить на нем нельзя. Сюда же относится сфера диетологии и фитнеса, эти науки о здоровье тела включают принципы правильного питания. Не обошел продукт и народную медицину

Важное правило – начинать прием после совета с врачом

В косметологии тоже нашлось широкое применение антиоксидантным, смягчающим и противовоспалительным свойствам масла из семян тыквы. Оно используется в самодельных и произведенных промышленностью кремах с омолаживающим действием. Из этого целебного компонента делают маски для волос, лица, тела. Неплохо подходит для комплекса лечебного расслабляющего массажа.

Для волос

Отличный способ сделать редкий волосяной покров пышным – начать использовать лечебные свойства тыквенного масла для волос. При уходе возвращается густота, поэтому тем людям, у которых началось облысение, рекомендуют втирать вещество в пораженные участки. Язвы от псориаза и экземы, локализованные на голове, тоже становятся менее заметными. Общее действие продукта на волосы неоценимо:

  1. укрепляются корни ослабленных волос;
  2. возвращается эластичность;
  3. волосы начинают отрастать быстрее.

Действенным способом является применение масла вместе с другими ингредиентами в составе маски. На процедуру хватает 3-5 минут в неделю. Вот некоторые из них:

  • Добавить в шампунь для волос 1-2 капли. Смешивать сразу большое количество не нужно, лучше делать это перед процедурой.
  • Универсальная маска подойдет разным типам волос. Столовая ложка масла наносится на кожу головы, распределяется от корней к кончикам и укутывается полотенцем на 1 час. Споласкивается теплой водой с шампунем.
  • При выпадении используют вместе с соком чеснока. Курс составляет 3-4 раза в неделю.

От глистов

Самый простой и эффективный рецепт, в котором применяют тыквенное масло от паразитов – трехкратный прием в течение дня вместе с другой пищей. С утра лучше выпить чайную ложку натощак, и затем это же количество еще 2 раза за день через равные промежутки времени. Если при этом ограничить употребление сладкой, острой еды, то процесс пройдет ее быстрее. Курс занимает около месяца, для него нужно не меньше пол-литра.

От простатита

Лечение маслом тыквенных семян половой сферы не стало нововведением. Так поступали врачи за 2000 лет до н. э. Это средство, которому приписывают чудесные антибактериальные свойства, не содержит никаких других добавок. Тыквенное масло при простатите, снижении половой функции, аденоме наносят на ватный тампон и вводят неглубоко в прямую кишку. Еще один метод – водно-масляная микроклизма. На ¼ стакана воды нужно взять столовую ложку масла тыквенного семени. На курс хватает 1 литра.

При беременности

Для беременных применение продукта особенно показано. Тыквенное масло при беременности не только служит кладезем полезных веществ для ребенка и мамы, а еще бережет кожу живота от растяжек, способствует лучшему кровоснабжению плода в утробе

После рождения ребенка продолжать прием нужно с осторожностью. Компонент обладает слабительным эффектом, но употребление в небольших количествах укрепит иммунитет новорожденного и повысит лактацию у женщины

Для лица

Ожоги, язвы, пигментные пятна – при всех этих дефектах применяется лечение тыквенным маслом для лица. Даже увядающая кожа становится моложе. Масло наносят тонким слоем на очищенное лицо, оставляют на 30-35 минут и смывают теплой водой, излишки промакиваются бумажной салфеткой. Простой крем собственного приготовления поможет при жирной или комбинированной коже: 1 ст. л кефира растирается с 1 ч. л масла тыквы. За 10-15 минут состав впитается и принесет пользу для кожи.

Для похудения

Этот вид масла – основа многих диет из-за удачного витаминного баланса. Употребление восполняет функцию щетки кишечника от скопившихся шлаков, нормализуется поврежденный гормональный фон и работа органов пищеварения. Продукт калориен, поэтому нужно правильно в рацион тыквенное масло для похудения, иначе старания не достигнут цели. Следует соблюдать предельную норму употребления 2-3 ст. л в сутки и добавлять масло понемногу ко всем блюдам.

Вред тыквенного масла и противопоказания

Для тыквенного масла характерен послабляющий эффект, так что слишком много употреблять его не стоит, — в противном случае это ведёт к учащению разжиженного стула.
В случае индивидуальной непереносимости появляется аллергия.
Отрыжку от него легко можно устранить заеданием хлебом или одновременным приёмом с лимонным соком.
С особой осторожностью необходимо принимать при калькулёзном холецистите, поскольку сильные желчегонные свойства вызывают продвижение песка из желчного пузыря. В подобных случаях, при лечении, доза масла уменьшается, а курс лечения, соответственно — увеличивается.

Тыквенное масло: полезные свойства и применение в лечебных целях

Довольно высокая пищевая ценность, а также большой спектр профилактического и терапевтического воздействия препарата связаны с составом тыквенного масла, который идеально уравновешен витаминами, макро- и микроэлементами, легкоусвояемыми белками и другими необходимыми организму человека биологически активными компонентами.

Один из таких – жирорастворимый витамин А (ретинол), обладает большой биологической активностью, принимает участие в обмене веществ, полезен для глаз, слизистых оболочек, костной ткани.

Витамин Е (токоферол) – еще один антиоксидант, который защищает витамин А от окисления, поддерживает здоровый уровень хорошего холестерина в организме, восстанавливает повреждения на коже, поддерживает объем и густоту волос, а также баланс гормонов в крови.

Витамин В1 регулирует кислотность желудочного сока.

Цинк и магний участвуют в процессе выработки инсулина, регулируют работу мочевыделительной, мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Селен – антиоксидант и иммуностимулятор, который в комплексе с витамином С, группы В, железом, цинком, хлорофиллом и другими микроэлементами, участвует в синтезе гемоглобина.

Кальций и фосфор нужны для формирования и хорошей работы хрящевой и костной ткани.

Магний и калий необходимы для слаженной работы сердца.

Фосфолипиды, жирные кислоты, флавоноиды, витамины Е, А и Т в комплексе восстанавливают структуру печени, защищают ее от жировых отложений, нормализуют желчеотделение.

Магний, витамин А, бета-ситостерол и цинк оказывают благоприятное воздействие на работу предстательной железы.

Комплексное воздействие цинка и витамина Е способно улучшить эректильную функцию.

Витамины А и С, хлорофилл, фитостеролы и флавоноиды защищают ткани и сосуды мочеполовых органов и предупреждают развитие там воспалительных процессов.

Сочетание цинка, фитостеролов, витаминов F, Е, группы В отвечает за выработку половых гормонов и улучшение деятельности репродуктивной системы человека.

Совокупность микроэлементов (цинка, магния, кальция, фосфора и пр.), белков, жиров, фосфолипидов и витаминов Е, группы В нужны для правильного развития организма ребенка в утробе матери.

Комплексное действие магния, флавоноидов и витаминов группы В способно повысить седативные свойства тыквенного масла и помочь при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах.

Чем полезно тыквенное масло?

Масляное средство способно влиять практически на все органы и системы человеческого организма, но особенно важной представляется его способность стимулировать активность гладкой мускулатуры, а также влиять на эндокринную систему. Полезные свойства и применение масла тыквенного обширны, даже простое употребление средства внутрь в составе блюд обеспечивает организм необходимыми аминокислотами и частью витаминов

А также благоприятно сказывается на работе ЖКТ, препятствует возникновению и помогает в лечении некоторых заболеваний, к примеру:

Полезные свойства и применение масла тыквенного обширны, даже простое употребление средства внутрь в составе блюд обеспечивает организм необходимыми аминокислотами и частью витаминов. А также благоприятно сказывается на работе ЖКТ, препятствует возникновению и помогает в лечении некоторых заболеваний, к примеру:

  • для улучшения деятельности печени и желчного пузыря (при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни и пр.);
  • для облегчения опорожнения кишечника и ускорения воздействия лекарственных препаратов;
  • для лечения и профилактики гастрита, колита, язвы, а также стимуляции аппетита;
  • для избавления от паразитов (глистов);
  • для профилактики и лечения бесплодия (как у мужчин, так и у женщин);
  • в профилактических целях и для лечения атеросклероза, гипертонии, аритмии, анемии;
  • лечение и предупреждение простатита, аденомы, проблем с эрекцией, болезней уретры и мочевого пузыря;
  • при гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, болезных груди и яичников), а также для нормализации гормонального фона в климактерическом и предменструальном периодах;
  • помощь в терапии органов зрения, дыхания, при болезнях горла и рта, в проктологии.

Правильные условия хранения

При определенных условиях, в закрытой таре, хранить тыквенное масло можно около 6-12 месяцев. В открытой таре срок сохранности сокращается до 3-6 месяцев.

Существуют определенные условия, которые помогут использовать продукт как можно дольше:

  • Темная тара. Все масла холодного отжима необходимо держать в темной бутылке. Идеально для хранения подойдет стеклянна емкость. В пластиковой таре продукт может войти во взаимодействие с пластиком и потерять свой аромат.
  • Темное, прохладное место. Тыквенное масло достаточно чувствительно к солнечному свету. Прямые лучи ускоряют процесс окисления, в связи с чем, значительно сокращается срок годности. Для хранения стоит подобрать укромное, прохладное место. Оптимальная температура составляет от +4°C до +25°C. Некоторые хозяйки ставят тару в холодильник, однако, при отрицательных температурах могут измениться вкусовые характеристики, пропасть аромат. При хранении данного продукта в холодильной камере, емкость необходимо поставить как можно дальше от источника холода.
  • Минимальный контакт с воздухом. Упаковка должна быть герметична и не пропускать воздух внутрь.
  • Исключение термической обработки. Данный продукт используют только холодным, любая термическая обработка или перепад температуры испортят вкус. Длительно нагревание может привести к воспламенению.

Домашнее масло требует дополнительных условий хранения. Это связано с тем, что при самостоятельном изготовлении зачастую не удается создать стерилизацию нужного уровня. Готовый продукт помещают в полностью герметичную емкость, в абсолютную темноту и стабильно прохладную температуру. Любые температурные колебания могут испортить натуральный продукт. После разгерметизации его можно употреблять на протяжении 1 месяца.

Тыквенное масло достаточно привередливо и требует определенных условий. Необходимо подобрать правильное место и помнить о сроке годности. Однако вкус и ценность состава полностью оправдывают все хлопоты и потраченные усилия.

Лекарственное применение: что лечит тыквенное масло

Недаром это масло когда-то использовалось только как лекарство и продавалось в аптеках. Этот продукт не только с приятным вкусом, но и многочисленными целебными свойствами.

Считается, что масло тыквы обладает:

  • Стимулирующими;
  • Противовоспалительными;
  • Иммунноукрепляющими;
  • Тонизирующими;
  • Антиоксидантными

свойствами.

Включение масла в рацион питания:

  • Стимулирует обмен веществ;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает риск заболеваний;
  • Предупреждает тромбоз;
  • Снимает боль в суставах;
  • Помогает при ожогах;
  • Избавляет от паразитов, особенно гельминтов;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Улучшает сон;
  • Уменьшает аллергические реакции любого типа;
  • Снижает уровень «вредного» холестерина;
  • Уменьшает хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • Повышает эластичность тканей;
  • Поддерживает лечение болезней желудка и кишечника;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Восстанавливает работу печени;
  • Оказывает благотворное влияние на мочевыделительную систему;
  • Способствует снижению высокого артериального давления;
  • Нормализует жировой, углеводный и белковый обмен;
  • Стимулирует выработку здорового инсулина и других ферментов.

Рекомендуется в лечебном питании при:

  • Гипертонии;
  • Гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Атеросклерозе;
  • Брадикардии;
  • Стенокардии;
  • Анемии;
  • Ишемической болезни;
  • Варикозном расширении вен;
  • Тромбозе

и других болезнях.

Ценовая политика

Цена на готовый продукт зависит от его состава: изготавливается экстракт из разных сорто

Лечение геморроя

ьше стоит овощ для переработки, тем дороже масло. Если у экстракта семян есть добавки – стоимость повышается. Зарубежный продукт имеет более высокую цену, чем отечественный. Если пить экстракт каждый день, профилактика обходится дороже, но окупается хорошим самочувствием. Средняя цена небольшого флакона зарубежного

Лечение волос

тавляет 500 руб. Если больше подходит применение отечественного масла, его цена не превысит 300-350 руб. Дозировка также влияет на стоимость продукции. Цена масла тыквы в форме капсул в аптеках составляет примерно 150-200 руб.

Как получают тыквенное масло

Масло тыквенное получают из семян тыквы – бело-серебристых семечек, внутри которых находятся зеленоватые ядрышки.

Сбор урожая тыквы приходится на самый конец лета и осень, обычно это зависит от климатических условий. Поскольку тыква предпочитает южные регионы, там её урожай особенно обильный.

Семена извлекают из тыкв, моют, а затем сушат при температуре 55 °С. После сушки их измельчают до мельчайших фракций размером не более трёх миллиметров, обжаривают при температуре 80 °С и, дав немного остыть и увлажнив, отправляют под пресс.

Масло получается дихроматическим, двухцветным. Сверху оно кажется тёмно-красным или коричневым с красными оттенками. А если посмотреть на «просвет», то увидите насыщенно-зелёные тона.

Чтобы получить один литр тыквенного масла, нужно собрать семена с 35 среднего размера тыкв. В одной тыкве не более 2-3 % семечек от общего объёма, а в одной семечке содержится всего около 30 % масла. Поэтому оно считается достаточно дорогим по сравнению с другими растительными маслами.

Масло используют как наружное средство, так и пероральное (для приёма внутрь). Его можно найти в аптеках или специализированных магазинах. Форма выпуска – флаконы по 50 и 100 мл, а также стеклянные бутылки по 200 и 250 мл.

Сделать масло можно без проблем и в домашних условиях. Ведь сырьё-то наше, родное, тыква растёт на каждом огороде. Собранные семена очищают, заливают водой и прогревают в течение пяти-шести минут, но не кипятят, а затем измельчают любым доступным способом – в блендере, комбайне или с помощью мясорубки.

Полученную массу выкладывают в марлю, сложенную в несколько слоёв, и выжимают вручную. Из одного килограмма семян можно получить 100-150 мл масла. Конечно, объём невелик, но и срок хранения у свежевыжатого продукта небольшой, да и его вполне хватит для лечебных и косметических процедур на первое время.

Единственный недостаток домашнего масла – горчинка, поскольку его сложно должным образом профильтровать и очистить. Из-за горьковатого привкуса маслице не добавляют в пищу, зато в качестве лекарственного и косметического средства оно подходит более чем. А самое главное – продукт действительно натуральный.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить тыквенное масло в домашних условиях можно из семян тыквы.

Вот шаги, которые нужно выполнить для приготовления тыквенного масла:

1. Соберите свежие семена тыквы и удалите все остатки мякоти тыквы.

2. Вымойте семена и высушите их на бумажном полотенце.

3. Разогрейте духовку до 150 градусов Цельсия.

4. Равномерно распределите семена на противне и обжарьте их в духовке в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

5. После обжарки семена должны стать золотистого цвета и иметь характерный ореховый аромат.

6. Остудите семена, измельчите их в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки.

7. Переложите крошку семян в большую миску, добавьте достаточное количество растительного масла (например, подсолнечного масла) для того, чтобы семена покрылись маслом.

8. Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, чтобы семена высвободили все свои масла.

9. Процедите массу через марлю или ситечко, чтобы удалить крупные частицы семян и получить чистое тыквенное масло.

10. Храните тыквенное масло в стеклянной бутылке в прохладном и темном месте.

Обратите внимание, что приготовление тыквенного масла в домашних условиях может быть довольно трудоемким процессом, а результат может быть менее стабильным, чем у масел, приготовленных промышленным способом. Кроме того, домашнее тыквенное масло может иметь более сильный ореховый аромат и менее яркий цвет, чем масло, купленное в магазине

Высококачественный продукт в удобной упаковке

Безопасность и вред

Тыквенное масло имеет противопоказания.

При употреблении в разумных объёмах оно считается полезным и даже рекомендовано к включению в рацион беременных женщин и детей (с 3-х лет).

Однако, в единичных случаях, масло тыквенных семян может причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Гипотензия. Тыквенное масло снижает артериальное давление, что может негативно сказаться на здоровье людей с исходно пониженным его уровнем.
  2. Отравление. Продукт имеет низкую температуру горения. При приготовлении пищи на его основе (жарка) выделяется колоссальное количество вредных химических веществ, повышающих риск развития злокачественных опухолей.
  3. Ожирение. Масло обладает высокой энергетической ценностью (почти 900 калорий на 100 граммов). Избыточное употребление может привести к формированию новых скоплений жировой ткани.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко. Обусловлены повышенной чувствительностью организма человека к отдельным компонентам масла. Обычно протекают в лёгкой форме (кожные реакции, зуд). При наличии аллергопатологий в прошлом, продукт противопоказан.

Тыквенное масло – полезный продукт, однако включать его в систему питания нужно грамотно, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Лучшие советы по хранению тыквенного масла

Тыквенное масло является вкусным и питательным дополнением к многим блюдам. Однако после вскрытия флакона, потребитель должен знать, что делать с оставшейся продукцией. Хранение тыквенного масла после вскрытия флакона — это важный аспект поддержания качества продукта и избежания его порчи.

Хранение в прохладном месте

После вскрытия флакона тыквенное масло необходимо хранить в прохладном месте, чтобы не портить его качество. Храните флакон в прохладном месте, таком как холодильник, чтобы избежать воздействия тепла и света на масло. Товары на полках магазина могут быть хранятся при температуре выше рекомендуемой, поэтому вы должны перенести масло в более холодную обстановку после приобретения.

Использование темных емкостей

Темные емкости защищают тыквенное масло от воздействия света, что может вызвать окисление масла и ухудшить его качество. Поэтому при покупке тыквенного масла выбирайте продукт в темном флаконе. Если флакон прозрачный, перелейте масло в темную стеклянную бутылку для лучшей защиты от света.

Заключение

Тыквенное масло — это натуральный продукт, содержащий множество питательных веществ. Следование вышеуказанным советам поможет сохранить его ценность и вкусность после вскрытия флакона.

Выводы

В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: