Подготовка к перегонке
Чтобы получить качественный самогон, важно не только правильно поставить брагу и обеспечить оптимальные условия брожения, но и грамотно подготовить отыгравшее сусло к перегонке. В первую очередь это касается дегазации и осветления готовой браги
Дегазация проводится путем нагрева. Брагу сливают через шланг в большую кастрюлю и медленно прогревают до 50°C. При повышении температуры погибнут остатки дрожжей, из жидкости выйдет весь углекислый газ.
После дегазации брагу подвергают очистке, осветлению. Для этого в теплую жидкость добавляют белую глину (бетонит) в пропорции 2-3 ст. л. на 20 л браги. Бетонит предварительно растворяют в 250 мл теплой воды, перемешивают, аккуратно вливают в сусло.
Брагу в течение 5-7 минут интенсивно перемешивают, затем оставляют для осаживания на 15-30 часов. Сливают с образовавшегося на дне плотного осадка, процеживают через марлю. Теперь можно ставить самогонный аппарат на плиту и начинать дистилляцию.
Виды тары для брожения
Чтобы получить качественный самогон, следует учитывать не только размер емкости для брожения, но и материал, из которого он изготовлен. От его типа зависит органолептика, запах и наличие примесей в продукте.
Пластик

Это самый популярный материал для производства бродильных емкостей для домашних самогонных аппаратов. Основное его достоинство — доступная стоимость и широкий выбор конфигураций.
Пластик пищевого типа не содержит примесей, которые могут представлять опасность для живых организмов. Поэтому резервуары из него подходят для хранения не только бражки, но и прочих напитков, включая морсы, компоты и т.д.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что пластиковая тара для браги не выделяет токсины даже при взаимодействии со спиртосодержащими и кислотными средами. При этом в правилах эксплуатации указано, что резервуары подходят для длительного хранения солений.
Пластиковые емкости для брожения браги с гидрозатвором и краном позволяют избежать появления неприятного запаха в готовом самогоне.
Нержавейка

Опытные самогонщики пользуются сосудами для сбраживания сусла, которые изготовлены из нержавеющей стали. Нержавейка не взаимодействует ни с какими компонентами состава браги. В такой посуде допускается в течение продолжительного времени хранить пиво, самогон, винные продукты, бражку и т.д.
Этот материал дороже пластика, однако он является более надежным. Резервуар из нержавейки сложно повредить, поэтому пользоваться им можно до 30 лет. При этом будут сохранены все свойства материала.
Имея в наличии листы нержавеющей стали и базовые навыки проведения сварочных работ, емкость для сбраживания и .
Стекло

Стеклянная бутыль для браги имеет следующие преимущества:
- прозрачность материала облегчает контроль готовности бражки;
- стекло не взаимодействием с химическими компонентами;
- такому сосуду не требуется гидрозатвор, можно просто надеть на его горловину тонкую перчатку из резины с небольшим отверстием;
- широкий выбор конфигураций (в пределах 5-50 л).
Однако стеклянные емкости для браги имеют и недостатки. Среди них:
- прозрачность материала может привести к ухудшению качества браги вследствие воздействия света;
- сложно поддерживать оптимальный температурный режим, поэтому стеклянные резервуары рекомендуется укутывать куртками, простынями и одеялами;
- хрупкость — это основной недостаток стеклянной емкости для брожения с гидрозатвором.
Алюминий

У многих самогонщиков еще сохранились старые фляги из алюминия, которые раньше применялись для хранения молочной продукции. Некоторые винокуры с их помощью не только ставят бражку, но и прогоняют готовый продукт, превращая в импровизированные самогонные установки посредством создания отверстия в алюминиевой крышке. Однако такая емкость под брагу не позволяет получить напиток хорошего качества.
Современные домашние изготовители самогона редко пользуются алюминиевой посудой. Дело в том, что результаты целого ряда исследований показывают, что алюминиевые сплавы могут вступать в реакции с элементами из состава сусла, особенно при наличии кислой среды.
Дубовая бочка

Дубовая древесина — безвредный и экологичный материал, который может придать самогону особенный вкус. Однако на существенное изменение вкусовых свойств бражки за короткий период сбраживания надеяться не стоит.
Из минусов хранения сырья для приготовления самогона в бочке из дуба выделяется дороговизна. Чаще всего дубовую емкость для браги применяют для хранения виноградного спирта, вина и зернового самогона для бурбона и виски.
Правила хранения
По завершении процесса брожения брагу вполне можно хранить некоторое время, если перегонка в ближайшие дни не планируется. Желательно поместить её в более прохладное место чем то, где она бродила. Оставлять на кухне не стоит. Лучше всего подойдёт подвал, погреб, гараж, балкон (не в летнюю жару) или холодильник. Продукт должен быть защищён от солнечного света. Летом в жару ёмкость с бражкой можно поместить в ванную, наполненную водой. Периодически воду необходимо менять.
При температуре от +3°С до +5°С большинство видов браг хранятся в течение 2 недель. Однако если технология приготовления была полностью соблюдена, особенно в части санитарии, то продукт может храниться и значительно дольше. Если добавлялись фрукты или варенье, срок несколько сокращается. При комнатной температуре качество начинает снижаться спустя 24 часа, но продукт всё ещё остаётся пригодным для дальнейшей переработки.
Выбор тары
Готовую брагу не следует оставлять в той ёмкости, в которой она бродила. Из-за остатков сырья быстрее развиваются микроорганизмы и процессы окисления. Нужно использовать специальную посуду для пищевых продуктов. Лучше всего подходят стеклянные и металлические ёмкости. Если таковых нет, можно использовать бутыли или бочки из пищевого пластика.
Крайне важно, чтобы ёмкость герметично закрывалась. В противном случае внутрь попадёт воздух, что приведёт к скисанию
На хранение бражку можно отправлять только после снятия с осадка и фильтрации
Важно отфильтровать все крупные частицы
На хранение бражку можно отправлять только после снятия с осадка и фильтрации
Важно отфильтровать все крупные частицы
После розлива по ёмкостям заготовку следует отправить в прохладное место. По возможности используйте подвал. Спустя примерно 2 недели образуется осадок, а брага осветляется, что свидетельствует о правильности подготовки к хранению. До момента перегонки продукт не желательно открывать.
Сроки
Время хранения бражки – индивидуальная характеристика, зависящая от ряда факторов. Очень сильно влияет сырьё, лучше всего хранится самый простой продукт на основе сахара без других добавок. Есть универсальное правило – чем светлее жидкость и ниже температура воздуха в помещении, тем дольше срок хранения.
В сахарной браге нет растительных составляющих, соответственно у неё максимальный срок годности. В холодном месте она сохраняет свои свойства до полугода, а иногда даже дольше. Хуже всего с зерновой бражкой, что обусловлено сложностью фильтрации. Обычно хранится максимум 2 недели.
Браги из ягод и фруктов хранятся в течение нескольких месяцев, обычно не дольше 4. Срок прямо зависит от качества фильтрации. Сложность заключается в удалении растительных частиц.
Для питья
Некоторые энтузиасты-винокуры готовят брагу не только для получения крепкого алкоголя, но и употребления в исходном виде. В умеренных количествах это безопасный продукт, поскольку по своей сути схож с сидром, квасом или вином, но с большим количеством примесей и спиртуозностью. Обычно пьют ягодные и фруктовые бражки.
Чтобы питьевой продукт хорошо хранился, его нужно несколько раз отфильтровать и снять с осадка. Можно использовать вспомогательные средства для осветления. Чем тщательнее очистка, тем дольше хранится. Сразу после завершения брожения продукт нужно поместить в холодное место. Здесь он должен находиться в процессе снятия с осадка, фильтрации и последующего хранения.
После осветления и фильтрации нужно разлить по удобным для питья бутылям. Можно использовать пластиковые или стеклянные бутылки. Закручивать тару следует так, чтобы внутри не оставалось воздуха. После розлива напиток оставляют в погребе или помещают в холодильник.
Крайне важно, чтобы все предметы, с которыми бражка контактирует в процессе розлива, были дезинфицированы. Это касается и самой тары
Работать нужно в стерильных перчатках
В противном случае возможно заражение и скисание
Работать нужно в стерильных перчатках. В противном случае возможно заражение и скисание.
Правила приготовления браги
В качестве основного сырья для домашней бражки должны выступать только отборные натуральные продукты. Они передают напитку все свои полезные свойства, витамины и минералы.
Фрукты и ягоды тщательно перебирают, вырезая заплесневевшие и подпорченные части. К прочим составляющим сусла также предъявляются определенные требования.
- От качества воды зависят органолептические свойства спирта-сырца, мягкость и питкость самогона. Предпочтительно брать жидкость из источника или колодца, при необходимости — покупную или отфильтрованную.
- Тип дрожжей должен соответствовать виду основного сырья. Для сбраживания фруктов и ягод лучше подходят винные расы, в остальных случаях нужно остановиться на спиртовых. Хлебопекарные грибки оставляют неприятный привкус и отличаются непредсказуемым поведением, их хорошо использовать для употребления по прямому назначению.
- Сахарный песок должен быть чистым, не содержать посторонних примесей.
В качестве бродильных емкостей предпочтительно брать тару из стекла, инертного и прозрачного материала, единственным недостатком которого служит хрупкость. Пищевой пластик также отвечает санитарным нормам, но его реальная безопасность остается под сомнением. Посуда из нержавеющей стали дорога и редко используется под сусло.
Рекомендуем : Брага для самогона из сахара и дрожжей рецепт в домашних условиях,пропорции
Для предотвращения попадания в емкость кислорода используют готовый гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Такой инструмент помогает предупредить развитие уксусных микроорганизмов и скисание сусла
Его особенно важно применять, если актуален вопрос, как сохранить брагу до перегона в течение нескольких дней
Для создания оптимальных условий для брожения емкость с бражкой потребуется качественно утеплить. Оптимальный температурный режим ее созревания колеблется в диапазоне 22–25 °C. Опытные мастера ставят емкости в чехлы из соответствующих строительных материалов, если таковых в хозяйстве не имеется, подойдут обмотки из старых курток и одеял.

Для предупреждения образования значительного объема сивушных масел нужно соблюдать пропорции ингредиентов согласно рецепту.
- В простейшей вариации напитка на каждый килограмм сахара требуется около 4–5 л воды и 20 г сухих прессованных дрожжей.
- Сусло из компонентов сложного состава следует изучить в отношении его плотности (сахаристости) до момента внесения дрожжевой культуры. Замеры выполняются с помощью сахарометра (виномера), отличный показатель равняется 20%.
Чтобы дрожжи выработали свой ресурс полностью, нужно соблюдать также определенную пропорцию сахара к воде (гидромодуль):
- для хлебопекарных культур он составляет 1:5;
- для спиртовых разновидностей — 1:4;
- для турбо-дрожжей — 1:3,5 либо согласно рекомендациям на упаковке.
Первая цифра пропорции обозначает вес сахара в килограммах, вторая — объем воды в литрах. При недостатке жидкости в сусле дрожжевые грибки не смогут переработать всю сахарозу в спирт.
Рекомендуем : Брага из красной и черноплодной рябины: рецепт в домашних условиях
Что влияет на скорость брожения
Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации брага стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый. Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться брага, то можно выделить следующие пункты:
- Дрожжи. Активность своеобразных микроорганизмов может быть разной, это зависит не только от условий их развития, но и происхождения, свежести. Лучше выбирать свежие дрожжи, предпочтительней винные, которые хранились соответствующим образом. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений, скорости;
- Рецепт браги, пропорции основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только на вкусовые оттенки, качество будущего самогона, но и на то, каким будет брожение. Выбирая крахмальное сырье, можно в значительной степени ускорить брожение, чем использовать, например, ягоды, фрукты, варенье. Повлиять на время выдержки может и содержание сахара или «еды» для дрожжей, что обязательно учитывается при определении того или иного рецепта, пропорций, состава;
- Температурные условия. Показатели температуры влияют на то, сколько стоит, созревает брага, с какой интенсивностью будет проходить дистилляция самогона, на общий выход продукта. Если рассматривать само брожение, то нужно поддерживать интервал 25-35 градусов, уменьшение приведет к «засыпанию» дрожжей, а увеличение – к гибели. Если в первом случае грибки можно реанимировать, то при перегреве микроорганизмы вернуть невозможно;
- Местоположение, тара. Чаще брага помещается в темное место, посуда выбирается преимущественно стеклянная, лучше использовать гидрозатвор, приспособления для регулирования процесса созревания.
Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.
Это интересно: Быстрая брага для самогона за сутки
Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.
Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.
Рекомендации по хранению
Чтобы бражка не испортилась до момента перегонки, соблюдайте такие советы:
Не допускайте контакта с воздухом. Герметично закрывайте тару. Если брожение ещё не окончено, используйте гидрозатвор.
По окончании брожения сразу помещайте продукт в холодное место. В противном случае дрожжи начнут поедать сами себя, что приведёт к порче. Если холодного помещения нет, используйте специальные химические средства для уничтожения или погружения в анабиоз остатков дрожжей.
Соблюдайте стерильность в процессе работы с продуктом
Это особенно важно при длительном хранении для питья.
Нельзя допускать воздействия прямого солнечного света. Ультрафиолет может привести к окислению
Желательно всегда использовать толстостенные непрозрачные ёмкости.
Соблюдайте температурный режим в месте хранения. Рекомендуемая температура – +5°С.
Не используйте металлическую тару. Допустимы только нержавеющие и эмалированные ёмкости.
Если не уверены, что процесс брожения полностью завершился, используйте гидрозатвор. В противном случае есть рыск взрыва ёмкости.
Несколько раз фильтруйте и снимайте бражку с осадка. Это позволит очистить её от остатков дрожжей и других примесей. Для ускорения процесса осветления можно использовать специальные средства, такие как бентонит.
Из чего готовят?
Для приготовления браги с некоторым содержанием алкоголя необходимы:
- варенье или сок из натуральных фруктов;
- дрожжи (винные, сухие, живые прессованные).
Чаще всего используют винные и сухие дрожжи, живые прессованные их аналоги могут вызвать неприятный запах в напитке.

Брожение браги
Качество напитка связано с использующейся закваской. Лучшая брага получается из яблочных, вишневых, клубничных и смородиновых джемов. Процесс приготовления занимает не более двух недель и предполагает использование:
- не менее 10 литров воды и пяти литров джема (сока);
- одного пакетика сухих дрожжей;
- фруктов.
Джем выливается в кастрюлю, заливается водой, подогревается до температуры в 50 градусов, после чего остужается до 20 градусов на медленном огне. В остывшее сусло добавляют дрожжи, перемешивают, разливают по бутылям, закрывают резиновой перчаткой с прорезью в одном из пальцев. Прорезь нужна для выхода газов. Емкости с брагой помещаются в теплое затемненное место на две недели, напиток перемешивается деревянной ложкой каждый день. По прошествии указанного времени брага считается пригодной к употреблению либо к ее использованию в качестве основы для самогона. Употреблять напиток следует только после процеживания через марлю либо сито.
Выбор ингредиентов
Чтобы получилась брага стоит подобрать лучшие ингредиенты.
Обычно в магазинах сахар – чистый продукт. Но на его поверхности могут находиться микроорганизмы. Последние начинают размножаться при благоприятных условиях. Чтобы не спровоцировать влияние бактерий, следует вводить сахар в сусло только в растворенном заранее виде.
Кроме сахара и воды для получения сусла прибегают к использованию дрожжей. Для приготовления браги подходят следующие разновидности продукта:
- Сухие — разводятся в сахарном сиропе, в пропорциях 1 к 3. После требуется подождать 5-10 минут, пока не образуется пена. Затем масса вливается в сусло.
- Прессованные – на 1 кг сахара – 100 гр. продукта. Они не требуют предварительного разведения, от них образуется меньший объем пены.
- Спиртовые – имеют отличительную особенность, благодаря которой осуществляют набраживание меньшего объема сивухи, при этом увеличивая градус продукта – 15-17%.
Для приготовления сусла рекомендуется выбирать только один вид дрожжей, смешивать различные виды запрещено.

Виды дрожжей
Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления
Домашнюю брагу готовят из любых богатых сахарами продуктов натурального происхождения.
Рецепты с использованием варенья
Наилучшей основой для домашнего слабоалкогольного напитка является варенье из вишни, малины или яблок. Эти плоды широко распространены и доступны практически в любой климатической зоне России, передают напитку массу витаминов, минеральных солей, тонкую ароматику.
Чтобы приготовить вишневый напиток, потребуется литровая банка соответствующего варенья, 3 л очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно вымешивается, при необходимости слегка подогревается. Температура его в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 ст. л.) не должна превышать 30 °C.
Смесь убирают под гидрозатвор и ставят в теплое темное место на 3 суток. По истечении этого времени его снимают с осадка, цедят, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.
Яблоки обычно значительно слаще вишни, поэтому на литр варенья из них требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секретом быстрого запуска процесса брожения служит добавление раскрошенного хлеба с дальнейшим настаиванием полученной смеси в тепле на протяжении суток. Только после этого состав разводят водой, вносят туда сахар и дрожжи.
Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при изготовлении напитка из варения на ее основе дрожжи активируют особым образом. Их разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.
Медовая брага
«Царская» бражка готовится с использованием следующих компонентов:
- меда в количестве 0,3 кг;
- 2 л воды;
- 25 г прессованных дрожжей (можно заменить 1 ч. л. сухих).
Воду доводят до кипения в эмалированной посуде, затем аккуратно растворяют в ней мед, продолжая нагревать смесь. Спустя 5 минут на поверхности состава начнет образовываться белая пена, ее снимают ложкой и сливают.
При желании в очищенный раствор допустимо добавить немного шишек хмеля (не более 5 г), по щепоти молотой корицы и порошка из мускатного ореха. Затем жидкость охлаждают до 30 °C или немного ниже, вводят в нее предварительно активированные в теплой воде дрожжи.
Кастрюлю прикрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на пару дней до появления первых признаков брожения. Как только пойдет пена, станет слышимым тихое шипение, состав убирают под гидрозатвор. Процесс занимает обычно не больше недели.
На заключительном этапе медовуху переливают посредством силиконовой трубки, стараясь не задеть осадок. Жидкость фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, распределяют в бутыли и плотно укупоривают их. Употреблять напиток можно сразу после охлаждения, но желательно выдержать его в подвале хотя бы пару дней перед дегустацией.
Брага из фруктов
Для фруктовых и ягодных алкогольных напитков желательно использовать винные дрожжи хорошего качества. В большинстве случаев достаточно и тех культур, что присутствуют на кожуре немытых плодов, хотя брожение на их основе занимает гораздо больше времени.
Традиционное соотношение компонентов для фруктовой браги предполагает использование:
- 6 кг свежих плодов;
- 2 кг сахарного песка;
- 5 г винных дрожжей;
- 12 л питьевой воды.
Зерновая брага
Технология приготовления домашних слабоалкогольных напитков из зерновых культур предполагает использование солода. Для создания вкусной браги потребуется:
- ячменный солод — 0,5 кг;
- ржаной солод — 0,5 кг;
- хмель — 0,25 кг;
- мед — 0,15 кг;
- вода — 5 л;
- сухие дрожжи — 7 г;
- мята — 5 листочков.
Солод размалывают и перемешивают с водой, затем настаивают 8 часов при комнатной температуре. В подготовленное сусло вносят дрожжи и хмель, а затем убирают его под гидрозатвор на 10 суток.
В готовую отфильтрованную брагу кладут мед и мяту, оставляют ее еще на сутки настояться, затем разливают по бутылкам. Полученный напиток хранят на холоде.
Хлебная бражка
Легкую хлебную бражку (хмельной квас) можно приготовить всего за 12 часов. Спиртуозность такого напитка не превысит 3 градусов, для получения более крепкого состава его потребуется настоять подольше.
Напиток готовят, используя продукты в следующих пропорциях:
- темный (лучше бородинский) хлеб — 0,5 кг;
- вода — 8 л;
- сахар — 2 кг;
- сухие дрожжи — 15 г.
Хлеб слегка обжаривают в духовке, предварительно нарезав тонкими ломтями, а затем кладут в подогретый до 25–30 °C сахарный сироп с дрожжами. Сусло должно «играть» под марлей, готовый напиток сливают с осадка, фильтруют. Перед употреблением его необходимо охладить, чтобы остановить брожение.
Как сделать брагу для питья из зерновых
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Использовать можно любые злаковые культуры, но предпочтительно в форме солода. Пророщенные и высушенные зерна придают напитку особый аромат, и переводят содержащиеся в них углеводы в моносахариды, доступные для дрожжей.
- ячменный солод – 0,5 кг;
- ржаной солод – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- дрожжи сухие – 7 г;
- хмель – 250 г;
- мед – 150 г;
- мята – 5-6 листов.
Технология приготовления не самая простая, но, поверьте, этот рецепт вкусной браги для питья стоит того, чтобы с ним повозиться.
- Солод размолоть и смешать с водой, оставить на 8 часов для настаивания.
- Добавить в сусло дрожжи, хмель и поставить на 10 дней для сбраживания.
- Профильтровать брагу, добавить мед и мяту, настоять в течение суток.
В той же пропорции можно готовить брагу из любого солода или смеси разных видов. Чтобы после внесения дополнительной порции углеводов в виде меда брожение не активизировалось повторно, напиток следует охладить до 0-3⁰С. Хранить ячменно-ржаную брагу нужно в холодильнике.
фото с сайта http://pikabu.ru
Как видите, за века накоплено много рецептов традиционного напитка, каждый из которых достоин того, чтобы немного потрудиться перед тем, как пить брагу. Усилия будут с лихвой вознаграждены натуральным, легким вкусом и сногсшибательным ароматом, с которым не сравниться ни один покупной алкоголь!
Как сохранить брагу до перегонки в тепле
Когда объемы очень большие и нет возможности убрать бражку в холодильник или в прохладное помещение, приходится хранить ее в тепле до начала перегонки. Сроки хранения в этом случае сокращаются до 3-14 дней в зависимости от вида сырья и других факторов.
Сохранить полуфабрикат можно только путем тщательного соблюдения чистоты (чем выше микробная обсемененность, тем быстрее начнутся гнилостные и другие патологические процессы). При хранении в тепле крайне желательно провести осветление бражки, добавив в нее спирт. Это затормозит рост нежелательной микрофлоры, поможет дотянуть до перегонки без существенной потери качества.
Как вам статья?

























