Правила выбора помело
Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.
Правила выбора помело
Внешние критерии качества
Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, — внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.
Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.
Оценка кожуры
Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.
Состояние кожицы здорового плода:
- гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
- цвет однородный, один бок может быть подрумянен.
Зеленые вкрапления — признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.
Структура и упругость
Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.
В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.
Сорта и их особенности
От спелого плода идёт аромат
Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт — Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.
Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта — 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:
- зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
- ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
- кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
- Тонг Ди — мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.
Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.
Верхушка плода упругая, равномерной структуры.
Сроки хранения
Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:
- свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
- сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.
Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.
Полезные свойства и противопоказания
Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.
Цитрус имеет противопоказания к употреблению:
- желудочные болезни, с повышением кислотности;
- диабет;
- острая почечная и печеночная недостаточность;
- возраст до 3 лет;
- непереносимость продукта.
Полезные советы
Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:
- продукция завернута в пищевую пленку — упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
- неестественный блеск — кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
- спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
- отсутствует аромат цитруса — плод недозревший либо выращен на химических подкормках.
Чем полезно помело?
Полезные свойства помело обусловлены насыщенным составом:
- Высокое содержание витамина С, а в помело его содержание около 40 мг, способствует повышению иммунитета и выносливости организма. Аскорбиновая кислота необходима для комплексного лечения простудных и вирусных заболеваний. Также как и эфирные масла, которые действенны в борьбе с сезонными простудами и депрессиями.
- Регулярное употребление помело показано при избыточной массе тела и частом несварении желудка. Фрукт обладает особыми веществами, которые ускоряют расщепление белков и жиров.
- Помело стимулирует работу нервной системы. Серотонин, находящийся во фрукте, называют гормоном радости и удовольствия. Поэтому помпельмус — фрукт — антидепрессант, способствующий повышению мозговой и физической активности.
- Помело обладает лимоноидами, которые уменьшают действие канцерогенов, что снижает развитие онкологии.
- Цитрусовый используют в комплексном лечении заболевания органов дыхания и астмы.
- Нормализация артериального давления — гарантированный результат при регулярном употреблении помело.
- Благодаря помело, происходит укрепление сердца и сосудов и минимизируется риск возникновения инсульта, инфаркта и тромбозов.
- Помело — эффективное средство при отравлении. Выведение продуктов распада и быстрое восстановление гарантировано.
- Полезен помело при беременности. Фолиевая кислота необходима для развития плода, в частности, для формирования нервной системы.
- Фрукт поддерживает ослабленный иммунитет будущей мамы на должном уровне.
- Экзотический цитрус можно включать в рацион больных сахарным диабетом. Гликемический индекс помело составляет всего 30 единиц, поэтому его употребление рекомендовано врачами. Помело стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой, чем обеспечивает лечебный эффект.
- Фрукт эффективен для поднятия гемоглобина.
- Сок помело устраняет кровоточивость и воспаления дёсен.
Употреблять помело не рекомендуется при аллергической реакции на любые цитрусовые плоды. Также противопоказаниями к применению экзотического шеддока будут некоторые болезни почек: нефрит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь. Повышенная кислотной и язва желудка — причины, по которым также следует отказаться от ароматного помпельмуса.
Помело – самый крупный плод из семейства цитрусовых. Внешне он напоминает грейпфрут, но намного крупнее по размеру и обладает более сладким вкусом. Родом экзотический плод из Китая, и, несмотря на то, что в нашей стране он появился сравнительно недавно, уже успел завоевать популярность благодаря своему приятному вкусу и богатому витаминному составу. Спелый и вызревший плод не только имеет приятный аромат и вкус цитруса, но и очень полезен для нашего организма, так как обладает высоким содержанием калия, необходимым для нормальной работы сердца, способствует быстрому усваиванию белка и снижению веса. Как выбрать спелый помело?
Польза и вред
Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:
- Борется со свободными радикалами.
- Заживляет раны.
- Стимулирует усвоение железа.
- Защищает от гипертонии.
- Снижает вес.
- Помогает пищеварению.
Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.
Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.
Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.
Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.
Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.
Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учестьразмеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущениесытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит отлишних килограммов.
В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и болееполному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».
- Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирныемасла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.
- На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.
- Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.
Для мужчин
Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромнуюпользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизируеткровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.
Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.
В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.
Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.
Цитрусовые – отличные помощники для здоровья. Из минеральных веществ в помело содержится магний, натрий, железо, кальций, калий, фосфор, железо. Также фрукт богат витаминами В1, В2, В6, Е, РР, А, С. Есть в помело клетчатка, фолиевая кислота, бета-каротин.
Однако важно помнить, что помело можно есть не всем
В первую очередь, с осторожностью к нему должны относиться аллергики, а также при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите, повышенной кислотности, гепатите, нефрите, колите и холецистите
Для красоты
Вот рецепт, который мне особенно понравился:
- Размять вилкой дольку помело.
- Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
- Нанести на лицо на 15 минут.
- Смыть теплой водой.
Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.
Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».
В кулинарии
Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни.
Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантногодополнения к мясным и рыбным блюдам.
Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.
Опасные свойства помело
Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.
Видео о том, как правильно разделывать помело.
Применение помело
В медицине помпельмус включают в состав индивидуальной лечебной или общеукрепляющей диеты для нормализации работы кишечника и показателей крови, стабилизации давления, снижения веса, улучшения гормонального статуса. Сок помело, нагретый до 40 градусов с добавлением листьев малины или душицы и корня солодки, прекрасно помогает при остром и хроническом бронхите, сопровождающимся мокрым кашлем.
Специалисты из области косметологии любят помело за прекрасные увлажняющие и питательные свойства. Из мякоти плода делают маски с медом для снижения выработки кожного сала и глубокой гидратации кожи.
И все же главной сферой применения помело является кулинария. Фрукт едят свежим, в смузи и легких салатах, включают в состав экзотических блюд, из его кожуры делают варенье и цукаты, которые можно добавить в горячие и холодные напитки.
Как правильно чистить и есть
Если вы никогда не пробовали помело, то по началу очистка может показаться сложной, поскольку кожура у плода жестковатая и толстая. Чтобы облегчить задачу, обдайте плод кипятком. Это немного смягчит кожицу, к тому же уничтожит бактерии и удалит воск. Затем проделайте следующее:
- сделайте небольшие надрезы по кругу, разделяя фрукт на дольки;
- подденьте шкурку ногтями и снимите ее, освобождая мякоть;
- снимите с долек внутреннюю кожистую пленку и отделите их от белых перепонок.
Очищайте дольки аккуратно, без лишнего нажима, чтобы не повредить. В противном случае сок будет вытекать. Затем положите дольку и надрежьте по краю тонкую кожицу, чтобы извлечь мякоть.
Удаление кожуры
Чистить помело сложно из-за утолщенной кожуры. Сначала ее обдают кипятком. Этот ход помогает не только смягчить жесткую шкурку, но и устранить воск, которым обрабатывают фрукт, защищая от механических повреждений и вредителей во время транспортировки.
Берут небольшой острый нож и делают вертикальные надрезы по всей окружности, разделив плод на дольки. Второй вариант, позволяющий почистить помело быстро, без лишних усилий, подразумевает подрезание кожуры по спирали. Поддев шкурку пальцами, освобождают мякоть.
Чистить помело продолжают от внутренней кожистой пленки и белого уплотненного слоя. Внутренние слои снимают аккуратно, без нажима, чтобы не вытекал сок. Очищают каждую дольку.
Съедобные и несъедобные части фрукта
Кушают только саму мякоть. Есть помело возможно свежим, добавлять в еду в качестве заправки. Несъедобные части плода:
- кожура внутренняя и внешняя;
- пленки на дольках;
- косточки.
Очистив все слои кожурок, вы увидите мандариновые дольки, только большего размера. С верхней стороны удаляют маковку бывшего цветка. Далее фрукт разделяют на дольки. С каждой снимают кожистую мембрану.
Дольки кладут на разделочную доску, режут кожицу по краевой узкой части. Пальцами оттягивают кожицу в сторону — она легко отделяется. Таким методом получается очистить не только верхнюю часть, но также снять остатки белого слоя с нижней. Фрукт можно порезать или употреблять дольки целиком.
- С сахаром есть помело не принято: он испортит вкус, уничтожит активные микроэлементы.
- Цитрус используют для приготовления десертов, ароматизации супов, гарнира, салатов.
- Кожуру необязательно удалять, если продукт сразу пойдет в употребление. Плод нарезают на 2-3 части и добывают сладкую мякоть ложкой. Способ быстрый, но не экономный: большая часть мякоти с соком останется на кожурках.
Как хранить разрезанный помело
Из — за больших размеров, использовать этот плод сразу порой просто невозможно. Поэтому многие интересуются, как правильно хранить разрезанный помело.
- Срок хранения очищенного фрукта помело составляет 1 сутки на полке холодильника, в плотно закрытом пищевом контейнере. При этом дольки могут сохраниться и 2 дня, но они быстро начнут терять влагу и станут сухими. Правильнее завернуть их в пищевую пленку или держать в герметично закрытой емкости.
- Если смазать дольки подсолнечным маслом или посыпать слью это также может продлить срок хранения на сутки. Перед употреблением дольки следует хорошо промыть.
- Половину цитруса следует замотать в пищевую пленку и положить на ровную тарелку срезом к ней.
Недозрелые плоды не следует держать на полке холодильника. В холодное место их помещают после того, как они окончательно поспеют. При покупке лучше всего останавливать свой выбор на полностью спелых цитрусах. Тогда не придется заниматься доведением их до необходимой степени зрелости.
Тот, кто знает, где хранить помело и в каких условиях, сможет постоянно иметь в доме запас полезнейшего фрукта с большим содержанием витамина С (53 мг. на 100 гр.), В1 — В5, а также минеральных веществ, которые необходимы для укрепления организма, особенно в зимне — весенний период.
Другие способы хранить помело
Если помело в ближайшее время не будет съедено, можно попробовать другие способы его хранения. К примеру, приготовить вкусное ароматное цитрусовое варенье. Причём в рецепте приготовления может участвовать даже кожура.
Вопреки устоявшемуся мнению современных домохозяек о том, что заморозить можно абсолютно всё, стоит отметить, что с помело этого лучше не делать. Дело в том, что заморозка тут же безвозвратно лишит этот фрукт сочности. А ведь именно за сочность мы и любим цитрусовые, поэтому отправить помело в морозильную камеру – всё равно, что выбросить в мусорное ведро.
Чтобы продлить срок хранения помело в холодильнике или при комнатной температуре, можно слегка смазать его кожуру растительным маслом. Жирная плёнка будет препятствовать потере влаги, что позволит фрукту долго оставаться сочным.
В сезон арбузов многие стараются купить их впрок. Ознакомьтесь с нашей статьёй о хранении арбузов в домашних условиях
Любите дыню? Тогда вам пригодится наша статья о выборе и хранении спелой дыни
Ягоды черники очень вкусны и полезны. Но их надо уметь правильно хранить! Мы расскажем как.
Земляника вкусна и богата витаминами. Узнайте все секреты хранения земляники на зиму из нашей новой статьи
Цукаты дома можно хранить самыми различными способами. Обязательно ознакомьтесь со всеми секретами
Одна из самых полезных ягод! А какие из неё получаются отличные настойки на зиму и ароматные чаи.
В неочищенном виде помело может сохранять сочность и свежесть в течение длительного срока. Для этого вида фруктов практически не нужны специальные условия, а главным нюансом считается создание наиболее благоприятного температурного режима
Важно не переохлаждать плоды и не размещать их вблизи открытых источников тепла
Нюансы хранения помело в домашних условиях:
- для длительного хранения подходят плоды помело с гладкой кожицей, на которой нет повреждений, вмятин или следов заболеваний;
- коричневые точки или неравномерная окраска кожицы являются поводами не только отказа от хранения помело, но и от покупки таких плодов;
- перезревшие помело хранить долго нельзя, в пищу их лучше употребить сразу после покупки (плод должен быть спелым, но не испорченным);
- не дозревшие помело не стоит помещать в холодильник (лучше разместить плоды в холодильнике только после их полного созревания, если есть возможность избежать покупки не дозревшего помело, то отдать предпочтение лучше спелым фруктам);
- о том, что помело не дозрел, свидетельствуются пятна желтого или зеленого цвета на его поверхности (кожура у такого фрукта отличается твердостью);
- если слегка смазать кожицу помело растительным маслом, то срок его хранения немного продлится, а масляная пленка остановит потерю фруктом влаги;
- очищенный помело в холодильнике надо хранить в закрытом контейнере или с использованием пищевой пленки (срок хранения в данном случае будет незначительным, поэтому лучше покупать небольшие фрукты и сразу употреблять их в пищу);
- бессмысленной процедурой является заморозка помело (фрукты употребляются в пищу только в свежем виде, а после замораживания их консистенция и сочность кардинально изменятся);
- длительный срок хранения и отсутствие необходимости создания особенных условий для этого обусловлены наличием у помело толстой кожицы, сохраняющей сочность мякоти и не позволяющей влаге быстро испаряться;
- покупать много помело для длительного хранения нет необходимости (эти фрукты не считаются дефицитом, и найти их в магазинах не составляет труда, поэтому приобретать их надо поштучно и как можно быстрее употреблять в пищу);
- если завернуть помело в бумагу, то в течение длительного времени плод останется сочным;
- под воздействием солнечных лучей (как и остальные цитрусовые плоды) помело не только быстро высыхает, но начинает портиться;
- нередко на прилавках магазинов можно увидеть сушеный помело, который считается своеобразной альтернативой свежим плодам (подобные заготовки можно делать самостоятельно, а хранятся они в течение года).
Выбор фрукта
Польза помело будет очевидна в том случае, если его правильно выбрать. Спелый фрукт должен быть сладким и сочным. Любители этого продукта, которые часто приобретают в магазинах заморский плод, разработали ряд рекомендаций, помогающих приобрести вкусный и полезный помело.
При выборе фрукта стоит учитывать следующие его характеристики:
масса и размер. Рекомендуют выбирать плоды средних размеров, они должен быть увесистым. Это свидетельствует о наличии в них достаточного количества сочной мякоти;
запах. Спелый вкусный цитрус источает насыщенный приятный аромат. Его можно ощутить даже на расстоянии. Запах должен быть свежим и ярко выраженным. В этом случае существует большая вероятность, что помело окажется сладким;
цвет. В зависимости от сорта, помело может иметь разный цвет: от зеленого до ярко-желтого
Важно, чтобы оттенок был равномерным. На желтых фруктах иногда присутствует зеленый оттенок
Нежелательно, чтобы на плоде были неравномерные пятна такого цвета. Это свидетельствует о его незрелости или нарушении технологии его транспортировки и хранения. Пятна или разводы пурпурных оттенков говорят о заражении фрукта характерным для тропиков заболеванием, мякоть его не будет вредной, но потеряет сочность и часть полезных свойств;
кожура. Поверхность спелого помело должна быть ровной, гладкой, без впадин, бугров или других повреждений. На ощупь она должна быть мягкой, но упругой. Это свидетельствует о том, что кожура не слишком толстая, мякоть в таких экземплярах будет сладкой и сочной с небольшим количеством косточек;
верхушка. Она должна иметь ровную поверхность, без бугорков. На расстоянии 10 мм от центра черенка кожура должна быть более твердой по сравнению с остальным фруктом.
Некачественные плоды
Твердый плод будет кислым
В магазинах нередко продают некачественные помело. Чтобы случайно не выбрать такой фрукт, нужно знать некоторые его особенности:
- неравномерный цвет кожуры свидетельствует о неспелости фрукта, выращивании его с применением химических препаратов или дозревании в неестественных для него условиях;
- после надавливания на область верхушки остается вмятина. Это признак испорченного фрукта;
- признак незрелости – чрезмерно твердая поверхность плода. Мякоть у него будет кислой и невкусной;
- наличие на кожуре разноцветных вкраплений или ее неестественный яркий цвет означает, что при выращивании помело использовались нитраты. Пользы такой продукт не принесет, а навредить сможет;
- темные пятна или отдельные мягкие участки на поверхности плода свидетельствуют о начале гниения;
- не стоит выбирать помело с наростами или явными механическими повреждениями;
- недобросовестные продавцы для придания товару привлекательного внешнего вида обрабатывают поверхность плодов специальными средствами. На таких плодах присутствует липкая оболочка или излишний блеск;
- помело – это разновидность цитрусовых, поэтому он должен иметь ярко выраженный характерный аромат. Отсутствие его или наличие посторонних запахов – признак некачественного плода.
Неспелый или перезревший фрукт не обладает в полной мере полезными свойствами. Вкус такого плода будет далеким от идеала.
Помело фрукт в косметологии
- Омолаживающая маска. Чтобы приготовить омолаживающую маску, необходимо взять 100 г мякоти фрукта, столько же меда и 50 г лимонного сока. Сначала необходимо тщательно очистить мякоть помело и измельчить ее в пюре, которое смешать с медом, а затем добавить лимонный сок. Маску следует нанести на лицо и оставить на 20–25 минут, затем смыть теплой минеральной водой. Не стоит после процедуры вытираться полотенцем. После высыхания кожи можно нанести увлажняющий крем.
- Питательная маска. Для приготовления маски необходимо взять 100 г мякоти помело, столовую ложку меда и лимонного сока. Мякоть следует очистить, измельчить, добавить мед и лимонный сок, тщательно перемешать. Наносить перед сном, кроме участков вокруг глаз, на 10–15 мин, затем смыть водой. Кожа после такой маски будет мягкой, тон лица выровняется, уйдут воспаления, поры станут чище.
- Лосьон для жирной кожи. Для приготовления лосьона понадобится водка и непосредственно мякоть помело. Последнюю нужно очистить и нарезать кусочками. Затем поместить в неглубокую посуду и залить водкой, которая должна покрывать фрукт на 2 см. Настаивать следует 2 недели, периодически помешивая. После этого процедить, полученную жидкость разбавить кипяченной водой 1:1.
Интересно: Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употребления
Хранение при пониженных температурах
- В холодильнике или в прохладном помещении срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев в зависимости от температуры: чем она ниже, тем быстрее фрукт высохнет.
- Оптимальный температурный режим для хранения помело находится в диапазоне от 0 до +8 °C.
- Очищенный фрукт без проблем может пролежать в холодильнике несколько дней. Однако при хранении в таком виде он быстро теряет сочность и становится гораздо менее полезным и вкусным. Чтобы по возможности предотвратить потери, лучше упаковать освобождённый от кожицы плод в пластиковый контейнер или пищевую плёнку.
- Как и любой тропический гость, помело не переносит отрицательных температур, поэтому подвергать его заморозке не стоит. Фрукт потеряет свою консистенцию и неповторимый вкус.
Кожура помело очень толстая и составляет чуть ли не треть от всего веса плода. Рачительные хозяйки не выбрасывают этот кладезь витаминов, а готовят из него необычное и очень вкусное варенье.
Как правильно хранить помело знают не многие, ведь этот фрукт не столь популярен, как, скажем, апельсин. Помело является самым крупным представителем цитрусовых. Масса одного плода может достигать 10 кг, как же его съесть за один раз? Конечно же, в продаже можно встретить не столь крупные плоды, но помело небольшого размера также нуждается в определённых условиях хранения
Поэтому важно знать, где хранить помело и сколько можно это делать с очищенным фруктом. Не все плоды этого экзотического растения подлежат хранению
Помело нужно уметь правильно выбирать, для этого необходимо обращать внимание на такие внешние признаки качества, как равномерная окраска, отсутствие на кожице наростов и повреждений, сильно выраженный цитрусовый аромат. Срок хранения помело зависит, в первую очередь, от качества и степени свежести плода. А теперь расскажем непосредственно о том, сколько хранится помело, и способах его хранения
А теперь расскажем непосредственно о том, сколько хранится помело, и способах его хранения.
Самое главное в хранении помело
Помело можно хранить и на балконе, главное прикрыть его от света и солнечных лучей.
Даже в герметичной таре в холодильнике разрезанный помело быстро утратит свою сочность.
Замораживать этот цитрус, как и других его собратьев, не рекомендуется.
Оптимальная температура и влажность для хранения помело
Помело — это экзотический фрукт с очень насыщенным вкусом и ароматом
Чтобы сохранить его свойства, важно знать, как правильно его хранить. Оптимальная температура и влажность — это главный фактор, который влияет на сохранение качества помело
Холодильник — это идеальное место для хранения помело. Оптимальная температура для этого фрукта составляет от +2 до +5 градусов Цельсия. При больших изменениях температуры помело может испортиться.
Влажность также является важным фактором, который влияет на сохранность помело. Оптимальная влажность должна быть примерно 95%. Сухой воздух может привести к обезвоживанию фрукта и потере его свойств.
- Не стоит хранить помело рядом с фруктами, которые испускают этанол, такими как бананы и яблоки. Они могут ускорить процесс зрелости и искусственно ускорить ухудшение качества.
- При покупке помело лучше выбирать те фрукты, которые имеют твердую и гладкую поверхность. Чем мягче помело, тем меньше вероятности, что его смогут хранить в течение долгого времени.
- Помело прекрасно хранится в холодильнике, но не более 7-10 дней. Более длительное хранение может привести к потере качества.
Правильное хранение помело позволит вам насладиться его вкусом и ароматом в полной мере. Следуйте рекомендациям и наслаждайтесь экзотическим фруктом!
Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении
В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.
Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.
Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.
Помело (англ. pomelo
) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту , однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.
Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.
Выбор, употребление и хранение помело
Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:
- кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
- от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
- по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.
При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.
Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.