Как хранить фрукты из тайланда

Драконий фрукт (питахайя) полезные свойства, калорийность

Полезные свойства фрукта питахайя

Общая польза

Многочисленные исследования показали, что питахайя – это очень полезный фрукт, поскольку он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. При этом целебными свойствами обладают как мякоть драконьего фрукта, так и его семена. Они содержат танины, которые полезны для зрения, поэтому употреблять мякоть и семена в пищу стоит хотя бы ради профилактики близорукости и дальнозоркости.

Кроме того, есть исследования, которые подтверждают пользу драконьего фрукта при сахарном диабете. Входящая в его состав клетчатка помогает наладить пищеварение и нормализовать работу кишечника.

Для женщин

Очень часто на питахайю обращают внимание из-за того, что она содержит много антиоксидантов. Действительно, такие вещества помогают значительно замедлить процессы старения организма, в частности появление морщин. Но для женщин питахайя полезна также тем, что содержит много кальция (один плод содержит дневную норму этого вещества)

Но для женщин питахайя полезна также тем, что содержит много кальция (один плод содержит дневную норму этого вещества)

А это очень важно для женщин в период менопаузы, поскольку в это время недостаток кальция может привести к развитию остеопороза

Для мужчин

Как известно, антиоксиданты обладают, помимо всего прочего, противовоспалительными свойствами. Именно поэтому питахайя полезна и мужчинам. Содержащиеся в ее составе антиоксиданты служат прекрасным профилактическим и лечебным средством против заболеваний предстательной железы.

При беременности

Будущим мамам питахайя может быть полезна по нескольким причинам. Например:

  1. Мякоть содержит много железа, а этот элемент необходим для производства эритроцитов (красных кровяных клеток). При беременности, когда много ресурсов тратится на развитие организма ребенка, женщины сталкиваются с анемией. Употребление питахайи позволяет избежать этой проблемы.
  2. Эти фрукты содержат много фолиевой кислоты – витамина, который необходим для нормального развития нервной системы плода.
  3. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, должна нормализовать пищеварение и устранить вздутие живота – это еще одна проблема, с которой сталкиваются молодые мамы.

Однако следует употреблять этот продукт с осторожностью, поскольку он может вызвать сильную аллергическую реакцию

При грудном вскармливании

В период лактации молодым мамам необходимы витамины. Однако от питахайи в этом случае лучше отказаться, поскольку организм малыша может негативно отреагировать на любые потенциальные аллергены, даже в более привычных продуктах.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме

Для детей

Будучи кладезем витаминов, питахайя очень полезна для детей. Но нужно помнить, что точно так же, как и все остальные экзотические фрукты, она может вызывать сильную аллергию. Дошкольникам она вообще противопоказана. Детям семилетнего возраста ее уже можно давать, но не более одного плода в день.

При похудении

Считается, что драконий фрукт помогает избавиться от лишнего веса. Действительно, мякоть этих плодов содержит клетчатку, которая помогает нормализовать процесс пищеварения, а это – основа правильного обмена веществ. Кроме того, питахайя содержит витамины группы В, которые помогают ускорить метаболизм.

Этот фрукт по-разному могут использовать в диетологии. Самый распространенный вариант – это разгрузочные дни на основе питахайи. Чаще всего в этих целях готовят смузи на основе этого фрукта.

Например, в сезон клубники можно устроить разгрузочный день на таком смузи. Берут мякоть одного среднего плода питахайи, 200 г свежих ягод клубники, 30 г орехов кешью и примерно 70 мл кокосового молока. Все эти ингредиенты взбивают в блендере до получения однородной массы достаточно жидкой консистенции. Готовят смузи непосредственно перед употреблением. В разгрузочный день можно выпить три таких порции смузи, другой еды в рационе быть не должно.

Есть еще один вариант, который можно готовить в любое время года. Для него нужно взять мякоть одного плода питахайи, 100 г очищенного ананаса, два средних размера банана, маленький кусочек корня имбиря (до 2 см) и 100 мл кипяченой воды. Все эти компоненты измельчить в блендере. Если фрукты попались сами по себе не очень сладкие, можно добавить в напиток немного меда. В день можно выпить не более трех стаканов такого смузи.

Полезные свойства лонгана

Несмотря на свой размер, плоды лонгана содержат много полезных веществ
, позволяющих назвать его настоящей «природной мини-аптекой». В состав мякоти фрукта входят жиры, органические кислоты, белок, калий, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк, фосфор и витамины В1-3, С. В листьях растения содержится кверцитрин и кверцетин. Перикарпий
(околоплодник) лонгана — склад большого числа биологически активных соединений (например, полисахаридов, флавонидов и фенольных кислот).

Экстракт цветов лонгана — сильнейший антиоксидант
. Это обусловлено содержанием в лепестках проантоцианидина и эпикатехина. Антиоксидантными свойствами обладает и околоплодник лонгана. В тайской медицине экстракты семян и цветов «драконьего глаза» применяют для лечения онкологических заболеваний. Порошок из высушенных семян растения лечит кровотечения, грыжу, водянку, экзему и чесотку.

Мякоть плодов лонгана используется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта. Кроме этого, она является хорошим жаропонижающим и глистогонным средством.

Лонган
— природный источник полисахаридов, которые поддерживают здоровье на клеточном уровне, укрепляя иммунитет организма. Тайские медики рекомендуют регулярно кушать фрукт в качестве тонизирующего средства, помогающего справиться с учащенным сердцебиением, усталостью, головокружением, ослаблением зрения и бледностью. Лонган помогает нормализовать сон, снижает беспричинное волнение и улучшает концентрацию внимания.

Вреден ли лонган?

Исследователи не обнаружили следов вредного влияния «глаза дракона
» на здоровье человека. Исключением является индивидуальная непереносимость входящих в состав плода веществ. Чтобы избежать пищевого отравления при употреблении лонгана в пищу, нужно внимательно отнестись к покупке фрукта. Нельзя кушать несвежий лонган!

Лонган в кулинарии

Лонган — очень вкусный фрукт, поэтому чаще всего его кушают в сыром виде. В Тайланде очень много национальных блюд с этим фруктом. Лонган
подают вместе с кокосовым молоком в качестве десерта к рису. В ресторане можно заказать фрукт со льдом. Из сушеных плодов варят вкусный нектар. Часто фрукт «оттеняет» горячие острые блюда. «Драконий глаз
» — ингредиент мороженого, соусов и салатов.

Обзор экзотического фрукта — питахайя: как выглядит, где растет, в чем его полезность, химический состав и вкус, калорийность драгонфрут и интересные факты.

Драконовый фрукт или питахайя — плод растения из семейства кактусовых, родственник сладкой питайи. Само растение не похоже на обычное дерево или пальму, это эпифитный лианообразный вьющийся кактус. Родиной такого причудливого кактуса является Мексика, Америка (Центр и Юг). Сейчас растение культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и других странах Юго-Восточной Азии и Австралии. Есть еще некоторые названия фрукта, которыми его называют в Азии — питайя, драгонфрут и питахайя.

На фотографии дерево питахайи с плодами

Как сохранить Драконий фрукт

Драконий фрукт можно хранить при комнатной температуре на протяжении 2-3 дней. Однако хранить его так стоит лишь в том случае, если вы не очищали и не разрезали его. Очистка или разделка драконьего фрукта значительно сократит его возможность храниться вне холодильника.

В холодильнике

Нахождение фрукта в холодильник при температуре от 4 до 10 градусов Цельсия замедлит процесс его созревания. И может увеличить сроки хранения вплоть до двух – трех месяцев. Для продления сроков хранения сначала положите драконий фрукт в герметичный контейнер или пакет. Это так же стоит сделать потому, что драконий фрукт хорошо впитывает запахи других продуктов, которые находятся рядом с ним в холодильнике. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что плоды плотно закрыты.

Если вы уже разделали драконий фрукт и хотите его сохранить, удалите мякоть с кожуры. Положите драконий фрукт в пакет или герметичный контейнер. По возможности удалите воздух из пакета или контейнера, это позволит фрукту оставаться свежим дольше. Мякоть драконьего фрукта удастся сохранить в холодильнике свежей на протяжении всего 2-3 дней. Чтобы она оставалась свежей дольше, сбрызните мякоть лимонным соком, что замедлит процесс порчи.

Длительное хранение

Для длительного хранения драконьего фрукта его необходимо заморозить. Для этого очистите плод, а затем нарежьте его на небольшие кубики. Выложите кусочки на противень или тарелку. Чтобы быть уверенным, что кусочки полностью заморозились, поместите их в морозильную камеру на ночь. Затем переложите замороженный фрукт в пакет или герметичный контейнер, из которого по возможности удалите воздух. В замороженном виде драконий фрукт может храниться в морозильной камере несколько месяцев.

Драконий фрукт может показаться очень экзотичным, но его удивительно легко приготовить. Когда будете готовы съесть его, промойте под холодной водой и разрежьте пополам острым ножом. Затем вы можете использовать ложку, чтобы съесть мякоть внутри. Вы также можете снять кожицу и нарезать мякоть кусками или ломтиками.

Драконий фрукт очень интересен и предлагает впечатляющий набор питательных веществ. И вероятно в ближайшие годы мы будем видеть все больше и больше этих сказочных фруктов. Храните правильно и будьте здоровы!

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

Общие рекомендации

Манго – экзотический и любимый многими фрукт, который привозится к нам из теплых стран, из-за чего зачастую не успевает доспевать и продается в магазинах зеленым. В этом и заключается основная сложность его хранения, из-за чего многие и сталкиваются с тем, что он начинает портиться уже через несколько дней после покупки.

При хранении фрукта соблюдайте правила и советы:

  • Средняя температура. Независимо от сорта и степени зрелости манго, хранить его рекомендуется при температуре от +8 до +16 градусов по Цельсию. Тогда в нем будут сохраняться все полезные элементы, и оно не будет портиться.

  • Не слишком высокая влажность. Повышенная влажность воздуха может привести к гниению плода, поэтому этот показатель должен оставаться в пределах 80-90%.

  • Отсутствие резких скачков температуры. Температурный режим в месте хранения лакомства должен быть стабильным.

  • Откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если вы хотите сложить или обернуть фрукт во что-то, используйте для этого пергаментную бумагу или бумажные пакеты – они сохранят свежесть и пользу плода.

Обращаться с манго нужно аккуратно – не бросайте, не мните и не перекатывайте фрукт. Возникновение вмятин на еще неспелом плоде может привести к его преждевременной порче и гниению.

Фрукт питахайя

На витринах магазинов среди экзотических фруктов можно повстречать и подобный как питахайя.

Иные его наименования – драконий фрукт или питайя. Интересен тот момент, что эти растения принадлежат семейству кактусовых. Фрукт имеет не только экзотическое наименование, но и внешний вид. Его окрас – ярко розовый, по размерам питахайя похожа на большущее яблоко, только более вытянутое. Плод покрыт крупной чешуёй, концы которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный окрас. Мякоть питахайи бывает белого или фиолетового цвета, в ней достаточно много очень маленьких косточек, которые распределены по всему объёму плода.

Восточные легенды гласят про то, что плоды питахайи возникли в результате битв с драконами. Когда чудище больше уже не имело возможности отпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт. Считали, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое аппетитное мясо. Любовь к этому фрукту стала причиной тому, что всех драконов истребили. Вот и выходит, что драконы вымерли, а фрукты необычной формы и окраса, напоминающие собственным видом чешую чудовищ из легенд, растут и сейчас.

Однако реальная отчизна питахайи – америка. Так как фрукт весьма просто собирать и не надо готовить, он был наиболее востребован у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. На сегодня это растение культивируют в подобных государствах как таиланд, вьетнам, шри-ланка, филиппины, малайзия, япония, тайвань, КНР, израиль, соединённых штатов, мексика и австралия. Разумеется, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть специальные, ведь в принципе – это кактус. Ему подойдет сухой тропический климат с умеренными осадками. Растение, на котором растут эти экзотичные плоды, вьётся, будто лиана, а ночью во время цветения на нём распускаются идеальные белые цветы. Через 30-50 дней завязываются плоды. За год собирают 5-6 урожаев питахайи.

В действительности питахайя может быть различных видов. Они выделяются по цвету кожицы и мякоти, по форме и габаритам, по своему вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. В большинстве случаев подчеркивают 3 вида – красную (собственно её во вьетнаме за необычную форму и цвет назвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую. Исходя из этого, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть в красном цвете, а жёлтая питахйя имеет жёлтую кожуру, а в середине она белесая. Самыми сладкими считаются собственно фрукты жёлтого цвета, они тоже имеют довольно крепкий аромат. Красная питайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый запах. Самый распространённый вид этого экзотического фрукта – красный, собственно его очень часто можно повстречать на витринах магазинов. Хотя его так и называют, в действительности чешуйки, из которых состоит кожура, имеют сочный розовый окрас, а их концы окрашены в салатовый или зелёный. На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г. Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножиком, а в середине него – белесая мякоть, по консистенции идентичная на сметану и имеющая нежный запах. По своему вкусу питахайя напоминает банан и киви.

Что такое питахайя

Питахайя выглядит как тонкая пальма, но в действительности это лазающий эпифитный кактус, хорошо адаптированный для жизни в тропическом климате. Научное название растения – гилоцереус волнистый. В природных условиях вид встречается в лесной местности. Этот кактус формирует стебель, достигающий 10 м в высоту.

Этот вид кактуса цветет ночью. Растение выбрасывает крупные белые цветы, достигающие 25-30 см в диаметре. Они источают приятный аромат. Опылителями выступают ночные бабочки и летучие мыши. Несмотря на то, что растение цветет 1 раз в год, наблюдается 5-6 урожайных циклов за сезон, когда образуются и вызревают плоды.

Фрукт глаз дракона имеет достаточно необычный внешний вид. Средний вес плода составляет 150-600 г. Некоторые экземпляры 1 кг. Кожица сердца дракона плотная, гладкая с листовидными наростами. Внутри содержится нежная мякоть. Очищенная от кожуры, она имеет форму яйца. В ней присутствует большое количество семян с черной оболочкой. Цвет мякоти и кожуры зависит от вида патайи. Точное определить, на что похож вкус питахайи достаточно сложно. Мякоть сочная и сладкая. По вкусу она похожа на банан. При этом ощущается легкий запах груши и киви.

Как растёт «драконий глаз»

Родиной этого растения считается Китай, но также оно распространено в Тайване, Индонезии, Бирме и Вьетнаме. В Китае и Бирме его выращивают в крупных масштабах. Деревья достаточно высокие и могут достигать в высоту 10−20 метров. Листья отдалённо напоминают по форме листья лавра.


«Глаз дракона» только что собрали с дерева

Плоды растут на деревьях большими гроздьями, из-за чего лонган часто сравнивают с виноградом. Ближайшими же родственниками «драконьего глаза» являются личи и рамбутан. Фрукт зреет в период с июня по август. Плоды, купленные в начале лета, не достигли своей зрелости и поэтому могут быть горьковатыми или кислыми на вкус. Чтобы они достигли большей зрелости, оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.


Лонган зреет вот такими роскошными гроздьями

Диаметр плодов − от 1 до 2,5 см. Цвет кожицы варьируется от желтовато-красного до коричневого. Сама кожица жёсткая и плотная, немного похожа на скорлупу перепелиного яйца и чистится соответствующе.


На рынках ягода «драконий глаз» продаётся в пучках, стянутых резинкой. У нас на рынках так продают зелень и калиновые гроздья

Что такое Dragon fruit?

Драконий фрукт – это тропический фрукт, который растет на кактусе Hylocereus. Также известном как Королева Гонолулу. Это растение выглядит довольно экзотично, как и следовало ожидать от королевы Гонолулу. Это раскидистый кактус, растущий вдоль скал и деревьев, как виноградная лоза.

Согласно древней китайской легенде, драконий плод образовался из огня, выдохнутого драконом в битве. Другие распространенные названия драконьего фрукта – питайя и клубничная груша. Хотя последние два названия звучат приятно, они не так привлекательны, как драконий фрукт!

Яркая и мясистая кожа – не единственная уникальная часть драконьего плода. Подобных внутренностей вы также не найдете больше нигде. В первый раз, когда вы разрежете драконий фрукт, вас ждет сюрприз. Внутри самых популярных сортов этого фрукта белая мякоть с мелкими черными семенами. Похоже на молочный коктейль Oreo растительного мира! Семена нужны не только для внешнего вида. Они придают ореховый привкус и содержат полезные жиры.

Где растут кактусы Hylocereus?

Хотя они, вероятно, родом из Мексики и Центральной Америки, сейчас их выращивают в коммерческих целях по всему миру. Плантации можно встретить в некоторых частях Соединенных Штатов, в Израиле, Австралии, Таиланде и Вьетнаме.

Даже если вы не живете в одном из этих районов, питайя экспортируется по всему миру. И вы можете найти ее во многих продуктовых магазинах. Часто можно встретить некоторое количество драконьих фруктов рядом с манго, киви и ананасом.

Виды Драконьего фрукта

Покупая коммерчески выращенный драконий фрукт, вы вероятнее всего,  столкнетесь с одним из трех видов.

Желтый драконий фрукт

Желтый драконий фрукт имеет титул самого сладкого из всех сладких питай, это желтая питая (Hylocereus megalanthus). Желтая питайя меньше по размеру по сравнению с каждой из разновидностей с красной кожицей. И как становится ясно из названия, она имеет яркую желтую кожицу и белую мякоть.

Плоды желтого драконьего фрукта имеют невероятно полезный встроенный таймер, который показывает, когда они созреют. Когда они недозрелые, они защищены заметными шипами вокруг вершины каждого выступа плода. Но как только плод созревает, эти колючки, которые помогали удерживать животных подальше, пока плоды были недозрелыми, опадают. Оставляя плод без колючек, готовый для сбора.

Красный драконий фрукт с красной мякотью

Красный драконий фрукт (Hylocereus Polyrhizus) растет рядом с решетками или даже вдоль заборов. Внешний вид плода действительно бледно красного цвета. Внутренняя часть плода красного драконьего фрукта сопоставима по цвету с внешней, а также наполнена крошечными черными семенами. Плоды обычно используются для приготовления щербетов, джемов.

Красный драконий фрукт с белой мякотью

Красный драконий плод с белой начинкой (Hylocereus Undatus) особенно ароматный, несмотря на то, что он меньше по размеру по сравнению с другими видами. Внешняя оболочка на самом деле ярко-розовая с небольшими шипами по бокам.

Какой на вкус Драконий фрукт?

Вы можете быть удивлены, когда откусите мякоть драконьего фрукта. На вкус он не такой острый, как можно было бы предположить, судя по названию и внешнему виду. На самом деле, у него освежающий, удивительно тонкий и изысканный вкус. Перемежающийся соблазнительной и мягкой сладостью. Некоторые говорят, что на вкус это нечто среднее между киви и грушей.

Есть некоторые отличия во вкусе в зависимости от окраски сорта. Питайя с белой или желтой кожицей на вкус мягче, чем сорта с более темной розовой или красноватой кожицей. Но независимо от цвета, драконий фрукт может обеспечить невероятные лечебные и питательные свойства.

Полезные свойства глаза дракона и его опасные стороны

В плодах питахайя много витаминов и ценных веществ.

  • Группа витаминов В помогает в обменных процессах, контролирует работу пищеварительной системы, держит в нормальном состоянии уровень кислотности, укрепляет способность организма в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Витамин С – хороший антиоксидант, повышает иммунитет, борется с внешними вредными факторами.
  • РР – никотиновая кислота, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Ее главные задачи – биосинтез полезных веществ, обмен белков, липидов, аминокислот и пуринов, регуляция жирных кислот, поддержание крови в хорошем состоянии без лишней свертываемости и загустения.
  • Железо отвечает за качество гемоглобина, участвует в обменных процессах, поддерживают в организме необходимую энергию, укрепляет иммунитет.
  • Калий поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормальной работе почек, без калия невозможная хорошая деятельность нервной системы и мозга.
  • Фосфор выполняет главную роль по поддержанию костной ткани, а также зубной. Помимо этого, фосфор участвует во многих процессах: обмене энергии, углеводном и белковом обмене, в поддержке кислотно-щелочного баланса, нормальном развитии клеток.

Поскольку питахайя насыщена ценными веществами, есть ее нужно, если есть проблемы с сердцем или эндокринной системой. Плоды этого уникального растения также – профилактика заболеваний зрения. Полезна питахайя людям, страдающим диабетом, заболеваниями обмена веществ.

Сок питахайи помогает в лечении воспалений кожи, а мякоть – в лечении болезней желудка.

Женскому организму питахайя подарит молодость, разгладит кожу, отсрочит старение. Полезны плоды и беременным, поскольку в питахайе много железа, которое рекомендуют употреблять женщинам в интересном положении, чтобы предотвратить анемию. А фолиевая кислота поможет будущему младенцу правильно развиваться в утробе матери.

Мужскому организму полезна питахайя как профилактика болезней предстательной железы.

Можно ли есть питахайю детям? Можно, но с семилетнего возраста, поскольку плоды могут вызвать аллергическую реакцию, как впрочем, и другие экзотические незнакомые фрукты. 

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Экзотический фрукт богат витаминами и микроэлементами. Он обладает противовоспалительными свойствами, и его применяют при болезнях суставов. Изобилие клетчатки помогает очищать кишечник. Этот фрукт рекомендован при сахарном диабете, поскольку влияет на уровень сахара в крови

Однако его нужно осторожно пробовать первый раз: он может вызвать аллергическую реакцию

Тропическая питахайя украсит любой фруктовый салат, ее несложно освобождать от шкурки, у нее приятный и не слишком яркий вкус. Этот нежный плод трудно перевозить, поэтому пробовать его лучше в теплых странах.

Ананас

Все мы знакомы с ананасом, яркий, экзотический фрукт с насыщенным ароматом. Сезон ананаса в Таиланде наступает с декабря по январь, а также с апреля до июня.

Как выбрать

При выборе ананаса следует учитывать несколько фактов: Первое это аромат, не поленитесь и не стесняйтесь, понюхайте фрукт со стороны «попы», запах должен быть насыщенным, зрелым, свежим. Второй – это «хохолок» листья на нем должны быть зелеными, плотно держаться у основания, но при этом с легкостью ходить туда-сюда по чашечке. Ну и в третьих у фрукта должны отсутствовать белые проплешины

Особое внимание уделите на участок где расположена чашечка

Как чистить

Ананас можно почистить несколькими способами, расскажу как это делаю я: Сначала я удаляю «попку», далее режу ананас на несколько колец, очищаю при помощи ножа от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Нарезайте на крупные кусочки или дольки, они получаются более сочными.

Вкусовые качества

Фрукт сладкий, сочный, со сладко-пьянящим ароматом.

Как хранить

Срок хранения ананаса в целом виде в холодильнике составляет 10 дней; Если вы предварительно поместите его в бумажный пакет то сможете хранить до 12 дней. В очищенном виде не более 4-х дней.

Ботаническое описание лонгана

Лонган
— вечнозеленое прямостоящее дерево, вырастающее до 12 метров в высоту. Ствол лонгана покрыт грубой корой, крона состоит из длинных, густорастущих ветвей. Ширина кроны «драконьего глаза» достигает 14 метров. Листья растения — парноперистые, состоящие из 4-10 расположенных напротив друг другу листовок. Тупоконечные листья имеют продолговато-яйцевидную, эллиптическую форму. Их длина — 10-20 сантиметров, а ширина — 3,5-5 сантиметров. Листья кожистые и волнистые, зеленовато-серые снизу и зеленые сверху.

Шаровидные плоды лонгана растут гроздьями. Покрытые тонкой нежной кожицей, они вырастают от 1,25 до 2,5 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы — от темно-коричневого до почти оранжевого. Полупрозрачная мякоть лонгана имеет беловатый оттенок и нежную слизистую консистенцию. Вкус у «глаза дракона
» сладкий, с небольшим мускусным привкусом. Внутри каждого плода находится округлое, черное с белым пятном у основания, блестящее семя.

В Тайланде культивируют несколько разновидностей лонгана. На экспорт идут только три:

  • bieo khieo;
  • Si chomphu.

Вид и происхождение

Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.

Красная питайя родом с Америки

В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.

Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.

При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:

Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.

Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.

Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.

Питахайю в домашних условиях выращивают из только что собранных семян, но и высушенные семена еще некоторое время сохраняют способность к прорастанию.

Мякоть Питайи содержит мелкие семена которые тщательно промываются перед посадкой

Для посадки необходимо мякоть, взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять. Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.

Посадка семян производится в грунт, который по своему составу, предназначен для растений суккулентов (умеющих запасать влагу). Горшок с почвой для будущего растения обязательно должен иметь дренажную прослойку на дне. При посеве, верхний слой грунта увлажняется, с расчетом, что влага проникнет в почву не более чем на две трети по глубине. После посадки семян, горшок накрывают прозрачным материалом (стекло, пластик, полиэтилен), для создания тепличных условий.

Питайя выращенная в горшке из семян

Первые всходы появляются уже после первой недели, а пригодные к пересадке растения — через 4 недели. После этого, молодые растения пикируют в отдельные горшки для дальнейшего роста и развития. В дальнейшем растения можно содержать в прохладном помещении с постоянным увлажнением грунта.

Размножение питахайи может быть произведено и методом черенкования, но взрослое растение болезненно реагирует на взятие у него черенков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: