Паприкаш
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: легкая.
Венгерское блюдо паприкаш готовится из белого вида мяса (телятины, курицы или ягненка) с добавлением сливок, сметаны и обязательно паприки. Некоторые хозяйки отходят от исходного рецепты, кладут свинину либо говядину, но главным правилом шеф-поваров во время приготовления паприкаша является слоган: «Ни черного, ни жирного мяса». Паприку кладите острую или сладкую, на свой вкус.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- смалец – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- мясной бульон – ¼ ст.;
- паприка (острая, сладкая) – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, базилик.
Способ приготовления:
- Растопить на сковороде свиной жир, добавить порезанную полукольцами луковицу, обжарить.
- Добавить порезанную средними кусками телятину, посолить, жарить до приобретения мясом белого оттенка.
- Перемешать с паприкой, базиликом, влить бульон, тушить 1,5 часа.
- Сметану смешать с мукой, добавить к мясу, перемешать, готовить еще 10-15 минут, подать горячим.
Гуляш по-венгерски
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 171 ккал/100 г.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: легкая.
Данное блюдо получило название от венгерского «гуйяш», что в переводе означает «пастух». Изначально гуляш готовился на костре и являлся густым наваристым супом. Позднее рецепт пришелся по нраву знатным особам, стал применяться на королевской кухне, претерпел ряд изменений. Тем не менее, первоначальная рецептура гуляша по-венгерски до сих пор часто используется кулинарами разных стран.
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- вода – 800 мл;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- смалец – 30 г;
- томатная паста – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка (сушеная) – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо, овощи порежьте примерно одинаковыми кусочками.
- Обжарьте лук на растопленном смальце, присыпьте паприкой, перемешайте, уберите с плиты.
- Отдельно до румяной корочки пожарьте мясо, переложите к луковой зажарке, выдавите чеснок, влейте 400 мл воды. Перемешайте, томите под крышкой около часа.
- Добавьте оставшиеся овощи, томатную пасту, воду, перемешайте, протушите еще 15-20 минут.
Прием жира в домашних условиях
В день человек может принимать не больше 3 столовых ложек продукта. Для детей эта доза составляет 1 чайная ложка в сутки.
В качестве внешнего применения мази, продукт используется не чаще, чем 3 раза в день. Необходимо сказать, что некоторые люди могут иметь аллергию на медвежье сало, и даже не знать о ее существовании. В этом случае медики рекомендуют провести небольшой тест: капельку жира нанести на запястье и подождать 1-1,5 часа. Если ничего не произошло, можно спокойно использовать жировой продукт для лечения.
Детям сложно объяснить, что сало полезно и его нужно выпить. Поэтому находчивые родители смешивают его с медом, чаем или молоком.
Чем полезен медвежий жир
Целительная сила медвежьего жира определяется его расположением: чем более высоко расположен он к поверхности тела, тем выше в жире содержание наиболее активных жирокислот, а температура плавления такого жира ниже. Чем жир залегает глубже, тем менее упругоплавким он читается, да и менее богатые свойства по составу.
Во внутреннем жире меньше жирных кислот, чем в подкожном, именно поэтому особым спросом жир полостной и с кишок медведя не пользуется. Опытные промысловики способны на глаз определить, что перед ним за жир: подкожный сырец более плотный и грубый, а внутренний значительно рыхлее. Выделяют еще один вид жира – бурый медвежий. Его совсем немного – около 4,5 кг с одной взрослой особи, добывают такой жир с лопаточных областей, у сердца и над почками. Ценность бурого жира – в высочайшем содержании витаминов, в том числе Е, и расходуется этот жир мишкой весной, после выхода из спячки для активизации работы половых желез.
Максимально полезный продукт получают от медведя, добытого перед залеганием в спячку, когда резервы питания животного в зиму не израсходованы.
Богатый комплекс активных веществ медвежьего жира и химический состав на человека оказывают эффект хоть и не моментальный, но весьма глубокий. Регулярно употребляющие медвежий жир люди отличаются крепким иммунитетом и устойчивостью к болезням, а также долголетием.
Медвежий жир в косметологии
В составе медвежьего жира содержится большое количество жирных кислот, витаминов и минералов, что позволяет применять его в косметологии для устранения самых разных дефектов кожи лица, тела и волос. Женщины любят его использовать для омоложения кожи лица.
Его добавляют в различные кремы, маски, как результат кожа приобретает красивый и здоровый вид. Благодаря природному составу можно уменьшить появление морщин, сделать кожу упругой и гладкой. Защитить от обезвоживания, усилить выработку коллагена, восстановить поврежденные участки. Хорошо справляется с сухой кожей, восстанавливает структуру волос, возвращает им гладкость и шелковистость. Также укрепляет волосы, применяется при выпадении волос.
Рецепт №1
Для приготовления укрепляющей маски для волос понадобится:
- 40 г жидкого медвежьего жира;
- 50 г натурального меда;
- 20 капель эфирного масла апельсина;
- 15 капель эфира корицы.
Все хорошо перемешивают, наносят на волосы за 2 часа до мытья.
Рецепт №2
Чтобы восстановить структуру волос, придать им блеск и гладкость, можно воспользоваться следующим рецептом:
- 20 г подогретого жира;
- ½ ч. л. измельченного чеснока;
- 1 желток;
- 1 ст. л. алоэ.
Все смешивают в стеклянной таре и наносят на влажные волосы. Смывают через 1 час проточной водой, затем моют волосы любимым шампунем.
Рыбный суп Халасле
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Венгерский суп Халасле очень популярен среди рыбаков, поэтому должен готовиться на костре. Современные же кулинары адаптировали рецепт для применения на домашней кухне. Главные условия – использование нескольких видов рыб, среди которых обязательно должны присутствовать карп и сом, и добавление острой, сладкой паприки. Соблюдая данные требования, вы получите наваристый рыбный бульон со вкусом настоящего венгерского Халасле.
Ингредиенты:
- рыба (карась, карп, сом, судак) – 3 кг;
- лук – 3 шт.;
- перец болгарский, помидоры – по 2 шт.;
- сладкая паприка – 3 ст. л.;
- острая паприка – 1 ст. л.;
- смалец – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу чистим, потрошим, разрезаем на стейки. Самые большие куски очищаем от кожи, освобождаем от костей, слегка присаливаем, убираем на нижнюю полку холодильника.
- Остальные части, головы, хвосты заливаем водой, ставим вариться.
- Лук мелко рубим, обжариваем на растопленном жире.
- После закипания солим, добавляем томаты, лук, перец, убавляем огонь, варим час.
- Затем рыбу с овощами протираем через сито, бульон процеживаем, добавляем паприку, перец, если нужно соль.
- Разбавляем водой до желаемой консистенции, кладем кусочки рыбы из холодильника и варим еще 20 минут.
Как применять медвежий жир
Рассмотрим, как применять медвежий жир в лечебных целях более подробно. На практике этот жир применяют внутрь или наружно.
Проводим тест на чувствительность
Учитывая, что данное средство имеет некоторые противопоказания, перед использованием рекомендуется провести тест на чувствительность. Для этого достаточно небольшое количество жира нанести на внутреннюю сторону запястья или кожу в области локтевого сустава. Подождать 20 – 30 минут. Если за это время на коже не появится сыпь, зуд, покраснение, можно смело использовать его для наружного или внутреннего применения.
Как принимать внутрь. Схема лечения
Начинать принимать медвежий жир внутрь нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. Принимают его в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса, 1 час до приема пищи. Перед употреблением его нужно растопить на водяной бане.
Если есть проблемы с проглатыванием продукта, его можно смешать с молоком, медом или вареньем, это позволит улучшить вкусовые качества.
Стандартная схема лечения медвежьим жиром для разных возрастов:
- взрослые – по одной столовой ложке;
- дети от 12 лет и старше – по одной чайной ложке;
- ребенок от 6 до 12 лет – по половине чайной ложки;
- ребенок от 3 до 6 лет – по трети чайной ложки;
- малышам от рождения до трех лет не рекомендуют подавать средство внутрь.
Курс приема
Длительность приема зависит от основной цели, но в основном не превышает 1 – 3 месяца. В год рекомендуется проходить 2 – 3 курса с паузой в 4 недели.
Как принимать капсулы
Более удобными для внутреннего приема считаются капсулы медвежьего жира, которые принимают по 1 – 2 штуки в день, запивая достаточным количеством жидкости.
Как применять наружно
Для лечения заболеваний органов дыхания, опорно – двигательного аппарата или при проблемах с кожей, применять медвежьей жир можно наружно, делая из него компрессы, аппликации, добавляют в кремы или маски.
Перед использованием, данный натуральный продукт нужно растопить, затем нанести на хлопчатобумажную ткань, приложить к больному месту, сверху положить полиэтилен и укутать теплой тканью.
Усилить терапевтический эффект от медвежьего жира можно если в состав компресса добавить другие ингредиенты: мед, отварной картофель, листья капусты и другие компоненты, входящие в тот или иной рецепт.
Если нужно решить проблемы дерматологического или косметического характера, тогда данный природный продукт добавляют в различные кремы или домашние маски для лица. В процессе их приготовления нужно строго придерживаться рецепта.
Как добывается медвежий жир, его состав, где купить?
Медвежий жир добывают только опытные охотники. Они охотятся на животных, которые проживают в условиях тайги. Медведям нужно большое количество жира, чтобы пережить сильные холода.
В зависимости от вида косолапого
Есть несколько признаков качественного продукта:
- однородная консистенция;
- белый или кремово-белый цвет, без примесей и пятен;
- разная текстура. При холоде он твердый, а в тепле – кремообразный;
- возможность однородного соединения с другими продуктами.
Однако в нем содержится:
- Холин. Он необходим для регенерации клеток организма;
- Цитамины. Необходимы для регуляции обмена веществ и кровообращения;
- Фосфолипиды. Сохраняют строение клетки, и способствуют выведению холестерина из крови;
- Витамины А, Е и Д. Контролируют метаболизм, выводят свободные радикалы, и доставляют кальций в костную ткань.
- Он должен быть выдан санэпиднадзором. Это будет означать, что продукт безопасен, т. к. был получен в регионе, где отсутствуют эпидемии.
- Также следует уточнить у продавца лицензию на добычу продукта, и свидетельство от ветеринара, что животное здорово.
Какой жир полезнее — барсучий или медвежий?
- Большинство врачей убеждено, что медвежий жир – это полезный продукт, который помогает бороться с разными болезнями. В его составе намного больше питательных и полезных веществ, по сравнению с барсучьим.
- Врачи не запрещают использовать жир в домашних условиях, однако, это лучше делать после консультации с медиком. Этим вы убережете себя от побочных эффектов.
Теперь вы знаете, что жир медведя весьма распространенный продукт для лечения опасных и сложных болезней. Его можно использовать для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний. Некоторые женщины отмечают его положительно влияние на состояние кожи и волос. Главное – все делать согласно инструкции, и следовать рекомендациям врача.
Также мы расскажем о пользе:
- Луковой шелухи
- Огуречной маски
- Черемши
- Пасты Амосова
- Мятного чая
Как отличить настоящее медвежье сало от подделки? Внешний вид целебного средства
Люди, которые постоянно пользуются снадобьем, легко определяют его качество. Чтобы различать натуральный смалец и подделку, надо внимательно осмотреть предлагаемый товар. Если внутреннее сало приготовили с соблюдением правил, то оно выглядит следующим образом:
- По внешнему виду смалец молочно-белого или кремового цвета, но может выглядеть желтоватым. Это зависит от ареала медведя и его рациона.
- Топленый смалец без вкуса.
- Отсутствует неприятный запах.
- В тепле (при температуре 25–28 градусов) жир тает, расслаивается на разные по плотности и прозрачности фракции.
- Температура замерзания ниже, чем у подкожной жировой прослойки хищника.
- При +6 градусах средство становится кашицеобразным, но сохраняет рыхлость.
- В морозильнике застывает, но не монолитом, можно легко зачерпнуть ложкой.
Обычно фальсифицированный товар предлагают на рынке. Недобросовестные частники могут подделать продукт. Ознакомьтесь, как можно определить подделку:
- Если купленный на рынке продукт при 0 градусов остается жидким, значит, смалец ненастоящий: есть опасность, что туда подмешано растительное масло.
- Если продукт затвердевает при десяти – пятнадцати градусах тепла, там есть примесь свиного или говяжьего сала.
- Товар, который имеет желтый цвет, расплавлен при температуре больше 100 градусов, полезные вещества уничтожены.
- Не покупайте с рук несертифицированный продукт с частицами шкварок, рассола, волосами.
- Понюхайте товар, чтобы не было запаха плесени, прогорклости, рыбы.
- Если вы покупаете средство зимой или весной, попросите справку лабораторного анализа, чтобы вам не купить сало шатуна или весеннего медведя, у которых полезные вещества использованы. На лечение такая продукция не пойдет.
Охотничьи бригады добывают зверя в определенное время года. Хорошие характеристики у сала хищника, которого добыли осенью. Добросовестный продавец имеет при себе лицензию на отстрел, свидетельство ветеринарного анализа туши с занесенной фамилией охотника. Покупка поддельного или непроверенного товара может принести вред вашему здоровью, так как в этом товаре возможны опасные возбудители болезней, паразиты (например, трихинеллы). Вытопка лечебного сала идет при температурах ниже 100 градусов, которые не убивают вредные организмы. Для подтверждения подлинности товара продавец обязан предъявить сертификат качества.
Как используют медвежий жир в косметологии
Жир медведя полезен не только при излечении заболеваний — он активно используется в домашних рецептах красоты. На его основе делают маски для лица и волос, средством смазывают руки и кожу всего тела.
Для кожи лица и тела
Средство смягчает кожу и омолаживает клетки, помогает избавиться от проблем с выработкой подкожного сала и устраняет воспаления.
Растопленный тук медведя в объеме 30 мл перемешивают в равном соотношении с маслом ши, потом подогревают до теплой температуры на пару. В маску можно добавить любимые эфирные масла. После того, как смесь остынет, ее наносят на лицо на четверть часа.
Маска с медвежьим жиром подходит не только для лица, но и для рук, и для всего тела.
Для красоты волос
Натуральный продукт укрепляет корни волос, нормализует жирность кожи головы, придает локонам объем и шелковистость.
1 большую ложку тука смешивают с таким же количеством меда, добавляют 5 капель апельсинового эфирного масла. Полужидкую смесь втирают в кожу головы у корней и оставляют на полтора часа, а потом смывают без использования шампуня.
Медвежий жир — применение, от чего он помогает
Что же такого особенного в медвежьем жире и от чего помогает медвежий жир? Смотрите сами. Бурый медведь, а речь идет именно об этом звере, обладает поистине огромными размерами. Как известно, он проводит в зимней спячке около пяти месяцев, а иногда и больше.
Все это время он не испытывает нехватку ни в питательных веществах, ни в воде, ни в витаминных соединениях, ни в минеральных веществах, ни в энергии. В этот период полноценно, хотя и в замедленном режиме, функционируют все органы и системы.
Следует учитывать и особенности температурного режима (в условиях холодной зимы), когда организму ко всему прочему нужно поддерживать собственную температуру.
При этом ежедневно (!) расходуется примерно 4 тыс. калорий. И все это в основном за счет жировых накоплений. Их состав настолько сбалансирован, что на момент пробуждения медведю удается свести к минимуму потерю мышечной массы.
Наиболее полезным является жир диких медведей, в сравнении со средством, полученным от животных, выведенных в неволе. Также по спектру лечебных и общеукрепляющих свойств медвежий смалец намного эффективнее, чем, скажем, жир сурков или барсуков.
Это связано с особенностями питания. У диких медведей рацион более разнообразен. Он включает в себя как растительную пищу, так и продукты животного происхождения. Именно это отражается на составе медвежьего жира.
Состав медвежьего жира
Вполне понятно, что все свойства продукта обеспечиваются его составом. Так и медвежий жир проявляет свои полезные качества благодаря наличию богатого набора полезнейших составляющих.
Вот лишь некоторые из них:
Витамины. Их тут целая россыпь: А, Е и В-группа (холин, В1, В2, В12).
Минеральные комплексы – микро- и макроэлементы.
Жирные кислоты, включая омега-3, -6, и -9.
Белковые структуры и нуклеиновые кислоты.
Цитамины, сапонины (панаксозиды).
О пользе омега-жирных кислот наслышаны многие. Эти соединения понижают количество холестерина в крови, обладают сосудорасширяющим действием, благотворно влияют на различные системы органов (регулируют пищеварение, выделение, моторику и иннервацию, половую сферу, гормональный обмен).
Они играют значительную роль в формировании иммунных реакций, очищении тела от токсичных соединений, в том числе канцерогенного характера, имеют противовоспалительные свойства, а также качественно влияют на состояние кожного слоя.
Цитамины – особые вещества, способствующие улучшению обменных явлений на внутриклеточном уровне. С их помощью продлевается жизнь клеток, питательные соединения поглощаются значительно эффективнее, оптимизируются процессы обновления тканей. Это благотворно сказывается на общем состоянии организма. Еще бы, ведь под действием цитаминов нормализуется работа органов, ответственных за дыхание, пищеварение, выведение и иммунитет.
Панаксозиды, которыми богат легендарный корень женьшеня, содержатся и в медвежьем жире. Именно эти соединения восстанавливают гормональный баланс, что ведет к усилению потенции и повышению качества спермы. Улучшение адаптивных функций организма также связано с воздействием панаксозидов.
Природные комплексы, входящие в состав этого средства, относятся к легкоусвояемым соединениям. Они могут проникать через клеточные стенки, не меняя своей структуры и характеристик. Этим объясняются потрясающие лечебные особенности жира медведя и быстрые результаты после его использования.
Как правильно вытопить медвежий жир?
Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:
Старинный рецепт топления от охотников
У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:
Способ топления медвежьего жира в мультиварке
Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.
Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:
Популярные методы растапливания медвежьего сала
Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:
Состав
В составе медвежьего жира присутствуют: белки, нуклеиновые кислоты, тритерпеновые гликозиды гинзенозиды (панаксозиды), цитамины (тимусамины, панкрамины, бронхаламины, церебрамины, ренисамины, вентрамины, гепатамины и др.), витамины А, группы B (В1, В2, В3, B4 (холин), В12), Е, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (в числе которых — Омега-3, Омега-6 и Омега-9), макро- и микроэлементы и другие полезные для организма человека вещества.
Наиболее специфичными, определяющими основные лечебно-профилактические свойства медвежьего жира компонентами являются присутствующие в его составе цитамины (пептидные биорегуляторы с органотропным действием), тритерпеновые гликозиды панаксозиды и полиненасыщенные жирные кислоты.
Cодержащиеся в медвежьем жире цитамины способствуют улучшению обмена веществ и энергии на клеточном уровне, помогая клеткам тех или тканей наиболее эффективно усваивать питательные вещества, необходимые для их полноценного функционирования (так, например, присутствующие в медвежьем жире тимусамины на клеточном уровне регулируют деятельность «отвечающей за иммунитет» вилочковой железы, панкрамины регулируют функции поджелудочной железы, бронхаламины оказывают влияние на работу органов дыхательной системы, гепатамины являются биорегуляторами функций печени, ренисамины важны для работы почек, а вентрамины благотворно влияют на состояние желудка).
Такие компоненты медвежьего жира как панаксозиды (этими же веществами богат и корень жень-шеня) стимулируют синтез эндогенного оксида азота, способствующего восстановлению нормального гормонального баланса и нарушенных функций в системе гипоталамус — гипофиз — половые железы, улучшающего эректильную функцию и качество спермы. Кроме того, именно панаксозиды в значительной степени определяют иммуномодулирующее действие медвежьего жира и его адаптогенные свойства (этот продукт животного происхождения способен положительно влиять на адаптацию организма человека к воздействию стресса и неблагоприятных факторов внешней среды). К полезным свойствам присутствующих в медвежьем жире панаксозидов относятся также их стимулирующее влияние на кроветворение, работу головного мозга и биосинтез нуклеиновых кислот.
Содержащиеся в медвежьем жире полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты оказывают сосудорасширяющее и противовоспалительное действие, способствуют снижению содержания в крови холестерина, благотворно воздействуют на работу пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и нервной систем, улучшают состояние кожи, играют важную роль в формировании иммунитета и очищении организма человека от радионуклидов и вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и др.).
О пользе для здоровья человека входящих в состав медвежьего жира витаминов А, Е и витаминов группы B вы можете подробно узнать из статей «Облепиховое масло» «Виноградное масло» и «Отруби пшеничные кулинарные».
Лечебные свойства медвежьего жира
Чем полезен медвежий жир:
В медвежьем жире большое количество белков, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А и Е, нуклеиновые кислоты и масса других очень важных для обеспечения жизнедеятельности веществ.
Отдельно отметить следует кальций
Его поступление в большом количестве особенно важно для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Во многом целебные способности медвежьего жира объясняются наличием в нем биорегуляторов (цитаминов). Они работают на клеточном уровне, приводя в норму метаболизм и энергетический обмен, а также гарантируя полноценную и бесперебойную работы органов ЖКТ и дыхательной системы.
За гормональный баланс, работу головного мозга и стимуляцию процессов кроветворения отвечают панаксозиды.
Снимают воспаление, расширяют и чистят сосуды, регулируют уровень холестерина в крови полиненасыщенные жирные кислоты.
На них же возлагается ответственность за укрепление иммунитета, за работу нервной и репродуктивной систем, за выведение токсинов и очищение организма.
Общий же результат после использования медвежьего жира обеспечивается за счет взаимодействия составляющих и дополняющих их компонентов.
Однако следует понимать, что польза продукта зависит во многом и от правильности его приготовления.
Как получают медвежий жир?
Проще всего купить медвежий жир в аптеке.
Продается он в жидком виде в бутылочках разного объема, может содержать разнообразные добавки. Также все чаще встречаются капсулы.
Только вот в качестве продукта, даже при наличии сертификата нельзя быть до конца уверенным.
Да, аптечные предложения производятся в полном соответствии с правилами, считаются стерильными, только вот откуда вы знаете, из какого сала жир на самом деле был вытоплен, в какое время года было забито животное, в каких условиях оно проживало, как питалось, было больное или здоровое и пр.
У жителей городов другого выхода нет, и остается надеяться на честность производителя, а вот тем, кто «поближе к природе», может повезти приобрести не вытопленный жир, а именно медвежье сало и приготовить снадобье самостоятельно и в домашних условиях.
Совет! Чтобы быть уверенным в качестве сала, можно сдать его на экспертизу в ветклинику. Благодаря современным методикам, ответ будет получен уже буквально через полчаса.
Также не помешает оценить его визуально. В сале не должно быть волосков, крови и кусочков мяса.
Сало надо тщательно промыть, нарезать небольшими кусками, вытапливать на водяной бане, понемногу отцеживая и добавляя новые куски.
Очень важно, что вытапливать надо виды сала по отдельности. Смешиваются они уже после фильтрации
Готовый жир надо разлить по стеклянным бутылкам, желательно темного цвета.
Обратите внимание! Разливая жир, наливайте его под горлышко. На срок годности продукта влияет количество кислорода в емкости
Чем меньше его будет, тем дольше он сохранится.
Иногда заготовку проводят и боле простым способом. Сало нарезают кусками одинакового размера и складывают в деревянный ящик (подойдет и сделанный из фанеры). Каждый слой тщательно пересыпают солью.
Через пару дней куски надо перебрать, снова пересыпать солью. На каждый 10 кг сала идет примерно 1-1,5 кг соли.
Ящики должны храниться в сухом прохладном месте. Если оно предназначено для длительного хранения, спустя неделю надо обтереть каждый кусок, потом разложить по стеклянным банкам пересыпая солью. А после закатать крышками.
Так его можно хранить до 2 лет.
Когда же понадобятся целебные свойства, достаточно отрезать небольшой кусок сала, перетопить его и сразу же использовать.
Обратите внимание! Один медведь среднего возраста и размера дает до 30 кг жира.
Дозировка при приеме
Помогает ли медвежий жир при кашле? Как применять данное средство? В процессе лечения большинства болезней данный продукт в растопленном состоянии рекомендуется употреблять внутрь за 30-45 минут до приема пищи дважды в день. Рекомендуемая дозировка:
- взрослым – 1 дес. ложка;
- детям 6-12 лет – 1 ч. ложка;
- детям 3-6 лет – 1/3 ч. ложки.
Продолжительность лечения – от 3 недель до 1 месяца. Лечебный курс можно повторять 2-3 раза в год с перерывами в несколько недель. Таким методом лечения можно пользоваться в целях профилактики. Для детской категории натуральное средство абсолютно безопасно. Как хранить медвежий жир? Данный продукт следует держать в холодильнике. Употреблять по мере необходимости в растопленном виде.
Смалец в кулинарии
Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза. Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения. После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:
- гуляша;
- рыбного супа;
- паприкаша;
- омлета;
- кондитерских, хлебобулочных изделий, выпечки;
- заправки для гречневой, пшеничной, ячневой и других каш;
- закуски для бутербродов;
- зажарки к любым гарнирам, фасоли, гороху;
- смальцем заменяют постное масло при жарке мяса, овощей.
Что представляет собой натуральный медвежий жир
От одного медведя получают до 30 кг натурального продукта. Различают два вида жира: подкожный (сало) и внутренний. Внутреннего жира у медведя в 3 раза меньше, чем подкожного. Если это натуральный продукт, то он напоминает массу желто-белых оттенков без резкого запаха и особенного вкуса. Масса имеет твердую консистенцию, при нагревании становится жидкой.
Для вытапливания медвежьего жира применяются современные технологии. Купить его можно в специализированных магазинах. Некоторые охотники сами добывают лечебное средство. Они снимают шкуру, руками отделяют внутренний жир от туши и прочих внутренностей, затем погружают его в холодную воду. Вымачивают до прозрачной воды. Разрезав жир на мелкие кусочки (или пропустив через мясорубку), помещают в емкость и кипятят на «водяной бане» до полного растапливания. Хранят в плотно закрытых банках.
Состав и калорийность медвежьего жира
Чтобы понять пользу медвежьего жира, необходимо ознакомиться с подробным составом. В целебном средстве присутствуют:
- натуральные животные и растительные белки,
- минеральные вещества медь, железо и кальций,
- холин,
- природные биорегуляторы, отвечающие за иммунитет — тимусамины, гепатимины,
- биорегулятор церебрамин, полезный для головного мозга,
- кислоты Омега-3 и Омега-6 в равном соотношении,
- ненасыщенные кислоты, среди них — олеиновая в объеме более 40%,
- витамины А и Е,
- витамины В12, В3, В2 и В1.
Свойства жира успешно заменяют собой целые витаминные комплексы. Калорийность составляет 910 калорий на 100 г продукта — и при этом содержание холестерина крайне низкое, поэтому вреда от повышенной питательности нет.
Правила выбора и хранения медвежьего жира
Чтобы продукт принес пользу, необходимо уметь выбирать его. Прежде всего, необходимо сказать, что жир должен быть белого или слегка желтоватого цвета
Стоит обратить внимание на прозрачность сала. Нельзя покупать продукт с кровью или волосками
При выборе стоит учитывать запах – он не должен быть резким и слишком неприятным.
Лучше всего покупать жир у промышленных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукт. Только так можно обезопасить себя от некачественного товара.
Жир в капсулах, который продается в аптеке, используется для внутреннего применения. Лучше всего выбирать именно его, так как сало уже очищенное, и не навредит здоровью.
Хранить медвежий жир необходимо в темном прохладном месте – нижняя полка холодильника или погреб. При подходящих условиях сало может сохранять свои полезные свойства около 2 лет.
Жир медведя – ценный и полезный продукт, приносящий пользу много столетий подряд. Мало людей знают, что такое сало быстро избавит от многих патологий. Применив это средство для лечения простуды или артроза, можно сразу заметить положительный результат. Поэтому не стоит пренебрегать такими простыми способами в лечении различных заболеваний. Также хочеться сказать, что лечение в домашних условиях принесет пользу только в том случае, если перед этим проконсультироваться со своим врачом.
Как сушить медвежью желчь
Сушеная (вяленая) медвежья желчь в прохладном темном месте может храниться годами, не теряя своих свойств. Способ сушки (вяления) не менялся десятки лет.
Есть несколько правил:
- — нельзя сушить на солнце;
- — нельзя сушить на открытом огне;
- — нельзя сушить на печи или обогревателе;
- — нельзя сушить рядом с сильно пахнущими предметами.
Лучше всего процесс сушки проходит в закрытом от солнца, проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Мешочки подвешивают за нитки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Время сушки (вяления) примерно 1 месяц. Содержимое пузыря должно стать не твердым, а пластичным, как пластилин. Цвет желчи меняется из темно-красного в темно-зеленый с бурым оттенком. Медвежью желчь можно выпаривать, но это довольно трудоемкий процесс, и мы не будем на нем останавливаться.
Омлет Атаманский
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такое блюдо является отличным завтраком, насыщающим не только жирами, белком, но и энергией на весь предстоящий день. Для приготовления омлета как раз и понадобятся шкварки, всплывающие при плавлении жировой массы. Причем данный продукт — не просто вкусовая добавка, а самый главный ингредиент. Дополнительный вкус, аромат омлету придадут черный молотый перец, свежая зелень.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, тмин – по щепотке;
- шкварки – 30 г;
- сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Яйца соедините с мукой, сметаной, солью, тмином. Все взбейте миксером (блендером).
- На раскаленную сковороду положите шкварки.
- Когда выделится жир, вылейте яичную смесь, посыпьте сыром.
- Накройте крышкой, готовьте на медленном огне 8 минут.