Хранение вина в таре из других материалов
Дубовые бочки хорошего качества являются идеальной емкостью для хранения вина — выдержанная древесина обогащает виноматериал танином и дубовыми вытяжками, кроме того, «дышащая» структура дерева благотворно воздействует на процесс ферментации.
Условия для хранения вина в бочках: темные помещения с постоянной температурой от 12 до 15 °С, относительная влажность не более 80 %.
Важно: в бочках лучше хранить вина красных сортов. Белое — в основном Шардоне, реже — Совиньон
Опыт виноделов показывает, что лучшая концентрация вина достигается в бочках через 18–24 мес., затем наступает стабилизация, и особого смысла продолжать хранение в дереве нет.
Однако сбережение вина в деревянной таре имеет и ряд недостатков:
1. Бочки тяжело поддаются очищению из-за пористости древесины — остатки старого сусла, ферментов и содержащиеся в них бактерии вполне способны превратить залитое для хранения перебродившее вино в мутную жидкость, отдающую уксусными миазмами.
2. Бочка должна быть постоянно долита до шпунта (отверстия), иначе в незанятом пространстве начинается бурный рост бактерий и болезнетворных грибов. А с учетом выпадения донного осадка напиток придётся доливать в тару достаточно часто, что приведет к нежелательному соприкосновению вина с воздухом.
3. Идеально изготовленные бочки (чаще всего из французских провинций Лимузен и Невер) стоят весьма недешево — около 800 евро за емкость объемом в один баррель (225 литров), а новые отечественные бочки достаточно проблематичны: часто текут, несмотря на размачивание; изготавливаются из сырого или невыдержанного дуба, что приводит к насыщению вина резким дубовым запахом и повышенной терпкостью; требования по прожарке дуба, имеющие большое значение для бархатистости вина, зачастую не соблюдаются.
4. Срок использования одной бочки достаточно недолог — около 6 лет, затем ее нужно утилизировать или использовать для других целей (например, декоративных).
Сулея (большая, до 55 литров, стеклянная бутыль с узкой горловиной) — хороший выбор для хранения вина в домашних условиях, так как прозрачность позволяет контролировать процесс ферментирования, а узкое горло — герметично укупоривать емкость. Однако эта тара отличается повышенной хрупкостью и необходимостью подготавливать ее к хранению зимой — в случае сильных морозов сулею укутывают войлоком или шерстью и укладывают в плетёные корзины или на стеллажи.
Наш совет: вино можно хранить и в герметично укупоренных обычных стеклянных банках, но применение металлических крышек при этом недопустимо. Также должен соблюдаться световой режим.
Для хранения вина возможно применение металлических (нержавеющей стали или с покрытиями из стеклоэмали, бакелита) герметично закрывающихся контейнеров: они легко поддаются очищению, хорошо выдерживают давление и транспортировку, однако нужно очень тщательно следить за состоянием тары — малейший скол эмали способен испортить весь запас напитка металлизированным привкусом.
Использование пластиковых бочек с маркировкой: «Для пищевых продуктов» оправдано в части соблюдения санитарных норм — их легче всего содержать в чистоте, однако хранить вино в них более одного года не рекомендуется.
Важно: в пластиковых бутылках можно хранить только готовое вино, но не более, чем 1–2 месяца при температуре до 15 °С
Особенности хранения разных типов вин
Для правильного хранения всех вин существуют типовые правила, которых стоит придерживаться: температурный режим, влажность, отсутствие солнечных лучей и т.д.
Но, для каждого типа вина предусмотрены индивидуальные особенности.
Шампанское и игристые вина
Здесь стоит обратить внимание на соблюдение температурного режима — 5-10 °C. Обязательно хранить только в горизонтальном положении. Игристые и шампанские вина в открытых бутылках пригодны к употреблению в течение суток (это максимальный срок) при условии правильной вторичной закупорки
Игристые и шампанские вина в открытых бутылках пригодны к употреблению в течение суток (это максимальный срок) при условии правильной вторичной закупорки.
Если бутылку не открывали — максимальным сроком хранения считают 3-х летний диапазон, при условии соблюдения всех норм (температура и т.д.).
Исключением является элитный алкоголь — шампанское «Вдова Клико», «Дом Периньон» и другие. Такие вина хранят десятилетиями, и за этот период они максимально сильно раскрывают свой потенциал.
Хранение зависит и от пробки. Если вино закупорено синтетической (пластиковой) пробкой — лучше употребить его сразу.
Белые вина
Особенностью хранения белых вин является температурный диапазон.
Белое вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и крепленым, поэтому и температура хранения будет разной: от 6 °C для сухих вин до 16 °C для крепленых.
Красные вина
Здесь также важно соблюдать температурный режим для всех разновидностей красного вина. Сухое хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепление. Красные вина более подходят для длительного хранения, чем белые — они отличаются высокой танинностью, позволяющей «зреть» винам довольно долго, и тёмное стекло, из которого чаще всего изготовлены бутылки, пропускает гораздо меньше ультрафиолета
Красные вина более подходят для длительного хранения, чем белые — они отличаются высокой танинностью, позволяющей «зреть» винам довольно долго, и тёмное стекло, из которого чаще всего изготовлены бутылки, пропускает гораздо меньше ультрафиолета.
Крепленые вина
Являются долгожителями — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.
Шампанское и игристые вина — 5-10°С в горизонтальном положении
Белые вина — от 6°С для сухих вин до 16°С для крепленых
Красные вина — хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепленые
Крепленые вина — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.
Приборы и способы для хранения вина
Наиболее правильным местом для хранения вина можно считать винный погреб. В погребе практически нет ультрафиолетовых лучей, нет резких перепадов температур. Если правильно обустроить помещение — вино будет храниться долго, и вместимость погреба позволяет создавать полноценную винотеку.
Винная комната. Аналог погреба, но стоит тщательнее создавать температурный режим и влажность.
Винный шкаф. Очень удобный прибор, который позволяет воссоздать все необходимые условия для хранения вина. Шкафы бывают промышленного масштаба и небольшие (для домашнего хранения).
Винный погреб
Винная комната
Винный шкаф
Ошибки при хранении
При хранении часто допускают следующие ошибки:
- Хранение в вертикальном положении.
- Хранение в обычном холодильнике.
- Открытое вино долго стоит на солнце.
- Взбалтывают перед распитием.
- Пытаются из дешевого вина с пластиковой крышкой создать коллекционное, и хранят его много лет.
Температура в помещении
В зависимости от вида вина необходимо соблюдать определенную температуру хранения:
- — сухое вино (как красное, так и белое) хранится при температуре 10-12С
- — десертные вина (красное, белое и розовое) хранятся при температуре 14-16С
Такие же условия хранения представлены в действующих ГОСТах.
Положение бутылок
Многие обращали внимание на горизонтальное положение бутылок во время дегустаций в винных погребах заводов или других местах коллекции вин. Такое положение является оптимальным не случайно
В горизонтальном положении натуральная пробка постоянно смачивается и потому исправно выполняет функцию сохранения герметичности. В вертикальном положении влага испаряется, и пробка растрескивается и нарушает герметичность бутылки. Впоследствии, процессы окисления сильно испортят вкус благородного напитка.
Дорогостоящие коллекционные вина запечатывают при помощи натуральных корковых пробок. Они помогают сохранять вкус и аромат в течение многих лет.
Обратите внимание, что в результате многих лет хранения на пробке снаружи появляется плесень. Она не оказывает неблагоприятных свойств и не проникает во внутренние слои пробки и, тем более в напиток
Влияние света на вино
Попадание постоянного искусственного или солнечного света на вино способствует тому, что оно прогоркнет. Его вкус непоправимо испортится. Длительное хранение напитка нужно осуществлять в темном помещении, куда свет проникает нечасто и ненадолго.
В чем хранить
Современные технологии, оправданные экономически, и с экологической точки зрения в плане утилизации тары, коснулись и вина. В продаже все чаще встречается продукция, упакованная как сок. Такая упаковка обходится производителю дешевле, а транспортировка товара при этом становится более простой.
Бумажный пакет позволяет напитку храниться в холоде не более 12 месяцев, поэтому выдерживать продукт долго возможно только в темных стеклянных бутылках.
Напиток в пакете не отличается высоким качеством, но есть среди них и достойная продукция, пользующаяся спросом. В основном это относится к регионам, где вино считают продуктом ежедневного употребления.
Емкость для хранения
Материал емкости влияет на вкус, аромат и срок хранения винных напитков. Неправильно выбранная тара может стать порчей вина и сделать его опасным для организма человека.
Стеклянные емкости
Самый оптимальный выбор для винодела – темное толстое стекло. Рекомендуется брать бутылки, в которых и ранее был винный напиток. Не зря производители не разливают продукцию в пластик или светлую прозрачную тару. В процессе сбраживания из полимеров выделяются опасные вещества. При длительном хранении в жидкости также проходят химические процессы, и пластик задействуется в них. Стекло, помимо безопасности выигрывает по защитным свойствам. Оно ограждает содержимое от влияния ультрафиолета.
Пластиковые бутылки
Пластик пропускает воздух и другие газы. Вино со временем окисляется. Если другого выхода нет, то напиток не стоит оставлять в таких условиях дольше 3 месяцев. В отличие от стекла, бутылки их полимеров с вином ставят вертикально. Каждую неделю проверяют запах напитка. При изменении качеств, пластиковый вариант заменяют.
Бочки
Тара из натурального дерева помогает не только долго хранить алкоголь, но и меняет его вкусовой букет. Дубовый бочок дает интересные карамельные, фруктовые, цветочные и даже дымные ноты. Со временем небольшая часть напитка усыхает – это доля ангелов. Бочонки бывают из разных пород дубов, в зависимости от дерева алкоголь может по-разному обогащаться.
Условия хранения вина
Один из главных фактор правильного хранения вина – темнота. Хотя бы потому, что вино живой напиток и, созревая, на протяжении всего периода выдержки меняет свои качества. Прямые солнечные лучи или чересчур яркий свет дневных ламп провоцируют ускорение процессов окисления. И если ягоде, из которой делают вино, ультрафиолет жизненно важен и полезен, то готовому напитку он идет только во вред.
Внимание! Место для хранения вина должно быть затемненным, но с естественной циркуляцией воздуха
Как влажность влияет на качество хранения вина?
Вино не потеряет свои питательные, ценные и гастрономические свойства, если его хранение проводить в подвале или холодильнике с влажностью 50-70%.
Повышенная влажность приведет к образованию плесени на пробках, а пониженная – к усыханию натуральной пробки, что в сою очередь повлияет на герметичность закупорки бутылки (просочится воздух и начнется процесс окисления вина).
Отслеживать уровень влажности и температуру в шкафах или стеллажах для хранения вина легко с помощью встроенных гидрометра и термометра.
Винные холодильники уже имеют встроенные системы, способные поддерживать не только заданную температуру, но и уровень влажности.
Вопросы, о хранении вина, которые задают на дегустациях чаще всего:
Как хранить молодое вино?
Некоторые алкогольные напитки нет смысла хранить долго. Так, молодое красное или белое сухое вино, неосветленное, качественное и неоцарапанное фильтрующими элементами, не прячут в винных шкафах и не коллекционируют. Его просто пьют. И если вы принесли домой бутылочку ароматного столового муската, то не кладите ее на хранение, а воспользуйтесь случаем и пригласите друзей. Яркость молодого вина быстро проходит. Таков закон природы. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net
На фото бутылка «Шардоне» — ординарное сухое вино, которое разлили без долголетней выдержки и которое не принято долго хранить.
Сколько можно хранить десертные вина?
Перед тем как отправлять десертное вино на хранение, обращают внимание на дату. Вино двухлетнее и срок хранения подходит к концу? Есть риск, что с бутылкой неправильно обращались (хранили, перевозили) и это существенно ухудшило качества напитка
Больше держать его в стеклянной таре нельзя. Оно будет стремительно деградировать, терять свою сочность и фруктовую свежесть, не приобретая ничего взамен.
Температура хранения десертного вина – 14-16 градусов
Как хранить Мадеру?
Крепленое вино с узнаваемым карамельным вкусом с дымными нотками со временем становится только изысканнее. Все дело в добавлении спирта, из-за которого напиток не прокисает, даже если открытую бутылку хранят более полугода. Более того, сейчас на рынке реализуют экземпляры, которые имеют выдержку 50-100 лет.
Это важно! Настоящую испанскую Мадеру нельзя хранить в вертикальном положении, как остальные вина. Содержимое бутылки может пострадать из-за соприкосновения с пробкой, которая портиться быстрее чем само мадеризированное вино
Температура хранения Мадеры – 16 градусов.
В чем нельзя хранить вино?
Хранение вина в пластиковой таре не допустимо. Пластиковые бутылки отлично пропускают кислород. В результате, запускаются окислительные процессы, вино начинает повторно бродить и быстро портится.
Хранение вина домашнего приготовления допускается в стеклянных банках для консервации. При условии, что закатаны они будут не металлическими крышками, а стеклянными с силиконовым уплотнителем. Безусловно, данный метод хранения имеет существенные недостатки, но если сравнивать его с хранением в пластиковых емкостях, то оказывается, что в стеклянной таре домашнее вино спокойно простоит 3-7 месяцев без риска окисления.
Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?
Некоторые вина имеют потенциал с возрастом только улучшать свои вкусовые органолептические качества. Для созревания в бутылке им не требуется кислород.
Но, внимание! Данное высказывание не имеет никакого отношения к винам из супермаркета. Бескислородным способом выдержки вина подвергают только Коллекционные вина, исходя из перспектив их развития в бутылке с годами
Вина, купленные в магазине, как правило, «не выдающиеся» и должны быть выпиты в сроки, указанные производителем на этикетке.
Как и где хранить домашнее?
Домашнее вино следует хранить в условиях, приближенных к тем, которые соблюдаются при промышленном виноделии.
Основные требования хранения напитка домашнего приготовления таковы:
- бутылки только из темного стекла;
- отсутствие солнечного света;
- влажность 65 — 70%;
- температура 10 — 14 градусов тепла;
- полный покой — отсутствие шумов и вибрации;
- отсутствие посторонних запахов.
Бутылки следует располагать горизонтально, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха через трещины в пробке.
Такие условия в частном доме создать проще, подойдет сухой подвал (тот, в котором влажность не выше 70%), а при его отсутствии — шкаф, в котором есть возможность поддерживать все параметры в требуемых пределах.
В условиях городской квартиры сохранить свойства приготовленного своими руками напитка труднее из-за отсутствия погреба и лишнего места, но вполне подойдет самая дальняя, тихая и прохладная комната.
В домашних условиях делают вино не только из винограда, но из любых ягод и фруктов, при этом важно знать, сколько можно держать напиток в пригодном состоянии:
- из черной смородины — 2 года;
- из вишни — 2-3 года;
- из винограда — 3-5 лет;
- из черноплодной рябины — 4-5 лет;
- из малины — 1 — 1,5 года;
- из сливы — до 5 лет;
- из крыжовника — не более 1,5-2 лет;
- из груш — до 5 лет;
- из яблок — не более 1 года.
Сидр или игристые вина хранятся всего несколько месяцев.
О закупорке и хранении домашнего вина в этом видео:
В чем нельзя хранить вино
Абсолютно исключается размещение вина в пластиковых бутылках. Они хорошо пропускают кислород, который способствует процессам окисления и запускает повторную ферментацию напитка, от чего вино быстро приходит в негодность.
Домашнее вино лучше всего законсервировать в стеклянных банках. Но для консервации не допускается использование обычных металлических крышек. Для этих целей лучше подойдут стеклянные крышки со специальным уплотнителем из силикона. Не смотря на некоторые минусы такого хранения, вино в таком
Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек
Элитные, коллекционные сорта вин с течение времени приобретают более изысканный и утончённый вкус. Такое вино продолжает вызревать в бутылке, без доступа кислорода и солнечного света
Но важно помнить, что эта способность совершенно не свойственна винам, приобретенным в супермаркете. Такой напиток необходимо употребить в сроки, четко обозначенные изготовителем на этикетке
Температура хранения
Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.
Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:
- красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
- красные и белые десертные: +14°С -+16°С.
Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.
Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.
Особенности хранения разных видов вина
Несмотря на то, что к хранению винных напитков стандартно прописываются общие рекомендации, сорт и вид вина все-таки нужно учесть.
Рассмотрим, как хранить белые, красные и игристые вина.
Сорт вина | ||
Белое вино | ||
Красное вино | ||
Игристое вино |
Белое вино
Белое и розовое вино стандартно относится к самому прихотливому типу, поскольку хранить их рекомендуется при минимальной температуре – 7-12 градусов, не подвергая воздействию какого-либо света и тепла. При соблюдении всех условий храниться напиток может до 2-3 лет (в случае с шардоне, сроки увеличиваются до 20-30 лет).rn
Красное вино
Самым неприхотливым вином в вопросе хранения считается именно красное. Показатель температуры при его размещении должен оставаться в пределах 10-18 градусов, а влажность – 50-80%. Красные вина хранятся дольше – до 10-12 лет (бургундское и бордо сюда не относятся, со временем данные вина станут только вкуснее и насыщеннее).rn
Игристое вино
Основное правило, которое нужно соблюдать при хранении игристого вина, — абсолютное спокойствие. Если вы не хотите, чтобы напиток испортился, избегайте какого-либо воздействия на него и различных вибраций. Шампанское, как и белые вина, также нужно хранить при температуре 7-12 градусов в темном месте.
Колебания температуры
Неправильная температура хранения (слишком низкие и слишком высокие значения в помещениях для хранения вина), а также — ее быстрые и(или) значительные периодические колебания, крайне негативно влияет на итоги длительного хранения ваших драгоценных бутылочек (да в общем-то любых бутылок с вином).
Так же, как и в ситуации с ярким светом — повышение температуры (-Ой горячоооо!!!!) активизирует ускоренное и не совсем сбалансированное созревание вина.
Что совершенно логично и оправдано, ибо химия «работает» и здесь. Известное в узких кругах химиков и физиков «правило Вант-Гоффа» говорит нам о том, что при повышении температуры на каждые 10 градусов — скорость химических реакций ускоряется в 3-4 раза.
Все это, как вы понимаете, прямиком относится и к хранению вина.
При температуре в хранилище ниже 9-10 градусов по Цельсию, «жизнь» вина замирает, т.е. процесс созревания, или как многие привыкли говорить, «старения» — практически останавливается. Вот только нам это совсем не нужно.
Да и такую стабильную прохладу надо еще попытаться суметь создать.
А что же мы получим, если будем хранить вино при комнатной температуре или чуть выше?
На этот вопрос, недавно решили ответить в Норвегии.
Специалисты провели эксперимент, отправив одни и те же красные вина (Каберне Совиньон из Чили) на годовое хранение при разных температурах.
Так вот вино, хранящееся при температуре 30-31 градус — уже через полгода оказалось в довольно плохой форме — вкус и аромат «поблек», ушли яркие цветочные и фруктово-ягодные ноты.
То же самое, но только через год, произошло с вином, которое хранили при комнатной температуре в 24 градуса.
Однако несколько недель хранения одинаковых красных вин при нескольких разных температурах (пределах 10-30 градусов), особых различий в их вкусо-ароматике и балансе не выявили.
Все это говорит о том, что если вы прикупили пару бутылок на «особый» домашний ужин или на намечающийся скоро праздник, то даже через месяц стояния бутылок в картонной коробке или в шкафчике на кухне или в спальне — с винами ничего дурного не произойдет.
Практика мировых виноделен и винных коллекционеров показала, что оптимальной температурой длительного хранения вин является температурный диапазон между 11 и 14 градусами.
Вторым критичным температурным фактором влияния на качество длительно хранящихся вин стал т.н. «температурный шок».
Такое мудреное название означает, что в течении короткого отрезка времени (от нескольких часов до 1 суток) происходит резкое повышение или снижение температуры в помещении, где хранятся вина.
Этот перепад опасен уже при значении 4-5 и более градусов. А если такие перепады происходят в вашем помещении часто (не дай Б*г — ежедневно), то о прекрасных результатах хранения ваших вин дольше 2-3 лет придется забыть.
Стабильность температуры в помещении (винном шкафу) при хранении вина — крайне важна.
Даже если вы не можете обеспечить ее на идеальном (11 — 14 градусов) уровне, а можете гарантированно обеспечить винам, к примеру, всего 20 градусов по Цельсию — то постарайтесь сделать все возможное, чтобы эта температура не «скакала» вверх-вниз часто или в течении короткого отрезка времени.
Вывод: Для идеального хранения вина нужно отдельное «винное» помещение с климат-контролем.
Оптимально — отдельное подвальное помещение частного дома/дачи (так можно прилично сэкономить на электричестве (для охлаждения или нагрева) в течении круглого года), в котором можно его организовать.
Во всех прочих случаях, самым правильным решением будет приобретение винного шкафа (либо двух, однозонных) с минимум 2-мя температурными зонами:
прохладная (11-13 градусов) — для тихих белых и розовых вин, для игристых, а также для бутылок, заложенных на длительное хранение
нормальная (16-18 градусов) — для красных тихих и крепленых вин.
Какие шкафы выбрать — читайте в моей статье «Выбор винных шкафов».
Однако винный шкаф даже среднего размера (на 30-60 бутылок), которые «тянет» на несколько десятков тысяч рублей, не все могут себе позволить.
В этом случае ваш оптимальный выбор — шкаф-стеллаж без регулировки температуры.
Установить такой нужно в самом прохладном помещении. Опять же — правило стабильности температуры в помещении не только в течении дня, но даже в течении сезона — должно быть соблюдено.
В шкафу обязательно иметь закрываемые дверцы (можно конечно иметь и выдвигаемые ящики, но так вы будете «тормошить» ваше вино при каждом их открытии, что тоже «не айс» — об этом — в четвертом разделе моей статьи), для недопущения попадания света.
Самые ценные бутылки, которые бы вы хотели подержать на хранении подольше, при подобном варианте хранения, — кладите в самый низ и так, чтобы вы их меньше трогали при извлечении других вин.
Рекомендации по хранению
Чтобы вино сохранило (в идеале – улучшило) свои качества с течением времени необходимо соблюдать определенные условия:
- Поддерживать температурный режим в пределах 12 °C.
- Следить за относительной влажностью в помещении – она должна составлять 75%.
Если вино закупорено натуральной пробкой, бутылка должна находится в горизонтальном положении или под углом, обеспечивающим смачивание пробки – так, чтобы та не ссыхалась.
В местах, где летом температура повышается до 27 °C и более, хранить вино рекомендуется в специальных винных холодильниках или погребах, так как перепады температур способны ускорить старение и природную оксидацию вина в 4 раза.
Какие ещё условия желательно обеспечить
Для владения небольшой коллекцией напитков не обязательно
иметь винный погреб. Оптимальные условия содержания можно воспроизвести и в
условиях обычной квартиры. Для этого нужно лишь придерживаться определённых
правил в процессе.
Относительная влажность
Оптимальный уровень влажности в помещении должен варьироваться в пределах 60-80%. Именно такой диапазон длительное время препятствует образованию плесени и преждевременному засыханию пробки.
Ультрафиолетовое излучение
Необходимо избегать прямого воздействия солнечных лучей на бутылки
с винами. Чрезмерная яркость также вредит качеству, поэтому хранить вина и шампанское
для лучшей сохранности
нужно в тёмном месте с тусклым освещением.
Самые отдаленные углы в подвале – вот подходящее место для
хранения алкоголя подобного рода.
Вибрации
Одно из базовых требований — обеспечение состояния полного
покоя для хранящихся
бутылок. Крепкая фиксация бутылок в пространстве позволяет избежать ненужных
вибраций. Они нежелательны тем, что создают движение осадка внутри бутылки –
существенно на вкусовые или качественные характеристики это не влияет, но
представляет скорее нежелательный фактор. Поэтому, требуется организовать для винных бутылок
практически горизонтальное положение вкупе с полным покоем.
Расположение бутылок
Бутылки с традиционными корковыми пробками содержатся в горизонтальном положении.
В таких условиях происходит непрерывный контакт пробки с напитком, что
препятствует ее засыханию.
А что касается винтовых и силиконовых пробок, то положение
бутылки в этом случае принципиального значения не имеет.
Способы хранения
Когда место для хранения выбрано, остается понять, каким образом организовать расположение бутылок так, чтоб это было удобно и практично и соответствовало выбранному помещению.
Полка или стойка для хранения бутылок
Подобная деталь помогает добавить изюминку интерьеру и организовать хранение напитка. Ее можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Полки бывают:
- горизонтальные;
- вертикальные;
- комбинированные;
- диагональные;
- наклонные;
- презентационные.
Если вы решили установить полку на кухне, учтите, что надлежащих условий она не обеспечит, здесь вино не сможет правильно дозреть. Подобный вариант подходит лишь для временного хранения бутылок.
Стеллаж для хранения вина в бутылках
Стеллаж станет отличным вариантом для хранения вина в подвале. Мебель изготавливают из дерева по индивидуальным заказам, учитывая размер винного погреба. Если вы имеете какие-либо плотницкие навыки, попробуйте изготовить подобный стеллаж самостоятельно.
Ящики для хранения вина
Ящики для хранения бутылок вина выступают в качестве оригинального декора кухни. Гармонично вписываются в любой интерьер. Тем не менее, для выдержки напитка не подходят, так как не удовлетворяют соответствующим условиям. Бутылки здесь стоят вертикально, а оптимальные показатели температуры и влажности не поддерживаются. Подобный способ подходит только для временного хранения.
Винный шкаф-холодильник
Современное, практичное и правильное решение для расположения бутылок с вином. Винные шкафы производятся в огромном разнообразии форм, размеров и дизайна, потому подойдут для любого помещения.
В шкафу располагается несколько полок для хранения бутылок в горизонтальном положении. Функциональные возможности позволяют установить уровень необходимой температуры и влажности, а специальный компрессор нейтрализует микровибрации и шум. Стеклянные дверцы холодильников оснащены специальными поглотителями УФ-излучения.
Весомый недостаток шкафа-холодильника – высокая стоимость, которая варьируется от 15 до нескольких сотен тысяч рублей.
Вино и холодильник
Обычный бытовой холодильник никоим образом не подходит для хранения вина: в нем слишком низкая температура, высокая влажность, есть посторонние запахи, из-за частого хлопанья дверцы происходит встряска. Даже за пару дней в такой среде напиток может утратить свои тонкие вкусовые качества. Лучше убрать бутылки на балкон или в такое место, где прохладно, темно и спокойно.
Существует специальный холодильник для хранения вина, больше похожий на шкаф. Такие шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от 10 до 100 и более бутылок. Холодильный шкаф может быть с одной камерой или поделен на несколько зон, где для каждой можно создавать индивидуальные условия. Прибор поддерживает температуру в среднем около + 10-12 °С и полки предусматривают горизонтальное положение бутылок.
Такой агрегат уместен для тех, кто живет в жарком климате, и любит часто пить этот напиток, запасаясь им заранее.
Но как быть, если спиртное употребляете вы нечасто, и откупорив бутылочку вина, недопили ее? Если продукт дорогой, вкусный и качественный, вылить его попросту жалко.
Отвечаем на этот вопрос ниже.